Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Творение и эволюция Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Творение и эволюция
Анатолий Т..

невоцерковленный верующий
Тема: #97193    21.02.13 17:22    Просмотров: 6315 [48]

Не показывать | Исправить | Ответить

Творение и эволюция,

а не творение или эволюция

Р. Дж. Берри

Об авторе

Проф. Р.Дж. Берри (Berry), член Института биологии, член Эдинбургского королевского общества, является почетным профессором генетики в Юниверсити-Колледже, Лондон, он бывший президент Линнеевского общества, Британского экологического общества, Европейской экологической федерации, Общества по изучению млекопитающих и организации «Христиане в науке». Проф. Берри также был членом Управления по человеческому оплодотворению и эмбриологии (1990–1996) и Совета по исследованию окружающей среды (1981–1987), а до этого — главным редактором «Биологического журнала Линнеевского общества» (‘Biological Journal of the Linnean Society’, 1978-1990).

Резюме

В данной работе утверждается, что ошибочно противопоставлять идеи творения и эволюции. «Творение» — это богословский термин, подтверждающий зависимость всего сущего от авторства Творца. «Эволюция» же относится к нашему современному пониманию того, как Бог породил биологическое разнообразие. Чтобы правильно оценить то, что мы наблюдаем как ученые, необходимы оба понятия.

Пушкарский Михаил

православный христианин

Тема: #97193
05.08.14 00:03
Ответ автору темы | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смотреть на мир, как на случайное возникновение всех условий для жизни не разумно, если, даже, время безгранично. Более того, если всё же допустить случайное возникновение, то каждый этап - каждый шаг в развитии обязан снова ждать случай для возникновения высшей формы жизни.
Кроме того, саморазвитие также требует условий и структуры в развитии, что по-иному можно назвать законом природы, алгоритмом или программой развития. А это уже «организация» структуры – разумное предписание. В общем, здравый смысл нас приводит к креационизму.
Но а коли так, знать «формулу жизни», привести её в действие и осуществить сей «замысел» возможно лишь Высшему Началу – Творцу.

Теперь, если смотреть на царство земное с позиции необходимости познания добра и зла, познания Божественного откровения и нрава для Жизни Вечной, то здесь для этого как будто сотворено много лишнего. То есть, это множество жизненных форм и организмов, или органов, смысл которых лишь в биологических законах жизни или биологических возможностях. Явно, это не уровень совершенства и, думаю, не уровень абсолютной возможности Творца...

Очевидно, что многие виды животных оказались не приспособлены к изменениям в среде, и эта СЛУЧАЙНОСТЬ справедливо указывает на сами эти виды, как "случайные"... ибо в чем был смысл их существования?! Точнее, не все виды имели и имеют смысл даже в природном балансе. От многих ни холодно - ни жарко. И всё многообразие фауны, выходит, есть следствие условий для жизни и существования. Но...

Получается, во всем живом заложена программа на приспособление... и весьма гибкая программа, учитывая и среду, и разнообразие жизненных форм... Такая "объективированная" программа - обеспечивающая выживание вида, а не отдельной особи.

"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Книга Бытие 3:16).
Но мы знаем, что для того же рождения детей, организм женщины имеет ряд приспособительных физиологических и атомических изменений. И также, "влечение к мужу" и "господство мужа" имеет весьма важное значение для организации и сохранения человеческого рода.
Если посмотреть на всех хищников среди млекопитающих, птиц и насекомых - не видно здесь одного лишь "проклятия" (агрессия и поедание друг друга) Но видно, что многие способности и органы умерщвления созданы оригинально и изобретательно. И это не малый прецедент для атеизма и неверия. Но... как уже в этой теме обращали внимание, в человеке заложен внутри нравственный закон, как почва для веры ...и лучшее основание - Христос.

А по вопросу гармонии веры и разума, сама Книга Бытие - неплохой пример. Она построена на наблюдении и разуме с умозаключениями: "пищевая пирамида", где сначала появилась растительность, потом травоядные и потом хищники... " произвела вода рыб... и произвела земля животных и птиц"... или с самого начала, сама поэтапность творения... особое сотворение (самим Богом) мыслящего человека с нравственным предписанием и стремлением человека к развитию - знанию, познанию (добра и зла в общем и через ошибки).
Когда змей говорил Адаму и Еве, что «вы будете как боги» и после у них на самом деле открылись глаза и они увидели, что наги, то действительно их можно уже считать богами с маленькой буквы потому, что на самом деле стали «знающими добро и зло».
Об этом же говорит Господь Бог: «вот Адам стал как один из Нас, знающий добро и зло».
Данная мысль древнего автора здесь совпадает с философией экзистенциализма: человек должен быть ответственен за свою свободу. Человек разумный уже «богоподобен», он «должен оставить мать и отца» что бы быть самостоятельным. Взгляд древнего автора на Бога – это заботливый отец, с которым в «отчем доме» - в раю нет никаких проблем и нет «головных болей» («были наги и не стыдились»).

Книга Бытие совсем не показывает, что Бог якобы «скрывал знание» от человека или сам спровоцировал зло, или там дело в том - «вкусил - не вкусил».
Смысл в том, что
1е - человек на данный момент ещё далёк до совершенства.
2е – он находится в развитии (в Быт.8:21 Господь говорит, что не будет больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его).
3е – имея разум, человек всё же подобно Господу способен различать добро и зло, способен знать, что есть Бог, Который имеет вечную жизнь (жизнь полноты и совершенства).
4е – жизнь по плоти есть смерть («ибо прах ты – в прах и возвратишься»), поэтому человеку необходимо со всею серьёзностью увидеть своё «смертное» положение дел, и увидеть тот шанс на божественную жизнь в свете откровения «райского сада». И как говорил Апостол Павел: «всех Он произвёл от одной крови, распространил по лицу земли, поставил определённые пределы… чтобы все искали Бога!
Очень ясно толкует Апостол Павел «об Адаме первом и втором» в 1е Кор.15:43-53.

Стоит отметить, что монотеизм и в частности, притча о райском саде, древе жизни и древе познания добра и зла – это не отдельная традиция, подобно языческим суевериям или рационализациям ума. Но это наиболее здравомыслящая философия жизни, представление о мире, и уже на этом основании, вера и само Божественное откровение.

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет
И не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все;
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:24-28).

Можем ли мы такое высказывание назвать антропоморфизмом? Здесь и разум, и откровение высшего знания (познание высшей реальности).
Учитывая полный масштаб всей организации бытия, "через творения видимые" человечество открывает Творца ("невидимую Его силу и Божество"). Так родилась вера в Бога у гомо сапиенс.

М. Ломоносов о «борьбе» науки с религией: «Создатель дал роду человеческому две книги. Первая – видимый мир... Вторая книга – Священное Писание... Обе обще удостоверяют нас не токмо в бытии Божием, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры». Наука и религия «в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет».

Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор

15.04.13 11:57
Ответ на #3752643 | Геннадий Басар православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это из какой то библии для новых русских взято, такое понимание. А вот иное:

И благословил их Бог говорящий: Плодитесь и размножайтесь и наполните землю и владейте ею и управляйте рыбами моря и птицами неба и всем скотом и всем земли и всеми пресмыкающимися ползающими на земле.

Затем Бог благословил их и сказал им: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле".

Бог благословил их и сказал: «Будьте плодовиты и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися».

Бог благословил их и сказал: «Будьте плодовиты и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею. Будьте хозяевами над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися».

Геннадий Басар
Геннадий Басар

православный христианин

15.04.13 10:34
Ответ на #3747651 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С.С.: В Эдеме человек ухаживал за Эдемом, получил Землю, с тою же задачей. Нет, возомнил себя человек царём природы, перестал ухаживать, стал калечить и уничтожать.

Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (hа'арец), и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

и обладайте ею -- в оригинале וכבשה (веxивешуа) и покоряйте, подчиняйте, порабощайте, насилуйте её.

Быт.1:28-30 Ремез (намёк): "Плодите да умножайте и наполняйте/исполняйте землю* и покоряйте/подчиняйте её.." => "Вот, Я дал вам всю траву..на лице земли.. и всё Дерево,.. => вам будет для еды (ремез: чтоб потреблять/использовать (לֶאֱכֹל) её** , -- землю; хокму, бину)" => "а всем зверям земным и всем птицам небесным и всякому беспорядочно ползающему/пресмыкающемуся/перемещающемуся по земле/стране (толпами: стада, мошки), в котором душа животняя, -- вся зелень травы для еды (второе לאכלה как бы излишнее; ремез: чтоб есть/потреблять её - землю, пыль её; бездну" (Быт.3:14,17; Прит.8:26) => "Да будет так!" וִיהִי־כן (ср. Быт.1:6; Ис.10:21..) /ремез : и будет комель (основание, опора/сила дерева -- держава, хорошо поставленная цивилизация) /2. и будет мошкара (суета).
-----------
* В пиель.
** При чтении לאכלה как инфинитива с местоимённым окончанием женского рода (трава и дерево в оригинале м.р.)

Анатолий Т..

14.04.13 08:17
Ответ автору темы | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Размышляя над топиком темы О всяких деревьях и обо всём Дереве.., я наткнулся вот на такую связь - другим словом я не могу это назвать.

В школе мы учили о пищевой пирамиде. В основании ее находится флора, растения и водоросли, все те живые существа, что создают органику из неживого вещества. Следующая ступень - травоядные. И уж потом плотоядные.

Теперь давайте обратим внимание на то, что только растения не являются убийцами в чистом виде. Те немногие виды плотоядных растений не берем в расчет. Но и среди животных (существам, которым была дана в пищу растительность) есть неубийцы, из которых нам нужно будет обратить внимание на ... человека. Все читали же Писание (Быт.1:29-30; Быт.2:16-17), где говорится о том, что трава была всем животным дана в пищу, а человеку была дана заповедь "от всякого дерева в саду ты будешь есть". Можна еще вспомнить книгу пророка Даниила, где показывается столь благотворна райская "диета".

Теперь зададимся вот каким вопросом. А что есть плод? Это есть некая часть растения, которая должна умереть, дабы дать жизнь новому растению. Но само растение при этом не убивается (не уничтожается), более того, даже семена не всегда уничтожаются, а только мякоть.

Впрочем современный человек отошел от той заповеди ...

Но мы вернемся к Дереву Жизни, деревьям и другим растениям. Первое не имеет материального существования и есть символическим выражением духовной жизни человека, жизни в Боге, который дает жизнь, но не творит Зло. И дерево тоже не творит зла, не убивает, но отдает свою кровь (эфирные масла) и плоть в жертву травоядным животным. Так "последние" становятся "первыми" ...

православный христианин
модератор

14.03.13 14:35

Правил нужно придерживаться. Это избавит от бана!

Анатолий Т..

14.03.13 13:56
Ответ на #3747651 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Сергей Васильевич!

"Я о человеческом отношении к природе и планете. Был запрет в Эдеме, всё лапай и ешь, этого не трогай. [...]

Заражают этой больной неестественной формой жизни, прочие планеты и миры. Кто дал право на это чудовищное преступление? Никто, опять сами, так захотели. [...]"

Простите, а Вы сейчас (в этом ответе) чего конструктивного предложили? Посетовали, высказали свою точку зрения. А соответствует ли все это тому, что хочет Бог. Если принять ту точку зрения, что никакая наша мысль (слово, поступок) не останется без Божьего суда, то чего благого в этом всем содержится? Или вот с такой еще точки посмотрите на это, если Вам не понятно. Ради кого Вы старались, когда выдавали на-гора это сообщение? Ради меня, моего понимания это? Ну так я и сам это знаю. Впрочем есть одна мысль, которая навевается Вашим сообщением и мне она понятна, надеюсь, уже хорошо. Ради тех, кто творит это все? Не связывается. Тут нужно или молится или просто сказать себе, что Бог рано или поздно все управит.

И, кстати, а такие понятия как "пиллигрим", "путешествинник", "странник" и, наконец, "гость" Вам знакомы? :-)))

Благодарю за участие в теме, но не за офф-топный треп, конечно, :-))) но Ваша мысль не достаточно жизнеутверждающа. Даже если допустить, что и мои (синтетические) поиски тоже таковы. Но у меня нет ничего отрицающего. Кроме того, не один я такой. Я не могу просто отрицать некоторых фактов, которые имеются в моем распоряжении. Фактов, а не предположений, теорий, объяснений.

Кстати. А как Вы относитесь к тому переживанию Олега Матвеева, которое я пердложил в сообщении в этой теме Константину?

православный христианин
модератор

13.03.13 23:07
Ответ на #3747626 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я о человеческом отношении к природе и планете. Был запрет в Эдеме, всё лапай и ешь, этого не трогай. Нет дай мне этого, я хочу.

Выгнали в этот мир. Теперь и этот мир стремимся уничтожить. На кой ляд спрашивается искать какие то существа которые спрятаны Богом, под толщей льда.

Нет ведь, ради славы и денег, копают, вытаскивают, сами не знают что. Как Ева, в своё время, не знаю что будет, но я этого хочу.

Заражают этой больной неестественной формой жизни, прочие планеты и миры. Кто дал право на это чудовищное преступление? Никто, опять сами, так захотели.

В Эдеме человек ухаживал за Эдемом, получил Землю, с тою же задачей. Нет, возомнил себя человек царём природы, перестал ухаживать, стал калечить и уничтожать.

Закончится тем же, катастрофой, по причине возомнивших себя учёными и хозяевами над жизнью, которая им не принадлежит.

Прилетел болид, рванул и сразу паника. А когда наши человеческие механизмы прилетают туда, где их не ждут и где они чужды, как реагировать тому миру, или это нас не касается, мы так хотим, и нам можно.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.13 22:35

Есть деградация. Я не вижу эволюции в окружающем мире

Анатолий Т..

13.03.13 20:28
Ответ на #3747486 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Сергей Васильевич!

"... Гордому злочестивому уму мало созданного ему Богом. ..."

Это Вы об обмане Иакова? Или Вас что-то другое раздражает в моей теме? :-))

православный христианин
модератор

12.03.13 23:06
Ответ на #3747046 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Скоро вырвется на свободу древний микроб и закончится творение, а с ним и селекция. Всё будет уничтожено. Гордому злочестивому уму мало созданного ему Богом. Ему нужно сверлить сверхглубокие скважины, антарктический микроб убийца, копание луны и иных планет. Зачем? Живи человече в земном раю, ухаживай за планетой. Нет мы пойдём туда, где нас совсем не ждут, и где не наше место.

Анатолий Т..

12.03.13 22:31

Вот встретил одну показательную статью от креационистов Стивена У. Бойда "Библейская летопись сотворения мира: слово за математикой древнееврейского текста". В ней кратко изложены результаты его работы, которая заключается в математическом (статистическом) анализе места из Писания (Быт 1:1-2:3) на основе текстов древнееврейской письменности, в том чисте и Библейских. Прошу заметить, что анализ касается синтаксического уровня, а не семантического (смыслового). Вот итог этой работы:

[...]С практически 100% вероятностью стихи Бытия 1:1-2:3 по этому критерию относятся к прозе, а не поэзии.

Три главных вывода из этой работы: (1) статистически недоказуемо, что стихи Быт. 1:1-2:3 – это поэзия; (2) поскольку Быт. 1:1-2:3 – это проза, эти стихи следует читать, как все остальное древнееврейское повествование – как точное изложение исторических событий, ставящее целью донести безошибочное богословское послание13; (3) поскольку этот текст - проза, то есть только одна надежная точка зрения на его смысл: Бог сотворил все сущее за шесть календарных дней. [...]
(Выделение мое.- А.Т.)

Но позвольте ... А давайте в контраст с таким доказательством буквального прочтения этого текста обратимся к тем, кто стоит в традиции его прочтения. Вот что говорит по этому всезнающая Википедия:

Пшат и драш

Пшат (ивр. פְּשָׁט‎) — буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.

Драш (ивр. דְּרָשׁ‎, также друш ивр. דְּרוּשׁ‎) — толкование библейского или талмудического текста посредством совмещения логических и софистических построений.

Еврейские комментаторы Торы выделяют в её тексте несколько слоёв. Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) — то есть простой, прямой смысл. Второй — ремез (букв. намёк) — «смысл, извлекаемый с помощью намёков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.» Более глубинный — драш (букв. смысл) и есть смысл.

Самый сокровенный — сод (букв. тайна) — каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. [...]

Правда странная ситуация? Как человек с научной степенью не знает такого простого факта, который доступен любому и каждому? Он нам пытается втолковать, что пшат (прямой смысл) есть в Писании и он единственно возможный, но ведь нам известно что, как Ветхий так и Новый Заветы позволяют находить другие смыслы.

В один ряд с этим исследованием можна поставить и те потуги по вычислению вероятности, которые добываются с обоих сторон противопостановления еволюционизм-креационизм по поводу случайного возникновения тех или иных органических молекул и которые равны астрономическим числам. А причина всему этому редукционистское (упрощенное) расмотрения проблемы. Впрочем на это противопоставление можно посмотреть и несколько с другой стороны и несколько иронично.

Один крестьянин попросил священника школы Тендай читать сутры для его умершей жены.

Когда чтение было окончено, крестьянин спросил: "Как ты думаешь, будет моей жене какая-нибудь польза от этого?"

"Не только твоя жена. но и все сущее получит пользу от чтения сутр,"- ответил священник.

"Если ты говоришь, что все сущее получит пользу. — сказал крестьянин, — то моей жене мало достанется, и другие получат преимущество перед ней и заберут все выгоды, которые должны достаться ей. Поэтому, пожалуйста, прочти сутру только для нее."

Священник объяснил, что таково было желание Будды, чтобы каждое существо было счастливо, и всем была польза.

"Это прекрасное учение, — сделал вывод крестьянин, — только, пожалуйста, сделай одно исключение. У меня есть очень грубый сосед, который доставляет мне одни неприятности. Исключи его из этих всех существ."

Вот так каждый из противоборствующих сторон думает, что у него есть (благодатное, истинное) знание и никак не хочет делиться с другим.

Или вот там есть другая статья креациониста Уроки эволюции. Там та же ошибка. Приведенных в первых трех уроках - дальше я не стал читать - аргументы с точки зрения физики наивны, чтоб не сказать примитивны и не выдерживают никакой критики. И тут, оказывается, достаточно моего высшего образования (ХГУ) в физике. А уж чего может сказать д.ф-м.н. Низковатый, я вам скажу, уровень дискуссии бывает за Истину!!!

Бесконечное расстояние, отделяющее тела от мыслящих сознаний (esprits), отображает еще бесконечно более бесконечное расстояние, отделяющее мыслящее сознание (esprit) от верующей любви (charité), ибо она сверхприродна (surnaturelle). [...]
Из всех тел, вместе взятых, нельзя обрести ни малейшей мысли: это невозможно, ибо принадлежит к другому порядку. Из всех тел и умов, вместе взятых, нельзя извлечь ни единого движения истинной верующей любви (charité); это невозможно, ибо принадлежит к другому – сверхприродному – порядку».
Блез Паскаль

Анатолий Т..

11.03.13 16:28
Ответ на #3745305 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Константин!

"Идеи Творения и биологического разнообразия (микроэволюции) не противоречат друг другу. Противоречие - именно в утверждении эволюционизма (это не теория, а "метафизическая платформа") о том, что все многообразие произошло путем случайных ошибок и естественного отмора из одного предка."

Мне знакомо Ваши "выступления" :-)) в теме Джефф Чепмен. Двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции.. (Обратите внимание, что в номере этой темы три пятерки, а не три шестерки. :-))) ) Из них видно, что Вы достаточно четко разобрались со всем этим вопросом, но ... Но вот в этом утверждении видно, что противоречие есть и у Вас.

Определимся с понятиями. Возьмем (не) "сладкую" парочку "абсолютное" и "относительное". А так же "бытие" и "восприятие". Думаю, что Вас не нужно убалтывать на предмет того, что бытие может быть как абсолютным, так и относительным. Сложнее будет с восприятием. Для начала цытату:

[...] Но я точно знаю, что Я – ЭТО ТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ, а не Олег Матвеев. И я знаю, что «то, которое смотрит», было и будет всегда. Оно всегда смотрело. До того, как появился Олег Матвеев, и после того, как его не станет. [...]
(Выделение мое.- А.Т.)

Для того, чтоб выяснить контекст, наберите эту цытату в Гугле и прочитайте. Есть как минимум три места, где описывается этот эпизод. Я не даю прямую ссылку, дабы не делать рекламы нехристианских ресурсов. Вот это назовем "восприятием вневременного бытия". Мне неоднократно встречалось по жизни описание таких переживаний. И они носили совершенно разный характер. И, кстати, не привязывайтесь к моему примеру.

Абсолютное можно понять и на относительном уровне, например, с помощью математических понятий и объектов. Можна (для стремящихся въехать) также порекомендовать Я. Беме "Ключ". В начале в предисловии своей книги о дает рекомендации по поводу того, как нужно подходить к Божественным тайнам.

Или вот такое парадоксальное осознание. Вы помните место из Писания о "связывание" здесь и там. К нашему разговору разговору это можно присовокупить так, что наша жизнь имеет относительный характер, но один поступок (или цепь их) могут иметь в силу своей индивидуальности и целостности абсолютный характер, который и позволяет нам осуществить это связывание.

Теперь можна немного ближе подойти к нашему разговору. Как и относительные теории, так и "метафизические платформы" имеют одно общее "место" - они говорят (с претензией) о том, что есть. И с этой точки зрения их можна сравнивать. Но тут нужно оговорить один важный момент. Наше мышление (объекты его оперирования и их восприятие) имеет относительный характер. Но в основе, как догматы и аксиомы, этих построений, которые мы строим с помощью его, может лежать прозрения о абсолютных истинах.

Если наши построения основываются только на вере и не имееют под собой никаких реальных подтверждений, то они построены на песке. Потому что они - только всего лишь НАШИ построения. Это нужно сразу принять к сведению. Следующее. Смотрите сначала мое определение веры в сообщении 3745300, которое ниже в этой теме. Для верующего должно быть выше вера, как способ осуществление, в то, что должно быть, чем в то что есть, на что отвечают различные (не только) метафизические и богословские теории и платформы. Потому, что вторые без первого мертвы. Ну еще можно открыть тему с молитвой оптинских старцев. :-))

И к этому же. Все теории и другие построения ума, занимающиеся вопросами утверждения чего-нибудь относительно реальности, равны. Их разнить могут только наши привязки (осознаваемые или нет) к ним или их привязки - карта не есть территория!!! - к тому, что есть.

И совсем близко и вплотную к Вами сказанному. Случайность в относительном мире есть естественное следствие этой самой относительности, непрерывного движения и изменения. Она носит, скажем так, характер горизонтального движения. А сотворение - это вертикальное движение. Вниз или вверх - мы сейчас не будем это выяснять. Поэтому они могут быть понятиями, которые только дополняют друг друга, но никак не противопоставимыми.

Если брать столкновение эволюционистов и креационистов, то тут ключевым будет переход от одной целостности к другой. Ведь целое всегда больше суммы частей, из которых оно состоит. Это определение, если Вы помните, синергии. Это самый трудный момент как для одних, так и для других. Поэтому, например, нет до сих пор адекватного описания (понимания) того, как из одной клетки появляется многоклеточный организм. Несмотря на то, что это происходит у нас "под носом". А что уж говорить о происхождении новых видов или классов живых существ. Или если вспомнить книгу Чепмена, то появление даже какого-нибудь сложного инстинктивного поведения животного будет для нашего ума (дзен-буддистским) коаном. :-)))

Кстати, можно сторонников теории "разумного замысла" спросить о мотивах и целях процесса создания. Впрочем сторонники теории Дарвина тоже не очень хорошо "держат" этот вопрос. Он (цель эволюции) у них оказывается "подслеповатым". Есть такое произведение у Стоуна "Жажда жизни" - о жизни Ван Гога, который жил с проституткой, а по требованию другой проститутки отрезал ухо и стрелялся в конце своей жизни. Откуда у живых существ жажда жизни - не просто инстинкт к самосохранению! - и где она записана в них? Эти два вопроса мы можем задать. конечно, только осознающим себя и мыслящим существам.

Можна также вспомнить в связи с этим сотворение (Богом) чего-нибудь или кого-нибудь "из ничего". Оно результат естественного редуцирования нашего понимания процесса сотворения, перехода из одного уровня целостности на другой. Поэтому, что теории "разумного замысла", что ТД приходится быть (не достаточно :-)) ) разумной (знающей) :-)) и/или обвинять в этом противницу. :-)) Хотя это делается только людьми, которые имееют те или иные разнящиеся привязки.

Можете спросить какого-нибудь творческого человека рассказать о процессе создания, как он это делает. Он расскажет о муках творчествах, о обстоятельствах, которые послужили толчком к появлению мысли или идеи, а также может сказать, что это у него получается само-собой, просто так.

Анатолий Т..

10.03.13 10:49

Есть интересное место в Писании (Быт.30:31-42):

31 И сказал [Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32 Я пройду сегодня по всему [стаду] овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. [Такой скот] будет наградою мне.
33 И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня.
34 Лаван сказал: хорошо, пусть будет по твоему слову.
35 И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было [несколько] белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;
36 и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.
37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
42 А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову.

Можна сказать, что речь идет о селекции. Но причем здесь "прутья с нарезкою"?

Пушкарский Михаил

православный христианин

04.03.13 18:21
Ответ на #3745111 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Анатолий!
Я бегло просмотрел Вашу тему, в общем, из тех же соображений, что мне этот взгляд близок. Похожее понимание высказывал ещё свт. Феофан Затворник. Но поскольку мы говорим о мировоззрении лишь научном, то без духовного откровения невозможно познать и недостаточно, чтобы познать и истолковать Книгу Бытие. Даже, среди знающих Бога христиан много лишних и неверных толкований. Редко человек касается истины и часто не знает меры в рассуждении.
Я Вам ответил на то сообщение, где речь идет о главе 2 и 3 Бытие. Я предоставил возможность взглянуть на главный смысл, который передают эти главы. Для большей объективности. Но я забыл, что там у меня не всё. Именно, мысль о том, что человечество вероятнее произошло от небольшой по численности популяции, у меня в другой теме или статье. Но возможно и от двух человек. Это, между прочим, не принципиально. Или человек уже познал законы природы?

Мирослав Войнаровский

атеист

28.02.13 10:03
Ответ на #3745305 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ Противоречие - именно в утверждении эволюционизма (это не теория, а "метафизическая платформа") о том, что все многообразие произошло путем случайных ошибок и естественного отмора из одного предка. ]

И что чему тут противоречит?

Мирослав Войнаровский

атеист

28.02.13 10:02
Ответ на #3745300 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ И что может мне или кому-то мешать заниматься наукой? ]

Я об этом написал в первом комментарии темы. Анатолий Т. - не читатель, а писатель? :)

[ Наука, если говорить очень упрощенно, заключается в поиске закономерностей. ]

Не-а. Наука в первую очередь - это проверенные знания, во вторую - знания, годные для практического применения. Самолеты летают, благодаря науке аэродинамике. На заклинаниях или на гомеопатическом топливе они не летают.

[ Диалектика и ... ЭВОЛЮЦИЯ!. Не правда ли? ]

Неправда. Диалектика - это как раз пример лженауки: куча закономерностей, в которые поверили многие, но никто не удосужился проверить их до такой степени, чтобы можно было применять на практике. Никто в здравом уме самолет расчитывать через диалектические законы не станет.

[ Думаю, что этим понятием будет "(достаточная) полнота". ]

Это уже зависит от того, что считать противоположным. Например, тощий - это слишком худой. Что противоположно? Нормальный или жирный? Можно и так, и так.

[ Ведь пределы своего знания мы еще можем знать и оценить, но оценка пределов своего незнания по какому то вопросу может оказаться весьма и весьма затруднительной ситуацией. :-))) И тогда мы вынуждены явно или неявно полагаться на предположения и ... веру. ]

Неправда, никто Вас не заставляет полагаться.

[ Так уж и намутили? ]

Так уж. Или просто контекст нужен. Вот есть, к примеру, мутноватый фрагмент с "женихом" и "чертогом свадебным", на который гомосексуалисты любят ссылаться - дескать Христос был не против мужской любви. Но, если знать контекст, то все ясно становится и к гомосексуализму отношения не имеет. Вот если приведете такой контекст, я соглашусь, что там все очевидно. А "онологий" можно намутить много разных.

[ Вы здесь оперлись неявно на знание (фактов), а они, если Вы поняли мои рассуждения, которые я привел выше, - а я на это надеюсь - зыбкая почва. ]

Хорошая почва, если веру к ним не добавлять. Типа, увидел я в лесу снежного человека. Если я это отмечу как факт в стиле: "мне показалось, что я в лесу увидел нечто, похожее по описаниям на снежного человека" - тогда все нормально, факт как факт. А если я добавлю сюда, что это точно не было галлюцинацией или обманом зрения или путаницей - это будет уже вера, т.к. галлюцинации, путаница и обманы зрения случаются, тем более, в лесу, и у меня нет никаких оснований отказываться от такой вероятности.

[ Чем меньше в человеке веры, тем больше ему приходится полагаться на других людей, на внешние обстоятельства, на все, что как они считают, лежит вне их. ]

Чем больше веры, тем больше он полагается на чужое мнение как на истину, вместо того, чтобы либо проверить, либо быть готовым к неправильности того мнения.

р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

28.02.13 06:53

Идеи Творения и биологического разнообразия (микроэволюции) не противоречат друг другу. Противоречие - именно в утверждении эволюционизма (это не теория, а "метафизическая платформа") о том, что все многообразие произошло путем случайных ошибок и естественного отмора из одного предка.

Анатолий Т..

28.02.13 05:29
Ответ на #3745241 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Объединить можно, вопрос в том, насколько эффективно после этого Вы будете заниматься наукой, околонаучной деятельностью и обучаться научным знаниям. "

И что может мне или кому-то мешать заниматься наукой? Что такое ТД? Это некая закономерность, закон, принцип развития. (И первым, кстати, он был открыт в социально-экономичных условиях.) Хотя у Дарвина он несколько примитизован, упрощен, причем в самой своей основной сути. Борьба за выживания не единственный метод создания нового при эволюции. Но мы вернемся к Вашему вопросу. Наука, если говорить очень упрощенно, заключается в поиске закономерностей. Как на это может повлиять вера в Бога? Вы строите дом или занимаетесь какой-то другой созидательной деятельностью. Как может помешать наличие/отсутствие (по причине облачности) солнца на небе?

Занимаясь наукой, мы можем не вспоминать о Боге до тех пор, пока не зададимся определенными вопросами. Вот хотя бы таким. "Мама, а как я появился на свет?" И тут есть некоторые моменты:
- мы (ребенок) задаемся этим вопросом
- мы (папа/мама) ставимся им же в тупик (готовностью к тому или иному уровню знания ребенка)
- мы придумываем (находим) чего-нибудь типа "в капусте нашли" или "аист принес"
- в школе на уроках анатомии и физиологии при вызове кого-то из нас отвечать по этому вопросу мы, (уже) кой-чего знающие, подсмеиваемся над попавшем в такую ситуацию
- во взрослом состоянии, задавшись глубже (о душе, например) тем же самым вопросом, мы опять можем стать в тупик
- и опять нам приходится чего-нибудь находить по части объяснений
- и некоторые из нас над другими начинают насмехаться (как пример Лео Таксиль "Забавная Библия")
- и т.д. ...

Диалектика и ... ЭВОЛЮЦИЯ!. Не правда ли? Обратите внимание, что незнание (окончательного ответа) прекрасно позволяет нам заниматься "производством" детей. Не забудьте вспомнить об этом, когда будете читать обсуждение третьего пункта моих вопросов.

"У Вас не создалось такого впечатления, что у Вас почва из под ног уходит?"

"Нет. ..."

Не обманываете? :-)) Остальное, вообще-то, лишнее и к делу не относится. Впрочем, а-ТЕИСТАМ свойственна а-а-а-ктивная, ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ позиция, а отсюда и до агрессивной уже не далеко. :-)) Психология, знаете ли, психология ... Ведь она моложе ТД да и многих других наук. Ах да, я забыл сказать, что моя позиция только шутливая, но не агрессивная. Иначе б я не вел разговор "трех вопросов": "Давайте для серьезного разговора попробуем определиться с некоторыми понятиями". Прошу обратить особое внимание на его тон и направление. Вообще, отрицать легко. Вот предлагать что-то новое трудно.

"Не редукционный, а редукционистский. ..."

Вы правы. Как же это я так опростоволосился - ведь изначальное слово то "редукционизм". Виноват! Исправил(ся).

Ваше объяснение достаточно верное, но не совсем. А вот с противоположным понятием Вы немного :-))) подошиблись. Думаю, что этим понятием будет "(достаточная) полнота". Т.е. всякий рассматриваемый вопрос о неком предмете должен претендовать на полноту рассмотрения. Школьная и вузовская программы (по профильным дисциплинам) обучения претендуют на некую полноту, но с разной степенью глубины и детализации. Т.е. редукционизм есть не относительное явление, зависящий от другой точки зрения, а от полноты рассмотрения самого предмета, хотя виден он бывает только со стороны. Ведь пределы своего знания мы еще можем знать и оценить, но оценка пределов своего незнания по какому то вопросу может оказаться весьма и весьма затруднительной ситуацией. :-))) И тогда мы вынуждены явно или неявно полагаться на предположения и ... веру.

"Как Вы понимаете место из Писания (1Кор 13,9): "мы отчасти знаем"."

"Никак не понимаю. Автор или переводчик в этом месте намутили."

Так уж и намутили?

Странная штука это "знание". Вот тут мне пришла на ум такая аналогия, не совсем точная, но с "обвинительным приговором". :-)) Помните миф о Ахилле. Есть еще такое выражение "Ахиллесова пята". Это то место, за которое держалась его мать, купая в водах Стикса, дабы сделать его неуязвимым. Так вот у "знания" есть такая "пята": оно ВСЕГДА отчасти, т.е. всегда существует "пятка", которая нашим знанием не может быть охвачена. Или вот более простая и (ну совсем-совсем :-)) ) близкая аналогия. Вы можете увидеть свой глаз без зеркала?

Без знаний мы не можем, мы ими не пренебрегаем, но на все две "ноги" на них я бы не становился. :-)) Вот и у науки, а она занимается добыванием этих самых знаний, есть эта самая "пята".

Кстати может быть будет свободное время, то гляньте мою тему Как человек может придти к идее Бога. Там тоже некоторые "мелочи" касательно этого вопроса даются.

"Это когда суждению придается дополнительная (избыточная) достоверность по сравнению с тем, что следует из фактов и логики."

С Вашего разрешения, я позволю указать Вам на небольшой редукционизм. Я же не просто так привел уточняющий вопрос. Вы здесь оперлись неявно на знание (фактов), а они, если Вы поняли мои рассуждения, которые я привел выше, - а я на это надеюсь - зыбкая почва. Вот что по этому поводу говорит Писание (Евр.11:1) "Вера же есть осуществление ожидаемого". В вере главное и существенное не знание, а действие, которое она позволяет нам произвести, осуществить. Поэтому если какой-нибудь археолог исследует какую-то древнюю культуру, но не очень верит в успех своего дела (исследования), а ему нужно ехать за три-девять земель в пустыню, где зной невыносимый и ядовитые змеи, то он туда скорее всего может и не поехать. Если это только от него одного зависит, что в нашей современной науке не бывает. :-)) Один в поле не воин. О финансовой стороне уже вопрос был оговорен.

Сколько в разных областях человеческой деятельности было людей, которые обладали талантами и способностями, но так и остались не признанными гениями. Можна списывать на обстоятельства, но это опять будет неявный редукционизм. :-)) Способность "верить" как Золушка - ее дела не видны. Только иногда, в чрезвычайных обстоятельствах, когда решается вопрос (всей!!!) нашей жизни, а то и смерти, она оголяет свою "коленку", - ой! простите - "теряет туфельку". :-))) Опустим рассуждения о том, как вера в человеке может расти, а он в ней падать, а разговор о вере в Бога просто оставим (пока) в стороне.

Вот теперь можна приступить к более-менее полному объяснению Вашей статистики. Чем меньше в человеке веры, тем больше ему приходится полагаться на других людей, на внешние обстоятельства, на все, что как они считают, лежит вне их. Но чем она больше, тем больше человек (при правильном состредоточении сил) может сделать и ... почить на "лаврах" их результатов. Вот и Ваши :-)) ученые с достижением более значимых результатов "теряли" веру в Бога. Им она просто не нужна, как внешнее средство опоры. Остались лишь те, кто видел (проявления) Его вне и внутри себя. Ну а второе обстоятельство будет то, которое мы выявили во втором пункте. Ведь современная наука, если знаете, чуть ли не хоронит себя в дифференцированности своих знаний. А ведь Бог - Он от Целого. Вот как хорошо сказал Сатпрем в своей книге "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания": "На протяжении последних пятидесяти лет психология занимается лишь тем, что реинтегрирует демонов в человеке; вероятно, задачей следующего полувека будет, как полагал Андре Мальро, "реинтегрировать в человеке богов " ...". (Позвольте маленькое уточнение. Демон - это существо, которое заставляет нас действовать отчасти, например, полагаться на ложь, которая, как известно, есть разделение на части. Библейское Дерево познания Добра и Зла, если помните, тоже его "парафия" :-))) ) Но если говорить о науке вообще, то я бы в этом высказывании число 50 заменил на 200. Т.е. интеграционные процессы, открытия на стыке различных областей знания, а, в особенности, практические приложения, требующие всестороннего изучения получат довольно значащую роль. Как видите, не знание, а как раз наоборот, (относительное) "малознание", если можно так сказать, становится одним из факторов, который ведет (сопутствует) человека в росте в науке. Максимального результата в наше время добивается тот, кто сумел сосредоточиться (сконцентрировать силы, свою веру) на чем-то частном и был на волне, к примеру, как Билл Гейтс + как говаривал Ньютон, стоял на плечах других. Понятное дело, что окончательный вывод может быть сделан после более детального исследования, в динамике, и с внесением в рассмотрение факторов, который этому способствовали.

Извините, за такое "полотно", но ведь Вы немного "наехали" на "древнюю" мою мысль. :-))) Буду рад если Вы, несмотря на некоторые неприятные моменты, через которые, возможно, Вам придется перейти, читая все это, все же признаете некоторую полезность (познавательность, новизну) того, что я тут выдал на-гора.

Мирослав Войнаровский

атеист

27.02.13 19:41
Ответ на #3745234 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ у меня через некоторое время появилась мысль, а нельзя ли объединить представления научные (теорию Дарвина) и религиозные представления (по Библии) ]

Объединить можно, вопрос в том, насколько эффективно после этого Вы будете заниматься наукой, околонаучной деятельностью и обучаться научным знаниям. Если же Вы - дворник или водитель - тогда, наверное, все равно.

[ У Вас не создалось такого впечатления, что у Вас почва из под ног уходит? ]

Нет. Мы, атеисты, в этом случае просто будем "припоминать" верующим, как они сто лет воевали с дарвинизмом, подобно тому, как припоминаем верующим сейчас плоскую землю, хрустальный небосвод, сжигание кошек во время чумы или травлю нейрофизиологии.

[ 1. Сначала "разминочный" вопрос, который я задал в передующем Вашему сообщению. В этой статье дважды встречается понятие "редукционный". Как Вы его понимаете и какое понятие будет противоположным этому? ]

Не редукционный, а редукционистский. Так говорят, когда кому-то кажется, что кто-то что-то слишком упрощает. Противоположное понятие - когда слишком усложняют - запутанный, замысловатый.

[ 2. Как Вы понимаете место из Писания (1Кор 13,9): "мы отчасти знаем". ]

Никак не понимаю. Автор или переводчик в этом месте намутили.

[ 3. Что такое вера? ]

Это когда суждению придается дополнительная (избыточная) достоверность по сравнению с тем, что следует из фактов и логики.

[ Зависит ли человеческие свершения, проявления человека в жизни от некоего внутреннего свойства, которое мы называем верой (в себя)? ]

Зависит - иногда в худшую сторону.

Анатолий Т..

27.02.13 18:47
Ответ на #3745200 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Мирослав!

Прежде всего давайте я открою Вам "огромную" тайну. После того, как я прочитал Библию, а это было лет 25 назад, у меня через некоторое время появилась мысль, а нельзя ли объединить представления научные (теорию Дарвина) и религиозные представления (по Библии). И вот оказалось, что я в этом не одинок.

"... приведенная работа хороша тем, что в ней очень много фактического материала, подтвержденного ссылками. Но она совершенно наивна с психологической точки зрения."

А не увели ли Вы предмет осуждения в сторону? А давайте рассуждать так о психологии. Упоминаемый в этой статье воиственный атеист Р. Докинз строит свою позицию на теории Дарвина (ТД). А представляете какой "шухер" подымется в лагере атеистов, если вдруг у них отберут такую "игрушку", признав в религиозной среде ТД? У Вас не создалось такого впечатления, что у Вас почва из под ног уходит? :-)))

"Наука и религия никогда не будут "дружить", поскольку они полностью противоположны по сути. Религия основана на доверчивости, а наука - на недоверчивости."

А может это у Вас наивные представления о науке и религии. Давайте для серьезного разговора попробуем определиться с некоторыми понятиями.

1. Сначала "разминочный" вопрос, который я задал в передующем Вашему сообщению. В этой статье дважды встречается понятие "редукционистский". Как Вы его понимаете и какое понятие будет противоположным этому?

2. Как Вы понимаете место из Писания (1Кор 13,9): "мы отчасти знаем".

3. Что такое вера? Зависит ли человеческие свершения, проявления человека в жизни от некоего внутреннего свойства, которое мы называем верой (в себя)?

Юрий С

27.02.13 18:26
Ответ на #3745223 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****И кто платит в США - иудеи что ли?***

К сожалению, нет. Простые безбожники

****Угу, недостаточно православные они :))))***

да нет. Достаточно атеистичные и толерантные. Гуманисты, короче

****Если так, то науку с религией скрещивать совсем плохо: у религиозных фанатиков будет еще и наука.***

А я бы религиозных фанатиков приравнял бы к простым безбожникам.

Мирослав Войнаровский

атеист

27.02.13 16:59
Ответ на #3745219 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ Учёные нынче самые бессловесные создания. Кто платит тот и танцует даму ]

И кто платит в США - иудеи что ли?

[ Проблемы с христианством в США. ]

Угу, недостаточно православные они :))))

[ Достижения учёных уже сейчас способны разрушить Землю. ]

Если так, то науку с религией скрещивать совсем плохо: у религиозных фанатиков будет еще и наука.

Юрий С

27.02.13 16:32
Ответ на #3745216 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****На память: США, примерно 10% атеистов/агностиков среди студентов вузов, примерно 40% атеистов/агностиков среди "остепененных", примерно 90% - среди "крутых" ученых.***

Ну это понятно. Только объяснение этому иное может быть. Проблемы с христианством в США. Там даже в школах запрещают. Только это всё равно не показатель, который Вы выдвинули. Скорее даже наоборот. Достижения учёных уже сейчас способны разрушить Землю. Это не говорит о том, что их уже ничего не сдерживает? Поэтому вообще лучше говорить о качестве, а не о количестве. Открытий в мире верующими учёными было произведено гораздо больше, чем среди атеистов

****Это чтобы нагуглить интернетного мусора и зафлудить тему? :)***

Как скажите :) А то я быстро

****Исследования часто заказывают - гранты называется. Или Вы про что?***

Вот вот...Учёные нынче самые бессловесные создания. Кто платит тот и танцует даму

Мирослав Войнаровский

атеист

27.02.13 16:16
Ответ на #3745205 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ Давайте эту статистику тогда сюда. ]

На память: США, примерно 10% атеистов/агностиков среди студентов вузов, примерно 40% атеистов/агностиков среди "остепененных", примерно 90% - среди "крутых" ученых.

[ Я с другой познакомлю ]

Это чтобы нагуглить интернетного мусора и зафлудить тему? :)

[ Кстати, лукавства не наблюдаете ли? Не за заказанные ли исследования степени дают? :) ]

Исследования часто заказывают - гранты называется. Или Вы про что?

Юрий С

27.02.13 15:04
Ответ на #3745200 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Это подтверждено в том числе научными исследованиями. Есть простая статистика: в одной и той же стране, в одних и тех же условиях проверили и получили: чем выше научная степень и авторитет ученых, тем меньше среди них верующих.***

Давайте эту статистику тогда сюда. Я с другой познакомлю

Кстати, лукавства не наблюдаете ли? Не за заказанные ли исследования степени дают? :)

Мирослав Войнаровский

атеист

27.02.13 14:09
Ответ на #3745202 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[ Как же Вы объясните тогда наличие огромного количества верующих учёных? ]

А Вы дочитайте сообщение, на которое отвечаете.

Юрий С

27.02.13 13:51

**** Но она совершенно наивна с психологической точки зрения. ***

Но ведь Ваши рассуждения тоже наивны, причём весьма

****Те люди, которые пытаются совместить в себе научную деятельность и религиозную веру, вынуждены раскалывать свою личность на две - недоверчивую и доверчивую. Это обычно не доводит до психиатрических отклонений, то есть нельзя утверждать, что этот раскол равен шизофреническому раздвоению личности.***

Как же Вы объясните тогда наличие огромного количества верующих учёных? Подойдите тогда уж, критически, "по научному" к этому вопросу?

Мирослав Войнаровский

атеист

27.02.13 13:35

Анатолий, приведенная работа хороша тем, что в ней очень много фактического материала, подтвержденного ссылками. Но она совершенно наивна с психологической точки зрения.

Наука и религия никогда не будут "дружить", поскольку они полностью противоположны по сути. Религия основана на доверчивости, а наука - на недоверчивости.

Те люди, которые пытаются совместить в себе научную деятельность и религиозную веру, вынуждены раскалывать свою личность на две - недоверчивую и доверчивую. Это обычно не доводит до психиатрических отклонений, то есть нельзя утверждать, что этот раскол равен шизофреническому раздвоению личности.

Но это все равно вносит во внутренний мир борьбу противоположностей, которая (вопреки диалектике) не приводит к синтезу на новом уровне, а просто тормозит развитие ученого. Это подтверждено в том числе научными исследованиями. Есть простая статистика: в одной и той же стране, в одних и тех же условиях проверили и получили: чем выше научная степень и авторитет ученых, тем меньше среди них верующих.

Анатолий Т..

26.02.13 23:21
Ответ на #3744884 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Михаил!

"http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=90568
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=90567"

Ну и? Какая связь между этими темами и этой статьей?

Вы хотели сказать, что это слабое место в таком "комплексном" подходе?

В этой статье дважды встречается понятие "редукционистский". Как Вы его понимаете и какое понятие будет противоположным этому?

Пушкарский Михаил

православный христианин

25.02.13 11:00
Ответ на #3744299 | Анатолий Т.. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=90568
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=90567

Анатолий Т..

21.02.13 21:15

Конфликт? Какой конфликт?

Все приверженцы монотеистических религий признают существование божественного Творца. Однако креационизм в привычном понимании этого слова — это, фактически, антиэволюционизм. В сущности, все, кто отрицает возможность эволюции, делают это, основываясь на религии. Они подтверждают свою веру толкованием писаний: Библии, Корана и других священных книг. Адвентисты, например, являются одними из самых ярых антиэволюционистов, основываясь на учении Джорджа Маккриди Прайса (Price), которого можно считать основателем «современного» креационизма в 1920-х годах.[27] Такое противопоставление основано на определенных толкованиях, оно не принадлежит непосредственно религии.[28]

Антиэволюционисты поддерживают свои убеждения заявлениями о неполноценности научных данных и анализа,[29] часто связанных со спорными экстраполяциями, вроде той, что Всемирный потоп делает невозможной классическую геологическую стратиграфию[30] или что некоторые черты не могли развиться эволюционно, поскольку они «непреодолимо сложны»[31] — критикой, ответ на которую был, в принципе, дан пятьдесят лет назад Р.Э. Фишером.[32] Дальнейшая стратегия заключается в том, чтобы рассматривать принятую научную методологию, как если бы она была пронизана «философским натурализмом» и, тем самым, исключала бы возможность существования Творца[33] — это обвинение встречается у многих авторов[34]. Эволюционисты, в свою очередь, дают выход своему раздражению, вызванному по-добной критикой, часто с догматически редукционистской точки зрения.[35] Вероятно, обе противоборствующие стороны нуждаются друг в друге для поддержания собственного существования; отмечено, что попытка Докинза придать эволюции атеистические нотки, в действительности, вызвала рост популярности креационизма.

Легко запутаться в доводах, отвергающих творение и эволюцию.[36] Существуют соответствующие научные дискуссии и неясности в отношении механизма (механизмов), вызывающего эволюцию, но нет никаких существенных сомнений в том факте, что она произошла и имела место на протяжении миллионов лет. Изучение природного мира должно наполнить нас трепетом и удивлением (Пс8), но оно не может само по себе привести нас к Творцу, мы можем познать Бога и его дела только через веру. Объединив веру и разум, мы можем вместе со всем творением петь хвалу нашему Создателю и Искупителю и ликовать в той цельности, которая является истинным итогом человечества. Нам не нужно выбирать между эволюцией и творением: библейская вера помогает нам поддерживать оба взгляда.
30 Whitcomb, J.C. & Morris, H.M. The Genesis Flood,Grand Rapids, MI: Baker (1961).
31 Behe, M. Darwin’s Black Box, New York: Free Press (1996).
32 Fisher, R.A. ‘Retrospect of the criticisms of the theory of natural selection’, вHuxley, J.S., Hardy, A.C. & Ford, E.B. (eds.) Evolution as a Process,London: Allen & Unwin (1954), pp. 84-98.
33 Johnson, P.E. Darwin on Trial, Downer’s Grove, IL: IVP (1991).
34 Например, Shanks, N. God, the Devil and Darwin, New York: Oxford University Press (2004).
35 McGrath, A. Dawkins’God,Oxford: Blackwell (2005).
36 Miller, K.R. Finding Darwin’s God, New York: Harper Collins (1999)

Анатолий Т..

21.02.13 20:59

Эволюция человека?

Для религиозных людей возможность развития человека из «низших» форм является ключевой причиной отвергать саму идею эволюции. Часто воспроизводимое изображение «мрачной и гротескной процессии» обезьяньих скелетов от гиббона, орангутанга, шимпанзе, гориллы до человека [20] неявно помещает человека на вершину континуума прогресса. В противоположность этому, Дарвин сам сомневался в том, что из чего-то можно вывести присущие человеку нравственные черты. Он писал: «Тот, кто готов пожертвовать собственной жизнью, но не предать своих товарищей, каким бы дикарем он ни был, часто не оставляет потомства, которому он мог бы передать свои благородные черты. Кажется маловероятным, что количество людей, одаренных такой добродетелью, может увеличиться путем естественного отбора».[21]

Полвека спустя Дж.Б.С. Холдейн определил, как это может произойти, отметив, что если индивидуальная неэгоистичность (даже вплоть до самопожертвования) имеет наследственную основу и(решающим образом) помогает блистранены в семьях. Могут возникнуть такие ситуации, когда совместные действия (или неэгоистичность) дают преимущество группе индивидуумов, даже если кто-то из этой группы оказывается обделен. У.Д. Гамильтон[22] оформил этот аргумент в концепцию «совокупной приспособленности» (‘inclusive fitness’), или «семейного отбора» (‘kin selection’); теперь эта идея принята общей биологией как механизм, лежащий в основе «социобиологии»,[23] недавно названной «эволюционной психологией».

Однако эти соображения не отвергают христианскую человечность, поскольку различие между людьми и всеми остальными животными заключается в том, что мы (и только мы) созданы «по образу и подобию Божьему» (Быт 1:26–27), и это не генетическая и не анатомическая особенность. Идея человека, сотво-ренного по образу Божьему, введена в контекст переданной ему обязанности заботиться о земле, включающей ответственность и доверие. Самый простой (хоть и, очевидно, не единственный) способ — считать, что биологический вид homo sapiens, произошедший от примитивного отряда обезьянообразных и родственный существующим ныне обезьянам (ископаемые и генетические свидетельства этого практически неопровержимы),[24] однажды в истории был преображен Богом в homo divinus, не отличающийся биологически, но имеющий духовные особенности.[25] Быт 1 описывает сотворение человека как bara-событие, особое действие Бога, в то время как Быт 2:7 описывает его как божественное «вдуновение» дыхания жизни в уже существующую сущность. Нет причин настаивать на том, что это произошло тогда же, когда возник homo sapiens, современный с анатомической точки зрения человек (а это произошло около 200 тыс. лет назад); Адам описан в Книге Бытия как земледелец, что относит его ко временам неолита, то есть, несколько менее 10 тыс. лет назад. Адам и Ева были духовными прародителями всего человечества, которое с тех пор имело возможность лично прийти к познанию Бога через веру. Следуя такому сценарию в изложении Дерека Киднера в Tyndale Commentary on Genesis, после сотворения homo divinus «…Бог мог теперь передать свой образ соплеменникам Адама, чтобы сделать их частью той же сферы бытия. «Федеральное» главенство Адама над человечеством, если таковое имело место, распространилось как на его современников, так и на его потомков, а его непослушание также обездолило и тех, и других».[26]

И действительно, Быт 3 говорит нам, что Адам и Ева не послушались Бога и были изгнаны из его присутствия. Бог предупреждал их, что неповиновение приведет к смерти в тот «день», когда это случилось (Быт 2:17: еврейский текст говорит: «В день, в который ты вкусишь от него»). Но они не умерли физически, вместо этого они «умерли» духовно, утратив близкие отношения с Богом, которыми они раньше наслаждались, и были изгнаны из райского сада. Изгнание из рая — это мощный символ отчуждения от Бога, отчуждения, которое повлияло на их труд и взаимоотношения. Апостол Павел сравнивает смерть, которая как результат грехопадения перешла от Адама ко всему человечеству, и, в противоположность ей, новую жизнь, которую каждый может изведать через Христа при помощи покаяния и веры (Рим 5:12–21, 1 Кор 15:20–28). Эти пассажи приобретают гораздо больший смысл, если мы осознаем, что пришедшая к Адаму смерть была, скорее, духовной, нежели физической. Вера во Христа приводит к духовному, а не к физическому, перерождению, как разъяснил Иисус Никодиму (Ин 3:3–6). Поэтому если мы признаем, что физическая эволюция человека и его духовные взаимоотношения с Творцом не одно и то же, исчезает конфликт между научным и библейским пониманием происхождения человека.
23 Wilson, E.O. Sociobiology, Cambridge, MA: Harvard University Press (1975).
24 Boyd, R. & Silk, J.B. How Humans Evolved, New York: W.W. Norton (4-е издание, 2006).
25 Berry, R.J. ‘From Eden to Eschatology’, Science and Christian Belief (2007), 19/1.
26 D. Kidner, Genesis – An Introduction and Commentary, London: The Tyndale Press (1967), p. 29

Анатолий Т..

21.02.13 20:28

Эволюция и Библия

Есть большая разница между принятием Библии как авторитетного источника и представлением ее как учебника по науке. Если это понималось на протяжении веков, она должна была быть написана нетехническим языком. Им мы обычно и пользуемся. Мы скажем, скорее: «солнце заходит», а не «сейчас солнце становится невидимым с моей позиции обзора, поскольку Земля повернулась так, что я не могу больше видеть солнце». Галилей писал о своем убеждении, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот: «Библия учит нас, как попасть на небо, а не тому, как оно устроено», но современники поставили его к позорному столбу, потому что «тверда вселенная, не поколеблется» (Пс 95:10, см. также Пс 18:5–6). Подобные примеры должны предупредить нас о важности отделения текста Библии от его интерпретации. В конце XIX века принстонский богослов и защитник безошибочности Библии Б.Б. Уорфилд писал: «Я не считаю, что какое-либо из содержащихся в Библии утверждений или любая часть истории сотворения мира, описанная в Быт 1 и 2, или упомянутая в других местах, должны противоречить эволюции».[13]

Ключевой пример необходимости быть аккуратным при толковании — понимание истории сотворения мира в Быт 1 как произошедшего за шесть «дней». Как детально показал Анри Блоше,[14] «день» может быть законно истолкован как просто промежуток времени (возможно, как геологическая эпоха), как период откровения,[15] как время реорганизации (после периода хаоса) или как литературный прием для того, чтобы выделить субботу — «седьмой день». Как только мы признаем, что сотворение мира могло происходить дольше, чем за шесть двадцатичетырехчасовых периодов, мы сможем оценить масштабы происходивших при этом изменений: от ничто к нечто, от неорганического к органическому, от животных к людям. На самом деле, все Писание говорит о переменах: от сада к городу, от пустыни к Обетованной земле, от греха к спасению, от воплощения к откровению. Библейский Бог следит за переменами, а не сохраняет статическое состояние. Более того, в переводах не отражается то, что в оригинальный текст использует два различных слова для «сотворить» или«сделать»: bara, которое подразумевает верховную работу Бога, с Богом в качестве субъекта (и которое используется в таком контексте только для описания сотворения материи, крупных чудовищ и человека), в то время как более распространенное слово asah является более общим и обозначает придание формы(используется во всех остальных случаях в описании сотворения мира).

Единственное, о чем не говорится в Библии — это как творил Бог. Это неудивительно: в Писании редко говорится о том, как Бог совершил то или иное свое великое деяние, несмотря на то, что они неоднократно описываются в Библии. Однако Библия недвусмысленно утверждает, что сотворение мира — дело Бога (Пс 23:2; 94:5; 148, Ин 1:3, Кол 1:16, Евр 1:2, Откр 4:11), и ясно говорит нам, что мы должны постичь это через веру, а не потому что мы обязательно понимаем сущность всех происходивших при этом процессов (Евр11:3).

Лучший подход заключается в том, чтобы осознать, что у определенного события может быть несколько причин. Аристотель выделяет четыре их вида: материальные, формальные, действующие и целевые. Мы часто различаем механизм действия: как что-либо происходит, и его цель: зачем это происходит. Слова на этой странице могут рассматриваться как физические сущности, но они также являются символами, передающими сообщение тому, кто читает их.[16] Подобным образом, мы можем рассматривать мир и как чудесное творение Бога, и как результат миллионов лет эволюции. Мы говорим об одном и том же, но два объяснения никак не противоречат друг другу. Эти два объяснения могут рассматриваться как «дополнительные»:[17] логически неверно утверждать, что одно объяснение исчерпывает все возможности; в этом заключается ошибка таких доктринеров-редукционистов, как Ричард Докинз. Бог — творец. Те, кто верят в Бога, легко могут понять, что он использовал механизм эволюции для достижения своей цели.

Некоторые возражают против этого, говоря, что естественный отбор — это случайный процесс, и поэтому он не может быть работой Бога. На это есть два ответа: во-первых, разговор о «случайности» — обычно ничто иное, как признание своего невежества. Но что еще более важно, эволюцией руководит адаптация, а не случайность. Несмотря на то, что мы не знаем всех причин мутации (которая является первоосновой изменений), нам не следует переоценивать значение случая [мутации] в создании изменений: наиболее наблюдаемое изменение (которое является материалом для отбора и, таким образом, адаптации) — результат рекомбинации, а не новой мутации. Саймон Конвей Моррис утверждает, что возможности для возникновения любого нового изменения столь ограничены, что эволюцию можно рассматривать практически как управляемый процесс.[18]

Другое возражение заключается в том, что эволюция — это неэкономный и жестокий процесс, «борьба не на жизнь, а на смерть». С этой проблемой столкнулся и сам Дарвин. Он писал своему американскому другу и стороннику Эйзе Грею (Gray), профессору ботаники в Гарварде: «Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог умышленно мог создать Ichneumonidae [ос-паразитов] с явным намерением сделать так, чтобы они кормились внутренностями живых гусениц». Несмотря на все это, приходится признать, что боль — это ценный защитный механизм, а также то, что Библия ясно говорит: страдание — это путь к зрелости (Притч 23:13, Рим 5:3, Евр 5:8). Предельный ответ для христианина заключается в том, что Бог дал выход из страдания через смерть Христа на кресте (1 Петр3:18), искупление, которое коснулось не только человечества, но и природного мира (Кол1:20). Библия поясняет, что сотворение мира и его методы — дело Бога, а не наше (Иов38; 39). В то время как все основные религии ожидают нечто вроде божественного суда, нет никакого свидетельства неизбежного прогресса, как представляют некоторые богословы (такие, как Тейяр де Шарден).[19]
15 P.J. Wiseman Creation Revealed in Six Days, London: Marshall, Morgan & Scott (1948).
16 См. также Poole, M. Reductionism: Help or Hindrance in Science and Religion?, Faraday Paper No 6.
17 MacKay, D.M.Behind the Eye, Oxford: Blackwell (1991).
18 Conway Morris, S. Life’s Solution. Inevitable Humans in a Lonely Universe, Cambridge: Cambridge University Press (2003).
19 Teilhard de Chardin, P. The Phenomenon of Man, London: Collins (1959). Тейяр де Шарден. Феномен человека. Вселенская месса, М: Айрис Пресс (2002).

Анатолий Т..

21.02.13 19:15

Дарвиновская эволюция

Несмотря на то, что к 1880-м годам почти никто не сомневался ни в том, что произошла эволюция[9], ни в том, что естественный отбор был правдоподобным механизмом для этого, все же не было четкого понимания деталей эволюционных процессов и, в целом, причин возникновения и сохранения изменений. Ситуация изменилась в 1900 году с «переоткрытием» полученных Менделем (Mendel) результатов и основанием генетики как науки. Изменения («мутации») наследственных факторов (или генов), изучаемые первыми менделистами (или генетиками) были очевидным источником новых изменений, которые предоставляли естественному отбору поле деятельности. Однако мутации, в основном:
• оказывали вредное воздействие(например, устраняли какой-либо орган или функцию);
• имели большие последствия, в то время как Дарвин предположил, что эффект пригодных для отбора вариантов должен быть небольшим;
• наследовались как рецессивные признаки, тогда как «благоприятные» черты в природе почти все были доминантными.

Это привело к ощущению, что эволюция проходила не при помощи естественного отбора, и множеству размышлений о возможных альтернативных механизмах, включая номогенез, теорию «времени и пространства», холизм и разнообразие внутренних операторов, зависящее от внутреннего побуждения, или élan vital.

В 1920-х годах, когда естественный отбор считался абсолютно негативным и не имеющим отношения к эволюции процессом, появилось сразу три стандартные истории биологии (Норденшельда(Nordenskïold), Радля (Radl) и Зингера (Singer)), и их ошибочное понимание эволюционных процессов продолжило распространяться.

Раскол между генетиками и эволюционистами (в основном, палеонтологами) был преодолен в 1930-х годах при помощи теоретической работы Р.Э. Фишера (Fisher), Дж.Б.С. Холдейна (Haldane) и Сьюэла Райта (Wright), а также экспериментальных исследований Феодосия Добжанского и Э.Б. Форда (Ford).
[10]

Они включали в себя:
1. лучшее понимание наследования непрерывных изменений (наибольшее влияние на это оказала теория эволюции доминирования Фишера) и осознание того, что мутации, изученные генетиками в лаборатории, являются крайними случаями;
2. переоценку происходящих в природе событий на основе понятия «популяция», а не «тип», принимая тем самым в расчет существование изменений и ошибочность классической статической концепции видов, восходящей к Платону; а также
3. принятие специалистами в различных областях того факта, что они могут получать знания из и вносить свой вклад в смежные дисциплины. [11]

Получившийся в результате «неодарвинистский синтез» и по сей день остается общепринятым. Когда в1960-х и 70-х годах введение молекулярной технологии открыло неожиданно большое количество наследственных изменений, которые, как казалось, были «нейтральными», то есть, не оказывали никакого действия на своих носителей, это вызвало большое затруднение. Проблема была решена при помощи различных подходов, которые не имеют прямого отношения к нашему изложению, но в значительной степени подтверждали верность селекционистского понимания.[12] Стоит отметить то, что эта проблема показала науку в действии — науку, проверяющую на практике новые идеи и модифицирующую существующую доктрину. Неправда, что эволюция, как иногда утверждается, является чистой непроверяемой догмой.

Еще два общих момента, касающихся эволюции:
• когда ученые говорят о «теории эволюции», они используют слово «теория» в значении «установленный корпус научного понимания», а не в том, в котором оно используется в детективных романах;
• философ Карл Поппер (Popper) быстро отказался от своего описания эволюции как «ненаучной», по-скольку ее «нельзя опровергнуть»; он согласился, что «исторические науки» (он включил в эту категорию астрономию) правомерны, хоть и имеют методологию, отличную от методологии экспериментальных наук, таких, как физика или химия.

Определенно существуют данные, которые, в принципе, могли бы опровергнуть теорию эволюции: например, если бы оказалось, что генетический код отличается у разных групп животных, или если бы было доказано, что современный человек жил в одно время с динозаврами. В действительности, все живые существа, изученные на данный момент, имеют, по сути, один и тот же генетический код (с некоторыми небольшими отличиями), а современный человек определенно еще не появился в эпоху существования динозавров. Но такие вопросы из серии «а что, если...?» очень важны для науки, по-скольку они отражают тот факт, что теория эволюции, как и любая другая научная теория, является опровержимой
12 Berry, R.J., Crawford, T.J. & Hewitt, G.M. (eds.) Genes in Ecology, Oxford: Blackwell Scientific (1992).

Анатолий Т..

21.02.13 17:41

Библия начинается с рассказа о сотворении мира: «В начале сотворил Бог небо и землю». На первый взгляд, это утверждение кажется простым и недвусмысленным, но за последние пару веков оно разожгло множество споров. Когда это случилось? Как Бог это сделал? Какие материалы использо-вал Бог? И был ли Бог, на самом деле, создателем и проекти-ровщиком всего? Эти вопросы стали острее к концу XVIII века, когда стало понятно, что Земле значительно больше 6000 лет, или около того, как это обычно предполагалось, исходя из экстраполяции в прошлое библейских родословий
(например, Быт 4, Мф 1:1–16, Лк 3:23–28).

Причина увеличения сроков истории творения не была связана с религиозной верой или неверием. Она была основана на изучении осадочных горных пород и соотнесении определенных ископаемых с определенными пластами. Полученные выводы были подтверждены и высчитаны при помощи радиоизотопной градуировки и многих других методов.[1] Расширенный временной диапазон неизбежно привел к вопросам о толковании Писания, ситуация была обострена дискуссиями между «униформитаристами» (которые считали, что похожие процессы проходили в течение всего геологического периода с одинаковой интенсивностью) и «катастрофистами» (иногда их называют«дилувиалистами»[2] , потому что они делают акцент на доисторических потопах; они считали, что один или несколько катаклизмов оказали сильное влияние на выживание животных и растений). Хоть эти споры продолжались значительно дольше, но уже к 1860 году трудно было найти служителя церкви, который утверждал бы, что «дни» из Быт 1 следует буквально понимать как 24-часовые временные интервалы.[3] Как отметил Френсис Шеффер, в первых главах Книги Бытия время используется нехронологически, а родословия (основа для вычисления дат) не завершены. Он подчеркнул «В отношении использования еврейского слова «день» в Быт 1: это не значит, что мы должны принять постулируемую наукой идею продолжительных периодов времени, но, скорее, что... до времени Авраама невозможно датировать историю того, о чем говорится в Писании».

Примерно в то же время, в которое был увеличен возраст Земли, начали циркулировать идеи биологических изменений (или эволюции). Очертания картины ископаемых становились все яснее. Останки организмов, более похожие на ныне живущих животных, находились в более молодых породах, а не в старых. Несмотря на это, общепринятым представлением оставался взгляд на мир как на неизменившийся и неизменяемый, созданный божественным мастером, который затем удалился за голубое небо и с добротой взирал на свое творение. Ключевым сторонником такого толкования был Уильям Пейли (Paley), Архидиакон Карлайлский. В своей книге Natural The-ology, (1802) он утверждал, что Бог сотворил все идеально и желает добра всем своим созданиям. Дарвин был впечатлен и в своей «Автобиографии» написал: «Логика этой книги принесла мне столько же удовольствия, сколько Евклид. Тщательное изучение работ [Пейли] было единственной частью академического курса [в Кембриджском университете], которая была абсолютно бесполезна в вопросах обучения моего ума».

В1844 году эдинбургский издатель Роберт Чемберс (Chambers) опубликовал Vestiges of the Natural History of Creation, в сущности, трактат против деизма Пейли. Чемберс писал: «Если есть выбор между непосредственным сотворением и действием общих законов, утвержденных творцом, я бы сказал, что последнее гораздо предпочтительнее, поскольку это предполагает значительно более возвышенный взгляд на божественную мощь и достоинство, чем первая точка зрения». Дарвин заметил: «Изложение было отличным, но геология неприятно поразила меня, а его зоология — еще хуже». Тем не менее, книга вызвала в Британии много споров: Дарвин приветствовал ее на том основании, что «она сослужила прекрасную службу, чтобы обратить внимание в этой стране на данный предмет и устранить предрассудки».

«Происхождение видов» было опубликовано в 1859 году. Открытие Дарвина было основано на сочетании двух легко поддающихся проверке идей: борьбы за существование в природе и существования наследственных изменений. В этой книге Дарвин предложил механизм (естественный отбор), при помощи которого могла происходить адаптация к окружающей среде, устраняя тем самым необходимость в проектировщике. Божественный часовщик Пейли стал безликой машиной, «слепым часовщиком» Ричарда Докинза[5]. Что было более важно в то время, Дарвин свел воедино доказательства в пользу эволюции, объяснив ряд феноменов: возможность разумно классифицировать организмы, объяснять сходства между предполагаемыми родственниками и наоборот (рудиментарные органы), а также интерпретировать биогеографические аномалии(например, ограничение Австралией ареала кенгуру, Антарктидой — пингвинов, Арктикой — белых медведей и т.д.)

Аргументы «Происхождения» были быстро приняты, несмотря на продолжающиеся противоположные заявления тех, кто не был знаком с имеющей отношение к теме исторической литературой. Утверждения о серьезном конфликте науки и религии сильно преувеличены. Например, темой печально известной дискуссии между Епископом Оксфордским и Томасом Хаксли (Huxley) на съезде в 1860 году Британской ассоциации содействия науке не было творение против эволюции или даже наука против религии. Со стороны епископа это была опасность признать концепцию изменения во время, когда он считал, что это будет иметь негативные социальные и богословские последствия. Хаксли пытался добиться секуляризации общества, его целью было утвердить независимость науки от того, что он считал неуместным влиянием церковных лидеров.[6] К 1884 году Фредерик Темпл (Temple), епископ Эксетерский, который впоследствии стал архиепископом Кентерберийским, дал епископское разрешение на печать «Происхождения»: «Можно сказать, что Бог не сделал вещи: нет, но Он заставил их сделать самих себя… Частое возражение против доводов Пейли заключается в том, что он представляет Всемогущего более как ремесленника, нежели как творца… Но это возражение теряет силу, когда мы придаем заявлению Пейли ту форму, которой требует доктрина эволюции».[7] Пятью годами позже оксфордский богослов Обри Мур писал: «Слом средневековой системы мышления и жизни привел к атомизму, который, если бы он был более последователен внутри себя самого, мог быть губителен для знания и общества… Бог был “воцарен в величественном бездействии в дальнем уголке Вселенной”… Наука отталкивала Бога деистов все дальше и дальше, и в тот момент, когда
казалось, что его вытолкнут совсем, появился дарвинизм и под личиной врага оказал дружескую помощь».[8]

4 Schaeffer, F.A. Genesis in Space and Time,London: Hodder & Stoughton (1973), p. 124. См. также Lucas, E. Interpreting Genesis in the 21 st Century,Faraday Paper No 11.
5 Dawkins, R. The Blind Watchmaker, London: Longman (1986).
6 Desmond, A. & Moore, J.R. Darwin,London: Michael Joseph (1991), p. 497.
7 Temple, F. The Relations Between Religion and Science,London: Macmillan (1885), pp.115-116.
8 Moore, A. ‘The Christian doctrine of God’, вGore, C. (ed.) Lux Mundi, London: John Murray (1889), pp. 57-109 (pp. 99-100).

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Афон 292

Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен.

17 февраля 2026 в 20:37Андрей Рыбак
Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. 81. Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. Он и в печальных случайностях не подавляется ... читать далее »

Духовное 1152

Кто с помощью созерцания и бесстрастия прошед средину

16 февраля 2026 в 22:32Андрей Рыбак
преподобный Никита Стифат 36. Кто с помощью созерцания и бесстрастия прошед средину и миновав прелести мiрского чувства, вступил с помощью слова разума и ипостасной Премудрости Божией во мрак ... читать далее »

Высказывания 858

Хотя всякая форма...

16 февраля 2026 в 10:35Владимир Лучит
*** Хотя всякая форма имеет как минимум собственный облик, тем не менее, каждый в ней видит, как водится, нечто своё. *** В солоноватых каплях собственного трудового пота, на человека, может ... читать далее »

Церковь 762

Священный Синод Вселенского Патриархата принял решение о канонизации старца Тихона Русского (Голенкова)

12 февраля 2026 в 09:36Андрей Рыбак
Старец Тихон Русский в центре Священный Синод Вселенского Патриархата, заседавший сегодня в Фанаре под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, принял решение о ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Эсхатология 785

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми

30 января 2026 в 21:52Андрей Рыбак
☦ Иеросхимонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

История 592

В 1918 г. страны Антанты, с согласия Троцкого, высадили десанты

25 января 2026 в 13:06Андрей Рыбак
В 1918 г. страны Антанты, с согласия Троцкого, высадили десанты Советская историография и современные красные историки, обвиняют Белое движение в интервенции иностранных государств в Россию во время ... читать далее »

SOS! 552

Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год. Это Устойчивое Рабство

17 января 2026 в 16:13Андрей Рыбак
ООН Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год (для тех, кто не читает между строк). Это Устойчивое Рабство. Вот и всё. ЦУР ООН, если бы они просто сказали правду... 1 "Нет ... читать далее »

Фристайл

В Москве состоится Кубок чемпионов по парному могулу

Фристайлисты, внимание! Уже в эти выходные на Воробьёвых горах в Москве состоится Кубок чемпионов по парному могулу! читать далее »

Альпинизм

В 2019-м году команда Стива Свенсона поднялась на вершину Линк Сар 7041 м.

В 2019-м году команда Стива Свенсона, Криса Райта, Грэма Циммермана и Марка Ричи (Steve Swenson, Chris Wright, Graham Zimmerman, Mark Richey) поднялась на вершину Линк Сар (7041 м.). читать далее »

Календарь 4507

18 февраля - день памяти святой мученицы Агафии Панормской (Палермской) (251)

17 февраля 2026 в 19:43Андрей Рыбак
18 февраля - день памяти святой мученицы Агафии Панормской (Палермской) (251) 18 февраля - день памяти святой мученицы Ага́фии Панормской (Палермской) (251) Была дочерью именитых и богатых ... читать далее »

Выживание. 342

ВОЗ тайно провела симуляцию пандемии в регионе западной части Тихого океана.

16 февраля 2026 в 16:07Андрей Рыбак
ВОЗ тайно провела симуляцию пандемии в регионе западной части Тихого океана. В декабре 2025 года Всемирная организация здравоохранения тайно крупномасштабную симуляцию пандемии в регионе западной ... читать далее »

Стихи 1807

И всё-таки...

16 февраля 2026 в 10:02Владимир Лучит
*** И всё-таки судить уверенно о жизни нам нельзя, о ней же мнение вменяя ей предвзятое своё, пока глаза ещё, как у младенцев тех, по сути, собственные наши только-только приоткрыты на неё. *** Мост ... читать далее »

Любовь 221

Любовь, случается...

10 февраля 2026 в 10:23Владимир Лучит
*** Любовь, случается, слепа; она же – в чём-то и двухполюсный магнит, и обоюдоострый меч; любовь способною бывает в одночасье вознести до горних сфер… а может сбросить вниз и сжечь! *** Бывает ... читать далее »

Чудо 360

Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг

6 февраля 2026 в 19:28Андрей Рыбак
Память святителя и чудотворца Николая. Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг Военнослужащий ВС РФ из Якутии Дьулустаан Иванов получил тяжёлое ранение, после которого врачи ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Молитва 426

Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради.

27 января 2026 в 00:06Андрей Рыбак
Воскресение Христово. Панов Эдуард. Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради. Попал в больницу с легкими Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Богородицы, всех святых и нашими ... читать далее »

Картины 118

Уют зимы

25 января 2026 в 22:35Андрей Рыбак
Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" читать далее »

Фотография 74

Очередь за святой водой. Фото 70-х

23 января 2026 в 23:07Андрей Рыбак
Очередь за святой водой. Фото 70-х Это фотография 70-х годов. Здесь изображена очередь за святой водой в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Наши бабушки! Низкий поклон за ... читать далее »

Еда 454

Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках

10 января 2026 в 21:54Андрей Рыбак
Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках 1. Хлеб на закваске из пророщенного зерна Закваска: Прорастите пшеницу (2 ... читать далее »

Фристайл

Результаты первенства России по акробатике из Подолино

Результаты первенства России по акробатике из Подолино Ярославской области! читать далее »

Лыжи

21 февраля в лыжном центре  Истина  состоится юбилейная, десятая по счету лыжная гонка IT Ski Race 2026

IT SKI RACE 2026 ПРОЙДЕТ 21 ФЕВРАЛЯ В ПОДМОСКОВЬЕ 21 февраля в лыжном центре  Истина  состоится юбилейная, десятая по счету лыжная гонка IT Ski Race 2026   массовые соревнования, объединяющие ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Святые 608

Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий

12 февраля 2026 в 20:42Андрей Рыбак
Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий Вчера Константинопольский патриархат принял решение о канонизации дивного афонского святого Хаджи-Георгия, строгого аскета, молитвенника и постника, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 471

Все что не Истина то ложь.

9 февраля 2026 в 09:51Андрей Рыбак
Истина в Любви Христовой Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Спорт - Экстрим 286

Фильм "Капитаны". "Урании-2" – первая российская яхта, достигшая берегов Антарктиды.

26 января 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Андрей Рыбак, о. Виктор Крючков, Георгий Карпенко, Сергей Рыжиков в гостях у батюшки Георгий Карпенко – заслуженный путешественник России, капитан «Урании-2» – первой российской яхты, достигшей ... читать далее »

Праздники 379

Татьянин день

25 января 2026 в 22:07Андрей Рыбак
Рябина в снегу Татьянин день Сила веры и воли. Приношение святым мученицам, исповедницам и страстотерпицам Татианам Что объединяет людей, носящих одно имя? По сложившемуся, и имеющему определенное ... читать далее »

Пророчества cвятых 11

Страшное видение в ночь на 1 января 1901 года. Иоанн, иерей Кронштадтский

17 января 2026 в 23:39Андрей Рыбак
святой праведный Иоанн Кронштадтский Страшное ВИДЕНИЕ ПОКАЗАННОЕ ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ 1 ЯНВАРЯ 1901 ГОДА О ГРЯДУЩИХ ВРЕМЕНАХ ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ Господи, благослови! Я, многогрешный раб ... читать далее »

Общий 1426

Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

8 января 2026 в 17:50Максим Стефанович
Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие? Владимир Бортко Утро 1-го января 2026-го года не просто огорошило новостями – просто сшибло с ног. И, похоже, не одного меня. В, ставшей ... читать далее »

Фристайл

Завершились финалы первенства России в дисциплине биг-эйр

Завершились финалы первенства России в дисциплине биг-эйр в городе Миасс Челябинской области! Поздравляем победителей и призеров🥳 читать далее »

Скалолазание

Стартовал отбор на скалолазную смену в  Артеке  в 2026 году

Стартовал отбор на скалолазную смену в  Артеке  в 2026 году Федерация скалолазания России объявляет конкурс по отбору участников дополнительной общеразвивающей программы  Скалолазание в Артеке , ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*