4 сентября 2013 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем.
Делегация китайских монахов прибыла в Москву для участия в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».
В беседе также участвовали продюсер фестиваля «Спасская башня» Андрей Лебедев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, члены делегации.
Предстоятель Русской Церкви тепло приветствовал гостей, с удовлетворением отметив, что встречается с настоятелем монастыря Шаолинь уже во второй раз. Первая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Ши Юнсинем состоялась 13 мая 2013 года в ходе визита Его Святейшества в Китайскую Народную Республику.
«Современная цивилизация имеет в качестве одного из своих идолов идею комфорта. Но, находясь в комфорте, человек становится слабее, — отметил Святейший Владыка. — Человек растет, преодолевая трудности и проблемы, растет духовно, когда он способен ограничивать самого себя. Поэтому я глубоко убежден в том, что XXI век, который очень много делает для еще большего повышения комфорта, должен быть ориентирован и на духовное воспитание, то есть, чтобы материальный прогресс сопровождался внутренним, духовным прогрессом человеческой личности».
«Замечательные единоборства, которые зародились в недрах вашего монастыря, — это очень хорошая иллюстрация того, что сила человека зависит от силы его духа, — добавил Патриарх Кирилл. — Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооруженные и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные. Это касается не только военных действий — большое значение имеет подвиг и в мирном труде».
Ши Юнсинь рассказал Его Святейшеству о жизни монастыря Шаолинь. Состоялось обсуждение итогов визита Его Святейшества в Китай, состоявшегося в мае 2013 года, а также ряда вопросов межрелигиозного сотрудничества.
*Естественным путём, созревание плода сознания, ускорила бы работа по само совершенствованию, о которой вы говорите, и многие идут этим путём, но видимо, пока ещё не достаточно многие. :) *
Предвидя ссылку на количество я обозначил просьбу "как пофантазировать". Считаем, что есть критическое число людей (по данным ученых это 10-15%, мы возьмём 20% для надежности). Они борются в себе с тем, что раньше критиковали во вне, в других.
Возьмите на свой выбор любой недостаток, который мы критикуем с возмущением в других, например коррупцию=использование служебного положения в личных целях.
Или любое другое негативное явление в обществе.
*мы слишком искажённо понимаем как реально работает наше сознание и каково его влияние на происходящее, ограничивая сознание человека, самим человеком, воспринимая это сознание сугубо индивидуальным и замкнутым на человеке.*
Дополняю начальные предпосылки. Мы просто крестьяне, что называется "от сохи". Высоко умственные темы о механизме влияния нашего сознания, как оно работает, его индивидуальности, замкнутости и чего ещё, нам не по плечу.
Но мы очень хорошо знаем, как не прогадать, как не сказать лишнее, чтобы не навредить себе, где промолчать себе на пользу, где поддакнуть начальнику. И заметьте, что справляемся с этим отлично без знания механизма работы сознания:)
Мне показалось, что Вы не вошли в диалог и лишь по одному моему посту говорите.
------------------------------
Так вы хотите пофантазировать, с компанию, по поводу "вектора в направлении себя"?
Могу помочь.
*Просто прошу пофантазировать. Лишь одно условие. Люди поменяли вектор приложения усилий от направления во вне, в направлении себя. Да и Библия вроде это говорит-"внимай себя". Вроде ничего еретического не предлагаю:)
--------------------------
Вектор во вне называется альтруизм*
Мы все эгоисты. Откуда ему, этому альтруизму, взяться?:)
*Вектор в направлении себя,- называется "разумный эгоизм".*
Мне показалось, что Вы не вошли в диалог и лишь по одному моему посту говорите.
Просто прошу пофантазировать. Лишь одно условие. Люди поменяли вектор приложения усилий от направления во вне, в направлении себя. Да и Библия вроде это говорит-"внимай себя". Вроде ничего еретического не предлагаю:)
--------------------------
Вектор во вне называется альтруизм
Вектор в направлении себя,- называется "разумный эгоизм".
Та и другая идея хорошо известна, нынче. Так что простора для фантазии, пожалуй, не много
Психологи, изучающие эти идеи. Считают что чтобы жизнь была эффективной. Необходимо эти идеи совмещать. Иначе получается "с волками жить,- по волчьи выть".
----------------
Когда Иисуса Христа спросили: "Учитель, когда сменятся времена?" - ответом было: "Когда сменятся люди". Не помню дословно, но по смыслу.*
К своему стыду я не знаю такой строки в Библии
-------------
Эта цитата не из Библии
Когда Иисуса Христа спросили: "Учитель, когда сменятся времена?" - ответом было: "Когда сменятся люди". Не помню дословно, но по смыслу.*
К своему стыду я не знаю такой строки в Библии, но знаю из Корана.
"Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда люди не изменят того, что есть в них" (Коран, 13:12(11)) ===
Наверное, мне скорее надо стыдиться, ибо диалог, который я привёл здесь, хотя и был отложен моей памятью, но не могу уже вспомнить из какого именно источника. В Евангелие я ещё раз поискал, но не нашёл. Старею, однако. :)
А на вопрос, что было бы, если бы достаточное количество людей осознали, что они (и никто другой) творят (создают) свою реальность, что вся ответственность за происходящее с ними, лежит на них и ни на ком другом, практический ответ и уже не раз, давала нам история.
Например, Америка стала Америкой, когда в ней нашлось достаточное количество людей, решивших (сделавших для себя, однозначный и твёрдый выбор) жить по-человечески или умереть. Свобода или смерть! Этот выбор людей, ни какой, самой, казалось бы могущественной власти, не оставляет шансов на существование.
Вы можете мне сказать - да, но в Америке пролилось не мало крови, как и всегда в борьбе за власть. Весь опыт человечества говорит нам о том, что власть не отдают без пролития большой крови, а вы же выступаете против революций?
Это так, и я остаюсь сторонником эволюционного развития, одновременно понимая, что времена с тех пор, сильно изменились и развитие информационных технологий, а ними пси технологий, уже позволяет вести практически бескровные, но по эффективности не меньшие, войны по всему миру.
И те же технологии могут использоваться ныне, для бескровной смены власти - просто сходи на выборы и обозначь свой выбор. Но здесь, проявляется вторая сторона медали - слишком много людей не готовы сделать даже этого, отказаться от осуждения других и взять ответственность на себя, плод коллективного сознания ещё не созрел.
Естественным путём, созревание плода сознания, ускорила бы работа по само совершенствованию, о которой вы говорите, и многие идут этим путём, но видимо, пока ещё не достаточно многие. :)
Задаваясь вопросом, что мешает людям пере осознать себя в условиях нового времени, когда сами условия не мешают, а помогают этому процессу и могут быть эффективно использованы в мирных целях, я прихожу к тому, что мы слишком искажённо понимаем как реально работает наше сознание и каково его влияние на происходящее, ограничивая сознание человека, самим человеком, воспринимая это сознание сугубо индивидуальным и замкнутым на человеке.
Как всегда Вы все верно пишете, правда при условии, что не читали мой вопрос или не осознали его содержание:) Нельзя в принципе кому-то поменять кого-то. Даже Бог не в силах это сделать (Павел это исключение, и даже не исключение) против воли человека. Мой вопрос исключает такую ситуацию.
*=== А если поменять вектор повернув его на 180 градусов на себя любимого, как носителя того, что вечно осуждаем в других? Какой прогнозируете результат таких усилий миллионов? ===
Когда Иисуса Христа спросили: "Учитель, когда сменятся времена?" - ответом было: "Когда сменятся люди". Не помню дословно, но по смыслу.*
К своему стыду я не знаю такой строки в Библии, но знаю из Корана.
"Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда люди не изменят того, что есть в них" (Коран, 13:12(11))
"Начни с себя" - это прослеживается практически во всех религиях, и тем не менее человеку свойственно стремиться изменить внешний относительно себя мир, но самому при этом оставаться" при своих", не задумываясь о том, что в устройстве мира, возможно, виноват он сам.
Да, идея овладевает массами когда её осознают где-то 10-15%. Это ученые так пишут:)
Я же не призываю Вас замутить ещё одно строительство коммунизма или Царства Небесного на земле. Просто прошу пофантазировать. Лишь одно условие. Люди поменяли вектор приложения усилий от направления во вне, в направлении себя. Да и Библия вроде это говорит-"внимай себя". Вроде ничего еретического не предлагаю:)
=== А если поменять вектор повернув его на 180 градусов на себя любимого, как носителя того, что вечно осуждаем в других? Какой прогнозируете результат таких усилий миллионов? ===
Когда Иисуса Христа спросили: "Учитель, когда сменятся времена?" - ответом было: "Когда сменятся люди". Не помню дословно, но по смыслу.
Это я к тому говорю, что не нужно никуда спешить, особенно, когда хочется переделать миллионы людей. Практика и исторический опыт уже не раз показывали и доказывали, что все революционные попытки и методы переделки людей, даже под самые заманчивые на первый взгляд идеи, кончаются очень печально для этих людей. Я думаю, что ни в коем случае нельзя ускорять процесс эволюции человеческого сознания, который в естественном своём течении, занимает достаточно длительные промежутки времени, измеряемые поколениями. Ни один здравомыслящий человек не будет срывать плоды, которые ещё не созрели, имея опыт попыток их употребления. Но, в то же время, полно здравомыслящих людей, которые не считают нужным ждать эволюционного созревания сознания людей и их психологической готовности к переменам. Когда такая готовность наступает хотя бы у трети населения, перемены происходят естественным и довольно безболезненным образом, когда нет, тогда кроме расстройства желудка, как следствия приёма незрелого плода, ждать ничего не приходится.
Вы упускаете из виду что Христос Сын Человеческий, из рода Давида,- которому Павел подрожал.
Причём- Христос первосвященник (Евреям 8:1,2)
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
(Иоан.5:26,27)
Павел отмечал что не он живёт, но Христос в нём.( Гал. 2:20) Не довольствуясь осознанием что близок к Богу
Павел учил быть единым целым со Христом. Осознавать себя по отношению к Богу и Христу, как "близок" или "далёк". Значит отделять своё Я от Бога и Христа
Кстати. Насколько понял Буддизм. Акцентироваться в своей жизни на"я", значит обрекать себя на страдания
=== Подражание более опытному и знающему, основа ученичества. Например, так делаются школьные домашние задания. ===
Когда речь идёт о человеческом, то подражание - есть некая часть его опыта, которую, по моему глубокому убеждению, никак нельзя перенести на Бога. Когда вы слишком очеловечиваете Бога, вы уходите от Него в своём сознании, а не приближаетесь к Нему.
=== 18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. ===
В определённом смысле, все мы, дети Бога, ибо то, что нас делает живыми и разумными имеет источник в Нём. Но это не значит, что мы равны Ему. Подобны в чём-то - да! Но не равны.
=== 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. ===
Вы тоже творите. Творите свою жизнь, творите свою личность, творите самого себя. Но уровень и сила вашего творения другая, нежели у Бога, без которого ничего не могли бы делать, не то чтобы подражать.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
(Иоан.5:18-20)
Здесь внятно говорится что Сын подражает Отцу.
Здесь речь идёт о Боге, который ЕДИН в трёх Ипостасях, две из которых, названы Отцом и Сыном, то есть в приемлемых нашему сознанию понятиях. Но нужно понимать всё-таки, условность таких вещей. И как может Бог Единый, подражать Сам Себе? Или зачем Ему учиться у Самого Себя? Ведь, Он Един.
У вас тоже три начала - дух, душа и тело, но от этого, вас не становится трое Владимиров Николаевичей, вы остаётесь один и кто в вас одном, будет подражать друг другу? Тело духу или душа телу?
Подражание более опытному и знающему, основа ученичества. Например, так делаются школьные домашние задания.
Христос учился у Отца
18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
(Иоан.5:18-20)
Здесь внятно говорится что Сын подражает Отцу
=== А если поменять вектор повернув его на 180 градусов на себя любимого, как носителя того, что вечно осуждаем в других? Какой прогнозируете результат таких усилий миллионов? ===
Поменять вектор можно, но для этого необходимо поменять вектор мышления и осознать причину в себе. Но сделать это не так просто, как сказать про это.
И дело тут в том, что в нашу психологию, как я себе представляю, заложен программный "механизм самосохранения", который (на протяжении всей жизни) автоматически бережёт нашу психологию от разрушения под давлением чувства вины, которое имеет свойство накапливаться. И чтобы этого не происходило наше сознание всегда и исправно открывает "клапан" сброса излишнего давления вины на психику. И этот "клапан" называется самооправдание. Когда сознание находит слова самооправдания (за что угодно), тогда вина человека, какой бы она ни была большой, снимается с его души сознанием и отправляется (переносится ) во вне человека. Отсюда следует наша склонность видеть виноватых во вне себя, но никак не в себе.
Это положение вещей отмечал Иисус, когда говорил, что соринку в глазу другого, мы быстрее замечаем, чем бревно в собственном. :)
Совсем как-то грустно:)
А если поменять вектор повернув его на 180градусов на себя любимого, как носителя того, что вечно осуждаем в других? Какой прогнозируете результат таких усилий миллионов?
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 16:19
— Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю
вторник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
***
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
***
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »