Михаил, сказать честно, я тоже сомневаюсь, что возможно понимание, при разности веры и духа...
Но, таково наше собрание здесь, ни куда от этого не денешься :).
Геннадий, вы нашли очень точную формулу для ответа. Есть ещё один аспект у этого образа. Именно - ночью. То есть, во тьме. Во тьме невежества. Пока человек ничего не знает ни о какой религии, кроме нескольких поверхностных мнений, ему все учения кажутся одинаковыми, он не видит противоречий. В самом деле, как увидеть ошибки в книге, которую не читал (или читал, но ничего не понял и не дал себе труда разобраться)? :)))))
Только сомневаюсь, что вы сумеете донести свою мысль до Ивана. Я пробовал. Отвечает ли Иван по существу, видно в теме. А как и чем он отвечает вообще, видно в журнале модерирования :(
Геннадий, чего-то я мало что понял из Ваших слов.
А почему бы нам не цитатами из Писаний не обмениваться?
Вы бы мне что-нибудь христианское процитировали, а я Вам из какой-нибудь другой религии.
В ответ на моё мнение, что Бог един в разных проявлениях Вы мне начали рассказывать про какие-то противоречия.
Подтвердите, пожалуйста, свои слова словами Библии или словами какого-нибудь подвижника или святого. Мне так будет понятнее.
=== приглашаю Вас признать, что Бог один и един.
У Бога много имён, обителей, явлений.
И ссоры одних детей Бога в адрес других детей Бога крайне неразумны.
Так же как неразумно считать одно имя Бога превыше другого.
Через Иисуса можно познать Бога.
Через Мухаммеда можно познать Аллаха.
Через Кришну можно познать Маха-Вишну.
И всё это об Одном и Том же.
Нету Бога кроме Бога, и Христос сын Его. ==
------------------------------------------------
Иван, помните такую поговорку: "Ночью все кошки серы."
В ней, весь ответ на Ваши слова.
Если смотреть на религии из далека, поверхностно что-то почитать, найти, что есть, что-то общее в их нравственных устоях (кстати, без этой базы человек за ними никогда бы не пошел (даже социализм утопивший страну в крови улавливал за собой высоконравственными идеями)) да еще послушав, предварительно, к примеру - Кришнаитов, то да, все в розовом цвете. И покажется единым.
Если познакомитесь с религиями, их учениями и их святыми (или "продвинутыми") повнимательней и поподробней, то очевидность того, что между ними нет никакого единства, больше того, они имеют большое количество просто взаимоисключающих утверждений по самым наиважнейшим понятиям и практике духовной жизни, как например - представление о том кто есть Бог, что и от чего есть спасение, что такое правильная и неправильная молитва, да и многое другое, посмотрите на это объективно, честно, то сами придете к заключению, что они, ну вот никак не могли произойти из одного источника. Больше того, они взаимоисключающи.
Плодотворная духовная практика одной религии, однозначно осуждается, как дело совершенно бесплодное и гибельное в другой.
И осуждается, заметьте, не просто кем-то, а теми, кто стоит, говоря Вашим языком: на высших ступенях просветления" и без единого, даже, исключения за всю историю.
Иван, от многократного повторения ваша выдумка не станет правдой. На самом деле каждая моя претензия к вам подтверждается фактами. Но дело даже в другом. Вы напрасно пытаетесь навязать мне здесь разборку (я удалил уже несколько сообщений вроде того, которое ниже, и сделал вам предупреждение на сей счёт). Это совершенно пустая затея, и я не дам вам её осуществить. Далее на сообщения не по теме я не буду отвечать вообще, а реагировать буду исключительно как модератор. Сейчас отключаю на неделю, поскольку на предыдущее замечание по поводу назойливого троллинга вы не среагировали, троллинг - продолжается. Не обессудьте.
по-существу я Вам говорил уже многократно
Нет, по существу моего предыдущего сообщения вы ничего не ответили. Другое дело, что можно и не отвечать. Ранее вы предложили признать истинность некоторых догматических утверждений, я добросовестно ответил, с чем согласен и в какой мере. А насколько вас устраивают мои ответы, это уж вам самому решать.
Вам по существу есть что сказать? А то как-то нехорошо получается: вы задали вопросы, я ответил на них обстоятельно и добросовестно, а далее с вашей стороны - словоблудие и демагогия...
М. О.: Иван, какая-то совершенно фантастическая непробиваемость у вас.
И. Г.: “Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?” (Апостол Павел)
Вот только не надо кощунствовать. Оправдывать собственные непотребства словами апостола - этого ещё не хватало.
Иван, если вы продолжите заниматься троллингом, мне придётся снова принять меры. Пока предупреждение (по поводу этой фразы и другого вашего сообщения, только что удалённого мной).
Да, повторюсь: вы часто используете нечестные приёмы, лукавите, передёргиваете. Кроме того, вы чуть что переходите на личности, обсуждаете собеседника, а не предмет. Извинений ваших мне не требуется, просто примите к сведению и пересмотрите своё поведение. И сразу хочу упредить, что, если вы продолжите то, о чём я упомянул, я не стану далее с вами дискутировать. Просто по причине отсутствия смысла в таком разговоре. Всё, вопрос закрыт (отвечать на эту часть сообщения не требуется).
===
Михаил, приглашаю Вас признать, что Бог один и един.
Иван, я тоже приглашаю вас признать, что Бог - Един. Все же остальные боги, которым поклоняются многие люди, суть фантомы, порождения отца лжи.
У Бога много имён, обителей, явлений.
1. Обителей - да.
2. Имён - нет. Их всего несколько.
3. Что вы понимаете под явлениями Бога? У данного слова несколько значений.
И ссоры одних детей Бога в адрес других детей Бога крайне неразумны.
Ссоры вообще крайне неразумны. Любые. Но Истина должна торжествовать, а ложь должна быть обличена. Ложные боги, разумеется, тоже. Особенно те, чьи последователи пытаются выдать своих лжебогов за «имена» Единого.
Так же как неразумно считать одно имя Бога превыше другого.
Конечно, неразумно.
Через Иисуса можно познать Бога.
Разумеется. Поскольку Христос есть Бог, то ваша фраза значит: через Бога можно познать Бога. Конечно, это так.
Через Мухаммеда можно познать Аллаха.
Если Аллах это лишь Бог по-арабски, то нет, нельзя.
Через Кришну можно познать Маха-Вишну.
Вот тут не знаю. В иерархии языческих богов индуизма я не являюсь специалистом. Да и не интересует меня данная область.
И всё это об Одном и Том же.
Нет, конечно же. Более того, здесь и кроется основной пункт наших с вами расхождений. Вы сторонник синкретизма, я же его отвергаю. При этом мы оба последовательны: я как христианин, а вы как кришнаит (поправьте, если ошибаюсь в последнем).
Нету Бога кроме Бога, и Христос сын Его.
А вот это почти верно (это все мы сыны, а Он - Сын). Хотя и сформулировано при помощи исламского знакового ряда.
Иван, я только что настойчиво просил вас не приписывать мне то, чего я не говорил, и чего никак не следует из моих слов. Вы продолжаете это делать, навязывать мне переход на вашу личность. Получается, вы демонстративно игнорируете моё предупреждение. Что побуждает вас это делать? Подумайте, ответьте себе. У вас на это три дня.
Нет, Иван, это вы не любите тех, с кем общаетесь. Любили бы - беседовали бы честно. Не врали бы на каждом шагу. Нет смысла в таком разговоре, когда собеседник то и дело чередует ложь с личными выпадами. И до вас это почему-то несколько лет уже дойти не может.
24 января 2025 в 11:40
— Андрей Рыбак
25 января - день памяти святителя Саввы I, архиепископа Сербского (1237).
25 января - день памяти святителя Саввы I, архиепископа Сербского (1237).
Святитель Савва, возлюбленное и лучезарное светило ... читать далее »
23 января 2025 в 16:37
— Андрей Рыбак
Преподобный Иоанн Лествичник
Попечения Бога о человеке весьма разнообразны: "Иное есть промысл Божий; иное – Божия помощь; иное – хранение; иное – милость Божия; и иное – утешение.
ПРОМЫСЕЛ Божий ... читать далее »
21 января 2025 в 20:37
— Андрей Рыбак
SOS! Спасти «Пилигрим»!
Сергей Синельник:
Друзья мои, может у кого-то есть возможность выложить текст о случившемся на каких-то платформах, каналах, группах. Недавний опыт показал, в соц сетях с ... читать далее »
21 января 2025 в 13:36
— Андрей Рыбак
Отец Симеон (в миру Иван Егорович Ларин) родился 1 января 1918 года
Из публикации в газете «Православный Крест» №12 от 2/15 июня 2015 г.
1) биографические данные о Старце:
"Отец Симеон (в миру Иван ... читать далее »
19 января 2025 в 09:26
— Андрей Рыбак
Рождество
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Богоявлением и Крещением Святым Духом
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
16 января 2025 в 11:50
— Андрей Рыбак
прп. Порфирий Кавсокаливит
Молитва преп. Порфирия Кавсокаливита, при чтении ее Христос начинает влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы:
Господи, прошу Тебя, вразуми, или помилуй, ... читать далее »
14 января 2025 в 18:20
— Андрей Рыбак
А.И. Деникин
ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА.
В данном отрывке один из руководителей Белого движения Антон Иванович Деникин, очень четко раскрывает духовное состояние русского народа перед 1917 годом. ... читать далее »
13 января 2025 в 13:45
— Андрей Рыбак
Старец Паисий
Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде в праздник Успения Божией Матери
13 января — день прославления преподобного Паисия Святогорца в лике ... читать далее »
10 января 2025 в 14:40
— Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Радости о Господе! С Праздником! читать далее »
24 января 2025 в 10:36
— Андрей Рыбак
Скит Апостола Андрея. Афон
Путешествие в Рай / Passages through Paradise (2000) | впервые в русской озвучке
«Звучание досок и колоколов, голоса монахов, поющих нараспев, услаждают душу человека. ... читать далее »
21 января 2025 в 20:15
— Андрей Рыбак
Алексей Бедняков и Сергей Петров
В Ковалевском центре помощи детям под Костромой прошли первые в истории соревнования на призы выпускников
Этот спортивный праздник – состязания по скалолазанию - ... читать далее »
20 января 2025 в 22:01
— Сергий Пономарь
Венчание в церкви
Предисловие
В данной статье использованы материалы беседы митрополита Антония Сурожского «Таинство Любви». В ней раскрывается суть совершаемого в Православной Церкви Таинства ... читать далее »
16 января 2025 в 17:12
— Сергий Пономарь
Католический папа
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данный материал, собранный из различных православных источников, содержит в себе краткие сведения, позволяющие получить представление об основных заблуждениях ... читать далее »
15 января 2025 в 20:51
— Сергий Пономарь
Блаженный
Один знаменитый богослов в продолжение восьми лет прилежно и непрестанно молил Бога о том, чтобы Он явил ему человека, могущего указать прямой и неложный путь к достижению Небесного ... читать далее »
14 января 2025 в 14:59
— Андрей Рыбак
"Троица" прп Андрея Рублева
Творец чудес - Наталья Грайф
1 куплет:
F#m Hm
Творец чудес, величественно Имя Твоё,
E A
Творец чудес, величествен Ты ... читать далее »
11 января 2025 в 15:06
— Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия!
Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода:
### Основные продукты:
1. **Крупы и злаки**:
- Рис: 15-20 кг
- Овсянка: 5-8 ... читать далее »
10 января 2025 в 11:50
— Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе
Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе
Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »
3 января 2025 в 22:28
— Сергий Пономарь
Божия помощь в пути
За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »
Пришел запрос (не первый раз) - правда ли, что Фёдора Конюхова сопровождает судно поддержки. Я понимаю, сложно себе представить, как 1 человек на весельной лодке 9 метров пересекает самый большой и ... читать далее »
21 января 2025 в 22:02
— Андрей Рыбак
Атеросклероз. Что есть
Атеросклероз
✔ КАПУСТА.
Кимчи — популярный корейский рецепт, который включает в себя ферментированную капусту, острый перец, ферментированную рыбу и многие другие ... читать далее »
21 января 2025 в 16:56
— Андрей Рыбак
Любовь
" Моя вера для меня чётко определена, оформлена. Ведь только Православие ответило на все вопросы, расставило всё по местам. Разные религии много говорят о Боге, но ни одна из них не сказала ... читать далее »
16 января 2025 в 13:35
— Андрей Рыбак
Автопортрет А. С. Хомякова, 1842 г.
«Те, которые приняли за истинную веру мёртвую веру, т.е. ложную или внешнее знание, дошли в своём заблуждении до того, что из этой мёртвой веры, сами того не зная, ... читать далее »
15 января 2025 в 11:04
— Андрей Рыбак
Держи свой ум в Отце
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Рождеством. С днем памяти прп Серафима Саровского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
13 января 2025 в 21:25
— Сергий Пономарь
"О Ты, пространством Безконечный..."
Глубоко и пылко верующий человек, Гавриил Романович Державин (1743–1816) написал замечательную оду «Бог» .
Как пишет автор, вдохновение пришло к нему в Светлое ... читать далее »
10 января 2025 в 20:34
— Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский
10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский.
Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »
9 января 2025 в 21:37
— Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю
АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »