Анатолий Т.
 невоцерковленный верующий
Тема: #97303
Сообщение: #3748380 18.03.13 12:51
|
Огонь погас
Больше полувека висел в воздухе «римский вопрос». Ватикан, потерявший независимость в 1870 году, грезил о том, чтобы обрести ее снова. Счастливый час пробил в 1929 году, когда неугомонному Муссолини понадобилась легитимизация власти после проигранных выборов. Это было начало поистине великой дружбы, потому что помочь ему в этом мог только Папа. После встречи с кардиналом Пьетро Гаспари Муссолини принял условия католической церкви, согласился признать за 100 акрами земли автономию Ватикана и заплатил 1 млрд 750 млн лир своему новому другу. Так появился на свет нерушимый союз фашистов и католиков, Латеранские соглашения и карликовое государство с гигантским политическим весом.
Папа Пий XII активно сотрудничал с Гитлером против СССР, помогая ему разведкой. Больше 10 тысяч священников по всему миру занимались сбором сведений, которые стекались в «Конгрегацию священной канцелярии», заменившую в 1542 году Великую римскую инквизицию. Важность Ватикана для разведывательных операций осознало и штатовское OSS – управление стратегических служб во главе с Уильямом Донованом по кличке «дикий Билл». После войны его агенты составили кадровое ядро ЦРУ, и одним из самых способных был Ален Даллес. Тысячи капелланов служили в армиях воюющих держав. Главой одного из четырех отделений разведки был монсеньор Джованни Монтини, будущий папа Павел VI.
После вступления Америки в войну Донован создал альянс с Фелинсом Морлионом, основателем европейской католической разведывательной службы «Pro Deo» («За Бога»). По настоянию Донована, организация перенесла штаб-квартиру из Лиссабона и Нью-Йорк и перешла на полное финансовое обеспечение OSS.
После войны по Европе прокатилась война арестов католических священников, замешанных в шпионаже: в 1948 году в Венгрии был арестован кардинал Миндсценти, в 1951 в Румынии – епископ Шуберт, а в 1952 в Болгарии епископа Боссилкова приговорили к смертной казни.
США щедро спонсировали подрывную деятельность Ватикана в странах социалистического лагеря. В 1950 году в Чехословакии шли судебные процессы, в ходе которых на скамье подсудимых сидели люди в сутанах. В католических монастырях укрывалось оружие, прятались шпионы и террористы. Католический костел в городе Зноймо превратился в центр переброски предателей. Настоятель Премонстрантского монастыря аббат Махалка хранил в укромных уголках обители оружие и боеприпасы, а в мехх оргАна – около миллиона чехословацких крон, американские доллары, итальянские лиры и золотые вещи. В 1952 году польские органы госбезопасности разоблачили в Кракове шпионскую организацию, созданную Ватиканом и польской реакцией. Возглавлял ее ксендз Юзеф Лелито.
Идея развала СССР через свержение просоветских режимов в Восточной Европе целиком принадлежала Ватикану. 7 июня 1982 года Рейган посетил Папу, это была их первая встреча. Соглашение о проведении совместной тайной компании в Польше получило название «Священный союз». Информацию об этом в журнале «Тайм» опубликовал журналист Карл Бернштайн, получивший сведения от верхов Ватикана. Ключевыми фигурами «Союза» стали глава ЦРУ Уильям Кейси и госсекретарь США Артур Хейг, оба члены Мальтийского ордена.
Испанский священник и исследователь Лопес Саес считает, что вопрос о приходе Войтылы (Иоанна Павла II) к власти решался в 70-х годах в Белом доме и бизнес-кругах США. «Бжезинский, связанный с Дживичем, и кардинал Филадельфии Куроль ввели будущего Папу в круг приближенных к власти в Вашингтоне».
Польша стала решающим звеном в противостоянии новой эпохи, переломным моментом в борьбе коммунизма и капитализма. Именно сюда в 1979 году Иоанн Павел II совершает свой первый восточноевропейский визит. Уже в августе 1980 подписаны «Гданьские соглашения», ратифицирующие создание «Солидарности». Глава Священного Союза Луиджи Поджи получает задание внедрить агентов в организацию и сделать ее более открытой. Лучшим агентом Ватикана тех времен становится священник-иезуит Казимир Пржидатеку, создавший широкую сеть осведомителей в польских профсоюзах. Банк Ватикана перечисляет «Солидарности» 500 млн долларов через итальянский «Banco Ambrosiano».
Збигнев Бжезинский и Йозеф Томко – глава отдела пропаганды Ватикана – совместно разработали операцию «Открытая книга» для наводнения антикоммунистической литературой страны Восточной Европы, Украины и Прибалтики, что должно было дестабилизировать ситуацию в СССР. В 1985 году в журнале «Трайелог» Бжезинский напишет: «Я считаю, что все, что делает Иоанн Павел II, имеет первостепенное историческое значение».
Апрель, 1989. После нескольких лет напряженной совместной работы Валенса приходит к власти и подписывает соглашение о политических и экономических реформах. В 1990 он становится президентом Польши и избавляется от малейших признаков социалистической системы.
Как и было задумано, события в Польше запускают цепную реакцию в странах Восточной Европы под общим названием «эпидемия антисоциализма». В апреле 1991 Иоанн Павел II произносит речь о необходимости политических изменений в Югославии и поддерживает кампанию немецких и австрийских СМИ по демонизации сербов. Ватикан, надев изношенную личину святости, добивается независимости Словении и Хорватии как «католического бастиона», призывая не бомбить мирных граждан «в период пасхальных праздников».
Во время косовского конфликта Папа в первых рядах поддержал албанских сепаратистов, требуя агрессивных акций против Сербии и одобрил военную кампанию НАТО по «урегулированию конфликта».
Через 7 лет после заключения Союза с Рейганом, 1 декабря 1989, Папа встретился с Горбачевым. Разговор в библиотеке понтифика длился 70 минут. После этого советская делегация отправилась на Мальту для встречи с Джоджем Бушем-старшим, а дни СССР были сочтены. Исследователь Тимоти Гартон Эш рисует тонкую взаимосвязь: «Без Папы не было бы Солидарности; без Солидарности не было бы Горбачева; без Горбачева не было бы падения коммунизма».
3 марта 1992 года на страницах туринской газеты «La Stampa» Горбачев подвел итог чуме конца XX века, стоившей жизни миллионам людей: «Теперь можно сказать, что все, что произошло в Восточной Европе в последние годы, было бы невозможно без папских громадных усилий».
… лишь угли тлеют
При всей закрытости Орденов и религиозных объединений едва ли можно представить более секретную организацию, чем Банк Ватикана, – Институт Религиозных Дел (ИРД). Финансы католической церкви – тайна за семью печатями, а банк существует как особое учреждение, формально не связанное с церковью, хотя единственным акционером его является Папа. До 1994 года ИРД абсолютно не подвергался аудиторским проверкам и мог переводить средства в любую точку планеты, что создавало идеальные условия для финансовых махинаций. Он не раз был замешан в продаже оружия, учреждении обществ-призраков, финансировании государственных переворотов, отмывании денег мафии и таинственных самоубийствах неугодных лиц. Испанский историк Эрик Фраттини писал: «Банк Ватикана нарушил все известные законы, но ни один из его руководителей никогда не был судим земным судом».
Особенно опасный характер финансовая деятельность Ватикана приобрела 60-70-е годы с легкой руки Павла VI, крепко связанного с влиятельными итальянскими масонами и спецслужбами США. В это время Институт Религиозных Дел возглавлял банкир и советник по финансовым вопросам Микеле Синдона. В руководство банка вошли также его старые друзья Умберто Ортолани и Личо Джелли, члены неофашистской масонской ложи П-2 (Propaganda Due). В банк каждую неделю без объяснений поступали миллионы долларов неизвестного происхождения, а конечным пунктом их назначения были счета в швейцарских банках и учреждениях Синдоны. Позже стало известно, что на эти деньги финансировали государственные перевороты, вроде того, что произошел в Греции в 1967 году. В результате него к власти пришел «режим полковников» во главе с Пападопулосом.
Последние тайны этой «сугубо религиозной» деятельности раскрылись только в 1974 году, когда разорился частный банк Синдоны. В ходе следствия выяснилось, что, к тому времени уже бывший, казначей Ватикана был связан с кланами Гамбино, Коломбо и другими славными семьями, замешан в пособничестве проституции, порнографии и наркоторговле, а доходы от продажи героина переводил на счета ЦРУ.
В 1968 году банк Ватикана возглавил Пол Марцинкус, гражданин США и протеже архиепископа Нью-Йорка Шпелльмана (того самого, из заявления Тони Гамбино, что был крестным отцом от Ватикана американской мафии). В паре с Роберто Кальви из итальянского банка «Амброзиано» они создали многоканальный преступный фильтр, через который проходили самые грязные денежные потоки. За свои связи с банком Ватикана Кальви получил прозвище «божий банкир», хотя справедливее было назвать его «прачкой дьявола». Контрольным пакетом акций в «Амброзиано» владел Ватикан.
Компанию «Беллатрикс», созданную Кальви на деньги ИРД, контролировали Марцинкус, Джелли и Ортолани. Ежедневно через нее проходили миллионы долларов от торговли наркотиками и финансовых махинаций.
Общими усилиями они поставили государство Ватикан на грань финансовой пропасти, когда разразился скандал с банком «Амброзиано», разорившемся при загадочных обстоятельствах. Как основной акционер, ИРД оказался ответственным за его долги, составлявшие $1,3 млрд2. С этой пропасти его и спас «Опус Деи», еще раз подтвердив свой статус «церкви внутри церкви» с огромным состоянием. Как ни странно, своего человека во главе ИДР он видеть не спешил. Лишь в 2009 году член Ордена Готти Тедески взял ватиканскую казну в свои руки.
Немногим ранее Тедески возглавлял испанское подразделение одиозного «Santander Bank». Сейчас на этом посту его сменил Эмилио Ботин, самый богатый человек Испании и супруг маркизы Паломы О’Шеа. Благородная сеньора примечательна не только своим происхождением, но и членством в Ордене «Опус Деи». Именно Палома свела в свое время Ботина и Тедески. Что же касается, банка «Santander», то он входит в ротшильдовскую структуру «Интер-Альфа групп» и вместе с банком «Бильбао Визкайя Архентария» (BBVA) контролирует 56 процентов испанского финансового капитала, превращая Испанию, по сути, в банковский филиал Лондона.
Именно Готти Тедески был генератором той «революционной идеи», что для выхода из кризиса необходимы колоссальные инвестиции в развивающиеся страны. Согласно этому плану, для них была уготована роль тягловых мулов для «государств первого эшелона». Конечной же целью было «взломать» рынки этих стран, намертво привязав их к западным банкам. В начале 2009 года Тедески высказал эту мысль в ватиканской газете «Osservatore Romano», умолчав, разумеется, о конечной цели.
Изменилось ли что-то банке Ватикана с приходом в него Тедески? Времена сменились, но нравы остались прежними, и Святой Престол, как и раньше, предпочитал бороться с мирской грязью своим любимым способом – отмыванием денег. Так, в декабре 2009 года ИРД был снова схвачен за руку при переводе крупных сумм через счета итальянской компании UniCredit. Не являясь формально оффшорной юрисдикцией, Банк Ватикана ежедневно проводит десятки оффшорных операций. В расследованиях «London Telegraph» и «Inside Fraud Bulletin» неприступное для проверок государство фигурирует в качестве главных налоговых раев наряду с Макао и Наурубу.
24 мая 2012 года Тедески был отправлен в отставку после скандала по делу «Ватиликс». Он разразился, когда камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле выкрал секретные документы и письма Папы и передал их журналисту Джанлуиджи Нуцци. Тот, недолго думая, опубликовал их и написал серию шокирующих книг. На поверхности оказались коррупционные и сексуальные скандалы, скрытые под сенью Святого Престола, но в центр внимания попал именно ИРД. Выяснилось, что с начала 90-х годов в казначействе Ватикана действовала сложная система тайных счетов, запутанная как клубок змей. Яблоко от яблони не упало далеко.
Все больше исследователей сходятся во мнении, что сегодня Ватикан – самое богатое государство в мире. Только это богатство, совершенно точно, не имеет ничего общего со словом Бог.
И тени застят лунный свет
Лондонское утро. Серое, молчаливое и равнодушно-жестокое. В вязком и сыром воздухе, сквозь тяжелую дымку тумана чуть виднеются непривычные очертания под мостом Блэкфрайерс. Прошло несколько часов, прежде чем полиция обнаружила бывшего человека, слившегося с убийственным городским однообразием. 17 июня 1982 года был повешен итальянский банкир Роберто Кальви.
Это был тот самый «божий банкир», в 1971 году заключивший финансовый договор с Банком Ватикана. Тогда он еще не знал, что принимает роковое решение и согласился переводить крупные суммы на счета ложи П-2 через Институт Религиозных Дел. В результате его беспорядочных инвестиционных авантюр в казначействе Ватикана образовался дефицит в 250 млн долларов, поставивший государство на грань банкротства. Но самым страшным для Кальви мог оказаться гнев семейства Корлеоне, чьи наркодоллары он так старательно «отмывал», и перед которыми предстояло держать отчет.
Не помня себя от отчаяния, он отправился в Лондон, чтобы заключить договор о займе с состоятельной организацией «Опус Деи», у которой всегда водились деньги. По возвращении Кальви хотел покаяться в грехах и рассказать о связях Банка Ватикана, П-2 и мафии. Возможно, «божий банкир» начал бы, наконец, праведную жизнь. Но было не суждено, ибо момент раскаяния наступает очень индивидуально, и на тот момент настал далеко не у всех. В 1992 году Франческо Манино Манойя, мафиози, сдавшийся властям, рассказал, что приговор привел в исполнение Франческо ди Карло, эмиссар мафии, отвечавший в Лондоне за сбыт героина. Но имя заказчика бесследно растворилось в лондонском тумане.
Чего стоит камень на дороге, если он мешает движению? Венецианский кардинал Альбино Лючани при восшествии на престол принял имя Иоанн Павел I. Справедливый, добрый, скромный, как не похож он был на своих предшественников! «Вот кого мы хотим видеть посредником между собой и Богом. Такие глаза и такая улыбка должны быть у проводника божественного света и веры». Это трудно объяснить, но каким-то сверхъестественным чувством люди увидели в нем то, что так давно жаждали и не могли увидеть ни в ком. Его искренне полюбили и назвали «улыбающимся папой». А 28 сентября 1978, на 34-й день понтификата, его не стало.
Ранним утром Иоанн Павел I был найден мертвым в своей постели. Версию об отравлении подтверждает загадочная смерть митрополита Никодима, прибывшего в Ватикан по случаю интронизации Папы во главе делегации Русской Церкви. Это случилось 5 сентября, за 22 дня до смерти Иоанна Павда I. Предполагают, что митрополиту не повезло выпить из кружки, предназначенной для понтифика. Оба, по официальной версии, скончались от инфаркта миокарда.
Иоанн Павел I часто повторял, что чувствует себя «узником в святой клетке». Он пренебрежительно относился к дипломатическим интригам, импровизировал во время выступлений и всячески нарушал «придворный этикет» Ватикана, чем раздражал многих. Ему ставили в укор, что «он ведет себя так, будто собирается решить все проблемы церкви в течение месяца». «Улыбающийся папа» планировал провести широкие реформы и кадровые перемещения, а также вернуть Ватикан в лоно апостольской бедности.
На нового Папу, Иоанна Павла II было совершено около 20 покушений, что, впрочем, не помешало ему умереть своей смертью, оставив значительный след в истории. Самое громкое из них случилось 13 мая 1981 года на площади Святого Петра. Стрелка из турецкой террористической организации «Серые волки» звали Мехмет Али Агджа.
Долгое время организацию покушения пытались поставить в вину КГБ. В декабре 1992 года в интервью итальянскому журналу «30 джорни» Мелвин Гудмен, возглавлявший с 1976 по 1986 годы отдел ЦРУ по СССР, так прокомментировал наличие в ЦРУ документов, доказывающих непричастность Москвы к этому делу: «Если бы Ельцин имел хоть малейшее основание обвинить КПСС, он бы уже сделал это. Факт в том, что достоверных доказательств причастности СССР к покушению на Папу не существует». Возможно, Советский Союз хотели просто подставить, как Ирак 11 сентября 2001 года?
Газета «La Voce» в 1997 году опубликовала выдержки из показаний Орала Челика, сообщника Агджи по организации «Серые волки»: «Подлинные вдохновители покушения обитают в Ватикане. Али был прекрасным стрелком, и он бы не промахнулся с такого малого расстояния. Его задачей было ранить папу».
Дикий крик вырвался у Али Агджи на судебном заседании 7 ноября 1985 года. В какой-то момент у него просто сдали нервы: «Хватит! Надо кончать с этим! Ватикан знает причину покушения на Папу. Надо сказать Ватикану «баста!». Ватикан отвечает за все это».
22 июня 1983 года была похищена 15-летняя Эмануэла Орланди, дочь высокопоставленного ватиканского служащего. 15 раз в Ватикан звонил человек с англосаксонским акцентом и просил выпустить Али Агджу в обмен на возвращение девочки, но навстречу ему никто не пошел. Дальнейшая судьба пленницы осталась до сих пор неразгаданной тайной.
Единственный свидетель появился лишь 25 лет спустя. Это была Сабрина Минарди, подруга Энрико де Педиса, погибшего главаря римской мафиозной группировки «Мальяна».
Она сказала, что похищение организовал де Педис, а заказчиком выступал Пол Марцинкус, главный казначей Ватикана. Она подтвердила также, что через ватиканскую казну регулярно отмывались деньги мафии. На ее глазах де Педис передавал «людям в рясах» сумки, битком набитые деньгами.
После Великой Отечественной Войны во Львове жил писатель Ярослав Галан. В своих гневных памфлетах и обличительных статьях он довольно нелестно отзывался о Ватикане и католической церкви. И однажды так разозлил Пия XII, что тот отлучил Галана от церкви. Писатель не замедлил ответить памфлетом «Плюю на папу!». 24 октября 1949 года к нему в квартиру пришли два «студента» и попросили помочь им перейти в другой ВУЗ. Галан склонился над письменным столом в поисках нужных документов, когда один из «студентов» нанес ему 11 ударов топором. Его последний памфлет был написан кровью. На вопрос прокуратуры, кто ими руководил, украинские националисты Михаил Стахур и Иларий Лукашевич ответили: «Высшие чины церкви. Ватикан. Галана нужно было убить, потому что он выступал против Ватикана».
Четыре века назад по приказу Павла V на ватиканском архиве было написано: «Кто войдет сюда без благословения понтифика, будет отлучен от церкви». Что ж, не будем входить и остановимся у приоткрытой двери. И отсюда все слишком хорошо видно. Пока в кукольном театре идут нелепые войны и бесплодная борьба с неведомым злом, кукловод улыбается блаженной улыбкой, безмятежный и спокойный, под лицемерным прикрытием святости.
Источники:
1. John H. Davis «Mafia Dynasty. The rise and fall of the Gambino crime family»
2. Полное интервью: http://www.arcticbeacon.com/greg/ или www.libertyradiolive.com
3. Greg Szymanski «More High Level Illuminati Inside Info From Masonic Defector», 11-6-6. (Грэг Шимански. «Внутренняя информация от масонского перебежчика из высоких сфер иллюминатов»)
4. Glen Yeadon “George Bush, The CIA, Mind Control & Child Abuse”, 2003
5. Наоми Кляйн «Доктрина шока», гл. 1, изд. «Добрая книга», 2010
6. H. Martin and D. Caul «Mind Control», 1995 (Гарри Мартин и Дэвид Коул. «Контроль сознания»)
7. «Catholic sex abuse cases» («Сексуальное насилие среди католиков») http://en.wikipedia.org/wiki/Catholic_sex_abuse_cases
8. The CIA Traffics in Drugs, Child Ritual Sexual Abuse, and Global Murder, 2005. (ЦРУ: трафик наркотиков, ритуальные сексуальные надругательства над детьми и массовые убийства)
9. Диакон Владимир Василик: «Деятельность Зыкова иначе как деструктивной не назовешь».
http://www.ruskline.ru/news_rl/2009/10/12/diakon_vladimir_vasilik_deyatel_nost_zykova_inache_kak_destruktivnoj_ne_nazovesh/; К. Гордеев «Ювенальный геноцид» http://www.kongord.ru/Index/Articles/uvenalgenocyde.html ; Олег Зыков о ювенальной юстиции в программе «Поединок», 02.06.2011: http://www.youtube.com/watch?v=Ko78Y2y–fE ; Олег Зыков в передаче о передаче о легализации наркотиков на «Эхо Москвы», 19.11.2010: http://www.echo.msk.ru/programs/magazine/727479-echo/ )
10. В.Коровин: «США переструктурируют НПО, чтобы усилить давление на Россию», 07.11.2007: http://www.km.ru/glavnoe/2007/11/07/kommentarii-nedeli/vkorovin-ssha-perestrukturiruyut-npo-chtoby-usilit-davlenie-na ; http://www.eurasia.org/ – официальный сайт Фонда «Евразия»
11. Jeremy Kuzmarov «The Phoenix Program Was a Disaster in Vietnam and Would Be in Afghanistan–And the NYT Should Know that» http://hnn.us/articles/116462.html
12. Ева Голингер (Eva Golinger), «ЦРУ использует USAID в качестве прикрытия», «Rebelion», Испания: http://www.inosmi.ru/usa/20091216/157038361.html
13. Беат Мюллер, Справочник прелатуры «Опус Деи», Казахстан, 2010 http://multimedia.opusdei.org/pdf/ru/muller.pdf
14. «Святой Хосемария Эскрива и Франко», официальный сайт «Опус Деи» (http://opusdei.org/): http://multimedia.opusdei.org/pdf/ru/escriva_and_franco.pdf
15. Da Vinci Code’ Controversy», CNN, 19.05.2006: http://transcripts.cnn.com/TRANSCRIPTS/0605/19/pzn.01.html
16. Б.А. Печников, «Опус Деи: религия и власть»,
17. Дэвид Яллоп, “Именем Божьим”
18. Маурицио ди Джакомо, «Опус Деи»
19. «Du travail dissimule a l’Opus Dei ?», интервью Катрин Тисье: http://www.dailymotion.com/video/xl8myb_du-travail-dissimule-a-l-opus-dei_news#.USp3h6W9D44 ; «Сколько стоит возможность держать раба во Франции», Екатерина Малыхина: http://slon.ru/world/rabovladeltsy_iz_opus_dei-682098.xhtml
20. Массимо Франко, «Папа и Президент: «Рим и Рейган против русских», 2009
21. Эрик Фраттини «Священный Альянс: палачи и шпионы Ватикана»
22. Беат Мюллер, Справочник прелатуры «Опус Деи», Казахстан, 2010 http://multimedia.opusdei.org/pdf/ru/muller.pdf
23. The Guardian, «How the Vatican built a secret property empire using Mussolini’s millions» http://www.guardian.co.uk/world/2013/jan/21/vatican-secret-property-empire-mussolini
24. Сайрус Шахрад, «Тайны Ватикана. История, святыни, жизнь и смерть в святой обители», 2008
25. Томас Морган, «Пост подслушивания»
26. David G. Guyatt, «The Mafia, The CIA, & The Vatican’s Intelligence Apparatus», 2000
27. Алоиз Свобода, Анна Тучкова, Вера Свободова, «Заговор Ватикана против Чехословацкой республики», 1950
28. Светлана Униговская, «Тайная война. Спецслужбы Ватикана»
29. Ольга Четверикова, «Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства»
30. Freytas Manuel, «Los Secretos de Wojtyla. La Trama Washington-CIA-Оpus Dei-Mafia Financiera En El Vaticano», Informe especial 09Abr-05 de IAR-Noticias Website http://www.bibliotecapleyades.net/Vatican/esp_vatican22.htm
31. Эрик Фраттини «Священный Альянс: палачи и шпионы Ватикана»
32. Михаил Горбачев и Иоанн Павел II в Ватикане, видео: http://ria.ru/video/20100518/235443160.html
33. Татьяна Грачева, «Когда власть не от Бога», 2010
34. Татьяна Грачева, «Память русской души»; Джанлуиджи Нуцци «ООО Ватикан»
35. Первый канал, «Банк Ватикана обвинили в отмывании денег», 27.01.2012: http://www.1tv.ru/news/world/197587
36. Frattini E. Op. cit. P. 347
37. «Вера мыла евро», Газета.ru, 21.09.2010: http://www.gazeta.ru/social/2010/09/21/3421747.shtml
38. О. Четверикова, «Новый синтез между финансовой сферой и нравственностью» ;http://www.wbanks.ru/europe/spain/bbva.html (BBVA), http://www.wbanks.ru/europe/spain/bank-santander.html (Santander Bank)
39. Джанлуиджи Нуцци, «ООО «Ватикан»
40. «Бюджет Ватикана и Святого Престола. Что получил в наследство Бенедикт XVI», Ратцингер-Информ, сайт Бенедикта XVI: http://www.benediktxvi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=557
41. «Журнал Московской патриархии», №11, 1978 г.
42. Борис Филиппов, «Папа и несостоявшийся убийца», Независимая газета, 14.06.2001 г.: http://religion.ng.ru/style/2001-06-14/8_papa.html
43. Нива Миракян, «Страшная тайна Ватикана может быть разгадана через 30 лет», Российская газета, 15.05.2012: http://www.rg.ru/2012/05/15/vatikan-site.html
44. Tom Kington, «Girl missing since 1983 was kidnapped on Vatican archbishop’s orders, police told», The Guardian, 24.06.2008: http://www.guardian.co.uk/world/2008/jun/24/internationalcrime.catholicism
|