как только наступает пост, многочисленные православные сайты заполняются рецептами "православной кухни" - Баклажаны без мяса, Овощной салатик совершенно без масла масла и пр. и т.п.
А также и теоретическими обсуждениями - сколько маслица в съеденныъ мной двух печеньицах?
Вся православная общественность живо обсуждает этот процент, высказывая прогнозы относительно судьбы любителя сладкого
А между тем, почему в пост нельзя есть именно мясо? Может быть оно вредно сказывается на нашей вере? Или опасно для здоровья? Мясо во все времена считалось деликатессом, оно более питательно и вкусно, чем перловая каша без масла. Отказываясь от этих важнейших продуктов, верующий приносит жертву Богу и усмиряет свою плоть, предается размышлениям о бренности сущего, своих грехах и о Боге, ради которого всё это делается
А что же происходит реально? Вместо размышлений христиане всё свободное время заняты приготовлением всяких околопостных вкусностей, многократно компенсирующих отказ от мяса или масла... сайты заполнены рецептами - как приготовить блюда повкуснее... такого праздника чревоугодия нет и после поста!
Если я выскажу свое мнение - лучше уж вовсе не постится, чем так вот... пост это не время для кулинатрных упражнений
Святые отцы говорили : лучше из -за стола выходить с небольшим чувством голода, чтобы не пересть. А в пост выходить их стола с наверное с большим чувством голода :)
Хотя знаете можно и хлебом насытиться :)
Помню, в детстве на хлебзаводе батончиков только испечённым угостили, так я этот баточник и съел целиком за раз :) Вкусный батончик :)
Уж очень нравятся мне там мои собственные комменты:) Боже, какие мы были наивные (как же мы молоды были тогда) :( Вроде того виртуальная ностальгия :)
Все ж хорошо, что на нашем форуме можно поднять такие древние темы.
есть 3 вещи которые извратил человек - это еда , секс и одежда.... Еда создана для того, чтобы человек смог существовать в материальном теле, секс создан для продолжения рода, а одежда для того, чтобы не замерзло его тело и было сохранено...Но все эти 3 вещи человек использует для удовольствия - он ест только, чтобы получить удовольствие, он занимается сексом для плотских удовлетворения и он носит одежду только для того, чтобы классно выглядеть....КАК видите пост - это не только отказ от пищи, но и от других вещей в том числе **
да, совершенно согласен
ещё деньги... всё это греховные дела давно осужденные церковью. Но многие христианане этого не понимают
Абсолютно правильное замечание ... пост для того, чтобы не было вкушение продуктов как страсть или для получения своих гастрономических нужд в принципе я вам скажу что я вообще не люблю есть
и съедаю в день не более 700 ккалорий - это где-то 300-400 граммов еды в день, но при этом я занимаюсь тяжелым видом спорта - бодибилдингом и работаю.... всё должно быть в меру...
есть 3 вещи которые извратил человек - это еда , секс и одежда.... Еда создана для того, чтобы человек смог существовать в материальном теле, секс создан для продолжения рода, а одежда для того, чтобы не замерзло его тело и было сохранено...Но все эти 3 вещи человек использует для удовольствия - он ест только, чтобы получить удовольствие, он занимается сексом для плотских удовлетворения и он носит одежду только для того, чтобы классно выглядеть....КАК видите пост - это не только отказ от пищи, но и от других вещей в том числе ... но уже слишком поздно и люди ничего не будут в этом менять... пройдет время и они это сами поймут, тогда и перейдут на новый этап развития, но пока их не ждет ничего хорошего, кроме как приближающего конца света - христианского.... думаю что в ближайшие 100-150 лет им будет несладко, а потом их развитие придет на новый уровень, в котором будут господствовать новые заповеди и новые нормы , которые им даст, Тот, кого вы называете своим Спасителем или Сыном Всевышнего....
человек существо плодоядное. И может обходиться без продуктов животного происхождения. Причём группа по её методике, переходившая Кара-Кумы, прошла пустыню успешнее, чем контрольная, питавшаяся по всем правилам **
может и так. Хотя, в мясе присутсивуют аминокислоты, которых нет в обощах
Вообще, пост не имеет отношения к мясу или фруктовым деликатессам.
Пост, это время ограничения себя во всем - в питании, в удовольствиях, в семейных утехах и пр.
Пост, как праздник Духа - это и подразумевает, в моем понимании. Ибо совершенствование и укрепление духа есть праздник, для меня так и остается пока два варианта, мне ближе именно праздник.
Могу подкинуть третий вариант:
Пост - время для усиленной тренировки своей души. "Сей рост изгоняется постом и молитвой", а это значит постом мы тренируем себя в дарованной Духом Святым возможности изгонять духов злобы.
Как-то так.
Это вопрос того как относиться к Посту. Единого мнения я пока не нашла, существую два:
1. Пост - это скорбь
2. Пост - это праздник Духа
Для меня в отношении принятия пищи в контексте "Пост - это скорбь" есть некоторая коллизия. Господь дарует нам пищу и отношение в постной пище как к скорби, ибо, как мне кажется, недопустимо скорбеть по дарам Господним. Скорбеть можно только о том что имеем грехи, очищению же своему мы должны радоваться.
Может я в чем и не права, не знаю.
Вы правы.
Я не соблюдал спецподготовки, в результате чего здорово «подпортил» свой желудок.
Другими словами - нанес маленький удар своему здоровью. Но до сих пор убежден, что это того
стоило. Это незабываемое ощущение!!!
"Вразуми Вас Бог".
Разумеется Христианство не может подлежать сомнению, с точки зрения христианина, и в то же время,
христианин не должен отбрасывать всё, что, по его мнению расходится с его точкой зрения.
Насчет чужого монастыря - вспомните пример из Писания, когда Господь, зайдя в храм, разбросал лавки....
Ну а насчет «безверующего», честно говоря, мне уже надоело объяснять каждому обвиняющему меня и поэтому у меня всегда один и тот же ответ - «А Вы верующий?!» -- http://www.foru.ru/slovo.1326.1.html
В двух словах: человек существо плодоядное. И может обходиться без продуктов животного происхождения. Причём группа по её методике, переходившая Кара-Кумы, прошла пустыню успешнее, чем контрольная, питавшаяся по всем правилам (мясо, макароны, сухофрукы и т.п.), да и воды требовала меньше.
** а мы не прочь покушать получше, будто бы пост, это праздник живота ***
Ну так это ж да, куда ж нам! Хотя если с любовью постепенно умерить пыл, тои можно объяснить, что в будние дни поста можно и попроще готовить :-) Поверьте, это прокатывает! :-)))
** Постная пища может быть и вкусной и красивой :)))) это я Вам как женщина, которая любит готовить. **
Так и я об этом. Наши хозяйки могут так, но в период поста лучше такой пыл поубавить...
Хотя... если этими блюдами накормить страждущих, то что нет-то? :-))
слышал что пост - это отказ от страстной пищи такой как мясо сладкое или жирное, потому что эта пища вызывает страсти внутри человека....Когда я пощусь то я не заморачиваюсь на этом, а отказываюсь от пищи вообще, а такое бывает не более 3-4 дней**
если всё в меру, и без мяса нелегко человеку, который работает.
И Сам Христос вкушал мясное
пища нужна для поддержания сил, если мы выбираем пищу для удовольствия, это и есть страсть
сам по себе пост, соблюдаемы не ради Бога, а из каких то иных целей, превращается просто в аскетическую практику, которая часто совсем не полезна для души
зашел в нашу церковь и завел разговор с нашим священником.
**
это большая удача: в большинсте храмов поговорить со священном не так то просто
**" ...и отцом никого не называйте, т.к. один у вас Отец....". То же самое и говорится о посте - «кто ест - для Господа ест, кто не ест - для Господа не ест, кто соблюдает обряды - для Господа соблюдает, кто нет - для Господа не соблюдает...»
По этим правилам я живу!**
с отцами да... как раз тот случай, когда прямое указание Иисуса Христа мы игнорируем- по требованию священников. И ничего
и кто есть - для Господа, не нужно зацикливаться, ибо не жертвы ждет от нас Господь, а получается именно так
**на десятый день голова становится «чистой», на двадцатый - «ясной», «прозрачной» и настроение, как утром Рождественского Дня. Состаяние - неописуемое.
Может для этого люди постятся, как Вы думаете?!
Или пост обязателен **
считатется, что пост обязателен, не постится грех конечно.
У нас так много всяких грехов, если нет сил выдержать пост, надо на исповеди не забыть сказать об этом, так я думаю.
Можно и в пост грешить, можно и без поста молиться и помнить Имя Божье
недоедание полезно для души, потому все святые ограничивали себя в пище, пока это не становилось привычным
если строго говорить, обжорства это не норма, а грех, независимо от поста.
Чревоугодие, это страсть, а не норма жизни, как у нас многие думают
к сожалению, совсем не есть могут лишь монахи, работающему человеку это не по силам
В пост мы отказываемся от скоромного (мяса, яйца,молочные продукты), от всего вкусненького и от тех продуктов, к каким вы имеете пристрастие. Я, например, отказывалась от кофе, потому что считала, что не могу без него жить. И ничего, не умерла. Сейчас могу и без кофе обойтись. А от скоромного - наверно,понятно почему. Легкая пища способствует активизации ума, легче молится, легче поклоняется, легче дышится. А обмениваются люди рецептами, потому что многие живут семьями, работают**
да, хороший обед превращает нас надолго в человека слвершенно плотского.
Я сам ем мало что, но представление имею
может быть уже и наступили времена, когда люди без конца едят и не насыщаются, как предсказано.
**Все эти обсуждения для новоначальных, воцерковленные люди знают, чем им в пост заниматься и о чем размышлять. **
конечно, но и воцерковленные часто слишком увлечены кулинарией
"Если есть постоянное памятвование о Боге, то воздержание приходит само. И не только в пище."
Вот это точнее некуда.
Когда я осознанно пришла к Господу, то незаметно и само собой практически полностью отказалась о мяса, а вот рыбу ем с удовольствием. Мясо ем от силы 1-2 раза в год, да и то в гостях.
Пищевые предпочтения сдвинулись в сторону фруктов/овощей и кисломолочной пищи, рыба 1-2 раза в неделю, если нет поста.
И пост с Божией помощью в пищевом плане переносится очень легко, будто бы "само собой разумеющееся".
Но кроме пищевых предпочтений одновременно стал перестраиваться характер, со взрывного на более уравновешенный, хотя активности в делах не убавилось, т.е. я не стала пассивной или индифферентной, стала более рассудительной что ли, "снизилась скорость" на выводы и решения при этом прибавилась взвешенность, ну и тд и тп.
У меня есть смутное ощущение, что пища способствует внутренней перенастройке, или точнее тут обоюдное взаимодействие, памятвование о Господе перенастраивает пищевые предпочтения, а изменение рациона очищает голову, улучшает мыслительные духовные и процессы.
помогать тем, кто считает ограничение от скоромного - целью, а не вспомогательным средством. Кроме того, наши любимые женщины, всегда остаются женщинами и думают как накормит повкуснее, подать покрасивее.**
а мы не прочь покушать получше, будто бы пост, это праздник живота
**меня никто судией не поставил, чтобы делить кому как лучше поститься. Кому больше дано, с того и больше и взыскано будет. Наша задача напоминать нежно и с любовью, о смысле поста, например так: «Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.» (Иоанн Дамаскин). **
вот вот... пища, это одно из средств направить нас к тому, о чем мы в суете начинаем забывать.
"Голодал я два раза в жизни. 1. -30 дней. 2. -32 дня. Для себя, для собственной гордости, если хотите так сказать или подумать. Хотел проверить себя - сколько дней смогу выдержать.
Интересно то, что на десятый день голова становится «чистой», на двадцатый - «ясной», «прозрачной» и настроение, как утром Рождественского Дня"
Плюсую. Голодала много раз, максимум был 42 или 43 дня, что бы никого не вводить в заблуждение, признаюсь, голодала тогда не ради поста; в последние годы длительных голоданий не делала.
Голова действительно буквально вычищается, разгружается, становится светлой, мысли не путаются, настроение приподнятое, даже я бы сказала окрыленное. Правда сон становится более длительным, но при этом спится намного лучше.
Добавлю только, что для длительного голодания нужна специальная подготовка "вход" в голодание (это специальная диета в течении 2-3 недель) + в течении голодания надо промывать жкт подсоленной водой + по окончании "выход" из голодания (тоже специальная диета 3-4 недели) [если голодать без "входа" и "выхода" модно себе сильно навредить].
Людям имеющим определенные заболевания требуется обязательная консультация врача для оценки возможности длительного голодания. Я сама голодала под наблюдением врача (в процессе голодания периодически делала общие анализы крови и мочи).
Начну с Вашей голодовки :)
В Инете куча ссылок на книгу "Моя жизнь со старцем Иосифом". Это книга о жизни одного из великих Афонских подвижников. Написана простым живым языком (диалоги - повествования). Если осилите первые 100 страниц (далее по желанию книга большая) то поймете, что Ваши 30-32 дня это просто - разговор ни о чем. Если задумаетесь почему они так могут, а мы с Вами нет (и при этом еще и доживают до 80-90 лет) поймете, что на своих силах и гордости в таких условиях продержишся максимум неделю, но никак не всю жизнь.
По поводу Ваших ощущений после голодовки.
Человек не верующий ни в Бога ни в дъявола угождает дъяволу.
Почему?
Когда рассчитываешь на свои силы Бог не нужен. И дьявол начинает реально помогать. Дает успех, здоровье любые "позитивные" ощущения, чтобы человек ПОВЕРИЛ В СЕБЯ ПО МАКСИМУМУ и как можно дальше отошел от Бога.
Почему это страшно говорить не буду. Скажу только, что мы все рано или поздно умрем. А со смертью для каждого из нас наступит персональный Страшный суд. И платить по счетам за нашу ВЕРУ В СЕБЯ при нынешней жизни только нам самим, дьявол на этом суде, будет стоять в стороне и посмеиваться над гордецом его свободным выбором и над тем что во что этот человек в итого превратил свободу выбора данную ему Богом (в ад после смерти).
По поводу Вашего обращения к священнику и немного протестанству.
Знаете, не я первый и не я последний скажу, что нельзя быть НЕМНОГО живым , беременным, верующим и т.д. Это смешно, согласитесь? Если Вы протестант, то зачем Вам православная Церковь? А если Вы в нее зашли, то нужно соблюдать а не нарушать то, что в ней принято. Согласитесь глупо приехать в США без знания языка, и подать в суд по защите прав человека на всех американцев, с которыми Вы пытались общаться по русски, за то, что они Вас не поняли. В чужой монастырь, храм, страну, дом со своим уставом ходить глупо.
Конечно, стоит помогать тем, кто считает ограничение от скоромного - целью, а не вспомогательным средством. Кроме того, наши любимые женщины, всегда остаются женщинами и думают как накормит повкуснее, подать покрасивее. Так уж женщина создана - перевес чувственного восприятия мира.
На счёт "всей православной общности" - это Вы погорячились. Это не так, не все.
А по факту - без скоромного оно молится лучше, проверено на месяце КМБ и некоторого времени после. :))
А кроме того, меня никто судией не поставил, чтобы делить кому как лучше поститься. Кому больше дано, с того и больше и взыскано будет. Наша задача напоминать нежно и с любовью, о смысле поста, например так: «Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.» (Иоанн Дамаскин).
В пост мы отказываемся от скоромного (мяса, яйца,молочные продукты), от всего вкусненького и от тех продуктов, к каким вы имеете пристрастие. Я, например, отказывалась от кофе, потому что считала, что не могу без него жить. И ничего, не умерла. Сейчас могу и без кофе обойтись. А от скоромного - наверно,понятно почему. Легкая пища способствует активизации ума, легче молится, легче поклоняется, легче дышится. А обмениваются люди рецептами, потому что многие живут семьями, работают. Надо накормить близких. Я для себя лично давно в пост кроме каша и супа ничего не готовлю. А иногда просто на хлебе и воде. А у моей дочери всегда в пост день рождение - вот и готовим постные вкусности. Что ж, человек слаб... Иногда наемся постного - приходится исповедаться в чревоугодии. И не обобщайте насчет "православной общественности" Все эти обсуждения для новоначальных, воцерковленные люди знают, чем им в пост заниматься и о чем размышлять. Да и не только в пост. Спаси нас всех Господи!
Значение слова "пост" не только воздержание, но и бдение, стража. И второе, на мой взгляд, главнее первого. Если есть постоянное памятвование о Боге, то воздержание приходит само. И не только в пище.
Я «вырву» кусочек фразы из Вашей темы: "лучше уж вовсе не постится", и с Вашего разрешения продолжу - «лучше».....
Как то я зашел в нашу церковь и завел разговор с нашим священником.
Речь шла об обрядах. Да еще о слове «отец» - отец Андрей, Михаил, Алексий и т.д.
Разговор, собственно, начался с того, что я обратился к священнику просто по имени.
На что он ответил мне, что «я - отец Антоний, а не Антонин».
В ответ я ему сказал, что в душе, я немного протестант, т.е., как написано в писании: " ...и отцом никого не называйте, т.к. один у вас Отец....". То же самое и говорится о посте - «кто ест - для Господа ест, кто не ест - для Господа не ест, кто соблюдает обряды - для Господа соблюдает, кто нет - для Господа не соблюдает...»
По этим правилам я живу!
Голодал я два раза в жизни. 1. -30 дней. 2. -32 дня. Для себя, для собственной гордости, если хотите так сказать или подумать. Хотел проверить себя - сколько дней смогу выдержать.
Интересно то, что на десятый день голова становится «чистой», на двадцатый - «ясной», «прозрачной» и настроение, как утром Рождественского Дня. Состаяние - неописуемое.
Может для этого люди постятся, как Вы думаете?!
Или пост обязателен?
Я сам толком не знаю, но слышал что пост - это отказ от страстной пищи такой как мясо сладкое или жирное, потому что эта пища вызывает страсти внутри человека....Когда я пощусь то я не заморачиваюсь на этом, а отказываюсь от пищи вообще, а такое бывает не более 3-4 дней, далее могут начаться проблемы со здоровьем.НЕ знаю почему, но мясо признано именно той страстной пищей.
Слышал такую версию, что в те времена, когда консервов, холодильников, морозильников и т.п. особенно не было, понятие "съесть мясо" было практически равно "убить животное". То есть, по сути речь идет о запрете проливать кровь в пост.
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »