Священник Филипп Парфенов
православный христианин совет форума
Тема: #97242
Сообщение: #3745879 02.03.13 11:34
|
Часть 2
Улетая из Москвы 21 февраля, нас провожал утренний морозец градусов в 13, яркое солнце и, как ни странно, радуга, которую заметили несколько паломниц из окна экспресс-поезда в аэропорт, что было расценено как хороший знак и Божие благословение. Летели до Белграда. Белград встретил промозглой погодой с мокрым снегом, туманом, хмурым небом и слабым плюсом, не более 1 градуса. Город смотреть было некогда, нас ждал автобус до места назначения, которому предстояло ехать более полусуток (обещано было 10 часов, но вышло на 3 часа дольше).
По мере продвижения ближе к горам пейзаж изменялся и становился зимним.
Затем снега снова исчезали, видимо, при понижении:
А потом снова появлялись. Когда проезжали столицу Боснии и Герцеговины Сараево, город был весь заснеженным. Но произвел впечатление как своими размерами, так и общим видом, - настоящий европейский город, как со старыми симпатичными кварталами, так и с современными разными домами (казалось, будто едешь даже по Франции, хотя можно сначала думать о какой-нибудь глубокой провинции). На обратном пути 27 февраля, впрочем, снега уже не было нигде на дороге, а температура в том же Сараево была +7.
Доехали до Меджугорья глубокой ночью, где было уже достаточно тепло по сравнению с предыдущими местами. Нас разместили в стильном шикарном замке на окраине села, который еще достраивается. Владельцы замка – канадцы Патрик и его жена Нэнси. Патрик добродушный, с юмором, а Нэнси весьма экзальтированная, восторженная, но по-доброму так со всеми здоровается, обнимается и целуется беспрерывно. Мы благодарим за прием, а она: «ВАМ спасибо! Нет, это ВАМ спасибо, что приезжаете сюда!» и т.д. Отопление, однако, к нашему приезду подготовлено не было – обещали включить следующим вечером. Пусть на улице сравнительно тепло по сравнению с Белградом и Сараево, градусов +7-8 ночью, но внутри замка примерно так же или лишь чуть теплее… Слава Богу, нашелся электрообогреватель, который спас положение. Но некоторым приходилось провести первую ночь, не раздеваясь, и под двумя-тремя одеялами. При отоплении было куда комфортнее, разумеется.
История этой пары весьма любопытна. Сейчас Патрику лет 60-65, Нэнси чуть моложе. Он был женат три раза, разводился каждый раз из-за своих очередных романов. Был преуспевающим бизнесменом, занятым в автомобильной фирме. С Нэнси, последней по счету, прожил семь лет без брака, после чего, наконец, решили сыграть свадьбу в горах, с вертолетом. Спустя 6 недель грустная Нэнси ему призналась: «У меня нет чувства, что я замужем». – «Как!? А вот брачное свидетельство! А про вертолет забыла?» - «Нет, я не чувствую, что я замужем. Мы не были в церкви». – «Договорились! Если тебе доставит это удовольствие, мы пойдем в церковь».
Патрик был крещен в католичестве, но у него никогда не было веры и связи с церковью. Когда его один из сыновей как-то спросил «папа, что такое Бог?», Патрик взял 20-долларовую банкноту и сказал: «Вот твой Бог! Чем больше их у тебя будет, тем ближе ты будешь к Богу!».
Когда пришло время для заключения церковного брака, ему пришлось пройти исповедь, но это было формально и без сердца. Выяснилось, что его первая жена еще 20 лет назад испросила аннуляцию заключенного с ним церковного брака, дождавшись решения из Ватикана, и, таким образом, формальных препятствий к церковному браку не было. Церемония состоялась в храме Непорочного Сердца Девы Марии, единственной в Канаде с таким названием. Дева Мария неторопливо подавала знаки…
У четверых детей Патрика (троих сыновей и дочери) жизнь пошла наперекосяк. Алкоголь, наркотики, развод дочери уже в 18 лет… До последнего времени это его особенно не тревожило – у кого нет проблем с детьми? Потом он понял, что они лишь копировали его самого – какой пример он сам мог им подать?…
Как-то раз при переезде им попался пакет, присланный братом Нэнси из Хорватии. Там была религиозная литература. Нэнси сказала: «Ну, мой муженек-язычник, если это надо выбросить, выбрасывай сам. Пусть это будет на твоей совести!».
Открыв пакет, Патрик видит Меджугорские послания, которые брат Нэнси, хорват, перевел на английский специально для них. До того Патрик ни разу в жизни даже не открывал Библию. И самое первое послание, которое ему попалось на глаза, было: «Я пришла в последний раз призвать мир к обращению». И тут… в его сердце произошел переворот. Он вдруг начал плакать и не мог остановиться. Он никогда не знал ничего о Меджугорье, даже про то, что оно вообще существует. Не читал ни строчки из Библии, не произносил ни одной молитвы. И тут вдруг ощутил, что Пресвятая Дева говорила прямо с ним, обращалась прямо к нему! Затем были прочитаны все остальные послания. Которые напомнили всё то, чему его обучали в школе по Закону Божию в детстве, и сделали для него всё, что говорилось в Библии, реальным.
Через неделю после знакомства с посланиями Патрик заявил Нэнси: «Мы поедем в Меджугорье!» Нэнси была в шоке. «Как!? А дом? А бизнес?» - «А ну их!». Высадившись где-то в Голландии, Патрик сначала даже не знал, куда дальше ехать. В 1993 году они приехали в Меджугорье с пустыми руками. Через три дня, по их словам, Пресвятая Дева нашла им пристанище и занятие. «Что касается меня, – заключает Патрик, - то вся моя жизнь теперь в том, чтобы помогать паломникам и всеми возможными средствами распространять послания. Я бесконечно люблю Пресвятую Деву Марию. Она спасла мне жизнь. Я стоял одной ногой в аду и не сознавал этого!».
С нашей группой было еще три русскоговорящих католических священника, два служат в Москве на Б. Грузинской (поляк Аркадий и португалец Хосе-Павло) и еще монах-францисканец, который в Смоленске, о. Аарон. Отец Аркадий был «душой» или заводилой группы, играл на гитаре, возглавлял молитвы, проповедовал очень неплохо.
Здесь он на фото с Нэнси и одной монахиней:
А здесь в обеденный перерыв (или перед обедом) он играет:
Сейчас Меджугорье довольно обширный и разбросанный поселок, динамично растущий и строящийся с тех самых пор, когда произошло явление Богоматери, полностью изменившее жизнь местного населения. Замок Патрика и Нэнси, возведенный в самые последние годы и еще не доконченный, там знают все.
Вот та самая гора явлений Подбрдо, где 6 детей в первый раз увидели Деву:
Подходим ближе и начинаем восхождение в первый же день после приезда:
Горы здесь вообще все каменистые и поросшие колючими кустарниками. Не разгуляешься особенно!
Место явления:
Это приходская церковь села, просторная, человек на тысячу или даже больше. Построена была еще до всяких явлений. Для паломников здесь всегда трехчасовая вечерняя молитвенная программа: час Розария, потом месса, а в заключение опять Розарий, или молитвы об исцелении, или еще какие-нибудь.
Был обычный будний день, но народу – не протолкнуться! Многие стояли и молились на улице.
Удалось потом все-таки протиснуться с бокового входа и посмотреть, что внутри (идет месса):
Потом узнал, в чем здесь было дело: шла благотворительная неделя, и паломников принимали бесплатно. После воскресного дня было уже значительно свободнее на богослужениях, можно было даже найти сидячее место в начале службы. Потом церковь всё равно везде заполнялась, но не так, чтобы битком. Программы здесь обычно стандартные трехдневные, но для русской группы сделали исключение, и у нас, таким образом, оказалось пять полных дней. У меня возникло впечатление, что Меджугорье – вообще одно из самых теперь посещаемых мест в мире, могущее составить конкуренцию даже Иерусалиму! Можно также найти летние фото, где вообще море народа вокруг церкви, а месса служится под открытым небом.
Следующий день – подъем на гору Крыжевац, где Богородица также стала появляться детям после первых двух явлений на Подбрдо. Это гора побольше, и восхождение на нее, впрочем, неспешное и с 14 остановками крестного пути, заняло около трех часов (проповедует молодой о. Аарон, францисканец, что прибыл из Смоленска. Ему 30 лет, но говорит очень мудро и вдохновенно!).
Ночью прошел обильный дождь, и подниматься было грязновато! Но небо прояснялось, солнышком пригревало, и приходилось снимать плащ.
А на вершине горы – восьмиметровый крест, установленный здесь в 1933 году в честь 1900-летия смерти и воскресения Христа.
Местные жители деревни, включая даже беременных женщин, сами таскали камни для возведения этого креста, без всяких в то время технических средств! Эта гора раньше называлась Шиповац, из-за обилия здесь шиповника и других колючих кустарников, а потом ее переименовали в Крыжевац («крыж» – по-хорватски крест).
Перед воскресным днем православной части группы выпал неожиданный и приятный сюрприз. Одна из завсегдатаев этих мест, паломница Наталья из храма Космы и Дамиана, освоившая в том числе местный язык, встретила в междугорской церкви настоятеля ближайшего сербского монастыря, отца Даниила. Он, узнав про паломников из России, пригласил всех на воскресную литургию. Православная часть группы, безусловно, обрадовалась, мы заказали три машины-такси и с утра поехали в село Житомысличи, где этот Благовещенский монастырь находится, в 20 км от Меджугорья.
Внутри обилие росписей, как это в греческих храмах можно встретить. И вообще, богослужение здесь прошло по греческому обиходу (с утра воскресная утреня, после великого славословия сразу начало литургии. Песнопения можно было уловить, поскольку пели на славянском, ектеньи и чтения Писания были по-сербски, как обычно бывает в Сербской ц.).
После литургии нам был оказан теплый прием с кофе, соком и ракией:
Наталья с о. Даниилом. Бойко так переводит и с сербского, и с английского!..
(справа от о. Даниила какой-то гость, игумен из Сербии, которому была оказана честь возглавить служение литургии)
Окрестности монастыря живописны:
Погода здесь была сильно переменчива. Нам достались поровну как солнечные дни, так и обильные дожди с грозами, причем настолько ливневые, что, казалось, дойдет до потопа или наводнения (один вечер при возвращении из церкви пришлось всем сильно вымокнуть). Кое-кто из группы с западной Украины заметил, что это наши грехи омываются!
А в солнечные дни гулять было одно удовольствие, в частности, перед отъездом. Пейзажи вокруг мне сильно напомнили Святую Землю! Те же полуголые каменистые горы, оливковые и гранатовые деревья, кипарисы кое-где, ярко-голубое небо при солнечной погоде.
Еще фото из Меджугорья напоследок:
Сад Франциска Ассизского:
В поселке также есть металлическая статуя Христа, в постмодернистском, как будто, стиле, которая мироточит. Я никогда лично сам не был очевидцем подобных явлений, а тут посмотрел. Действительно, постоянно сочится из голени понемногу водянистая жидкость, в данном случае без цвета и запаха.
|