Очень часто слышишь от людей, изучающих другие языки, фразу "какой сложный язык"... На русском мы говорим и пишем не задумываясь т.к. это - родной язык. Я сейчас буду рассматривать русский язык с точки зрения человека, увлекающегося изучением языков... Вот я влезла в шкуру иностранца, изучающего русский.... Вот приготовилась и прошу русскоязычных объяснить мне такие моменты:
1. Слова "стол" и "стул". Почему в родительном падеже "стол" превращается в "столА", а "стул" - в "стУла"? И почему во множественном числе "стол" становится "столЫ", а стул - "стулЬЯ"?
2. "Сапог" и "ботинок". Во множественном числе это "сапогИ" и "ботиНКи". Почему? И почему при склонении по падежам у "сапога" добавляется окончание падежа, а у "ботинка" помимо этого исчезает "о" между буквами "н" и "к"?
3. "Овца", "собака", "курица". Почему во множественном числе это "овцЫ", "собакИ" и "куРЫ"? Почему в родительном падеже и множественном числе это "овЕЦ", "собАК" и "куР"?
4. Почему "ребёнок" во множественном числе превращается в "ДЕТИ", а "младенец" - в "младенЦЫ"?
***
Подобных примеров море. Вот интересно, как это объяснить иностранцу? Я специально взяла слова одного рода и относящиеся к одному типу (мебель, одежда, животные, люди) что бы не было отмазок...
"меняется только произношение "z" на произношение "s"
Это и есть мелодика.
"Ведь нет никакой разницы "увижу" или "побежу", но "побежу" режет слух."
Потому что мы так привыкли, нас этому научили. Введите сейчас правило, что верно "побежу" и третьему поколению будет резать слуг "побегу".
Мне вот режет слух "туфлей", тортОв", "пальтов" и тп, но половина молодежи и четверть взрослого населения делает эти ошибки.
Но я собственно не об этом, ключевым было то, что языковая мелодика не является исключительной особенностью русского языка, а присуща всем языкам вообще. Вероятно так устроен наш слуховой аппарат и восприятие звуков мозгом.
///всё совсем не просто и подчиняется законам мелодики, будь то английский, русский, турецкий, литовский, голландский и так далее.
Испанский: произносится без видоизменения es и s, меняется только произношение "z" на произношение "s", но это мало различимо. Все глагольные окончания настоящего времени имеют фиксированное произношение. При этом "некрасиво звучит" не запрещает использование грамматической формы. Ведь нет никакой разницы "увижу" или "побежу", но "побежу" режет слух.
Но если произношение "r" никак не меняет смысл слова, то разница в звучании между "g"/"ch" и "h" является смысловой и неправильное произношение может поставить в неловкую ситуацию :)
Хе-хееее.... да уж! надо твердо поставить произношение этих звуков
Кстати, в голландском очень интересные метаморфозы со звуком, обозначаемым буквой "r" - на юге это грассирующий звук как у французов, а на севере привычное звучание для русских без признаков грассирования.
Похожее и со звуками обозначаемыми "g"/"ch" и "h"**, но чем дальше с юга на севере тем меньше слышится грассирование.
Но если произношение "r" никак не меняет смысл слова, то разница в звучании между "g"/"ch" и "h" является смысловой и неправильное произношение может поставить в неловкую ситуацию :)
**"g"/"ch" и "h" похожи, но "h" звучит более глухо -- разница звучания незначительная и сравнима как отличаются в русском звучания "ш" и "щ"
Если бы было всё так просто как Вам кажется, то никаких бы изменений не происходило, а просто приставлялась бы "s" и читалась бы всегда как "эс" без всяких лишних "телодвижений".
Так что своё утверждение Вы доказать не смогли и всё совсем не просто и подчиняется законам мелодики, будь то английский, русский, турецкий, литовский, голландский и так далее.
Позвольте вопрос - сколькими языками Вы владеете на разговорном уровне?
Для голландцев условно непроизносимыми считаются наши Ш, Щ и Ч - для них эти 3 звука неслышимы, они не чувствуют их разницу.
А слово "Здравствуйте" - сравнимо с пыткой :)))
Зато у голландцев есть совершенно потрясающий грассирующий звук "Г" (на письме "g" / "h" / "ch") - что бы его произнести надо подготовить мышцы горла к произнесению звука "К", но попытаться сказать "Г" и тогда как раз примерно получается это горловой клокочущий звук
Ещё есть трудно произносимый дифтонг "ui" ('я'ю) - 'Я-не йотированный "Я" и очень открытый как "А", а 'Ю -не йотированный "Ю" по звучанию более жесткий и ближе к "У".
Но проблемы прононса были бы именно проблемами, если бы представляли трудности даже для коренных жителей, чего нет, следовательно вывод - проблемы прононса нет в принципе, мы просто не умеем произносить некоторые звуки так как мышцы нашего речевого аппарата не натренированы для этого, точно так же как у иностранца мышцы не натренированы произносить наги звуки.
А идея о чистоте звуков именно русского языка просто выдумка гиперрусофила презирающего всё не русское.
Имхо можно и нужно любить Россию, не презирая другие страны, народы, культуры и языки.
понимание и восприятие повествования с опорой на "языковую интуицию" и начинаешь себя ловить на том что уже думаешь на новом языке.
Во-во! и я про то же!
Но однажды случилось, как это произошло объяснить не смогу, просто вдруг перестала переводить по словам, а стала воспринимать повествование и его части ка нечто цельное и понимать стала именно как цельное, и сделать литературный перевод такого повествования тоже стало легче, и получался перевод понятным и стройным.
А в чем проблема с прононсом?
Ну в принципе есть разница в произношении сочетаний: "un", "an", "en", "in", "on", и для многих это составляет определенную трудность
Да что Вы? Вот так вот просто и добавляется? - ну надо же какие чудеса(!), придется английский переучивать...
Начнем с того, что добавляется не просто так, а на основании определенных правил, которые и опираются на законы мелодики.
Но конкретно в случае с английским языком действительно добавление "s" (с модификацией или без предстоящей гласной/добавлением или нет гласной) - это достаточно простое окончание, тогда как в турецком языке окончание -ler (лер) / -lar(лар), -leri (лери) / ları (лары) в абсолютной зависимости от мелодики (зависит от гласной корня); в голландском ситуация чуть сложнее и мелодика более сложная, так как с наскоку, не поняв логику, окончания для множественного -'s / -s / -en не употребишь.
Так что практически любой язык подчиняется мелодике, и в обратном Вы меня не убедили - потому повторюсь: мелодика не является исключительной особенностью русского языка.
UPD ой жеж езё забыла сказать что произношение этой пресловутой "s" во множественном английского меняется тоже по законам мелодики :)))
10 декабря 2023 в 06:35
— Андрей Бузик
Лк. 13:10–17 (71 зач.)
Господь наш Иисус Христос посетил землю в силе и смирении, чтобы научить людей боголюбию и человеколюбию. Люди сами по себе бессильны; боголюбие исполняет их сил. Люди ... читать далее »
9 декабря 2023 в 16:08
— Андрей Бузик
27 ноября по старому стилю / 10 декабря по новому стилю
воскресенье
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение». ... читать далее »
9 декабря 2023 в 05:27
— Андрей Бузик
«Днесь блажат тя мира концы…».
Святой Георгий Победоносец и его почитание на Руси.
Апостолы, учители и отцы Церкви, многие мученики равно известны и – в той или иной мере – почитаются большинством ... читать далее »
8 декабря 2023 в 05:29
— Андрей Бузик
1. О молитве Господней вообще
Тертуллиан. Господь наш Иисус Христос явил Себя и духом Бога, и словом Бога, и премудростью Бога: духом, которым так всемощно действовал; словом, которым учил; ... читать далее »
5 декабря 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882)
«Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:38
— Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей
4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »
2 декабря 2023 в 19:30
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.
Максимальный репост!!!
НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »
1 декабря 2023 в 05:21
— Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
25 ноября в г. Москва состоялся торжественный вечер ФАР, на котором были оглашены лучшие спортсмены России во всех дисциплинах, в том числе и в скайраннинге. Лучших скайраннеров России определяли ... читать далее »
9 декабря 2023 в 21:36
— Андрей Рыбак
Новый ролик. "Во грехе родила меня мати моя"
Новый ролик. "Во грехе родила меня мати моя"
Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее ... читать далее »
9 декабря 2023 в 09:16
— Владимир Лучит
***
От века в век
вперёд упорно жизнь идёт – и снова лик текущих дней
Преобразят плоды наук, и мысли творческой затеи
Предстанут нам во всей чарующей их, новой красоте – и
С тем и её большой гончарный ... читать далее »
8 декабря 2023 в 19:43
— Андрей Рыбак
Никита Михалков
БесогонТВ «Цена прозрения»
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, какие уроки из технологической капитуляции 90-х мы не смогли ... читать далее »
7 декабря 2023 в 05:54
— Андрей Бузик
Нечестивые цари Римские, Декий и Валериан1, созвав своих князей и вельмож, имели совещание с ними о распространении чествования своих лживых богов, и истреблении и уничтожены святой христианской ... читать далее »
4 декабря 2023 в 05:46
— Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Понедельник. О том, где находится Царство Небесное
Лк.17:20–25
1Тим.5:1–10
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »
2 декабря 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре.
Есть послушание любви, послушание ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
Завершилось учебно-тренировочное мероприятие сборной команды России по фристайлу в дисциплине "фриски", которое проходило в Новосибирске. Тренер-координатор дисциплины, Максим Михайлов, поделился ... читать далее »
В 2023 году на склонах самой высокой горы мира - Эверест (Джомолунгма) - погибли 18 человек. Информация об этом появилась в базе данных The Himalayan Database, где хранятся сведения обо всех ... читать далее »
9 декабря 2023 в 18:02
— Валерий
Есенин
Многие, конечно, знают, что как Сергей Есенин, который, как он сам признавался «не из тех, кто признаёт попов, И веру в них считает верой в Бога» прочитав "труды" "евангелиста" Демьяна ... читать далее »
9 декабря 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Думай, о чем просишь». Притчи
Действие картины разворачивается в XIX веке. Место и время аллегоричны, ведь искушения во все века одни и те же, меняются лишь декорации. В основе ... читать далее »
8 декабря 2023 в 18:07
— Валерий
Флоренский П.А.(1882-1937) русский религиозный филисоф, ученый.
В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный ... читать далее »
5 декабря 2023 в 18:27
— Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой
Кто сохранит наши победы?
Сайт Обители https://svalep.ru
Группа в ВКонтакте ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:45
— Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ"
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.
Сын бедных ... читать далее »
1 декабря 2023 в 22:01
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
"The Лазать" в Смоленске! Город, где скалолазание зародилось на крепостной стене времён "смутного" времени. Город, в котором нет moonboard а, зато есть "потолочное" лазание 90х. Город, в котором есть ... читать далее »
Кругосветная экспедиция Russian Ocean Way продолжается! 30 ноября кругосветные путешественники зашли в марину Tipperary Waters Marina, Дарвин. Здесь экипаж остановился перед стартом в новую точку ... читать далее »