*Для меня ясно вполне, что Таинства производит САМ Бог в душе верующего в Слово Божие и посредники Ему не нужны.
Но скажите, как тогда ВЫ причащаетесь? Чем? Ваше Причастие нематериально?
КЕак быть с Рукоположением? с Крещением? вода не важна, это всё просто ритуалы? Зачем же тогда сам Господь крестился и делил хлеб ученикам на Тайной вечерне? Зачем при принятии монашества стригут волосы? ИЛи всё это - просто красивая сказка?
Или все остальные просто не доросли до тех, кому посредники не нужны?
Нигде в пИсаниях нет разделения между Царсвом божием и Раем и нигде не указано, что попавшие в рай не унаследают Царствия Божия. то Ваши собственные логические построения, включая и то, что раскаявшийся разбойник попал в Рай, а в Царсвие Божие не попадёт. ===
Я повторяю, что Царство Божие благовествуется ЛИШЬ с приходом (Воплощением) Бога и это не место, а состояние.
Это моя точка зрения и в Евангелиях есть её подтверждение.
Вы можете иметь ЛЮБУЮ другую точку зрения.
* о Царстве Своём Он говорил, что ПОКА Апостолы не могут туда пойти и только после сошествия Духа Святого Апостолы стали членами Церкви Христовой.
То есть после сошествия Духа они оказались в Царствии Божием?
Или Вы и этот вопрос не заметите?
Нигде в пИсаниях нет разделения между Царсвом божием и Раем и нигде не указано, что попавшие в рай не унаследают Царствия Божия. то Ваши собственные логические построения, включая и то, что раскаявшийся разбойник попал в Рай, а в Царсвие Божие не попадёт.
Вы вольны считать рай адом, Царсвие Божие состоянием души, свящество - ненужным, а ПРичастие - происходящим в вашем сердце без участия священника - но зачем называть это Православием?
*Ирина, я задал вопрос (про Таинства) первым и просто неприлично требовать у меня ответов на свои вопросы не ответив на мои
Нет-нет, так не получится.
На Ваш вопрос про таинства я давно ответила, а вот ВЫ ни на один мой не ответили.
Вами цитат не понятно, как Вы сделали вывод о том, что Рай - это ад, ===
Где это Вы у меня прочитали, что рай - это ад? +++
а не Царство Божие. ===
Вам читать Евангелие надо, там есть вполне понятные ответы:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(RST Матф.16:18,19).
Как видите, Церковь БУДЕТ, а не ЕСТЬ, сказал Иисус.
И о Царстве Своём Он говорил, что ПОКА Апостолы не могут туда пойти и только после сошествия Духа Святого Апостолы стали членами Церкви Христовой.
* задал вполне понятный вопрос. Попробуйте не путаться и (всего лишь) на него ответить.
я сделала тоже самое. Только вопросов, на которые ВЫ не хотели отвечать накопилось намного больше.
Тактика, при которой ВЫ на вопросы отвечаете вопросами, а затем трогательно сомневаетесь в способностях собеседника и советуете ему не путаться выдаёт или несостоятельность или банальное солдафонство.
Попробуйте если конечно способны, (всего лишь) не путаясь, ответить хотя бы на один мой вопрос и я отвечу на все ВАши. А то мы играем в одни ворота, как на допросе.
*Я задал вполне конкретный вопрос.
Вы способны на него ответить? +++
Я задала много конкретных вопросов. Например:
Вы хотите поговорить о границах возможностей Бога или о нужности Церкви? ===
Я не хочу об этом говорить. Это не моя тема.
Я задал вполне понятный вопрос. Попробуйте не путаться и (всего лишь) на него ответить.
Вы пробуете поговорить о другом, на вопрос не отвечая ...
*Я задал вполне конкретный вопрос.
Вы способны на него ответить?
Я задала много конкретных вопросов. Например:
Вы хотите поговрить о границах возможностей Бога или о нужности Церкви?
И если не трудно расскажите, где, если не в Раю находятся святые и праведники. И сам Господь.
А что совершает священник во время Литургии? Или Крещения?
А то вдруг подумалось - значит Христос после распятия и до Воскресения проповедовал проповедовал грешникам в...раю и оттуда же спасал их? А зачем спасать кого-то из Рая? Разве там плохо?
Пока Вы не ответите на них, воздержитесь от вопросов о моих способностях. Вы не в полку.
Если Христос Сам определяет эту идеальную Церковь (что верно), то, принадлежит ли к ней пьяный священник, совершивший тяжкий грех, решать на самом деле уж никак не вам, а Христу.» «Воздержитесь от богохульств, пожалуйста».
Я просто задаю вопросы и пытаюсь понять….
Т.е, батюшка ко Христу теологически ближе? В чем Богохульство? Что я по батюшке гляжу на Бога? Как на Апостолов смотрели, как на Христа? Или как Апостолы на Христа, как на Отца?
Теперь далее – не батюшка ли должен страха Божия более иметь, прежде, чем творить то, или иное деяние?
«На самом деле в Евангелии сказано про покаяние (глубину которого видел всеведущий Христос) - и прощение»
Еще бы. Конечно. Если впереди у всех смерть. Один разбойник орет на всех матом, второй его урезонил и видя, как рядом страдает невиновный также, как ты за душегубство, казненный, начинаешь осознавать, что нет правды в этом мире, а впереди – смерть. И смиренно принимая ее и понимая что повинен, говоришь, уверовав в снизошедшем внезапно озарении: «Помяни мня во Царствии Своем». Стало быть, уверовал. За это и был прощен.
«Это вы мою позицию опровергаете или свою собственную?»
Это я к тому, что каяться и причащаться надо, словно бы в последний раз, как тот разбойник, как на смертном одре – тогда и ток больший будет. И дорожить причастием и покаянием. А то видел таких – выходят из храмапосле причастия, и сигаретку в зубы, руки в брюки. Воистину: «…и многажды аще каюся, ложь перед Богом обретаюся….».
И если не трудно расскажите, где, если не в Раю находятся святые и праведники. И сам Господь. ===
В Царстве Божием.
33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(RST Иоан.18:33-36).
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(RST Иоан.3:1-8).
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
(RST Иоан.14:1-3).