***День филолога — профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры — 25 мая. Праздник отмечается и в ряде других стран. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.
Сама наука филоло́гия (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих письменные тексты и на основе стилистического, языкового и содержательного анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.***
Это из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0
Как следует из определения, филология - это любовь в слову. Но почему-то филологи считают, что одни слова любить нужно, а другие любить не нужно, от чего даже тут на форуме возникают проблемы.
Ну, вот, к примеру, чем слово паскудство (Поступок, поведение паскуды по словарю Ефремовой), которое время от времени встречается на форуме, лучше слова педерастия и производных от него (Извращенные половые отношения мужчины с мужчиной; мужеложство, НО не поведение педераста по тому же словарю), использование которого не допускается?
Поздравляя с праздником всех, кто имеет отношение к филологии и кто просто любит слово, я одновременно приглашаю участников форума поговорить и о том, кто и на каком основании решает, какие слова любить нужно, а какие нельзя.
- м-да..., не знал, что полинезийцы тоже певучие, надо будет послушать..
А про украинский говорят (по крайней мере в Западной Украине), что на нем будут разговаривать в раю... :-)
С рифмой tears и years не вижу проблем. Гласные звуки те же, согласные разные - это допустимый штраф. Что касается love и move - то это изменение в произношении (раньше произносилось одинаково, типа [lu:v] - довольно близкое произношение этого слова встречается в современных слэнгах, и даже у Битлов, например). Сегодня это превратилось в так называемую зрительную рифму.
P.S. В русском тоже есть похожее явление, вот знаменитый пример:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Раньше "...кой" в первом слове произносилось ближе к "...кай", затем произношение (вместе с орфографией) сместилось в сторону "...кий" - и рифма перестала быть идеальной.
По-моему, с рифмой у Байрона все в порядке, что там за дифтонги, которые могут рассматриваться как отклонение от рифмы? В этом плане, по-моему, все стандарты примерно одинаковы.))))))
Вот и разберём поэму Байрона
Darkness by Lord Byron
http://www.famouspoetsandpoems.com/poets/lord_byron/poems/5967
I had a dream, which was not all a dream. im
The bright sun was extinguished, and the stars a:s
Did wander darkling in the eternal space, eis
Rayless, and pathless, and the icy earth ёθ
Swung blind and blackening in the moonless air; εα
Morn came and went—and came, and brought no day, ei
And men forgot their passions in the dread ed
Вот видите на протяжение этого отрывка рифма не совпала ни разу.
Не подумайте, что я не люблю Байрона, я его обожаю.
По-моему, с рифмой у Байрона все в порядке, что там за дифтонги, которые могут рассматриваться как отклонение от рифмы? В этом плане, по-моему, все стандарты примерно одинаковы.
Вы правы, и я это знаю. Но это не относится к метрике стиха, которая во французском очень бедна. Например, сочинить что-то осмысленное вроде хорея
Буря мглою небо кроет...
или
Once upon a midnight dreary......))))
В богатстве метрики английской поэзии не откажешь, а вот её рифмование –дело вкуса самих англичан. Исключение составляет детская поэзия, где стихи рифмуются хорошо в ущерб серьёзности. Яркий пример- сборник поэзии переводимой на русский С.Маршаком К.Чуковским «Mother Goose Rhymes”. Хорошо рифмуется поэзия абсурда –лимерики, за счёт манёвра при подборе рифмы в сторону эксцентричности.
There was a young lady so bright
She travelled much faster than light
So she started one day
Running far, far away
And returned on the previous night.
А вот Байрон и др. поэты-философы в своей поэзии не имели возможности пожертвовать содержанием ради рифмы, и те дифтонги которые англичане воспринимают как идентичные, мы воспринимаем как сильно различающиеся и как отклонение от рифмы.
Вы правы, и я это знаю. Но это не относится к метрике стиха, которая во французском очень бедна. Например, сочинить что-то осмысленное вроде хорея
Буря мглою небо кроет...
или
Once upon a midnight dreary...
на французском невозможно. Там вообще классические метрики практически не различаются поскольку слоги монотонны. Это не значит, что французские стихи не могут быть прекрасны, просто средства выражения там беднее.
Из-за особенностей интонации ударение во французском падает на последний слог целой фразы, поэтому французский стих не подчинен строгой ритмичности (как английский или русский) и напоминает монотонный речитатив с ударением на последний слог. Рифмы же в обоих языках одинаково строги.))))))
Французский песенный и поэтический язык не такие как разговорный. Очень часто к последнему ударному слогу присоединяется безударный слог, которого в слове нет при разговорном языке.
Например вспомните первую строчку песни "Падает снег" поёт Мирей Матье.
la neige снег должно звучать "неж", но звучит "не'-же" где слог не' ударный, а слог "же" безударный.
Язык каждой нации можно сказать творит, ваяет эту нацию, и потому ИМХО не столь важны генетические коды в определении национальности, а язык признаваемый родным отдельным индивидуумом. Известно, что слово творит. Как творит? Творит через грамматику, творит через лексику, т.е набором согласных и гласных в каждом слове, структурой утвердительных, вопросительных и др. предложений. Особенности грамматики, произношения, построения предложений отпечатываются на характере всей нации. Певучестью языка, его лиричностью.
Что может объединять итальянцев, полинезийцев, и украинцев?
Это самые певучие языки. А как это отражается на характере нации?
Самое певучее произношение из англо-говорящих стран у австралийцев. Что бы это могло означать? Характер ландшафта, неторопливый образ жизни от раскалённого солнца над головой, сухость климата, малая плотность населения?
Я был свидетелем как один итальянец за столом каюткомпании, уж не помню на каком диалекте произнёс предложение из 10 слов не произнеся ни одной согласной, я не понял, и когда переспросил, все смеялись потому, что половина итальянцев тоже не поняла его.
Что заставляет людей не произносить например в испанском с или д в конце слова, как неприличные звуки, а всех других воспринимать эти пропуски нормальным ? Напротив есть языки "щёлкающие", где для согласных едва хватает 90 спец.знаков МФА (Междунар.Фонетический Алфавит).
Например буква ! предназначается в условной записи бушменского языка для звука, напоминающего хлопание пробки выходящей из бутылки шампанского.
Давайте будем все лобзать
Родной Букварь и Речь Родную
Не будем даже рядом спать
С тем, кто не ведая, непщует,
Что есть еще язык другой
Похожий на пернатые рулады.
Или грозы раскат и камнепада
Или мычание молочного теленка
Иль азиатское мяуканье котенка
Сварливый говор сладострастных итальянцев
Или гортан-армян, и бормотание азербайджанцев.
Английское «фуфлайтер»,
Франсуа — как туалетная бумага для ума.
Или плевок в глаза на эсперанто....
Что есть еще язык другой?
Кому какой, у каждого он свой. :-)
- я как-то почитывал Д.Андреева..., он утверждает, что за каждым народом и, естественно, языком стоит ангельское братство, которое и проявляется через данную культуру....
В частности интересно его высказывание о Тарасе Шевченко и украинском языке.
Кое-что есть у него и о Франции интересное, очень совпадающее с Вашими впечатлениями.
Я живу в Америке больше десяти лет и на расстоянии все эти различия и особенности выглядят очень рельефно...
Спасибо Вам за ответ.
- очень интересная информация...
Почему, все-таки народ "сползает" при общении на французский?...))))
Французский язык друзей, язык людей объединённых огромным количеством фраз-кодов, на французском недостаточно говорить грамматически правильно, нужно знать точно определённую фразу- пароль для продолжения дальнейшего общения. Только услышав заветные фразы собеседник не стесняясь обогащает свою речь множеством других ассоциативных , но ещё более самобытных выражений.
Ведь не случайно французский был языком дворянского сословия всей Европы. Дворяне космополиты ездили по всем странам Европы, но между собой общались только на французском.
То, что успевает сказать француз на 2-й минуте знакомства сдержанный немец или англичанин выскажет только после 2-го или 3-го бокала пива.
Например в пьесе "Искусство быть Эрнстом (серёзным)" О.Уальда таким языком (на англ) говорят два друга, холостяка, объединённые многолетней дружбой.
В странах в которых знают 2 языка напр. о. Маврикий в Индийском океане, с незнакомцами говорят на английском, а с друзьями на французском. В Швейцарии французский отвоёвывает каждый год у немецкого население страны, молодые италоговорящие швейцарцы даже с родителями говорят на французском, а они отвечают на не менее ярком( в данном случае) итальянском, порицая их преклонение перед французским.
Не подумайте. что я преклоняюсь перед французским, есть очень много интересного и в других языках.
1 июля 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
С 30 июня до 14 июля российские слаломисты будут покорять просторы Горного Алтая. Основная цель тренировочного мероприятия - научиться работать с, так называемой, "большой" водой, которой так славится ... читать далее »
Главным событием фестиваля альпинизма Полюс Холода , посвященного 100-летию образования ЯАССР и состоявшегося с 23 по 28 июня в Оймяконском районе, стало юбилейное восхождение на хребет ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:18
— Андрей Рыбак
Афон. Иеромонах Рафаил.
Афон. Иеромонах Рафаил. О войне.
Иеромонах Рафаил живёт на Афоне, в уединении.
Его размышления о вере, монашестве, о стремлении человека быть с Богом...
О своём опыте ... читать далее »
1 июля 2022 в 15:39
— Андрей Бузик
19 июня по старому стилю / 2 июля по новому стилю
суббота
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Разрешается рыба.
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Спортивно-туристический клуб для незрячих людей "Масштаб плюс", поддерживаемый много лет компанией Red Fox, покоряет новые высоты. Недавно группа клуба во главе с Андреем Гостевым и Сергеем Шараповым ... читать далее »
9-летняя школьница из Петербурга установила рекорд, покорив Эльбрус. Мила Илларионова в свои 9 лет стала самой юной девочкой в стране, покорившей Эльбрус, пишет "Комсомольская правда". Ее любовь к ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:00
— Андрей Бузик
2 июля (19 июня по ст. стилю) Церковь чествует трех великих святых, чья память чудесным образом соединилась в воспоминаниях нашего постоянного автора.
«Покровитель безнадежных дел»
Апостол Иуда (дни ... читать далее »
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:55
— Владимир Лучит
***
Наступят дни,
когда пустыни зацветут
и вся Земля покроется ковром садов…
и труд рабочих
нами будет ещё возведён когда-нибудь
до степени творцов!
***
Как быть не может жизни
без ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
Конная экспедиция "От Полюса холода до Белокаменной", пройдя уже через 11 регионов России, прибыла в Татарстан. Как и на всем протяжении уникального маршрута, здесь Дугуйдана Винокурова и выносливых ... читать далее »
На склоне горы Айкуайвенчорр под Кировском состоялся чемпионат Мурманской области по скайраннингу. Испытать себя в скоростном восхождении решили 25 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Кировска, ... читать далее »