Алексей (Алексиктисис)
 православный христианин
|
О должном отношении православных к властям Государства.
В отношении действующих государственных властей России необходимо поступать, как минимум, по по Заповеди Божией: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104, 15). Т.е. если кто-то не может поступать по заповеди Апостола: «покоряйтесь», то хотя бы будем же поступать по этой заповеди меньшей: «не прикасайтесь».
Кто-то скажет: «это неверно... эта заповедь не относится к правителям, которые не были помазаны... а нынешние таковы, т.е. они не суть помазанники от Бога... и потому эта заповедь здесь не уместна...»
Да, понимаем, что данных правителей нельзя признать помазанниками от Бога. Но говорю, что должно все таки поступать в отношении к ним тактически по этой заповеди: «не прикасайтесь». И далее докажем, что так учат св.отцы.
Итак: не прикасайтесь к ним. Не прикасайтесь к ним, хотя они и не суть помазанники, каковыми были цари Православной России.
Т.е. саму тактику (такт [1]) отношения к ним берем от этой заповеди, хотя и не называем их помазанниками. - Вот о чем говорю. А не о том, чтоб считать их помазанниками.
Скажем и так.
Разве не ту же заповедь дает Апостол вообще по отношению ко всякому человеческому начальству (1 Пет. 2, 13)?
Или даже скажем так:
Разве эта заповедь Апостола не строже заповеди Ветхого Завета? - Рассудите же:
Заповедь Ветхого Завета говорит: «не прикасайтесь». А заповедь Апостольская говорит: «будьте покорны» (1 Пет. 2, 13). Там говориться «не делай», а здесь говориться «делай».
Там говориться «не трогай их», «не мешай им». А здесь говориться «будь покорен им».
Заповедь Апостольская идет дальше, говорит о большем. Заповедь Апостольская включает в себя заповедь Ветхого Завета и усиливает ее, дополняет, исполняет [2]. Это так же как вообще в Новом Завете Иисус не отменяет заповеди Моисея, но исполняет (дополняет) их. Так и здесь. Т.е. понятие «не прикасайтесь» здесь входит в заповедь «покоряйтесь» и толковаться это может так: «не только не прикасайтесь, но еще и покоряйтесь».
Так Христос изъясняет многие заповеди. Сказано: «не убий», а Христос говорит: не только не убивай, но и не гневайся на ближнего (Мф. 5, 21-22). Так и здесь Апостол говорит: не только не прикасайся к властям, но и покоряйся им.
Заповедь «покоряться» больше заповеди «не прикасайся».
Это равно как соотношения заповедей «не имей ненависти к ближнему» и «люби ближнего». Понятно, что заповедь о любви больше, труднее. Ибо в первой говориться «не делай зла», а во второй - «не делай зла, но делай добро».
Так и здесь.
Но как в цели достижении любви св.отцы всегда учат не прямо с этой заповеди, но говорят: прежде научись отринуть от себя ненависть к ближним, и постепенно так дойдешь и до любви [3]. - Так вот и здесь, дабы поставить себя в правильное Богом-заповеданное отношение к властям должно начать не сразу с этой строжайшей Апостольской заповеди, но начать с более легкой, ветхозаветной: «не прикасайтесь».
Это равно что «не ненавидь» всравнении с заповедью «люби». Это заповедь отрицательная (отрицающая зло), но еще не положительная. Апостольская заповедь — положительная. А эта Ветхозаветная заповедь — лишь отрицающая зло, призывающая отринуть от себя нечто злое.
Т.е. нам ныне немощным хоть бы начать с этой заповеди: «не прикасайтесь». Т.е. если не можем исполнять Апостольскую «покоряйтесь», то хоть бы исполнить эту «не прикасайтесь».
…............
Можно рассудить еще и о следующем.
Заповедь «покоряйтесь» больше заповеди «не прикасайтесь». А заповедь «не прикасайтесь» больше заповеди «не бунтуй».
Заповедь «не прикасайтесь» - это по объяснению свт. Филарета Московского равно что «не ропщи», «не будь недоволен ими»[4]. Ибо за недовольством уже последует желание изменить их, а это уже есть попытка встать властно над ними, стать властью над властями. (Что вообще-то мы ныне и видим в современном мире: все кому не лень, стараются управлять властями: мол вы, власти, должны бы делать так-то и этак-то. Это как на стадионе во время матча, - сидит толпа болельщиков и кричит игрокам: «а ну-ка, Вася, покажи им... ах, коряво-ногий... а ты, Рыжий, что отдыхаешь там? а ну-ка покажи им класс...» и т.п. - Это управление игроками. Так вот сидит целая толпа и диктует: что надо бы делать этой команде всего лишь из 11 игроков. Вот такова вообще демократия. О этой уродливости демократии говорит свт. Филарет Московский. Когда люди совершенно не понимающие дел политики стараются управлять высшими властями Государства. Когда люди из своего узкого зрения дают указания тем, кому доверено обозрение всей округи политического пространства.)
................
Но опять и опять, наверное, будут находиться такие, кто будет говорить: но ведь все таки они не помазанники...
Но скажите тогда: относительно каких властей и относительно какого конкретно царя Апостол дал заповедь? - Свт. Филарет Московский объясняет это так:
«Чтоб явственнее уразуметь высокое значение заповеди апостольской о почитании царя, вспомним, кто и какие были цари — современники апостолов. В Иудее царствовал тогда Ирод. В каких же отношениях он находился к христианству? Возложи, говорит книга Деяний апостольских (12, 1-4), — возложи Ирод царь руце озлобити некия от церкве. Уби же Иакова брата Иоаннова мечем. И видев, яко годе (угодно, приятно) есть иудеем, приложи яти и Петра, егоже и ем всади в темницу. Ангел Божий чудесно избавил Петра из темницы и от царя; и после того Петр проповедует заповедь: царя чтите. Чем также наградила Петра за подвиги апостольские держава римская? Не крестом почести, но крестом распятия. Петр ожидал этого по бывшим уже примерам и даже был предуведомлен о том от Самого Господа; при всем том почтение к царю он проповедует и заповедует подданным того царя, от которого сам пострадать готовился.»
Стало быть, Апостол говорит так в отношении всякой власти предержащей.
А о помазании свт. Филарет говорит еще и более того:
«Достойно особенного примечания, что слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исаия, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: сице глаголет Господь помазаннику Своему Киру (Ис., 45, 1), тогда как Кир еще и не родился, и родясь не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: укрепих тя, и не познал еси Мене (5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире чрез того же пророка: Аз возставих его; сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит (13). Проникни здесь, христианин, глубокую тайну предержащей власти. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог, сотворивый грядущая (11), назначил Кира для исполнения помазал дух Кира еще прежде, нежели произвел его на свет; и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, совершает дело Царствия Божия.»
..............
В доказательство правильности сего правила отношения православно-христиан ко всякой государственной власти приведем полнее слова свт. Филарета Московского [5]:
«Бог чрез пророков Своих заповедует: не прикасайтеся помазанным Моим! (1 Пар., 16, 22). И: касаяйся их, яко касаяйся в зеницу ока Господня (Зах., 2, 8).
Если бы слово Божие и не провозглашало неприкосновенности помазанных Божиих, тем не менее обществу человеческому для собственного своего блага надлежало бы законом постановить и оградить неприкосновенность предержащей власти. Рассуждайте здраво и основательно.
Правительство, не огражденное свято почитаемою от всего народа неприкосновенностию, не может действовать ни всею полнотою силы, ни всею свободою ревности, потребной для устроения и охранения общественного блага и безопасности. Как сможет оно развить всю свою силу в самом благодетельном ее направлении, если его сила будет находиться в ненадежной борьбе с другими силами, пресекающими ее действие в столь многоразличных направлениях, сколько есть мнений, предубеждений и страстей, более или менее господствующих в обществе? Как может оно предаться всей своей ревности, когда оно по необходимости должно будет делить свое внимание между попечением о благосостоянии общества и заботою о безопасности? Но когда так нетвердо будет правительство, то так же нетвердо будет и государство. Такое государство подобно будет городу, построенному на огнедышащей горе: что будут значить все его твердыни, когда под ними будет скрываться сила, могущая каждую минуту все превратить в развалины? Подвластные, которые не признают священной неприкосновенности владычествующих, надеждою своеволия побуждаются домогаться своеволия; а власть, не уверенная в своей неприкосновенности, самою заботою о собственной безопасности побуждается домогаться преобладания: в таком положении государство колеблется между крайностями своеволия и преобладания, между ужасами безначалия и угнетения и не может утвердить в себе послушной свободы, которая есть средоточие и душа жизни общественной.
От соображений гражданских возвысимся умом к учению божественному.
Бог заповедует: не прикасайтеся помазанным Моим! В этой заповеди выражается как требование повиновения предержащим властям, так и глубокое изъяснение причин сего требования и убеждение к послушанию. Именно: не прикасайтеся властям предержащим, глаголет Вседержитель, ибо они суть Мои; не прикасайтеся, ибо они суть помазанные от Меня.
Итак, одно из глубоких оснований неприкосновенности предержащих властей есть то, что они суть Божии. Несть бо власть, аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть. Если же, таким образом, всякая предержащая власть открыто или сокровенно исходит от Бога и Ему принадлежит, то как дерзнуть прикоснуться к ней? Если мы требуем, чтоб наше произведение было неприкосновенно для других и чтоб наша собственность была ненарушима, то кто может безнаказанно нарушить устроение и собственность Вседержителя?
Другое священное основание неприкосновенности предержащих властей есть то, что они суть помазанные от Бога. Имя помазанных слово Божие усвояет царям по отношению к священному и торжественному помазанию, которое они, по божественному установлению, приемлют при вступлении на царство. Как бы мы ни рассуждали о сем действии — значит ли оно посвящение помазуемого Богу или его освящение от Бога; созерцаем ли в сем действии таинство, приносящее помазуемому божественный Дух и силу духовную, или только видим действие торжественное, полагающее на царя несокрушимую печать вышняго избрания, во всяком случае имя помазанника Божия представляет лицо, запечатленное Богом, священное, превознесенное, достойное благоговения и потому неприкосновенное.
Достойно особенного примечания, что слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исаия, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: сице глаголет Господь помазаннику Своему Киру (Ис., 45, 1), тогда как Кир еще и не родился, и родясь не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: укрепих тя, и не познал еси Мене (5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире чрез того же пророка: Аз возставих его; сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит (13). Проникни здесь, христианин, глубокую тайну предержащей власти. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог, сотворивый грядущая (11), назначил Кира для исполнения помазал дух Кира еще прежде, нежели произвел его на свет; и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, совершает дело Царствия Божия. Как могущественно помазание Божие! Как величествен помазанник Божий! Он есть живое орудие Божие; сила Божия исходит чрез него во вселенную и движет большую или меньшую часть рода человеческого к великой цели всеобщего совершения.»
«Господь и Спаситель наш повелевает нам: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (Мф., 22,21).
Так Царь Небесный не освобождает нас от исполнения обязанностей наших к царю земному, но Сам провозглашает эти обязанности и Сам повелевает исполнять их. От всех требуя исполнения обязанностей к Богу: воздадите Божия Богу, Он от всех же требует исполнения обязанностей и в отношении к царю: воздадите кесарева кесареви.
Обе эти заповеди Господу угодно было соединить, сопоставить вместе одну с другою, без сомнения, для того, чтоб обе они были неразлучны в мыслях наших и в сердце нашем и чтобы мыслию о Боге мы возбуждались и укреплялись в исполнении обязанностей наших в отношении к царю.
И апостол Христов Петр заповедует нам: Бога бойтеся, царя чтите (1 Петр., 2,17). Опять обе заповеди — об обязанностях наших к Богу небесному и к царю земному — поставлены рядом, в непосредственном одна с другою сближении, как бы мысль о них нераздельна.
Чтоб явственнее уразуметь высокое значение заповеди апостольской о почитании царя, вспомним, кто и какие были цари — современники апостолов. В Иудее царствовал тогда Ирод. В каких же отношениях он находился к христианству? Возложи, говорит книга Деяний апостольских (12, 1-4), — возложи Ирод царь руце озлобити некия от церкве. Уби же Иакова брата Иоаннова мечем. И видев, яко годе (угодно, приятно) есть иудеем, приложи яти и Петра, егоже и ем всади в темницу. Ангел Божий чудесно избавил Петра из темницы и от царя; и после того Петр проповедует заповедь: царя чтите. Чем также наградила Петра за подвиги апостольские держава римская? Не крестом почести, но крестом распятия. Петр ожидал этого по бывшим уже примерам и даже был предуведомлен о том от Самого Господа; при всем том почтение к царю он проповедует и заповедует подданным того царя, от которого сам пострадать готовился. На чем же основывается эта заповедь? Без сомнения, она основывается на истине Божественной. Именно, заповедь Бога бойтеся ясна и непоколебима сама по себе, так как с мыслию о Боге необходимо соединяется благоговение к Богу. На этой первой заповеди необходимо утверждается вторая: царя чтите; ибо если вы боитесь Бога, то не можете не уважать того, что постановлено Самим Богом; как же, по слову Божию, несть власть аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть, и царь — Божий слуга есть (Рим. 13,1,4), то, благоговея истинно пред Богом, вы не можете не чтить усердно и царя. Таким образом открывается, что думал апостол, когда с мыслию о страхе Божием непосредственно соединил мысль о почтении к царю. Он хотел кратко, но при том чисто и основательно преподать учение о должности христианина и гражданина. Сказав: Бога бойтеся, он изложил учение христианина и вместе положил основание учению гражданина. Сказав непосредственно затем: царя чтите, он не только изложил учение гражданина, но и утвердил оное на незыблемом основании. Он разом показал как независимое божественное достоинство религии, так и зависящее от устроения Божия достоинство царской власти.»
«Молитва о царе.
Апостол Павел в послании своем к епископу Ефесской церкви Тимофею пишет: молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 1-2).
Если обратим внимание на то, в какое время написал святой апостол наставление это епископу Тимофею, то можем усмотреть всеобъемлющее пространство любви христианской, открыть глубокую богодухновенную прозорливость апостола и глубоко почувствовать силу нашей обязанности молиться за царя.
Апостол Павел преподал наставление о молитве за царя и за сущих во власти тогда, как во всем мире не было ни одного царя христианского; когда цари и власти были или иудейские, не верующие во Христа, или языческие, погруженные в заблуждения и пороки идолопоклонства, и которые, приходя в соприкосновение с христианством, большею частию являлись врагами его и гонителями, с намерением даже совершенно истребить его. Разум естественный, конечно, сказал бы, что это несообразность — молиться за людей, которые хотят вас истребить. Но любовь христианская говорит: молитесь и за сих; желайте и просите им всякого блага; может быть, в благодеяниях познают они Благодетеля — Бога, познав, уверуют в Него, уверовав, умиротворятся в отношении к другим верующим в Него... а если бы и не так, то, по заповеди возлюбленного Спасителя, молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф.,5,44).
При воззрении на чуждые христианства и даже враждебные к нему расположения современных, а потому земных властей наставление апостола о молитве за них представляет вид необычайности еще тем, что оно заповедует творить за них не только молитвы, но и благодарения. Неужели враги и враждебные действия, гонители и гонения могут быть предметом даже благодарности? Недоумение это будет устранено, если примем в рассуждение, что святой апостол есть не просто наставник, но наставник богодухновенный. Христос Спаситель и всем христианам для важных случаев, когда им нужно с особенною верностию и твердостию изрещи или засвидетельствовать истину Христову, дал такое обетование: не вы будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас (Мф. 10, 20). Без сомнения, дар этот в преимущественной силе и полноте дан был апостолу как провозвестнику Христова учения для вселенской Церкви. Итак, святой Павел пишет наставление Ефесской церкви, а Дух Святой в то же время благоизволяет чрез него написать наставление Церкви вселенской. Павел смотрит на церковь Ефесскую, как она есть, а Дух в нем Божий в то же время смотрит на Церковь вселенскую, как она есть и будет. Павел видит современный мрак царств языческих, а Дух в нем Божий провидит и более или менее показует ему будущий свет царств христианских. Взор богодухновенного, проницая будущие веки, встречает Константина, умиротворяющего Церковь и освящающего верою царства; видит Феодосия, Юстиниана, защищающих Церковь от ересей; конечно, видит далее и Владимира, Александра Невского и других — распространителей веры, защитников Церкви, охранителей православия. После этого неудивительно, что святой Павел пишет: молю творити не только молитвы, но и благодарения за царя и за всех иже во власти суть, потому что будут цари и власти не только такие, за которых надобно молиться со скорбию или утешением, но и такие, за которых, как за драгоценный дар Божий, должно благодарить Бога с радостию.
Глубокое смирение и вместе сильное желание апостола сделать преподаваемое им наставление действенным открывается в том, что он не излагает истину равнодушно и не повелевает властию апостольскою, но просит и умоляет, чтоб приносимы были молитвы за царя: молю, — говорит, — творити молитвы за царя. И можем ли мы не чувствовать глубоко и сильно этой обязанности, столь убедительно внушаемой нам апостолом? Как ни отдалены мы от святого Павла временем, но кажется, что звук его апостольского вещания громче и сладостнее должен отдаваться в наших сердцах, нежели в современных апостолу христианах Ефесской и других церквей; ибо они со страхом, сквозь слезы, должны были молиться за царей, чуждых христианства и угрожающих ему; а нашим отцам и нам предлежало и предлежит молиться за царей благочестивейших, распространителей веры, защитников Церкви, охранителей православия, — молиться с миром, с радостию, с благодарностию.
Для подкрепления своего учения о молитве за царя святой апостол указывает и на ожидаемый от нее плод, именно: да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Итак, апостол полагает, что от царя, по молитве Церкви и царства, Богом просвещаемого и укрепляемого, весьма много зависит тихое и безмолвное житие, то есть жизнь спокойная и безопасная, и не только тихое и безмолвное житие, но и житие во всяком благочестии и чистоте.
Умножим же, верные чада России, умножим сердечные моления наши к Богу о благочестивейшем государе нашем императоре, да Сам Царь царствующих благословит его благословением благостынным, к полной радости его и нашей, к совершенному благоденствию отечества нашего.»
Здесь свт. Филарет говорит такую мысль, что если Апостол побуждает молиться за царя чуждого христианства, то с какой же радостью современники свт. Филарета должны бы уже молиться за царя христианского. Но какова же ситуация у нас ныне? - Надо бы признаться: в этом отношении мы ныне в неизвестности. Т.е. неизвестно как это все будет далее. Но данные слова свт. Филарета с ясностью объясняют, что в любом случае должно молиться за правителей, т.е. хоть будть они православными, хоть вовсе не верующими, хоть мнимо-православными. Т.е. здесь речь идет о молитве о этих людях, как о властях. Имеется ввиду молитва о властях. А о спасении этих людей в вечности молиться, конечно, уже нужно смотря по тому верующие они или неверующие, отступают или не отступают от учения веры, - т.е. в этом смысле молитва по правилам Церкви таким же как и о всех вообще простых людях.
...............
Скажут: но вот мы знаем, что будет воцарение антихриста. И что же? И о нем так же молиться? И его так же чтить надлежит как власть предержащую, как царя?
Твердо скажем: да. Т.е. все эти правила относятся и к антихристу. Об этом объясняет и Апостол, и свт. Филарет объясняет уже слова Апостола. Апостол говорит о оказании почтения к царям чуждым христианства. И это тогда, когда Апостол знает, что эти цари враждуют против Апостолов и хотят убить их, и убьют. И все таки говорит об этих царях: царя чтите.
А о молитве опять же свт. Филарет приводит слова Самого Христа:
«а если бы и не так, то, по заповеди возлюбленного Спасителя, молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф. 5, 44)».
Но в отношении к антихристу необходимо при сем и открыто называть его антихристом, и не воздавать ему поклонения как Богу, которого он будет требовать.
Отношение к антихристу должно быть такое же, какое было у трех отроков, которые были ввержены в печь царем Вавилонским Навуходоносором. Они покорялись царю, не бунтовали, но при этом и называли его отступником и лукавнейшим паче всея земли. Правильному образу мышления в таких случаях учит свт. Игнатий Брянчанинов:
«Вверженные в Вавилонскую печь три Отрока, несмотря на то, что оросил их Ангел и печь разженная не производила на них никакого влияния, воспевали: «Согрешихом, беззаконовахом, прегрешихом во всех... Вся, елика сотворил еси нам и вся, елика навел еси на нас, истинным судом сотворил еси». Надо заметить, что в этой песне, в которой святые Отроки признают себя достойными всего наведенного на них, они признают мучителя — Навуходоносора — «лукавнейшим паче всея земли»... Итак, хотя Навуходоносор был лукавнейшим паче всея земли, но это его душевное состояние не препятствовало Отрокам иметь святое смирение. Истина и смирение не разногласят между собою: ибо и то и другое исходит от Христа.» [6]
http://aleksiktisis.narod.ru/o_dolzhnom_otnoshenii_pravoslavnih_k_vlastyam_gosudarstva/
|