Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Библия / О всяких деревьях и обо всём Дереве.. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О всяких деревьях и обо всём Дереве..
Геннадий Басар
Геннадий Басар

православный христианин
Тема: #97414    06.04.13 18:12    Просмотров: 6143 [57]

Не показывать | Исправить | Ответить

Дерево жизни

Рассмотрите картинку. Видите на ней "поле" hа-адамЫ? (Проекция его горизонта совмещена с линией поля тетрадного листка.) А "всякие деревья" Быт 2:9/Иез.31, которые пускают свои собственные корни в hа'адамУ ? -- Очередные произростания/ветви Дерева жизни, отпадающие от него в своём эгоцентризме, и, отсевающие семена на земле подобно траве ("семя жены", Быт 3:15)..

Быт.1:29

ויאמר אלהים הנה נתתי לכם את־כל־עשב זרע זרע אשר על־פני כל־הארץ ואת־כל־העץ אשר־בו פרי ־ עץ זרע זרע לכם יהיה לאכלה
И сказал Бог: вот, Я дал вам всю траву, сеющую семя, которая на лице всей земли и всё Дерево, в котором плод**-- дерево, сеющее семя: вам будет для еды.

(Допускается также вариант чтения "и всякое Дерева (смихУт), в котором..")

Буква хей (синяя) к слову "эйц"/дерево -- это артикль. А вот и правило, по которому должно читать обо всём Дереве:

Это делает понятным резкое отличие смыслов таких, вроде бы одинаковых по звучанию, выражений: כל יום [коль йом] - переводится как "каждый день", а כל היום - "весь день, целый день". כל שנה [коль шана] - каждый год, כל השנה [коль ha-шана] - "весь год, целый год". 

Cм. также Томас О.Ламбдин, Учебник древнееврейского языка, с.127

-----------------

** В Танахе слово   פְּרִי "п'ри"  применяется только в единственном числе (как о отдельном плоде, так и в собирательном значении); при чём "п'ри" может подразумевать любой плод/произведение, как в прямом, так и в переносном значениях, -- те же ветви деревьев (была бы только мысль об этом и позволял контекст, см. Лев.23:40;  о словах/речах, как ветвях, см. Быт.49:21). Существительное произведено от глагола פרה произращать (Втор.29:18; Ис.11:1;45:8), плодить; сродни פרא расходиться, расти; бегать (ср. с рус. "побеги").

Кстати, слово עֵשֶׂב  "эйсэв" (трава) произведено от корня עשה "аса" работать, делать/ производить, произращать. То есть, по корню "эйсэв" -- это синоним "п'ри" : см. Быт 1:11,12 -- о дэшэ/зелёном покрове: траве эйсэв, сеющей семя: дереве плодовом (собир.), делающем ("осэ") плод по роду его, в котором семя его на Земле ("аль а'арэц").

Конечно же, возможен и обычный/простой вариант чтения стиха -- собирательное о всяких деревьях (Быт.23:17; Исх.10:5). Вот только с меньшим логическим обоснованием:

во-первых, автор не приставил артикль к слову "эйсэв" трава
.. ויאמר אלהים הנה נתתי לכם את־כל־עשב
(сравните с Исх.9:25),

во-вторых, в Быт.2:9 он говорит о всяких деревьях, не применяя артикль
.. ויצמח יהוה אלהים מן־האדמה כל־עץ נחמד למראה וטוב למאכל
(ср. Иез.31:4,8; 47:12).  

В-третьих, дерево изображено с "плодами древесными" (В простом чтении уточнение о всяком дереве "в котором плод древесный" вызывает улыбку. Ведь, все и так знают, что на деревьях не растут ни овощи, ни другие какие плоды недревесного происхождения.)

О всяких "деревьях" в саду эдена, произращиваемых Господом Богом из hа'адамЫ для hа'адАма (собирательное: для человечества), см. Иез.31.. Всю главу, обращая особое внимание на 4-й стих

מַיִם גִּדְּלוּהוּ תְּהֹום רֹמְמָתְהוּ אֶת־נַהֲרֹתֶיהָ הֹלֵךְ סְבִיבֹות מַטָּעָהּ וְאֶת־תְּעָלֹתֶיהָ שִׁלְחָה אֶל כָּל־עֲצֵי הַשָּׂדֶה

(букв.) Воды взрастили/возвеличили его (Ашшур в виде кедра Ливанского). Бездна* вознесла его реками/потоками своими**, идущего/продвигающегося/взростающегося кругами*** насажденья её****; и протоки/водопроводы/каналы свои послала/пустила/простёрла ко всем деревам поля*****.

---------------

* техом; см. Быт 1:2

** нахар; см. Быт 2:10-14

*** см. Еккл 1:4,6 в оригинале

**** образовано от того же глагола, что в Быт 2:8 "насадил"

***** определённый смихУт о государствах и всякого рода обществах, пока ещё пребывающих на земле.

==========
Взято отсюда.

http://derek-h-odos.blogspot.com/

Геннадий Басар
Геннадий Басар

православный христианин

Тема: #97414
30.04.13 13:07
Ответ на #3752559 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий! Скиньте адресок куда я мог бы Вам написать. Кстати, Вы на философии.ру не участвуете?

А.Т.: Геннадий, когда я задавал вопрос о Корне Дерева Жизни, то имел ввиду "на рисунке". И как-то так случилось, что пропустил сказать об этом явно.

Корень Дерева в Книге Жизни.. Её объём/толщина и содержание варьирует от запроса читателя..

А.Т.: Теперь смотрите. Мы пользуемся логикой, имеем то, что называется "рациональным подходом". Но вот беда - этот самый рациональный подход не может вместить того, что есть некое "место", где вечное соединяется с временнЫм. Так появляются "начало" и "конец". Но если смотреть на все это не в горизонтальном направлении, с которым обычно отождествляют направление движения времени, а в вертикальном, с которым отождествляют (представляют) связь вечное -временнОе. Так вот где то место, где соединяются эти две формы Бытия. В действительности и на рисунке. Ведь и рисунок должен отражать что-то реальное. У меня, к примеру, связь по подобию.

Диалог в этом направлении мысли (в расширение объёма Книги) возможен ли здесь?

А мысль замечательная..

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

16.04.13 14:11
Ответ на #3752832 | Марина Качанова невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Такую фонетику можно передать только средствами фонетической транскрипции.

Правильно, Марина, когда в этом есть смысл. А он есть далеко не всегда. А очень редко. Например, при изучении языков, когда нужно научить произношению. Слово даётся, а далее его транскрипция соответствующими знаками, можно и с описание артикуляции. Но эхо всё касается лишь случаев, когда слово рассматривается вне речи. Никто не реализует посредством транскрипции - непосредственно письменную речь. Проще говоря, не ведут транскрипцией переписки :)))

А что до передачи имён собственных в речи - найти нужные знаки можно всегда. Даже напротив, когда тут один иудей попытался транскрибировать точное звучание имени пророка Илии, у него получилось нечто невообразимое и более половины собеседников его просто не понимали.

Марина Качанова
Марина Качанова

невоцерковленный верующий

16.04.13 13:54
Ответ на #3752591 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Наиболее близкими буквами русского алфавита."

Придыхание и щелчковые звуки мы не сможем передать средствами русского алфавита, так как ни один из знаков русского алфавита не передает подобную фонетику. Такую фонетику можно передать только средствами фонетической транскрипции.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

15.04.13 12:17
Ответ на #3752653 | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К сожалению для кого?

Для меня. Я всегда настроен на конструктивный диалог. В отличие, как я понял, от вас.

Эти слова, [...], являются терминами, массово употребляемыми на русскоязычных форумах

Ответ неверный. Вы сами признали, что не лингвист, хотя это и так видно. Значит, не вам изобретать «термины» для в принципе чужой вам дисциплины.

полноценных аналогов которым в русском языке нет.

А это и вовсе беззастенчивое враньё. Кого вы пытаетесь обмануть? Всё же есть в теме. Полноценный аналог я привёл. Для другого «термина» он тоже существует.

Не одним же только блатным/воровским жаргоном должно обогащаться русскому языку?

Вот тут собака и зарыта. Вы не проблему пришли честно исследовать, а под видом этого русский язык «обогащать». Безграмотным русско-еврейским новоязом. Нет, Геннадий, если так - передумайте, потому что делать это здесь вам никто не даст. Что до блатной фени, это вы её тут предложили к обсуждению и использованию, до вас данная проблема как-то не возникала (а если и возникала, то локализовалась и решалась мгновенно). Кстати, уголовный жаргон исторически содержал немалый процент именно еврейских словечек. Если вы не знали. Так что с вашими «терминами», якобы «обогащающими» русский язык, вы, Геннадий, далеко не первооткрыватель :))

Ну удалили, так удалили. (Удалённое сообщение).

А вот это вы зря. Это уже просто провокация. И за неё следует трёхдневная заморозка для вразумления. Если модератор стёр сообщение, восстанавливать его любым образом, в виде текста или ссылки - ну никак не следует. Так что не обессудьте.

Кстати, вы тут посетовали, что на разных других форумах вас банили. Так вот, теперь я понимаю, за что, если вы и там пытались вести себя подобным образом, реакция модераторов была вполне адекватной.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.04.13 20:29
Ответ на #3752598 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно-то можно, но почему-то в разных языках получается как-то очень по-разному.

Не вижу в этом большой беды. Так практически все народы, имеющие письменную культуру и стоящие перед проблемой передачи имён, проблему эту и решали. И ничего. Хотя не без курьёзов, конечно. Как-то ещё лет пятнадцать назад в американском фильме по телевизору услышал фразу: «Вчера у нас был праздник Джона Баптиста». Прежде, чем мы с женой разразились хохотом, до меня несколько секунд доходило, что речь идёт об Иоанне Крестителе... :))) Но, ещё раз: этому причиной не сам подход, а низкая квалификация переводчика.

Аксель

православный христианин

14.04.13 20:19
Ответ на #3752591 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наиболее близкими буквами русского алфавита. Даже вьетнамские, корейские и китайские имена передать можно, не только еврейские.
///
Можно-то можно, но почему-то в разных языках получается как-то очень по-разному.
Поди догадайся, что английский Job и немецкий Hiob - это "наш" Иов.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.04.13 18:42
Ответ на #3752140 | Марина Качанова невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как передать звук которого нет?

Наиболее близкими буквами русского алфавита. Даже вьетнамские, корейские и китайские имена передать можно, не только еврейские.

Ряд диакритиков был присущ старославянскому.

Но не современному русскому, на котором мы все здесь изъясняемся. И потом, старо- или церковно-? Это ведь разные языки.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.04.13 18:24
Ответ на #3751970 | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, к сожалению, вы не исправили сообщение, и я вынужден его удалить. То, что сделали вы, не может считаться исправлением. Язык форума - русский, и здесь сайт не по изучению ивритской псевдолингвистической терминологии. Не надо её здесь насаждать. Я попросил вас убрать еврейские слова, употребление которых ничем здесь не оправдано, и для которых имеются вполне адекватные русские переводы. Однако, после внесённых вами изменений эти слова остались в тексте.

===
PS. Я также предупреждал вас насчёт латиницы в русских словах. Не обессудьте, ещё один постинг стираю.

PPS. Копии сообщений сохранены. Для восстановления (с учётом необходимых изменений) запросите их по почте, мой адрес есть в инфо.

Анатолий Т..

14.04.13 13:06
Ответ на #3752535 | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, когда я задавал вопрос о Корне Дерева Жизни, то имел ввиду "на рисунке". И как-то так случилось, что пропустил сказать об этом явно.

Теперь смотрите. Мы пользуемся логикой, имеем то, что называется "рациональным подходом". Но вот беда - этот самый рациональный подход не может вместить того, что есть некое "место", где вечное соединяется с временнЫм. Так появляются "начало" и "конец". Но если смотреть на все это не в горизонтальном направлении, с которым обычно отождествляют направление движения времени, а в вертикальном, с которым отождествляют (представляют) связь вечное -временнОе. Так вот где то место, где соединяются эти две формы Бытия. В действительности и на рисунке. Ведь и рисунок должен отражать что-то реальное. У меня, к примеру, связь по подобию.

С этим вопросом та же проблема, кстати, и у тех, кто называет себя "креационистами" да и у дарвинистов примерно там же есть проблема.

А как Вы решили эту проблему?

Любовь дает лишь себе и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
Джебран Халиль Джебран

Анатолий Т..

14.04.13 08:34
Ответ автору темы | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Геннадий!

"Рассмотрите картинку. Видите на ней "поле" hа-адамЫ? (Проекция его горизонта совмещена с линией поля тетрадного листка.) А "всякие деревья" Быт 2:9/Иез.31, которые пускают свои собственные корни в hа'адамУ ? -- Очередные произростания/ветви Дерева жизни, отпадающие от него в своём эгоцентризме, и, отсевающие семена на земле подобно траве ("семя жены", Быт 3:15)."

Интересная тема. Вот только вопросы у меня всякие возникают.

1. А почему у Вашего Дерева Жизни нет Корня? У всех деревьев, как известно есть корни, даже у упоминаемого Вами (Иез.31.7) кедра.

2. Вот в теме Творение и эволюция мое последнее сообщение вскрывает одну интересную связь, кстати, благодаря Вам. Спасибо.

А чего Вы можете сказать в свете открывшихся вот таких осознаний?

Любовь дает лишь себе и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
Джебран Халиль Джебран

Марина Качанова
Марина Качанова

11.04.13 14:45
Ответ на #3752065 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Иное некорректно"

А как передать звук которого нет?
--
Ряд диакритиков был присущ старославянскому. В том числе придыхательные звуки вышли из употребления после реформы Петра.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

11.04.13 01:28
Ответ на #3752053 | Марина Качанова невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

и диакретические значки

Только существующие в том языке, на который делается перевод. Иное некорректно.

Гомер, что совершенно не соответствует действительности

Полностью соответствует - действительности современного русского языка и русской культуры. А вот упомянутый вами вариант - как раз не соответствует. И греческое оригинальное звучание тут практически ни при чём.

А долгота или краткость рядя гласных, например в голландском, языке может исказить слово так, что будет очень стыдно

Совершенно верно, это же самое наблюдаем в любом языке, где долгота гласных несёт смыслоразличительную функцию. Могу легко привести пример из английского, вроде вашего из голландского языка. Только дело-то в другом - в норме. Она существует, хотим мы того или нет. Вы не встретите кириллических символов ни в голландских словах (что бы они ни обозначали), ни в еврейских, ни в китайских. У каждого языка свой алфавит, необходимый и достаточный для обеспечения людей знаками в любой речевой ситуации. Кроме редчайших случаев специальной коммуникации, но для них предусмотрены, скажем, транскрипционные символы.

но переводчик проигнорировал это

Так я же и говорю о том, что всё дело не в достаточности набора первичных знаков, а в компетентности переводчика.

Марина Качанова
Марина Качанова

10.04.13 23:08
Ответ на #3752037 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Не орфографию"

Я ранее не случайно написала Вам про транслитерацию и про написание буквы "х" с диакритическим знаком "̄", так как в задачу транслитерации входит как раз передача знаков оригинала знаками другого языка, и при отсутствии нужных знаков используют последовательное написание нескольких знаков и диакретические значки (служащие уточнить значения знаков) для избежания путаницы в прочтении.
Такое уточнение в ряде случаев является совершенно не случайным. Придыхательный звуки передать знаками русского алфавита совершенно невозможно и получаем вместо греческого hОмер имя на русский манер Гомер, что совершенно не соответствует действительности, и hОмер бы не откликнулся если бы кто-то его назвал Гомером. А долгота или краткость рядя гласных, например в голландском, языке может исказить слово так, что будет очень стыдно (из-за ряда особенностей взаимоотношений между странами и необходимости легализовать документы, приходится делать прямые и обратные переводы и одна моя знакомая из мадам Van Liedje {в перводе "песенка"} стала мадам Van Lidje {извините, переводится - "членик"}; правильной была бы транслитерация Фан Лиидье, но переводчик проигнорировал это.)

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

10.04.13 21:10
Ответ на #3751960 | Марина Качанова невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А какую орфографию использовать, если как таковая передача фонетики не представляется возможным

Не орфографию, а алфавит. Русский, конечно. Ничего принципиально невозможного здесь быть не может, обязанность переводчика - найти компромисс между сходством с оригиналом и соответствием нормам языка. Абсолютно точная передача не требуется. А с приемлемой погрешностью можно передать слова из любого языка. Когда речь идёт сугубо о вопросах произношения, например, в учебном пособии по иностранному языку, можно прибегнуть к транскрипционным знакам.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

10.04.13 21:01
Ответ на #3751970 | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, замените слова смихут и пшат русскими аналогами. Не вынуждайте весь ваш труд удалять. И впредь воздержитесь от их использования в русском тексте. Я уже говорил вам об этом. Язык форума - русский.

Об остальном отвечу потом, как время появится.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Паломничество 282

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь

18 февраля 2026 в 14:58Андрей Рыбак
Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь — православный мужской монастырь в Приморском крае. Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь — ... читать далее »

Духовное 1153

Божественная сущность.

18 февраля 2026 в 11:45Андрей Рыбак
Собор вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Божественная сущность Согласно учению Церкви, сущность (естество, природа) нетварного Божества непознаваема для ... читать далее »

Календарь 4507

18 февраля - день памяти святой мученицы Агафии Панормской (Палермской) (251)

17 февраля 2026 в 19:43Андрей Рыбак
18 февраля - день памяти святой мученицы Агафии Панормской (Палермской) (251) 18 февраля - день памяти святой мученицы Ага́фии Панормской (Палермской) (251) Была дочерью именитых и богатых ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Любовь 221

Любовь, случается...

10 февраля 2026 в 10:23Владимир Лучит
*** Любовь, случается, слепа; она же – в чём-то и двухполюсный магнит, и обоюдоострый меч; любовь способною бывает в одночасье вознести до горних сфер… а может сбросить вниз и сжечь! *** Бывает ... читать далее »

Чудо 360

Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг

6 февраля 2026 в 19:28Андрей Рыбак
Память святителя и чудотворца Николая. Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг Военнослужащий ВС РФ из Якутии Дьулустаан Иванов получил тяжёлое ранение, после которого врачи ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Молитва 426

Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради.

27 января 2026 в 00:06Андрей Рыбак
Воскресение Христово. Панов Эдуард. Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради. Попал в больницу с легкими Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Богородицы, всех святых и нашими ... читать далее »

Картины 118

Уют зимы

25 января 2026 в 22:35Андрей Рыбак
Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" читать далее »

Пророчества cвятых 11

Страшное видение в ночь на 1 января 1901 года. Иоанн, иерей Кронштадтский

17 января 2026 в 23:39Андрей Рыбак
святой праведный Иоанн Кронштадтский Страшное ВИДЕНИЕ ПОКАЗАННОЕ ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ 1 ЯНВАРЯ 1901 ГОДА О ГРЯДУЩИХ ВРЕМЕНАХ ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ Господи, благослови! Я, многогрешный раб ... читать далее »

Фристайл

В Москве состоится Кубок чемпионов по парному могулу

Фристайлисты, внимание! Уже в эти выходные на Воробьёвых горах в Москве состоится Кубок чемпионов по парному могулу! читать далее »

Альпинизм

В 2019-м году команда Стива Свенсона поднялась на вершину Линк Сар 7041 м.

В 2019-м году команда Стива Свенсона, Криса Райта, Грэма Циммермана и Марка Ричи (Steve Swenson, Chris Wright, Graham Zimmerman, Mark Richey) поднялась на вершину Линк Сар (7041 м.). читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Стихи 1808

Иные даже...

18 февраля 2026 в 11:44Владимир Лучит
*** Иные даже грандиозные проекты, рождены воображеньем, данным людям всем в удел, однако же, в итоге, лишены духовного цемента, рассыпаются песком ничтожных дел. *** Всякий истинный талант, даже ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Святые 608

Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий

12 февраля 2026 в 20:42Андрей Рыбак
Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий Вчера Константинопольский патриархат принял решение о канонизации дивного афонского святого Хаджи-Георгия, строгого аскета, молитвенника и постника, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 471

Все что не Истина то ложь.

9 февраля 2026 в 09:51Андрей Рыбак
Истина в Любви Христовой Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Спорт - Экстрим 286

Фильм "Капитаны". "Урании-2" – первая российская яхта, достигшая берегов Антарктиды.

26 января 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Андрей Рыбак, о. Виктор Крючков, Георгий Карпенко, Сергей Рыжиков в гостях у батюшки Георгий Карпенко – заслуженный путешественник России, капитан «Урании-2» – первой российской яхты, достигшей ... читать далее »

Праздники 379

Татьянин день

25 января 2026 в 22:07Андрей Рыбак
Рябина в снегу Татьянин день Сила веры и воли. Приношение святым мученицам, исповедницам и страстотерпицам Татианам Что объединяет людей, носящих одно имя? По сложившемуся, и имеющему определенное ... читать далее »

SOS! 552

Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год. Это Устойчивое Рабство

17 января 2026 в 16:13Андрей Рыбак
ООН Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год (для тех, кто не читает между строк). Это Устойчивое Рабство. Вот и всё. ЦУР ООН, если бы они просто сказали правду... 1 "Нет ... читать далее »

Фристайл

Результаты первенства России по акробатике из Подолино

Результаты первенства России по акробатике из Подолино Ярославской области! читать далее »

Лыжи

21 февраля в лыжном центре  Истина  состоится юбилейная, десятая по счету лыжная гонка IT Ski Race 2026

IT SKI RACE 2026 ПРОЙДЕТ 21 ФЕВРАЛЯ В ПОДМОСКОВЬЕ 21 февраля в лыжном центре  Истина  состоится юбилейная, десятая по счету лыжная гонка IT Ski Race 2026   массовые соревнования, объединяющие ... читать далее »

Высказывания 859

Во всей картине Мироздания...

18 февраля 2026 в 12:08Владимир Лучит
*** Во всей картине Мироздания, всё же одно, как кажется, останется ещё на долгие века поистине не в мерках человеческого понимания, и это именно вся сложность, и одновременно простота, ... читать далее »

Афон 292

Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен.

17 февраля 2026 в 20:37Андрей Рыбак
Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. 81. Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. Он и в печальных случайностях не подавляется ... читать далее »

Выживание. 342

ВОЗ тайно провела симуляцию пандемии в регионе западной части Тихого океана.

16 февраля 2026 в 16:07Андрей Рыбак
ВОЗ тайно провела симуляцию пандемии в регионе западной части Тихого океана. В декабре 2025 года Всемирная организация здравоохранения тайно крупномасштабную симуляцию пандемии в регионе западной ... читать далее »

Церковь 762

Священный Синод Вселенского Патриархата принял решение о канонизации старца Тихона Русского (Голенкова)

12 февраля 2026 в 09:36Андрей Рыбак
Старец Тихон Русский в центре Священный Синод Вселенского Патриархата, заседавший сегодня в Фанаре под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, принял решение о ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Эсхатология 785

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми

30 января 2026 в 21:52Андрей Рыбак
☦ Иеросхимонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Фотография 74

Очередь за святой водой. Фото 70-х

23 января 2026 в 23:07Андрей Рыбак
Очередь за святой водой. Фото 70-х Это фотография 70-х годов. Здесь изображена очередь за святой водой в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Наши бабушки! Низкий поклон за ... читать далее »

Еда 454

Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках

10 января 2026 в 21:54Андрей Рыбак
Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках 1. Хлеб на закваске из пророщенного зерна Закваска: Прорастите пшеницу (2 ... читать далее »

Фристайл

Завершились финалы первенства России в дисциплине биг-эйр

Завершились финалы первенства России в дисциплине биг-эйр в городе Миасс Челябинской области! Поздравляем победителей и призеров🥳 читать далее »

Скалолазание

Стартовал отбор на скалолазную смену в  Артеке  в 2026 году

Стартовал отбор на скалолазную смену в  Артеке  в 2026 году Федерация скалолазания России объявляет конкурс по отбору участников дополнительной общеразвивающей программы  Скалолазание в Артеке , ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*