Возлюби ближнего, как самого себя, сказано нам
Мы должны возлюбить ближнего также сильно, как мы любим самих себя
Бог ничего не говорит здесь о любви к себе - хорошо это или плохо, любить самого себя
Все слышали о себялюбии, самолюбии, самовлюбленности и пр. негативно окрашенных эпитетах, относящихся к любви к себе
Самолюбие, по моему мнению, это грех. Более того, это главная причина превозношения себя, гордости, которую святые относят к главнейшим и тяжким грехам.
Гордость матерь множества других грехов
Самолюбие означает эгоизм, который есть отстутствие христансткой любви к кому либо. Христанской, ибо эгоисты в состоянии любить тех, кто им приятен
Можем ли мы любить ближнего, если любим самого себя?
Можем ли мы любить Бога - по той же причине
То есть возможно ли это - возлюбить Господа Бога, как самого себя?
Возможна ли одна из главнейших христанстких добродетелей, смирение - у самолюбивого человека? Думаю, что нет
Я давно хотел обсудить этот вопрос, начал обсуждение этого вопроса в одной из недавно открытых тем, теперь открыл и свою тему
прошу высказать ваше мнение, вопрос совсем не так прост, каким он кажется
**добавляю из поста участника обсуждения:
- Однозначно ли означает любовь к себе любовь к своим прихотям, желаниям, порокам, слабостям?
- Что значит "возлюбить себя" в христианском смысле?
если человек себя любит, значит есть для этого причины - например, он оценивает себя очень высоко
Не каждый это умеет. Есть другие причины, человек считает себя (оценивает) грешнее всех человек, живущих на Земле (прибл.8 млрд), хотя в общем это заблуждение. Больной с аппендицитом не скажет, что он больнее всех больных на Земле. Апостол Павел к примеру, который говорит: я первый из грешников. Явно он не грешнее Нерона, и он это понимает, но то что он например будет считать себя "грешнее" всех Апостолов, понятно, потому что никто кроме него не гнал Христа. Поэтому он прав. Я так думаю.
"""я могу уточнить. если человек себя любит, значит есть для этого причины - например, он оценивает себя очень высоко. есть ещё причины?"""
Это твоя собственная трактовка. Не имеющая ничего общего с понятием "любовь". Любовь не оценивает
"""как ты себе представляешь любовь - как отношения между супругами?"""
Я представляю, но ты не ответил на мой вопрос, как ты любишь ближнего, исполняя заповедь? Ты восхищаешься им?Ты оцениваешь его? Почему же ты тогда к себе иные отношения используешь? Любовь - одна и та же. Во всяком случае, так Господь заповедал
"""человек не властен над своими чувствами. откуда возьмется горячая любовь к незнакомому человеку?"""
А почему любовь должна быть горячей? Почему ты в крайности впадаешь? Если любить себя, то значит восхищаться собою, оценивать себя. А если любить ближнего своего, то это обязательно горячо? Заповедь об этом ничего не говорит
Вот такой любовью надо любить себя
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)
И точно так же любить ближнего. Что тут сложного? Причём тут эгоизм и самолюбие?
**Любовь, в её истинном понимании вовсе не подразумевает некое "восхищение"**
если ты не понял. я могу уточнить. если человек себя любит, значит есть для этого причины - например, он оценивает себя очень высоко. есть ещё причины?
наверное, есть, но я выбрал именно эту, если хочешь можешь список дополнить
**заповедь Господню любить ближнего КАК САМОГО СЕБЯ? **
ты поднял такой вот актуальный вопрос, кстати. как ты себе представляешь любовь - как отношения между супругами?
человек не властен над своими чувствами. откуда возьмется горячая любовь к незнакомому человеку?
Вовсе нет. Это ты так понимаешь слова Господа. А я их понимаю вовсе не так. Кто из нас прав?.
И не надо играть словами? Любовь, в её истинном понимании вовсе не подразумевает некое "восхищение". Не подменяй понятия. Любовь, это любовь, восхищение собой, это восхищение собой.
Интересно, а как ты исполняешь заповедь Господню любить ближнего КАК САМОГО СЕБЯ? Ты им восхищаешься?
любовь к себе говорит о самооценке человека, о его самоощущениях перед всемогущим Богом..
если человек настолько восхищен своими достижениями, значит он давно простил себе все свои грехи - не дожидаясь Бога
+++ Могу привести пример.На работе у нас есть одна девушка. Постоянно уходит на липовые больничные. В то время как её подменяют две женщины пенсионерки с больными ножками. Вот это самолюбие. Она любит себя.И ей все равно на других. Причем другие работают за неё без доплаты. Что,еще больше им обидно ===
Ну то, что вирусы часто (включая и COVID) нас едят, а не мы их, то это известно. 😁 Но оказывается они могут нас есть и морально...
Это я к тому, что любая плохая ситуация для нас может стать испытанием или искушением. Это касается Вас и пенсионрок. И даже этой самой девушки. Ведь касательно нее со 100% уверенностью можно сказать, что это ее не-ЛЮБИМАЯ работа. Иначе бы она и "после уроков" могла оставться... Но она сбегает с нее.
Андрей Кураев историю рассказывал. В молодости он увидел толстого-толстого монаха и чего-там о нем подумал. Он в деталях это рассказывал... Но велось это к брюшку, которое у него спустя года выросло.
Так что Бог управит... Если вдруг чего не так было с нами в молодости. В старости.
Вообще то, в данном вопросе происходит игра словами. Потому что "любовь" - это одно понятие. "Самолюбие" - это другое понятие. Что они имеют в своей основе один корень, вовсе не означает что они равны по значению. Поэтому любить себя, вовсе не означает самолюбие. Любовь - иные качества имеет, описанные в послании к коринфянам. Забота о своём здоровье, жизни - это здравое дело, обусловленное элементарным чувством самосохранения. И это не является самолюбием. Отношение к себе как к человеку, созданному по образу и подобию Божьему и любовь к этому человеку, вовсе не является самолюбием. Потому как любовь, из того же послания - "не ищет своего". Отношение к себе как к тому, за которого Спаситель принял смерть может быть и неразумным рвением, нерадением каким то, если обнаруживается презрение к себе. А может быть и осознание великой жертвы, что принёс Спаситель. И полезно в таком случае поискать в себе что либо доброе. Так проще изменить к себе отношение, от презрения до любви к себе. Но и тут, если буквоедством заниматься можно снова начать играть словами. И не понимать разницы между любовью к себе и самолюбием. Поэтому, если Господь сказал "возлюби ближнего как самого себя", значит и надо так любить его. А для этого надо научиться себя любить прежде, что бы не заниматься самолюбием и что бы не выразилось это в эгоизме. Тогда и не будет самолюбия, если будет любовь к себе. Та любовь, о которой апостол писал в послании к коринфянам
П. Елена В. православный христианин нет доступа на форум
Самолюбие это очень плохо.Это эгоизм.Который заставляет страдать других людей от причиненного вреда. Могу привести пример.На работе у нас есть одна девушка. Постоянно уходит на липовые больничные. В то время как её подменяют две женщины пенсионерки с больными ножками. Вот это самолюбие. Она любит себя.И ей все равно на других. Причем другие работают за неё без доплаты. Что,еще больше им обидно
*Возлюби ближнего, как самого себя, сказано нам
Мы должны возлюбить ближнего также сильно, как мы любим самих себя*
Это сказано в ВЗ в Торе. В христианстве эта заповедь притчей о самарянине видоизменилось, возросла на порядок.
Ближним является милосердный к тебе. И не только к тебе, но и ко всем. "Иди и поступай также" -как сектант самарянин, а не как священник и левит, пробежавшие мимо ограбленного и избитого путника. При этом паспорт не требуй для фейсконтроля.
*- Что значит "возлюбить себя" в христианском смысле?*
Прежде всего осознать, что ты бог и сын Всевышнего, а Иисус это брат по Отцу. Осознать, что ты заблудший сын, который родился на этой земле, в этом бренном теле, чтобы через мучения в миру вернуться к Отцу.
Осознать, что вся тварь стенает в ожидании славы сынов Божьих, чтобы в этой славе перейти от тления к нетлению.
Т.е. осознать своё вселенское предназначение. К Рим гл 8
СПАСЕНИЕ ВЕРОЮ В ИИСУСА ХРИСТА> Оправдание> 18 Грядущая слава
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. 24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Это прежде всего значит вместить проповедь Иисуса, чтобы исполнить слово Его, что будет проявлением любви к Нему, и спастись. А состоит эта работа в отказе от мира и того, что в нём... (прихоти, желания, пороки, слабости....).
Это всё личная работа с сознанием, то бишь самому этим заниматься, а не надеяться только на Бога, что всё простит, очистит от грехов и убелит, только потому что Он благ.
Если человек любит себя, то обязательно будет любить других**
нет... или мягко сказать - необязательно... а сразу - не стазу. большинство и через полжизни те же, что в школу ходили
такой любит плотское - то что ему приятно, - он сам например, а большинство людей не могут быть приятны
***а мы должны любить всех самовлюбленного проблемы тут бывают: себя он любит, а с остальными сложно...***
Сначала он себя любит, а других ненавидит. Потом приходит раскаяние и получается обратный эффект справедливой любви, себя он ненавидит, а других любит, хочет им помочь (смотрите кино "Морозко"). Но у нас, от непонимания, сразу учат некоторые учителя, себя должен ненавидеть, но других любить. Опять же как любить, если опыта любви нет? Только по книжкам. В Молитвослове, есть момент, я его уже приводил: Сподоби мя Господи ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех . Вот он пример для любви, выделенный курсивом, как ни странно звучит, но этот пример любовь ко греху. Хотя заповедь ясно звучит: "возлюби ближнего, как самого себя". А если человек себя ненавидит, то заповедь можно не исполнить.
***поэтому и вопрос - надо ли себя любить пуще всего на свете***
Нет не надо. Разумно нужно к этому относится. Христос говорит: просящему у тебя дай и хотящему занять у тебя не отвращайся. Ведь неизвестно для чего просит у тебя канистру бензина просящий, или нож, или пистолет. Подошёл к милиционеру человек и просит: дай мне пистолет, ведь разумно не давать пистолет.
Спасти человека из полыньи, тоже нужен разум, особенно если плавать спасатель не умеет.