Добрый день!
Под Сергиевым Посадом (75 км от МКАД) есть жилая деревня, в ней старенький деревенский дом с русской печью, вокруг земли около 65 соток. На ней 2 огорода, 2 больших пруда, баня, погреб, сарай, гараж, колонка и колодец возле дома. Несколько лет там уже никто не живет, всё приходит в запустение, начали лазить бомжи растаскивать всё на металл и т.п. попадали заборы, может быть течёт крыша.
Хотелось бы найти людей, готовых пожить там длительный срок (например, лет 5), естественно бесплатно.
Возможно есть люди, которые хотели бы пожить своим огородом. Оптимально было бы поселить туда семью староверов, которые сейчас возвращаются на Родину. Или, например, нормальных людей, которым просто негде жить. Бомжей, у которых осталось только желание выпить, селить не хочу. По староверам ничего найти не смог, звонил в некоторые места, но никто ничего не знает. Если вы знаете таких людей или можете посоветовать где искать, пишите сюда или в ЛС.
Здравствуйте Сергей.
Нет я сегодня переговорил с Игорем по скайпу. (разговаривали долго)
Впечатление самые благоприятные!
Там никакого "крутижа" нет!
Это вовсе не пахать на "чужого дядю"
Там совсем другое.
Условие можно принимать, или не принимать.
Можете вообще ничего не сажать )))
Так что надо много думать мне.
Это несколько инной план чем я думал.
Но мой план пока неосуществим.
А этот реальный.
Тем более я квартиру в Таллинне не буду терять.
Конечно это никогда не будет моим домом.
Но знаете, много есть "НО" насчет МОЕГО дома.
Оленька все равно не сумеет держать такой дом (после меня)
Так что....
Плохо что дом очень запущен. Там требуеться сильный ремонт.
А это деньги, ну и силы конечно.
Но это опять не работать на "чужого дядю"
Хотите - пожалуйста живите в таком как есть.
Вообщем предложение интересное и надо серьезно все обдумать.
***Возможно есть люди, которые хотели бы пожить своим огородом. Оптимально было бы поселить туда семью староверов, которые сейчас возвращаются на Родину. Или, например, нормальных людей, которым просто негде жить. Бомжей, у которых осталось только желание выпить, селить не хочу. По староверам ничего найти не смог, звонил в некоторые места, но никто ничего не знает. Если вы знаете таких людей или можете посоветовать где искать, пишите сюда или в ЛС.***
Доброго здоровия!
Из тех староверцев которые возвращаются, 60-тью сотками не заманешь, они привыкли по 100 гектар брать на семью, да и все хотят долгосрочную аренду. Городские- ето дачники, от них толку мало. Попробуйте дать объявление вот тут- http://starovery.unoforum.ru/
Иногда люди спрашивают, те кто хотят по каким либо причинам переехать из Сибири - потеплее.
Да нет, что Вы события начала 90х они пережили, они были уважаемой семьей русских, из тех редких кого все знали и не трогали (они семья известного и любимого футболиста сборной УССР и их всю семью в Фергане в лицо знали). В 90х они даже не собирались уезжать, сестра училась (школа, Университет в Ташкенте), а вот в начале 2000 решили, что надо бы на историческую родину, репатриировались они не то 2003-2004 году, я могу ошибиться +/- 1 год.
Но я почти наверняка уверена, что они не как беженцы оформлялись, об этом никто не говорил и никогда не упоминал.
Ну, а то что нигде манны небесной нет, кроме как на Самих Небесах, мне это и так известно.
"Дай Бог, что бы у Вас всё удачно сложилось с предложением Игоря, а места там под Сергиевым Пасадом отличные, мне очень нравится. У нас дачка чуть подальше, платформа "90 км"."
Да, большое спасибо!
Это предложение очень интересное.
Но могут быть "подводные камни"
Все выясниться в переписке.
Например:
Я переезжаю, но если я не отмечаюсь в Таллинне (тем более жена) то будет аннулирована квартира. А если будет вариант через 2 года: ИГОРЬ: Все! вы больше не нужны, у меня изменились планы! Я буду продавать дом и землю. ДО СВИДАНИЕ!
И я буду без жилья. (жена то имеет жилье, но я в Москве вообще не хочу жить)
И что я буду делать?
А хозяин имеет полное право.
Так что не все так просто.
Они скорее всего были БЕЖЕНЦАМИ. Но точно не могу судить.
Но дело в том что были события в Фергане (где жили ваши родственники)
А то что было в Фергане можно узнать по ссылке:
http://nnm.ru/blogs/mars_15/ferganskaya-reznya/
Ферганская резня
Да и после нее, было не спокойно.
Так что они скорее всего именно беженцы (или в это русло просто примкнули)
Возвращение в страну гражданство (имеется ввиду гражданство которое БЫЛО, но не есть)
Если при распаде СССР ваши родственники СРАЗУ взяли гражданство России (а они имели на это полное право, как и я) тогда им легче было возвращаться (меньше документов для возвращения)
Но так как они могли БЕЖАТЬ от событий, им ОБЯЗАНЫ были предоставить условия переезда.
Ну как не обязаны, все равно Россия мало заботилась даже о беженцев из таких неблагополучных районов, а уж из Эстонии (все думают что здесь манна небесная для русских) - вообще никто думать не будет.
Дай Бог, что бы у Вас всё удачно сложилось с предложением Игоря, а места там под Сергиевым Пасадом отличные, мне очень нравится. У нас дачка чуть подальше, платформа "90 км".
Анатолий, спорить безусловно не хочется.
Вот например определение из Юридического словаря:
РЕПАТРИАЦИЯ - возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся (в силу различных обстоятельств) на территории другого государства. Осуществляется обычно на основе международных договоров (напр., Р. военнопленных), но возможна и внедоговорная Р. В этом случае она должна быть предусмотрена законами заинтересованного государства (государств). Р., связанная с изменением (приобретением) гражданства, может представлять собой разновидность оптации.
--
--
Но мне реально странно, у меня живой и родной пример из семьи. Как говорится переезд хуже пожара и это действительно было непросто, и документов требовало много, но в реальности со слов родных сам процесс был организован неплохо, т.е. была даже оказана помощь в перевозке личных вещей к сладу где они (вещи, книги и мебель) были загружены в контейнер, отправка контейнера была для них бесплатной.
В общем то кроме трудностей по сбору документов и расходов на приезды в Тулу, что бы собрать часть документов тут, сам процесс переезда и перевоза вещей, я от родных жалоб не слышала.
Да жилье было неказисто, но брат сильно напрягся, работал не покладая рук, что бы найти хорошую работу (я даже 4 месяца занималась с ним именно московский "диалектом", тк частенько ему отказывали из-за провинциального "говорка"), в итоге комнату в коммуналке приватизировали и продали, брат добавил денег и купил в Туле сестре, маме и бабушке 3комнатную хрущевку, всё лучше чем коммуналка.
Были какие-то трудности по признанию педагогического диплома сестры, пришлось даже обращаться в суд, суд удовлетворил иск и МинОбр признал диплом, т.е. сестра смогла устроиться на работу согласно образованию и квалификации.
--
--
Подруга живет и работает в Пензе, она доктор мед.наук и с какой-то комиссией выезжала в села, куда расселяют репатриантов под контракты.
Т.е. она сам процесс не знает, но говорит что условия её даже удивили. Я тоже спрашивала её о квалификации репатриантов, с её слов, согласно анкетированию люди с разным образованием, т.е. можно встретить репатриантов с высшим кто работает дояркам и тп, кому-то находится место по профессии, воспитателем в детском саду, или врача/фельдшера в местом мед.пункте и тп.
========
Однако Вы будете абсолютно правы, если скажите, что я достоверно судить не могу, так как сам данную процедуру не проходила. И я с Вами соглашусь, я действительно не знаю всех тонкостей и деталей изнутри.
Думаю что спор не существеннен.
Но есть ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.
В конце концов я его изучал. (по факту своего положения)
Меня не будут считать репатриантом в юридическом плане. Впрочем, я говорю, не будем упирать и тратить время на споры. ( а то прибежит Кантор с о своим "хвостиком" ))))
PS, Тогда мою дочку (которая живет в Таллинне и имеет российскогое гражданство) тоже можно причислить к репатриантам? :)))))
Однако это уже анекдот! :))))
Я, как и моя дочь, как и моя жена, могут жить в любой точке планеты! (неограниченный срок) но "возвращение" в Россию не будет считаться репатриацией ))) Ни в моем случае , ни в случае с ребенком, ни в случае с женой.
"Репатриация относиться только к тем кто не имеет гражданство и хочет возвратиться на Родину."
Это заблуждение.
Мой брат и его семья (мама, сестра и бабушка, граждане СССР и как следствие России, так как Россия стала приемницей;, бабушка и мама уроженки тульской области, переехавшие когда-то в Узбекистан; брат и сестра родились уже в Фергане) репатриировались в Тульскую область около 9 лет назад. Жилье давали коммуналку конечно в одном из городов Тульской области, жилье не ахти было, но они очень хотели вернуться в Россию и в родную Тулу.
Так что никакого гражданства России они не приобретали, а равно и не теряли, и гражданства Узбекистана не принимали. Так что они тоже могли приезжать в Россию без всяких разрешений и тп. Кроме того, они приезжали не раз к нам гости ещё до репатриации со старыми советскими паспортами.
Вы можете относиться к репатриантам по факту изменения границ государства, чьим гражданином являетесь и не переставали являться, это просто несколько иной аспект того же понятия.
Аналогичная программа, например, есть в Нидерландах, для тех кто когда-то уехал жить в "заморские провинции" страны и которые получили в сущности независимость несколько лет назад, т.е. тоже не потеряли гражданство.
Обратите внимание на оговорку Термин обычно употребляется, что означает не исчерпывающее применение термина.
Да, интересно получается, семью моего брата вернули именно на "историческую" родину без проблем. От обращения до переезда у них ушло вроде около года или полутора и они изначально желали вернуться именно в Тулу и только в Тулу, что собственно и сделали.
Региональные программы имеют свои условия, под которые я не подхожу ни при каких условиях. Я не тракторист, не механизатор, не слесарь 5-6 разряда, не сварщик, не ветеринар, не агроном. (и прочее)
Возраст так же имеет ограничение (до 40 лет!)
Просто так никто не предоставляет жилье.
Репатриация относиться только к тем кто не имеет гражданство и хочет возвратиться на Родину.
Я же в любой момент БЕЗ ВСЯКОГО РАЗРЕШЕНИЯ имею право приехать в России в любую ее часть. Хоть на постоянное место жительство, хоть на временное.
И разница между мной (и такими же подобными) и РЕПАТРИАНТАМИ очень большая.
Если вы не согласны со мной, то:
Репатриация (от лат. repatriate) — возвращение на родину.
Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.
Как видите я не отношусь ни к какой из перечисленных категорий.
PS,
Программа (президента) рассчитана и на такую категорию людей, как я, которые оказались "за границей" вовсе не по своей воле.
Но и в таком случае пожалуйста , есть 1, 2, 3 вариант
по 1 - это в места откуда БЕГУТ сами россияне. Это пограничные районы (очень неспокойные) так же гиблые места, коих в России полно. При этом расселяют по НАПРАВЛЕНИЮ, а не по желанию возвращенца. (предоставляют 1-2-3 варианта и до свидание)
2. вариант - по работе (на предприятия, где нужен квалифицированный труд по специальности)
3. вариант - без всяких льгот, куда угодно (на свое усмотрение) на собственной попе.
На собственной попе, неизвестно куда я мог переехать 8 лет назад. )))
Поэтому эта программа мне не нужна.
PS 2.
По программе президента я открывал тему на этом форуме )))
И приводил примеры.
Кстати, очень много случае когда репатрианты оказываются в ужасном положении.
Не всегда, наряду с государственной программой, например в той же Пензинской области есть своя региональная программа с благоустроенным расселением на селе. Хотя разумеется там есть ряд условий и благоустроенное жилье предоставляется под 5летний контракт на селе.
Репатриация означает возвращение на родину не зависимо от того есть гражданство или было утрачено по каким либо причинам.
Спасибо Марина.
Я знаю этот пакет.
Это посылают в ГИБЛЫЕ МЕСТА людей и дают подъемные.
Или на специальные предприятия, где затребованы ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОФЕССИИ,
Все остальное - программа не помогает! Хотите - приезжайте, можно на собственной попе переехать неизвестно куда.
Ну так для этого и не нужна никакая программа.
Я гражданин России, поэтому мне не нужно брать гражданство.
На всякий случай, вдруг Вам пригодится http://www.back2russia.ru - Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Да, вы правы. Согласен с вами. Но всякое бывает.
Такие варианты надо прощупывать очень внимательно.
Давайте не будем писать в этой теме всякие соображения, тем более некоторые видимо просто не понимают.
Я хочу списаться с Игорем и все узнать.
А там посмотрим.
Здравствуйте Игорь!
Уже давно (8 лет) хочу переехать под Москву, но никак не получается.
Я нашел жену на этом форуме. Живем уже больше 5 лет, малышке уже 4 года 4 месяца.
сам бывший москвич, жена москвичка.
Живем в Таллинне в трехкомнатной квартире.
Но все равно есть желание жить под Москвой, на Родине.
Давайте спишемся о вашем варианте в личке. Все подробно.
Можно переговорить по скайпу (если у вас есть)
А тут пусть разбираются между собой.
Для нашей семьи - это вариант вернуться на Родину, хотя бы временно.
Мой адрес:
indan4@yandex.ru
В теме письма обязательно напишите заглавными буквами ( ЖИЛЬЕ ПОД МОСКВОЙ )
Много спама и неизвестные письма я просто удаляю.
Да кто же против. Только бы окончательно всё не разрушили отдыхая. Автор не случайно упомянул о земле и о крыше. Дескать земельку пахать нужно, а крышу чинить. А кому это охота делать, на чужом то добре? Да и урожай на таком количестве соток, явно выше потребностей, куда девать излишки? Гости продадут и денежки себе возьмут? Да кто ж им позволит. Плодами нужно делиться с хозяином, за его щедрость.
Сейчас очень популярно заманить всяких родных и близких, отдать им имение, и заставить пахать на себя. У меня полно знакомых пенсионеров, которые за кусок хлеба и пашут, и живут на участках, своих родных, близких, знакомых, благодетелей.
Потому как я сам тружусь собственными руками на замлице и знаю, что сейчас происходит, на этом рубеже.
Не нужно верить всяким благочестивым посулам незнакомых людей. Каждый день сообщают об обманутых людях. И дома, и квартиры, и жизнь отнимают, под предлогом помощи.
Что с людьми творится в последнее время?
Вот и я глядя на Вас то же думаю...Может у Вас проблемы какие? Не хотите об этом поговорить?!
Извиниться передо мной стариком, за наезд, желания нет?
Нет, нету желания.
А у Вас, старика, нет желания и мудрости извиниться перед всеми теми кого ВЫ чуть ранее оскорбляли, и наезжали, в другой теме?
Пора бы уже уметь признавать свои ошибки, в Вашем то возрасте.
"Извиниться передо мной стариком, за наезд, желания нет?"
А за что ей перед Вами извиняться?
Если та Ваша реплика была шуткой, то шуткой не только хамской, но и совершенно неуместной, так что замечание сделано вполне справедливо.
Вы бы попробовали как-то соизмерять Ваше чувство юмора с уровнем хамства.
Игорь, на самом деле много семей бедных которые будут рады такому предложению.
попробуйте разместить объявление еще и вот на этом сайте http://www.ortho-rus.ru/titles/bb_themelist.php?3+14
Помоги Господи.
Можно кстати обратиться с таким предложением в любой благотворительный фонд, к примеру "Русская береза" и предложить им дом в виде дачи для многодетных семей ( семьи) с условием поддержания дома в обжитом состоянии без оплаты.
Сергей Васильевич, а Вы всегда по себе людей судите?
Н-да батенька, что то с Вами приключилось, прям второй Газарян. Все знаете, все всем советуете, типа без ВАших советов и реплик не обойдутся люди. НЕ позорьтесь, удалите свое сообщение, оно мало того что грубое, так еще и не корректное.
Предложите вьетнамцам или китайцам, которые выращивают свои овощи, землю в аренду. Через два года земля будет в идеальном состоянии. Ну а платой будет ремонт и присмотр за домом.
Наблюдал как то, как им один председатель выделил кусочек. Так мы на экскурсию заезжали смотреть.
1 июня 2023 в 15:18
— Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю
пятница
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
День постный.
Разрешается рыба
Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »
96-летняя жительница Канады Реджинн Фэйрхед пробежала марафон Tamarack Ottawa Race Weekend в пять километров и установила мировой рекорд. Об этом пишет Сноб со ссылкой на Fox News. Реджинн преодолела ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Федерация скалолазания России совместно с заинтересованными региональными федерациями продолжает проводить серию мастер-классов от лидеров сборной России. 28 мая мастер спорта международного класса, ... читать далее »
На реке Тагил 27-29 мая 2023 г. состоялось первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет. Как это было смотрите в видеоролике Федерации Гребного ... читать далее »
1 июня 2023 в 10:23
— Владимир Лучит
Так уже есть:
чем человечней человек,
чем больше светлых нот в душе его,
а также в его теле,
тем больше Сам Господь участвует
в страдальческом его же
человеческом уделе!
Среди законов, их ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
Американский горный гид, 44-летний Гаррет Мэддисон рассказал агентству Рейтер, что верхние горные лагеря на горе Эверест оказались завалены разного рода мусором. После своего 13-го подъема на ... читать далее »
Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »