Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Еще раз о Толстом. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Еще раз о Толстом.
Чеканов Александр Васильевич

православный христианин
Тема: #97035    29.01.13 10:11    Просмотров: 8764 [65]

Сообщений: 110    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
Р. Рождественский.

В чем выражается душа русского человека? В православии. Так почему же русские идут на Болотную, а не в церковь? Почему пытаются отстоять свои права не через Патриарха, а посредством сомнительных либеральных лидеров, агрессивная деятельность которых направлена на внедрение в нашу жизнь чуждых нам либеральных ценностей таких, например, как ювенальная юстиция и гомосексуализм?

«…Теперь мои бывшие товарищи обеспечивают порядок на митингах. А те, кто ходит на них, не знают, чем это им грозит. Я знаю. Впрочем, все равно хожу».

Эта фраза взята из статьи Дмитрия Флорина «ОМОН как диагноз», опубликованная
в газете «Совершенно секретно» за №1/284, январь 2013. Статья интересна фактами, которые изложены непосредственным участником войны в Чечне. Однако выводы, которые делает Дмитрий, однобоки, а то и просто неверны вследствие подмены понятий. Так, например, он пишет:

«Опять слег с сердцем. Кардиолог сказала, что я рекордсмен по возрасту с таким заболеванием. Уже слышал это в прошлом году в реанимации другой кардиологии.
Врач узнала, что был в Чечне. Сказала, что у нас, инфицированных ПТС (посттравматический синдром), - обостренное чувство справедливости. Мол, из-за этого и клинит сердце».

Однако этот вывод никак не согласуется даже с теми фактами, которые приводит сам Дмитрий Флорин. О каком обостренном чувстве справедливости у человека может идти речь, когда он, заведомо зная, что ничто ему не угрожает, ведет себя точно фашист на оккупированной территории.

«Самый быстрый вбегал внутрь, за ним следовали остальные, сбивали с ног всех попадавшихся на пути, оставляли за собой удары «на память», затем всем закручивали руки и либо держали на полу, либо, если успел прижаться к стене, впрессовывали в нее руками за голову и на «растяжке» - максимально расставленными в стороны ногами».

Ведь в этом эпизоде Дмитрий рассказывает об одной из многочисленных операций, проведенных им и его боевыми товарищами в обычном общественном заведении типа кафе или дискотеки, когда была полная уверенность, что боевиков они не встретят. Человек с обостренным чувством справедливости не может получать удовольствие от унижения другого человека, причем перед которым он имеет явное преимущество в виде маски на лице и автомата в руках. Синдром участников войны в Чечне следовало бы определить: как обостренное чувство, но не справедливости по отношению к другому, а несправедливости по отношению к себе со стороны как начальства, так и всего общества. Дмитрий тонко подмечает:

«На войне ты кто-то. Царь блокпоста, император КПП базы, президент группы зачистки… по ощущению. От тебя зависит многое. Ты можешь стрелять, можешь взрывать, можешь избивать, вершить суд так, как считаешь нужным.
Законы – это там, далеко, дома. Здесь свои законы или отсутствие таковых. Приказ заменяет уголовный кодекс, а личное мнение – Конституцию.
Чаще всего, совершая что-то противозаконное на войне, никто не думает, что за это придется отвечать. Опыт показывает: обычно ответственности за это никто не несет».

А кто ты, вернувшийся с войны в мирную жизнь? Всего лишь гражданин России, как и твой сосед, даже никогда не слышавший звука автоматной очереди, и никто тебя не собирается как-то выделять, тем паче, носить на руках, когда даже свои законные «боевые» приходится выбивать из начальства судом. Тебя просто не замечают. Ты – пушечное мясо, не более. И это в высшей степени не только несправедливо, но и преступно. И что же делать?

Во-первых, следует восстановить в полном объеме роль и значение православия. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений по поводу того, что стержнем российского государства является русский народ, а потому ведущей силой в обществе должно быть признано православие по отношению к исламу и буддизму. Если образно, то православие можно уподобить кореннику, а ислам и буддизм – пристяжным. Именно в таком ракурсе нужно рассматривать тройку идеологий, которые смогут сообщить России необходимую скорость движения. С момента образования многонационального государства взаимоотношения религий в России выстраивались именно в таком виде.
Так, башкиры, неся службу в Башкирском Войске в составе царской армии, исповедовали ислам, но при этом признавали приоритет православия.

За что воевал русский солдат? За веру, царя и отечество. Башкирский воин воевал за свою веру, каноны которой мог свободно исполнять и в полном объеме, но при этом еще и за царя, и за российское отечество, в которое, как неотъемлемая часть, входил Башкортостан. Вероятно, следует отметить, что башкирский воин дрался за российское отечество не менее отчаянно и мужественно, чем русский солдат. Иными словами башкирский этнос воспринимал Россию, как свое отечество, но при этом часть своих свобод делегировал русскому этносу, т.е. последнее слово оставалось за русским этносом в решении военных и мирных проблем. Так же было при советской власти.

В Советском Союзе советский солдат шел в бой за Родину, за Сталина, где опять-таки на первом месте была вера, единая для всех народов СССР, коммунистическая вера, которая, сливаясь с понятием «отечество», стала неотъемлемой частью советского государства. В принципе это тот же российский лозунг, за исключением: в России царь был на втором месте, а в СССР Сталин переместился на третье. С учетом этих поправок советский лозунг в интерпретации российского должен бы выглядеть следующим образом: за веру, отечество и царя. И, как показал опыт Великой отечественной войны, лозунг работал и очень даже неплохо.

За что воевал современный российский солдат в Чечне? За целостность России. Как видим, из лозунга была исключена вера. Царь же в лице Горбачева или Ельцина самоисключился. Таким образом, российский солдат был превращен в наемника чистой воды. Но ельцинская гвардия, тщательно скрывая этот факт, платила ему при этом, как царскому или советскому солдату, который воевал за идею. Очень скоро российский солдат это различие осознал, сообразив, при этом, ради чьих интересов он рискует жизнью в Чечне. Всю свою неудовлетворенность российский солдат стал вымещать на каждом, кто становился ему доступен, уподобляясь наемнику, если не денежным довольствием, то хотя бы озлобленностью. А так как в русском человеке православие закреплено на генетическом уровне, т.е. он не может, озлобляясь, оскотиниться, то и возникает ПТС (посттравматический синдром). Православная сущность человека вступает в конфликт с навязываемой извне чуждой концепцией. Борются с синдромом каждый как может. Дмитрий Флорин оставил военную службу, сдав оружие. Однако, думаю, что это не означает зарок: не брать в руки оружие. Он оказался по другую сторону черты, отделяющей его бывших сослуживцев и демонстрантов, ища опору в идеологических ценностях либералов. Это и есть трагическое заблуждение. Русского человека от ПТС может излечить только православие.

Почему же воины, подобные Дмитрию Флорину, и сам Дмитрий Флорин этого не понимают? Почему русские все еще недостаточно объединены вокруг Русской православной церкви? Почему русские люди все еще ищут идеологическую опору на стороне? Так, что же делать?

Во-вторых, вливаясь в жизнь Русской православной церкви, так сказать, внося в нее свежую струю подобные Дмитрию Флорину могут и должны уменьшить разрыв между тем, что произносится священнослужителями с амвона, и как претворяется в жизнь учение Христа. Именно разрыв между словом и делом не позволяет Русской православной церкви развиваться в соответствии с требованиями современной жизни. Заскорузлые проблемы, нерешаемые веками, как занозы сидят в теле Церкви. Одна из этих заноз – отлучение Л. Н. Толстого от Церкви. Были ли у Церкви основания изгнать из своих рядов графа Толстого? Нужно признать, что были. Так, Толстой о себе пишет:

«Я прожил на свете 55 лет и, за исключением 14 или 15 детских лет я прожил нигилистом в настоящем значении этого слова». (Л. Н. Толстой «В чем моя вера).

Как бы сейчас сказали, 35 лет Толстой прожил воинствующим атеистом, и тем не менее…

Вероятно, каждая общественная организация имеет моральное право избавляться от людей, не исполняющих правила, обязательные для людей данной организации. Это право имеет и Церковь. Вот только Церковь не просто общественная организация, но хранительница идеологии русского этноса, являющегося государствообразующим. А по сему, Церковь должна не только объяснить, в том числе, и гражданскому обществу причину изгнания одного из членов своей паствы, но и дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые поставил изгоняемый еретик перед Церковью. Ответа на самый главный вопрос Толстого нет и по сей день.

Принято считать, что стержнем учения Толстого является концепция непротивления злу. Толстому показалось, что он нашел формулу, благодаря которой можно изменить жизнь людей к лучшему, сделать их счастливыми. Многократно доказано, что это – утопия, что непротивление злу есть удел слабых или несвободных людей, и ни то, ни другое не может сделать человека счастливым. Почитайте инструкцию для тех, кто волею случая может оказаться в заложниках. Без догмата «непротивление злу» им не выжить. Толстой заблуждался, и это заблуждение привело его не только к ереси в форме пересмотра догматов Церкви, но и к искажению личности самого Иисуса Христа. Из концепции Толстого вырисовывается жалкий и беспомощный образ Иисуса. А вот каким рисует лик Иисуса Христа Андрей Кураев.

«Он проповедует мир, любовь и прощение, но при этом никак не походит на пацифиста-непротивленца. Он умеет любить и умеет гневаться. Никакой сентиментальной чувствительности. Он не ходил на цыпочках: с бичом в руках Он изгоняет торговцев из Храма; Он говорит: «Не мир, но меч Я принес вам»; умеет гневаться (и в минуту искушения Он гневно осаживает Петра: «Отойди от Меня, сатана»)». (А. Кураев «Сатанизм для интеллигенции», стр. 269).

Неужели этот образ Христа – открытие А. Кураева? Конечно, нет. Диакон Андрей приводит массу выдержек из Евангелия, подтверждающих его правоту. Этот образ Христа был известен всегда. Почему же его не видел Толстой? Это можно объяснить только тем, что Толстой видел накапливающуюся протестную силу в форме социалистов и революционеров, способную разрушить и Церковь, и Россию, что было для Толстого неприемлемо, внутренне неприемлемо.

Согласитесь, если объявить, что государство – зло, то непротивление злу, т.е. непротивление государству в итоге выливается ослаблением разрушительной силы, направленной против государства. Это был неосознанный призыв к социалистам и революционерам: не противьтесь злу, не противьтесь государству. Толстой был лириком, а не физиком. Отличается лирик от физика тем, что у него развито более подсознание, чем сознание, он доверяет более интуиции, чем логике. И у Толстого работало подсознание, выдавая предельно логичные интуитивные решения по сохранению и Церкви, и государства. А так как язык подсознания – символы, которые пока еще до конца не осознаны, то, естественно, объяснить эти символы ни себе, ни другим Толстой не мог. Вот и объяснял, как мог. Все вроде бы логичные построения Толстого легко разрушаемы. Почему это не видели члены Синода, понять невозможно. Впрочем, они много чего не видели или не хотели видеть.
Однако «непротивление злу» – это уже ответ самого Толстого на, поставленный им же, вопрос. Каков же вопрос?

«Бог сошел на землю, чтобы дать спасение людям. Спасение состоит в том, что второе лицо Троицы, Бог-сын, пострадал за людей, искупил перед Отцом грех их и дал людям церковь, в которой хранится благодать, передающаяся верующим, но кроме всего этого, этот Бог-сын дал людям и учение, и пример жизни для спасения. Как же я говорил, что правило жизни, выраженное им просто и ясно для всех, так трудно исполнять, что даже невозможно без сверхъестественной помощи?». (Л. Н. Толстой «В чем моя вера).
Чтобы понять суть конфликта между Толстым и Церковью, необходимо уразуметь, что приоритет в православии отдается бытию и чудесам Христа, а учение Его признается явлением вторичным.
Диакон Андрей Кураев в своей книге «Сатанизм для интеллигенции» пишет:

«Главным чудом Иисуса было не Его слово, а Он Сам. Главным делом Иисуса было Его бытие: Бытие-с-людьми, бытие-на-кресте. Однако, как еще в прошлом веке подметил православный философ В. Несмелов: «Христианствующие иудеи не в состоянии понять, что религия Христа заключается в Нем Самом, что самое Его дело служит истинным содержанием религии, и что Сам Он является истинным предметом религиозного поклонения». Этого же не смог понять и пророк Мухаммед, создавая ислам. Новый Завет говорит именно о событии, в котором Бог даровал людям спасение. Новый Завет возвещает Иисуса в первую очередь не как учителя, который сообщил людям нечто принципиально важное, за что мы всегда будем благоговейно чтить его, но как непосредственного проводника к спасению. «И соблазнялись о Нем» (Мф. 13,57) – «о Нем», а не о Его нравственной проповеди». (А. Кураев «Сатанизм для интеллигенции», стр. 266).

Действительно, стержнем христианства, в отличие от всех других религий, является личность и бытие Христа. Но, с другой стороны, вовлечь иудеев в христианство, т.е. оторвать их от Закона апостолы могли в основном лишь словом о бытие Христа. Со всей остротой встает вопрос о полном соответствии внешнего деяния человека и внутреннего духовного содержания, т.е. деяние, слово и мысль апостолов должны строго соответствовать друг другу.

«В Ветхом Завете заповеди – преимущественно внешние. Они предписывают: «делай» или «не делай». Это в подлинном смысле закон, регулирующий внешние, социально значимые поступки человека. Христос же говорит уже не о делах, а о более глубинном первичном уровне. Он обращается не к тому, что человек делает, а к тому, что он есть. Отсюда – забота о чистоте даже тайных помыслов (Мф. 5,28) и сердца (Мф. 5,8), о всецелой чистоте человека (Мф. 5,29-30)». (А. Кураев «Сатанизм для интеллигенции», стр. 262).

В иудаизме никого не интересует, что ты думаешь, что ты чувствуешь, лишь бы исполнял Закон в полном соответствии с предписанием. В христианстве аспект переводится на внутреннюю жизнь человека, которая должна быть неотделима от внешних его деяний. Чтобы иметь право говорить о Христе и, тем более, от Его имени, моральный облик человека должен быть очень высок. И само собой разумелось, что заповеди Христа не могут не исполняться. Что об этом говорить, а, тем более, выставлять их исполнение на показ, уподобляясь фарисеям, не раз уличаемых Иисусом Христом в лицемерии. О заповедях и говорилось лишь в связи с учением Христа, которое было и есть вторично по отношению к личности и бытию Христа.

Однако с течением времени исполнение заповедей Христа незаметно, но настойчиво все более отрывалось от Его учения вплоть до того, что без сверхъестественной помощи, как пишет Толстой, исполнять их стало невозможно. И даже служители Христу перестали смотреть на неисполнение заповедей, как на грех наказуемый. Хотя на словах заповеди продолжали признаваться неотделимыми от Христа, по жизни же неисполнение заповедей стало нормой. Против этого и восстал Толстой, но при этом договорился до прямой ереси, причем в положениях, о которых со всей определенностью судить не имел ни возможности, ни морального права. Это так, и все-таки…

Чем все религии мира отличаются от христианства, в частности, от православия? Моисей дал иудеям Закон, по которому каждый иудей обязан был жить ежечасно, ежеминутно, постоянно, всегда и всюду. Пророк Мухаммед дал мусульманам Коран с теми же функциями. Однако помимо Закона, иудеи, и помимо Корана, мусульмане имеют храм и мечеть соответственно, где и те, и другие приобщаются к таинствам своей религии. Безусловно, посещение храма или мечети не может быть ежечасным, ежеминутным. Посещение храма или мечети – это своего рода праздник, будни же регламентируются Законом или Кораном соответственно. Точно так же выстроена внутренняя жизнь всех многочисленных религий Индии. Каждая религия создает свою философию, отличную от других, но при этом ни одна религия Индии невозможна без йоги. Обращение к философии той или иной религии знаменует собой праздник для последователя данной религии, йога же – это будни, повседневность верующего.

В православии так же имеет место разделение на праздники и будни. Праздником следует считать посещение церкви и приобщение верующего к таинствам православия, а будни должны наполняться исполнением заповедей Христа. При апостолах и позднее это положение неукоснительно исполнялось, правда, исполнение заповедей контролировалось самим верующим, т.е. никакого механизма контроля со стороны Церкви разработано не было. На то и дана совесть христианину, чтобы заповеди исполнять. Однако с течением времени то у одного верующего, то у другого совесть куда-то уходила. Сначала отступников карали, позднее – журили, а потом и вообще некому стало даже журить. Так, православие осталось без будней, одни сплошные праздники. Толстой хотел это положение исправить, но, пытаясь ввести будни в форме исполнения заповедей Христа, он неправомерно лишал верующих праздника в форме церковных таинств и догматов. Толстой, увлекшись одной стороной веры православной, упустил из виду другую, не менее важную, ее сторону. Однако следует признать, что Толстой вполне справедливо критиковал Церковь, нельзя жить одними праздниками, невозможно выкинуть из жизни рядового верующего будни. Если в будни православие уходит из жизни верующего, то его место моментально стремятся занять силы, враждебные православию. Это надо, наконец, осознать.

Таким образом, если Русская православная церковь в ближайшее время не разработает механизм контроля за исполнением заповедей Христа, ее ждет судьба католичества, которое вполне можно считать живым трупом. Католичество пока еще существует исключительно благодаря огромной инерции самого этноса, но движение по инерции всегда когда-нибудь заканчивается.

Безусловно, сохраняя наследие православия, Церковь исполняет одну из своих обязанностей, но ведь этого недостаточно. Нет сомнений, что главным для Иисуса Христа был путь на крест и последующее воскресение. А вот чудеса, проявляемые Иисусом при лечении людей, в значительной степени были данью времени. Тебя и слушать бы никто не стал, коль ты не обладаешь даром пророка или врачевателя. Читая Евангелий, возникает стойкое ощущение, что для Иисуса не менее важно, чем чудеса, было Его учение. Христос дал людям заповеди, которые следовало исполнять. Однако с течением времени об исполнении заповедей Христа Церковь говорила все меньше и меньше. Исполнение заповедей оказалось оторванным от их декларации.

Толстой, взглянув несколько иначе на тезис «непротивление злу», решил, что претворение в жизнь этого тезиса позволит снять существующее противоречие. Всего лишь красивую, но абсолютно утопическую мечту гения Синод принял за страшную угрозу Церкви, решив, что стоит лишь отлучить Толстого от Церкви, и все противоречия, как Церкви, так и общества рассосутся сами собой.
Так, в ответе на письмо начальницы Казанского Радионовского института М. Л. Казамбек митрополит Антоний пишет:

«Я с вами не согласен, что синодальный акт о Толстом может послужить к разрушению Церкви. Я, напротив, думаю, что он послужит укреплению ее…».

Как показали дальнейшие события, Церковь была до основания разрушена большевизмом, и только благодаря Сталину, который предпочел взять ее под полный контроль, чем допустить полное ее уничтожение, Русская православная церковь, как единица православия, была сохранена. Испугавшись ужика в форме толстовства, Синод не заметил подползающей гадюки в виде большевизма. Не вызывает сомнений, что акт отлучения Толстого вызвал в российском обществе определенную волну напряжения, которая не спала и до сих пор, и эту волну очень удачно оседлал В. Ульянов. Адвокат, не имеющий ни практики, ни имени, искусно примазался к мировой знаменитости, поставив Толстого в единый ряд своих единомышленников, правда, еще как бы недозревшего до полного осознания мировой линии большевиков. Вместо дискуссии Церкви и Толстого общество получило отлучение Толстого от Церкви. Полуправда Синода породила гигантскую ложь большевизма.

Известно, что Софья Андреевна, несмотря на сложные отношения с Львом Николаевичем, горячо встала на защиту мужа. Ее письмо было опубликовано во многих ведущих редакциях мира. Вскоре митрополит Антоний написал ей ответ. Оба текста были опубликованы в «Церковных Ведомостях»

«Милостивая государыня, графиня София Андреевна!
Не то жестоко, что сделал Синод, объявив об отпадении от Церкви Вашего мужа, а жестоко то, что сам он с собой сделал, отрекшись от веры в Иисуса Христа, Сына Бога Живого, Искупителя и Спасителя нашего. На это-то отречение и следовало излиться Вашему горестному негодованию. И не от клочка, конечно, печатной бумаги гибнет муж Ваш, а от того, что отвратился от Источника жизни вечной.
Для христианина не мыслима жизнь без Христа, по словам Которого «верующий в Него имеет жизнь вечную, и переходит от смерти в жизнь, а не верующий не увидит жизни, но гнев Божий пребывает в нем» (Иоанн III, 1. 16.36У, 24), и поэтому об отрекающемся от Христа одно только и можно сказать, что он перешел от жизни в смерть. В этом и состоит гибель вашего мужа, но в этой гибели повинен только он сам один, а не кто-либо другой».

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». (Лк. 15:7).

«Пять лет тому назад я поверил в учение Христа, и жизнь моя вдруг переменилась: мне перестало хотеться того, чего прежде хотелось, и стало хотеться того, что прежде не хотелось. То, что прежде казалось мне хорошо, показалось дурно, и то, что прежде казалось дурно, показалось хорошо». (Л. Н. Толстой «В чем моя вера?»).

Толстой от атеизма шагнул к учению Христа. Однако не только в декларации, но, самое главное, и в исполнении заповедей Христа он обрел новый смысл жизни. Толстой указал, что без исполнения заповедей Христа православие существовать не может, и он, безусловно, прав. Прихожанину нет времени разбираться в христианской философии, ему нужно растить детей, выращивать хлеб, ковать железо. Ему нужны четкие и понятные правила устройства собственной жизни. И Христос эти правила дал, но они оказались в забвении. Однобокость православия еще даст о себе знать.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3751763
09.04.13 10:35
Ответ на #3748968 | Вершинин Юрий Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и ну!!!!!!

Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3751762
09.04.13 10:30
Ответ на #3748878 | Кочетова Наталья Геннадьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Он сам лишил себя богообщения, что с прискорбием и подтвердила Церковь. =

Думаю, на счет общения Толстого с Богом никто конкретно ничего сказать не может. Что же касается его отлучения, то интересна параллель между Львом Толстым и Мартином Лютером. Вот как описывает Гумилев отношение общества к протесту Лютера:

«В 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге свои девяносто пять тезисов, по которым он считал себя несогласным с католической церковью.
Если бы в наше время, в ХХ веке, кто-нибудь прибил бы тезис к дверям где-нибудь в Лондоне: «Я не согласен с английской конституцией и постановлением парламента», - ему сказали бы: «Ну, и иди домой». Но это было средневековье – «страшная» эпоха. Все заинтересовались: «Как так, этот монах не согласен с тем, во что мы, весь христианский мир, веруем? Давайте разберем, какие у него доводы, устроим диспут, он имеет право выслушать возражения». И устроили. И кто председательствовал на этом диспуте? Император Карл V Габсбург, во владениях которого «не заходило солнце»: он был императором Германии, правителем Нидерландов – это был его наследственный демон, еще было у него Испанское королевство, испанские владения в Америке, Филиппины, Неаполитанское королевство, Милан в Ломбардии. И он был председателем на этом диспуте, рядом с ним седел папский легат – богослов, который должен был спорить с наглым монахом. По правую сторону от представителей духовной и светской власти находились магнаты германской империи и послы из соседних католических государств, по левую сторону – духовные лица. Привели Лютера и говорят: «Спорь! Отстаивай свои тезисы». (Л. Н. Гумилев «Конец и вновь начало», стр. 245).

Ну, а как отлучали Толстого, всем известно.


Вершинин Юрий Петрович

сомневающийся

Тема: #97035
Сообщение: #3748968
23.03.13 12:02
Ответ на #3748961 | Ольга Я.. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

при пересадке руки человек стал требовать отрезать пересаженную руку и таки добился своего. его чужая рука душила во сне, нападаля на спящего когда сознание спит и действует только подсознание

Ольга Я..

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #97035
Сообщение: #3748961
23.03.13 11:47
Ответ на #3748956 | Вершинин Юрий Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

а если палец пересадить? или ухо?

:))))))


Вершинин Юрий Петрович

сомневающийся

Тема: #97035
Сообщение: #3748956
23.03.13 11:35
Ответ на #3748872 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

а про пересадке сердца (телесного органа) от донора передаётся и влияние личности донора на реципиента (духовное, душевное и телесное влияние)

Кочетова Наталья Геннадьевна

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3748878
22.03.13 15:21
Ответ на #3748875 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для христианства самое главное - вера в Христа как личного спасителя от греха и смерти. А если Христос не воскресал, то тщетна вера наша, по слову апостола. Именно это и произошло с мудрствующим лукаво графом. Он сам лишил себя богообщения, что с прискорбием и подтвердила Церковь.

Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3748875
22.03.13 14:49
Ответ на #3746906 | Кочетова Наталья Геннадьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Православие не хранитель Руси, а хранитель истины о Христовой Церкви! =

Одно другому не помеха.

= Для Толстого Христос не воскресал =

Для человека XIX-XX веков главным стало исполнять заповеди Христа, к чему и призывал Толстой, как русский писатель и честный человек. Вот Вы осуждаете Толстого, причем в манере воинствующего атеиста, а сами-то исполняете заповеди Христа?


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3748872
22.03.13 14:33
Ответ на #3747207 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Кроме сердца, как органа тела, в христианстве есть понятие сердца, как центра чувств. =

Согласен, что есть, но думаю, что в этом все еще сказывается влияние Египта, где сердце играло важнейшую роль в идеологии.

= Которое переживается там же где и плотяное. Которое не истлевает с тлением тела =

Почему же то же самое не сказать о легких, печени, желудке, чем они-то хуже сердца?

= А сердце - главный центр человека, на очищение которого направлен весь труд христианской жизни. =

Главный орган христианской жизни - душа, иначе, при наличии доп сердца, она становится как бы не удел.


Кочетова Наталья Геннадьевна

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3747208
10.03.13 22:14
Ответ на #3747206 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Замечательно!))

Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3747207
10.03.13 22:14
Ответ на #3740926 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В чем различие между любовью человека к Богу и к женщине? В том, что женщину мужчина любит сердцем, а Бога сознанием, точнее, сверхсознанием. Сердце так же, как и все внутренности определенной категории людей, згнивает в то время, как душа даже самого распоследнего грешника продолжает жить.***

Кроме сердца, как органа тела, в христианстве есть понятие сердца, как центра чувств. Которое переживается там же где и плотяное. Которое не истлевает с тлением тела. Так же как зрение с тлением глаз.
В отношениях с Богом важно именно сердце, а не сознание (или сверхсознание), в которых, действительно, не может быть любви.
Это буддийские принципы познания мира.

Христианство говорит, что ключи к познанию мира и Бога, сокрыты именно в Любви.
А сердце - главный центр человека, на очищение которого направлен весь труд христианской жизни.

В аскетике есть понятие - умная молитва и есть сердечная молитва - как результат умной молитвы.
Понятие - чистота ума (как чистота еще довольно зыбкая и требующяя подвига и труда), и чистота сердца, как результат всего труда. Чистота - не вакуум, а полнота любви, если подвиг был правильным.
Это достижение того состояния, при котором открывается человеку, и соединяется с человеком Бог.
.


Геннадий В.

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3747206
10.03.13 22:09
Ответ на #3746906 | Кочетова Наталья Геннадьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наталья Геннадьевна + 100.
Это самое главное.

Христианство без воскресшего Христа - уже не христианство.

Ап. Павел писал, что если нет воскресения, то мы несчастнее всех человеков....

Толстой - Великий писатель, но он не понимал Христианство, от того и издевался над ним в своем творчестве. Лично у меня, когда читал эти его главы, было впечатление, что их, по отношению ко всему его творчеству, писал другой человек. Настолько они показались плоскими.

Он сам, ведь, не считал себя членом Церкви.
Свое отлучение, по сути, он устроил себе сам, к сожалению всей Церкви, которая только открыто засвидетельствовала его положение, вне Ее.


Кочетова Наталья Геннадьевна

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3746906
09.03.13 00:38
Ответ автору темы | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Православие не хранитель Руси, а хранитель истины о Христовой Церкви! Хотя никто не собирается отрицать его государствообразующей роли. Для Толстого Христос не воскресал, а значит никакой победы над адом Не было. Никакой тайны спасения нет. Пасха совсем не радовала графа, но раздражала, о чем имеются свидетельства. Просто моралист...

Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3742597
13.02.13 10:02
Ответ на #3741594 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Ну разве зайдете, кините какую-нибудь мысль, информацию или текст в топик, через раз принимая участие в его обсуждении. =

Имею желание, но, увы, не имею возможности. Вот Вам еще повод рассмотреть меня с иной стороны. А вообще-то, навешивать на людей ярлыки, тем более лишь при шляпном знакомстве, неблагодарное занятие, да и недостойно оно творческого человека, ведь Вы же - творец, как я понимаю.

= " Не читал, не знаю чего утверждал Гумилев, но все японцы нам на одно лицо, а мы японцам таким же образом видимся. :-))) "

"Вы явно японцев путаете с неграми. Толерантность с этнической комплиментарностью не имеет ничего общего."

Вы хотели сказать вот что. Положительная комплементарность не имеет ничего обшего с толерантностью. =

Извините, мне показалось, что Вы схватите мою мысль на лету.
Дело в том, что когда русские пришли в Америку, то они с эскимосами очень быстро поладили, а вот с индейцами не получилось. Впрочем у англо-саксов с индейцами тоже контакт не получился. Однако русские, в отличие от англичан, просто ушли. Англичане, как известно, практически уничтожили индейцев. В связи с этим англичане вынуждены были завозить в Америку негров. Любви с неграми, правда, тоже не получилось, и дабы создать видимость, что белые и черные - единый этнос, Америка объявила о толерантности. Вы спрсите, какое отношение ко всему этому имеют японцы. В отличие от индейцев, японцы к русским относятся благожелательно, т.е частоты русского этнического поля и японского этнического поля близки по звучанию.


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #97035
Сообщение: #3741594
07.02.13 19:25
Ответ на #3741518 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Александр Васильевич!

" Не читал, не знаю чего утверждал Гумилев, но все японцы нам на одно лицо, а мы японцам таким же образом видимся. :-))) "


"Вы явно японцев путаете с неграми. Толерантность с этнической комплиментарностью не имеет ничего общего."

Вы хотели сказать вот что. Положительная комплементарность не имеет ничего обшего с толерантностью. Так это вне всяких сомнений. Хотя я хотел лишь сказать в шуточной форме, о чем свидетельствует смайлик, что концепция этноса, как ее понимает Гумилев, имеет право на существование. Просто надо иметь такой ум, как у него, который позволяет свободно "отойти" на то или иное расстояние от той или иной общности людей. Не все, далеко не все обладают такими внутренними ресурсами и инструментами. Поэтому может в другом месте я чего и путаю, но только не в этом месте этого текста. Вот пример традиционного Вашего буквального (не) "в лоб" и (не) "по лбу". Обычно же люди не сходятся в "в лоб" и "по лбу". Если таковые имеются, Ваши "под-за-тыльники" меня обходят - нет художественной ценности, не красиво!

Но я хочу другое сказать. В этом сообщении Вы достаточно хорошо продемонстрировали заявленную мной роль троллинга, но она направлена получается на людей-буквалистов, без ложной скромности к которым отношу себя и я. Буквальный смысл комментария расходится с источником. Я же все время, за исключением этой шутки-подтверждения, следую этому. Т.е. что думаю, то и говорю. Впрочем можна и по другому Ваши тексты интерпретировать, что мне больше нравиться. Вы обладаете точкой зрения такого себе "инопланетянина", а они, если уж сумели добраться до Земли, как Вы понимаете, достаточно умные, но при этом отличаются от землян. (Вот тут есть попытка это продемонстрировать в виде хорошего литературного творчества.) А у Вас нет желания совместить эти две роли. Ну как делал это де Сент-Экзюпери. Он рисовал в одном рисунке "шляпу" (для буквалистов) и "слона в удаве" (для всех остальных). Тогда в таком произведении первых поражала глубина, непостижимая для них, а вторые могли по достоинству оценить мастерство автора. Хотя Вам возможно будет ближе сатирическое творчество Сфифта. Дело за малым - ловите "мышей", которые летаю в "воздухе" и даете им еще одну жизнь в слове. И тогда Вам путь прямой наводкой на Проза.ру. Тут Вам будет просто скучно. Ну разве зайдете, кините какую-нибудь мысль, информацию или текст в топик, через раз принимая участие в его обсуждении. Я бы сам так поступил, да соответствующих ресурсов и инструментов Бог не подкинул.

Впрочем, можете и дальше "чеканить" Ваш стиль с непобедимостью (при всем уважении к нему) Сашки сына Василия по фамилии Суворов.

"К личику Зоряны у меня нет притензий, природа поработала на славу. К сожалению, над девушкой еще кто-то поработал очень далекий и от природы, и от истины. ..."

Претензии к природе? Вы шутите? Вы видели фильм "Служебный роман" и слышали там песню "У природы нет плохой погоды ..." Учиться никогда не поздно принимать все как оно есть, а иначе иллюзий не оберешся.

Ну а о Зоряне могу сказать следующее. Начнем с главного. Декларирует себя католиком, а следовательно ученицей Христа и для нее, значит, нет другой кроме Истины, которая не от мира сего. Старается высказывать не свою, а точку зрения Католической церкви, но при этом может иметь независимость суждения. Если это понимать, то "картинка" получается достаточно целостная, как на словах, так и на деле, в чем я сам не раз убеждался. Ну а в каких-то там мелочах, как "темное" :-)) прошлое, которое строго-настрого уже засело в том, что "есть/не есть" и которое по-любому может быть только отчасти, можна уже и на снисхождении "спустить".

_____________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым.
Махатма Ганди (1869 - 1948) - один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #97035
Сообщение: #3741518
07.02.13 11:03
Ответ на #3741037 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= А Вам, надеюсь, известны операции по пересадке сердца. Получается, что при этом человек получает новый орган восприятия чувств и начинает по другому себя чувствовать =

Именно, по другому. Каждый человек каждый вечер засыпает, и каждое утро просыпается уже несколько другим. Сон - это маленькая смерть.

= Если судить по топику, то Ваша роль на этом форуму в основном сводилося к тонкому интеллектуальному троллингу. И пока Ваше поведение меня в обратном не убеждает. Чего стоит только то, что Вы столкнули в топике Кураева и отлученного от Церкви Толстого. =

Да как же можно столкнуть Кураева с Толстым, когда Кураев полностью поддерживает решение Синода об отлучении Толстого? Мне Кураев интересен сам по себе вне зависимости от Толстого, а его мнение об Иисусе Христе я полностью поддерживаю, оно мне очень симпатично. То, что Кураев готов положить карьеру во имя той истины, как он ее представляет, у меня нет сомнений, а этого мне вполне достаточно, чтобы уважать человека.

= Не читал, не знаю чего утверждал Гумилев, но все японцы нам на одно лицо, а мы японцам таким же образом видимся. :-))) =

Вы явно японцев путаете с неграми. Толерантность с этнической комплиментарностью не имеет ничего общего.

= Может у некоторых и есть такие "наивности", но уж больно грубо Вы тут хотите поддеть Зоряну. Вы же можете тоньше. :-)) Она же девушка интеллектуальная. Уважайте ее в этом. =

К личику Зоряны у меня нет притензий, природа поработала на славу. К сожалению, над девушкой еще кто-то поработал очень далекий и от природы, и от истины. Человек, интересующийся судьбой своего народа, не может не интересоваться прошлым этого народа. У Зоряны же в ее прекрасной головушке до того все перемешано, что без резких слов, увы, не обойтись. Если же у нее есть стремление к истине, то она сумеет отсеять, вдолбленную ей, ложь от исторической правды.

= Если понимать, что это время межусобиц и борьбы за власть, то можна сказать и так. Перефразировав с украинского на русский лад, получим, что когда господа ссорятся, то у холопов волос с головы во все стороны летит. То время можно сравнить с нашим послеперестроечным временем. Кто-то делит "пирог", кто-то страдает (от этого). =

Эх, как Вы лихо все расставили. Да, нет, мил человек. И тогда, и сейчас - это были уже разные этносы. Тогда ростовцы уже не чувствовали свое единство с киевлянами, а сейчас либералы показали свое отличие от русского этноса. Все идет к тому, что все тайное станет явным, и ничего скрыть уже будет невозможно.


= "... Ну а если найдется привередливый рецензент, который потребует дать в начале книги четкое определение понятия "этнос", то можно сказать так: этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической последовательностью исторических событий. Если этого достаточно для понимания, то книгу дальше можно не читать."

Если еще словарик почитать в конце, то все становится почти понятно. Возможно я бы несколько подкорректировал некоторые "словечки". А Вы все тут понимаете? =

Если у Вас нет проблем с понятием второго начала, то действительно можно и не читать далее, и так все ясно. Однако стиль Гумилева сам по себе завораживающий так же, как проза Толстого.




Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Фристайл

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл"

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Календарь 3487

21 марта. Преподобных Лазаря м Афанасия Муромских. Преподобного Феофилакта еп. Никомидийского. Священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского

20 марта 2023 в 17:34Андрей Бузик
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю вторник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Феофилакта ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Фридайвинг

Итоги WHITE CHALLENGE 2023

С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря   WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru