Андрей Петрович Коломиец
 православный христианин нет доступа на форум
|
Тема: #95996
06.08.12 14:26
Просмотров: 2092 [14]
Сообщений: 2
Оценка: 0.00 |
|
Опасность с Запада: на Москву надвигаются паразиты. Под ударом — Рублевка, Новая Рига, «летняя дача Патриарха Кирилла». После иерархов РПЦ МП за уничтожение леса взялись жуки-короеды
Западные районы Московского региона атакуют жуки-короеды. Под ударом вредителя — еловые леса Рублевки, Новой Риги, Истры. Вероломный жук нападает уже на дачи первых лиц: на президентскую в Ново-Огареве и премьерскую в "Горках-9". Управление делами президента отбивается как может, но жуку, похоже, все нипочем. Не пощадил короед и патриарха Кирилла — в его владениях, похоже, ситуация самая нешуточная.
Владение называется "Православный оздоровительный комплекс-резиденция "Скит" в д. Переделки". Местные зовут его "летней дачей Кирилла". Впрочем, Кирилла здесь, как и на его московской квартире в "Доме на набережной", соседи видят нечасто. Зато испытывают с православных владений мощнейший набег настоящего жука-короеда. По нашим совместным с Greenpeace подсчетам, на "летней даче патриарха" и соседних участках к концу месяца не останется ни одного живого дерева — всё сожрут эти бесовские короеды. И здесь, конечно, можно углядеть очередные нападки на церковь со стороны внешних сил. Что, в общем, и случилось.
Гринписовцы негодуют. В сентябре ельник в Переделках станет крупнейшим очагом размножения насекомого. "С короедом сегодня всюду непросто, но у священников вообще ужас что творится, ситуация вышла из-под контроля, — обеспокоенно говорил мне руководитель лесных программ Greenpeace, известный биолог Алексей Ярошенко. — Съев там всё, жук начнет "вылет" и захватит вообще все в округе!"
"Вылет" — это когда короед, закончив с одним деревом, летит заселять новое. Жук вгрызается в кору, выедает мягкие ткани, оставляя после себя ходы. Дерево погибает за считаные недели.
С биологом Ярошенко мы отправляемся исследовать территорию "Скита". Она огорожена глухим металлическим забором. За ним виднеется пара коттеджей, аккуратные хозяйственные постройки из декоративного серого кирпича и несколько подсобок. Строительство "Скита"1 началось весной 2010 года и сразу же вызвало скандал. Для уединения церковников патриархия получила 14 гектаров Баковского лесничества. На участке развернулось строительство. Начались вырубки вековых сосен и елей. Появился тот самый забор…
Гринписовцы известны своими выходками в борьбе с противником. Они захватывают китобойные шхуны, обстреливают яйцами энергетиков-ядерщиков, ложатся под поезда с химотходами. Так что, когда мы с Ярошенко собирались исследовать "Скит", я надеялся минимум на штурм церковного профилактория. Но Ярошенко сообщил, что ничего такого сегодня не будет. "Вы что? — нахмурился эколог. — Мы уже и так иностранные агенты. Хотите, чтобы приписали еще какую-нибудь интервенцию?"
В общем, решили исследовать короедов только вдоль высокого забора.
Ярошенко подробно осматривает все елки, растущие близко к ограждению. Большинство деревьев в этом ельнике — высохшие. За забором же вообще ни одной живой елки. Только несколько зеленых сосен, которые жуки-короеды не едят.
"Летняя дача Кирилла", скорее всего, останется вообще без деревьев. "Для короеда батюшки создали идеальные условия", — говорит Ярошенко.
Ярошенко стучит по коре высокой сухой ели, растущей у забора. "Слышите, — говорит, — звук, как будто внутри ничего нету? Всё сожрали". Затем он подходит к еще пока зеленой елке и стучит по ней: "А сейчас слышите?"
— Ничего, — говорю, — не слышно.
— Правильно, — воскликнул эколог. — Ничего не слышно и нет шума — значит, еще жрут, паразиты! Рабочая обстановка!
А ведь даже не скажешь, глядя на это дерево, что на самом деле происходит у него внутри. Короед работает основательно и неспешно. Тихо. Тихо, как в предбаннике высокопоставленного кабинета. Или в зале во время чтения какого-нибудь бюджетного доклада. Шум и следы появляются, когда всё съедено. Вот на елках, скажем, можно увидеть буровую муку2.
— Здоровое дерево в принципе может противостоять короеду, — Ярошенко показывает блестящие маслянистые пятна на коре. — Чувствуя проникновение, оно заливает паразита смолой. Но когда жука много, как здесь, дерево просто бессильно. Поверхность вся испещрена входными отверстиями… А вот слышите? Вот сейчас?
Ярошенко снова замер. Рядом кто-то тоже методично стучал по дереву. "Да это дятел! — обрадовался эколог. — Главный враг короедов!"
— Он поможет противостоять угрозе? — спрашиваю я взволнованно.
— Одного дятла тут уже недостаточно, — серьезно говорит Ярошенко. — Не справится. Вырубать надо.
Если не спилить и не вывезти пораженные деревья в ближайший месяц, говорит эколог, короеды начнут захватывать новые, а осенью переберутся зимовать в лесную подложку. И в новом году всё пойдет заново.
— Если опустить то надругательство над природой, которое вообще здесь учинили священники, главной их ошибкой был забор, — говорит Ярошенко. — Под него они рыли фундамент и повредили корневую систему елей. Деревья были ослаблены и стали легкой добычей.
По подсчетам экологов, из-за короеда этим летом в Подмосковье погибнет больше деревьев, чем из-за лесных пожаров в 2010-м. Кстати, как раз те самые пожары считаются основной причиной нынешней активности вредителей. Леса области тогда-то и были ослаблены.
В хозяйственном управлении РПЦ мне рассказали, что власти Одинцовского района уже выдали порубочные талоны для удаления зараженных деревьев. Руководитель управления, представившийся Андреем Андреевичем, попросил не ставить распространение короеда в вину церкви. И подчеркнул, что РПЦ "делает всё для устранения проблемы".
Но внутрь патриаршей территории — чтобы лицезреть усилия церкви по устранению проблемы — нас все же пускать отказались.
— Посторонних здесь быть не должно, — отрезал охранник на входе. — Только с разрешения начальства.
Начальство я встретил здесь на следующее утро. На небольшом запыленном пятачке, выделенном под парковку, священник о. Николай погружался в "Форд Фокус". Было неловко отвлекать человека какими-то жуками, он к тому же явно торопился, из сумки выглядывал краешек ноутбука. Но я все же отвлек, рассказал про оценку ситуации Гринписом, про корневые системы, "вылет" и "заселение".
— Говорят, все случилось из-за забора…
— Ну и кто же такое говорит? Враги церкви говорят, — как-то даже буднично рубанул отец. — А вы христианин. Зачем же вы их слушаете?
Такой поворот в беседе, конечно, можно было предвидеть, но скорее в конце изнурительной дискуссии, когда уже были бы исчерпаны другие аргументы. Очередной наезд на церковь со стороны внешних сил. Силы эти только и делают, что засылают вредителей, чтобы оскорбить православную веру, дискредитировать патриарха или даже спеть на амвоне панк-молебен. А в этот раз вредитель и вовсе объединился с экологами и крушит, насекомое, авторитет и устои. Даже такое несуразное объяснение было бы приемлемо.
…Но, кажется, отец Николай и правда куда-то торопился и решил обойтись без деталей. Ну враги и враги, все врут, христиане пусть закроют уши. Я открыл было рот, чтобы возразить, но священник сказал: "Прости, опаздываю". Затем поднял вверх руку, перекрестил меня и говорит: "Благословляю!"
Скользнув по парковке, "Форд Фокус" выехал на трассу. Вслед поднялся клуб дыма.
Павел Каныгин,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 6 июля 2012 г.
|