Игорь Анатольевич Афонин
 православный христианин
|
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: "Мы должны создать неагрессивную среду обитания, это может быть и храм, и библиотека, и спортивный комплекс, и кинотеатр, и парк отдыха".
Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука":
Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Имя этот человек получил в честь великомученика Георгия Победоносца, однако сам он занимается исключительно мирными делами. У нас в гостях Высокопреосвященнейший Владыка Георгий. Здравствуйте.
- Добрый день.
Есть такое убеждение, что доброе слово, подкрепленное дубиной, эффективнее просто доброго слова. Поспорите вы с этим или согласитесь?
- Прежде всего нужно использовать слово, а если слово не работает, то иногда нужна и дубина.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)- родился 14 августа 1964 года в городе Жлобин республики Беларусь, в многодетной семье.
Вы родились 14 августа. В этот день также родились: писатель Дмитрий Мережковский, химик, лауреат Нобелевской премии Рихард Эрнст и немецкий кинорежиссер Вим Вендерс. Знаете, если посмотреть на разных людей, то очень многие люди любят читать автобиографии и равняются на их героев. Насколько правильно православному восхищаться и руководствоваться примером другого человека?
- Во-первых, мы не так часто изучаем автобиографии.
То есть нужно бы почаще?
- Нет. Нет такой потребности. У нас есть такое понятие как "житие святого", это нечто другое, чем автобиография. Поэтому, несомненно, знать о людях значимых и интересных — это важно. И, несомненно, каким-то вещам можно и подражать.
А как же тогда вторая заповедь "не сотвори себе кумира"?
- Это немножко разные вещи.
Можно ли чуть подробнее?
- Когда господь давал заповеди Моисею, это касалось горнего мира, прежде всего веры в бога. И человек так устроен по своей греховности, что время от времени забывает веру в истинного бога и на место веры в бога становятся кумиры, то есть лже-боги. Кто-то поклоняется языческим богам, кто-то поклоняется деньгам, кто-то власти, кто-то своим страстям. Это и называется "кумиры", ложное поклонение.
По окончании школы работал водителем, затем служил в рядах Советской Армии. В 1986 году поступил в Московскую Духовную Семинарию и был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В декабре 1989 года пострижен в монашество с именем Георгий (в честь великомученика Георгия Победоносца). В июне 1990 года поступил в Московскую Духовную Академию. После назначения в 1998 году директором Патриашего Архитектурно-Реставрационного Центра в Троице-Сергиевой Лавре он провел обширные работы по реставрации храмов и построек обители и реконструкции монастырской территории.
Вы выросли в семье, где было шестеро детей, причем двое избрали служение богу в монашеском чине. Скажите, а вы не боялись, что ваш выбор создаст проблемы для семьи?
- Нет, этого никогда не было, потому что наша семья всю жизнь исповедовала веру в бога открыто. В чем это выражалось? Все их дети, то есть мы, не были в школе ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами.
Неужели это было возможно в то время? Как раз была такая активная воспитательная работа в октябрятских организациях, пионерских, комсомольских.
- Ну, так нас родители воспитывали, а прежде всего, воспитывали в любви и согласии. И они никогда себя не противопоставляли власти, но говорили, что это они считали неправильным.
26 декабря 2002 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви определен быть епископом Нижегородским и Арзамасским. В феврале 2006 года указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. назначен главой новообразованной Нижегородской митрополии и временным управляющим Лысковской епархией. 18 марта 2012 г. возведен в сан митрополита.
В юности многие грезили о космосе. И для кого-то, кстати, удивительно, что первые космонавты глубоко верующие люди - и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов. Действительно, наверное, нельзя без веры лететь, условно говоря, в бочке со взрывчаткой. Скажите, а в жизни к вере в бога приходят постепенно или должны произойти какие-то серьезные обстоятельства, которые кардинально что-то меняют в твоей непосредственной жизни. Ведь есть такая поговорка "пока гром не грянет – мужик не перекрестится".
- Это немножко другое. Что касается веры в бога, это очень таинственное личностное явление. Вот, допустим, я родился уже верящим в бога, потому что мои родители верующие. А у каждого человека есть свое время, когда у него происходит встреча с богом в своем сердце. Это не говорит ум или интеллект, это говорит сердце. Поэтому у каждого человек по-своему, но, несомненно, счастлив тот человек, у которого в сердце произошла встреча с богом. Бог стоит у врат твоего сердца, только ты найди возможность открыть эти врата.
Необычный вопрос в нашей традиционной рубрике "Все дело в галстуке". Что общего между деловым костюмом и одеждой священнослужителя? Вы никогда не задавались таким вопросом?
- Служение. Служение богу, людям, церкви.
"Короткие вопросы, короткие ответы". До назначения в Нижегородскую область вы служили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, что находится в подмосковном Сергиевом Посаде. Переезд в Нижний Новгород вас больше обрадовал или огорчил?
- Я бы сказал, озаботил. По той причине, что я не собирался покидать Лавру, я считал, что я всю жизнь там проведу, и мой путь земной окончится именно в Лавре. Но монахи - это воины, и наш главный принцип это послушание и благословение. И поэтому, когда пришло такое благословение, надо было исполнить его с послушанием и усердием. Но вместе с тем, озабоченность это не значит печаль, горесть, уныние, как и в любом деле мы немножко переживаем, но у меня это переживание очень быстро прошло, потому что я встретил этих замечательных людей. Прекрасный город, великолепная история — здесь все хорошо.
В ноябре прошлого года в Московском инженерно-физическом институте, где готовят специалистов в области ядерной энергетики, открылась кафедра теологии. С того времени идут ожесточенные споры сторонников и противников наличия религиозного храма в храме науки. Я понимаю, что Вы за, однако многим мотивы и плюсы такого соседства не очень понятны. Можете ли Вы их объяснить?
- Это идеологи атеистов противопоставили веру, религию и науку. Вначале, мы с вами знаем, была другая проблема, когда в католическом мире появился институт инквизиции, который очень притеснял и гнал многих ученых, которые занимались естествознанием. А через 2-3 столетия бумеранг вернулся обратно — богоборцы пытались поставить науку на службу борьбе с религией и верой в бога. На самом деле этой проблемы не существует, она надумана. И когда вопрос ставится об образовании человека, если он не имеет знаний в области духовной жизни, то он зачастую невежественный и необразованный. Должно быть комплексное образование и воспитание, и если вы поедете в любые знаменитые города мира: Рим, Венецию, или во Францию, посетите там музеи, галерею Уффици и многие другие места, то вы поймете, что без знания библии, знания священного писания вы очень невежественны. А та же тема и в наших музеях, даже в Нижнем Новгороде. Я как-то столкнулся с такой проблемой, что есть такое изображение, которое называется "Плач праведного Иова", и мне никто из окружающих не мог ответить, что это. Поэтому иметь знания, это не значит практиковать религиозную жизнь, это разные вещи. Мне совершенно непонятно и удивительно, почему идет такая жаркая дискуссия, какая-то еще боязнь, отголоски того невежественного богоборческого времени.
Среди увлечений иерархов церкви можно встретить и катание на горных лыжах, и вышивание, и садоводство. Как часто Вам удается выкроить время на свое увлечение?
- Ну, вы знаете, что когда я перешел в монастырь, то я оставил все свои увлечения на пороге монашеской кельи, и все время я посвящаю служению богу, церкви, и для меня это является не делом работы, а делом служения, которое мне приносит настоящую радость и утешение.
Ничуть не меньше, чем для других какие-то их собственные увлечения.
- Да.
Главная тема — улицы. Очень часто от родителей можно услышать, что после летних каникул они не узнают своих детей. В мае Петя был старательным, спокойным мальчиком, а в августе, он говорит на сленге, грубит родителям и на все имеет собственное мнение. Это естественный этап во взрослении или все же недосмотр родителей?
- Я думаю, что 50/50. Понятно, что дети взрослеют и у них формируется собственный образ личности, и это для них естественные потребности: иметь свое мнение, свою позицию, чувство собственного достоинства. Родители должны быть в это время очень мудрыми. Но с чего эта мудрость начинается? Нужно не бросать своих детей, нужно с ними заниматься, общаться и разговаривать, и тогда ребенок всегда, при всех сомнениях сможет слушать и слышать своих родителей, он им доверяет. А когда нет контакта между родителями и детьми, то дети не слышат своих родителей, как бы они правильно и красиво не говорили.
А может, они просто пытаются разговаривать с детьми, как будто те еще совсем маленькие, и поэтому происходит недопонимание?
- По-разному. Это зачастую либо по невежеству, либо по лености. Нужно учиться уважать эту личность и вместе с тем донести до него свою заботу, переживания. И когда ребенок чувствует к себе любовь и уважение, он слушает тебя. А если просто один окрик, осуждение и презрение...
И дубина.
- И дубина. Но дубина она в меньшей степени влияет, потому что это просто физический страх. А чтобы тебя ребенок понимал, был единомышленником, требуется большой труд, а вместе с ним и молитва о своем чаде.
Летом можно было нередко видеть картину, когда дети одни вечером бегали по улице. В Англии оставление детей одних в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. В Германии можно попасть в тюрьму за оставление маленького ребенка одного даже на пятнадцать минут. Может, и нам стоит уголовную ответственность ввести?
- Я думаю, что закон как дышло, как повернул так и вышло.
То есть, вопрос не в законе?
Да. Мы не добьемся до конца результата только такими карательными методами. Родители должны любить своих детей, и здесь самое главное забота.
Должны любить... Но все ли способны любить от рождения или любви можно научиться? И где и от кого можно научиться любви?
- Любовь это данность, данность от родителей. И она, знаете, с чего начинается? Дитя - это продукт необходимости или плод любви. Даже в утробе матери ребенок это очень сильно чувствует, как к нему относится его мать, как к нему относится его отец или есть ли у него отец. Что он слышит уже в утробе матери? Сквернословие или вкушает кабацкий чад, табачный дым и чувствует алкоголь в крови мамы? Либо это мир, любовь, радость и тишина?
- Очень многое кроется в утробе матери, какой образ жизни ведет молодая женщина в это время. И, конечно, значение имеют первые годы жизни ребенка. Есть народная пословица — "воспитывать ребенка надо тогда, когда ты его можешь перепеленать поперек лавки". А когда уже вдоль лавки, то поздно его воспитывать. Поэтому звучит такая молитва "Господи, в младенчестве воспитай, а в юности наставь".
Многие герои программы "Без галстука" говорили о том, что от улицы их спас спорт. Губернатор Валерий Шанцев, понимая, что спорт дает очень много в жизни нижегородцев, активно развивает программу строительства ФОКов. Но при этом есть и вопросы, потому что строительство ФОКов и их содержание достаточно обременительно для бюджета и большие суммы денег на это уходят. Может быть, стоит не столь масштабные проекты по строительству ФОКов осуществлять, а, например, деньги эти тратить, на создание каких-нибудь сайтов по здоровому образу жизни или на беседы с трудными подростками? Как вы считаете?
- Сказать, что мне не нравится в этом вопросе? Это вопрос противопоставления.
Нужно "и, и".
- Мы должны создать неагрессивную среду обитания, это может быть и храм, и библиотека, и спортивный комплекс, и кинотеатр, и парк отдыха. Должна быть неагрессивная среда обитания. Если сайт или беседа помогают, то это можно и нужно делать. Надо понимать, что тем же ФОКом до конца проблему не закроешь. На какое-то время можно закрыть, но ведь необходим не только "в здоровом теле здоровый дух", но должен быть и здоровый дух в здоровом теле. А ведь мы знаем, что так не всегда бывает "в здоровом теле здоровый дух". А вообще то, что строятся ФОКи, это замечательно, это совершенно новое дело, и правительство Нижегородской области вместе с губернатором уделяют большое внимание, и, действительно, мы видим, что в тех местах, где есть такие учреждения, резко спадает преступность, беспризорность. Поэтому это очень хорошее доброе дело, и его нужно поддерживать. А на что тратить деньги, если не на наших детей? Какой тогда смысл в нашей жизни?
Вот вы сказали про парки отдыха. А парки отдыха, они в наше время могут быть не агрессивными?
- Конечно. Мы же создаем православный парк отдыха возле Печорского монастыря. Он в процессе развития, и мы создаем места для горожан на территории наших храмов. И что мы там замечаем? Там никто папиросы не курит, пиво никто не пьет, туда очень часто приходят молодые мамы со своими детками, и это очень приятно. Зачастую парки и места отдыха сегодня только для молодежи, это хорошая вещь, и нужно создавать такие места, где они могут проводить время, но ведь наше население состоит не только из молодежи.
Рубрика "На острие" - самые острые вопросы нижегородцев. Петр Симонов, Автозаводский район - "В прошлом году Русская Православная церковь была постоянно на слуху в честь памятных дат и событий, однако и без скандалов не обошлось: то часы Патриарха в интернете замажут, то стоимость машин священников обнародуют, то церковные чины аварии на дорогах провоцируют. Скажите, кому выгодно такое разжигание розни?"
- Если мы с вами откроем периодическую литературу 20-х годов, то ситуация та же. Это попытка очернить жизнь всей церкви. Наверняка, в нашей жизни есть свои недостатки и неустройства. Но когда мы говорим, допустим, что у нас неправильный врач, мы же не говорим, что нам не нужна медицина.
Или учитель точно так же.
- Но знаете, за что я больше всего переживаю? За людей в погонах, особенно сотрудников полиции. Нередко показывают их негативные стороны, а почему не показывают их подвиги? Ведь они практически ежедневно погибают, защищая...
Рискуют жизнью.
- Да. Поэтому вот эта вот позиция агрессивной среды, осуждение всего и вся... Это не только именно к церкви относится. Я считаю, что она очень разрушительна, а нам нужно больше позитивного. Это не значит, что нужно заниматься профанацией. Вообще, позитивная информация нас толкает к радости в жизни.
Может, вам чаще с журналистами общаться, наставлять их на путь истинный?
- Я думаю...
Кстати, меняются люди после общения? Потому что, на самом деле, больше показывают происшествия, аварии, кто кого, извините, убил, украл и так далее. Но есть же действительно подвиги.
Я думаю, что вопрос не к журналистам, а к руководителям каналов и СМИ.
Которые вырабатывают свою редакционную политику.
- Скорее всего, они задают ту политику информации, а журналисты ее отрабатывают.
Они же высокие рейтинги хотят.
- Вот это и проблема. Проблема, когда информация стала средством зарабатывания денег, и получается, что мы зачастую отравляем наших жителей негативной информацией.
Наталья Сергеева, Нижний Новгород — "Мы с мужем женаты, венчаны. Оба чувствуем, что совершили ошибку, всерьез думаем развестись и развенчаться. Реально ли?"
- Ну, конечно. Когда рушится семейный корабль, и люди хотят создать другую семью, то они приходят к нам, и мы это дело рассматриваем. Что бы хотелось сказать, прежде чем разорвать семейные узы, нужно не один раз пообщаться со священником. Может быть, и не нужно этого делать? Вот эта проблема почему существует? Очень часто люди не умеют создавать семью, а из-за неумения приходится ее потом разламывать. Так вот, когда мы приходим в храм за благословением на создание семьи, тут тоже очень важен хороший духовный подход.
Вот вы сказали, что не любите статистику, но так или иначе какая-нибудь статистика у вас есть. Те люди, которые всерьез думают разорвать свои отношения после общения со священнослужителем, насколько они часто меняют свою позицию либо отодвигают принятие этого решения? Есть у вас какая-то информация по этому поводу? Обсуждаете ли вы ее в церкви?
- Ну, мы такую статистику не ведем официально, но происходит очень много таких случаев. Например, молодая женщина хочет сделать аборт и беседа со священником очень часто останавливает от этого греха. То же касается и разводов. Особенно часто к нам обращаются молодые люди, студенты. Они создают семью, проходит год и ничего не получается, они идут к священнику и спрашивают, что им делать. Священник особенно хорошо помогает, когда человек знаком с храмом, знает, что это такое и уже не первый раз общается со священнослужителем. А вот когда человек впервые приходит с таким большим горем, то где-то удается помочь, а где-то нет. Вот таков процесс нашего духовного исцеления.
Вопросы читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Виктория, Нижний Новгород - "В последние несколько лет на телевидении началось засилие экстрасенсов, гадалок, магов и астрологов, даже целый канал им посвящен. Должен ли верующий человек смотреть такие вещи?".
- Да не то что верующий, но и неверующий не должен это смотреть. Зачем это смотреть? Хочу сказать, что есть такое понятие в жизни человека как "мнительность". Все эти явления развивают в нем мнительность, и он становится слабее, а человек слабый зачастую несчастен.
Духовная литература и жизнеописания подвижников православия зачастую наполнены особым смыслом. Так старица Гавриила часто повторяла: "Не важно, куда ты идешь, как ты идешь, важно лишь одно: качество и количество любви, которую вы даете людям". Людей, которые следуют этому принципу, становится больше или меньше, по Вашему мнению?
- Больше и намного больше. А вот последние 25 лет, которые мы прошли, практически происходит смена поколений, и мы видим, как ожесточение в сердцах человеческих угасает. Это очень важно, это очень позитивный и хороший пример.
Очень удивительный ответ, потому что многие говорят, что молодежь у нас совсем не та, становится совсем другой. Вы готовы с этим поспорить?
- Конечно. Прежде всего, когда мы бросаем упрек молодежи, я говорю, что бросаю упрек к нам, взрослым. Ведь что такое дети и молодежь? Это фотография нас с вами, фотография нашего внутреннего мира. Если мы научились скрывать свои лукавство, злобу и ненависть под маской добра и доброжелательности, то дети и молодые люди не имеют такого опыта и не считают нужным. Но, согласитесь, вместе с тем, такое агрессивное поведение всегда на виду, а, зачастую, добрых и спокойных людей не видно. Поэтому вроде бы и кажется, что все ведут себя неправильно, а на самом деле много добрых, спокойных, сильных и уверенных в себе молодых людей с силой и волей к победе.
Есть у нас такая "мирская" рубрика "Формула успеха". Какое жизненное правило, девиз, с которым вы идете по жизни, вы считаете важным?
-Если делаешь, то не бойся, а если боишься, то не делай.
Кстати, в прошлый раз у нас в программе написали "Тот, кто знает предел своих возможностей, не знает поражения". Так получилось, что я потом несколько раз цитировал это выражение в разных аудиториях. Не могли бы вы, кстати, пояснить свое правило?
- У Суворова есть такое понятие как "глазомер", а один великий деятель истории Чингиз хан говорит, что человек в своей жизни должен быть подобен мудрому лучнику, мудрый лучник всегда попадает в цель и делает поправку на обстоятельства: дрожит ли рука, дует ли ветер — он делает поправку и попадает. Но в жизни, зачастую, мы часто выпускаем стрелу, и нас не беспокоит результат. Поэтому очень часто в жизни важно такое чувство, как не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Поэтому происходит такой очень большой мыслительный процесс, когда ты взвешиваешь — нужно это делать или нет. И если ты уже делаешь, то не бойся, а если сомневаешься и боишься, то не делай.
Ну что же, у нас традиционная рубрика программы. Если правильно ответите на вопрос, то получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений", а если ответите неправильно, то "Прогулки с бабушкой".
- Нам "Прогулки с бабушкой" не хватает.
А вопрос на самом деле связан с любовью. В начале 16 века английский король Генрих VIII встретил на балу грациозную и остроумную девушку – Анну Болейн. Король был так очарован прекрасной дамой, что написал в ее честь знаменитую песню "Зелёные рукава". И даже, в конце концов, предложил ей корону Англии. Что совершил король Англии Генрих VIII ради любви? Отрекся от престола, помиловал всех преступников, сменил государственную религию или отправил в ссылку всех придворных?
- Помиловал всех преступников.
Думаете? То есть такая у него была избранница, которая просила всех помиловать? Вы уверены в этом ответе?
- Я второй раз не выбираю.
А теперь правильный вариант. Иногда короли могут все, и судьбы целых государств зависят от сердечных увлечений их правителей. Так, чтобы жениться на Анне Болейн, король Англии Генрих VIII, живший в начале 16 века, должен был развестись с Екатериной Арагонской, но папа римский этого не позволил. Тогда король запретил все обращения к папе римскому, провозгласил Английское королевство империей, а императора наделил абсолютной властью. Ещё через год Генрих VIII стал высшим главой Церкви Англии, по сути, положив начало отделению её от католицизма. Вот так. Неправильно. Зато мы никому не подсказываем.
- Да. Вот, вы видите, это в какой-то мере пробел моих знаний семинарского курса. Действительно, образование англиканской церкви из-за этого случая, о котором вы рассказали.
Ну что ж, спасибо за участие в программе. Вы особенно обратили внимание на книгу "Прогулки с бабушкой", поэтому я ее вам и вручаю.
- Спасибо.
Передаю вопросы нижегородцев, на которые мы не успели ответить, для того, чтобы вы ответили на них лично. Благодарю вас за участие в программе, и успехов вам для того, чтобы все больше взрослых и молодых нижегородцев вставали на путь истинный. Всего вам самого доброго.
- А вам радости и благополучия.
|