Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Обращаясь к апории Зенона Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Обращаясь к апории Зенона
Чеканов Александр Васильевич

православный христианин
Тема: #95890    20.07.12 13:46    Просмотров: 3236 [20]

Сообщений: 10    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Нужно отметить странное неприятие диалектики Гегеля современными философами на фоне прекрасного взаимопонимания между Гегелем и его современниками. Достижения физиков сыграли злую шутку с философами. Философы, всегда бывшие законодателями в определении направления научного знания, вдруг оказались в хвосте, стремительно меняющемся калейдоскопе развивающейся науки. Они вынуждены были задним числом приспосабливать философскую терминологию к открытиям физиков, в связи с чем, вообще были утрачены ориентиры бытия. Все дело в том, что физикам Бог не нужен, им вообще первооснова бытия ни к чему. Наоборот, фундаментом философии является именно Бог. И то, что было естественно для Гегеля и его современников, стало для современных философов, отказавших Богу в праве на существование, непостижимым. Диалектика Гегеля, да еще искаженная марксизмом, перестала быть естественной и понятной. А так как всегда проще искать огрехи в частностях, которые присутствуют в любой теории, чем разбираться в сути, то и критика диалектики имеет определенный уклон. Так, в классической статье «Что такое диалектика?» крупнейшего философа прошлого столетия Карла Поппера читаем.

«Единственной «силой», движущей диалектическое развитие, является, таким образом, наша решимость не мириться с противоречиями между тезисом и антитезисом. Вовсе не таинственная сила, заключенная в этих двух идеях, не загадочное напряжение, якобы существующее между ними, способствует развитию, а исключительно наша решимость не признавать противоречий заставляет нас искать какую-то новую точку зрения, позволяющую избежать противоречий. И это совершенно оправданная решимость. Ибо легко показать, что если бы человек примирился с противоречиями, то ему пришлось бы отказаться от всякой научной активности, что означало бы полный крах науки. Это можно сделать, доказав, что в случае признания двух противоречащих друг другу высказываний придется признать какое угодно высказывание: ведь из пары противоречащих высказываний можно с полным правом вывести все что угодно».

К. Поппер абсолютно прав в том, что если мы имеем тезис и антитезис, например, белый и небелый, то в антитезис можно втиснуть «все что угодно», но к диалектике Гегеля вывод этот отношения не имеет. Все недоразумения с диалектикой возникают в связи с тем, что, во-первых, примеры, подтверждающие мысли диалектиков, ограничиваются лишь процессом мышления, который сам по себе недостаточно изучен, да социологией в рамках марксизма, во-вторых, терминология диалектиков в связи с этим до примитивности скудна.
Так, К. Поппер в том же труде утверждает:

«Однако самые серьезные недоразумения и невнятица возникает из-за расплывчатости, характерной для рассуждений диалектиков о противоречиях».

И возразить философу нечем. Гегель создал теорию, наполнив ее конкретным содержанием. Вот только содержание это (другого содержания у Гегеля не было и быть не могло) для нас стало недостаточно убедительным, да еще марксизм, в угоду своим амбициям, исказил диалектику. И, не распутав все эти узелки, понять диалектику Гегеля не представляется возможным. Попытаемся разобраться.

Прежде всего, необходимо уяснить, что тезис и антитезис, между которыми имеет место диалектическое противоречие, представляют собой понятия противные, а не противоречащие. Вспомните, Гегель говорит не о «бытие» и «небытие», а о «бытие» и «ничто». Небытие и ничто соотносятся с бытием точно так же, как понятия противоречащие и противные. Как-то упускается из виду, что первичным в гегелевской диалектике является «единство», в котором и проявляется диалектическое противоречие между тезисом и антитезисом. Единство представляет собой род, в объем которого, как виды, входят тезис и антитезис, как понятия не противоречащие, а противные, т.е. антитезис находится не за пределами объема единства, а внутри него совместно с тезисом. Тезис и антитезис в диалектике Гегеля соотносятся между собой как соподчиненные понятия. И чтобы разобраться в накопившихся недоразумениях, вероятно, следует обратиться к истокам, т.е. к элеатской школе.
В разделе «Лекций по истории философии», посвящённом элеатам, Гегель пишет:

«Особенность Зенона составляет диалектика, которая с него, собственно, и начинается. Он - мастер элеатской школы, у которого ее чистое мышление становится движением понятия в самом себе, чистой душой науки».

Элеаты, или элейцы, – древнегреческая философская школа в VI – V веках до новой эры, возникшая в г. Элее (Южная Италия). Элеаты считали, что чувственное бытие, т.е. внешнее его проявление не обладает истинностью. Если мы хотим постичь его разумом, то наталкиваемся на противоречие. Ярче всего эта мысль выражена в апориях Зенона. Чувства говорят нам о том, что предметы движутся, но понять движение невозможно, мысль о нем всегда содержит противоречие.
Зенон рассматривает апорию «Ахиллес быстроногий». Логически рассуждая, нельзя доказать, что бегун Ахиллес догонит медленно ползущую черепаху. Пока он пробежит расстояние, отделяющее их друг от друга, черепаха хоть немного, но уйдет вперед. Когда Ахиллес преодолеет это расстояние, она снова, хоть и на самую малость, но все же продвинется, и так до бесконечности.
По преданию, философ Диоген, будучи учеником Зенона, опроверг рассуждения своего учителя о невозможности движения тем, что встал и начал ходить, и был побит палкой за нефилософское опровержение поставленной задачи.

Разбирая апории Зенона, Гегель поясняет.
«Когда мы желаем уяснить себе движение, мы говорим, что тело находится в одном месте, а затем идет в другое место. Во время движения оно уже не находится в первом месте, но вместе с тем еще не находится и во втором месте. Если бы оно находилось в одном из этих мест, оно пребывало бы в покое. Но где же оно находится? Если скажем, что оно находится между этими двумя местами, то этим в действительности ничего не скажем, ибо в таком случае оно так же находилось бы в каком-либо месте, и перед нами возникло, следовательно, то же самое затруднение. Двигаться же означает быть в этом месте и в то же время не быть в нем, следовательно, находиться в обоих местах одновременно; в этом и состоит непрерывность времени и пространства, которая единственно только и делает возможным движение».

Однако может ли своеобразное «опровержение» Диогена апорий Зенона вписаться в эту диалектическую концепцию Гегеля? Как может Диоген в процессе движения находиться в том или ином месте и в то же время не быть в нем, тем более, находиться одновременно в двух местах? Ведь движение Диогена так же должно быть разрешаемо диалектикой. Гегель хоть и объяснил апории Зенона, но, думается, он и сам не очень понимал свое объяснение. Интуитивно он чувствовал ответ, но выразить словами его не мог. Он видел явление, но аналогий ему найти в своей действительности, т.е. выстроить связи внутри явления не мог.

Ну, а современная наука каким-либо образом объясняет апории Зенона? Одно из этих популярных объяснений, заимствованное из книги А. В. Шилейко и Т. И. Шилейко, приводится ниже.

«Древнегреческий философ Зенон, живший в V веке до н. э., построил несколько парадоксальных рассуждений – апорий, которые озадачили его современников и продолжают озадачивать многих наших современников. Быстроногий Ахиллес, утверждал Зенон, никогда не догонит медлительную черепаху. Пусть Ахиллес способен двигаться в 2 раза быстрее черепахи. За то время, пока Ахиллес покроет отделяющее его от черепахи расстояние, черепаха отползет на половину этого расстояния. Пробежит Ахиллес половину, а черепаха отползет еще на одну четверть, и так далее до бесконечности.
Какие рассуждения можно услышать сегодня по поводу апории Зенона? Наш повседневный опыт утверждает, говорят одни, что тот, кто движется быстрее, обязательно догонит того, кто движется медленнее. Поэтому нечего тратить время на пустяки.

Любители точных расчетов вооружаются цифрами. Черепаха проползает сначала половину, потом четверть, потом одну восьмую и так далее расстояния, равного тому, которое первоначально отделяло ее от Ахиллеса. Примем это расстояние за единицу. Сумма дробей: одна вторая плюс одна четвертая, плюс одна восьмая, плюс и т.д. (ее называют суммой ряда) стремится к пределу, равному единице. Следовательно, пока продолжаются все эти рассуждения, черепаха неуклонно приближается к точке, отстоящей на единицу от первоначального положения. За те же последовательные промежутки времени Ахиллес пробежит сначала единицу расстояния, затем еще половину, затем одну четвертую и так далее. Вся сумма стремится к пределу, равному двум. Точка, отстоящая на две единицы расстояния от точки старта Ахиллеса и на одну единицу расстояния от точки старта черепахи, и есть та точка, где соперники встретятся, если конечно они движутся в одну и ту же сторону.

На первый взгляд два приведенных мнения подтверждают одно другое. Но не тут-то было! Ничего подобного, говорят третьи, наш повседневный опыт не оставляет сомнений: никому и ни при каких условиях не удастся совершить бесконечное количество движений (рассматриваемые нами суммы состояли из бесконечного числа слагаемых). А пока количество движений остается конечным, хоть и сколь угодно большим, между Ахиллесом и черепахой останется некоторое, хоть и безгранично малое, расстояние. Так что до сих пор еще не разрешена до конца эта апория Зенона.

Попробуем разобраться сами. Построение Зенона основано на предположении о том, что расстояние можно бесконечно делить пополам. На научном языке это звучит как предположение об однородности и непрерывности пространства. Наш повседневный опыт, казалось бы, подтверждает это. Действительно, расстояние в 1метр всегда можно поделить на два отрезка по 0,5 метра. Человек с хорошим зрением может разделить отрезок длиной примерно 0,1 миллиметра. Вооружившись электронным микроскопом, можно оперировать с расстояниями порядка одной миллионной доли сантиметра.
Теоретически можно оперировать с отрезками длиной порядка десять в степени минус двадцать три сантиметра. Бывают ли более короткие расстояния? Неизвестно.

Вот и ответ на рассуждения Зенона. Они справедливы, впрочем, в той же степени, как и рассуждения современных математиков, лишь до тех пор, пока после очередного деления пополам расстояние не станет меньше десять в степени минус двадцать три сантиметра. Дальше просто нельзя рассуждать о том, чего не знаешь. Современный ученый скажет, что задача Зенона некорректна». (А. В. Шилейко, Т. И. Шилейко, «В океане энергии», стр.17).

Таким образом, если Зенон говорил о противоречивости движения, то современная наука пытается свести проблему к противоречивости задачи, поставленной Зеноном, по сути, тем самым, уходя от ответа, подобно Диогену.

Признание диалектикой противоречия в самой сущности движения приводит нас к закону «Единство и борьба противоположностей». К сожалению, в определении самого закона диалектики не смогли избежать неточностей, не позволяющих понять суть самодвижения того единства, в которое заключены противоположности. Так Ф. Энгельс пишет:
«Взаимоотношение противоположностей в составе единого целого выступает как диалектическое противоречие, которое и составляет суть данного закона».

Именно, сутью данного закона является не борьба, а взаимоотношение противоположностей и сближение их позиций. Между диалектическими противоположностями, воспринимаемыми как понятия «противные», имеется масса промежуточных ступеней. Так, понятия «белый» и «черный» по степени видового сходства можно представить следующими промежуточными звеньями: беловатый, светло-серый, серый, темно-серый, черноватый. Сутью закона является не раздвоение единого на взаимоисключающие, противоположные моменты, стороны и тенденции, а наоборот, сближение взаимоисключающих, противоположных моментов, сторон и тенденций. Движение в сторону сближения противоположностей и обеспечивает само движение единства как самодвижение. Противоположности, оставаясь внешне противоречивыми, все более реализуют тенденцию внутреннего сближения. Иными словами, реализация потенциальной способности к движению, как самодвижению, возможно только в том случае, если предмет, будучи единым целым, заключает в себе противоположности как внешние, так и внутренние. Внешние противоположности являются неотъемлемой частью диалектического единства и служат вместилищем противоположностей внутренних. Только в этом случае внутренние противоположности способны стать тем источником, который обеспечивает единству движение, как самодвижение. Так, белый стол и черный стол, являясь внешне противоположны, в то же время, внешними противоположностями быть не могут. Из белого и черного столов диалектическое единство, т.е. то единство, которое стало бы способно к самодвижению, создать невозможно. Таким образом, внешние противоположности являют собой форму единства, а внутренние противоположности – его содержание. Движение и есть изменение содержания при постоянстве формы.

Таким образом, изменение содержания, т.е. изменение отношения противоположностей, заключенных в данное единство, есть развитие противоречия, обеспечивающее этому единству движение как самодвижение.
В диалектике Гегеля развитие противоречия проходит четыре ступени: ступень «тождество», ступень «различие», ступень «противоположность» и ступень «противоречие». Что же представляет собой суть развития противоречия?

Физика ХХ века показала нам, что каждый объект содержит в себе противоречие. С одной стороны, каждый предмет обладает свойствами частицы, с другой стороны, - свойствами волны. Первым, кто высказал эту, противоречащую нашему повседневному опыту, мысль, был Луи Виктор де Бройль – потомок французских королей и нобелевский лауреат. Он предположил, что не только луч света, но и все тела в природе должны обладать и волновыми, и корпускулярными свойствами одновременно. Поэтому, кроме световых волн и частиц материи, в природе должны реально существовать и корпускулы света, и волны материи. Вскоре физики пришли к выводу, что действительно все тела в природе обладают одновременно и волновыми, и корпускулярными свойствами, и свойства эти – лишь различные проявления единого корпускулярно-волнового дуализма. Принято считать, что корпускулярно-волновой дуализм наглядно, т.е. поддающийся фиксации опытным путем, проявляется исключительно в микромире. Так ли это? Далее мы увидим, что корпускулярно-волновой дуализм на макроуровне тоже может проявиться наглядно, но только в движении. Собственно движение и есть наглядное проявление корпускулярно-волнового дуализма в макротелах.

Может ли вместить наше сознание образ, в котором заключены в нерасторжимое единство волна и камень? Как бы нам не было трудно себе это представить, тем не менее, эти два противоположных свойства, образуя единство, и являют собой противоречие, создающее условие движения любого объекта.

Итак, в любом объекте внутренними противоположностями, создающими условия развития противоречия, являются корпускулярные свойства и волновые свойства. Борьба есть взаимозамещения корпускулярных свойств на волновые и обратно в процессе развития противоречия, когда внутренние противоположности от тождества, через различие и противоположность переходят в противоречие и обратно.

Вспомним, что Диоген, опровергая апорию Зенона, встал и начал ходить. Известно, что для движения Диоген использует ноги: правую и левую. Правая нога и левая нога противоположны друг другу, т.е. ни при каких условиях они не могут быть совмещены. Необходимо лишь помнить, что ноги являют собой внешние противоположности, т.е. ноги Диогена сами по себе не могут стать источником движения. Когда Диоген стоит, опираясь на обе ноги, внутренние противоположности, по выражению Гегеля, находятся в снятом состоянии. Они тождественны друг другу, но в то же время содержат потенциальную способность быть противоречивыми. С полным основанием можно считать тождественными друг другу и внешние противоположности: где левая нога, а где правая не принципиально. Но вот Диоген намеревается сделать шаг. Он начинает переносить тяжесть тела, предположим, на левую ногу. Правая нога, все менее нагруженная, хотя и продолжает быть тождественной левой ноге (старому состоянию), но в то же время начинает нести в себе предпосылки нового. Между левой ногой и правой ногой наметилось различие. Левая нога все более устремляется к состоянию твердого тела, т.е. стремится стать вместилищем корпускулярных свойств. Правая же нога, наоборот, становится расслабленной, впитывая волновые свойства.
Различие это можно охарактеризовать, как еще не вполне развитое противоречие, ибо хотя на первый план и выходит сосуществование нового и старого, однако новое образовалось и продолжает развиваться из старого, продолжая быть связанным со старым.

Далее, Диоген переносит всю тяжесть тела на левую ногу и отрывает от земли правую ногу. Каждая точка ступни правой ноги начинает двигаться по определенной траектории. Траектория движения этих точек представляет собой значительный интерес. Дело в том, что эта траектория имеет форму циклоиды. Особенно наглядно это проявляется при движении многоножки. Чешский ученый, профессор математики в Праге Франтишек Герстнер в 1802 году показал, что волна, движущаяся на поверхности воды, имеет форму циклоиды. Из этого следует, что точки правой ступни Диогена, повторяя форму циклоиды, словно скользят по поверхности волны. Вполне уместно будет сказать, что правая нога Диогена стала вместилищем волновых свойств. Противоположности достигли максимального различия, перейдя в ступень «противоречие». Если левая нога являет собой вместилище корпускулярных свойств, то в правой ноге произошло полное замещение корпускулярных свойств на волновые и достигло своего пика. Скорость этого замещения, т.е. скорость развития противоречия и есть скорость движения волны, которая в свою очередь характеризует скорость перемещения Диогена. Однако любая волна, помимо скорости движения, обладает таким параметром, как «длина волны». Наиболее вероятно предположить, что параметр «длина волны» внутренней противоположности, обладающей волновыми свойствами, проявляется в виде длины двух шагов, сделанных каждой из ног Диогена поочередно, т.е. длина полуволны развития противоречия пропорциональна длине шага Диогена. Таким образом, при рассмотрении процесса движения с учетом диалектики Гегеля, скорость движения Диогена будет зависеть уже от двух параметров: от скорости развития противоречия, пропорциональной скорости перемещения Диогена, и от длины полуволны развития противоречия, пропорциональной шагу Диогена.

Мы видим, что движение уподобляет тело Диогена движущейся волне. Подобный эффект наблюдается и в колеблющейся струне.

Струна сама по себе представляется нам воплощением корпускулярных свойств. Но стоит ее щипнуть, и она превращается в какое-то подвижное, неустойчивое образование. Именно в движении наглядно проявляются волновые свойства, заложенные в каком-либо объекте. Движение способно разделить волновые и корпускулярные свойства объекта и выявить противоречие, заложенное в сущности объекта, представляющее собой внутренний источник движения данного объекта.

При колебаниях струны мы слышим основной тон – такое колебание, когда вся струна колеблется как целое. Однако при ее возбуждении возникают и дополнительные колебания – обертоны. Картина колебаний усложняется, на струне появляются «узлы», т.е. такие точки, которые остаются неподвижными в процессе колебания. Но всегда строго соблюдается одно условие: на длине струны умещается целое число полуволн. Число полуволн характеризуется числом узлов, которые и определяют форму струны. Число узлов может быть как четным, так и нечетным.

Рассмотрим, например, нечетное число узлов. В этом случае для основного тона на длине струны укладывается ровно половина волны (полуволна); для первого обертона – две полуволны; для третьего – четыре полуволны и так далее. При этом условии длина полуволны основного тона будет равна длине струны, длина полуволны первого обертона – половине длины струны, длина полуволны третьего обертона – четверти длины струны, длина полуволны пятого обертона – одной восьмой длины струны и т.д. Обычно между какими-либо отражающими устройствами образуются стоячие волны разных типов. Естественно разные типы волн показывают разное число N полуволн, которое укладывается на длине между этими устройствами. Все эти типы стоячих волн называют нормальными модами колебаний (или просто модами; это слово происходит от латинского слова modus, т. е. образ, способ). Моды с малыми значениями N называются низшими, а с большими N – высшими. Моду с N = 1 естественно называть основной, она возбуждается легче всего.

Обратимся еще раз к апории Зенона об Ахиллесе и черепахе, но теперь уже с учетом диалектики Гегеля. Пусть, как и в рассмотренной выше задаче, Ахиллес способен двигаться в 2 раза быстрее черепахи. Теперь это условие можно выполнить двумя способами: через скорость развития противоречия и длину полуволны (основной моды) развития противоречия в процессе движения Ахиллеса и черепахи. Предположим, что скорость развития противоречия и у Ахиллеса, и у черепахи равны, т.е. скорость их перемещения в пространстве одна и та же. В таком случае двухразовый перевес Ахиллеса в перемещении выразится в том, что основная мода движения Ахиллеса будет в два раза длиннее основной моды движения черепахи. После старта черепаха проползет сначала половину, потом четверть, потом одну восьмую и так далее расстояния, равного полуволне собственной основной моды. Ахиллес, идя следом, за те же промежутки времени будет покрывать расстояние в два раза большее. Казалось бы, вновь сформулированная задача ничем не отличается от приведенной в, цитируемой чуть выше, книге «В океане энергии». Нет, между ними есть различие, причем различие носит принципиальный характер. Число членов ряда (не сумма ряда, а именно число членов ряда), составленного из отрезков расстояний, в пределе стремится к бесконечности. Число членов ряда, составленного из нормальных мод движущейся или стоячей волны, в пределе стремится к конкретному числу. Дело в том, что волна может распространяться только в сплошной среде, а критерий сплошности среды имеет вполне конкретное значение для любого вещества и его агрегатного состояния.

Если, взяв какое-либо вещество, и при неизменном объеме начать уменьшать число частиц, т.е. увеличивать расстояние между частицами, то всегда наступит момент, когда волны перестанут распространяться в данном объеме, либо изменят свой характер при переходе вещества в другое агрегатное состояние. Произойдет скачок, в результате которого пространство перестанет быть однородным и непрерывным, по крайней мере, относительно первоначального состояния этого пространства. Применение критерия сплошности при движении живых существ относительно какой-либо поверхности так же уместно, как и при движении волны, распространяющейся в какой-либо среде. К допустимости применения понятия «критерий сплошности» к движению живого существа мы можем прийти путем следующих рассуждений.

При произвольном начальном возбуждении какой-либо колебательной системы возбуждаются разные моды. Однако высшие моды не только труднее возбуждаются, но и быстрее затухают. Это говорит о том, что как для возбуждения, так и для поддержания колебания высших мод необходимо затрачивать больше энергии по сравнению с низшими модами. Иными словами, каждая последующая возрастающая мода требует для своего возбуждения увеличения затрат энергии. Если для живого существа движение задается программой, созданной на основе ряда возрастающих мод колебательного процесса, что мы и видим в апории Зенона, то всегда наступит момент, когда данное живое существо не сможет выработать необходимой энергии на возбуждение очередной моды. Эта мода и будет предельной для данного живого существа.

Таким образом, черепаха неукоснительно будет приближаться к моде, длина волны которой является минимальной. Дальнейшее деление отдельно взятого этапа движения черепахи станет невозможным. Следовательно, дальнейшее движение черепахи, неспособной более уменьшать длину полуволны собственной предельной моды, можно рассматривать как установившееся движение, т.е. движение с постоянной скоростью, характеризуемой длиной полуволны предельной моды.

В движущейся системе координат со скоростью предельной моды черепахи, черепаха остановится, но Ахиллес, так как его скорость в два раза превышает скорость черепахи, будет продолжать движение, приближаясь к черепахе в каждую единицу времени на величину, равную минимальной длине полуволны предельной моды движения черепахи.

Как бы велико не было первоначальное расстояние между Ахиллесом и черепахой, если оно имеет конечную величину, Ахиллес, в конце концов, настигнет черепаху. А так как опыт свидетельствует, что длина полуволны и скорость развития противоречия Ахиллеса в несколько раз превосходят те же параметры черепахи, то комментарии, как говорится, излишни.



Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #95890
Сообщение: #3706653
03.08.12 06:49
Ответ на #3706479 | Чухарев Алексей Григорьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Этот материальный мир соткан из лжи и правды =

Нет, не мир, а всего лишь человеческое общество. Да, Бог позволил людям жить во лжи, но лишь для того, чтобы человек научился отличать правду от лжи. Так либералы сколько не пыжатся, собирая со всей Москвы крохи на Болотной, им не удается более навязать нам свою ложь, мы научились видеть их ложь.


Чухарев Алексей Григорьевич

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #95890
Сообщение: #3706479
02.08.12 07:59
Ответ на #3706467 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Познавая материальный мир, разве человек не познает Бога"

Этот материальный мир соткан из лжи и правды, греха и любви к Богу. Это всё по воле Бога. Но нам дана свобода выбора: мы выбираем лож или правду, любовь к ближнему или ненависть и т.д. и т.п.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #95890
Сообщение: #3706467
02.08.12 06:58
Ответ на #3705120 | Чухарев Алексей Григорьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Что хотим познать - этот материальный мир или Бога? =

Неужто материальный мир не от Бога? Познавая материальный мир, разве человек не познает Бога? Не понимаю, почему всё пытаются оторвать тварный мир от Бога, как что-то грязное недостойное, выстроить между ними непреодолимую стену? Невозможно познать Бога, не познавши мир. Путь к Богу лежит через тварный мир. Познав тварный мир, человек познает себя, а познав себя, познает и Бога. Да, действительно современный человек далек и от Бога, и от мира. Познание мира более похоже на имитацию. Но эта отдаленность преходяща и полностью объясняется теорией Гумилева. При всеобщей потери пассионарности этносами Земли, мировая элита сплошь стала состоять из субпассионариев, которые принципиально неспособны к созиданию.

= Бог есть Истина и Любовь. =

Почему Вы так уверены, что, если твердить эту фразу как заклинание постоянно и везде, то Вы познаете Бога? Не познав, что есть истина и что есть любовь, можно ли познать Бога? Даже молитва бесполезна, если человек твердит слова, не вникая в суть.


Чухарев Алексей Григорьевич

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #95890
Сообщение: #3705120
26.07.12 11:46
Ответ на #3705056 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Но человек не знает все, а знать хочется"

Человек образ божий. Христос сказал - Я не от мира сего. Что хотим познать - этот материальный мир или Бога?

Бог есть Истина и Любовь. Сказано Бога узрят чистые сердцем.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #95890
Сообщение: #3705056
26.07.12 07:35
Ответ на #3704505 | Чухарев Алексей Григорьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Я настаиваю, что Бог Сущий и всё известно, и подчиняется ему. =

Но человек не знает все, а знать хочется, и это хочется заложено в человека Богом, следовательно, Бог хочет, чтобы человек познал всё, но познал сам, самостоятельно, и встал рядом с Богом.


Чухарев Алексей Григорьевич

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #95890
Сообщение: #3704505
24.07.12 14:15
Ответ на #3704418 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Разве физикам известны все законы бытия? "
Разве я на этом настаиваю?
Я настаиваю, что Бог Сущий и всё известно, и подчиняется ему.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #95890
Сообщение: #3704422
24.07.12 09:44
Ответ на #3704126 | Карев Виктор Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Вот и всё! =

Да... Круто. Нет слов.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #95890
Сообщение: #3704418
24.07.12 09:41
Ответ на #3703637 | Чухарев Алексей Григорьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Бог является всему Фундаментом, Зданием, Истиной, Сушим и Господином всего в этом, созданном Им, мире. =

Кто ж спорит. Просто для изучения отдельного мотылька, ученому вовсе не нужно оперировать всем классом насекомых, к тому же весь класс может быть неизвестен, что мы и имеем в физике. Разве физикам известны все законы бытия? И тем не менее, они вполне успешно изучают окружающий нас мир.


Карев Виктор Юрьевич

атеист

Тема: #95890
Сообщение: #3704126
23.07.12 10:31
Ответ автору темы | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Логика, которой пользовался Зенон, была в те времена ещё плохо разработана. Поэтому очень часто возникала путаница между суждением об объекте и суждением о суждении об объекте. Апория Зенона как раз связана с такой путаницей.

Сначала он анализирует процесс движения путём мысленного деления пути пополам. Затем он переходит к анализу этого анализа и видит, таковой процесс деления не может быть закончен. А потом - вуаля! - переносит результат анализа анализа движения на само движение.

Вот и всё!


Чухарев Алексей Григорьевич

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #95890
Сообщение: #3703637
21.07.12 05:33
Ответ автору темы | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Все дело в том, что физикам Бог не нужен, им вообще первооснова бытия ни к чему. Наоборот, фундаментом философии является именно Бог."

Бог является всему Фундаментом, Зданием, Истиной, Сушим и Господином всего в этом, созданном Им, мире.

Философия оперирует данными макромира, а физика и макромира, и микромира.


Помогите пожалуйста!

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Календарь 3488

22 марта. Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Мученика Урпасиана Никомедийского. Святого Кесария, брата свт. Григория Богослова

21 марта 2023 в 16:21Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю среда Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 40 мучеников, в ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Фристайл

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл"

Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Фридайвинг

Итоги WHITE CHALLENGE 2023

С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря   WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru