как только наступает пост, многочисленные православные сайты заполняются рецептами "православной кухни" - Баклажаны без мяса, Овощной салатик совершенно без масла масла и пр. и т.п.
А также и теоретическими обсуждениями - сколько маслица в съеденныъ мной двух печеньицах?
Вся православная общественность живо обсуждает этот процент, высказывая прогнозы относительно судьбы любителя сладкого
А между тем, почему в пост нельзя есть именно мясо? Может быть оно вредно сказывается на нашей вере? Или опасно для здоровья? Мясо во все времена считалось деликатессом, оно более питательно и вкусно, чем перловая каша без масла. Отказываясь от этих важнейших продуктов, верующий приносит жертву Богу и усмиряет свою плоть, предается размышлениям о бренности сущего, своих грехах и о Боге, ради которого всё это делается
А что же происходит реально? Вместо размышлений христиане всё свободное время заняты приготовлением всяких околопостных вкусностей, многократно компенсирующих отказ от мяса или масла... сайты заполнены рецептами - как приготовить блюда повкуснее... такого праздника чревоугодия нет и после поста!
Если я выскажу свое мнение - лучше уж вовсе не постится, чем так вот... пост это не время для кулинатрных упражнений
Святые отцы говорили : лучше из -за стола выходить с небольшим чувством голода, чтобы не пересть. А в пост выходить их стола с наверное с большим чувством голода :)
Хотя знаете можно и хлебом насытиться :)
Помню, в детстве на хлебзаводе батончиков только испечённым угостили, так я этот баточник и съел целиком за раз :) Вкусный батончик :)
Уж очень нравятся мне там мои собственные комменты:) Боже, какие мы были наивные (как же мы молоды были тогда) :( Вроде того виртуальная ностальгия :)
Все ж хорошо, что на нашем форуме можно поднять такие древние темы.
есть 3 вещи которые извратил человек - это еда , секс и одежда.... Еда создана для того, чтобы человек смог существовать в материальном теле, секс создан для продолжения рода, а одежда для того, чтобы не замерзло его тело и было сохранено...Но все эти 3 вещи человек использует для удовольствия - он ест только, чтобы получить удовольствие, он занимается сексом для плотских удовлетворения и он носит одежду только для того, чтобы классно выглядеть....КАК видите пост - это не только отказ от пищи, но и от других вещей в том числе **
да, совершенно согласен
ещё деньги... всё это греховные дела давно осужденные церковью. Но многие христианане этого не понимают
Абсолютно правильное замечание ... пост для того, чтобы не было вкушение продуктов как страсть или для получения своих гастрономических нужд в принципе я вам скажу что я вообще не люблю есть
и съедаю в день не более 700 ккалорий - это где-то 300-400 граммов еды в день, но при этом я занимаюсь тяжелым видом спорта - бодибилдингом и работаю.... всё должно быть в меру...
есть 3 вещи которые извратил человек - это еда , секс и одежда.... Еда создана для того, чтобы человек смог существовать в материальном теле, секс создан для продолжения рода, а одежда для того, чтобы не замерзло его тело и было сохранено...Но все эти 3 вещи человек использует для удовольствия - он ест только, чтобы получить удовольствие, он занимается сексом для плотских удовлетворения и он носит одежду только для того, чтобы классно выглядеть....КАК видите пост - это не только отказ от пищи, но и от других вещей в том числе ... но уже слишком поздно и люди ничего не будут в этом менять... пройдет время и они это сами поймут, тогда и перейдут на новый этап развития, но пока их не ждет ничего хорошего, кроме как приближающего конца света - христианского.... думаю что в ближайшие 100-150 лет им будет несладко, а потом их развитие придет на новый уровень, в котором будут господствовать новые заповеди и новые нормы , которые им даст, Тот, кого вы называете своим Спасителем или Сыном Всевышнего....
человек существо плодоядное. И может обходиться без продуктов животного происхождения. Причём группа по её методике, переходившая Кара-Кумы, прошла пустыню успешнее, чем контрольная, питавшаяся по всем правилам **
может и так. Хотя, в мясе присутсивуют аминокислоты, которых нет в обощах
Вообще, пост не имеет отношения к мясу или фруктовым деликатессам.
Пост, это время ограничения себя во всем - в питании, в удовольствиях, в семейных утехах и пр.
Пост, как праздник Духа - это и подразумевает, в моем понимании. Ибо совершенствование и укрепление духа есть праздник, для меня так и остается пока два варианта, мне ближе именно праздник.
Могу подкинуть третий вариант:
Пост - время для усиленной тренировки своей души. "Сей рост изгоняется постом и молитвой", а это значит постом мы тренируем себя в дарованной Духом Святым возможности изгонять духов злобы.
Как-то так.
Это вопрос того как относиться к Посту. Единого мнения я пока не нашла, существую два:
1. Пост - это скорбь
2. Пост - это праздник Духа
Для меня в отношении принятия пищи в контексте "Пост - это скорбь" есть некоторая коллизия. Господь дарует нам пищу и отношение в постной пище как к скорби, ибо, как мне кажется, недопустимо скорбеть по дарам Господним. Скорбеть можно только о том что имеем грехи, очищению же своему мы должны радоваться.
Может я в чем и не права, не знаю.
Вы правы.
Я не соблюдал спецподготовки, в результате чего здорово «подпортил» свой желудок.
Другими словами - нанес маленький удар своему здоровью. Но до сих пор убежден, что это того
стоило. Это незабываемое ощущение!!!
"Вразуми Вас Бог".
Разумеется Христианство не может подлежать сомнению, с точки зрения христианина, и в то же время,
христианин не должен отбрасывать всё, что, по его мнению расходится с его точкой зрения.
Насчет чужого монастыря - вспомните пример из Писания, когда Господь, зайдя в храм, разбросал лавки....
Ну а насчет «безверующего», честно говоря, мне уже надоело объяснять каждому обвиняющему меня и поэтому у меня всегда один и тот же ответ - «А Вы верующий?!» -- http://www.foru.ru/slovo.1326.1.html
В двух словах: человек существо плодоядное. И может обходиться без продуктов животного происхождения. Причём группа по её методике, переходившая Кара-Кумы, прошла пустыню успешнее, чем контрольная, питавшаяся по всем правилам (мясо, макароны, сухофрукы и т.п.), да и воды требовала меньше.
** а мы не прочь покушать получше, будто бы пост, это праздник живота ***
Ну так это ж да, куда ж нам! Хотя если с любовью постепенно умерить пыл, тои можно объяснить, что в будние дни поста можно и попроще готовить :-) Поверьте, это прокатывает! :-)))
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
Традиционный Кубок Юнг прошел в минувшие выходные в Амурском заливе. В гонках приняли участие курсанты детских парусных школ и секций Приморского края. Нет, конечно, не они были у руля, а опытные ... читать далее »
Команда Белоярской АЭС стала чемпионом России по дельтапланерному спорту. Значительное влияние на результат оказала победа сотрудника атомной станции инженера-дефектоскописта Михаила Шестова. Его ... читать далее »
20 сентября 2024 в 15:46
— Андрей Бузик
8 сентября по старому стилю / 21 сентября по новому стилю
суббота
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 3.
Поста нет.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей ... читать далее »
19 сентября 2024 в 04:32
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
8-14 сентября проходила линейная трейловая многодневка БОЛЬШАЯ КАТУНСКАЯ ТРОПА 2024 от команды Altai Ultra-Trail. На сегодняшний день это единственная в России линейная многодневка, прошла она в ... читать далее »
Red Bull и модный бренд Prada сняли крайне безумный ролик. На нем польский BMX-велогонщик и фрирайд-маунтинбайкер Давид Годзик исполнил ряд трюков во время прохождения трассы. Она была построена на ... читать далее »
20 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
Желанный клобук, нежеланная панагия
Иоанн родился в городе Новгороде, его родителей звали Христина и Николай. Еще будучи мальчишкой, он решил посвятить себя Богу – в те времена такое благочестие не ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
В Нижнем Новгороде 14 и 15 сентября состоялись Альфа-Банк первенство и BetBoom чемпионат России по серфингу в дисциплине "доска с веслом". Соревнования прошли в акватории Оки в трех видах программы: ... читать далее »
В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром Артек . Его главная задача популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »