"Св. Василий Великий в своей книге «О Святом Духе» говорит:
"Для христианина всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужбина.""
С чего начинается Родина?
Так уж сложилась, что для меня она началась с церкви.
Сладкое предвкушение с вечера, когда засыпаешь под бабушкино, казавшееся нескончаемым, Последование ко Святому Причащению с удивительными словами о том, что моя бабушка - плохая.
Счастливые, без завтрака и без спешки, быстрые сборы (а какое же пиршество для меня уготовано после церкви!), беленькое мое праздничное платье и уже величественное и неторопливое шествование за ручку знакомой дорогой в храм; а я все подпрыгиваю и пою
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу,
И, если не покается,
Гореть ему в аду.
Русские для меня - это те, кто в церкви. Совершенно особенные, родные люди. Русские те, кого, если бабушка вдруг затерялась, можно всегда тихонечко попросить отвести в туалет. Русские - это всегда обращенные к тебе лицом, а не локтем. Русские - это вовсе не те, что в магазинах и автобусах. Те - советские, те - граждане-товарищи.
Для прочих детей - непонятный Дед Мороз, а для меня - такой понятный и родной батюшка, в минутной счастливой близости которого вся исчезаешь и таешь, как ложка сахара в чае.
И пусть у меня не было своего "домика", о котором мечтают дети, в мечтах я часто уносилась в свой самый родной домик, в церковь; и никогда не был он мне велик, а всегда мил и уютен.
Так уж сложилось, срослось, сжилось: русские это церковь и церковь это русские.
+++++ +++++ +++++
Однако, с возрастом убедилась, что это не так. Арабы в Иерусалиме убеждены, что христианство - дело арабское, в монастыре св. Екатерины - сугубо греческое; а эфиопы в Йехе наверняка убеждены, что Иисус был чернокожим.
Так как мне по работе приходится постоянно бывать в разных странах, то и в церквах прихидится бывать разных юрисдикций.
Так вот, Если в РПЦ МП в США на ектениях молятся "о богохранимой стране американской и о богохранимой стране российской, землях украинских, грузинских, молдавских и прочих землях христианских",
то в РПЦЗ в США на выносе Чаши литургисающий возглашает ".... о президенте Соединенных Штатов, ее властях и армии США, защищающей мир и свободу во всем мире".
.....
Ладно, чтобы не множить слова и буквы, далее не тут, а в теме буду приводить выдержки из статьи монаха Диодора (Ларионова)
"Несколько слов о Православии и национальном патриотизме"
http://www.bogoslov.ru/text/413489.html
Но пора вырастать из слишком национального восприятия религии, как я - из детского платьица.
//И какова их судьба? Сегодня после них есть какая Церковь или ушли из мира и никто о них уже не знал и не знает сегодня? Может кто то продолжает их дело сегодня, но в виде тайных сообществ в миру?//
Ну вот смотрите:
Это у нас Монашество в Византии
"Монашество являлось одной из важнейших частей общества Византийской империи, оказывавшей влияние на повседневную жизнь практически каждого византийца. Христианское монашество впервые появилось на территории Римской империи в конце III века в Египте. В первой половине IV века там сложились две основные формы монашества, отшельническая и киновитная. Отшельники, следуя примеру Антония Великого, стремились достичь индивидуально спасения путём аскетизма..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монашество_в_Византии
особенно
Возникновение и первоначальное распространение
далее
История возникновения христианского монашества
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_возникновения_христианского_монашества
"..Монастырское богословие, начиная с оригенистической метафизики Евагрия Понтийского (конец IV века), развивалось в различных направлениях. Киновиты создали собственную литургическую систему, которую позднее приняла и использует по настоящее время Православная церковь, тогда как исихасты сосредоточились на вопросах личной молитвы и непрерывного созерцания. В обоих случаях центральным понятием оставалась молитва как цель христианской жизни в целом (обожение), совершаемая совместно или индивидуально. В после-иконоборческий период эти два направления интенсивно развивались, испытывая взаимное влияние. Так, один из крупнейших теоретиков индивидуального монашества Симеон Новый Богослов большую часть своей жизни провёл в киновитных монастырях Константинополя. Таким образом, делает вывод И. Мейендорф, можно говорить о едином монастырском богословии.."
Да и, собственно, Василий Великий, с которого мы начали - бежал в монашество от гонений и развращенности как церковной, так и светской власти.
О монашестве
https://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_Великий
Ну как же?
От них и пошла монашеская традиция (традиции).
Расцветшая в Византийском исихазме;
в России - в Ниле Сорском и заволжских старцах,
воскресшая с новой силой приданной ей Паисием Величковским.
От него - к Оптиной ...
И мои наставники духовные корнями уходят именно туда же.
Пусть себе торжествует. Но только у них, не у нас.
Тут ведь в чем загвоздка. У каждого коммунара в Утопии Томаса Мора была парочка-тройка личных рабов. Без этого никакой "еврокоммунизм" никак, никогда и нигде не получается.
Когда ты печатаешь фантики и расплачиваешься ими за ресурсы со всего мира, как барин со своими крестьянами, то в отдельной европейской (американской) усадьбе можно построить некую идиллию, обитатели которой будут хрустеть булками и жалеть грязных крестьян, глядя на них через окно.
Одна беда, когда-то всё это заканчивается. И, похоже, очень скоро.
Так что запасаемся попкорном и готовимся к тому, что скоро все эти споры станут никому не интересны, кроме историков. Потому что действительность породит совсем иные дискурсы.
И какова их судьба? Сегодня после них есть какая Церковь или ушли из мира и никто о них уже не знал и не знает сегодня? Может кто то продолжает их дело сегодня, но в виде тайных сообществ в миру?
Именно такое отечество называл чужбиной Васёк Великий и его товарищи:
братья Григорий Нисский, Пётр Севастийский и отшельник Навкратий;
сестра преподобная Макрина, мать преподобная Эмилия Кесарийская, сердечный друг Григорий Богослов. ....
//И какие мысли у Иисуса на небе о рассвете могущества на земле своей Невесты?//
\То уж никому не ведомо.\
//Как не ведомо? Оставил Невесту, которую должны все гнать (Меня гнали и вас будут гнать), а тут в 4 веке произошла метаморфоза,-теперь уже Невеста всех гонит. Огнём и мечем сгоняет в христианство инославных и язычников, купола золотом покрыты.
Если Вам неведомо, то может быть Соня, как автор темы может высказать свои предположения. Она же не вы.//
Как не ведомо?
Ведомо во вполне достаточной для нас степени.
Мысли Бога выражают святые Его.
В том и есть суть святости, суть пророчества.
Вот от такого
богомерзкого
в глазах подлинных христиан
"Союза меча и орала"
- чтобы константинов меч орала и прославляла обмирщившаяся церковь,
называя эту какофонию с литаврами -
симфонией.
Вот от этого-то потока новообращенных
этого "ленинского призыва в партию":
не преследуемых, а вполне обласканных властью.
от этого обвешанного крестиками
самодовольного Ветхого Адама
---
и бежало нано.массами малое стадо
в Фиваиду:
монашествовать
и пригородах Фив и Александрии.
(В пригородах, поскольку кто-то ж им должен был и сметанки в крынке носить :) ).
Может их рота
- европейский марксизм -
и шагает не в ногу,
но они
вместо социализма в его идиотском виде
дошагались до современного социального государства.
А Маркс был
в относительном смысле
абсолютно прав = D :)
Просто у этой неразлучной парочки
все в мозгах было еще в дыму
европейских революций 1948 года.
И им грезилась революция
"до основанья а затем"
там
где оказалось достаточно просто
социальной реформации.
Но пришла она в результате ожесточеннейшей борьбы.
Просто не революционной,
а профсоюзной
и партийной.
Так что марксизм давно уж торжествует
во всех странах Первого мира,
как пушкинский крестьянин
- на дровнях.
//Сталин с Троцким в 1917-м году (русский коммунизм и европейский марксизм).//
Как образ - понятно,
хоть в исторической конкретике - это полный абсурд.
До 21 года Сталин был тенью Ленина. Во всем его поддерживал и просто удваивал ленинский голос.
Оттого-то Ленин его и "кооптировал" в партию :)
А ленинско-троцкистская левацко-анархистско-авантюристическая секта -
ладо, согласимся ее называть "европейский марксизм".
Для данного контекста это вполне можно принять как обозначение троцкизма-ленинизма
с его "экспортом революций", который якобы "ерунда".
я б ваш этот европейский марксизм назвала бы проще: Коминтерн!
А европейский марксизм -
это чуть менее чем все
ныне правящие европейские -
по сути и по названию -
социалистические
партии.
Европейский марксизм - это те, кого ленинисты-схизматики окрестили "ревизионистами".
Назвать ортодоксальнейшего марксиста,
общепризнанного в Европе "держателя линии",
если не прямого наследника учения Маркса
Каутского
"ревизионистом" -
все равно что назвать Папу Римского схизматиком.
(Что мы, однако ж, неизменно веками делаем. :) Так что пример мой неудачен. :) )
//И какие мысли у Иисуса на небе о рассвете могущества на земле своей Невесты?//
То уж никому не ведомо.**
Имеете доверенность решать за всех?
Как не ведомо? Оставил Невесту, которую должны все гнать (Меня гнали и вас будут гнать), а тут в 4 веке произошла метаморфоза,-теперь уже Невеста всех гонит. Огнём и мечем сгоняет в христианство инославных и язычников, купола золотом покрыты.
Если Вам неведомо, то может быть Соня, как автор темы может высказать свои предположения. Она же не вы.
6 июня 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю
среда
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).
Свт. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »