Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Фото Видео Аудио. / Междугорье. Сюрприз от Богоматери. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Междугорье. Сюрприз от Богоматери.
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума
Тема: #97242    02.03.13 11:33    Просмотров: 16328 [63]

Сообщений: 69    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Часть 1.
О Междугорье, или, как по-хорватски называется это селение «Меджугорье», я слышал давно, но в весьма общих чертах, и информацию больше критическую со стороны православных. Неожиданно в начале февраля мне поступило предложение присоединиться к одной паломнической группе и съездить туда бесплатно (группа предполагалась смешанная, православно-католическая, с участием католических священников). Даже после этого с первого раза я сказал в ответ, что вряд ли поеду. Но потом мне перезвонили, и одна из будущих паломниц в составе группы убедила, что стоит. Поездка превзошла мои все ожидания и, безусловно, тронула. Во время путешествия очень кстати мне предложили почитать книгу сестры Эммануэль из общины Беатитюд «Меджугорье, 90-е годы», живущей в Междугорье с 1989 года. Я прочел эту книгу почти что залпом. Фото с поездки выложу позднее, а сейчас ограничусь несколькими соображениями и впечатлениями.

Для справки тем, кто плохо знает или не знает вообще.
24 июня 1981 г. (день Рождества Иоанна Крестителя по н. ст.) шесть подростков 12-14 лет этой самой никому не известной до того хорватской деревушки видят сияющую женскую фигуру на горе Подбрдо. Дама держит на руках младенца. На следующий день, 25-го июня, видение повторяется, и загадочная фигура открывает свое имя: «Я – благословенная Дева Мария». Далее складывается группа из этих подростков, которые становятся визионерами и своеобразными пророками Божией Матери, которым Она регулярно обращается: Мария Павлович, Вицка Иванкович, Мирьяна Драгицевич, Иванка Иванкович, Иван Драгицевич и Яков Чоло. Местный приходской священник-францисканец, Йозо Зовко, вскоре сам удостоверяется в явлениях Богоматери и поддерживает визионеров. Власти тогда еще коммунистической Югославии начинают блокировать подступы на гору, оцепливать место с собаками, допытывать ребят и добиваться психиатрической экспертизы. Которая и была проведена, дав свидетельство, что ребята совершенно нормальные. Мария Павлович позднее, так и говорила паломникам, специально приезжавшим в это место: «В этой деревне только у нас есть медицинская справка, что мы нормальные!». О. Йозо поплатился полутора годами тюрьмы. Местный епископ поставил истинность явлений под сомнение, написав рапорт, направленный тогдашнему кардиналу Рацингеру. Тот, однако, не дает рапорту хода, а поручает расследование комиссии из югославских епископов, которая в 1991 г. хотя и не признала подлинность и сверхъестественность тех явлений, но дала добро на совершение паломничеств в Междугорье. В остальном же в самой КЦ есть разногласия по поводу подлинности/неподлинности этих явлений, и окончательного заключения, выражающего общецерковную позицию, пока не дано.

Лично у меня после прочтения книги сестры Эммануэль и совершенного паломничества сложились следующие впечатления. Подлинность явлений 1981 года и последующих (как и Фатимских в 1917 г.) – вне всякого сомнения. Вопрос в том, как относиться к дальнейшим откровениям и ежемесячным посланиям Богоматери, передающимся каждый месяц 25-го числа на протяжении уже, таким образом, почти 32-х лет. А у других визионерок есть еще 2-е и 18-число. Считать ли их прямыми откровениями Богоматери или просто благочестивыми текстами, написанными под определенным вдохновением, какие могут писать довольно многие из нас?..

Сами по себе эти тексты простые и хорошие. Вот, например, последнее послание от 25 февраля сего года, регулярно получаемое Марией Павлович:
«Дорогие дети! И сегодня Я призываю вас к молитве. Грех притягивает вас к земным вещам, а Я прихожу, чтобы вести вас к святости и к тому, что Божье. Но вы боретесь и теряете силы в этой борьбе между добром и злом внутри себя. Поэтому, детки: молитесь, молитесь, молитесь, пока молитва не станет для вас радостью, а сама ваша жизнь – простым путем к Богу. Спасибо, что ответили на Мой призыв!».

В книге сестры Эммануэль такие сомнения также затрагиваются.

«Сестра, - сказал мне в октябре 1993 г. монс. Брандт, архиепископ Страсбургский (расположенный к Меджугорью, он позволил мне выступить в большой церкви в своей епархии), - одна только вещь меня смущает в Меджугорье: приходить так каждый день и в течение столь долгого времени. Не выглядит ли это как недостаток сдержанности со стороны Пресвятой Девы?
Тут я подпрыгнула на стуле (так не ведут себя с епископами!) и не удержалась, чтобы не ответить:
- Отец мой, если бы у вас сын лежал в больнице в коме после катастрофы, между жизнью и смертью, разве не оставались бы вы у его постели день и ночь, пока он не вернется к жизни?
- А, понимаю… Короче говоря, Меджугорье – это интенсивная терапия!»

Во время знакомства с этим местом и с литературой вокруг него мне лично пришли на память известные слова апостола Павла о том, что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое, и ничего не значащее, чтобы посрамить значащее. Ведь что такое был для образованного грека или римлянина тот же Иерусалим 2000 лет назад? Глухая провинция, задворки цивилизации. А уж о Назарете, где жил Иисус до 30 лет, и вообще говорить ничего: «Из Назарета может ли быть что доброе»?. Но вот Богородица вслед за Иисусом избирает именно то место для вести всему христианскому миру, притом через простых крестьянских детей, которые ничего не значили для всей Европы и мира, как до того в точности это уже было 13 октября 1917 г. в португальской деревушке Фатиме. Что могут понимать в богословии, в истории Церкви, в разногласиях христиан простые деревенские подростки 12-14 лет, которые и о Фатиме ничего до тех пор не слышали? А им было сказано, что это – продолжение того, что было в Фатиме… В общем, утаился Бог от мудрых и открылся в очередной раз младенцам (Мф. 11, 27-30).
У православных возникали обычно следующие возражения: а что это Богоматерь говорит о чисто католических, сугубо конфессиональных вещах типа Розария, Непорочного Сердца Иисуса или Ее самой и т.д.? На это лишь можно ответить, что Божия Матерь открывает Себя конкретным детям, говоря на их понятном языке и используя с детства им понятные образы (дети слышали Её по-хорватски, естественно). И вообще, не подозрительно ли, что эти все явления в Католической Церкви, по мнению строгих православных в особенности, откуда ничего нельзя хорошего ждать (ну прям как из Назарета…)? Отвечу: явления в КЦ еще вовсе не подтверждают «истинность» или «неистинность» этой конфессии. А происходят они именно там потому, что КЦ принадлежит большинство христиан мира. И охватывает эта церковь весь мир гораздо больше, чем любая поместная православная. И папа Римский, кто бы он ни был, имеет больший вес у международной общественности, чем любой из православных патриархов. Это просто факты, с которыми приходится считаться. Но если КЦ в кризисе и больна, как любят утверждать её противники (что не лишено разных оснований), то именно больная церковь нуждается в большем внимании и заботе (см. вышеприведенную цитату сестры Эммануэль).
А вот прекрасное свидетельство о протестантах из той же книги с. Эммануэль:

«Один знаменитый английский врач вел интенсивную молитвенную жизнь в великой близости со Христом. Он прибыл в Меджугорье, чтобы разобраться в феномене явлений Девы Марии, странном для него. Он рассматривал поклонение Марии как препятствие на пути к Иисусу и потому был настроен несколько предвзято.
Я встретилась с ним в первый же вечер по приезде. Со слезами на глазах он рассказал мне: «Я услышал голос Иисуса, когда подходил к церкви. Он сказал мне: «Я Сам попросил Мою Мать придти сюда. Она собирает здесь все народы и приводит их ко Мне. И Блаженной нарекут Её все роды».
На следующий день он услышал те же слова. С тех пор Мария стала для него трамплином к Иисусу.
В другой раз я привела к Вицке швейцарского протестантского пастора. Слова Вицки, что Дева Мария плакала из-за того, что мы (католики) забыли Библию, расположили его в пользу Девы. «Если так, - сказал он мне, смеясь, - Она наша!».

Сайт о Меджугорье: http://www.medjugorje.ws/
Анализ меджугорских явлений также в журнале Континент, №115 (2003)

православный христианин
совет форума

Тема: #97242
02.03.13 11:34
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Часть 2

Улетая из Москвы 21 февраля, нас провожал утренний морозец градусов в 13, яркое солнце и, как ни странно, радуга, которую заметили несколько паломниц из окна экспресс-поезда в аэропорт, что было расценено как хороший знак и Божие благословение. Летели до Белграда. Белград встретил промозглой погодой с мокрым снегом, туманом, хмурым небом и слабым плюсом, не более 1 градуса. Город смотреть было некогда, нас ждал автобус до места назначения, которому предстояло ехать более полусуток (обещано было 10 часов, но вышло на 3 часа дольше).
1

2

3

4

По мере продвижения ближе к горам пейзаж изменялся и становился зимним.
5

6

7

8

Затем снега снова исчезали, видимо, при понижении:
9

А потом снова появлялись. Когда проезжали столицу Боснии и Герцеговины Сараево, город был весь заснеженным. Но произвел впечатление как своими размерами, так и общим видом, - настоящий европейский город, как со старыми симпатичными кварталами, так и с современными разными домами (казалось, будто едешь даже по Франции, хотя можно сначала думать о какой-нибудь глубокой провинции). На обратном пути 27 февраля, впрочем, снега уже не было нигде на дороге, а температура в том же Сараево была +7.

Доехали до Меджугорья глубокой ночью, где было уже достаточно тепло по сравнению с предыдущими местами. Нас разместили в стильном шикарном замке на окраине села, который еще достраивается. Владельцы замка – канадцы Патрик и его жена Нэнси. Патрик добродушный, с юмором, а Нэнси весьма экзальтированная, восторженная, но по-доброму так со всеми здоровается, обнимается и целуется беспрерывно. Мы благодарим за прием, а она: «ВАМ спасибо! Нет, это ВАМ спасибо, что приезжаете сюда!» и т.д. Отопление, однако, к нашему приезду подготовлено не было – обещали включить следующим вечером. Пусть на улице сравнительно тепло по сравнению с Белградом и Сараево, градусов +7-8 ночью, но внутри замка примерно так же или лишь чуть теплее… Слава Богу, нашелся электрообогреватель, который спас положение. Но некоторым приходилось провести первую ночь, не раздеваясь, и под двумя-тремя одеялами. При отоплении было куда комфортнее, разумеется.

10

11

12

13

14

15

История этой пары весьма любопытна. Сейчас Патрику лет 60-65, Нэнси чуть моложе. Он был женат три раза, разводился каждый раз из-за своих очередных романов. Был преуспевающим бизнесменом, занятым в автомобильной фирме. С Нэнси, последней по счету, прожил семь лет без брака, после чего, наконец, решили сыграть свадьбу в горах, с вертолетом. Спустя 6 недель грустная Нэнси ему призналась: «У меня нет чувства, что я замужем». – «Как!? А вот брачное свидетельство! А про вертолет забыла?» - «Нет, я не чувствую, что я замужем. Мы не были в церкви». – «Договорились! Если тебе доставит это удовольствие, мы пойдем в церковь».

Патрик был крещен в католичестве, но у него никогда не было веры и связи с церковью. Когда его один из сыновей как-то спросил «папа, что такое Бог?», Патрик взял 20-долларовую банкноту и сказал: «Вот твой Бог! Чем больше их у тебя будет, тем ближе ты будешь к Богу!».

Когда пришло время для заключения церковного брака, ему пришлось пройти исповедь, но это было формально и без сердца. Выяснилось, что его первая жена еще 20 лет назад испросила аннуляцию заключенного с ним церковного брака, дождавшись решения из Ватикана, и, таким образом, формальных препятствий к церковному браку не было. Церемония состоялась в храме Непорочного Сердца Девы Марии, единственной в Канаде с таким названием. Дева Мария неторопливо подавала знаки…

У четверых детей Патрика (троих сыновей и дочери) жизнь пошла наперекосяк. Алкоголь, наркотики, развод дочери уже в 18 лет… До последнего времени это его особенно не тревожило – у кого нет проблем с детьми? Потом он понял, что они лишь копировали его самого – какой пример он сам мог им подать?…

Как-то раз при переезде им попался пакет, присланный братом Нэнси из Хорватии. Там была религиозная литература. Нэнси сказала: «Ну, мой муженек-язычник, если это надо выбросить, выбрасывай сам. Пусть это будет на твоей совести!».

Открыв пакет, Патрик видит Меджугорские послания, которые брат Нэнси, хорват, перевел на английский специально для них. До того Патрик ни разу в жизни даже не открывал Библию. И самое первое послание, которое ему попалось на глаза, было: «Я пришла в последний раз призвать мир к обращению». И тут… в его сердце произошел переворот. Он вдруг начал плакать и не мог остановиться. Он никогда не знал ничего о Меджугорье, даже про то, что оно вообще существует. Не читал ни строчки из Библии, не произносил ни одной молитвы. И тут вдруг ощутил, что Пресвятая Дева говорила прямо с ним, обращалась прямо к нему! Затем были прочитаны все остальные послания. Которые напомнили всё то, чему его обучали в школе по Закону Божию в детстве, и сделали для него всё, что говорилось в Библии, реальным.

Через неделю после знакомства с посланиями Патрик заявил Нэнси: «Мы поедем в Меджугорье!» Нэнси была в шоке. «Как!? А дом? А бизнес?» - «А ну их!». Высадившись где-то в Голландии, Патрик сначала даже не знал, куда дальше ехать. В 1993 году они приехали в Меджугорье с пустыми руками. Через три дня, по их словам, Пресвятая Дева нашла им пристанище и занятие. «Что касается меня, – заключает Патрик, - то вся моя жизнь теперь в том, чтобы помогать паломникам и всеми возможными средствами распространять послания. Я бесконечно люблю Пресвятую Деву Марию. Она спасла мне жизнь. Я стоял одной ногой в аду и не сознавал этого!».

С нашей группой было еще три русскоговорящих католических священника, два служат в Москве на Б. Грузинской (поляк Аркадий и португалец Хосе-Павло) и еще монах-францисканец, который в Смоленске, о. Аарон. Отец Аркадий был «душой» или заводилой группы, играл на гитаре, возглавлял молитвы, проповедовал очень неплохо.
Здесь он на фото с Нэнси и одной монахиней:
16

А здесь в обеденный перерыв (или перед обедом) он играет:
17

Сейчас Меджугорье довольно обширный и разбросанный поселок, динамично растущий и строящийся с тех самых пор, когда произошло явление Богоматери, полностью изменившее жизнь местного населения. Замок Патрика и Нэнси, возведенный в самые последние годы и еще не доконченный, там знают все.

Вот та самая гора явлений Подбрдо, где 6 детей в первый раз увидели Деву:
18

Подходим ближе и начинаем восхождение в первый же день после приезда:
19

Горы здесь вообще все каменистые и поросшие колючими кустарниками. Не разгуляешься особенно!
20

21

22

23

24

25

Место явления:
26

Это приходская церковь села, просторная, человек на тысячу или даже больше. Построена была еще до всяких явлений. Для паломников здесь всегда трехчасовая вечерняя молитвенная программа: час Розария, потом месса, а в заключение опять Розарий, или молитвы об исцелении, или еще какие-нибудь.
27

Был обычный будний день, но народу – не протолкнуться! Многие стояли и молились на улице.
28

29

Удалось потом все-таки протиснуться с бокового входа и посмотреть, что внутри (идет месса):
30

Потом узнал, в чем здесь было дело: шла благотворительная неделя, и паломников принимали бесплатно. После воскресного дня было уже значительно свободнее на богослужениях, можно было даже найти сидячее место в начале службы. Потом церковь всё равно везде заполнялась, но не так, чтобы битком. Программы здесь обычно стандартные трехдневные, но для русской группы сделали исключение, и у нас, таким образом, оказалось пять полных дней. У меня возникло впечатление, что Меджугорье – вообще одно из самых теперь посещаемых мест в мире, могущее составить конкуренцию даже Иерусалиму! Можно также найти летние фото, где вообще море народа вокруг церкви, а месса служится под открытым небом.

Следующий день – подъем на гору Крыжевац, где Богородица также стала появляться детям после первых двух явлений на Подбрдо. Это гора побольше, и восхождение на нее, впрочем, неспешное и с 14 остановками крестного пути, заняло около трех часов (проповедует молодой о. Аарон, францисканец, что прибыл из Смоленска. Ему 30 лет, но говорит очень мудро и вдохновенно!).
31

32

Ночью прошел обильный дождь, и подниматься было грязновато! Но небо прояснялось, солнышком пригревало, и приходилось снимать плащ.
33

А на вершине горы – восьмиметровый крест, установленный здесь в 1933 году в честь 1900-летия смерти и воскресения Христа.
34

Местные жители деревни, включая даже беременных женщин, сами таскали камни для возведения этого креста, без всяких в то время технических средств! Эта гора раньше называлась Шиповац, из-за обилия здесь шиповника и других колючих кустарников, а потом ее переименовали в Крыжевац («крыж» – по-хорватски крест).
35

36

37

*

38

Перед воскресным днем православной части группы выпал неожиданный и приятный сюрприз. Одна из завсегдатаев этих мест, паломница Наталья из храма Космы и Дамиана, освоившая в том числе местный язык, встретила в междугорской церкви настоятеля ближайшего сербского монастыря, отца Даниила. Он, узнав про паломников из России, пригласил всех на воскресную литургию. Православная часть группы, безусловно, обрадовалась, мы заказали три машины-такси и с утра поехали в село Житомысличи, где этот Благовещенский монастырь находится, в 20 км от Меджугорья.

39

Внутри обилие росписей, как это в греческих храмах можно встретить. И вообще, богослужение здесь прошло по греческому обиходу (с утра воскресная утреня, после великого славословия сразу начало литургии. Песнопения можно было уловить, поскольку пели на славянском, ектеньи и чтения Писания были по-сербски, как обычно бывает в Сербской ц.).
40

41

После литургии нам был оказан теплый прием с кофе, соком и ракией:
42

43

Наталья с о. Даниилом. Бойко так переводит и с сербского, и с английского!..
44

(справа от о. Даниила какой-то гость, игумен из Сербии, которому была оказана честь возглавить служение литургии)
45

46

Окрестности монастыря живописны:
47

48

49

50

51

Погода здесь была сильно переменчива. Нам достались поровну как солнечные дни, так и обильные дожди с грозами, причем настолько ливневые, что, казалось, дойдет до потопа или наводнения (один вечер при возвращении из церкви пришлось всем сильно вымокнуть). Кое-кто из группы с западной Украины заметил, что это наши грехи омываются! 

А в солнечные дни гулять было одно удовольствие, в частности, перед отъездом. Пейзажи вокруг мне сильно напомнили Святую Землю! Те же полуголые каменистые горы, оливковые и гранатовые деревья, кипарисы кое-где, ярко-голубое небо при солнечной погоде.
Еще фото из Меджугорья напоследок:

52

53

54

55

Сад Франциска Ассизского:
56

57

58

59

60

В поселке также есть металлическая статуя Христа, в постмодернистском, как будто, стиле, которая мироточит. Я никогда лично сам не был очевидцем подобных явлений, а тут посмотрел. Действительно, постоянно сочится из голени понемногу водянистая жидкость, в данном случае без цвета и запаха.

61

62

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 12:11
Ответ на #3745879 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

о. Филипп, доброго здоровия!
Извините за не ловкий вопрос, а что ж, Вы и в совместных молениях участвовали?

православный христианин
совет форума

02.03.13 12:19
Ответ на #3745887 | Михаил П.М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В совместных молениях я и раньше участвовал, например, в процессиях с терновым венцом в парижском соборе Нотр-Дам в 2003-2004 гг. В Нотр-Даме и покойный патр. Алексий молился, и нынешний патр. Кирилл, к вашему сведению.

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 12:23
Ответ на #3745891 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как же Апостольские Правила?

10. Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен.

11. Если кто, принадлежа к клиру, с отлученным молиться будет, такой да будет отлучен.

православный христианин
совет форума

02.03.13 12:25
Ответ на #3745892 | Михаил П.М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Взаимные отлучения были сняты на уровне папы Павла 6-го и Константинопольского патриарха Афинагора в 1965 году.

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 12:30
Ответ на #3745893 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю Вас за честный ответ. Другими словами- РПЦ и РКЦ -единое целое? А есть ли какие Соборные решения по етому поводу? Хотелось бы почитать.

православный христианин
совет форума

02.03.13 12:41
Ответ на #3745896 | Михаил П.М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, пока это не единое целое. Но слава Богу, что хотя бы многовековая вражда прекратилась!

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 12:45
Ответ на #3745898 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, вражда ето всегда- нехорошо!
Но все же, как быть с совместным молением и Церковными правилами, "они ведь не грибы и сами по себе не растут"? (с)

православный христианин
совет форума

02.03.13 12:51
Ответ на #3745901 | Михаил П.М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так уже ответил вам, как быть - решения 1965 года упраздняют то правило, какое вы привели! Правила относятся к юридической стороне, которая, вообще-то, склонна меняться в государственной жизни. Государство не живет сейчас по "Русской правде" Ярослава Мудрого, например. И церковной жизни тоже это касается так или иначе. Просто проблема православного мира в том, что мы не определили, какие правила для нас не устарели, а какие неизбежно ушли в прошлое и не работают сейчас.

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 12:55
Ответ на #3745905 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виноват, маненько не понял? Вы намекаете, что устарели Апостольские Правила? Или что можно делать те или иные действия без Соборного утверждения?

православный христианин
совет форума

02.03.13 13:07
Ответ на #3745907 | Михаил П.М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Апостольские" - это условное название. Большинство их появилось гораздо позже апостолов. Соборное утверждение - это неплохо было бы, но общеправославные соборы у нас сколько уже не собирались? С 879 года? Или с 1341-го, в крайнем случае? И до сих пор не могут собраться. А жизнь давно уже изменилась с тех пор.

Михаил П.М.

православный христианин

02.03.13 13:13
Ответ на #3745910 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***"Апостольские" - это условное название.***

Эва как?!!! Смело! В принципе мне всё понятно. Есть конешно прямые вопросы... но боюсь забанят. Или ни чего, можно задавать? А лучше бы перейти в тему "Православие-Католицизм, какой следующий шаг?" http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=97240

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

02.03.13 13:37
Ответ на #3745910 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, отец Филипп!

Интересная тема.

У меня к Вам просьба. Дополните или подправьте меня вот в Молитва о выборе Римского Папы. Собеседник тот же, что и здесь у Вас.

православный христианин
совет форума

02.03.13 13:40
Ответ на #3745917 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знаю, Анатолий, как тут и что еще дополнять!

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

02.03.13 13:48
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благословите, Отче! Очень ярко описана Вами паломническая поездка, прекрасные фото. Удивительные события.
Вот я замечаю, простите, но факт, что паломнические группы из России по составу исключительно взрослые. Кажется, хватило бы 4-5 человек, включая священников, чтобы остальные " места" в группе предоставить детям и подросткам. В случае Тезе было лучше , но ненамного! Интересно Ваше мнение, Вы не видите в этом противоречия? До какого возраста можно считать возраст детским? Собиралась ли группа по призыву Пресвятой Богородицы?
Обращение Пречистой Богородицы:«Дорогие дети! И сегодня Я призываю вас к молитве. Грех притягивает вас к земным вещам, а Я прихожу, чтобы вести вас к святости и к тому, что Божье. Но вы боретесь и теряете силы в этой борьбе между добром и злом внутри себя. Поэтому, детки: молитесь, молитесь, молитесь, пока молитва не станет для вас радостью, а сама ваша жизнь – простым путем к Богу. Спасибо, что ответили на Мой призыв!».

С теплом, р.Б. Елена

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru