И еще:
"...Америка, Америка - свободная страна. Время золотоискателей, грабителей поездов и дилижансов. Время, когда "бог создал людей, а Сэмюэл Кольт сделал их равными" (конструктор, в 1835 году усовершенствовал револьвер). Правда, равенство их на этом и закончилось. Скорость и количество оставшихся в барабане патронов решало все. Но не всем из убитых было суждено пасть от пули врага или бывшего друга. Люди всегда любили зрелища. Особенно бесплатные. И нередко казнь ненароком забредшего в город преступника становилась развлечением для всего населения. Так случилось и с одним безымянным грабителем. Парню крупно не повезло - в банке он нарвался на засаду. Был это на самом деле известный маньяк-убийца или все это было придумано во благо правосудия - история это умалчивает. Но за все свои прегрешения он был приговорен к смерти через повешение. К слову, малый был на редкость не симпатичен, так что жалеть о его кончине было некому.
И тут свершилось чудо. Веревка не выдержала веса тела и оборвалась. А два раза не вешают. С тех пор жизнь несостоявшегося висельника переменилась. Он оставил обрывок веревке на шее - на счастье - и никогда его не снимал. А надо сказать, что подобные личности (недоповешенные) считались тогда очень удачливыми среди женщин. Иметь ребенка от такого человека или хотя бы переспать с ним было очень большим счастьем. Так что о хлебе насущном больше ему не приходилось заботиться. Почти в каждом доме он был уверен, что найдет и приют, и еду, и женщину. А может быть и две. Долго ли, коротко это продолжалось, неизвестно, но вскоре у него появились ушлые подражатели, выдававшие себя за него и в доказательство предъявлявшие на шее обрывок их якобы смертельной удавки. Так что, если верить этой истории, благодаря женскому желанию у мужчин и появилась мода на повязывание шейных платков, превратившихся позже в галстуки. Когда вы в очередной раз будете завязывать галстук - помяните добрым словом пройдоху, которого просто не выдержала веревка."
Тоже бред по моему. Меня больше христианская точка зрения интересует. :) А то все говорят что-то, мол не принято......то...се...а почему не признаются.
Могу предложить Вам пока только иранскую точку зрения - это не масонская, а американская удавка, поскольку к ним она пришла из Америки. Там они не запрещены, но ходить в них странно.:)
Меня больше христианская точка зрения интересует. :) А то все говорят что-то, мол не принято......то...се...а почему не признаются.
Некоторые консервативные круги в РПЦ считают, что галстуки не стоит носить, поскольку они заимствованы у масонских организаций.
Иные в РПЦ, а также многие старообрядцы (как Вы, вероятно, поняли из ответа Светланы) считают, что ношение галстуков неприемлемо, поскольку оно не является частью традиционной русской культуры. А вообще ношение или неношение той или иной одежды - дело совести каждого конкрентного христианина.
/// Юрий, представьте картинку: стоит мужчина, в галстуке. Представили? На что
/// указывает стрелка его галстука? Прямиком на область паха, если смотреть
/// непредвзято.
Доктор разговаривает с пациентом.
Доктор рисует квадрат.
- Пациент, что это ?
- Как что, окно, а если в него заглянуть, там гомосексуалисты на кровати.
Доктор рисут круг.
- Пациент, это что?
- Как что, это дырочка, если в нее заглянуть, то там мужчина и три голых женщины...
Доктор рисует треугольник.
- Пациент, а это что?
- Ужас, это палатка, а там голые солдаты....
Доктор задумался, потом снял со шкафа додекаэдр(стереометрическая фигура из 12ти шестиугольников).
- Пациент, а что это ?
- Слушайте, доктор, Вы меня просто достали своими извращениями?! Вы вообще не сексуальный маньяк?!
Мир Вам и Божие благословение! Возлюбленная о Господе сестра Светлана. Искренне признателен за наставление и, честно признаюсь, сам часто задумываюсь над той ответственностью, что лежит на мне, даже тогда, когда пишу на форум, ибо по моим словам могут составить суждение о служителях православной Церкви, хотя я не стал бы этого делать.
Сам я не ношу галстука, потому что считаю своим долгом везде на людях появляться в своем священническом одеянии. Это дисциплинирует, и является весьма эффективной формой проповеди, т.к. помогает завести и продолжить разговор на библейские темы с разными людьми, в различных ситуациях. Но я не вижу, где в церковном предании есть указание на то, что нельзя носит галстук? Здесь никто и не привел ни одной цитаты из отцов церкви или каких либо других авторитетных источников. Я слышал утверждение, что монах не имеет право носить туфли, а только армейские сапоги. Но где обоснование? Ведь в церкви все имеет свое значение, а безосновательные утверждения не имеют силы.
Вопрос о церковном предании, что вы затронули тоже нужно рассмотреть. Что такое предание, и как оно хранится и передается. Не бабушки я являются хранительницами предания, а Животворящий Дух, что сошел на апостолов, живет и действует в Церкви, руководя ею через соборный разум Церкви. Роль бабушки в воспитании внуков просто неоценима, особенно если родители неверующие, или заняты зарабатыванием денег. Но в церковном вероучении, к сожалению, мы, священники сталкиваемся с обратным. Как вам такие предания: «Свечку можно передавать только правой рукой через правое плечо, зажигать ее только от лампадки, но только не от чужой свечки, если закоптила, значит не к добру, целовать руку священника, что держит чашу, просят ударить крестом по голове.» Это в храме. Приезжаю на отпевание, стоит стакан с водой, рюмочка с водкой, кусок хлеба. На вопрос что это, ответ: покойнику кушать и умываться, (в половине случаев, в различных интерпретациях) Говоришь, уберите, к чему такие языческие суеверия, объясняешь учение церкви о загробной жизни, в ответ иногда звучит: не нами это придумано, не нам это менять, а ты, батюшка, молодой, еще не понимаешь. Простите за такой, пример, просто, как говорится, о наболевшем.
А как насчет бабушкиных рассказов про порчу, сглаз, стук по дереву и прочие древние как мир суеверия? И ведь среди них есть те бабушки, что завсегдатаи в храмах. Так что нужно различать бабушкины ПРЕДАНИЯ, или предания старцев, о которых говорил Христос ( Мар.7:3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;) и церковное ПРЕДАНИЕ. (2Фесс.2:15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.)
Насчет внучек св. Отцов: я согласен с вами, что воспоминания о св. Отцах и их наставления очень важны, для этого есть Жития Святых и творения св. Отцов. Жития зачастую составлялись по воспоминаниям духовных чад. Но устная передача данных часто подводит. Много примеров испорченных Житий святых. Как Вам «житие» Матроны, изданное отдельной брошюрой, полно оккультизма? Или Лекарство от греха, обсуждаемое сейчас в одной из тем, и дающее там много соблазнов?
Почитайте Кураева «Наследие Христа» о предании.
Как пастырь, я не могу мириться с тем, что человеческие предания выдаются за церковные, а другим подают повод иронизировать в явно пошлом тоне.
Еще раз призываю на Вас, Светлана, и на всех Божье благословение.
С братской любовью.
Священник и пастырь Евгений.
А, вот еще нашла: после Французской Революции революционеры ввели в обиход что-то типа галстука как символ удавки королей. В то время на Руси, как известно, были модны масонские ложи и боялись или яростно приветствовали Фр.революцию, то есть все это обрело ту актуальность и живость, по аналогии с которой особы ревнительные мужи обозвали галстук масонской удавкой, не одобрив ее употребления. А мода признала этот новый предмет. Так что - все зависит от отношения... идол в мире ничто...
Всем здравствовать во Христе Иисусе, Господе нашем и радоваться!
Вы правы, "у кого чего болит, тот о том и говорит". Неплохо по-чаще про ад вспоминать, может по-меньше грешить будем.
А вообще, я в Церковь без галстука хожу, неуместен он там. На работу в галстуке, на концерт например или на свадьбу в бабочке, а Церковь не работа и не концерт.
Да будет милость Господа нашего Иисуса Христа со всеми нами.
р.Б.Виктор.
13 декабря 2024 в 17:55
— Сергий Пономарь
Ангел-Хранитель
«Благодари Бога за каждую скорбь, что послана тебе; и не исследуй причин, откуда пришла скорбь. Всякая скорбь, пришедшая к тебе — благословение Бога в Вечность… Кошка, не дающая тебе ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
Интернет 6G станет «интернетом ощущений»
Интернет 6G станет «интернетом ощущений»
По прогнозу международной консалтинговой компании Cap Gemini, сети нового поколения обеспечат массовое использование ... читать далее »
12 декабря 2024 в 15:59
— Андрей Рыбак
Порфирий Кавсокаливит
Преп. Порфирий Кавсокаливит:
Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. ... читать далее »
11 декабря 2024 в 18:04
— Андрей Рыбак
Фаддей Витовницкий
О ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ.
Не бегите впереди Бога. Позвольте Ему направлять ваши шаги... У Него Свои планы. У Него Своё время. Божьи часы никогда не торопятся, и никогда не опаздывают. ... читать далее »
9 декабря 2024 в 19:34
— Сергий Пономарь
Святитель Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец:
«Когда мне исполнилось 44 года, Бог открыл мне нечто, что удержало меня до самого заката моей жизни на том узком и скорбном пути, ... читать далее »
8 декабря 2024 в 23:26
— Александр В.А.
Печать антихриста
Знакомая из Молдовы рассказала следующее: ее дочь стояла в очереди, чтобы сфотографироваться на обычный паспорт. Перед ней стояла девушка, чтобы сфотографироваться на биометрический ... читать далее »
7 декабря 2024 в 13:04
— Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО
7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »
6 декабря 2024 в 10:59
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма!
... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
12 декабря 2024 года в возрасте 91 года ушёл из жизни Божуков Валентин Михайлович.
Советский и российский альпинист, парапланерист, параальпинист, восьмикратный чемпион СССР по альпинизму, мастер ... читать далее »
Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года, и эту дату он встречает в Южном Атлантическом океане на борту девятиметровой весельной лодки АКРОС . читать далее »
13 декабря 2024 в 12:13
— Андрей Рыбак
14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792).
14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792).
Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:43
— Виктор Шамонин
1
Танцует денёк на цветастой опушке,
Кружит с ним в танце шальной ветерок.
Гуляют в цветах ангелочки-девчушки,
И песни поёт золотой ручеёк.
Припев:
Приходите в мой край, без дверей и ... читать далее »
11 декабря 2024 в 20:32
— Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский
Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза. Глаза – это щупальца осьминога, которые хватают всё, что движется перед ними. Они легче всего схватывают греховную ... читать далее »
11 декабря 2024 в 18:02
— Андрей Рыбак
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ
ИСТОРИЯ О ПОКУШЕНИИ НА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА (МОРАИТИСА) АРИЗОНСКОГО (ФИЛОФЕЙСКОГО).
Однажды на приём к старцу Ефрему пришла женщина. Одета она была как благочестивая христианка — в ... читать далее »
9 декабря 2024 в 17:35
— Андрей Рыбак
Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Сок ... читать далее »
8 декабря 2024 в 20:41
— Андрей Рыбак
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Н.Неврев написал картину под названием «Роман Галицкий изгоняет папских ... читать далее »
6 декабря 2024 в 23:21
— Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024
В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024
Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова, Дарья Серюпова (Россия)
Первопрохождение на Арго (4759 м, Ашатское ущелье) по правой части Северной стены читать далее »
Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".
Съемки документальных кадров, на основе которых построена сюжетная линия фильма, проходили в августе 2024 ... читать далее »
13 декабря 2024 в 12:00
— Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Св. прав. Иоанн Кронштадтский (дневники):
Благодарю Господа за дар молитвы: она очищает, освящает, оживляет, умиротворяет, облегчает душу и тело делает здравым; ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:37
— Виктор Шамонин
Веет утренней прохладой,
По лугам звенит роса,
У дорог коровье стадо,
Топчет полюшко овса.
В роще тёмной и широкой,
Кажет зорька синий взгляд,
Глаз не прячет с поволокой,
Одевает свой наряд.
Месяц ... читать далее »
11 декабря 2024 в 20:30
— Андрей Рыбак
Святая Великомученица Царица Александра Романова
Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться ... читать далее »
11 декабря 2024 в 10:17
— Андрей Рыбак
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к ... читать далее »
9 декабря 2024 в 15:06
— Андрей Рыбак
Поучительная притча о хлебе.
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки и заморочек! Особенно когда нет времени ... читать далее »
8 декабря 2024 в 09:13
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг
Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »
6 декабря 2024 в 21:54
— Сергий Пономарь
"А зима будет большая..."
"А зима будет большая…", –
Неизвестность предстоит,
Но на Бога уповаю,
И душа уж – не болит.
А на Бога уповая –
Вовсе не изнемогу!
Возжелав красоты Рая,
Всё, что будет – ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024
Видеография нашего восхождения на вершину Мунку-Сасан хребта Большой Саян 29 августа 2024 года! Восхождение было частью похода ... читать далее »
Русская стена вершины К2
Экспедиция сборной России по альпинизму на западную стену второго в мире восьмитысячника K2 (Чогори) в 2007 году.
Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, ... читать далее »