Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Католик может вступить в регулярное масонство? Оказалось, что нет, и слава Богу! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Католик может вступить в регулярное масонство? Оказалось, что нет, и слава Богу!
Геннадий В.

православный христианин
Тема: #97948    19.08.13 22:38    Просмотров: 2297 [33]

Сообщений: 27    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить


Сия тема оказалась масонской ложью.
Потому удаляю эту "утку" и приношу свои извинения за публикацию непроверенной информации.

Если уважаемые модераторы удалят тему, буду очень признателен.

Спаси всех Христос!


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769533
29.08.13 03:18
Ответ на #3769455 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Конечно, небесное превышает земное, но не противоречит ему. ==
------------------------------------
Не то что превышает, ап. Павел говорит, что глаз того не видел, ухо не слышало, и на сердце человеку не восходило то, что приготовил Бог любящим Его..

== Вы не приводили ничего святоотеческого, запрещающего представление небесных вещей. Симеон Новый Богослов предостерегает не от представлений, а от того, что "мало-помалу кичится сердце" легкомысленного аскета. Проблема не том, что он нечто представляет, а в гордости. ==
-----------------------------------------------------

А Вы разве не видите связи между тщеславием, подобными мечтаниями, и гордостью?
Смирение приобретается на других путях.

== Почему же св. Василий Великий и другие Отцы Церкви учат представлять и воображать?
== Как это обосновывает запрет на представление небесных вещей?
== Вы не приводили ничего святоотеческого, запрещающего представление небесных вещей. ==
---------------------------------------


Слова Василия Великого о том, что то то о чем говорим является скорее созерцанием даруемым Богом чистым сердцем, а не самовольным воображением, и насколько отлично оно от земного:

"От природы в нас есть вожделение прекраснаго.—Но что досточуднее Божией красоты? Какое представление приятнее Божия благолепия? Какое желание душевное так живо, и неудержимо, как желание пораждаемое Богом в душе, очищенной от всего худого, которая с истинным расположением говорит: «уязвлена есм любовию» (Пес.пес.2,5)? Подлинно неизреченны и неописанны молниеносные блистания Божией красоты; ни слово не может выразить их, ни слух вместить. Наименуем ли блеск денницы, или светлость луны, или сияние солнца,—все это недостойно явить и малое подобие славы Божией, и в сравнении с истинным Светом далее отстоит от Него, нежели глубокая ночь и ужаснейшая тма от полуденной ясности. Если красота сия незримая телесными очами, а постижимая только душею и мыслию, озаряла кого-нибудь из святых, и оставляла в нем неудержимое уязвление любви: то, тяготимые здешнею жизнию, говорили они: «увы мне, яко пришельствие мое продолжися» (Пс.119,5)"

И еще немного того, что св. Отцы пишут о воображении, молитве и предстоянии перед Лицем Божиим:

Иоанн Златоуст:
"Если хочешь совершать добрую и Богоугодную молитву, встань и сбрось с себя пристрастия и заботы мирские, отреши ум свой от всех помыслов и мечтаний.."


"Прежде чем пойдешь на молитву, учись молиться, как должно внутри себя. Старайся также держать ум свой всегда собранным, и чтобы ты ни делал, помни, что находишься пред Богом."

Нил Синайский:
" Когда ум твой, пламенея желанием к Богу, мало помалу, как бы отрешается от плоти, и отвращается от всех помышлений, исходящих от чувственных впечатлений, или из памяти, будучи вместе с тем полон благоговения и радости, тогда заключай, что он приблизился к пределам молитвы. "

"Св. Дух, сострадая к нашей немощи, посещает нас, и когда бываем мы еще нечисты; и если только найдет ум наш искренно ему молящимся, находит на него, и разгоняет всю окружающую его толпу помыслов или представлений (делает, что она исчезает), а в нем возбуждает любовь к духовной молитве. "

" Когда молишься, не придавай божеству какого либо облика, и не попускай, чтоб в уме твоем был печатлеем какой либо образ, но невещественно приступи к Невещественному, и войдешь в общение с Ним. "

" Берегись сетей вражеских: ибо бывает, что, когда молишься чисто и безмятежно, вдруг предстанет тебе какой-нибудь образ странный и чуждый. Это делают враги за тем, чтоб ввесть тебя в самомнение, внушив мысль, что тут божество (явилось тебе); а далее и за тем, чтоб ты подумал, что подобно этому, внезапно явившемуся тебе, и божество количественно (занимает место, протяженно, имеет части). А Божество ни количественности, ни образа не имеет. "

" Когда завистливый демон не успеет привести в движение память, тогда воздействует на кровь и соки, чтоб чрез них привести в уме воображение чего-либо чуждого и наполнить его образами. А он, имея навык вращаться в помышлениях, удобно увлекается тем, и, стремясь к созерцанию Невещественного и Безвидного, обманывается, принимая дым вместо света."

"Когда ум начинает наконец молиться чисто и бесстрастно, тогда демоны наступают на него уже не от шуиих, а от десных: представляют явление будто славы Божией, и какое либо видение чувству приятное, так что ему покажется, будто он совершенно достиг уже цели молитвы. Это, как сказал один знающий дело муж Евагрий в книге: γνωςιχος.—Филологическое объяснение сего опускается), бывает от страсти тщеславия."

"Думаю, что демон подвигает страсть тщеславия на помысл (мечтание), и в тоже время представляет какое либо призрачное видение, которое ум легкомысленно принимает за явление Божества (Перифраз—темно). Так как его не тревожат плотские нечистые страсти, а он чисто предстоит (в молитве), то ему никак не думается, чтоб тут было какое либо вражеское действие, и он уверяется, что это есть точно Божественное явление, тогда как оно произошло от демона. "

Св. Исихий пресвитер Иерусалимский:
" И так один способ трезвения есть—смотреть неопустительно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может строить помыслов и представлять их уму к его прельщению ложными призраками.
Другой—иметь сердце глубоко всегда молчащее, и от всякого помысла безмолвствующее, и молиться."

" Поелику всякий помысл входит в сердце чрез воображение чего либо чувственного (чувственное же мешает умному); то блаженный свет Божества тогда уже начинает осиявать ум, когда он упразднится от всего и сделается совершенно безвидным (никакого вида и образа не представляющим). Ибо светлость оная проявляется в чистом уже уме, под условием оскудения всяких помышлений. "

"Что помыслы наши ничто иное суть как одни мечтательные образы вещей чувственных и мирских, этого многие не знают. Когда же мы побудем трезвенно в молитве, то молитва освобождает наш ум от всякого вещественного образа лукавых помыслов."

"Сердце, совершенно отчуждившееся от мечтаний, рождает помышления божественные и таинственные, играющие внутри его, как играют рыбы и скачут дельфины в спокойном море. Море навевается тонким ветром, и бездна сердца Духом Святым. "

Никодим Святогорец (Невидимая брань. гл.32гл.32): «И все такие искусительные помыслы приражаются к душе или внутренним путем, или внешним:
внутренним — чрез образы и представления фантазии, печатлеемые в сознании мысленно"

" Евагрий Понтийский (Главы о молитве, ст.73): «(бесы) (образно) представляют ему (молящемуся) славу Божию и принимают вид чего-либо угодного чувству"

" Лев Оптинский: «...Изволите ли знать, что есть прелесть; прелести суть разнообразные имеют действие, по мере возношения ума и сердца помрачается ум и пленяется в мнение и от занятия собой, и само мышление верует мнениям и мечтам, представляемым ему от всеобщего врага — диавола, и сим изступает и произносит те нелепости, как ему представляется от мнения и мечт, и сие значит прелесть».

Иоанн Кассиан (из Добротолюбия, т.2, ст.159): «От диавола происходят помыслы, когда он старается низложить нас тайными обольщениями, с тонкой хитростью ложно представляя зло под видом добра и преобразуясь перед нами в Ангела света.»

Василий Кинешемский (Беседы на Евангелие от Марка. гл. 5, ст. 1-20): «…мы постоянно находимся под действием какой-то темной силы, которая людьми чистого сердца и праведной жизни ощущается определенно как сила диавола, но нами, нравственно огрубевшими, грешными людьми, обыкновенно не замечается. Эта сила сказывается главным образом в навязчивых мыслях и соблазнительных образах, что на аскетическом языке носит название "прилогов диавольских". Неизвестно, откуда появляются эти мысли и образы, властно захватывающие сознание и часто руководящие нашей деятельностью. Люди, духовно невоспитанные, обычно принимают их за собственные мысли и желания и не только не считают нужным с ними бороться, но, если они окрашены чувственно-приятным тоном, сами их снова вызывают, когда они исчезают, услаждаются ими, задерживая в сознании, и напрягают свою фантазию, чтобы разукрасить их еще привлекательнее новыми подробностями. Это не воспоминания прошлого, не построение сознательной мысли, не продукты подсознательной деятельности воображения, как их иногда называют (определение, кстати сказать, не объясняющее ровно ничего), это несомненное внушение посторонней духовной силы».


Григорий Синаит (из Добротолюбия, т.5, 71): «Бесы наполняют образами ум наш, или лучше сами облекаются в образы по нам, и приражаются (прилог вносят), соответственно навыкновениям господствующей и действующей в душе страсти: ибо сим навыкновением страстным они обыкновенно пользуются к размножению в нас воображений страстных, и даже во сне мечтание наше делают богатым воображениями…»

Евагрий (Слово о молитве, 68): «Остерегайся ловушек супротивных (сил). Ибо бывает, что когда ты молишься чисто и безмятежно, то вдруг предстанет пред тобой некий чуждый и инородный образ, дабы ввести тебя в самомнение и (внушить мысль), будто Божество находится в неком определенном месте и будто сразу Оно открывается тебе, как нечто количественное, тогда как это Божество лишено формы и величины».


Феофан Затворник (Письма о духовной жизни, п.14): «Известно, что вся забота ревнителей о духовной жизни обращена на то, чтобы поставить себя в должное отношение к Богу. Совершается это и обнаруживается в молитве. Она есть путь восхождения к Богу, а ее степени суть степени приближения нашего духа к Богу. Самый простой закон для молитвы, - ничего не воображать, а собравшись умом в сердце, стать в убеждении, что Бог близ, видит и внимает, и в этом убеждении припа¬дать к Нему, страшному в величии и близкому в благоснисхождении к нам».


Феофан Затворник (Письма о духовной жизни, п.14): «В естественном порядке, или строе наших сил, на переходе от вне внутрь, стоит воображение. Надо благополучно миновать его, чтоб благополучно попасть на настоящее место внутри. По неосторожности, можно застрять на нем, и, оставаясь там, быть уверенным, что вошли внутрь, тогда как это только внешнее преддверие, «двор языков». Да это бы еще ничего; но этому состоянию всегда почти сопутствует самопрельщение, а из него развивается визионерство, с его пагубными последствиями».

Феофан Затворник (Путь ко спасению): «…разными благовидностями, напечатлеваемыми чрез воображение, или силу мечтающую, (враг) водит по разным распутиям, пока наконец погубит совершенно».

Григорий Синаит (Из Добротолюбия, т.5, ст.118): «…Уму обычно о всем таком (духовном созерцании) мечтать прежде времени, так как это легкое занятие; но за это он иногда теряет и то малое доброе устроение, которое дано ему Богом. Почему со многим рассуждением надлежит не искать прежде времени, что бывает в свое время, и, отбрасывая то, что в руках, мечтать об ином чем. Уму естественно о вышеперечисленном (признаках созерцания духовного) строить легкие фантазии и воображения, хотя еще не достиг того. Потому не мал страх, чтоб не лишился таковой и того, что дано, и не потерял разума, впадши в прелесть, как ставший мечтателем, вместо безмолвника».


Григорий Синаит (О прелести): «Ты же, если, успешно безмолствуя, ожидаешь быть с Богом, никогда не принимай чего-либо чувственного или духовного, представляющегося вне или внутри тебя, хотя бы то образ Христа, или по-видимому ангела, или облик святого, или хотя бы в уме просвечивал и мечтательно напечатлевался свет. Ум и сам по себе имеет природную способность мечтать. Он легко может строить образы того, чего домогается у не внимающих тщательно этому и тем самому себе причиняет вред. Такое воспоминание доброго и злого обычно внезапно формирует умственные образы и ведет к мечтательности…
Отсюда подобный человек произвольно становится мечтателем, а не безмолвником. Потому будь внимателен, не веришь ли ты чему-либо в силу быстрого увлечения, прежде спрашивания и многого исследования, хотя бы то казалось добрым, чтобы не получить вреда. Всегда оставайся негодующим на мечтания, сохраняя свой ум постоянно бесцветным, безвидным и бесформенным.

Каллист и Игнатий (из Доброт., т.5, 65): «Преуспевшие же при долголетнем подвиге, всякое вообще отметают мечтание и непотребное и благопотребное, так что и следа его не остается. Как воск тает от лица огня, так оно рассеявается у них и исчезает под действием чистой молитвы, ради простого и безобразного привержения ума к Богу, предания себя Ему и приискреннего с Ним соединения… И опять (св. Исихий говорит): «Поелику всякий помысл входит в сердце чрез воображение чего-либо чувственного (чувственное же мешает умственному); то божественный свет Божества тогда уже начинает осиявать ум, когда он упразднится от всего и сделается совершенно безвидным (никакого вида и образа не представляющим). Ибо светлость оная про¬является в чистом уже уме, под условием оскудения его от всяких помышлений» (гл. 89)».

Каллист и Игнатий (там же, 73): «Безмолвствуя и желая один быть с единым Богом, никогда не принимай, если увидишь что-либо чувственное или мысленное, внутрь тебя или вне - лик Христа, или Ангела, или образ Святого, или световое воображение, мечтаемое умом; но не верь сему с негодованием, хотя бы то и доброе что было, прежде, чем вопросишь кого из опытных: что есть дело самое полезное и Богу любезное, и благоприятное. Храни же ум свой всегда бесцветным, безобразным, безвидным, бесформным, безкачественным, безколичественным, внимающим одним словам молитвы, в них поучающимся и об них размышляющим в сердечном внутрь движении, последуя Лествичнику, который говорит: «Начало молитвы состоит в том, чтоб отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина ее в том, чтобы ум заключался в словах, которые говорим или помышляем; а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу" (Сл.28,19)».


Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3769455
28.08.13 17:29
Ответ на #3769445 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§§ Вы ссылаетесь на различные тексты, которые совершенно различны по своим целям.§§§§§§§§§

А Вы - нет? Хотя правда, ссылок у Вас маловато, потому что не найти.

§§§§§§§§§ Дети, часто, по другому и не поймут, до времени, если не помахать ремнем перед ними...§§§§§§§§§

Как это обосновывает запрет на представление небесных вещей?

§§§§§§§§§ Но святитель Игнатий пишет не об этом.
Слова эти помещены в статье о молитве и видах прелести случающимися с подвижниками молитвы при не правильно совершаемой молитве (ох, как бы Вы прочли ее прежде ругания Святителя) на всякий случай опять даю сноску: http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=776)
Понимаете, он говорит о принципе подвига, - определенном делании закладываемом в основу подвига, в основу молитвы.
И о возможно пожинаемых плодах при этих способах..§§§§§§§§§

Я владыку Игнатия не ругала. А вот некоторые его выводы ставлю под вопрос, тенденциозность и хулу на святых категорически не приемлю.

§§§§§§§§§ Я приводил ниже слова Симеона Нового Богослова, Григория Синаита (да и весь опыт Православия однозначно согласен с этим), проигнорированные Вами, и которые, в отличии от Ваших цитат, определенно и не двусмысленно говорят об опасности неправильного подхода при занятии молитвой, широко рекламируемом в Католицизме.§§§§§§§§§

Вы не приводили ничего святоотеческого, запрещающего представление небесных вещей. Симеон Новый Богослов предостерегает не от представлений, а от того, что "мало-помалу кичится сердце" легкомысленного аскета. Проблема не том, что он нечто представляет, а в гордости. Вот причина его падения. Он не умеет различить, какого духа имеет. Это хорошо известно и западной мистике. Св. Игнатий Лойола подробно поясняет, как различать духов и избегать бесовского прельщения, очень подробно об этом пишет. Точно так же и Григорий Синаит (хоть он уже вне общения вселенской Церкви, отчего его мнения не во всем надёжны) главную опасность усматривает не в воображении, а в том, что легкомысленный аскет побежден своей "самонадеянностью, основанною на самомнении". Это хорошо известно и западным.

§§§§§§§§§ Зоряна, как Вы не видите, не понимаете такую простую вещь, что воображение того, чего человек никогда еще не видел, не может не быть ложным.. это фантастика, на почве которой у подвижников выстраиваются такие же фантастические отношения с "Богом", если же к этому примешаются и лукавые духи, а как они-то такое пропустят(?), то вот, и все...§§§§§§§§§

Почему же св. Василий Великий и другие Отцы Церкви учат представлять и воображать? Конечно, небесное превышает земное, но не противоречит ему. Если нам стать на Вашу позицию, то нельзя не только воображать небесное, но и размышлять о нем, и говорить. Вы правы, что мы не можем вообразить небесного адекватно, но можем аналогично. Ясно, что красота Божия непредставима и неописуема адекватно, но по аналогии можно красоту мирских вещей взять абсолютно и так усвоить ее Богу и в высказывании, и в представлении. Это совсем не будет ложью, когда человек сознательно утверждает то, что не соответствует действительности. Например: разве все иконы Спасителя являются его фотографиями? Они ведь так разнятся и друг от друга, и от оригинала! Что же, все они написаны иконописцами-лжецами? Это иконоборский абсурдный подход, и мнение владыки Игнатия по сути такое же.

§§§§§§§§§ Получаем: ложь возведенная церковью в ранг истины.. что может быть страшнее, опаснее этого для будущих поколений? §§§§§§§§§

Потому истинная Церковь и не лжет. Для того в ней Господь установил высшую безошибочную учительскую власть.



Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769451
28.08.13 16:59
Ответ на #3769430 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§§ Я, кстати как иконописец, говорю определенно, что в Православии запрещено воображение, особенно в иконописи.§§§§§§§§§

== Этот запрет (которого на самом деле нет), не имеет смысла и не может быть осуществлен по самой природе человека. Воображения нет у копировальной машины, но не у человека-художника. Однако даже в копировальной машине образ переходит вначале в некое внутреннее состояние механизма ее, и только потом отображается на новой копии. ==
----------------------------------------------------------------
Православную иконопись называют - "Богословием в красках".
Творчество возможно только в разнообразии нюансов композиции, в цветовых, тоновых акцентах и подобном, т.е. во вторичном. В первичном же, в том что по существу - творчества быть не может, потому, как оно обязательно окажется лжесвидетельством. Оно ни коим образом не может быть связано с воображением. Это, как не пересекающиеся параллельные миры..
Потому творчество есть, но оно - в зависимости от духовно-нравственного состояния иконописца, ну и конечно от уровня его ремесла.
Подлинное же творчество в иконописи, уверен, возможно только у Святых, каким был например Андрей Рублев, да и там оно не нуждалось в новых формах - в поисках которых живет мир и его художники - у Святых оно раскрывается в глубину Образа..и являет всегда Откровение о Боге.

А Вы не задумывались, почему в Католицизме исчезла икона, вернее исчезло как бы выразиться.. Богоприсутствие в Образе?
Живопись церкви стала вполне светской по духу?

Это, мне так кажется, вполне в продолжение нашего разговора
Потому, что искусство всегда ставит очень точный, и объективный диагноз духовно-нравственного состояния своего времени, и общества.


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769445
28.08.13 16:32
Ответ на #3769430 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы ссылаетесь на различные тексты, которые совершенно различны по своим целям.
Знаете, иногда, чтоб грешнику отстать от любимого греха, может быть и полезно ему представить огонь геенны, пусть даже он в его сознании и горит так же как на земле...

И Бог в Писании гневается на грешников, а по сути ведь совсем другое..., и Христос и Святые Его это показали в жизни и смерти своей.
Вот слова Антония Великого о гневе Божием (засвидетельствованном Писанием): "сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения", хотя учительно на этапе вразумления говорится, что Бог гневается...
Дети, часто, по другому и не поймут, до времени, если не помахать ремнем перед ними...

Но святитель Игнатий пишет не об этом.
Слова эти помещены в статье о молитве и видах прелести случающимися с подвижниками молитвы при не правильно совершаемой молитве (ох, как бы Вы прочли ее прежде ругания Святителя) на всякий случай опять даю сноску: http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=776)
Понимаете, он говорит о принципе подвига, - определенном делании закладываемом в основу подвига, в основу молитвы.
И о возможно пожинаемых плодах при этих способах..

Я приводил ниже слова Симеона Нового Богослова, Григория Синаита (да и весь опыт Православия однозначно согласен с этим), проигнорированные Вами, и которые, в отличии от Ваших цитат, определенно и не двусмысленно говорят об опасности неправильного подхода при занятии молитвой, широко рекламируемом в Католицизме.

Зоряна, как Вы не видите, не понимаете такую простую вещь, что воображение того, чего человек никогда еще не видел, не может не быть ложным.. это фантастика, на почве которой у подвижников выстраиваются такие же фантастические отношения с "Богом", если же к этому примешаются и лукавые духи, а как они-то такое пропустят(?), то вот, и все...
Получаем: ложь возведенная церковью в ранг истины.. что может быть страшнее, опаснее этого для будущих поколений?


Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3769435
28.08.13 15:08
Ответ на #3769422 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§ Вы описываете слова из службы составленной одному из святых Церкви занимавшему пост первостоятеля Римской церкви.... с корторыми можно только согласиться и помолиться этому Святому сияющему в Церкви небесной.
Какое это имеет отношение к тем папам, которые по существу, кроме внешнего престола ни чем болеее не связаны с Церковью?§§§§§§

Это сказано не об одном, а о всех Папах в литургических текстах. О Папе Льве я уже написала. О Папе Сильвестре сказано: "Верховник явился еси священного собора, священнотаинниче, и верховнаго учеников украсил еси престол", о Папе Григории Двоеслове: "верховного бы преемник достойнейший", самого Петра стихиры именуют "предначальником Апостолов" и т.д.

§§§§§§ А какими бы словами можно описать служение пап, о которых написал Леонтий Александрович Хачатуров http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=97963§ion=6&message=3768995#3768995
Цитирую:
"...В истории мы не обнаруживаем непогрешимости пап в делах веры. §§§§§§

Далее, естественно, надо что-то соврать. Посмотрим:

§§§§§§ История свидетельствует о взаим­но друг друга уничтожающих противоречиях от­дельных пап, облеченных в торжественную тогу вселенского учительства. Так, папа Либерии подпи­сывает (354) — не в качестве частного лица, а в каче­стве епископа Рима — арианский Символ Веры; §§§§§§

Либерий много страдал от ариан и предпочёл изгнание одобрению арианства. Он подписал не арианский символ веры, а „формулу“, заключающую неудачные двусмысленные выражения, которые можно понять и православно. Когда Либерий был бы еретиком, вся Церковь осудила бы его; но мы наблюдаем как раз обратное : св. Амвросий, св. Сириций и другие говорят о Либерии, как о исповеднике. Православный Восток почитает его святым. Память - 27 августа (9 сентября). Одно из двух: или МП почитает еретика-арианина, или Хачатуров хулит святого исповедника.

§§§§§§ па­па Зосима (417-418) — в противоположность своему непосредственному предшественнику Иннокен­тию!— высказывается сначала в пользу Пелагия; §§§§§§

Измышление.

§§§§§§ папа Вигалий (537-555) в споре о трех главах три раза менял свое мнение: «он подчинился наконец решению Собора, заявив про себя, что он являлся до сих пор, к сожалению, орудием сатаны, работающе­го на ниспровержение Церкви, и был посему вовле­чен в раздор со своими сослужителями — еписко­пами собора, но теперь Господь просветил его»; §§§§§§

Вигилия истязал император, и он действительно долго колебался, но со времени своего законного избрания в 540 году Папой не провозгласил никакого догматического определения, в котором можно было бы найти ересь. Колебания его касались не вероучения, а своевременности осуждения нескольких зачительных лиц, на что безошибочность не распространяется.

§§§§§§ разителен пример папы Гонория I (625-638) в моно­фелитском споре: «В самом начале спора папа Гоно­рий, спрошенный тремя патриархами, высказался в пользу ереси», и на VI Вселенском соборе (681) в числе других проповедников этой ереси был осуж­ден и умерший папа Гонорий; §§§§§§

Гонорий не издавал догматических постановлений „ex cathedra”. Он допустил не ошибку в вероучении, обращенном ко всей Церкви, а одобрение Сергия в личном письме к обманувшему его патриарху. Сергий не признался ему, что учит об одной воле Христа в численном смысле, а о том, что человеческая воля и Божественная во Христе – едины, т.е. не противоречат друг другу. Это вполне православно, и Папа естественно согласился. Его письмо не безошибочно. Посмертное осуждение Гонория Папой Львом II и собором состоялось не за ересь, а потому, что Гонорий недостаточно боролся с еретиками и употреблял снисходительность там, где надо было задействовать всю полноту карающей вселенской папской власти.

§§§§§§ папа Лев III вопреки требованию императора Карла Великого запретил добавление в Никео-Цареградский Символ Веры вставки «и от Сына», а папа Венедикт VIII принял «филиоквэ» в Символ Веры, и эта вставка становит­ся догматом Латинской Церкви; §§§§§§

Папа Лев не считал Filioque ересью, но что вносить пока несвоевременно. При Папе Бенедикте время пришло.

§§§§§§ папа Сикст V — под угрозой анафем — объявил лично им исправленный и изданный под его непосредственным наблюдением текст Вульгаты за обязательный для верующих и имеющий достоинство подлинника, но этот текст оказался настолько кишащим ошибками, что преем­нику Сикста V пришлось скорее изъять его из упо­требления. §§§§§§

Тут в помине нет догматических определений с кафедры. Замечу, что в исправлениях Папы Сикста не было никаких существенных искажений текста Писания или ересей. Если преемник Сикста усовершенствовал его перевод, то в том как раз доказательство попечения Церкви о том, чтобы дать своїм чадам по возможности более точный перевод Библии.

§§§§§§ Все это никак нельзя примирить с догма­том непогрешимости в делах веры. Трагедия рим­ского католичества не в грехах и личных преступлениях отдельных предстоятелей Римской Церкви— личных грехов везде было много, — а в том, что в самое основание христианского вероуче­ния и духовного строя Церкви введен дух мира сего, дух власти, дух юридического, утилитарного и зем­ного искажения тайн Божиих..."§§§§§§

Если что и нельзя примирить, так это хачатуровские клевуту на Пап и хулу на святых РПЦ - с Заповедями Божиими и церковными, например - не лджесвидетельствовать.



Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3769430
28.08.13 14:10
Ответ на #3769419 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§§ Давайте разберем внимательней о чем писали здесь Отцы:§§§§§§§§§

Я, дорогой Геннадий, читаю и полагаюсь непосредственно на Отцов Церкви, а не на Ваши толкования, что они якобы имели в виду на самом деле по мнению Брянчанинова. Я считаю, они что думали, то и написали.

§§§§§§§§§ 1. Нужно немного продлить ответ прп. Варсануфия Великого далее вырезанных из него слов:

В дальнейшем контексте ответа прп. Варсануфия Великого видно, §§§§§§§§§

Совсем ничего не видно, голословное утверждение.

§§§§§§§§§ что он вовсе не советует воображать в уме своем Бога, а дает совет постоянно помнить, напоминать себе о видящем все Боге, и суде Его, поставляет пред Лице везде невидимо присутствующего Бога , но не в коем случае не живописует "картины" в слепом уме..§§§§§§§§§

Опять совершенно необоснованное утверждение. На каких основаниях Вы пишете: "....тут он вовсе не советует воображать в уме своем Бога, а дает совет постоянно помнить...". Почему нельзя утверждать: "....тут он советует вообразить в уме своем Бога, и дает совет постоянно помнить..." Есть тут какая-то невозможность исходя из самого отрывка, или только Ваш произвол и идеологическая позиция, под которую Вам хочется заточить святоотеческий текст?

§§§§§§§§§ 2. Та же мысль и в контексте у Ефрема Сирина:

"ПРИВЕДИ СЕБЕ НА ПАМЯТЬ, брат, как спасались грешники, и не отчаивайся. Представь в уме блаженного Манассию, блудницу, мытаря, разбойника, блудного сына — и избегнешь вражией прелести. Когда диавол скажет тебе: «Удовлетвори пожеланиям своим», ты скажи ему: «Есть ли какая польза от нечистых удовольствий.»"§§§§§§§§§

Снова Вы произволно противопоставляете "привести себе на память" и "представить", теперь уже у св. Ефрема. Почему же? Разве одно противоречит другому? Разве тот, кто вспоминает, не может представлять, или тот, кто представляет, не может вспоминать? Это что несовместимые акты?!


§§§§§§§§§ В контексте беседы 15-й, думаю, что Василий Великий говорит о созерцании, до которого поднимается Богом, очищенная от греха душа...§§§§§§§§§

Вы считаете, что у святых Католической Церкви не было сего созерцания, до которого поднимается Богом, очищенная от греха душа? Почему? Потому что так Брянчанинов сказал, который, как Вы сформулировали, на безошибочность никогда не претендовал?

§§§§§§§§§ "Непрестанно памятовать о Боге – благочестиво, и в этом боголюбивая душа не знает сытости; но описывать словом Божественное – дерзко, потому что и мысль далеко не досязает достоинства предмета, а опять и слово не ясно изображает представляемое мыслию. А поэтому, если и мысль наша во многом ниже великости предмета, а слова ниже и самой мысли, то как же не быть необходимым молчанию, чтобы иначе и это чудо богословия не оказалось у нас близким к опасности от низости речений?"
И далее, после Вами приведенного говорит:
"Но возвратимся к предложенному, а именно, к тому, что мысль, когда она в СОСТОЯНИИ ОЧИСТИТЬ СЕБЯ ОТ ВЕЩЕСТВЕННЫХ СТРАСТЕЙ, оставить ниже себя всякую умопредставляемую тварь и, подобно какой-нибудь рыбе, из глубины изникнуть на самую поверхность, став в чистоте твари, ТАМ УЗРИТ Духа Святого, где Сын и где Отец, узрит, что и Дух, сосущественно и по естеству, имеет все – благость, правоту, святыню, жизнь."

т.е. определенно говорит о достижении созерцания, о вИдении, и не о мечтательности..§§§§§§§§§

А католические святые что, говорили о мечтательности? Не учили очищать мысли от вещественных страстей? Что за жонглирование словами? Это вроде как у неприятеля - коварный шпионаж, а у нас - доблестая разведка; так и тут - католические святые мечтают, а наши созерцают...

§§§§§§§§§ И, кстати, нигде не говорит он слова - "вообрази", которое, только и можно понять однозначно, как то, о чем пишут западные подвижники - о мечтании во уме своем (если говорить прямо)..§§§§§§§§§

"Авва Евагрий говорил: сидя в келье, собери свой ум, помни о дне смерти... Вспомни также и о дне воскресения и явления своего пред Богом. Вообрази страшный и ужасный оный суд. Представь то, что приготовлено грешникам, - стыд пред богом и Христом Его, пред Ангелами и Архангелами и властями и всеми людьми, (представь) все наказания, - огонь вечный, червь неусыпающий, ад, мрак, ко всему этому скрежет зубов, ужасы, муки. Представь и блага, приготовленные праведникам, общение их с Богом Отцем и христом Его, с Ангелами и Архангелами, со властями и со всем ликом Святых, представь небесное царство и блага его, радость и наслаждение" (Древний Патерик. Глава 3. О сокрушении, 4).

Преп. Феодор Едесский: "Сидя в келлии... приводи себе на мысль и адские мучилища и то, как в них заключены будут души; представляй также великий оный и страшный день, - день общего воскресения, предстания пред Богом и окончательного определения Судии Неложного; воображай, имеющие объять грешных мучения, стыд и обличения совести, и то, как будут они отвержены Богом и ввержены в огнь вечный, к червю неусыпающему во тьму непроницаемую, где плач и скрежет зубов. Обозревая же все другие мучилища, не переставай, стеня, обливать слезами лицо свое, одеяние свое и место, на котором сидишь. Такими помышлениями многие стяжавали себе обилие слез и дивно очищали все силы души своей."

"А что вожделеннее, отец, - напоминаю, как раб, - страданий ради Него? Воззри, отец, ввысь; смотри на Господа, представляй лики Ангелов, воображай сонмы святых, созерцай сидящего на высоко превознесенном престоле Судию мира, Который провозгласит тебя верным рабом, хранителем Его заповедей и, что еще больше, - исповедником" (Преподобный Феодор Студит. Послание 2, к Платону, отцу духовному).

§§§§§§§§§ Я, кстати как иконописец, говорю определенно, что в Православии запрещено воображение, особенно в иконописи.§§§§§§§§§

Этот запрет (которого на самом деле нет), не имеет смысла и не может быть осуществлен по самой природе человека. Воображения нет у копировальной машины, но не у человека-художника. Однако даже в копировальной машине образ переходит вначале в некое внутреннее состояние механизма ее, и только потом отображается на новой копии.

§§§§§§§§§ И который в Католицизме назван одним из путей к святости, а св. Отцами Кафолической (Католической) Церкви, однозначно, как путь к самообольщению..§§§§§§§§§

Жду святоотеческих цитат. Где ясно написано - мол "не представляй, не воображай..." Я вот Вам противоположные святоотеческие мысли привела, где они советуют и представлять, и воображать. Теперь Ваш черед.

Но гораздо ВАЖНЕЕ на фоне нашей маленькой размолвки другое: КТО нас рассудит? Возникло расхождение между христианами - наше или какое-то иное. КТО, КАКОЙ безошибочный церковный орган должет положить конец нашей дискуссии и окончательно определить, кто прав, а кто нет? Если такого органа нет, то любое и всякое разногласие между христианами - непреодолимо и бесконечно в принципе. Ясно, что такого быть не может. И ясно, безошибочный церковный орган - не Брянчанинов. Кто же?


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769422
28.08.13 13:28
Ответ на #3769204 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§ И еще, мне вот абсолютно не понятно, на каком основании Папы присвоили себе Петрову неколебимость, обетование и проч.?§§§§§§§

Вот это-то и странно, что Вам не понятно. Отцам Церкви и святым было понятно. Агиографам литургических текстов о святых Папах было понятно: "Петра верховнаго престола наследник был еси, того имея нрав и ревность, богомудре, веры", "Петра честнаго преемник, и сего начальством обогатився", "Украсив петров божественный престол, и на того камени Церковь неколебиму соблюде" и пр. А Вам вдруг стало не понятно. Может, понимать просто не хочется? Ну так и выбростье собственные Минеи в макулатуру... ===
----------------------------------------------------

Вы описываете слова из службы составленной одному из святых Церкви занимавшему пост первостоятеля Римской церкви.... с корторыми можно только согласиться и помолиться этому Святому сияющему в Церкви небесной.
Какое это имеет отношение к тем папам, которые по существу, кроме внешнего престола ни чем болеее не связаны с Церковью?

А какими бы словами можно описать служение пап, о которых написал Леонтий Александрович Хачатуров http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=97963§ion=6&message=3768995#3768995
Цитирую:
"...В истории мы не обнаруживаем непогрешимости пап в делах веры. История свидетельствует о взаим­но друг друга уничтожающих противоречиях от­дельных пап, облеченных в торжественную тогу вселенского учительства. Так, папа Либерии подпи­сывает (354) — не в качестве частного лица, а в каче­стве епископа Рима — арианский Символ Веры; па­па Зосима (417-418) — в противоположность своему непосредственному предшественнику Иннокен­тию!— высказывается сначала в пользу Пелагия; папа Вигалий (537-555) в споре о трех главах три раза менял свое мнение: «он подчинился наконец решению Собора, заявив про себя, что он являлся до сих пор, к сожалению, орудием сатаны, работающе­го на ниспровержение Церкви, и был посему вовле­чен в раздор со своими сослужителями — еписко­пами собора, но теперь Господь просветил его»; разителен пример папы Гонория I (625-638) в моно­фелитском споре: «В самом начале спора папа Гоно­рий, спрошенный тремя патриархами, высказался в пользу ереси», и на VI Вселенском соборе (681) в числе других проповедников этой ереси был осуж­ден и умерший папа Гонорий; папа Лев III вопреки требованию императора Карла Великого запретил добавление в Никео-Цареградский Символ Веры вставки «и от Сына», а папа Венедикт VIII принял «филиоквэ» в Символ Веры, и эта вставка становит­ся догматом Латинской Церкви; папа Сикст V — под угрозой анафем — объявил лично им исправленный и изданный под его непосредственным наблюдением текст Вульгаты за обязательный для верующих и имеющий достоинство подлинника, но этот текст оказался настолько кишащим ошибками, что преем­нику Сикста V пришлось скорее изъять его из упо­требления. Все это никак нельзя примирить с догма­том непогрешимости в делах веры. Трагедия рим­ского католичества не в грехах и личных преступлениях отдельных предстоятелей Римской Церкви— личных грехов везде было много, — а в том, что в самое основание христианского вероуче­ния и духовного строя Церкви введен дух мира сего, дух власти, дух юридического, утилитарного и зем­ного искажения тайн Божиих..."





Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769420
28.08.13 13:12
Ответ на #3769204 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§ Да и говорил он о них, только потому, что они являли яркий пример уклонения от Свято-отеческого опыта.§§§§§§§

Повторю свой вопрос: КТО, КАКОЙ компетентный безошибочный церковный орган определил это уклонение?! Это не владыка Игнатий, как Вы признали. Тогда кто?
-----------------------------------------------------

Суть "прелести" изложена Спасителем в евангельской притче о брачном пире и не брачных одеждах.
"Компетентный и безошибочный орган" этот именуется соборным опытом св. Отцов Церкви.
В отличии от католицизма, да юридичности меньше, но есть то что именуется "согласием Отцов" - согласный опыт именно Святых отцов (а не тех, кто номинально занял кафедру, пусть даже и Петрову) по важнейшим, фундаментальным понятиям духовной жизни.
http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=776
Который Святитель Игнатий собрал во едино и подробно разбирает, будучи к тому же сам опытным подвижником духовной жизни, которого Церковь канонизировала Святым
Кстати, тропарь ему был записан со слов Ангельских.
Западных отцов, владея многими языками, он изучал в подлинниках.


"Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, — этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, — есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: “Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче — собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого — однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братий; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем, из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно” [19].

"Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. “Если кто, — говорит преподобный Григорий Синаит в вышеприведенной статье, — с самонадеянностью, основанною на самомнении [16], мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя”.
Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тьму кромешную, в бесовскую прелесть."

"Все святые Отцы, описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольные мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которые могут представиться нам неожиданно, независимо от нашего произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии. “Никак не прими, — говорит преподобный Григорий Синаит, — если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно."

Я не знаю св. Отцов Единой, а за тем Православной Церкви учащих согласно с западными подвижниками




Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3769419
28.08.13 12:57
Ответ на #3769150 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== §§§§§§§ Если говорить более определенно:
Вот скажите, как по Вашему - можно ли на молитве представлять в уме: совет Святой Троицы, Христа, селения райские, ангелов, святых и т.п.?§§§§§§§

"Что бы ты ни увидел (не говорю уже о мирском, как преходящем, но о страшных вещах) на небе, или на земле, - пишут преподобные Варсануфий и Иоанн в своем Руководстве к духовной жизни, - представь пред очами твоими Бога и суд Его..."

"Представь в уме блаженного Манассию, блудницу, мытаря, разбойника, блудного сына, - пишет св. Ефрем Сирин, - и избегнешь вражией прелести."

"А ты, если хочешь говорить или слышать о Боге, - учит святитель Василий Великий в беседе 15-ой /О вере/, - отрешись от своего тела, отрешись от телесных чувств, оставь землю, оставь море, сделай, чтоб воздух был ниже тебя, минуй времена года, их чинный порядок, украшения земли, стань выше эфира, пройди звезды, их чудеса, их благолепие, величину, пользу, какую доставляют целому, благоустройство, светлость, положение, движение и то, сколько имеют они между собою связи, или расстояния. Протекши все это умом, обойдя небо и став выше его, одною мыслию обозри тамошние красоты: пренебесные воинства, ликостояния Ангелов, начальства архангелов, славу Господствий, председания Престолов, Силы, Начала, Власти. Миновав все сие, оставив ниже своих помышлений всю тварь, возведя ум за пределы сего, представь в мысли Божие естество неподвижное, непревратное, неизменное, безстрастное, простое, несложное, нераздельное, свет неприступный, силу неизреченную, величину безпредельную, славу лучезарную, доброту вожделенную, красоту неизмеримую, которая сильно поражает уязвленную душу, но не может по достоинству изображена быть словом." ====
-----------------------------------------------------------

Давайте разберем внимательней о чем писали здесь Отцы:

1. Нужно немного продлить ответ прп. Варсануфия Великого далее вырезанных из него слов:

"Не будь нерадив о себе, да не постигнет тебя внезапно время оное (смерти). Что бы ты ни увидел (не говорю уже о мирском, как преходящем, но о страшных вещах) на небе, или на земле, представь пред очами твоими Бога и суд Его; (представь), что не долго пробудем мы в мире сем, и водвори кротость в сердце твоем, вспоминая Овча и Агнца незлобивого Христа, сколько претерпел Он, неповинный, досаждений и биений и проч. Мы же, будучи сами виновны, зачем смущаемся на ближнего, ничего не потерпевши от него? Вспомни, что любы не превозносится, но долготерпит и проч. (1Кор.13:14).

В дальнейшем контексте ответа прп. Варсануфия Великого видно, что он вовсе не советует воображать в уме своем Бога, а дает совет постоянно помнить, напоминать себе о видящем все Боге, и суде Его, поставляет пред Лице везде невидимо присутствующего Бога , но не в коем случае не живописует "картины" в слепом уме..

2. Та же мысль и в контексте у Ефрема Сирина:

"ПРИВЕДИ СЕБЕ НА ПАМЯТЬ, брат, как спасались грешники, и не отчаивайся. Представь в уме блаженного Манассию, блудницу, мытаря, разбойника, блудного сына — и избегнешь вражией прелести. Когда диавол скажет тебе: «Удовлетвори пожеланиям своим», ты скажи ему: «Есть ли какая польза от нечистых удовольствий.»"

В контексте беседы 15-й, думаю, что Василий Великий говорит о созерцании, до которого поднимается Богом, очищенная от греха душа...

"Непрестанно памятовать о Боге – благочестиво, и в этом боголюбивая душа не знает сытости; но описывать словом Божественное – дерзко, потому что и мысль далеко не досязает достоинства предмета, а опять и слово не ясно изображает представляемое мыслию. А поэтому, если и мысль наша во многом ниже великости предмета, а слова ниже и самой мысли, то как же не быть необходимым молчанию, чтобы иначе и это чудо богословия не оказалось у нас близким к опасности от низости речений?"
И далее, после Вами приведенного говорит:
"Но возвратимся к предложенному, а именно, к тому, что мысль, когда она в СОСТОЯНИИ ОЧИСТИТЬ СЕБЯ ОТ ВЕЩЕСТВЕННЫХ СТРАСТЕЙ, оставить ниже себя всякую умопредставляемую тварь и, подобно какой-нибудь рыбе, из глубины изникнуть на самую поверхность, став в чистоте твари, ТАМ УЗРИТ Духа Святого, где Сын и где Отец, узрит, что и Дух, сосущественно и по естеству, имеет все – благость, правоту, святыню, жизнь."

т.е. определенно говорит о достижении созерцания, о вИдении, и не о мечтательности..

И, кстати, нигде не говорит он слова - "вообрази", которое, только и можно понять однозначно, как то, о чем пишут западные подвижники - о мечтании во уме своем (если говорить прямо)..



=== Как например иконописец изобразит Ангела, не представив себе его прежде в уме?! ==
-----------------------------

Я, кстати как иконописец, говорю определенно, что в Православии запрещено воображение, особенно в иконописи.
Есть канон, составленный, опять же Святыми отцами. Они, по существу, творцы иконы.
Художникам же оставлена исполнительная часть, огражденная от лжи каноном.
Хотя и им, конечно, обязательно заповедано и молитвенное Богообщение, и очищение души, при котором, по обетованию Христа зрится Бог, но этот процесс совсем не тождествен мечтательности, которой некоторые подвижники заменяю долгий путь по очищению души от греха.
И который в Католицизме назван одним из путей к святости, а св. Отцами Кафолической (Католической) Церкви, однозначно, как путь к самообольщению..


Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3769204
26.08.13 21:34
Ответ на #3768501 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§ У Святителя Игнатия не безошибочность, он никогда не претендовал на это. §§§§§§§

Вот и хорошо. Значит не ему окончательно определять, кто еретик, кто прельщен и пр.

§§§§§§§ Да и говорил он о них, только потому, что они являли яркий пример уклонения от Свято-отеческого опыта.§§§§§§§

Повторю свой вопрос: КТО, КАКОЙ компетентный безошибочный церковный орган определил это уклонение?! Это не владыка Игнатий, как Вы признали. Тогда кто?

§§§§§§§ И еще, мне вот абсолютно не понятно, на каком основании Папы присвоили себе Петрову неколебимость, обетование и проч.?§§§§§§§

Вот это-то и странно, что Вам не понятно. Отцам Церкви и святым было понятно. Агиографам литургических текстов о святых Папах было понятно: "Петра верховнаго престола наследник был еси, того имея нрав и ревность, богомудре, веры", "Петра честнаго преемник, и сего начальством обогатився", "Украсив петров божественный престол, и на того камени Церковь неколебиму соблюде" и пр. А Вам вдруг стало не понятно. Может, понимать просто не хочется? Ну так и выбростье собственные Минеи в макулатуру...

§§§§§§§ На таком же основании другие предстоятели могли бы присвоить себе (и объявить о том всему миру), праведность Павлову, Андрееву, Иакова и всех остальных апостолов.. А основания? Только по той причине, что эти апостолы проповедывали в их землях, и были первыми предстоятелями их церквей?
Это трудно понять, тем более принять..§§§§§§§

Не праведность Павлову, Андрееву, Иаковлю и прочих усвоили себе их преемники-епископы, а их СЛУЖЕНИЕ апостольское. Точно так же Папа усвоил себе СЛУЖЕНИЕ Петрово - быть Главой Апостолов и всей Церкви!

§§§§§§§ Кстати, Христос, после того, как Петр право исповедал Его, сказал, что на сем камне Воздвигнет Церковь Свою, а чуть далее, - когда Петр советовал не Божие - Сказал ему же: отойди от меня сатана..§§§§§§§

Да, сказал. Ну и что? Церковь построена вовсе не на личных, положительных или отрицательных, качествах Петра, а на Божием всемогуществе, на главенстве Христовом, обеспечивающем непоколебимость Петрову служению. В немощных людях Божие всемогущество проявляется с особенной наглядностью. Если благодать сверхприродного возрождения может быть сообщена язычнику Kрещением, т. е. банальной водой и краткой молитвой, если чудо преложения Св. Даров совершается Богом через любого священника, грешника как и все люди, то почему же слабовольному рыбаку не быть орудием власти Христовой над Церковью? Если Христос был властен учредить Таинства, то, тем более, Он был властен установить служение Петрово и сообщить этому служению необходимую прочность.

§§§§§§§ Потому обетование дано скорее причастности Истине, внутренней правоте, чем внешнему человеку.§§§§§§§

Почему же надуманно и безосновательно противопоставлять одно другому? Конечно обетование дано причастности Истине, но эта причастность была именно Петрова, дарована ему Отцом. И на основе этой причастности ЕМУ дано имя Петра-Скалы, на НЕМ Господь утвердил свою Церковь!


Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3769150
26.08.13 17:11
Ответ на #3768501 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§ Очень странно..
То есть: вот, допустим несколько епископов ведущих довольно мирскую жизнь в духовном плане, понятно, что соответственно жизни будет и их "богословие"...
По Вашему, они порознь будут говорить чепуху, а собравшись вместе вдруг провозгласят истину?§§§§§§§

Истину епископы провозглашают на соборе в единстве со Вселенским Архиереем не на основе своей личной святости, а действием Духа Святого, которого своей Церкви послал Господь. Например, сторонниками монофизитсва было множество египетских, халдейских и армянских подвижников-жутких аскетов, но православными оказались не они, а гораздо более свободные в пище и быте епископы и Патриархи во главе с Папой Римским.

§§§§§§§ В Православии, насколько я понимаю, главным гарантом от заблуждений есть опыт Святых, победивших диавола, раскрывающих его козни, и оставивших нам этот опыт, по переемству (в учениках), или изложенным письменно. И не просто опыт отдельных святых, а согласный опыт многих.§§§§§§§

Преимущества и дары, сообщаемые свыше людям как орудиям Божиим для освящения других людей, действительны силою Божией, а не силою самих орудий-служителей Бога, и потому независимы от степени их святости. Действенное Провидение Христа-Главы — вот главное, вот основа Папской безошибочности. Человеческая же святость, даже если это будет святость совокупности всего епископата или всего церковного народа, всегда останется ограниченной, несоразмерной глубинам безошибочности, далёкой от той совершенной святости, которая одна совпадает, именно в Боге, с безошибочностью. Папа сам по себе не безошибочен, но он служит орудием Безошибочного, Который в пределах, определённых І Ватиканским собором, предохраняет его от опасности вводить верующих в заблуждение. Тут не поможет Ваше утверждение, что безошибочность есть "не просто опыт отдельных святых, а согласный опыт многих"; ибо в этом принципиальном вопросе количество, масса не при чём. Весь вопрос в том, властен ли Иисус Христос сообщать дар всецерковной безошибочности одному человеку, или не властен, ограничен в своём главенстве, связан толпой.

§§§§§§§ Если говорить более определенно:
Вот скажите, как по Вашему - можно ли на молитве представлять в уме: совет Святой Троицы, Христа, селения райские, ангелов, святых и т.п.?§§§§§§§

"Что бы ты ни увидел (не говорю уже о мирском, как преходящем, но о страшных вещах) на небе, или на земле, - пишут преподобные Варсануфий и Иоанн в своем Руководстве к духовной жизни, - представь пред очами твоими Бога и суд Его..."

"Представь в уме блаженного Манассию, блудницу, мытаря, разбойника, блудного сына, - пишет св. Ефрем Сирин, - и избегнешь вражией прелести."

"А ты, если хочешь говорить или слышать о Боге, - учит святитель Василий Великий в беседе 15-ой /О вере/, - отрешись от своего тела, отрешись от телесных чувств, оставь землю, оставь море, сделай, чтоб воздух был ниже тебя, минуй времена года, их чинный порядок, украшения земли, стань выше эфира, пройди звезды, их чудеса, их благолепие, величину, пользу, какую доставляют целому, благоустройство, светлость, положение, движение и то, сколько имеют они между собою связи, или расстояния. Протекши все это умом, обойдя небо и став выше его, одною мыслию обозри тамошние красоты: пренебесные воинства, ликостояния Ангелов, начальства архангелов, славу Господствий, председания Престолов, Силы, Начала, Власти. Миновав все сие, оставив ниже своих помышлений всю тварь, возведя ум за пределы сего, представь в мысли Божие естество неподвижное, непревратное, неизменное, безстрастное, простое, несложное, нераздельное, свет неприступный, силу неизреченную, величину безпредельную, славу лучезарную, доброту вожделенную, красоту неизмеримую, которая сильно поражает уязвленную душу, но не может по достоинству изображена быть словом."

Брянчанинов Василия Великого не записал ли в прельщенные? Сколько Вам Отцов цитировать, скажите? Что это за запрет предстваления в уме? Просто иконоборство какое-то, перенесенное внутрь человека. Как например иконописец изобразит Ангела, не представив себе его прежде в уме?!


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3768501
22.08.13 15:31
Ответ на #3768478 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Папа вот осуществляет Петрово служение, а откуда безошибочность у владыки Игнатия? Не подскажете ли? ==
-----------------------------------------------------------

У Святителя Игнатия не безошибочность, он никогда не претендовал на это. Хотя Святость его свидетельствуется самыми его книгами, ведь не все ж он критиковал подвижников католицизма..
Да и говорил он о них, только потому, что они являли яркий пример уклонения от Свято-отеческого опыта.
Он собрал опыт св. Отцов, особенно древних, в свете которого говорит о духовной жизни, в основном для монашества.
Почитайте, например слово о молитве новоначального или о любви к Богу, сравните с тем, что уже знаете...

И еще, мне вот абсолютно не понятно, на каком основании Папы присвоили себе Петрову неколебимость, обетование и проч.?

На таком же основании другие предстоятели могли бы присвоить себе (и объявить о том всему миру), праведность Павлову, Андрееву, Иакова и всех остальных апостолов.. А основания? Только по той причине, что эти апостолы проповедывали в их землях, и были первыми предстоятелями их церквей?
Это трудно понять, тем более принять..

Кстати, Христос, после того, как Петр право исповедал Его, сказал, что на сем камне Воздвигнет Церковь Свою, а чуть далее, - когда Петр советовал не Божие - Сказал ему же: отойди от меня сатана..
Потому обетование дано скорее причастности Истине, внутренней правоте, чем внешнему человеку.


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3768500
22.08.13 15:25
Ответ на #3768478 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Непогрешимости нет, все люди грешат. Есть безошибочность. Носителем ее является не только Папа, но и совокупность епископов Церкви, если они, или собравшись на Вселенский Собор, или в рассеянии по всему миру, представляют учение веры и нравственности, которого обязаны придерживаться верующие. Кроме чрезвычайного есть и обычное вероучительство епископата в единстве с Папой. Вот оно-то и занимается в том числе упомянутыми Вами вопросами. ==
----------------------------------------


Очень странно..
То есть: вот, допустим несколько епископов ведущих довольно мирскую жизнь в духовном плане, понятно, что соответственно жизни будет и их "богословие"...
По Вашему, они порознь будут говорить чепуху, а собравшись вместе вдруг провозгласят истину?

В Православии, насколько я понимаю, главным гарантом от заблуждений есть опыт Святых, победивших диавола, раскрывающих его козни, и оставивших нам этот опыт, по переемству (в учениках), или изложенным письменно. И не просто опыт отдельных святых, а согласный опыт многих.

Если говорить более определенно:
Вот скажите, как по Вашему - можно ли на молитве представлять в уме: совет Святой Троицы, Христа, селения райские, ангелов, святых и т.п.?


Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

Тема: #97948
Сообщение: #3768478
22.08.13 13:12
Ответ на #3768373 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§ Т.е. в других случаях Папа не застрахован от ошибки?§§§§§§§§

Папа безошибочен тогда, когда учит ex cathedra.

§§§§§§§§ Что же тогда является критерием истины в Кц? Ведь жизнь церкви не сводится к догматам ("Папа (кстати) только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Богородицы").§§§§§§§§

Вы забыли о догмате Непорочного Зачатия Богородицы (Ineffabilis Deus от 8 декабря 1854 года), а кроме него - все другие догматические решения в том числе всех Соборов, утвержденные Папами.

§§§§§§§§ в чем же гарантия непогрешимости в остальном, в принципах аскетической жизни например, они в Кц являют много непонятного и отвергнутого в Православии, как явная прелесть, и далее в связанной с этими принципами - канонизации святых, ведь ошибки здесь ведут во тьму и всю церковь..§§§§§§§§

Непогрешимости нет, все люди грешат. Есть безошибочность. Носителем ее является не только Папа, но и совокупность епископов Церкви, если они, или собравшись на Вселенский Собор, или в рассеянии по всему миру, представляют учение веры и нравственности, которого обязаны придерживаться верующие. Кроме чрезвычайного есть и обычное вероучительство епископата в единстве с Папой. Вот оно-то и занимается в том числе упомянутыми Вами вопросами.

"Много непонятного" есть у критиков Католической Церкви. Например, Ваши высказывания "отвергнуто", "явная прелесть". Кто отвергал-то, какой вероучительный орган? Кому прелесть - "явная"? И что такое "прелесть" вообще, какой вероучительный орган у вас дал определение прелести? И какой вероучительный орган нашел "прелесть" у католиков? Особенно непонятно это на фоне утверждений восточных автокефальных богословов, что в Церкви нет никаких безошибочных вероучительных органов ВООБЩЕ и В ПРИНЦИПЕ, ну разве что Вселенский Собор, каковых якобы 7 и больше не будет! Странно, что те же самые люди, что рьяно отвергают безошибочность Вселенского Архиерея как Главы Церкви и преемника Петра-Скалы, ничтоже сумняшеся считают безошибочным Игнатия Брянчанинова и его пасквили на католических святых. А на каких собственно основаниях мнение Игнатия Брянчанинова о прелести католиков - безошибочно? Папа вот осуществляет Петрово служение, а откуда безошибочность у владыки Игнатия? Не подскажете ли?

§§§§§§§§ ведь ошибки здесь ведут во тьму и всю церковь.§§§§§§§§

Так ведь потому и дана Церкви безошибочность, чтоб не случилось такого. А там, где ее нет, и пошли отступления чередой: и ввели новость, будто Дух Святой исходит только от Отца, и о Богородице стали учить, будто родилась под властью диавола с первородным грехом, и неразрывный брак стали "расторгать", и императоров с императрицами приняли главами Церкви, и невенчанное сожительство браком провозгласили, и много чего еще вопиющего. Вот где тьма кромешная, дальше - все темнее.



Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97948
Сообщение: #3768373
21.08.13 21:23
Ответ на #3768261 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== У Вас неправильное представление о безошибочности. Она относится к торжественно провозглашаемым догматам, а не к обычному учительству. ==
-------------------------------------------

Т.е. в других случаях Папа не застрахован от ошибки?

Что же тогда является критерием истины в Кц? Ведь жизнь церкви не сводится к догматам ("Папа (кстати) только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Богородицы").
в чем же гарантия непогрешимости в остальном, в принципах аскетической жизни например, они в Кц являют много непонятного и отвергнутого в Православии, как явная прелесть, и далее в связанной с этими принципами - канонизации святых, ведь ошибки здесь ведут во тьму и всю церковь..


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Календарь 3486

20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

19 марта 2023 в 16:08Андрей Бузик
7 марта по старому стилю / 20 марта по новому стилю понедельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Помогите! 217

На Донбассе появился единый гуманитарный логистический центр

13 марта 2023 в 00:40Андрей Рыбак
Сергий Алиев ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ! На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »

Афон 228

Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле.

9 марта 2023 в 20:44Андрей Рыбак
Монах Андроник. Афон Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле. Прямой эфир 20 марта 2022 читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

Горные лыжи

Победители общих зачётов Кубка мира американка Микаэла Шиффрин и швейцарец Марко Одерматт одержали победы на финальном этапе в Андорре

19 марта, в Сольдеу (Андорра) завершился финальный, 34-й этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Женщины и мужчины провели по четыре личных старта, а также соревнования в смешанных командах в слаломе. ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

Творчество 435

Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов

16 марта 2023 в 11:58Андрей Рыбак
Богоявленский кафедральный собор. Горловка, Донбасс. Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов / Игорь Гончаров читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

SOS! 517

О выселении монахов из Киево-Печерской Лавры

11 марта 2023 в 17:02Игорь Афонин
«Киево-Печерская лавра» Тот кто поможет вернуть Лавру, получит прощение грехов и благословение Божие, как и его потомство. Те кто гнал, предал, промолчал, бездействовал когда мог помочь, обязательно ... читать далее »

Туризм 165

Камчатка. По вулканам с рюкзаком.

8 марта 2023 в 07:21Андрей Бузик
Камчатка. По вулканам с рюкзаком. Камчатка - это действующие вулканы, сотни медведей, марсианские рельефы, термальные источники, прибой Тихого океана и рыбалка голыми руками! Присоединяйтесь к одному ... читать далее »

Горные лыжи

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования. На Камчатке на горе Морозная в чемпионате России в командных соревнованиях приняли участие девять команд: Сахалинская обл, Краснодарский ... читать далее »

Велоспорт

Сезон кросс-кантри открыт: в Псебае победили Лунде и Ильина

В Псебае состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в кросс-кантри. В этой олимпийской дисциплине нынешние старты стали первыми в сезоне. Победительницей в элите стала Кристина Ильина, ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 366

Воля, Любовь и свобода. Взаимосвязь

16 марта 2023 в 08:30Андрей Рыбак
Путь на Афон Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Свт Григория Паламы Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Притчи 295

Притчи Космы Этолийско­го

10 марта 2023 в 05:35Андрей Бузик
Равноап. Косма Этолийский Притчи К поучениям Космы Этолийско­го по своему содержанию можно отне­сти и притчи. Речь идёт о шести дос­таточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в ... читать далее »

Молитва 381

О непрестанной молитве Поучения святителя Феофана Затворника

8 марта 2023 в 05:10Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник Издание задумано как продолжение книги «О молитве Иисусовой: Поучения свт. Феофана Затворника» (М., «Даниловский благовестник», 2001). «Делание ... читать далее »

Скалолазание

Диас-Рулло снизил категорию "The Full Journey"

Испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло прошел маршрут "The Full journey", снизив его категорию с 9b до 9а+/b. Он первым смог повторить линию. Маршрут состоит из двух частей: первой, на выносливость с ... читать далее »

Горные лыжи

Швейцарский горнолыжник побил 23-летний рекорд в Кубке мира

Олимпийский чемпион Марко Одерматт улучшил достижение австрийца Хермана Майера по сумме очков в общем зачете Кубка мира за один сезон. Швейцарский горнолыжник Марко Одерматт побил исторический рекорд ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru