Протодиакон Андрей Кураев называет убитого отца Павла Адельгейма "последним свободным священником Московской Патриархии". В своем комментарии в "Живом Журнале" он пишет, что "Сатана душил его через псковского митрополита... А минувшей ночью перешел к более решительным действиям". Адельгейма зарезал душевно больной молодой человек, кричавший, что сделал это по велению сатаны.
"Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"? Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти. У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен", - поясняет Кураев.
О своем длительном конфликте с псковским иерархом Митрополитом Евсевием сам Адельгейм рассказывал с готовностью, хотя и оговаривался, что не может понять причину столь глубокой неприязни. С момента своего назначения Евсевий преследовал Адельгейма около 10 лет: отнял приход в Богданово, где отец Павел построил новый храм при Областной психоневрологической больнице, отнял приход Писковичи, где он прослужил 20 лет, уничтожил приют для сирот, закрыл свечную мастерскую, отнял здание школы регентов. Отец Павел рассказывал об этом в интервью журналу "Большой город" в апреле.
Владыка Евсевий публично тему конфликта с отцом Павлом не комментировал ни разу.
В этом же интервью Адельгейм сетовал на бесправное положение приходского священника в нынешней структуре РПЦ. Власть архиерея, напротив, неконтролируема. "Вот случится у архиерея плохое настроение, попадет священник под горячую руку, и он запретит: пошел вон отсюда, чтобы я тебя месяц не видел! Вот и все запрещение. Архиерей даже не напишет указа, никакой бумаги", - объяснял он. При этом многие священники не согласны с таким положением вещей, но чтобы не лишиться куска хлеба, они продолжают работать так, как им говорят. "А раз они кончали семинарию, академию, куда же им деваться-то? У священника нет другой профессии, куда он пойдет?" - вопрошал Павел Адельгейм.
На вопрос, почему бы ему не уйти в другую епархию, священник тогда ответил, что ему уже 74 года и согласно официальным церковным документам, он считается престарелым священнослужителем, что фактически поставит крест на его церковной работе.
Кураев в следующей публикации пишет о церковной власти так: "Отца Павла Адельгейма и его приход плющил епископ. Наши приходы в России вообще фиктивны (как общины) - у них практически нет никаких прав, кроме обязанности отчислять на епархию".
Не надо так про Кураева. Он ни одного слова в ненужную сторону не проронит. Значит так, кому то нужно, что бы этот скрипучий рупор верещал в нужном направлении. Достаточно вспомнить его нюни и демократические вопли, накануне собора по избранию патриарха. И выбор был правильный, новый патриарх вернул из заштата неуклюжего дьякона.
Убийца священника Павла Адельгейма признан невменяемым
... В ходе следствия выяснилось, что на священника напал с ножом некий Сергей Пчелинцев, талантливый кинооператор, выпускник ВГИКа, автор нескольких документальных фильмов, в т. ч. о молодежном форуме на Селигере.
Он приехал в Псков «получить у о. Павла духовный совет». Однако поведение Пчелинцева в Пскове сразу внушило опасение родственникам и знакомым о. Павла. Пчелинцев пытался несколько раз убежать из города, но каждый раз возвращался назад и во время очередной беседы со священником, закричав «Сатана», сатана», ударил его ножом.
20 ноября 2013 года стало известно, что Сергей Пчелинцев, которому было предъявлено обвинение по ч. 1. ст. 105 (убийство) в связи с убийством в Пскове прот. Павла Адельгейма, был признан невменяемым.
На основании заключения экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, «обвиняемый признан страдающим психическим расстройством, исключающим вменяемость».
Однако знакомые Печилинцева утверждают, что до недавнего времени он был абсолютно здоров. Не исключено, что на его состояние, известное в христианстве как духовное помрачнение, или одержимость, повлияла одна из последних работ — документальный фильм про маньяков-убийц. «В этот раз он каялся, что снял злой фильм. Даже говорил, что этот фильм у людей энергию отбирает!» — поделилась с сотрудниками правоохранительных органов мать предполагаемого убийцы.
Всё это наглядно показывает, к каким страшным последствиям может привести подобное увлечение мрачной, сатанинской тематикой. Остается только догадываться, какое негативное воздействие имеют такие фильмы на современную аудиторию.
"Марина, я о серьезных предприятиях говорю, а не о дизайте с 10 сотрудниками"
Андрей, я работала в очень крупных холдингах, и в моих отделах работало по 30-50 человек, и это отделы рекламы и маркетинга крупных холдингов, а не дизайн студия "Нарисуем на коленке".
И говорила я директору, что он не прав при том, что под его руководством находился не один офис в Москве, а десятки по России и представительства за рубежом, всё ещё считаете, что предприятия были не серьезными?
Мой личный "рекорд" - управление персоналом в количестве 249 человек прямого подчинения.
Слово Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, на отпевании протоиерея Павла Адельгейма
Как сильный гром ударил с высоты, так известие о кончине, трагическом убийстве протоиерея отца Павла ударило и пронизало все наше существо. Смерть человека всегда вызывает тяжелое чувство у родных и близких. А смерть священника, да еще убийство его, приводит в ужас всех тех, кто знал своего духовного отца. Протоиерея отца Павла знали многие люди не только в нашем городе, но и за его пределами, и даже в других странах. Его священническое слово слушали сотни людей. Жизнь его была многогранна. Не по простой дороге он шел, но со священническим крестом отец Павел никогда не расставался. Его внезапная кончина как трагедия переживается всеми нами, но жизнь и смерть человека в руке Божией. Будем об этом помнить и на всякий час просить Господа, да сохранит Он нас от внезапной смерти, а почившему протоиерею да дарует Свою милость и да вселит его с праведными в Своих небесных обителях. Вечная память протоиерею отцу Павлу.
"например ни один инженер не пойдет к директору завода, что бы сказать "ты неправ", это значит "я ухожу на другую службу"
Если такой директор то и слава Богу что работу придется поменять, адеватный директор выслушает аргументы - директор управленец, а те кто на него работают не чистые исполнители, есть люди творческие есть высокого уровня профессионалы, и тд и тп быть профессионалом в любой области невозможно.
Я в свою бытность дизайнера и руководителя отдела рекламы всегда говорила директорам что они неправы если это действительно было так, аргументировала и порой даже получала извинения от директората, за то что те в отдельных случаях требовали исполнения их "воли" которая в итоге терпела крах, много было случаев, когда предложенные мной концепты на вкус директората были слишком смелы, по этому поводу мы с одним директором даже составляли по каждому такому случаю бумагу, что если я проваливаю проект, то меня имеют право уволить - меня ни разу за всю жизнь не уволили и не попросили. Можно конечно сказать что везло на директоров, с другой стороны если директор не дурак, то прислушается к мнению профессионала, если дурак, то рано или поздно он перестанет быть директором, потому что безуспешная компания под управление невежды долго существовать не может.
Имхо, сравнение не совсем корректное в отношении директоров и патриархов.
Дела духовные, они совсем иные...
Это же повторяется и в низу странички. После модерации там сохранено моё краткое поминание одного из примеров отношения отца Павла к несправедливости и предвзятости:
Вдвойне скорбно, что погиб человек, практически отстоявший возможность для замечательного мастера-иконника отца архимандрита Зинона не только не пресмыкаться по заграницам, но трудиться и в России. Через пять (!) лет после изгнания его епископом Евсевием из Псковской епархии Патриарх Алексий Второй тихой сапой всё же снял с иконописца лишённые здравого смысла неправедные по нынешним временам церковные прещения за совместное причастие с молодыми итальянскими католиками - живописцами своей же школы. В письме Патриарху о.Павел Адельгейм в щепы разнёс основания этого фарисейского наезда, не будучи жарким сторонником экуменизма.
К чести протодиакона Андрея Кураева, он написал свой отзыв, несмотря на не столь давние нелестные слова о.Павла и в его огород:
"Против института Поместных Соборов выступил о. диакон (тогда ещё - Н.Н.) Андрей Кураев. Его фигура в качестве херувима с огненным мечом, охраняющего запертые двери Архиерейского собора, вызывает не романтические, а идеологические ассоциации. Не дерзнём коснуться фигуры. Вглядимся в её огненный меч. Это не благодатный огонь. Дымный факел, освящающий строящуюся вертикаль церковной власти, обкуривает презрением народ и третье свойство Церкви, которое причиняет бытовые неудобства власть имущим:
"Так кто же рвётся на Поместный Собор? Новые опричники стараются всех разругать со всеми; миряне, покусывая и критикуя епископов - всё во имя "торжества соборности"... дальнейшие подробности можно посмотреть на портале Кредо.ру.
сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"? **
сегодня неправ владыка, а завтра неправ - страшко подумать - патриарх!
Тут уж надо бы определиться с приоритетами - что важнее абстрактный гуманизм и справедливость, или же казарменная дисциплина РПЦ
есть ли смирение в этих словах "вы неправы"?
например ни один инженер не пойдет к директору завода, что бы сказать "ты неправ", это значит "я ухожу на другую службу"
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 16:08
— Андрей Бузик
7 марта по старому стилю / 20 марта по новому стилю
понедельник
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
13 марта 2023 в 00:40
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И
МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ!
На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »
9 марта 2023 в 20:44
— Андрей Рыбак
Монах Андроник. Афон
Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле. Прямой эфир 20 марта 2022 читать далее »
В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »
19 марта, в Сольдеу (Андорра) завершился финальный, 34-й этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Женщины и мужчины провели по четыре личных старта, а также соревнования в смешанных командах в слаломе. ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
18 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »
16 марта 2023 в 11:58
— Андрей Рыбак
Богоявленский кафедральный собор. Горловка, Донбасс.
Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов / Игорь Гончаров читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
13 марта 2023 в 16:31
— Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы.
20 января
«Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »
11 марта 2023 в 17:02
— Игорь Афонин
«Киево-Печерская лавра»
Тот кто поможет вернуть Лавру, получит прощение грехов и благословение Божие, как и его потомство.
Те кто гнал, предал, промолчал, бездействовал когда мог помочь, обязательно ... читать далее »
8 марта 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Камчатка. По вулканам с рюкзаком.
Камчатка - это действующие вулканы, сотни медведей, марсианские рельефы, термальные источники, прибой Тихого океана и рыбалка голыми руками! Присоединяйтесь к одному ... читать далее »
Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования. На Камчатке на горе Морозная в чемпионате России в командных соревнованиях приняли участие девять команд: Сахалинская обл, Краснодарский ... читать далее »
В Псебае состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в кросс-кантри. В этой олимпийской дисциплине нынешние старты стали первыми в сезоне. Победительницей в элите стала Кристина Ильина, ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 06:42
— Владимир Лучит
***
Что в книге, что в устах вещающих,
словам известные присущи
описательность и пресность;
к тому ж чем больше их,
обычно тем лишь ощутимее ещё
становится их легковесность.
***
Время от времени ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 08:30
— Андрей Рыбак
Путь на Афон
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Свт Григория Паламы
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
13 марта 2023 в 11:55
— Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »
10 марта 2023 в 05:35
— Андрей Бузик
Равноап. Косма Этолийский
Притчи
К поучениям Космы Этолийского по своему содержанию можно отнести и притчи. Речь идёт о шести достаточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в ... читать далее »
8 марта 2023 в 05:10
— Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник
Издание задумано как продолжение книги «О молитве Иисусовой: Поучения свт. Феофана Затворника» (М., «Даниловский благовестник», 2001).
«Делание ... читать далее »
Испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло прошел маршрут "The Full journey", снизив его категорию с 9b до 9а+/b. Он первым смог повторить линию. Маршрут состоит из двух частей: первой, на выносливость с ... читать далее »
Олимпийский чемпион Марко Одерматт улучшил достижение австрийца Хермана Майера по сумме очков в общем зачете Кубка мира за один сезон. Швейцарский горнолыжник Марко Одерматт побил исторический рекорд ... читать далее »