Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / О должном отношении православных к властям Государства. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О должном отношении православных к властям Государства.
Алексей (Алексиктисис)

православный христианин
Тема: #97101    08.02.13 00:52    Просмотров: 2393 [21]

Сообщений: 4    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

О должном отношении православных к властям Государства.

В отношении действующих государственных властей России необходимо поступать, как минимум, по по Заповеди Божией: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104, 15). Т.е. если кто-то не может поступать по заповеди Апостола: «покоряйтесь», то хотя бы будем же поступать по этой заповеди меньшей: «не прикасайтесь».
Кто-то скажет: «это неверно... эта заповедь не относится к правителям, которые не были помазаны... а нынешние таковы, т.е. они не суть помазанники от Бога... и потому эта заповедь здесь не уместна...»
Да, понимаем, что данных правителей нельзя признать помазанниками от Бога. Но говорю, что должно все таки поступать в отношении к ним тактически по этой заповеди: «не прикасайтесь». И далее докажем, что так учат св.отцы.
Итак: не прикасайтесь к ним. Не прикасайтесь к ним, хотя они и не суть помазанники, каковыми были цари Православной России.
Т.е. саму тактику (такт [1]) отношения к ним берем от этой заповеди, хотя и не называем их помазанниками. - Вот о чем говорю. А не о том, чтоб считать их помазанниками.

Скажем и так.
Разве не ту же заповедь дает Апостол вообще по отношению ко всякому человеческому начальству (1 Пет. 2, 13)?
Или даже скажем так:
Разве эта заповедь Апостола не строже заповеди Ветхого Завета? - Рассудите же:
Заповедь Ветхого Завета говорит: «не прикасайтесь». А заповедь Апостольская говорит: «будьте покорны» (1 Пет. 2, 13). Там говориться «не делай», а здесь говориться «делай».
Там говориться «не трогай их», «не мешай им». А здесь говориться «будь покорен им».
Заповедь Апостольская идет дальше, говорит о большем. Заповедь Апостольская включает в себя заповедь Ветхого Завета и усиливает ее, дополняет, исполняет [2]. Это так же как вообще в Новом Завете Иисус не отменяет заповеди Моисея, но исполняет (дополняет) их. Так и здесь. Т.е. понятие «не прикасайтесь» здесь входит в заповедь «покоряйтесь» и толковаться это может так: «не только не прикасайтесь, но еще и покоряйтесь».
Так Христос изъясняет многие заповеди. Сказано: «не убий», а Христос говорит: не только не убивай, но и не гневайся на ближнего (Мф. 5, 21-22). Так и здесь Апостол говорит: не только не прикасайся к властям, но и покоряйся им.
Заповедь «покоряться» больше заповеди «не прикасайся».
Это равно как соотношения заповедей «не имей ненависти к ближнему» и «люби ближнего». Понятно, что заповедь о любви больше, труднее. Ибо в первой говориться «не делай зла», а во второй - «не делай зла, но делай добро».
Так и здесь.

Но как в цели достижении любви св.отцы всегда учат не прямо с этой заповеди, но говорят: прежде научись отринуть от себя ненависть к ближним, и постепенно так дойдешь и до любви [3]. - Так вот и здесь, дабы поставить себя в правильное Богом-заповеданное отношение к властям должно начать не сразу с этой строжайшей Апостольской заповеди, но начать с более легкой, ветхозаветной: «не прикасайтесь».
Это равно что «не ненавидь» всравнении с заповедью «люби». Это заповедь отрицательная (отрицающая зло), но еще не положительная. Апостольская заповедь — положительная. А эта Ветхозаветная заповедь — лишь отрицающая зло, призывающая отринуть от себя нечто злое.

Т.е. нам ныне немощным хоть бы начать с этой заповеди: «не прикасайтесь». Т.е. если не можем исполнять Апостольскую «покоряйтесь», то хоть бы исполнить эту «не прикасайтесь».

…............
Можно рассудить еще и о следующем.
Заповедь «покоряйтесь» больше заповеди «не прикасайтесь». А заповедь «не прикасайтесь» больше заповеди «не бунтуй».
Заповедь «не прикасайтесь» - это по объяснению свт. Филарета Московского равно что «не ропщи», «не будь недоволен ими»[4]. Ибо за недовольством уже последует желание изменить их, а это уже есть попытка встать властно над ними, стать властью над властями. (Что вообще-то мы ныне и видим в современном мире: все кому не лень, стараются управлять властями: мол вы, власти, должны бы делать так-то и этак-то. Это как на стадионе во время матча, - сидит толпа болельщиков и кричит игрокам: «а ну-ка, Вася, покажи им... ах, коряво-ногий... а ты, Рыжий, что отдыхаешь там? а ну-ка покажи им класс...» и т.п. - Это управление игроками. Так вот сидит целая толпа и диктует: что надо бы делать этой команде всего лишь из 11 игроков. Вот такова вообще демократия. О этой уродливости демократии говорит свт. Филарет Московский. Когда люди совершенно не понимающие дел политики стараются управлять высшими властями Государства. Когда люди из своего узкого зрения дают указания тем, кому доверено обозрение всей округи политического пространства.)

................
Но опять и опять, наверное, будут находиться такие, кто будет говорить: но ведь все таки они не помазанники...
Но скажите тогда: относительно каких властей и относительно какого конкретно царя Апостол дал заповедь? - Свт. Филарет Московский объясняет это так:
«Чтоб явственнее уразуметь высокое значение заповеди апостольской о почитании царя, вспомним, кто и какие были цари — современники апостолов. В Иудее царствовал тогда Ирод. В каких же отношениях он находился к христианству? Возложи, говорит книга Деяний апостольских (12, 1-4), — возложи Ирод царь руце озлобити некия от церкве. Уби же Иакова брата Иоаннова мечем. И видев, яко годе (угодно, приятно) есть иудеем, приложи яти и Петра, егоже и ем всади в темницу. Ангел Божий чудесно избавил Петра из темницы и от царя; и после того Петр проповедует заповедь: царя чтите. Чем также наградила Петра за подвиги апостольские держава римская? Не крестом почести, но крестом распятия. Петр ожидал этого по бывшим уже примерам и даже был предуведомлен о том от Самого Господа; при всем том почтение к царю он проповедует и заповедует подданным того царя, от которого сам пострадать готовился.»
Стало быть, Апостол говорит так в отношении всякой власти предержащей.

А о помазании свт. Филарет говорит еще и более того:
«Достойно особенного примечания, что слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исаия, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: сице глаголет Господь помазаннику Своему Киру (Ис., 45, 1), тогда как Кир еще и не родился, и родясь не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: укрепих тя, и не познал еси Мене (5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире чрез того же пророка: Аз возставих его; сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит (13). Проникни здесь, христианин, глубокую тайну предержащей власти. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог, сотворивый грядущая (11), назначил Кира для исполнения помазал дух Кира еще прежде, нежели произвел его на свет; и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, совершает дело Царствия Божия.»

..............
В доказательство правильности сего правила отношения православно-христиан ко всякой государственной власти приведем полнее слова свт. Филарета Московского [5]:

«Бог чрез пророков Своих заповедует: не прикасайтеся помазанным Моим! (1 Пар., 16, 22). И: касаяйся их, яко касаяйся в зеницу ока Господня (Зах., 2, 8).
Если бы слово Божие и не провозглашало неприкосновенности помазанных Божиих, тем не менее обществу человеческому для собственного своего блага надлежало бы законом постановить и оградить неприкосновенность предержащей власти. Рассуждайте здраво и основательно.
Правительство, не огражденное свято почитаемою от всего народа неприкосновенностию, не может действовать ни всею полнотою силы, ни всею свободою ревности, потребной для устроения и охранения общественного блага и безопасности. Как сможет оно развить всю свою силу в самом благодетельном ее направлении, если его сила будет находиться в ненадежной борьбе с другими силами, пресекающими ее действие в столь многоразличных направлениях, сколько есть мнений, предубеждений и страстей, более или менее господствующих в обществе? Как может оно предаться всей своей ревности, когда оно по необходимости должно будет делить свое внимание между попечением о благосостоянии общества и заботою о безопасности? Но когда так нетвердо будет правительство, то так же нетвердо будет и государство. Такое государство подобно будет городу, построенному на огнедышащей горе: что будут значить все его твердыни, когда под ними будет скрываться сила, могущая каждую минуту все превратить в развалины? Подвластные, которые не признают священной неприкосновенности владычествующих, надеждою своеволия побуждаются домогаться своеволия; а власть, не уверенная в своей неприкосновенности, самою заботою о собственной безопасности побуждается домогаться преобладания: в таком положении государство колеблется между крайностями своеволия и преобладания, между ужасами безначалия и угнетения и не может утвердить в себе послушной свободы, которая есть средоточие и душа жизни общественной.
От соображений гражданских возвысимся умом к учению божественному.
Бог заповедует: не прикасайтеся помазанным Моим! В этой заповеди выражается как требование повиновения предержащим властям, так и глубокое изъяснение причин сего требования и убеждение к послушанию. Именно: не прикасайтеся властям предержащим, глаголет Вседержитель, ибо они суть Мои; не прикасайтеся, ибо они суть помазанные от Меня.
Итак, одно из глубоких оснований неприкосновенности предержащих властей есть то, что они суть Божии. Несть бо власть, аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть. Если же, таким образом, всякая предержащая власть открыто или сокровенно исходит от Бога и Ему принадлежит, то как дерзнуть прикоснуться к ней? Если мы требуем, чтоб наше произведение было неприкосновенно для других и чтоб наша собственность была ненарушима, то кто может безнаказанно нарушить устроение и собственность Вседержителя?
Другое священное основание неприкосновенности предержащих властей есть то, что они суть помазанные от Бога. Имя помазанных слово Божие усвояет царям по отношению к священному и торжественному помазанию, которое они, по божественному установлению, приемлют при вступлении на царство. Как бы мы ни рассуждали о сем действии — значит ли оно посвящение помазуемого Богу или его освящение от Бога; созерцаем ли в сем действии таинство, приносящее помазуемому божественный Дух и силу духовную, или только видим действие торжественное, полагающее на царя несокрушимую печать вышняго избрания, во всяком случае имя помазанника Божия представляет лицо, запечатленное Богом, священное, превознесенное, достойное благоговения и потому неприкосновенное.
Достойно особенного примечания, что слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исаия, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: сице глаголет Господь помазаннику Своему Киру (Ис., 45, 1), тогда как Кир еще и не родился, и родясь не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: укрепих тя, и не познал еси Мене (5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире чрез того же пророка: Аз возставих его; сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит (13). Проникни здесь, христианин, глубокую тайну предержащей власти. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог, сотворивый грядущая (11), назначил Кира для исполнения помазал дух Кира еще прежде, нежели произвел его на свет; и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, совершает дело Царствия Божия. Как могущественно помазание Божие! Как величествен помазанник Божий! Он есть живое орудие Божие; сила Божия исходит чрез него во вселенную и движет большую или меньшую часть рода человеческого к великой цели всеобщего совершения.»

«Господь и Спаситель наш повелевает нам: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (Мф., 22,21).
Так Царь Небесный не освобождает нас от исполнения обязанностей наших к царю земному, но Сам провозглашает эти обязанности и Сам повелевает исполнять их. От всех требуя исполнения обязанностей к Богу: воздадите Божия Богу, Он от всех же требует исполнения обязанностей и в отношении к царю: воздадите кесарева кесареви.
Обе эти заповеди Господу угодно было соединить, сопоставить вместе одну с другою, без сомнения, для того, чтоб обе они были неразлучны в мыслях наших и в сердце нашем и чтобы мыслию о Боге мы возбуждались и укреплялись в исполнении обязанностей наших в отношении к царю.
И апостол Христов Петр заповедует нам: Бога бойтеся, царя чтите (1 Петр., 2,17). Опять обе заповеди — об обязанностях наших к Богу небесному и к царю земному — поставлены рядом, в непосредственном одна с другою сближении, как бы мысль о них нераздельна.
Чтоб явственнее уразуметь высокое значение заповеди апостольской о почитании царя, вспомним, кто и какие были цари — современники апостолов. В Иудее царствовал тогда Ирод. В каких же отношениях он находился к христианству? Возложи, говорит книга Деяний апостольских (12, 1-4), — возложи Ирод царь руце озлобити некия от церкве. Уби же Иакова брата Иоаннова мечем. И видев, яко годе (угодно, приятно) есть иудеем, приложи яти и Петра, егоже и ем всади в темницу. Ангел Божий чудесно избавил Петра из темницы и от царя; и после того Петр проповедует заповедь: царя чтите. Чем также наградила Петра за подвиги апостольские держава римская? Не крестом почести, но крестом распятия. Петр ожидал этого по бывшим уже примерам и даже был предуведомлен о том от Самого Господа; при всем том почтение к царю он проповедует и заповедует подданным того царя, от которого сам пострадать готовился. На чем же основывается эта заповедь? Без сомнения, она основывается на истине Божественной. Именно, заповедь Бога бойтеся ясна и непоколебима сама по себе, так как с мыслию о Боге необходимо соединяется благоговение к Богу. На этой первой заповеди необходимо утверждается вторая: царя чтите; ибо если вы боитесь Бога, то не можете не уважать того, что постановлено Самим Богом; как же, по слову Божию, несть власть аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть, и царь — Божий слуга есть (Рим. 13,1,4), то, благоговея истинно пред Богом, вы не можете не чтить усердно и царя. Таким образом открывается, что думал апостол, когда с мыслию о страхе Божием непосредственно соединил мысль о почтении к царю. Он хотел кратко, но при том чисто и основательно преподать учение о должности христианина и гражданина. Сказав: Бога бойтеся, он изложил учение христианина и вместе положил основание учению гражданина. Сказав непосредственно затем: царя чтите, он не только изложил учение гражданина, но и утвердил оное на незыблемом основании. Он разом показал как независимое божественное достоинство религии, так и зависящее от устроения Божия достоинство царской власти.»

«Молитва о царе.
Апостол Павел в послании своем к епископу Ефесской церкви Тимофею пишет: молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 1-2).
Если обратим внимание на то, в какое время написал святой апостол наставление это епископу Тимофею, то можем усмотреть всеобъемлющее пространство любви христианской, открыть глубокую богодухновенную прозорливость апостола и глубоко почувствовать силу нашей обязанности молиться за царя.
Апостол Павел преподал наставление о молитве за царя и за сущих во власти тогда, как во всем мире не было ни одного царя христианского; когда цари и власти были или иудейские, не верующие во Христа, или языческие, погруженные в заблуждения и пороки идолопоклонства, и которые, приходя в соприкосновение с христианством, большею частию являлись врагами его и гонителями, с намерением даже совершенно истребить его. Разум естественный, конечно, сказал бы, что это несообразность — молиться за людей, которые хотят вас истребить. Но любовь христианская говорит: молитесь и за сих; желайте и просите им всякого блага; может быть, в благодеяниях познают они Благодетеля — Бога, познав, уверуют в Него, уверовав, умиротворятся в отношении к другим верующим в Него... а если бы и не так, то, по заповеди возлюбленного Спасителя, молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф.,5,44).
При воззрении на чуждые христианства и даже враждебные к нему расположения современных, а потому земных властей наставление апостола о молитве за них представляет вид необычайности еще тем, что оно заповедует творить за них не только молитвы, но и благодарения. Неужели враги и враждебные действия, гонители и гонения могут быть предметом даже благодарности? Недоумение это будет устранено, если примем в рассуждение, что святой апостол есть не просто наставник, но наставник богодухновенный. Христос Спаситель и всем христианам для важных случаев, когда им нужно с особенною верностию и твердостию изрещи или засвидетельствовать истину Христову, дал такое обетование: не вы будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас (Мф. 10, 20). Без сомнения, дар этот в преимущественной силе и полноте дан был апостолу как провозвестнику Христова учения для вселенской Церкви. Итак, святой Павел пишет наставление Ефесской церкви, а Дух Святой в то же время благоизволяет чрез него написать наставление Церкви вселенской. Павел смотрит на церковь Ефесскую, как она есть, а Дух в нем Божий в то же время смотрит на Церковь вселенскую, как она есть и будет. Павел видит современный мрак царств языческих, а Дух в нем Божий провидит и более или менее показует ему будущий свет царств христианских. Взор богодухновенного, проницая будущие веки, встречает Константина, умиротворяющего Церковь и освящающего верою царства; видит Феодосия, Юстиниана, защищающих Церковь от ересей; конечно, видит далее и Владимира, Александра Невского и других — распространителей веры, защитников Церкви, охранителей православия. После этого неудивительно, что святой Павел пишет: молю творити не только молитвы, но и благодарения за царя и за всех иже во власти суть, потому что будут цари и власти не только такие, за которых надобно молиться со скорбию или утешением, но и такие, за которых, как за драгоценный дар Божий, должно благодарить Бога с радостию.
Глубокое смирение и вместе сильное желание апостола сделать преподаваемое им наставление действенным открывается в том, что он не излагает истину равнодушно и не повелевает властию апостольскою, но просит и умоляет, чтоб приносимы были молитвы за царя: молю, — говорит, — творити молитвы за царя. И можем ли мы не чувствовать глубоко и сильно этой обязанности, столь убедительно внушаемой нам апостолом? Как ни отдалены мы от святого Павла временем, но кажется, что звук его апостольского вещания громче и сладостнее должен отдаваться в наших сердцах, нежели в современных апостолу христианах Ефесской и других церквей; ибо они со страхом, сквозь слезы, должны были молиться за царей, чуждых христианства и угрожающих ему; а нашим отцам и нам предлежало и предлежит молиться за царей благочестивейших, распространителей веры, защитников Церкви, охранителей православия, — молиться с миром, с радостию, с благодарностию.
Для подкрепления своего учения о молитве за царя святой апостол указывает и на ожидаемый от нее плод, именно: да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Итак, апостол полагает, что от царя, по молитве Церкви и царства, Богом просвещаемого и укрепляемого, весьма много зависит тихое и безмолвное житие, то есть жизнь спокойная и безопасная, и не только тихое и безмолвное житие, но и житие во всяком благочестии и чистоте.
Умножим же, верные чада России, умножим сердечные моления наши к Богу о благочестивейшем государе нашем императоре, да Сам Царь царствующих благословит его благословением благостынным, к полной радости его и нашей, к совершенному благоденствию отечества нашего.»
Здесь свт. Филарет говорит такую мысль, что если Апостол побуждает молиться за царя чуждого христианства, то с какой же радостью современники свт. Филарета должны бы уже молиться за царя христианского. Но какова же ситуация у нас ныне? - Надо бы признаться: в этом отношении мы ныне в неизвестности. Т.е. неизвестно как это все будет далее. Но данные слова свт. Филарета с ясностью объясняют, что в любом случае должно молиться за правителей, т.е. хоть будть они православными, хоть вовсе не верующими, хоть мнимо-православными. Т.е. здесь речь идет о молитве о этих людях, как о властях. Имеется ввиду молитва о властях. А о спасении этих людей в вечности молиться, конечно, уже нужно смотря по тому верующие они или неверующие, отступают или не отступают от учения веры, - т.е. в этом смысле молитва по правилам Церкви таким же как и о всех вообще простых людях.
...............
Скажут: но вот мы знаем, что будет воцарение антихриста. И что же? И о нем так же молиться? И его так же чтить надлежит как власть предержащую, как царя?
Твердо скажем: да. Т.е. все эти правила относятся и к антихристу. Об этом объясняет и Апостол, и свт. Филарет объясняет уже слова Апостола. Апостол говорит о оказании почтения к царям чуждым христианства. И это тогда, когда Апостол знает, что эти цари враждуют против Апостолов и хотят убить их, и убьют. И все таки говорит об этих царях: царя чтите.
А о молитве опять же свт. Филарет приводит слова Самого Христа:
«а если бы и не так, то, по заповеди возлюбленного Спасителя, молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф. 5, 44)».
Но в отношении к антихристу необходимо при сем и открыто называть его антихристом, и не воздавать ему поклонения как Богу, которого он будет требовать.
Отношение к антихристу должно быть такое же, какое было у трех отроков, которые были ввержены в печь царем Вавилонским Навуходоносором. Они покорялись царю, не бунтовали, но при этом и называли его отступником и лукавнейшим паче всея земли. Правильному образу мышления в таких случаях учит свт. Игнатий Брянчанинов:
«Вверженные в Вавилонскую печь три Отрока, несмотря на то, что оросил их Ангел и печь разженная не производила на них никакого влияния, воспевали: «Согрешихом, беззаконовахом, прегрешихом во всех... Вся, елика сотворил еси нам и вся, елика навел еси на нас, истинным судом сотворил еси». Надо заметить, что в этой песне, в которой святые Отроки признают себя достойными всего наведенного на них, они признают мучителя — Навуходоносора — «лукавнейшим паче всея земли»... Итак, хотя Навуходоносор был лукавнейшим паче всея земли, но это его душевное состояние не препятствовало Отрокам иметь святое смирение. Истина и смирение не разногласят между собою: ибо и то и другое исходит от Христа.» [6]

http://aleksiktisis.narod.ru/o_dolzhnom_otnoshenii_pravoslavnih_k_vlastyam_gosudarstva/


Михаил П.М.

православный христианин

Тема: #97101
Сообщение: #3743391
16.02.13 20:17
Ответ на #3741640 | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как быть с антихристовой властью?

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

Тема: #97101
Сообщение: #3741822
09.02.13 10:00
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О должном отношении православных к властям Государства.

В отношении действующих государственных властей России необходимо поступать, как минимум, по по Заповеди Божией: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104, 15). ))))))

Мне никогда в голову не приходило, что помазанники Бога, это власти Государства.
Может потому, что на Украине живу, где эти "помазанники" в основном из зоны.

А в том же Пс.104 ранее объясняется, что цари не должны прикасаться к помазанникам Божиим :

12 Когда их было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней
13 и переходили от народа к народу, из царства к иному племени,
14 никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: не прикасайтесь к помазанным Моим.

Боюсь, придётся нам искать помазанников в других рядах.

р.Б.


Николай Ашинов

атеист
нет доступа
на форум


Тема: #97101
Сообщение: #3741816
09.02.13 08:48
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы не привели многочисленные вставки в СП о «правильном» отношении к властям. Когда из христианства делали госрелигию:

«Всякая душа да будет покорена высшим властям; ибо нет власти не от Бога,существующие же власти от Бога установлены…»
«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим…»

И многие подобные.


Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #97101
Сообщение: #3741640
08.02.13 00:53
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дополнение.

Как дополнение можно бы сказать и о том, как должно быть в отношении к пастырству церковному. Это нужно сказать по причине того, что простые люди часто не могут понять разницы между теми и теми властями, между властями государственными и пастырями Церкви. А пастырство (или лучше сказать: лжепастырство) часто пользуется этим и силится смешать в одно эти два понятия. Хочет сказать будто мол говорить что бы то ни было против пастырей — это то же что бунт против властей.
Чтож, и в отношении пастырства скажем, что и в отношении них должно нам поступать по заповеди: «не прикасайтесь». Но при этом в отношении истинного пастырства по заповеди: «не прикасайтесь к помазанным Моим», а в отношении лжепастырства по заповеди, которая дается Моисеем в книге Чисел: «не прикасайтесь» (Чис. 16, 26).
Вот так просто, без лишних объяснений можно сказать о отношении к лжепастырству и вообще ко всякому псевдо-христианскому обществу: «не прикасайтесь» к ним. Часто только это одно может быть применено к таковым. Часто они ни выносят никакой даже малейшей критики в свой адрес. И остается только уходить, избегать их. Да и сами глаза свои лучше отвращать от них, хотя они очень любят, чтоб на них смотрели. Эту заповедь дает свт. Игнатий Брянчанинов, говоря: «увидев, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтоб не подвергнуться пороку осуждения ближних; надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении» (Собрание сочинений, т. 6, Письма к разным лицам, Письмо 221).
…...........
Итак, это можно принять как правила:
По отношению к государственным властям заповеди: «не прикасайтесь» или «будьте покорны».
По отношению к пастырям опять же: «не прикасайтесь». Но в отношении истинных пастырей значение одно, а в отношении к лжепастырям — другое. Хотя и к тем, и к тем: «не прикасайтесь». К одним — благоговение и приветствие, к другим — беззлобное ненавидение, каким умеет ненавидеть даже Бог (Апок. 2, 6). Отвращаться их должно лишь по той одной причине, что эти люди не хотят внимать никакому разумному врачеванию обличением. Но будучи больны сами хотят быть врачами и только врачами. А на деле выходит, что являются они лишь разносчиками болезней. Поэтому и остается лишь одно отношение к ним: «не прикасайтесь» (Чис. 16, 26). Или по заповеди Апостола: «обличайте же с боязнию, ненавидяще и яже от плоти оскверненую ризу» (Иуд. 1, 23).

.......................................................................................

[1] Словарь Брокгауза и Ефрона:
«Такт, в психологии — термин психологический, от tango, касаюсь — обозначает чувство меры и приличия, выражающееся в словах и поступках человека. В понятии Т. много условного, зависящего от обстоятельств времени и места. Чувство Т. — отчасти прирожденное или унаследованное, отчасти приобретенное. В двух сферах чувство Т. проявляется по преимуществу — в сфере воспитания и в сфере эстетической. По существу Т. есть сознание той границы, которая дана каждому лицу в его душевных качествах и общественном положении, и деятельность, сообразная этому сознанию. О Т. писал Лацарус ("Das Leben der Seelen", (т. III, Б., 1882. стр. 3—65) и M. M. Манасеина.»

[2] Слово Нового Завета «исполнять» часто понимается в смысле «дополнять», «дополнять в сторону совершенства и увеличения».

[3] См. например, свт. Игнатий Брянчанинов, «О любви к ближнему».

[4] "...Заповедь Господня не говорит: не восставайте противу предержащих властей. Ибо подвластные и сами могут понимать, что, разрушая власть, разрушают весь состав общества и следственно разрушают сами себя. Заповедь говорит: не прикасайтеся даже так, как прикасаются к чему-либо без усилия, без намерения, но легкомысленно, по неосторожности; ибо случается нередко, что в сем неприметно погрешают. Когда власть налагает на подданных некое бремя, хотя и легкое и необходимое, как легко возбуждается ропот! Когда подвластные видят дело власти, несогласное с их образом понятия, как стремительно исторгаются из уст их слова осуждения! Как часто необученная послушанию мысль, подчиненного нечистым прикосновением касается самых намерений власти и налагает на них собственную нечистоту! Клеврет мой, кто дал тебе власть над твоими владыками?" (Свт. Филарет Московский, Государственное учение.)

[5] Свт. Филарет Московский, «Христианское учение о Царской Власти и об обязанностях верноподданных», главы 5, 7, 8.

[6] Изречения епископа Игнатия (Брянчанинова), извлеченныя из писем его к монахам. Издетельство Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1913.Стр. 14.

http://aleksiktisis.narod.ru/o_dolzhnom_otnoshenii_pravoslavnih_k_vlastyam_gosudarstva/


Помогите пожалуйста!

Высказывания 618

Духовные наставления и изречения Преподобного Парфения Киевского

30 марта 2023 в 04:44Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел. О помощи Божией Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »

Календарь 3496

30 марта. Четверток Великого канона. Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Пар­фе­ния (Крас­но­пев­цева) Ки­е­вского.

29 марта 2023 в 16:08Андрей Бузик
17 марта по старому стилю / 30 марта по новому стилю четверг Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Пища с растительным маслом Четверток Великого канона. Прп. Алексия, человека Божия ... читать далее »

Стихи 1345

Жить уж отчасти...

28 марта 2023 в 11:38Владимир Лучит
*** Жить уж отчасти можно в будущем, над обликом желаемым его только раздумывая чаще, как живописец или зодчий – над величественным замыслом своим, во дне хотя б и настоящем. *** Тот, кто привык ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов: "...я очень люблю наш вид спорта"

Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »

Сноукайтинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу. Итоги

На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Скалолазание

Жюль Маршалан первым прошел "Just Two Fix" 9а/+

Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »

Рафтинг

"Кубок Сибири. Заря-2023" в Бийске 

Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу  В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма   2023": анонс

Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »

Скалолазание

Крымский Max Factor Динары Фахритдиновой

Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru