Мира и добра ! Какую Библию читать ? Нужен новый перевод; Синодальный не годится. Читайте Библию Короля Иакова. О молитве " Отче наш", я уже писал. Вот новая ошибка : читаем послание Иакова,гл1,13 стих:" В искушении никто не говори:"Бог меня искушает"; потому что Бог неискушается злом и Сам не искушает никого..." все это правда и я согласен. Но, читаем другое; Бытие, гл 22, стих 1:"Бог искушал Авраама...". Нестыковка. Я дотошный и нашел; перевод неправильный в книге Бытие; правильный перевод- " проверял"). Сколько можно? Я нашел в инете и в Библии короля Иакова. Надо ли Синоду сделать, если не новый перевод Библии, то хотя бы внести поправки в Библию.. Поэтому я писал о молитве на латыни, а вы корили меня. Я найду еще ошибки. Для того, чтобы быть Православной страной, не достаточно бить себя в грудь и кричать. Работать надо ежедневно и кропотливо; чтобы читали на кирилице а не призывали читать на английском, латыни и арамейском. Простите за резкость ибо болею за Православие. Благослови вас Господь !
Посмотрим текст греческого оригинала и русский, латинский и английский переводы:
2. πᾶσαν χαρὰν ἡγήσασθε ἀδελφοί μου ὅταν πειρασμοῖς περιπέσητε ποικίλοις
Син.: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
Vulgata: omne gaudium existimate fratres mei cum in temptationibus variis incideritis
KJV: My brethren, count it all joy when ye fall into divers temptations;
3. γινώσκοντες ὅτι τὸ δοκίμιον ὑμῶν τῆς πίστεως κατεργάζεται ὑπομονήν
Син.: зная, что испытание вашей веры производит терпение;
Vulgata: scientes quod probatio fidei vestrae patientiam operatur
KJV: Knowing this, that the trying of your faith worketh patience
12. μακάριος ἀνὴρ ὃς ὑπομένει πειρασμόν ὅτι δόκιμος γενόμενος λήμψσεται τὸν στέφανον τῆς ζωῆς ὃν ἐπηγγείλατο τοῖς ἀγαπῶσιν αὐτόν
Син.: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Vulgata: beatus vir qui suffert temptationem quia cum probatus fuerit accipiet coronam vitae quam repromisit Deus diligentibus se
KJV: Blessed is the man that endureth temptation: for when he is tried, he shall receive the crown of life, which the Lord hath promised to them that love him.
13. μηδεὶς πειραζόμενος λεγέτω ὅτι ἀπὸ θεοῦ πειράζομαι ὁ γὰρ θεὸς ἀπείραστός ἐστιν κακῶν πειράζει δὲ αὐτὸς οὐδένα
Син.: В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
Vulgata: nemo cum temptatur dicat quoniam a Deo temptor Deus enim intemptator malorum est ipse autem neminem temptat
KJV: Let no man say when he is tempted, I am tempted of God: for God cannot be tempted with evil, neither tempteth he any man:
14. ἕκαστος δὲ πειράζεται ὑπὸ τῆς ἰδίας ἐπιθυμίας ἐξελκόμενος καὶ δελεαζόμενος
Син.: но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
Vulgata: unusquisque vero temptatur a concupiscentia sua abstractus et inlectus
KJV: But every man is tempted, when he is drawn away of his own lust, and enticed.
Мы видим, что в греческом оригинале используется глагол πειράζω, имеющий два значения: 1) испытывать и 2) искушать; пытаться совратить. Глагол происходит от от существительного πειρα, "попытка", и значение "испытывать" было основным во времена Христа.
В стихах 2, 3, 12 πειράζω используется в положительном смысле, параллельно с ним используется недвусмысленные δοκίμιον, "испытание", и δόκιμος, "испытанный".
В стихах 13, 14 πειράζω используется в отрицательном смысле, параллельно с ним используется ἀπείραστός "неискушаемый" (злом) и δελεάζω "соблазнять, совращать"
Двусмысленный греческий глагол πειράζω переводится в латинском, английском и русском переводе одним словом - temptatio(n), искушение, искушать. В греческом оригинале контекст ясен, хотя формально апостол Иаков призывает радоваться "испытаниям": быв испытан, получишь венец от Господа, а потом утверждает, что Господь не посылает "испытания", никого не "испытывает".
На самом деле по контексту ясно, что в начале говорится действительно о испытаниях, за которые следует венец, а потом говорится, что Господь испытывая не совращает, совращается сам человек, следуя за своей похотью.
Синодальный перевод, Вульгата и перевод короля Иакова не хуже и не лучше друг друга, переводя πειράζω одним словом.
В современных переводах двусмысленность греческого текста переводится недвусмысленно:
Перевод РБО:
2 Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью.
3 Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. 12 Счастлив человек, который стойко переносит испытания, потому что он, выдержав их, получит венок жизни, обещанный Богом тем, кто Его любит.
13 И пусть никто не говорит, подвергшись испытанию: «Это Бог меня искушает». Бога нельзя искусить злом, и Он никого не искушает,
14 но каждый человек искушает себя сам: его увлекают и манят собственные желания.
New International Version (NIV):
2 Consider it pure joy, my brothers and sisters,[a] whenever you face trials of many kinds,
3 because you know that the testing of your faith produces perseverance.
12 Blessed is the one who perseveres under trial because, having stood the test, that person will receive the crown of life that the Lord has promised to those who love him.
13 When tempted, no one should say, “God is tempting me.” For God cannot be tempted by evil, nor does he tempt anyone;
14 but each person is tempted when they are dragged away by their own evil desire and enticed.
Но в любом случае: старые переводы пытались следовать принципу "слово в слово", новые переводы пытаются избежать двусмысленности оригинала.
На самом деле и русское "искушение" двусмысленно: беда может быть искушением, на которое человек не поведется, и красивая целомудренная девушка может быть искушением, "ведущим" человека ко греху.
Дорогой Мераб, я вас предупреждал уже по поводу лжи про якобы «ошибку» в молитве. Ошибка присутствует только в ваших представлениях и обусловлена недостаточно хорошим знанием вами русского языка... Вы интересно поступаете: вместо того, чтобы опровергнуть доводы тех, кто указал вам на ошибку, вы повторяете эту ложь вновь и вновь.
Так не пойдёт, подобные лукавые методы не катят. Тему пока убираю из мониторинга во временный раздел, исправьте и название, и стартовое сообщение, удалив ложь. Если этого не сделаете, тему и вовсе снесу, в рассылку она не попадёт в таком виде. Как внесёте исправления, дайте мне знать, чтобы я вернул тему на место. А в случае повторения вами подобной неправды далее - приму меры как модератор. Спаси Бог за понимание.
Бытие, гл 22, стих 1:"Бог искушал Авраама...". Нестыковка. Я дотошный и нашел; перевод неправильный в книге Бытие; правильный перевод- " проверял"). Сколько можно? Я нашел в инете и в Библии короля Иакова. )))))
Вы всё воспринимаете слишком буквально. King James Version (как вы говорите Библия короля Якова)даёт глагол to tempt.
Первое значение этого глагола искушать.
God did tempt Abraham. Так, что и Библия Короля Якова тоже даёт искушать.
В Септуагинте стоит:
ὁ Θεός ἐπείρασε τὸν ῾Αβραὰμ
Глагол πειραζω он же ранее πειραω означает испытывать, проверять и более позднее значение искушать.
И точно этот же глагол применяется в послании Якова гл1.13
Так, что если придерживаться греческого текста, то в обоих случаях нужно применять глагол искушать.
Если ввести вместо искушать глагол проверять, то получится такой перевод послания Якова:
При проверке никто не говори:"Бог меня проверяет"; потому что Бог не проверяется злом и Сам не проверяет никого...
Наверное лучше всё оставить на своих местах в синодальном переводе.
***перевод неправильный в книге Бытие; правильный перевод- " проверял"). ***
А в грузинской голове выражение из синодального перевода воспринимается разве по другому? Надо же! Сколько раз читал и всё время понимал как "проверял". Что по Вашему обозначает слово "искушать"? И как это же звучит в грузинском тексте?
***Работать надо ежедневно и кропотливо; чтобы читали на кириллице а не призывали читать на английском, латыни и арамейском.***
Дык...Читаем. А кто нас призывает читать на латыни? Вы же и призываете!