Анатолий Т.
 невоцерковленный верующий
|
Тема: #96526
04.11.12 03:32
Просмотров: 1025 [8]
Оценка: 0.00 |
|
Да, можна сказать, что выборы в Украине состоялись. Пора оговорить то, что было и задуматься о том, что будет. Сначала маленькое введения в политику, чтоб потом был понятен мой социально-политический коментарий.
Вот результаты их по местам в парламенте. Общее число подсчитанных голосов: 99.84% Взято здесь. Там можна посмотреть "картинку" их местонахождения, а при наведения на конкретное "кресло" появляется "кто" и "откуда". Очень наглядно.
По партийным спискам:
Партия регионов 72
Батькивщына 62
Удар 34
Свобода 25
Компартия 32
Мажоритарка:
Партия регионов 114
Батькивщына 43
Удар 6
Свобода 12
Самовыдвиженцы 42
Другие партии 7
Итого есть некий баланс сил. Если отнести Партию регионов (ПР) к правящей партии, а в опоциционные, которые могут объедениться, Батькивщыну (известное имя Ю. Тимошенко), Удар (В. Кличко) и Свободу (пронационалистическое направление) то у нас есть такой расклад. ПР имеет 186 мест, а возможный оппозиционный блок в сумме 182. Остальные депутаты из 450, я так думаю, будут в "игре" на балансе.
Надо отдать должное, но ПР проводит разумную и прагматичную политику. Но все бы ничего, если бы последний эпитет не хотелось разделить на два, один из которых будет "циничный". Так в парламенте были интересные игры с покупкой депутатов и переход их в ПР. Что уже говорит о многом. И вот какой сразу возникает вопрос. Повторится ли еще нечто подобное или "прагматики" ограничатся только покупкой отдельных решений? Симптоматично и то, что лидеры оппозиционных партий сели на скамью подсудимых, а потом за решетку. Пожалуй о политике почти все. Теперь займемся социальным фоном.
Поскольку ПР имела за последние где-то пару лет в парламенте большинство, то она проводила законы, которые вызывали большущее оживление среди населения. Так последним и хорошим примером будет закон о региональном языке, очень не простой и болючий. И тут все было расчитано довольно хорошо. После проведения соответственных решений на местах, волнения по этому поводу были "подмяты" избырательной кампанией. Потом давнее принятие налогового кодекса было отмечено демонстрациями. Но не это самое важное. Меня волновали другие говорящие факторы, собственно из-за чего я и открыл эту тему, те настроения, которые сопровождали осуществление полной (президент + парламент) власти в стране, да и просто слухи, которые циркулировали в обществе.
Вот пример. В нашем маленьком городке после выборов 2004 года рассказывали следующую историю. Меру города на выборы были даны от ПР деньги, а после их к нему приехали брытоголовые парни и потребовали их назад - в виду отсутствия результата. Потом в Киеве слышал от знакомых уже после того, как у руля стал нынешний президент. Приходят к бизнесмену средней руки донецкие хлопцы и предлагают: "Бизнес продавай или жизнь (родных)". Собственно, если посмотреть на то, что главный финансовый воротила, который стоит за спиной у ПР, за время своей жизни ну никак не мог так быстро создать свой не одномиллиардный бизнес, то приходится крепко о кое-чем задуматься. Я читал в свое время на него (да и на других представителей от ПР) досье в книге "Донецкая мафия". И хотя понятно, что эта книга - ход в борьбе между кланами, это всеравно производило пугающее впечатление. И возникает все время вопрос, как (дальше) жить? Ведь есть много свидетельств, маленьких и почти незаметных, и более очевидных, о том, что у нас в стране - здесь я говорю не о конкретном человеке - правит "разбойник с большой дороги".
Вот поделюсь одним из таких "тихих". Я работал три года охранником с осени 2007 года да и потом наводил справки о внутренних делах этой фирмы. Постепенно менялась на фирме система контроля за простым охранником. Ужесточились штрафные санкции и контроль. В частности, были поставлены на "процент" проверяющие. Подумайте сами: к чему приведет такое стимулирование человека, который будет получать процент от штрафа. Понятно, скажете, что к лучшему выполнению своих обязаностей по контролю за несением службы и ... к выискыванию возможностей для проведения этого самого штрафа. Но будет ли при этом лучше работать охранник, если за четыре, а думаю, и за последние пять лет его зарплата возросла от силы на 15 %. Минималка за это время выросла в два раза. Скажете, что совсем неубедительно и все это можна объяснить другими факторами. Безусловно! Конкуренция и финансовая ситуация в стране в этом примере определяет если не все, то очень многое. Но со своей стороны скажу, что я же предупреждал о "тихости" примера. Это есть всего лишь один из ряда самих незаметных, но наблюдаемых непосредственно мной примеров, на уровне умонастроений. Ведь рыба все еще пока гниет с головы, с самой (а точнее, с самых) главной в стране тоже. Из самих "громких" и далеких от меня позвольте привести недавний случай с убийством охранников в супермаркете "Караван". Пистолет там был с гильзоулавлевателем, что в совокупности с некоторыми другими странностями этой истории говорит о явном разгуле криминалитета.
Прошу еще раз заметить, что я просто поделился под "шумок" проведенных выборов о настроениях на Украине, обозначил примерами лишь "края" проблемы. Мое мнение личное и определяется, понятное дело, моим местом и социальным положением в обществе. Поэтому полная субъективность гарантируется! :-))) Ну а вопросы затронутые в теме, я думаю, очень даже нуждаются в дискуссии и обсуждении.
|