Андрей - Рыбак
православный христианин совет форума
Удерживающий
Тема: #97762
Сообщение: #3763520 06.07.13 00:10
|
Может ли кто расшифровать ниже размещенный текст. Я верю, что у Бога все просто. Надеюсь, что и здесь за множеством слов все просто. Похоже, что этот текст имеет отношение к теме.
Главы о Домостроительстве Духа Святого
«Страх Господень чист, пребывает в век века» (Пс.18,10) говорит пророк Давид о неизменной воле Божией, чистой от времени. И прп. Максим, прилагает к «пребывающим в век века» другие без времени (неизменные) творения Божии: «все бессмертные и само бессмертие, все живущие и сама жизнь, все святые и сама святость, все добродетельные и сама добродетель, все благие и сама благость, все сущие и само существование — все они, несомненно, суть творения Божии. Однако одни начали быть во времени, ибо Бог был тогда, когда их не было; другие же не начинали быть во времени, ибо никогда не был Он без добродетели, благости, святости и бессмертия». И говорит о присутствии вневременных творений в мироздании, происходящих в мир от Самого Бога: «Творения же Божии, бытие которых не начиналось во времени, возможно, суть те сущие, которые допускают сопричастие себе; им сопричаствуют по благодати сопричаствующие сущие. Таковыми, например, являются: благость и всё то, что входит в это понятие, а также просто всякая жизнь, бессмертие, простота, неизменность, беспредельность и то, что сущностным образом созерцается окрест Бога, - они суть и творения Божии, и не начинали быть во времени. Ведь никогда добродетели или чему-либо из вышеназванного не предшествовало небытие, хотя и сопричаствующие им [сущие] сами по себе начинали быть во времени. Ибо всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет от вечности своим Родителем единственнейшего Бога», как и страх Господень. Это опытное ведение святых подает Господь: «Никто не благ, как только один Бог» (Мрк.10,18) - говорит Христос о благодатных творениях Божиих исходящих в мир только от Самого Бога, которым «сопричаствуют по благодати сопричаствующие сущие» (прп. Максим).
А «Бог бесконечно и беспредельно отличается от всех сущих — как сопричаствующих, так и допускающих сопричастие». Иными словами, страх Господень, святость, жизнь, благость, любовь, милость, кротость, смирение, все добродетели и все «что сущностным образом созерцается окрест Бога», имеет не Божественную Природу Святой Троицы непостижимую и ничем тварным во времени никак не воспринимаемую, но имеют природу тварную вне времени, поэтому «сущностно окрест Бога» - но не Бог, в мире, но исходящую от Самого Бога. А естество тварное вне времени, которое «допускает сопричастие себе по благодати» по причине своей тварности, допускает - воспринимается другими творениями Божиими в мире времени: немногим известное воплощенное присутствие в мире не тварных во времени милости, добродетели, страха Господня и иной благости Божией, исходящих от Самого Бога. И хотя естество добродетелей Божиих воспринимается всей одушевленной тварью, которая только им и живет (Ин.1,4-5) во времени «сопричастием ему по благодати», но осознается только человеком, имеющим способность воспринимать вневременное, как святые Давид и Максим.
А поскольку, как явил (Кол.1,26) Бог в Тайне Христа: «все из Него, Им и к Нему» (Рим.11,36), а это есть то, что мир спасен со спасением Тела Своего Иисусом Христом воскресшим, или, что то же самое - спасением тел человеков Божиих в Теле Бога Христа, или то же самое иными словами - всякое творение Божие в мире есть человек Его, уместно выразить Божественный смысл «сопричастия» творений Божиих так: человеки, бытие которых не начиналось во времени, суть те (их современники), которые допускают сопричастие себе человеков (современников) из времени, бытие которых начато в небытии (не от Бога). Или иначе: безвременным человекам, по благодати естества жизни непреходящей, сопричаствуют их современники, бытия во времени (из небытия). Спаситель был послан именно той части живущих (мироздания), которая творением из небытия и оставлением сопричастия жизни безвозвратно погибала обратно в небытие: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15,24). И далее, Сам Господь говорит о других, не погибающих творениях Божиих (воплощенной Благости Божией - человеках) вневременной природы, рождаемых в мир (творимых) от Бога: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора» (Ин.10,16). Поэтому правда Божия: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14,9), но - «Отец Мой более Меня» (Ин.14,28).
Мир спасен воскресением Богочеловека Христа. Возможно, это слово когда-то станет реальностью (истинно истиною), но благодатно все-таки вместе со святыми видеть, что воскресение Господа только полагает начало спасения мира в мире. Мир еще не спасен, достаточно просто посмотреть вокруг. Воскресение и вознесение Христа полагает основание Домостроительству спасения мира сего преложением естества его в естество Царствия Божия, поэтому вознесение человеков продолжается до ныне: «Таинство Воплощения Слова содержит смысл всех загадок и прообразов Писания, и также знание являемых и умопостигаемых тварей. И кто познал таинство Креста и Погребения, тот познал словеса преждереченных. Тот же, кто посвящен в невыразимый (Божественный) смысл Воскресения, познал и цель, ради которой Бог первоначально привел все в бытие». Очень важно видеть, где и как совершается Домостроительство Сына Божия, чтобы перейти от пустых манифестаций веры и заклинаний к деланию Домостроительства спасения мира в теле своем, так, как это совершил Господь и святые, иначе смерть Господа и святых Его, и все смерти, всей твари, были напрасными: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8,23). Или иными словами: мир и всякая тварь спасается спасением тел человеков.
Вневременное естество благости Божией, Господь некогда совершил с великим Мелхиседеком: «Единственным же таковым его представляет Писание, вероятно, как первого ставшего по добродетели превыше материи и вида (что может изображаться словами: без отца и без матери, и без причта рода), и ведением прешедшего все, что под временем и веком, и чего бытие началось во времени от сотворения. Не чуждого категории временного бытия, и никак не преткнувшегося на совершаемом мыслью божественном пути (что, возможно, значит: ни начала дней ни конца животу не имея) и как исключительно, тайно и тихо, и – одним словом – непознаваемо, со всяческим отвлечением ума от сущих облекшегося в Самого Бога, и всего всем [Богом] окачествавшегося и переокачествовавшегося (что может подразумеваться словами: уподоблен Сыну Божию пребывает священник выну). Ибо всякий из святых, какое по преимуществу изберет благо, по тому и именуется образом давшего оное Бога. В каковом смысле и сей великий Мелхиседек по усвоенной им божественной добродетели удостоился быть образом Христа Бога и неизреченных Его Таинств, к Которому и все святые совозводятся как к Архетипу и Причине явления [всякого] блага в каждом из них, и тем более сей, как больше всех прочих носящий в себе проначертания Христовы».
Иными словами, великий Мелхиседек, будучи лицом и воплощением благости Бога, безначальным и бесконечным по естеству Добродетели, происходящей телом не от родителей его (не из времени), а значит «переокачествовавшимся» естеством (телом) в то, которому никогда «не предшествовало небытие, хотя и сопричаствующие ему [современники] сами по себе начинали быть во времени», и отличался от Сына Божия только тем что не имел Божественной Природы Святой Троицы. Но будучи по природе безначальной творимой благостью Бога в мире, время не предшествует ему, «поскольку она имеет от вечности своим Родителем единственнейшего Бога». Мелхиседек исходит от Бога воплощением бесконечной благости Божией в мире, но и не имеет собою Божественной Природы Святой Троицы; не творится началом во времени из небытия как Авраам, но и не соединяет Богочеловеком безначальность и бесконечность благодати тварной и Бога Духа Святого, и потому только на время пребывания в мире сем пребывает царем и священником (посредником) между миром и Богом Всевышним.
«Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих» (Евр.7,4) и: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр.7,7). Или иными словами: «Творения же Божии, бытие которых не начиналось во времени, возможно, суть те сущие, которые допускают сопричастие себе; им сопричаствуют по благодати сопричаствующие сущие… Ибо всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет от вечности своим Родителем единственнейшего Бога». Или иными словами: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию…» (Евр.7,3). И другая ветвь Домостроительства Божия (семени Авраама) из небытия: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15,24). Или иными словами о различии творимой Богом материи тел, внешне похожих по образу Лицам Святой Троицы: «то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15,50). А природа бессмертная исходящих от Бога Добродетелей (чина Мелхиседека), просто наследуется Христом: «и тех надлежит Мне привести» (Ин.10,16), - не нуждается «посланием Сына» для спасения смертью и воскресением Бога, как погибающие «плоть и кровь» из небытия, поэтому - только «привести», что ныне и совершено. А природе «плоти и крови» из небытия - чина Авраама и «семени его до века» (Лк.1,55) доныне необходимо совершать свое нетление «сопричастием по благодати» бессмертной добродетели Божией. Или иными словами «сопричастием по благодати» вневременным, «обниманием времени» беспредельной добродетелью Бога совершать новотворение себя нетлением себя в Таинстве единения Начала и Конца.
О не погибающем, бессмертном творении Бога, Говорит Сам Господь: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин 10,17-18). Чтобы войти в смерть, которой уходит всякий человек, и сойти в ад к погибшим в нем «овцам», Господь Сам оставляет жизнь Божию, но пройдя ад вновь встречает и принимает на сорок дней это творение, исходящее в мире от Самого Отца. А воскресение Господа есть «спасение всему миру» именно победою над смертью и адом. Но если «всему миру», то как творение Божие не входя в ад и не проходя ад для спасения своего узнает и первым встречает Господа при выходе Его из ада, соединяется со спасенным Телом Его, оставаясь тем же самым творением Божиим что и у всех живших с Ним - не прошедших смерть и ад учеников Его? И после воскресения, именно жизнью совершался диалог воскресшего и смертных тел, как и до ныне диалог Бога и человека. Но если благость Божия, которая имеет собою жизнь не входит в ад, и именно ее отсутствие совершает смерть, или иными словами - в аду нет благодати Божией хотя он и содержится Богом, или что то же самое (но - от Бога) ад – есть место отсутствия благодати (и жизни) Божией, иди иначе - бытие без благодати есть ад и т.д., то как Христос пройдя через смерть и ад вновь встречает за ними и принимает ту же самую неизменную новой тварью благость Божию, изменившись Сам новотворением смертного в бессмертия Тела? Иными словами принимает одну для всей ветхой и новой твари ту же самую жизнь, что была у Адама, и Авраама, и Моисея и у Господа до смерти Его. А принятие жизни воскресшим Телом означает, что и в Царствии Божием жизнь не новотворится, неизменна и та же самая что и здесь: «ибо всякая добродетель безначальна, и время не предшествует ей, поскольку она имеет от вечности своим Родителем единственнейшего Бога». А крестившиеся «в смерть Христа» опытно знают, что Господь умер на кресте как самый обычный человек - жизни в Нем не было. Прав именно Господь, говоря о тварных вне времени телах человеков «беспредельной добродетели» Божией не нуждающихся в новотворении себя смертью Христа для Царствия Божия: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15,24), Сын Божий пришел на смерть за ту часть творений сущих в мире, которые «начали быть во времени», и потому погибли началом из небытия не достигнув бессмертия Тела Божия, «ибо закон ничего не довел до совершенства» (Евр.7,19). И: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора» (Ин.10,16). Не «погибшие»: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Евр.7,3), творения Божии вне времени и смерти, первыми встретившие и принятые новотворенным воскресением Телом Господа в мире сем. Это взаимопринятие жизнью бессмертного Тела Господа отличается от принятия жизни душою Лазаря, для принятия времени телом Лазаря для оживления (Ин.11,43).
Двусоставленность мироздания (и каждого человека) из двух творений Божиих, по образу и подобию Бога - материи и жизни известна всем живущим, и утверждается святыми: «Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба» (1Кор.15,47). Но Адам и Христос одинаково живут дыханием жизни Божиим: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2,7). И после грехопадения: «чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни» (Быт.6,17), и далее: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33,4). И у Господа: «жизнь Мою полагаю за овец» (Ин10,15). И после вознесения - то же самое, и о том же, святыми Христа: «Ревнителям [веры] следует исследовать, какие создания [Свои] Богу надлежало помыслить как начинающие быть, и какие как не начинающие быть. Ибо, если Он почивал от дел, которые начинал творить, то ясно, что Он не почивал от тех дел, которые не начинал [во времени] творить» тех, которые будучи по естеству (природе) дыханием жизни Божиим, святые именуют животворящими энергиями Духа Святого, исходящего от Отца, дающими жизнь миру до ныне. Или словами ап. Иоанна о начинающих быть во времени из небытия Богом Слово: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1.3), и далее о творении не начинавшем быть во времени, доныне исходящим от Бога дыханием Божиим: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1,4). Или иначе, словами святых отцов: только добродетели исходящие от Самого Бога, подают жизнь и совершают спасение и делают святыми его. Или иными словами святых, все то же самое - творение Богом Отцом материи тел человеков рождением Сына («Им и к Нему») и жизни человеков исходящим от Отца Духом Святым: «Монада, двигаясь по причине богатства, преступила Диаду (ибо выше материи и формы, из которых состоят тела), и определилась Триадой по причине совершенства».
Мы исповедуем Бога Святую Троицу, и утверждаем тварною, но не Божественною природою - жизнь, святость, любовь, кротость, милость и все предвечные бесконечные добродетели. Исходящими от Бога, но не Богом. Божественными смыслами исходящими со Духом Святым от Отца, но не Богом. Тварными не из небытия воплощенными вне времени в мире энергиями Духа Святого исходящего от Отца (Благостью Бога). Иначе человек, просто по рождению, одним «сопричастием» тварного из небытия во времени тела своего, Божьему дыханию жизни в мире (по природе безвременному), уже становился бы Богочеловеком, соединив в собою тело и жизнь. И о том же, что жизнь есть бесконечное творение Божие, но не Бог, говорит Господь: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3,22). «И выслал его…», не за грех, а чтобы «не стал жить вечно», познав зло - смерть и все еще зная добро Бога – жизнь.
А всякое творение Божие, как явил Бог в Тайне Христа, воплощено человеком и только с этим воплощением обладает собственным бытием, а это значит, что энергии Духа Святого, исходящего от Отца, так же обладают собственным бытием (Фаворский свет), которое и до ныне есть тварное бытие Бога Духа Святого и принимается «сопричаствующими» в диалоге с человеком Божиим вне времени («сопричастием по благодати») разумному и личностному бытию его: «Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.» (Прем.7,21-28). Или по иному о лице любви: любовь Бога причащает премудрости. Или иначе: любовь Божия едина природою с Премудрость «по смыслу Божественному не начинавшему быть во времени». Ныне святоотеческим богословием от Иисуса Христа мы понимаем Премудрость в составе Благодати Божией, как Божественный смысл без начала, один из логосов Древа жизни, воплощенный исхождением от Бога вне времени, энергией Духа Святого. И вместе с богомудрым Соломоном, так же одинаково утверждаем собственное бытие Премудрости и других тварных вне времени энергий Духа Святого. И это же самое свидетельствуют своим опытом святые Господа Иисуса Христа: «Кто говорит, что свет, озаривший учеников на Фаворе, — это явление и знамение, наподобие тех, что возникают и исчезают, а не обладает полнотой бытия и не превосходит всякое умозрение, но ниже умозрения по своему действию, тот явно не согласен с мнением святых, ибо они называют его в своих песнопениях и писаниях светом неизреченным, нетварным, вечным, вневременным, неприступным, неизмеримым, беспредельным, безграничным, невидимым для ангелов и человеков, первообразной и неизменной красотой, славой Бога, славой Христа, славой Духа, лучом Божества и тому подобными именами. Плоть, говорят они, прославляется вместе с тем, что она восприняла, и слава Божества становится славой тела, но в видимом теле слава была невидима для не могущих вместить то, что даже взору ангелов недоступно. Преображается не то, чего Он не принимал на Себя, и не то, во что Он не изменялся, а то, что Он делал явным для Своих учеников, отверзая их очи, из слепых делая зрячими. Оставаясь тождественным Самому Себе, Он теперь являлся взору учеников таким, каким был до того, ибо Он есть Свет истинный, красота славы и воссиял, как солнце; тускло это подобие, но невозможно в тварном дать безупречное подобие не тварному [во времени]» (Святогорский томос). Иными словами Преображение Христа не есть изменение человеческой смертной природы Его, изменившейся единственно воскресением в бессмертие, и уж тем более не знамение, а есть Преображение (перемена образа бытия временного в образ бытия вневременного) – явление Христом бытия мира вневременных, которому «сопричастием по благодати» причастны Богу святые Моисей и Илия, все праотцы, святые и пророки: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20,38), или иными словами: у Бога есть «овцы» погибающие и не погибающие, бытие временное и вечное которому принадлежат Моисей и Илия, беседовавшие с Господом.
А это есть, что Дух Святой обладает собственным бытием без времени в мироздании сем, и почти никак не воспринимается временным начавшимся из небытия, доколе подвижником свое тварное во времени тело не пресуществляется в нетление Тела Христова «сопричастием по благодати», которое «переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков» (Прем.7,28). Или иными словами ученики Господа видели на горе Фавор бытие Духа Святого, всецело пребывавшего в Иисусе Христе: «и просияло лице Его, как солнце» (Мф.17,2), равно и Отец всецело пребывал в воплотившемся Сыне, не воплощаясь Сам: «видевший Меня видел Отца» (Ин.14,9). Или иначе: «во всем Сыне, через Воплощение самоосуществляющем таинство нашего спасения, сущностным образом [пребывал] весь Отец - не воплощаясь [Сам], но благоволя Воплощению Сына; также и весь Святой Дух присутствовал сущностным образом во всем Сыне - не воплощаясь [Сам], но содействуя Сыну в Его Воплощении ради нас» (прп. Максим). О равночестном бытии Святой Троицы свидетельствует праотец Авраам: «он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли» (Быт.18,2) И пророк Моисей: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт.1,26). Но: «я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин.1,32) - и традиция доныне изображает Святую Троицу из двух Лиц и голубя, утверждая Духа Святого без Лица и собственного бытия. А если Дух Святой все таки сходил с небес ко Господу и на апостолов и на святых «как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3,13), то не иначе как собственным вневременным бытием, оставаясь «сущим на небесах» как Сын Человеческий.
|