Впервые побывал сегодня на Пятницком кладбище, где похоронен о. Георгий. Никогда раньше не доводилось бывать в этом чудном, зеленом и тихом уголке Москвы, что совсем рядом с шумным проспектом Мира!
Собралось много народу из тех, кому покойный был близок и кому дорога его память.
Отец Олег Батов, хорошо и много лет его знавший, отслужил литию, я с Марией Батовой (бывшая когда-то участница этого, еще тогда неразделенного и активного, форума) и еще несколькими прихожанками пели.
По окончании о. Олег поприветствовал всех пасхальным "Христос воскресе!", и мы пропели стихиры Пасхи.
Кладбище ухоженное и старинное. Могила отца находится по соседству с захоронением известного графа, генерал-губернатора Москвы времен наполеоновского нашествия Ростопчина
А также поэта Бориса Слуцкого
А не так давно мне в руки попал номер журнала «Истина и жизнь», выпущенный в 2007 году как раз памяти отца Георгия. Где помещена запись одной из его бесед. Прекрасный текст, как и многие другие, написанные им или записанные с его голоса. Журнал, к сожалению, выходить перестал около трех лет назад, но его сайт, слава Богу, сохранился.
Религия и вера
Священник Георгий Чистяков
Впервые в истории вопрос "Что такое Бог?" сформулировал не богослов и не философ, не мистик и не подвижник, а живший в Сиракузах на рубеже V и VI веков до н.э. тиран Гиерон. Он задал этот вопрос, как рассказывает Цицерон, поэту Симониду. Чтобы обдумать ответ, поэт попросил один день, потом два дня и чем дальше – тем больше. Наконец Гиерон не выдержал, и тогда Симонид ответил: "Чем больше я над этим думаю, тем темнее кажется мне вопрос".
Сразу вспоминается Священное Писание, Ветхий Завет. Когда освящается иерусалимский Храм, Соломон говорит, что Бог благоволит обитать во тьме. Помните этот момент? Храм наполняет облако, и царь Соломон произносит эти слова (ср. 3 Цар 8. 12). В сущности, то же самое говорится в прологе Евангелия от Иоанна: "Свет во тьме светит" (Ин 1. 5). Этот свет Бога всегда окутан темнотою. Если мы начнём под этим углом читать Священное Писание – что есть Бог? – то увидим, что оно не даёт ответа, и по очень простой причине: Писание – это голос пророков, возвещающий слова, которые вкладывает им в уста Сам Бог. Поэтому, наверное, там и нет ответа на такой вопрос. Только один раз, у купины, Бог говорит Моисею: "Аз есмь Сущий", Аз есмь Тот, Кто есть (ср. Исх 3. 14), – и более ничего. Конечно, по разным библейским характеристикам можно попытаться составить себе представление о Боге. Но когда мы возьмёмся за эту работу, то, возможно, воскликнем вместе с поэтом Симонидом: "Чем дальше вдумываешься, тем темнее и темнее становится вопрос". Читать полностью…
"""Но когда мы возьмёмся за эту работу, то, возможно, воскликнем вместе с поэтом Симонидом: "Чем дальше вдумываешься, тем темнее и темнее становится вопрос"."""
Вот, именно "чем дальше вдумываешься". У многих людей, в том числе и у меня, на вопрос "Что такое Бог?", есть скорый ответ, кто на что горазд, ну а если начать дальше вдумываться, то ответ куда то девается.
Ну хотя те скорые ответы наверное тоже хороши, у каждого свой уровень познания.
Светлая и вечная память О.Георгию и Царство небесное. Обязательно поклонюсь его праху при следующем посещении кладбища. Спасибо за ссылки на его труды.
Старое кладбище, насчитывающее более 5 веков, церковь Троицы - конец 19 века. На первом фото - участок №2, там похоронен мой папа - р.Б.Михаил. На первом фото - памятник Борису Слуцкому - известному в советское время поэту. Все мое детство прошло рядом с этим кладбищем на Мытишинской улице. Детьми мы бегали сюда и рассматривали памятники и надгробия. Много было красивых и богатых надгробий, ратонд, особенно купцам разных гильдий, сейчас их осталось мало, многие попилили и перепродали места захоронения. Много семейных захоронений. Есть семейное захоронение поэту Сурикову (я не ошибаюсь не художнику), известному в литературе советского времени, оно расположено правее часовни и ниже.
Кладбище не всегда так содержалось, были времена и совсем недавно, когда все выглядело очень плачевно. Церковь в советское время не закрывалось и всегда работала. Помню, как в детстве в 50-х бабушка приводила меня на причастие. Сути таинства я не знала и не понимала, жили в атеистическом мире, но зерно веры, благодаря моей бабушке р.Б.Екатерине было заложено (конечно все делалось втайне от всех) и первой молитве "Отче наш" была обучена. "Ты, мил, читай ее в минуты скорби, Боженька поможет, верь..." и помогало! Часовня в советские времена использовалась, как иконная мастерская, позднее - для инвентаря. Я не знаю точно, но ходили слухи, что между церковью и часовней существует подземный ход, где тоже есть захоронения. Сейчас часовня восстановлена, работает и имеет предел в честь Св.Параскевы Пятницы.
А я все время вспоминаю его, о. Александра Борисова, о. Владимира Лапшина на "Софии". И что приснопамятный патриарх, мягко говоря, им благословения на это не давал... И как их определяли по сему случаю другие священники...
Солнце! Солнце! Солнце ослепительного дня! Воскресения дня! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Ослепительно яркое! Воскрес Христос! Всю ночь пели в Храме! И – лили слёзы! И – ходили за цветами… И – несли – нечётные, как живому! живому! живому! И – плакали – опять! опять! опять! опять! Пока, не скупили все цветы вокруг! Белые! Алые! Голубые! Золотые! Чёрные! Всех цветов цветы!
Самые красивые девушки! Рыдали и молились! И – читали Евангелие! Всю ночь! Всю ночь! Всю ночь! Всю ночь! Всю ночь! Пели! Молчали! Целовали! Рыдали! И!
Только женщины понимают в Любви! Только они и понимают в Любви. И в Любви к Георгию тоже. И – ко Христу тоже! Только их сердце может так!.. так!.. рыдать!.. рыдать!.. рыдать!.. по любимому ушедшему! уходящему! в!.. в!.. в!..
Начинается новая жизнь! Жизнь нашего заступника и наставника и молитвенника за нас, за… таких!..
Начинается Божественная Литургия… И – Георгий – телесно – с нами… Последний раз на Земле! В гробу! Украшенный нашими слезами! цветами! молитвами! Украшенный цветами! слезами! молитвами! И – лучшими девушками! Планеты! Их Любовью! Любовью! Любовью! Любовью! Непереносимой! Непереносимой! Непереносимой! До гроба! До гроба! До гроба!
Прости, отец…
Это великая школа любви – смерть!
Смерть!
Начинается Божественная Литургия!
Слёзы!.. Молитвы!.. Цветы!..
Так мы всегда провожаем и встречаем Христа! (На Распятие сначала, а потом – встречаем Воскресшего!) В Божественной Литургии! Причастием – Воскресшего! Воскресшим! В – Плоти и Крови! – Хлебе и Вине! За каждой Литургией! После Распятия! И – Воскресения! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Две тысячи лет!..
Две тысячи лет!..
Две тысячи лет!..
«Двери!.. Двери!..» – начинается Литургия! Божественная! Для нас! Мы – незримо – перед Христом, Богородицей, Апостолами, святыми, нашими умершими… воскресшими! Господи! Господи! Господи! Друг с другом! Плотно!.. Слитно!.. «Едиными устами!.. Единым сердцем!..»
Когда я только пришел на форум, М.Батова, к сожалению, решила с него окончательно уйти. Но я читал её темы и посты, и у меня сложилось впечатление о ней, как очень порядочном, доброжелательном и благородном человеке, обладавшим большим моральным авторитетом. Жаль, что её нет сейчас на форуме. Пожалуйста, передайте ей привет от незнакомого ей участника форума.
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 16:00
— Андрей Бузик
16 марта по старому стилю / 29 марта по новому стилю
среда
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.
Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311).
Свт. Серапиона, ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »
25 марта, на закате празднования Nauryz Fest, горнолыжный курорт Шымбулак, встретил тысячи гостей, любителей горного отдыха, именно они стали свидетелями главного экстремального шоу этого сезона под ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Норвежка Кристин Харила хочет подняться на все 14 восьмитысячников мира за шесть месяцев и установить мировой рекорд. Однако, Манаслу первая вершина для её нового списка не собирается так просто ... читать далее »
Южноуралец Олег Тощев вновь совершил прыжок с парашютом площадью 800 квадратных футов, с двумя флагами, величина которых составила 1000 и 600 квадратных метров. В России прыжков на таких парашютах еще ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
28 марта 2023 года, на острове Бонэйр в Карибском море Алексей Молчанов установил рекорд в новой для себя дисциплине - VWT (ныряние в глубину с переменным весом). В дисциплине VWT фридайвер спускается ... читать далее »
Тихий океан не всегда оправдывает своё название. Порой он становится суровым и жестоким, сполна демонстрируя бурный нрав первозданной стихии. Первая попытка пересечь бескрайние водные пространства ... читать далее »