Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Священник: местком, парторг, психоаналитик - или свидетель? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Священник: местком, парторг, психоаналитик - или свидетель?
Светлана Дьякова

православный христианин
Тема: #9831    26.11.01 01:43    Просмотров: 4253 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

Во многих обсуждениях здесь на форуме священник (духовник) представляется своего рода «последней инстанцией» во всех спорах. Например, супружеских или прочих. Конечно, часто одна голова хорошо, а две уже лучше. Но причем здесь сан? Ведь даже в исповеди Божий иерей - свидетель (с важнейшим правом «разрешать» - кавычу как славянское слово, а не в смысле иронии). Все же он не подружка, и не общественная организация (в смысле старого месткома, куда ходили пенять на все проблемы), и не парторг (т.е. лицо, приближенное к «властям» - тут уже кавычу совершенно иронически), и не психоаналитик, которому жалуются на проблемы с подсознанием.

Неужели вольная воля столь тяжкая ноша для человека, что он готов так легковесно отказаться от нее – и от ответственности за ее проявления, за собственные действия и решения – ради столь сомнительного «послушания».

Не происходит ли здесь также своего рода привыкание к постоянному поручению себя чужой воле? Своего рода наркомания. Да и как можно вести речь об истинном послушании для мирян, а не иноков?

Нет ли в этом желания своего рода духовно подстраховаться, как бы выкупить этакий духовный полис на праведность. Мол, я не я, и вина уже тоже не совсем моя.

Светлана Дьякова

православный христианин

Тема: #9831
06.12.01 23:21
Ответ автору темы | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

— В Вашей практике приходится ли Вам сталкиваться с тем, что у людей возникают проблемы, после прихода в храм, ведь очень многие верующие производят впечатление довольно замкнутых и безрадостных людей...

— Да, к сожалению, такое встречается. В процессе воцерковления у человека могут сформироваться, мягко выражаясь, не совсем Евангельские представления о Боге: Бог карающий, наказывающий, ищущий — «за что же погубить грешника?..» Это может быть связано с личностными особенностями, семейными традициями, иногда со слишком доминантным пастырским руководством.

Мне иногда приходится оказывать помощь химически зависимым людям. Но сегодня приходится встречаться с еще одной формой личностной деформации — религиозной зависимостью. Религиозная зависимость не имеет ничего общего с подлинной верой во Христа. Ее отличает устойчивая потребность переложить ответственность за свои взаимоотношения с Богом на сильного наставника, учителя или старца для того, чтобы избежать этой ответственности. Наставник или старец должен установить регламент взаимоотношений с Богом: что читать, что есть, сколько спать. Иногда религиозная зависимость может скрываться за вполне правильными формулировками: «отсечь свою волю», «принести свою свободу в жертву Богу в лице наставника». Однако «принести что-то в жертву» или «отсечь» можно только то, что имеешь.

Вряд ли человек без воли и без уверенности в собственной ценности способен на какой-либо значимый поступок подобного рода. Он непрестанно ищет: кто бы за него "дал совет", кто бы порешал за него непростые задачки, которые ставит жизнь. В наши дни нередко религиозная зависимость становится одним из способов бегства от тревоги, ответственности, необходимости решать свои личностные и духовные проблемы.

(из интервью игумена Макариев-Решемского мужского монастыря Евмения корреспонденту газеты "НГ-религия" Андрею Зайцеву, октябрь 2001 года - полностью это интереснейшее интервью можно прочесть по адресу: http://www.zavet.ru/publ/evmenii.htm)

Этими словами, прекрасно выражающими мысль, которую я пыталась несколько сумбурно и черезчур эмоционально предложить вниманию участников форума, мне бы хотелось завершить тему.

Благодарю всех писавших и читавших.

С.

Лотин Александр Владимирович

православный христианин

06.12.01 19:44
Ответ на #248927 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кажется, напросился на поздравления :-)
Да, Светлана, всё абсолютно верно, именно так и получается в практике. Думаю этот пробел нужно восполнять в своей личности, другим же говорить о нем и опасно и бесполезно, ведь если человек это не видит сам, то уж из уст своего брата не увидит тем более, согласитесь, это хорошо заметно по форуму, но не считайте, что Ваша тема прошла даром, я уже задумался :-)...Пойду кормить рыбок :-)
Ангела Хранителя!

Светлана Дьякова

православный христианин

06.12.01 19:35
Ответ на #248904 | Лотин Александр Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Александр, не умею "правильно" поздравлять, просто желаю Вам всего самого хорошего. Наши ангелы - они очень пользительные товарищи, мучаются с нами, многогрешными :))

Насчет инфантильности - это мне кажется какое-то поветрие времени. Для себя я это называю "эффектом супермаркета": пришел - заплатил - купил. Не понравилось - обменял. Мне кажется, это влияет каким-то образом на нашу психологию. В том плане, что и в другие "немагазинные" сферы мы вносим эту потребительскую ноту. В том числе в церковные. Получается, что для нас церковь - тоже вид супермаркета. Мы приходим и желаем комплексного обслуживания. Т.е. выступаем как бы в центральной роли, "тянем одеяло на себя". По принципу: Я, любимый, белый и пушистый, потом долго-долго никого, а только потом уже весь мир. И если в "обслуживании" какой-то сбой - то готовы чуть ли не жалобную книгу просить.

Или - наоборот. Не в мир несем церковь, а в церковь - мир. Насобираем домашних дрязг и заморочек - и бах! Вроде это как бы исповедь. А ведь исповедь - это исповедание уже осознанных нами самими - т.е. самостоятельно - грехов. Это трудная работа над собой свободного человека. Которая должна вестись "в полном сознании", с рассуждением и пониманием дела. А то, бывает, как в детском саду, что не так - сразу к воспитательнице.

Просто, мне кажется, христианство гораздо более сложная штука, чем нам обычно кажется. Вот, хотя бы - возлюби врага своего. Да, хорошо, сказали, услышал, пришел домой. Тут-то и близких, любящих тебя людей не всегда бывает "возлюбишь". А врага...? Сложный это процесс.

Я очень рада, что мы с Вами поняли друг друга. Просто, Вы, наверное, тоже (как и я) горячий человек. Привет Вашим рыбкам :)))

Еще раз - с днем Ангела!

православный христианин

06.12.01 18:25
Ответ на #248899 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогая Светлана! Всё от гордости и неумения сразу понять суть вопроса :-)
Конечно, Вы правы, надо для начала научиться читать , а читая уразуметь, чего часто не происходит к сожалению даже с православными.
А с другой стороны, кому же как не к батюшкам идти с инфантильностью, осознающий не принесет лишнего. Хотя и священников жалко, мы же ещё и осудим, вместо того чтобы понять и помолиться.
По поводу себя не наговариваю, вот недавно был в гневе с сослуживцами,даже рыбкам в аквариуме досталось, а вообще-то, сегодня День Ангела :-)

Светлана Дьякова

православный христианин

06.12.01 18:12
Ответ на #248888 | Лотин Александр Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Александр, и Вы меня простите. Это у меня просто темперамент такой, а близкие - все потатчики, вот и разбаловали. Конечно, св. Отцы - и св. Матери (а то о них как-то забывают, ведь не только наши Аввы, но и Аммы) - это наше все. Но вопрос ведь не стоял о том, чтобы сомневаться в Предании. Вопрос был о нашей собственной инфантильности, о том, чтобы не перекладывать на наших батюшек всех повседневных, почти бытовых вопросов и проблем, с которыми - с Божей помощью - вполне мы способны справиться самостоятельно. Ведь они же - Божии иереи, а не наши даровые психоаналитики. Кстати, так это мое беспокойство и было понято участниками (по крайней мере некоторыми).

А на себя Вы не наговаривайте :)))

православный христианин

06.12.01 17:34
Ответ на #247905 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Светлана, простите, если что не так сказал, по жизни я не очень хороший и не милый и часто не добрый. Инквизиторский тон, наверное, от частого общения с сектантами, особенно на работе,в беседах с которыми часто не хватает выдержанности и любви, но вообщем Вы правы, тем более со стороны виднее, Вам же посоветую почаще читать святоотеческие Предания, там секрет ответа на Ваши вопросы.
С поклоном Александр Лотин.

Светлана Дьякова

православный христианин

04.12.01 16:20
Ответ на #247886 | Лотин Александр Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Александр Владимирович,

ведь Вы - я уверена - по жизни милый, хороший, добрый человек. Ну откуда у Вас этот инквизиторский тон по Интернету?

Всего Вам хорошего.

православный христианин

04.12.01 15:50
Ответ на #247188 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прввильно поняли, Светлана. Особенно это было понятно новомученикам земли Российской...

Светлана Дьякова

православный христианин

03.12.01 00:30
Ответ на #247081 | Лотин Александр Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ясное дело, всегда лучше стройными шеренгами и без разговорчиков в строю...

православный христианин

02.12.01 13:35
Ответ автору темы | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Читаю материалы форума и убеждаюсь, соскучились наши люди православные по временам гонений, ох как соскучились, думается ненадолго. Умничание до добра не доведет.

Светлана Дьякова

православный христианин

29.11.01 14:13
Ответ на #245909 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слава Богу за все.

Мальцев Вячеслав Георгиевич

православный христианин

29.11.01 11:36
Ответ на #245692 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

позвольте поспорить с Вами....

Позволяю.
Но сам участвовать в споре воздержусь, памятуя мудрую поговорку о том, что один из спорщиков - дурак, а другой - негодяй.

Светлана Дьякова

православный христианин

28.11.01 23:43
Ответ на #245630 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Вячеслав Георгиевич,
позвольте поспорить с Вами о трактовке "послушания" Лествичником. Начнем с того, что мой пример изначально был некорректным, но не в том смысле, в каком Вы меня упрекнули. Некорректность заключалась в том, что вообще Лествица есть книга для иноков, а не для мирян. И все, что в ней заключается, обращено именно к ним. Для мирян у о. Иоанна есть коротенькое обращение в 1-м Слове, дающее условно скажем ЦУ. Не хочу цитировать, жалко места, желающие могут сами найти по указанному ранее адресу. Поэтому в 4-м слове Лествичник уже никаким образом не может обращаться к мирянам. В этой связи дальнейшие рассуждения о понимании послушания в смысле расширительном или более узком не имеют особого смысла. Кроме того, мне непонятна Ваше отнесение -ограниченности- послушания к ясным словам Самого Спасителя: "Оставь ВСЕ (выд. мною - СД) и иди за мной". Здесь именно говориться о ПОЛНОМ отказе от мирских благ и обязанностей. Кстати, именно так понял эти слова основатель подвижник, который услышал их на проповеди, продал свои имения, раздал деньги нищим и ушел в египетские пустыни. Оттуда и наше монашество. Но, как я уже говорила, тема о послушании не годится (по моему скромному мнению) для подобного рода форумов. Она довольна интимна по своему духовному содержанию. А, потом, каждый имеет право на собственную трактовку (а даже если не имеет, все равно ее совершит:)) Один - услышит проповедь и уйдет в пустыню, другой - вернется на свое рабочее место, а потом домой, жене под бок. И оба будут совершать послушание. Тоже хорошо.

=Такое уклонение от мира абсолютно необходимо не одним только монахам, а всем, желающим спастись и достигнуть богообщения.= - пишете Вы. Скажите только, как РЕАЛЬНО осуществить подобный полный отказ от мира живя в миру? Здесь можно было бы дать целый список вопросов, начинающихся с "как"? Если кто знает ответ, давайте, это ценная находка. А монашество тогда, наверное, надо будет взять и отменить. За ненадобностью.

=Послушание, мол, необходимо только для достижения совершенной добродетели.= Смешно с моей стороны было бы ставить столь категорические и очевидно ложные тезисы. К тому же слово "только" не мое, это уже Ваше понимание моих слов, согласитесь, меняющее смысл фразы (может и не самой удачной). Моими словами было то, что полное и истинное послушание возможно лишь в монастырях. Далее, уже в письмах, я упоминала, к примеру, о том, что послушание женщины - семья. Смысл же вопроса был не о послушании (о чем я пишу уже который раз, почему? ведь другие собеседники это увидели?), а о лже-послушании, которое только берет себе это высокое имя для обычной помощи по хозяйству. Конечно, уже слышу чье-то возражение, что и плетение корзин - послушание. Но не само же по себе! А только как малюсенький винтик в большом и сложном деле. И опять надо бы тут цитаткой, а то и цитатками "документировать", но лень, признаюсь.

=монахи, оставляя все, оставляют и то, что можно было бы не оставлять=
А чего это они? Лучшей доли захотелось? И Лествичник вот женатого человека "связанным по обеим рукам" назвал. Почему, раз это "можно и не оставлять"?

=Вы что так сходу (априорно) отказываетесь от совершенства (как якобы для Вас недостижимого)?=
Ну, в ближайшее время "образ ангельский" мне - как очень замужней женщине и почти бабушке - не светит. Сомнения же имеют место быть. По недостоинству моему, преимущественно. :))

Критику же в мой адрес приемлю бескритично. Значит, или я такова, или Вы меня такой видите. Тут спорить не приходится.

Кроме Асмуса. Вы бы меня цитатой из него убедили. А маститость для меня (нахалки, конечно) вообще не указ. От этого у меня по жизни вечные неполадки с начальниками. Ну нет никакого уважения к титулам, и все тут. Борюсь с этим, конечно. Но пока безуспешно.

Поздравляю Вас и всех, кто сюда заглядывает и дочитывает наши взаимные мегапослания, с Рождественским постом и благодарю за терпение.

Мальцев Вячеслав Георгиевич

православный христианин

28.11.01 20:18
Ответ на #245583 | Светлана Дьякова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вячеслав Георгиевич, ау!

Не "Ау""Уа", дорогая Светлана. (Это я про себя... Пост начался... Надо бы уподобиться ребенку, как в приводимом ниже стихотворении... А я все умствую).

Чтоб стать ребёнком, встану в тёмный угол,
К сырой стене заплаканным лицом,
И буду думать с гневом и испугом
За что наказан я, и чьим отцом...
Я своего отца почти не помню,
Увы, не он меня так наказал.
Но сделается вдруг мой угол тёмный
Светлей, чем солнцем озарённый зал,
И предо мной сквозь грязные обои
И неправдоподобные цветы
Вдруг просияет небо голубое
И спросит голос : "Сын мой, это ты"?
И я скажу, бросаясь на колени:
"Да, это я, и я хочу, Отец,
В сердечных и душевных преступленьях,
Во всём тебе сознаться, наконец"...
И я сознаюсь,... словно перед смертью.
О, грех один... О, как сознаться в нём!?
Сознаюсь... И возрадуются черти...
И стыд глубокий обожжёт огнём...
Но строго скажет добрый голос Отчий :
"На этот раз прощу тебе грехи.
За то, что с каждым днём светлей и кротче
Свидетельствуют о тебе стихи"...
И будем долго говорить друг с другом,
И я пойму, что я любим Отцом...
Чтоб стать ребёнком, встану в тёмный угол,
К сырой стене заплаканным лицом

Борис Божьев
---------------------------------------------------------------
Это было "лирическое отступление". А теперь по существу...

Преп. Иоанна Лествичника Вы поняли превратно.
Всякому послушанию действительно "предшествует уклонение от мiра", но не в смысле обязательного ухода в монастырь, а в смысле уже упомянутого мной внутреннего отречения от мiра, т.е. от мiролюбия - от пристрастия к чему бы то ни было на земле, вытесняющего Бога из "вожделевательной силы" человеческой души.
Такое уклонение от мира абсолютно необходимо не одним только монахам, а всем, желающим спастись и достигнуть богообщения.
Совершенно неправильный вывод Вы сделали также и из приведенных Вами слов Спасителя.
Послушание, мол, необходимо только для достижения совершенной добродетели.
Кстати, сразу хочу Вас спросить: Вы что так сходу (априорно) отказываетесь от совершенства ( как якобы для Вас недостижимого)? Считаете, что заповедь Господа "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" не для Вас?

Совершенство монашеского образа жизни не в том, что в миру невозможно "оставить все" и идти за Христом ( к этому призваны все христиане, а не одни только монахи). А в том, что монахи, оставляя все, оставляют и то, что можно было бы не оставлять: брак, негреховное стяжание материальных благ и т.п.

Но сама идеология темы у Вас правильная ( если ее очистить от наслоений) и понимать, как законный протест против подмены внутреннего христианства внешним
------------------------------------------------------------
Теперь обещанная "критика".

Как и во всех нас , в Вас, дорогая Света, благодатные дары Божии перемешаны с нашими собственными слабостями и страстными моментами.
1. Вы имеете горячность веры.
И это - великое благо. Старайтесь не утерять его.
Ведь , по словам преп. Исаака Сирина, горячность веры - это один из способов, которыми душа приближается к Богу и даже получает откровения и благодать.
Второй Ваш плюс - это то, что в Вас чувствуется личная характерность, живая душа, выразительность. Как и русский мыслитель Константин Леонтьев, я ставлю эти качества значительно выше, чем вымученную, неживую нивелированную подделку под нравственную безупречность.

Но.
Наряду с этим, есть и другое, от чего Вам потихоньку неплохо было бы избавиться...
Вместе с горячностью веры у Вас присутствует и то, что Св. Игнатий Брянчанинов называл "кровяным разгорячением", "разгоряченными порывами и движениями". Не буду объяснять Вам разницу между тем и другим... Это необходимо постигнуть самому, и я верю, что Вы так и сделаете. Если же не захотите, или не сумеете, то есть очень серьезная опасность, что "разгоряченность" незаметно подменит собой "горячность веры", и тогда - дело плохо.

2.Второе.
Живая реакция (как я уже говорил) - это хорошо...
Но ее портит иногда поспешность и поверхностность этой реакции.
Вот Вы в теме 9579, едва успели кое как прочитать прот. В. Асмуса, как тут же "проголосовали ногами", поставив маститому протоиерею "неуд".
Да, для женского пола часто бывает свойственно руководствоваться не столько мнением, сколько первым впечатлением. И этот фильтр во многих случаях работает...
Часто действительно бывает так, что нам нет необходимости вдаваться глубоко в анализ того, что, например, "влагает в наши уши" какой-нибудь еретик : смрад ереси говорит сам за себя.
Но женщины (особенно нецерковные) часто делают из такого метода "грубой" фильтрации по первому впечатлению своего рода идола, возводят его в ранг непогрешимого критерия и даже развивают "теории" о том, что надо руководиться ничем иным, как первым движением души, - куда бы оно ни двигало!
Сами понимаете, куда это может нас завести"!
Что "это"?
Помещение критерия внутрь себя ( при еще не очищенном сердце), да еще и при отвержении или ограничении церковного послушания.
-------------------------
Чтобы не переборщить с "критикой" и не "перетянуть тетиву", на первых порах хватит.

Ваш (о Господе) В.

Светлана Дьякова

православный христианин

28.11.01 17:30
Ответ на #245176 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вячеслав Георгиевич, ау!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3561

4 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница. Праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца. Мученика Василиска.

3 июня 2023 в 17:07Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю воскресенье Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7. Поста нет. День Святой Троицы. Пятидесятница Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Приключенческие гонки

Иван Заборский установил новый рекорд России на Backyard Ultra

Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra   49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »

Горный туризм

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Скалолазание

Российские скалолазы поучаствовали в Международном форуме юных олимпийцев

В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »

Альпинизм

Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области

В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Мультиспорт

BASK наградил сильнейших в Двоеборье МАИ

В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru