Ну, раньше было так:
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Матф.5:5).
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Матф.5:9).
А ныне несколько иначе:
Блаженны воюющие, яко тии сынами Отчизны нарекутся.
Блаженны оружие освящающие, яко тии пастырями овец Христовых нарекутся (Евангелие от РПЦ)
Времена, видимо, поменялись и сердца ожесточились...:((
Если верить в благость Бога, то на месте вояк я бы был поосторожнее с освящением: ведь при случае оно может и не выстрелить. Бог ведь не человекоубийца.
Хотя с учётом того, как и кем освящается - я вообще сомневаюсь в том, что всё это имеет хоть какое-то действие.
При этом часто пропагандируется "учение" Льва Толстого о непротивлению злу", хотя Лев, как известно доигрался почти до отлучения от Церкви за свои "учения", идущие в разрез Святоотеческому Учению...
Православные взгляды на зло и отношение к нему хорошо изложены в книге Ивана Ильина "Сопротивление злу силой", которая написана на Святоотеческих традициях, и раскрывает суть вопроса очень глубоко, и не только богословски, но и философски, что особенно важно для нашей так называемой интеллигенции, всегда склонной философствовать в чисто практических вопросах...
Неплохо раскрыта эта тема и в Социальной доктрине Церкви - изучайте, как говорится, на здоровье...
Что касается "соплей" по поводу того, что хорошо бы было, если бы ружья не стреляли и все люди были братьями - это к тем, кто к нам постоянно лезет то с игами, то с войнами, то с оккупацией... Таких били и будет бить нещадно не только из ружий, но и изо всех орудий! Нечего сюда лезть и устанавливать здесь свои сатанинские законы...
Поэтому... для настоящего мужчины-христианина дружба заканчивается там, где хитростью, ложью и силой пытаются навредить его вере, нации и Родине! Это проверено веками и это у нас никогда не изменится в народном сознании, как бы либералы и их философы не пытались превратить русский народ в безвольных рабов...
Однажды один протестант укорил меня сказав буквально следующее:”Вы – Православные, очень не любите читать Библию, и в разговорах на библейские темы полагаетесь на свои собственные мысли»
Попробуем поговорить с точки зрения Библии на Вашу тему.
Лука (3:14)
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Таким образом Библия не отрицает воинов, но корректирует их поведение. Иначе было бы сказано воинам оставить свое занятие и заняться чем либо другим.
Иоанн (15:13)
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
А почему эта фраза не верна для милиционера или спецназовца, бросившегося защищать заложников с оружием в руках?
Матфей(8:5-13)
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Христос благословляет профессионального воина (который поставлен командовать сотней воинов) и не призывает бросить его свой меч. Напротив исцеляет его слугу, прославляет его веру и отпускает с миром.
И вот самый интересный момент о владении оружием описанный в Библии и мое личное толкование к нему в конце.
Матфей(26:51-54)
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?
Иисус мог призвать помощь но ему надобно было чтобы исполнились Писания и чтобы людям было явлено милосердие Бога. Он должен был пострадать несправедливо и Он шел к этому сознательно показывая пример другим.
А как же мы ?
Если я сею хлеб? рощу детей? молюсь Богу? исполняю в меру своих сил заповеди? Бог вряд ли осудит меня за то? что я умею владеть мечом и меч лежит у меня в кладовке.
Если на мою землю пришел враг чтобы разорить мое имение, убить детей, надругаться над родными и близкими мне людьми, и я в их защиту одел воинскую форму и стал к пулемету (считайте взял в руки меч), то кто взял меч чтобы разрушить мою страну которая молится Богу, тот от меча и погибнет.
Православные прежде всего служат Богу, и защищая Родину служат Богу, и посвящают ему каждый миг своей жизни. Мы даже работаем не за зарплату, а в первую очередь служа Богу, и выбираем себе профессию, такую, когда мы не испытывали угрызений совести. Своим отношением к работе, своим трудом, мы прославляем Бога. Если мы освящаем своё жилище, авто, вещи, которые носим, то почему бы не освящать оружие, от которого иногда зависит и наша жизнь. Православный христианин из освящённого оружия и невинного человека не сможет убить.
Учитывая, что "Бог есть Любовь", призывающий нас "возлюбить врагов наших", считаю, что вооруженные конфликты между человеками Бог попускает по греховности нашей, а не благословляет. А освящение оружия я воспринимаю как попытку человека Божье попущение представить Божьим благословением.
С Богом!
ПС: А вот интересно: в первую мировую войну, наверное, во всех воюющих странах оружие освящали? И оно не стреляло?
Ну представлять Вы вольны что угодно и как угодно. Любой человек наделен Богом абсолютно свободной волей. Я допустим с Вашим тезисом "попущение представить благословлением" не согласен. Вы будучи Православным Христианином играете словами осуждая священников, которые совершают обряд утвержденный самой Православной Церковью. Указываете на то, что они действуют не по заповедям блаженства. Т.о. Вы ставите себя выше не только священства, но и Церкви. А как же Вы можете спасать свою душу в Церкви (что собственно есть самое главное) если у Вас такое отношение ?
Может Вам стоит поговорить с приходским священником лично, о том что Вас вводит в смущение?
А что до первой мировой. Оружие стреляло потому что,
Сам чин освящения оружия содержит призывание Бога в союзники себе для победы над врагом (к побеждению противнаго хульника Голиафа) если брать дословно. Но при этом (молящиеся священник и воины) призывая Бога в помощь отнюдь не перекладывают ответственности за использование оружия на Бога.
Свободная воля, подразумевает личную ответственность за то что творишь, перед Тем кто тебе ее дал. Так что беря в руки оружие для неправедных целей, солдат или народ обрекает себя на Крест страданий за все то, что случится в результате нажатия на курок.
Владимир, слово жид и производные от него - оскорбление по этническому признаку. На форуме не допускается, как и любое подобное осуждение, в адрес любого народа. Постинг ваш удаляю.
===
Сказано не для дискуссии, а к сведению. Спаси Бог за понимание.
Что Вы имеете в виду? Поясните, пожалуйста. Неужели у нас с Вами такое непреодолимое культурно-цивилизационное различие, что коммуникация дает такие сбои? Я Вам искренне заявляю - Бог свидетель -, что понятия не имею, что написала "провокацию". С Вами просто минное поле какое-то, ходишь-ходишь, ничего не подозреваешь, и вдруг - бац! Неприятно, чесное слово. У меня с южнокорейцами такой опыт был. Я им рассказала, что у нас тоже корейцы живут. Оказалось, что они воспринимают такое как издевку. Но мы-то с Вами вроде в одном контексте, или нет?
---что есть Родина для христианина? Небесный Иерусалим.а он не нуждается в защите Калашниковыми---
Но лишь через деятельную любовь к людям,
в том числе к тем,кто нуждается в защите Калашниковыми,
как,впрочем, и к тем кто нападает с Калашниковым (неуловлетворившись "поганой метлой" для брата)))
можно найти То,что абсолютно не нуждается в защите...
Тогда имело смысл познакомиться со значением слова до того, как его использовать.
Однако, ещё раз повторю: не для дискуссии сказано. И не будет об этом слове спора в данной теме. Потому как нет смысла много раз повторять одни и те же объяснения. Если угодно, загляните в мою тему, посмотрите вот это сообщение и ряд предшествующих.
А почему неканонично? Обычный автомобиль можно освятить, а военную технику нельзя? Кто придумал такие запреты?
Участвующие в военных действиях подвергают свои жизни риску, поэтому они гораздо более верующие, чем в обычной обстановке. Вот, например, во многих литературных произведениях о ВО войне немало сказано о том, как обстоятельства заставляли неверующих приходить к вере.
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »
С 24 марта по 2 апреля на Байкале проходят первенство России в классе буер Ледовый оптимист и буер DN, Кубок Азии, Кубок России и Кубок Байкала. В этом году соревнования проводятся при поддержке ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
30 марта 2023 в 15:40
— Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю
пятница
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
В Якутии местный всадник-экстремал Дугуйдан Винокуров завершил свое путешествие протяженностью около 800 километров. С Полюса холода, села Оймякон, он достиг поселка Сеймчан, расположенного в ... читать далее »
Более десяти детских соревнований на кубок "Хуторенок" прошли на "Роза Хутор" в этом зимнем сезоне. В стартах приняли участие 1358 юных горнолыжников и сноубордистов. Детские старты уже стали ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
На минувших выходных в Кемеровской области Кузбассе завершились чемпионат и первенство России по парашютно-горнолыжному двоеборью и международные соревнования OPEN ASIAN PARASKI CUP 2023. Площадкой ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »