Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Черный папа Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Черный папа
Фокин Сергей Николаевич

православный христианин
Тема: #97291    14.03.13 12:38    Просмотров: 4462 [72]

Сообщений: 23    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

«Черный папа»
Михаил Первухин,
13.10.2010

Закрытие ордена иезуитов …

От редакции: Ниже мы впервые переиздаем фрагмент из очерка М.К.Первухина (1870-1838) «Черный папа» (См.: Михаил Первухин «Черный папа» Очерк об иезуитах).

Избранный конклавом 1769 года папа Климент XIV из исторического рода Ганганелли, еще будучи кардиналом, зарекомендовал себя убежденным противником ордена иезуитов и сторонником идеи необходимости для пап эмансипироваться от влияния ордена. Как всемогущий тогда орден допустил избрание Климента в папы, это и сейчас остается загадкою. В Риме и до наших дней сохранилась легенда, что во время конклава иезуиты пытались отравить кардинала Ганганелли, но по ошибке яд попал какому-то другому кардиналу, который и пал будто бы искупительною жертвою за Климента.
Сделавшись папою, Климент не замедлил занять позицию, враждебную ордену. Орден отплатил, разумеется, сугубо тем же, предприняв поход против нового папы. В темных народных массах агенты ордена всеми способами порочили имя папы, обвиняя его во всех семи смертных грехах. Какие-то неведомые «поэты» высмеивали папу в стихах и в прозе. На стенах Рима по ночам невидимые руки изображали папу в карикатурном виде или расклеивали пасквили, направленные против него. Здесь и там в стране появлялись странствующие монахи-проповедники, предрекавшие страшные беды всему человечеству, если «папа-еретик» еще останется на престоле. Появились и раз- ные «пророчицы», запугивавшие невежественную народную массу угрозами близости конца мира - за грехи папы Климента.
История сохранила рассказ о деятельности двух наиболее отличившихся в этот период итальянских «пророчиц», игравших печальную роль в руках иезуитов.
Первую звали Бернардиною Баруцци, по иным источникам - Бернардиною Ренци. Обитала она поблизости от Рима, в местечке Валентано, Витербского округа, и зачастую наезжала в Рим, где и сейчас в затибрской части города, неподалеку от Сан-Пьетро, показывают старый, дряхлый дом, служивший верным убежищем «пророчицы». В подвальном помещении этого дома но ночам сходились доверенные лица, перед которыми Бернардина разыгрывала комедию: впадала в молитвенный экстаз, видела сходящих с неба ангелов и самое Мадонну, беседовала с ними. И передавала присутствующим содержание беседы:
- Мадонна гневается на безбожника папу, папу вольтерьянца, папу Антихриста.
В том же Валентано обитала другая пророчица и «святая», чудеса творящая, некая Анна-Тереза Палли, римлянка родом.
Эта неустанно предрекала близкую смерть папы Климента.
Иезуитский орден, в лице, главным образом, патера Кольтраро, распространял вести о неисчислимых чудесах, будто бы совершенных благочестивою Терезою. Она прикосновением рук исцеляла больных падучей болезнью и даже болезнью «французскою». Оца предсказывала будущее, могла предотвращать дождь и градобитие, избавляла женщин от безплодия, а мужчин от безсилия. И у нея на теле в минуты экстаза появлялись даже «стигматы», -кровоточивые раны, соответствующие ранам, полученным при распятии Иисусом Христом.
Епископ округа Орвиэтто обратил, наконец, внимание на деятельность этих двух мнимых пророчиц и патера Кольтраро, по его приказу обе ведьмы были арестованы и преданы суду. Одновременно подверглись секвестру документы патера Кольтраро, вдохновителя «святой Терезы». У него было отобрано сто пятнадцать фунтов одних писем, просмотр которых доказал, что в заговоре против папы Климента принимает участие огромное количество лиц, сплошь стоящих в связи с орденом иезуитов или попросту числящихся в списках членов этого ордена.
Среди секвестрованных в доме Кольтраро предметов было обнаружено множество так называемых «реликвий святой Терезы Палли»: тряпки, смоченныя кровью будто бы из стигмат, локоны волос и пр. Историк Тейнер заявляет категорически, что в числе этих мнимых реликвий находились такие предметы, происхождение которых оскорбляет нравственность. Реликвии раздавались и продавались верующим.
По-видимому, именно ознакомление с документами падре Кольтраро послужило окончательным толчком, вынудившим папу Климента покончить с колебаниями н приняться за тщательное разследование всей вообще деятельности ордена иезуитов.
Разследование было поручено трем пользовавшимся хорошею репутациею сановникам римской церкви: в самом Риме - кардиналу Марефоски, в Романъе - папским легатам Болоньи и Феррары, кардиналам Мальвецци и Боргезе.
Покуда шла работа этих лиц, Ватикан занимался собиранием исторических документов о деятельности иезуитов и дипломатическими переговорами с разными монархами Европы.
В обвинениях иезуитов недостатка не было: Пьер Шатэль, пытавшийся убить короля Генриха IV во Франции и поплатившийся за это четвертованием, был орудием в руках иезуитов, всеми силами души ненавидевших «Наварца». Равальяк, заколовший того же Генриха IV и тоже четвертованный, подозревался в соучастии с иезуитами. Иезуитов правительства республик Венеции и Генуи обвиняли в опасных политических интригах и создании безпорядков на территории этих государств. В Португалии они участвовали в заговоре на жизнь короля. В Мадриде - в бунте. На острове Мартинике они занялись банкирским делом, собрали, пользуясь доверием населения, колоссальные суммы в свои кассы, а потом устроили злостное банкротство и разорили тысячи и тысячи людей. И так далее, и так далее.
Бурбоны и Браганцкий дом уже изгнали орден из своих владений. Изгнаны они были и с Мальты орденом иоаннитов. Вся Европа волновалась и требовала от папы Климента полного закрытия ордена.
Папа Климент XIV, человек, который искренним образом- увлекался мечтою о возрождении католицизма на началах античного, чистого христианства, деятельно принялся за изучение большого и сложного иезуитского вопроса в сотрудничестве с учеными кардиналами Марефоски, Дзелада, Казали, Корсини, Караффа, Фантуцци и Негрони.
Против ордена иезуитов был собран огромный и безпощадно уличающий их обвинительный материал. Кроме преступлений общего порядка, орден был, несомненно, повинен в том, что он был тайною сектою, что с христианством, как таковым, и с католичеством в частности, он не имел по духу ничего общего, что он был чужеядным и опасным наростом на теле католической церкви и, наконец, что он фактически подменял собою самое папство, образуя государство в государстве.
Ничто не говорило за орден. Кроме разве страха перед его могуществом, перед его темными интригами...
Но страх этот был настолько велик, что только после долгих колебаний папа Климент XIV решился наконец подписать знаменитый указ 21-го июля 1773 года, начинающийся словами: «Господь и Искупитель наш»...
Указом этим просуществовавший с 1534 года орден иезуитов, основанный помешанным фанатиком Игнатием Лойолою, закрывался навсегда.
16-го августа в Риме прелаты Альфани и Мачедоннио с отрядами папских солдат заняли здания, принадлежавшая ордену, и удалили иезуитов из коллегий, находившихся в их заведывании, а именно из коллегии германской, греческой, маронитской, шотландской, английской, португальской и из пенитенциария, которым тоже заведывал орден.
19-го августа папа разослал всем монархам Европы текст этого указа.
Закрытие ордена иезуитов вызвало взрыв энтузиазма во всей Европе, но, конечно, только в ее культурных слоях, где отлично понимали все зло, причиняемое этою всюду проникающею и все захватывающею в свои руки организациею. Но в темных и фанатичных народных массах влияние иезуитов было слишком велико и в низших слоях населения Франции, самой Италии, Польши, Австрии, Венгрии и так далее - проповедь иезуитов здесь и там вызвала недовольство и даже протесты.
Рим - эта генеральная квартира ордена - наружно подчинился распоряжению папы, но под золою тлел ядовитый огонь, и отрава давала себя знать безчисленными пасквилями, направленными против папы. Сторонники иезуитов, не стесняясь, предрекали близкую гибель папы.
Из опасений за жизнь папы были удвоены и утроены обычные меры охранения его личности.
Кардинал Бернис писал в эти дни в частном письме королю Франции, что никогда еще папа не чувствовал себя так хорошо и не был таким бодрым.
Сам папа говорил о себе, что с закрытием ордена иезуитов у него словно камень с души свалился.
Но дни Климента XIV были сочтены. Это предсказала еще до закрытия ордена иезуитов иезуитская пророчица Бернардина Баруцци...
На Святой неделе следующего 1774 года произошла загадочная катастрофа: отлично чувствовавший себя до того времени папа Климент XIV внезапно тяжко заболел.
Заболевание сопровождалось всеми симптомами отравления. Народная молва указывает даже и яд, которым, будто бы, был отравлен злополучный папа-реформатор. Яд этот носит название «водички из Перуджии» и, по-видимому, представляет сложное химическое соединение, в состав которого входит и мышьяк.
Заболевание обнаружилось за трапезою. Папа внезапно почувствовал тошноту и головокружение, начались жестокие рвоты, как говорится, выворачивавшие все внутренности. Начались бредовые явления. Разум помутился. Папу охватил невыносимый страх смерти. В минуты просветления сознания он с подозрением смотрел на окружающих и всех обвинял в том, что его отравили.
Яд действовал не сразу, а медленно, понемногу разъедая весь организм. Больной папа замкнулся в своих палатах, куда доступ был только для самых близких людей. Так Климент XIV прожил всю весну и лето 1774 года. В середине августа ему сделалось немного лучше, и впервые после долгого перерыва к нему были допущены посланники иностранных держав. И вот вместо прежнего бодрого, подвижного, полного сил, энергичного старика они увидели полутруп: папа был неимоверно худ, желт, на лице кожа сморщилась и потрескалась, взор блуждающий, голос хриплый, еле слышный.
22-го сентября 1774 года смерть избавила папу от нечеловеческих страданий.
Смерть папы никого не удивила: весь Рим знал, что дни его сочтены. Население открыто обвиняло в отравлении папы иезуитов. А последние предавались буйной и кощунственной радости. Над покойным папою-мечтателем издевались самым гнусным образом. Его осмеивали, как не осмеивают самого презренного из смертных. Особенно усердствовали в этом отношении безчисленные биготки. История отметила участие в этой постыдной оргии ликования по поводу смерти несчастного папы и дам из высших слоев римской аристократии.
При бальзамировании тела почившего врачи установили ряд странных явлений: губы были черны, размер сердца невероятно уменьшен, мускулы спинного хребта расползались, как гнилая тряпка, все тело покрыто фиолетовыми пятнами. Кожа падала клочьями. Ногти выпали. Волосы с головы остались целиком на подушке, на которой покоилась голова страдальца.
Прошло три года со дня смерти папы Климента. На папском престоле сидел Пий VI. В разговоре с кардиналом Бернисом он откровенно заявил:
- Боюсь навлечь на себя гнев иезуитов. Иначе и меня постигнет такой же ужасный конец, который постиг моего предместника...
Всеми силами орден иезуитов добивался восстановления и права основаться снова в Риме. Но времена мало благоприятствовали этому: чувствовались уже раскаты приближающейся великой бури - французской революции.
Однако, когда гроза революции прошла и Наполеон пал, новый папа, уже Пий VII, не замедлил сдаться, и в 1814 году орден иезуитов открыто возродился. Нужно ли добавлять, что и все то время, когда он считался закрытым, он негласно продолжал существовать, как тайная организация, и оказывал свое влияние на мировую политику?

http://ruskline.ru/analitika/2010/10/13/chernyj_papa/


Фокин Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748161
16.03.13 16:36
Ответ автору темы | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Новый папа станет Первым, только когда появится Второй.
Ольга ШЕСТАКОВА — 14.03.2013
1076
Официальное имя нового Папы Римского — Франциск, а не Франциск I, как в первые часы после избрания стали называть нового понтифика, передает РИА Новости слова официального представителя Святого престола Федерико Ломбарди.

Новоизбранный папа римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-либо из следующих понтификов не изберет то же имя. И тогда Хорхе Марио Бергольйо войдет в историю как Франциск I.



Папа Римский Франциск рассказал, почему выбрал именно это имя

Папа Римский Франциск рассказал, почему выбрал для себя именно это имя. Фото: REUTERS
Признание понтифика было встречено аплодисментами.
Дарья ПАНКИНА — 16.03.2013
217
В субботу, 16 марта, во время специальной аудиенции для СМИ новоизбранный Папа Римский рассказал, почему выбрал для себя имя Франциска.
В ходе беседы понтифик вспомнил момент, когда во время голосования конклава стало известно, что именно его кандидатура набрала необходимые для избрания две трети голосов. По словам нового главы Римско-католической церкви, именно тогда он понял, каким будет его папское имя.
- Рядом со мной в тот момент сидел мой большой друг кардинал Хуммес, - сказал Франциск. – Поздравляя с избранием, он обнял меня, поцеловал и сказал: "Помни о бедных!".
Поэтому новый Папа Римский решил избрать для себя имя покровителя бедных – Святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего ордена.
Это признание нового Папы Римского, сделанное, кстати, экспромтом, в отступление от текста готовой речи, собравшиеся в Зале Павла VI в Ватикане журналисты встретили бурными аплодисментами, передает "Франс-Пресс".
Напомним, новый Папа Римский был избран в минувшую среду. Им стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Папа Франциск стал первым понтификом-латиноамериканцем, а также первым иезуитом, взошедшим на папский престол. В четверг, 14 марта, он отслужил свою первую мессу, в ходе которой призвал всех верующих к покаянию.



Фокин Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748158
16.03.13 15:16
Ответ автору темы | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


"Итальянские епископы по ошибке поздравили с избранием на папский престол кардинала Сколу
Кардинал Скола расценивался накануне конклава как наиболее вероятный papabile.
РИМ. Представители Конференции католических епископов испытали немалое смущение 13 марта, когда они по ошибке послали по электронной почте поздравительное письмо кардиналу Анджело Скола, полагая, что он был избран Папой Римским в ходе завершившегося конклава.
Кардинал Скола расценивался накануне конклава как наиболее вероятный papabile.
Итальянская епископская конференция, очевидно, была настолько уверена в том, что новым Папой будет избран именно Скола, что поняла сообщение о завершении конклава как однозначное известие, что прелат из Милана стал новым главой Католической Церкви.
После того, как стало ясно, что произошла ошибка, Конференция итальянских епископов быстро послала новое поздравительное сообщение Папе Римскому Франциску, передает агентство CWN".

http://www.sedmitza.ru/news/3547499.html


Фокин Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748151
16.03.13 13:24
Ответ на #3748148 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""Просто Вам в тему то, что о нем пишут. А выводы каждый делает для себя сам""".

Спасибо. Согласен. Особенно за девочку, из-за которой мы теперь имеем возможность лицезреть именно этого папу, а не того, который пошел в монахи ради Христа.
А не могли бы Вы сами сделать выводы и поделиться с нами в контексте заданной темы?!
Ведь, как Вы понимаете, тема иезуитсва не даром размещена здесь во время пришествия первого папы-иезуита.
С БОГОМ.


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748148
16.03.13 13:17
Ответ на #3748106 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Просто Вам в тему то, что о нем пишут. А выводы каждый делает для себя сам.

Фокин Сергей Николаевич

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748106
15.03.13 22:57
Ответ на #3748056 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Остановите этот поток из СМИ. Прославляете папу иезуита - предтечу антихриста.
Прочитайте для начала слова святых Отцов о чужей вере.


ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ (+1891): «Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ЕРЕСЬ и нововведение...» И далее: «Рим-ская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ к Единой, Святой и Апостольской Церкви». (Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235)
«Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия» (Собрание писем... С. 234)
«Благоразумно ли было бы искать единения с католиками? Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе» (Собрание писем преп. Амвросия, 1908 г .).

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (+1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры». (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)
«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церк¬ви, ни тем паче протестантских общин НЕ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬ истинными Христовыми Церквами -потому что они несообразны с Апостольским Цер¬кви Божией устроением. Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами предан¬ную...» (Письма... С. 230-232)
«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ЕРЕСЬ». (Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.)

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (+1908): «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церк¬вей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епис¬копами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их ЕРЕТИЧЕСКИМ учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?» (Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907-1908 гг. М. 1992. С. 31)

«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа». (Живой колос с духовной нивы. С. 32-33)

«Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне ЕРЕТИЧЕСКАЯ церковь». (Живой колос с духовной нивы. С. 35)

«Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Госпо¬дом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он ЕРЕТИК и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), а папа и паписты - трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии), и в управлении, поработив своей ЕРЕСИ все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогреши¬мым от католической церкви и, значит, неисправи¬мым, противомыслящим». (Живой колос с духовной нивы. С. 36-37)

«Римские папы целую тысячу лет слишком работали в свою пользу кичения и гордости и всякой лжи, а не Христу, не Церкви Его, измыслив множество фальшивых учений – о главенстве папы в церкви, о непогрешимости, о опресноках на Литургии, о причащении одним Телом без Крови, о чистилище и проч.; нагромоздили столько новых, неслыханных догматов (о непорочном зачатии), что невозможно никому спастись, можно – исповедующему католическую веру и ложь католическую признающим за истину. «Древо доброе плоды добры творит, а древо злое плоды злы творит. По плодам их узнаете их» ( Ср.: Мф. 7, 17, 20). Не кичитесь, католики, вас сам Бог осудил во лжи, как Христос фарисеев и саддукеев и первосвященников иудейских (См.: Мф. 16, 1-12).

Недаром жиды и поляки заодно действуют, в одном духе…Ну, уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере и в жизни. Это вполне ЕРЕТИЧЕСКАЯ церковь…Католики упали с Камня веры Христа и упали в бездну погрешений и всяких страстей, особенно в гордость и кичение, в страшную неприязнь к восточной истинной Церкви и ее догматам и Богослужению с обрядами ее, искони установленными. Католики диавольскою ненавистью ненавидят Православную Церковь и христиан православных и называют их всякими хульными именами…» (Предсмертный Дневник, 1908 май-ноябрь).

СЩМЧ. ИЛЛАРИОН ЕП. ТРОИЦКИЙ (+1929): «Все христианские исповедания не могут принадлежать к Единой Вселенской Христовой Церкви, но одно из них есть истинная Церковь, а все прочие - внецерковные сообщества. Для меня единственная истинная Церковь есть Церковь Православная».

ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПОПОВИЧ) (+1978): «Ибо римо-католичесво есть множественная ЕРЕСЬ, а о протестантизме что можно сказать? Лучше совсем не говорить. Не говорил ли уже Св. Савва семь с половиной веков тому назад о "латинской ЕРЕСИ"? А с тех пор как много новых ересей Папа изобрел и "непогрешимо" догматизировал? Совершенно несомненно, что с помощью догмата о непогрешимости Папы римо-католичество стало ПАН-ЕРЕСЬЮ». (Доклад Св. Синоду Сербской Церкви 13/26 ноября 1974 г).

ИЗ ОКРУЖНОГО ПОСЛАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ 1848 г .: «Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь следуя святым отцам восточным и западным, как древле так и ныне вновь возвещает соборно, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ЕРЕСЬ и последователи его, кто бы они ни были, ЕРЕТИКИ; составляющиеся из них общества суть общества ЕРЕТИЧЕСКИЕ и вся¬кое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие».

ИЗ ОКРУЖНОГО ПОСЛАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ 1895 г .: «Нынешняя римская церковь есть церковь нововведений, подделывания писаний Отцов Церкви и извращенного толкования. Св. Писания и определений Соборов. Поэтому благомысленно и справедливо она отвергнута и отвергается, пока упорствует в своем заблуждении».

«Православная Церковь - единая Святая Соборная Апостольская Церковь, а католическая церковь от десятого века завела у себя через папство различные чужые и еретические измышления и так откололась от Православной Церкви и удалилась от Христовой Истины».
Из Резолюзии Всеправославного Совещания 1948 года в г. Москве (Документы подписали представители 10 Поместных Церквей - Патриархи: Московский и всея Руси Алексий, всея Грузии Каллистрат, Сербский Гавриил, Румынский Юстиниан и позднее Иерусалимский; от Антиохийской и Александрийской Церквей их представитель митрополит Ливанский Илия, от Польской Церкви архи¬епископ Тимофей, от Албанской епископ Паисий и Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии архиепископ Елевферий.): «Вследствие этого антихристиан¬ского нововведения (новые римские догматы) римские епископы причинили громадный вред единству Вселенской Церкви и вообще делу созидания спасения человеков на земле».

Старец Паисий Святогорец (+1994): «Имена католиков и прочих ЕРЕТИКОВ поминать на проскомидии нельзя. Нельзя ни вынимать за них частичку, ни служить панихиду. Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с ЕРЕТИКАМИ не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с ЕРЕТИКОМ, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом! А инославные, со своей стороны, приезжают на такие «совместные конференции» и строят из себя учителей...» (Слова. С болью и любовью о современном человеке. М., 2002. Т. I.)

Архим. Иоанн (Крестьянкин) (+2005): «…А лжеучителям теперь предоставляются всяческие привилегии и пособия в деле распространения их ересей. На Руси, не знавшей иной веры, кроме Православия, явились теперь новоявленные просветители-католики. Им предоставляются высокие трибуны, они вещают по телевидению и радио, они не знают стеснения в средствах материальных. Они стараются в замученной атеизмом Русской земле показать себя истинными проповедниками Христова учения и истинными ревнителями славы… А если мы с вами заглянем в глубь истории, посмотрим на деяния новоявленных спасителей России - Римскую католическую церковь, - то увидим, что она появлялась у нас всякий раз, когда начинались смутные времена. Цель же ее была всегда одна - подчинить Русь господству Рима... ЕРЕСЬЮ своею отпала Римская церковь от единой Вселенской Церкви. Отвергнув православный догмат об исхождении Святого Духа от Отца, отвергли они тем самым и деяния семи Вселенских Соборов, отвергли слова Самого Господа. И, закоснев в ЕРЕСИ, они порождали за злом еще большее зло. Они отняли у мирян Божественную Чашу, причащая их только под видом хлеба; вместо квасного хлеба употребляют на литургии опресноки… Они исключили из Божественной литургии призывание Всесвятого, Животворящего, Всесовершающего Духа, Того Духа, Которого Господь послал Своим ученикам и Который есть Дух Жизни. "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину..." - сказал Господь (Ин. 16, 13). Римская церковь, отвергнув Духа Божия, приняла духа лестча. Многое и другое изобрело человеческое мудрование, водимое духом тьмы. Восстав однажды на Святого Духа, они последовательно восстали и на Главу Церкви - Христа, обещавшего всем верным чадам Своей Церкви: "...Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века..." (Мф. 28, 20). Католики ради мирского преобладания над братьями ставят своего папу наместником Бога на земле, объявив его непогрешимым, забыв, что нет человека, "иже жив будет и не согрешит.» (Проповедь в день памяти переноса мощей святителя Николая Чудотворца)

http://www.pravoslavie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=364:2011-05-09-10-49-38&catid=39:2010-06-14-10-22-52&Itemid=64


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748056
15.03.13 18:37
Ответ автору темы | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://news.mail.ru/politics/12328472/

14 марта 2013, 02:12 (мск) | Политика | "РИА Новости"
Аргентинские политики горячо приветствовали нового Папу Римского
Обновлено: 18:13 (мск)Тема: Избрание нового Папы Римского
БУЭНОС-АЙРЕС, 14 мар — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Аргентинские политики и общественные деятели откликнулись на избрание главой Римско-католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, горячо приветствовав решение конклава кардиналов в сети микроблогов.

«С огромным волнением и гордостью я горячо приветствую Папу Франциска I», — заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Шьоли.

«Поздравляем Хорхе Бергольо, первого аргентинского Папу. Мы знаем его как человека диалога. Мы надеемся, что он поможет нам найти мир между собой. Радость и гордость за великого Папу, который получил мир», — написал социалист Эрмес Хуан Биннер. «Испытываю Счастье. Эмоции. Гордость. Как аргентинец и как католик. Мы приветствуем жизненный путь близкого нам пастора», — отметил глава администрации города Тигре Серхио Масса.

«Целостность, достоинство, скромность, простота, ум. Выбор Бергольо новым Папой — большая гордость для аргентинского народа», — считает глава «Гражданско-республиканского союза» Рикардо Лопес Мурфи. «Наш Папа — это скромность, любовь, братство, единство, диалог!» — уверена депутат национального парламента Габриэла Мичетти. «Великий Бергольо стал Папой. Он лучший — иезуит, человек ценностей и принципов… Мы поддерживаем тебя от всего сердца», — заявила депутат Патрисия Буллрич.

В среду стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона собора Святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus Рapam (У нас есть Папа). Новый Папа Римский принял имя Франциск I. Конклав кардиналов избрал папу вечером в среду, на второй день заседания, во время пятого голосования.




Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3748054
15.03.13 18:34
Ответ автору темы | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://news.mail.ru/society/12356206/?frommail=1

«Я была детской любовью папы Франциска I», — утверждает аргентинка
Некая женщина утверждает, что она была детской любовью папы Франциска I, и что он решил посвятить свою жизнь Богу после того, как она отвергла его предложение выйти за него замуж. Она утверждает, что Хорхе Марио Бергольо сделал ей «предложение», когда им обоим было по 12 лет и они жили в пригороде Буэнос-Айреса, Флорес.

Некая женщина утверждает, что она была детской любовью папы Франциска I, и что он решил посвятить свою жизнь Богу после того, как она отвергла его предложение выйти за него замуж.

Эта женщина, о которой известно лишь, что зовут ее Амалия, утверждает, что Хорхе Марио Бергольо сделал ей «предложение», когда им обоим было по 12 лет и они жили в пригороде Буэнос-Айреса, Флорес. В интервью газете Daily Telegraph она заявила, что будущий Папа Римский сказал ей: «Если я не могу на тебе жениться, я пойду в священники».

Сестра нового понтифика, в свою очередь, сообщила газете, что он признался ей, что никогда не хотел становиться главой Католической церкви. По словам Марии Элены Бергольо (она на 12 лет младше своего 76-летнего брата), он не собирался быть Папой, и теперь ему грозит жизнь «бесконечного одиночества».

«Когда мы с ним беседовали, он сказал, что не хочет быть Папой, мы пошутили об этом, а он ответил “Нет, пожалуйста, нет”», сообщила газете сестра понтифика. Однако, добавила она, «Я невероятно горда, что именно он стал новым Папой», ведь «если у тебя брат – Папа Римский, это великое благословение Господне».

Кроме того, по ее словам, брат все же выглядел довольным своей новой ролью, судя по его реакции на телевидении. «Выражение его лица говорило о том, что его сердце полно радости», — сообщила она.

Мисс Бергольо утверждает, что ей ничего не известно о любовной жизни ее брата. Однако Амалия, до сих пор живущая во Флорес, заявила, что их детский «роман» увял из-за возражений родителей. «Когда мы были юны, он написал мне письмо, а я не ответила. Я хотела, чтобы он просто исчез. Мой отец меня избил за то, что я посмела написать письмо мальчику. Мне нечего скрывать – это было детское увлечение, абсолютно чистое».

(«The Guardian», Великобритания)




Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #97291
Сообщение: #3748007
15.03.13 15:06
Ответ на #3747989 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Церкви погружаются в земную жизнь с ее заботами и проблемами, теряя при этом пути к Царству Небесному.

Изменились христианские ориентиры: о чем нужно всем сердцем заботиться, и чего только не оставлять. Что явится само-собой в людях держащихся за главное (я говорю о сердечной милости и деятельности), поменялись местами - причины и следствия о которых говорит Христос и процесс этот продолжается. ***


Меня всегда поражали авторы подобных строк. Чем поражали? Тем, что не понятно, к кому они себя относят. Если не к Церкви, то почему судят о Церкви. Если к Церкви, то почему же сами не "погружаются в земную жизнь"? Если относятся к христианству, то почему сами не изменили "христианские ориентиры"? Если не относятся к христианству, то откуда им известно об этих ориентирах.
А когда подобные авторы говорят вообще, о всех людях или народах, то тогда вообще непонятно к кому они себя относят. Уж не нечеловеки ли они?

Генадий, не разъясните ли? Если Вы в Церкви, почему не "погружаетесь в земную жизнь"? Или же, почему не меняете христианские ориентиры? Как Вам удалось их сохранить? И вообще, много ли вас, "не погрузившихся, и не изменивших ориентиры" в нашем грешном мире?


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #97291
Сообщение: #3748002
15.03.13 14:45
Ответ на #3747914 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотя Апокалипсис Михаила Ершова - Истина на все 100.

Такова лично ваша вера, не более того. Однако, сколько бы раз вы ни повторили это заклинание, ничего не изменится, лжепророчество не станет истиной.

Вы как считаете эти проценты здесь? Что можете предъявить, кроме вашей личной убеждённости? Потому что, если ничего не можете, то с какой стати принимать ваши слова на веру?

Прочитайте, если не читали.

Если вы про Ершова, то читать эту клинику в полном объёме - непозволительная трата времени. Достаточно того, что уже прочитал.

Упаси Вас БОЖЕ от самосуда над Священными текстами.

Потрудитесь привести точную цитату со ссылкой, где бы я творил такой самосуд над священными текстами.

Упаси Бог вас, Сергей, от клеветы (вы приписали мне то, чего я не делал) и, более того, от хулы на Духа Святого (от распространения лжепророчеств).


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3747993
15.03.13 14:01
Ответ на #3747989 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это Вы верно подметили. И наш патриарх тоже: слушаешь его речь, и такое впечатление, что обращается к народу не патриарх, а президент.

Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3747989
15.03.13 13:56
Ответ на #3747953 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Куда идет Христианство?
Все интересы и вся деятельность нового Папы (как, впрочем и всех предыдущих), исключительно - социальные.
Никаких вопросов и поисков, и активности по духовному обновлению человека - нет.
Разве проблемы у нас есть, только, в социальной сфере? К чему здесь такой шум?

Ведь не Христос, не апостолы, не последующие святые Отцы, не смотря на всю любовь и заботу о людях, не придавали ей такого значения. А вернее не придавали практически никакого.
Вектор их проповеди - стяжание Цартва Божиего, которое внутри, обновление сердца, остальное, по словам Спасителя - прилагается.

"..25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО И ПРАВДЫ ЕГО, И ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ.." Матф. гл.6

Церкви погружаются в земную жизнь с ее заботами и проблемами, теряя при этом пути к Царству Небесному.

Изменились христианские ориентиры: о чем нужно всем сердцем заботиться, и чего только не оставлять. Что явится само-собой в людях держащихся за главное (я говорю о сердечной милости и деятельности), поменялись местами - причины и следствия о которых говорит Христос и процесс этот продолжается.

Католичество - впереди, но и Православие туда же затягивает этот помпезный и "благочестивый" шум по само-рекламе, вместо тихого следования за Христом и обновлению сердца.
На мой взгляд подмены и крен сегодняшние в этом - очевидны и страшны.

Католичество чувствуя настроения сегодняшних масс и тонко играет на этом. С одной единственной целью: привлечь к себе, как можно больше людей, остальное - не имеет большого значения, и... при чем тут Христос?

Не радуют и перспективы совместной деятельности на этом фоне.


Загребельный Стефан Иванович
Загребельный Стефан Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #97291
Сообщение: #3747956
15.03.13 10:40
Ответ на #3747889 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***...С честными коммунистами ...***

Честного коммуниста не может быть, по определению, так как верный ленинец - это в первую очередь вор, грабитель и убийца, поскольку Ленин слал телеграммы..."чем больше священников расстреляем, тем лучше.." и т.п. А кто вступал в банду КПСС, рассчитывал на карьерный рост, привилегии, льготы, лёгкий заработок и т.д.


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3747954
15.03.13 10:32
Ответ автору темы | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кардинальный выбор

Вчера в Ватикане 115 кардиналов выбрали нового Папу

http://www.rg.ru/2013/03/13/papa-site.html

В среду вечером в Ватикане случилось чудо. К восторгу собравшихся на площади Святого Петра верующих над Сикстинской капеллой Апостольского дворца показались первые клубы белого дыма, известившие о том, что католики всего мира обрели нового Папу Римского. Им стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Скоротечность конклава превзошла самые смелые ожидания специалистов, считавших, что это произойдет не раньше четверга.

Конклав из 115 кардиналов-выборщиков, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола", избрал 266-го предстоятеля Римской Католической Церкви. "Пурпурным шапочкам" понадобилось ровно пять голосований, чтобы определиться с новым Викарием Христа.

Долгожданный белый дым повалил из трубы в 19:05 (22:05 МСК), а следом за ним прогремели ватиканские колокола. На площади Святого Петра десятки тысяч католиков, которые ожидали результатов голосования несмотря на моросящий дождь, встретили известие взрывом аплодисментов. Многие верующие развернули флаги разных стран и всевозможные плакаты. В ожидании объявления имени нового понтифика на площади перед собором Святого Петра выстроились представители нескольких родов итальянских войск.

Затем кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан с балкона Собора святого Петра произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа) и объявил, что новый Папа взял имя Франциск. После этого на балкон главного католического храма мира вынесли крест, новоизбранный понтифик появился перед верующими и произнес традиционное благословение Urbi et Orbi (Городу и миру).

Нынешний конклав стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

Традиция воспринимать выбор на пост преемника святого Петра как новое рождение, требующее жизни под новым именем, отличным от полученного в крещении, окончательно сложилась ко второму тысячелетию. Христиане верят, что первому Папе Римскому новое имя дал Христос, назвав Симона Петром.

Чаще всего кардиналы после избрания на папский престол принимали имя Иоанн. Первым имя Иоанн принял избранный в 523 году Папа Иоанн I, а последним понтификом с таким именем стал Иоанн XXIII, избранный в 1958 году.

Шестнадцать понтификов после избрания на престол святого Петра избирали имя Григорий, столько же - Бенедикт (последним из них стал в 2005 году кардинал Йозеф Ратцингер). Чаще других избирались имена Климент, Иннокентий, Лев и Пий.

Ни разу понтифики не называли себя Иосифом, Иаковом, Андреем, Лукой и Петром.

Ранее в несомненных фаворитах букмекерских контор числился архиепископ Милана 71-летний Анджело Скола, которому все без исключения крупные тотализаторы отдавали "пальму первенства".


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #97291
Сообщение: #3747953
15.03.13 10:28
Ответ на #3747925 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот подробней про нового папу:

http://www.rg.ru/2013/03/14/papa-site.html

Новый Папа Римский готов "строить мосты между конфессиями"

В Ватикане избран новый Папа Римский
Хорхе Марио Бергольо - искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры.

Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению "Comunione e Liberazione" и может сделать акцент на проблемах глобализации, социальной справедливость и пропасти между бедными и богатыми. Религиозные взгляды нового понтифика можно охарактеризовать как весьма умеренные. Бергольо считается богословом, готовым к диалогу. Будучи по природе своей не теоретиком, Бергольо охотно "идет в народ", хотя большой сцены предпочитает избегать. От политики богослов предпочитает держаться подальше, называя негативные явления своим именами - коррупция, бедность, несправедливость.

Будучи церковным сановником в Аргентине, новый глава Римско-Католической Церкви Хорхе Бергольо проявил себя противником либерализма. Он не раз вступал в конфликт с президентом Кристиной Киршнер, которая не препятствует распространению в стране разного рода контрацептивов и одобряет однополые браки.

Будущий Папа также известен тем, что активно помогает бедным. В свое время он обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Однажды при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями Х.Бергольо целовал ноги больных СПИДом. Также аргентинский священник регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса - по его мнению, бедняки, населявшие эти районы, больше всех нуждались в пастыре. "Неравномерное распределение благ создает ситуацию вопиющего социального греха, что не дает возможности многим братьям и сестрам жить полноценной жизнью", - заявил как-то Бергольо.

В ходе прошедшей в прошлом году встречи временно управляющего Аргентинской и Южноамериканской епархией архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана с кардиналом Хорхе Марио Бергоглио, в частности, сказал, что он не отрицает возможность обучения православных христиан в католическом университете в Буэнос-Айресе. Кроме того, кардинал Хорхе заверил тогда архиепископа Юстиниана в "своем неизменном дружеском отношении к Русской Православной Церкви".

Во время посещения буэнос-айресской синагоги, будущий понтифик заявил: "Я пришел сюда как паломник, как пилигрим. Я хочу душой всегда быть с вами, мои дорогие старшие братья!".

Нового Папу характеризуют как опытного, известного широтой взглядов, склонного к диалогу и сотрудничеству человека, способного "строить мосты между конфессиями".

Новый Папа отличается также искусным ораторским мастерством и организаторскими качествами. В июле 2010 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе на гомофобный митинг собралось более 150 тысяч участников, выступающих против юридического признания браков между людьми одного пола. Митинг был организован по призыву католического кардинала Хорхе Бергоглио, который назвал планируемые аргентинской властью изменения "антропологическим регрессом" и "дьявольским проектом".

Вот некоторые из последних заявлений нового главы Римско-Католической Церкви, которые помогут создать общее представление о Понтифике:

- Торговля людьми и проституция. Выступая в Буэнос-Айресе в день борьбы с торговлей людьми Франсиско заявил, что "Рабство до сих пор не отменено. В этом городе (Буэнос-Айрес), да и других уголках мира, рабочие эксплуатируются в тяжелых условиях, и если ты иммигрант, то ты лишен возможности выбраться наружу и свободно передвигаться по улицам города. В этом городе можно встретить множество бездомных детей на улицах. Женщин и девочек продолжают использовать в торговле своими телами".

- Аборты и эвтаназия. Кардинал Бергольо неоднократно призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии.

- Гомосексуализм. Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Х.Бергольо решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбы, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих". Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало отповедь президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал "Средневековье и инквизицию".

- Неравенство. В августе прошлого года, кардинал Бергольо призывал аргентинцев "восстать против несправедливости того, что хлеб и работа не доходят до каждого". Новый Папа неоднократно ссылался на то, что он назвал "аморальным, несправедливым и незаконным социальным долгом". "Права человека нарушаются не только терроризм, репрессии, убийства ... но и существование крайней нищеты и несправедливые экономические структуры, которые вызывают и порождают большое неравенство".

- Насилие. "Мы знаем, что тот, кто выходит на улицу нуждается в защите. Давайте попросим защиту от незащищенности и нестабильности, которая порождает так много насилия в нашем обществе".

- Геноцида армян. В свою бытность архиепископ Буэнос-Айреса, выступая на церемонии в аргентинской столице в 2006 году, призвал Турцию признать Геноцид армян 1915 года, отметив, что это "тяжелое преступление против человечества и армянского народа, осуществленные Османской империей".

- Образование и наркотики. "Отсутствие нормального образования, алкоголь, наркотики ... это и есть темнота. Мы не знаем, насколько серьезно эти безобидные, на первый взгляд, предложения (попробовать)…, это коррупция, которая разгуливает даже по коридорам школ". "Мы должны защитить молодое поколение и весь мир от тьмы, которая заставляет нас забыть основные инстинкты самосохранения".

- Социальная справедливость. Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы четко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Религия
Возможна ли встреча?
РПЦ надеется на доброе развитие отношений с католиками при новом Папе Риммском
Елена Яковлева (блог автора)
Накануне интронизации вновь избранного в Риме главы Римской католической церкви Папы Франциска Первого председатель Отдела внешних церковных связей русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал его избрание.

- Для многих избрание главой Римской католической церкви кардинала Бергольо стало неожиданным, - сказал журналистам глава ОВЦС. - Как это всегда бывает, перед конклавом циркулировали разные списки на престол, в которых не было избранного Папы.

Избранным, по его словам, оказался "авторитетный архиерей", широко известный в Южной Америке, прежде всего, своим вниманием к бедным и обездоленным. Он всегда жил очень скромно и, в частности, отказался от епископской резиденции в пользу небольшой квартиры.

- Это первый Папа, выбравший себе имя Франциск, - подчеркнул митрополит Илларион, - и ясно, что оно избрано в честь католического святого Франциска Ассизского, ставшего образцом евангельской бедности и служении бедным.

Служение бедным, действительно, остается приоритетом для христианских церквей, отметил владыка Илларион, и для Русской православной церкви в том числе, это открывает нашим церквам путь к сотрудничеству.

Именно социальная проблематика, защита гонимых и преследуемых, стала широким полем для взаимодействия и сотрудничества между русской православной и римской католической церквами при Папе Бенедикте XVI, а не тот официальный богословский диалог, который ведется более 30 лет и по-прежнему сопряжен с немалыми трудностями.

Поле для взаимодействия и сотрудничества между нашими церквами расширяется и общей борьбой с процессами легализации однополых браков и предоставлением прав однополым "семьям" усыновлять детей. В этой теме мы союзники, подчеркнул митрополит Иларион.

Интересно также, что Папа Франциск первый, будучи аргентинским кардиналом, засвидетельствовал свою симпатию к православным. Он многократно посещал Благовещенский собор в Буэнос-Айросе, был на службе, общался со священниками. В 2007 году, когда у Русской зарубежной православной церкви в Аргентине возникли серьезные проблемы в связи с расколом в некоторых приходах, кардинал Бергольо сам обратился к властям Аргентины с просьбой о поддержке канонической части православной церкви. В прошлом году будущий Папа посетил в Буэнос-Айросе выставку православных икон, организованную Российским фондом святителя Григория Богослова, проявил к ней большой интерес и даже попросил подарить ему православную икону.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какой отпечаток на личность Папы накладывает его принадлежность к иезуитскому ордену, митрополит Иларион отметил, что это первый Папа из Ордена иезуитов. Раньше иезуит никогда не становился Папой, и даже считалось, что он не может им быть.

На традиционный журналистский вопрос - возможна ли встреча патриарха с новым Папой Римским, глава ОВЦС ответил тоже традиционно: "Думаю, что возможна. Но время и место встречи зависят от того, насколько быстро мы сможем преодолеть последствия конфликтов, случившихся на рубеже 80-90-х годов 20 в. между греко-католиками и православными в Западной Украине.
Комментарий

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО:

- Избрание Папы-иезуита действительно уникально. Это важный знак того, что кардинальская курия, Ватикан как церковно-политическая организация выбирает курс на сохранение и возрождение традиционного христианства. Кстати, орден иезуитов оказывался под запретом, например в XIX веке, в том числе из-за критики института папства. Так что избрание Хорхе Марио Бергольо - это в некотором смысле и парадокс, и триумф ордена.

Он возник в эпоху отхода от религии или хотя бы строгого следования религиозным нормам.

В этом смысле сейчас похожее время. Церковь, в частности католическая, переживает глубокий кризис - по крайней мере в Европе и отчасти в США. Там происходит резкое разделение католицизма, и его либеральное направление все больше перестает быть христианством вообще, растворяясь в нецерковном мире. И выбор в пользу иезуита, тем более не из Старого Света, а из мира победнее, но в котором намного более крепки религиозные устои, который отвергает разговоры о гомосексуальных браках, абортах и так далее, - это очень знаковый момент.
18 тысяч членов насчитывал орден иезуитов в 2010 году. В 70-е годы их было в два раза больше.

Бенедикт XVI был, скорее, теоретиком консерватизма, он был консервативен именно в богословии. А нынешний Папа - практик христианской жизни. Видимо, это как раз то, что сейчас востребовано. Не надо забывать, что Бергольо к тому же выходец из семьи эмигрантов. В глазах паствы бывший мальчик-мигрант, ставший Папой, может лучше понять проблемы бедняков и обездоленных.

Внимание к социальным язвам всегда было свойственно христианству Латинской Америки.

Я хочу обратить внимание на имя, которое принял Папа. Он сам объяснил, в честь каких святых. Один из них - Франциск Ассизский, который не только очень почитаем на Западе, но и ценится в православии.

Этот святой противопоставлял богатству князей церкви святую простоту и нищету и призывал к непосредственному общению с Богом. Второй святой - Франциск Ксавье, сподвижник Игнатия Лойолы, который считается великим миссионером католической церкви.

То есть проповедь всему миру - одна из задач, которую определил понтифик.

Еще один очень важный момент. Новый Папа с большой симпатией относится к православию и хорошо знает его именно с точки зрения церковной жизни. Когда он был епископом Аргентины, то не упускал случая на православное Рождество прийти в русскую церковь в Буэнос-Айресе, помолиться вместе со всеми, потом остаться на трапезу и с удовольствием побеседовать с людьми. Так что это дает большой шанс на успешный диалог.



Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #97291
Сообщение: #3747945
15.03.13 09:33
Ответ на #3747925 | Фокин Сергей Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Вот об этом прямо заявляет в своем пророчестве Михаил Ершов.***

А это кто такой?


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru