Андрей - Рыбак
 православный христианин совет форума
Удерживающий
|
Все-таки Бог печется о мире, и уж если, кто-то каким то образом обозначен в Его Промысле, то можно, если не закрывать глаза на события, увидеть невероятные вещи. Таковые произошли и со мной в сентябре позапрошлого года. Передам их последовательность, суть же до конца знает только Бог. Или, если Он пожелает ее раскрыть более понятными образами. Пока же, все несколько прикровенно, во всяком случае для меня.
Летом позапрошлого года, враг пытался раздавить меня всеми мыслимыми способами. Да я и сам подавал к этому повод. Вступал с ним в дискуссии, чего отцы просто не советуют делать не под каким предлогом. Одним словом, навешал он на меня все мыслимые и немыслимые грехи и пригвоздил к стенке тем, что чуть ли не во всем, что творится в мире, есть моя личная вина. Надо понимать, что пришел я от этого в довольно сильное уныние. Ходил по земле, а ноги, как будто, выдергивал из липкой трясины. Каждый шаг давался с великим трудом. Состояние необычное даже на физическом плане. Ночью, во сне он подступал так нагло, что только автоматически, помимо моей даже воли, начинающаяся молитва (Да воскреснет Бог...., Господи Иисусе Христе помилуй мя) и крестное знамение, спасало в эту минуту. Брань шла не на жизнь, а на смерть. Сказать, что не было за что, не могу, и было и есть, но уж так явно, и продолжительно, случилось впервые. Одним словом, брань шла своим чередом, но неожиданно подоспело подкрепление. Объявился на моем портале человек, не сказать что художник, но и вроде, как пишет картины, одним словом, он вдруг предлагает мне приехать к нему в стольный град Киев. Дело к началу учебного года, надо детей в школу вести, но предложение интересное. Я возьми да согласись. Отвечаю ему: "Сколько живу в Киеве не был, хотя всегда мечтал посетить преподобных отцов в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах". На что он не минуты ни раздумывая, соглашается меня туда свозить и совместно помолиться преподобным. Похоже на то дело хорошее. А враг, как я знаю, всякое дело доброе стремится разрушить. Действует он однообразно, через ближних. Вот и опять жену подставил, как слабое звено. Она разумеется включает размышления, а они конечно же всегда в таких случаях от лукавого. Но, коль мы встали в Промысел, а в благих делах участвует Сам Бог, то уж что толку то противиться, только угли себе на голову собирать. Согласие получено, осталось выбрать время. Звоню в Киев, и говорю, что приеду, как только будет свободное окно в делах. Через недельку- полторы оно и образовалось. Выехал рано и добрался засветло, но в самом Киеве враг нас еще попытался развести по разным переулкам. Киев я не знаю, однако телефон и навигатор все-таки сделали свое черное дело, и мы нашли друг друга. Обнялись, как будто давно знакомы, ведь уже раньше познакомились в виртуальном пространстве. После чего поехали к нему за город. Встретил он меня более чем радушно, можно сказать с самым, что ни на есть украинским гостеприимством. Щи по украински я помню еще от своей бабушки. Она из Чернигова и с кубанскими корнями. Одним словом в колыбели Киевской Руси я почувствовал себя совсем, как дома. Запозднившаяся беседа, после долгой дороги, меня совсем расслабила, и я в конце концов плавно отошел ко сну в надежде завтра посетить Печерскую Лавру. Ночью, неожиданно проснулся со словами в голове "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; ..". Поднялся, задал себе вопрос, к чему бы это вдруг, и спустя короткое время снова заснул.
Назавтра мы поехали в Лавру. День стоял изумительный. Осень в Киеве красная - все благоухает. Радостно на душе от своего пребывания здесь в этот период времени. Удалось исповедоваться и причаститься святых Христовых тайн. В этот день службу вел митрополит Владимир, хоть и весьма немощный телом, но сильный духом. Любой другой на его месте, уже давно не вставал бы с кровати, а он служит и служит на ногах. Велика благодать Божия над этим священнослужителем! Радость усилилась семикратно, когда мы спустились в пещеры и поклонились всем святым, подвизавшимся в этой Обители Православия. Посетили верхние и нижние пещеры. Чудесным образом нам открыли доступ во вновь расписываемый Успенсий Собор, главный храм Киевской Обители, пока что еще закрытый для всеобщего посещения и службы. Работа здесь проделана грандиозная. Более красивой росписи я еще пока нигде не встречал. Велика милость Божия к нам грешным. В довершение ко всему выяснилось, что сегодня Праздник всех Киево-Печерских святых подвизавшихся в нижних пещерах. Вот тебе и Промысел. Я впервые в Киеве и попал сюда в их Праздник. Спасибо Тебе Господи и вам, святые отцы, за оказанную милость! Мы с Георгием приняли это, как добрый знак.
По дороге домой, я предлагаю ему сегодня и сразу поехать в Почаевскую Лавру, на что он начал было возражать, но после звонка супруге, согласился. Уже на выезде из Киева, он узнает, что у его сына родилась дочь, а это означало, что теперь он стал дедом. Поздравил его и родителей с радостным событием. Удивительное стечение обстоятельств. Надо сказать, что после посещения Печерских святых, мерзкое состояние уныния и давления врага, резко отступило, как будто, они меня прикрыли своим молитвенным щитом. Это почувствовалось даже на физическом уровне. По дороге в Пачаев посетили несколько обителей и храмов. В одной из обителей, наблюдали, как белочка бежала и несла два яблочка, но увидев нас, остановилась, положив их на землю почти прямо перед нами, скрылась из виду. К чему бы это, вот ведь загадка. Мы складываем такие события в копилку памяти, может быть когда то что-то и прояснится. Но нам было необычно и приятно от такой милости природы. Дальше был Острог и Кременец. Красивые и исторические места. Георгий показал мне то, что наверное и надо было. Дух в глубинке украинской православный, и история здесь долгая. Народ не растратил своей духовной сути, а это радовало и сближало. Как же врагу то хочется развести нас по углам. Мы одного духа, я не чувствовал никаких препятствий и различий. Апостол Андрей свою работу сделал хорошо, мы идем ко Христу и Бог нам помогает через своих святых, коих на земле Киевской великое множество, они и держат эту землю своим молитвенным заслоном.
Однако, мы уже в Почаеве. Лавра огромная, стоит на возвышении и смотрится величаво. Не случайно здесь прошла Сама Богородица, оставив нам Свою стопочку, врагам предупреждение. Выстоит Почаев от мерзости западной, выстоит и Православие. Это духовный форпост Руси.
Мест уже не было, когда мы попробовали заселиться в гостинице. Но послушница, повертев лист бумаги, все-таки нашла последнее. Мы и этому были рады. Правда, когда зашли в номер, были несказанно удивлены его роскошью. Не иначе здесь селят архиереев или высший эшелон власти. Мы то здесь оказались каким боком. Непонятно. Приняли это, как дар Богородицы и святых почаевских. Сели чуть отдышаться, и расслабившись я рассказал Георгию о своем ночном видении у него дома. Он выслушал с интересом, но не стал комментировать, т.к. надо было идти на вечернюю, мы итак припозднились по времени. Выйдя из гостиницы, направились к главному собору монастыря. Погода тихая и теплая, рай да и только. При заходе в храм, слышу, как над нами, сверху, из колонок доносятся слова вечерней службы "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.". Георгий, шедший в нескольких шагах передо мной, остановился, повернулся ко мне и многозначительно поднял палец! Значит тоже услышал. Не буду говорить, как все здесь чудесно складывалось. Могу лишь добавить, что утром мы вместе с братией монастыря подошли к известнейшей, почаевской Иконе Божией Матери, которую опускают из под купола над алтарем. Затем перешли в пещеру к преподобным Иову и Амфилохию, поклонились и помолились им. На Литургии причастились, а в завершении всего, сразу же после нее, начался молебен преподобным, на который собралась вся братия монастыря со владыкой и замечательным хором семинаристов. Оказывается, мы и здесь оказались на празднике почитаемым почаевским святым. На обратной дороге искупались в двух святых источниках, что и завершило наше пребывание на Западной Украине.
Как бы не было здесь хорошо, но пришло время возвращаться. Расстались по братски. Спаси тебя Бог, Георгий за то, что помог рассеять темные тучи. Бог тебе в помощь. Но дело этим не закончилось. Вернулся я домой к вечеру субботнего дня. Поставил машину, аи так, как было время службы, пряменько пошел в храм. И что бы вы думали я услышал при вхождении в него? Правильно! "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля." ( Лк. 2, 29 - 32). Далее комментировать не буду. Бог знает к чему это. Так и живу до сих пор в надежде и радости, что не совсем я значит на обочине Бытия, коль вокруг совершаются подобные неслучайные случайности.
Голубь над Афоном
|