Анатолий Т.
невоцерковленный верующий
Тема: #96370
Сообщение: #3728071 04.12.12 21:15
|
Доброго Вам времени суток, Михаил!
пример наличия связей, которые мы не можем так просто отследить
Дело не в наличии связей. Связь между духовным и материальным, влияние первого на последнее - я никогда и нигде не отрицал. Но из этого влияния не следует, что дух, якобы, имеет свою физику. (Выделение мое.- А.Т.)
А я как раз и привел этот пример исключительно к этому "узкому" случаю. Давайте хорошо запомним это. (Выделенное) Так на всякий случай. :-))
Поскольку человек сам является источником энергии, в том числе высших ее форм
Собственно, после того, как автор текста позиционировал собственную веру в данный оккультно-языческий догмат, далее эту ахинею можно не читать.
А можно Вас попросить не цепляться за слова. Я несколько позже приведу демонстрацию и Ваших ошибок. Это я к тому, что и Вы можете ошибаться. Ну а лично у меня к автору тут снисхождение, учитывая его громадную экспериментальную работу. Ну а то, что человек не ас в теории, философии (науки), наконец, религиозных учениях, то это мне и самому видно. Но здесь не в этом дело. Главное нужно отметить, что автор не имеет критической, отрицающей, консервативной установки. И если судить по годам публикации, то он, скорее всего, материалист, но поскольку он столкнулся с этой "окультной" областью, - пример я сейчас приведу - то отсюда и эта болезнь, которой, страдают поголовное большинство людей, имеющие с нею дело.
... Что до примера, он имеет иное возможное объяснение: положительные эмоции от картины включают некие физиологические восстановительные процессы. Дух, духовность тут ни при чём. ...
А как раз Вы, а не автор, впали здесь в ошибку, поскольку у автора факт, ведь он экспериментатор, а у Вас всего лишь объяснение, которых можна привести хоть миллион. Потом обратите внимание на классификацию, которая получена с множества примеров. Ну и, наконец, прошу иметь в виду, что это лишь один из возможных видов экспериментов. Понятное дело, что автор исследуя этот феномен, имел дело со скептиками, поэтому есть у него и вот такой, специально проведенный для таких людей эксперимент:
В пробирку со взвесью одноклеточных организмов помещается запаянная стеклянная ампула с веществом. действие которого на клетки, их биохимические свойства известно. Церез 30 мин после инкубации в термостате исследуются биохимические свойства клеток, например, скорость ферментации субстрата, и проводятся сравнения с контрольными образцами, представляющими собой взвесь клеток в другой пробирке с помещенной в нее пустой ампулой, а также взвесь клеток с непосредственно добавленным в нее веществом.
Результаты экспериментов показали, что в опыте четко регистрируются изменения биохимических свойств клеток под действием химического вещества, находящегося в запаянной ампуле, аналогисно действию при непосредственном его добавлении. То есть одноклеточные организмы реагируют на вещество, отделеноое от них непроничаемой перегородкой, без непосредственного молекулярного контакта, токже как и при контакте с нетоксическими дозами вещества.
Более того, были проведены эксперименты, которые показали, что взаимодействие обладает полевыми свойствами и осуществляется с помощью электропроводников и даже с помощью антенн, на расстоянии. Взвесь клеток и химичемкое вещество помещали в отдельные пробирки, в которые затем опускали концы электропроводника. действие вещества на биохимическкие свойства клеток проявлялось и в этом случае.
Самый поразительный результат был получен, когда взвесь клеток и химическое вещество поместили в отдельные пробирки, а затем в каждую из них поместили акупунктурную иглу в качестве антеннны. Контролями служили образцы без антенн, образцы с непосредственно добавленным веществом, а также образцы с антеннами в экранирующих камерах из разных материалов для исключения влияния металла и электромагнитных наводок на исход реакции.
Более тысячи экспериментов показалия. что взаимодействие осуществляется, когда есть антенная связь между реагентами, причем для этого не требуется дополнительных устойств или источников энергии. Исседование экранирующих свойств стали, бронзы, алюминия и пластика показали, что эффективным экраном является только алюминий. [...]
Действие химических веществ, в частности лекарств, на живые организмя, как оказалось, происходит не только при непосредственом молекулярном контакте. Энерго-информационные свойства лекарства и химических веществ распрстраняются в пространстве подобно волнам, Полевые свойства взаимодействия проявляются в эксперименте, который показывает, что если антенну одного из реагентов заземлить, то реакция прекращается. Таким образом, часть энергии материальных объектов представлена в виде поля и может, при определнных условиях, излучаться в пространство. Если это излучение направить на другой материальный объект, то часть энергии излучения поглощается и поглощающий объект приобретает свойтсва излучающего объекта. Как это ни удивительно, акупунктура и гомеопатия предсталяют собой хорошо разработанные способы управления этой энергией. (Лупичев Н.Л. "Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия" Москва, 1990, с. 37-40)
Таким образом Ваше объяснение с эмоциями оказывается несостоятельным. Ну а сама эта экспериментальная база в куче с другими данными, встречаемые то там, то сям, позволяет сказать (мне, покрайней мере), что нужно быть осторожными с выводами, интерпретациями, объяснениями и концептуальными построениями, а также особо нужно следить за чистотой многих экспериментов. В частности, нужно думать, что достаточным уровнем этой самой чистоты даже для физических опытов (в свете Иисусового "вера с горчичное зерно" и в виду не отрицания мною эффекта a la принстонская "лампа") будет:
а) скрупулезный подход к постановке исследователями целей экспериментов, а также
б) проверка их на некое подобие эффекта "плацебо". :-))
А вот с понятиями "дух" и "духовность" действительно еще нужно разбираться и разбираться. Я попробую сейчас кратенько познакомить Вас с некоторыми достижениями в области квантовой механики (КМ).
Уже почти полсотни лет, как в КМ был четко поставлен вопрос о локальности/нелокальности в виде теоремы Белла, которая была доказана неоднократно экспериментами. Так реальность обрела "запутанность". Потом появилось понятие "декогеренция". Это ссылки на Википедию, но если чесно, то для нашей темы там суховато написано, а о декогеренции вообще как то никак. Поэтому лучше об этой "сладкой" парочке почитать здесь ( запутанность/ декогеренция).
Вообще говоря, физики по-странному себя "тихо" ведут, если не считать "угроз" построить квантовый компьютер, а ведь можна же и не быть такими скромными. :-))) Так вот эта самая "запутанность" - это свойство, которое не является естественным явлением в том смысле, что оно проявляет себя вне пространста и времени. Т.е. можно смело говорить, что мы имеем дело со сверхЪестественным явлением, которое меряется, считается с помощью формул и "заведено" уже в технические устройства. Обо всем этом можна прочесть в рекомендованных мною главах из книги С.И. Доронина "Квантовая магия" о запутанности и декогеренции. Хорошая книга, потому что написана восторгающимся и достаточно хорошо знающим предмет человеком и без многочисленных тяжеловесных формул. Конечно для работы в области КМ ее маловато, но для особо интересующихся будет достаточно. Есть у нее и один недостаток, но его легко обойти если пропускать эти моменты. Автор пытается интерпретировать в свете новой парадигмы многие явления, сверхъестественные явления, а ведь, как говаривал Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное". И вот тут есть "проколы", не через один, но есть. Ну об осторожности с объяснениями я уже говорил.
_____________
Во время рождения все без исключения дети (любого цвета кожи, национальности) мальчики и девочки кричат с частотой звука равной 440 Гц или ноте Ля первой октавы
|