Библия повествует о двух деревьях в Едемском саду: дереве познания и дереве жизни. В третьей главе Бытия рассказывается:
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги. (3:6)
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (3:22)
Я считал, что эти строки повествуют о магических плодах двух типов: дающих познание добра и зла, и дающих вечную жизнь.
Михаил Омелин в сообщении #3688210 утверждает, что в Библии "речь идёт о другом". Он пишет:
Ни в какие «магические фрукты» я не верю, в Библии речь идёт о другом.
Предлагаю Михаилу Омелину развернуть в этой теме его инновационную точку зрения, - пояснить, о чём на самом деле речь в Библии.
Особенно явно и нелепо это проявляется при спорах с инославными.
Мы призваны "Господа Бога святить в сердцах наших; и быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"
/Первое послание Петра/
А это вовсе не то, что у нас получается, когда мы сами спешим с ответами, которых у нас не требуют.
Православие призывает нас хранить, растить и лелеять святыню веры в своем сердце, понимая, что если кто и может осквернить ее, то только мы сами.
Богохульник, если кого и оскверняет, то только себя, а никак не Бога.
Если нам кажется, что нашего Бога можно кому-то "осквернить", то сама такая мысль является скверной: мы явно начинаем путать нашего Бога с божком.
Если устроившие закрытую выставку "осторожно: - религия!" делают больно нашим чувствам - это только естественно.
Если это чувство боли вызывает у нас чувство гнева и желание "защитить Бога", - то самое время сказать себе:
"осторожно: - идолопоклонство!" и заняться не устроителями выставки, а благоустройством себя.
Ведь если б идолопоклонство было бы так нелепо и чуждо нашей верующей душе, вряд ли о нем с такой настойчивостью предупреждала бы Библия.
Святыня, которая кажется нам такой драгоценной, такой уязвимой, такой хрупкой, - требует от нас только одной защиты: защиты от нашего идолопоклоннического к ней отношения.
Нуждается ли наш Защитник в нашей защите
или
Мы защищаем нашу веру или она - нас?
Вера - не набор правильных убеждений, а труд души. Вера - это глагол, вера - это процесс.
И когда приходит неизбежный период вялости, душевной усталости, первое естественное побуждение - с гордостью оглянуться на тех кто, как нам мнится, преуспел в вере менее нас, а то и просто неверных, и хорошенько их поучить.
Занятие столь же приятное, сколь и шаткое.
Учить со смирением: "учу более себя, нежели вас;
обращаясь к вам, обращаюсь прежде к себе,
чтобы более утвердиться в том, в чем еще не тверда",
- относительно безопасно.
Но если мы забываем обращаться к себе,
дух, вместо "внимания себе во смирении",
незаметно, как сивухой, пьянится лестной сладостью самодовольства и самолюбования.
Принесу ли я в таком состоянии пользу ближнему, не знаю;
а вот то что себе при этом приношу только вред - ощущается ясно.
Как Вы догадались?.. Не принимайте близко. Мне здесь просто интересно узнавать мнения людей (не обязательно христиан), и если кто пользуется slfrihtеоus trаnslаtorом в некоторых случаях, то тоже интересно знать. А от спора с этим переводчиком никакого удовольствия :)
Вот самое плохое было бы, если бы не осталось никого, кто мог бы почитав написанное в тех сообщениях, улыбнуться.
Я сегодня больше писать не буду, попочитаю лучше то, олицетворение чего больше всех на свете чтит Майкл Браун из Калтеха, в тишине, и пойду спать.
я не вникаю в детали полемики. я просто за свободу полемики.
А в Библии многое просто наталкивает на вопросы.
И можно представить, как Богу досадно, когда мы, вместо ожидаемого Им "Как же так?!",
как подлизы-ученики, радостно твердим: "А вот так! А вот так!"
А "защищать Библию от святотатства" потребнее нам прежде всего от своего собственного
Это общие слова (в лучшем случае; в худшем - демагогия). Ясно, что любое толкование, да и вообще любое понимание Библии содержит долю ошибки. Но это не повод считать все трактовки одинаково ошибочными.
И опять, в третий уже раз: одно дело вольное понимание, другое - подмены и подтасовки. Например, тактика встречных вопросов (при игнорировании или забалтывании «неудобных» аргументов). Если человеку приходится по три-четыре раза повторять вопрос, который им настойчиво игнорируется, но который имеет прямое отношение к предмету - это я и называю лукавством.
В частности из этих семинаров яснее поняла то, что всякому очевидно:
буквальное понимание Библии
(поверхностное и бездумное, которое один монах называет "легкочтением")
и ведет к святотатству.
Ладно. я в модераторскх делах ничего не смыслю.
Просто хотелось бы защитить возможность любых, самых острых вопросов обсуждений.
А подъелдыкивание только будит мысль и оживляет обсуждение.
Соня, я уж сам как-нибудь решу, что мне делать. Хотя разъяснять и ловить в данном случае абсолютно одно и то же. А не обличающий ложь - соучаствует в ней.
меня так просто ошеломляющих порою своей дерзостью
Не путайте дерзость с лукавством. Это совсем разные вещи. Вопросы могут быть сколь угодно дерзки, и при этом поставлены честно, без подтасовок и передёргиваний.
А "защищать Библию от святотатства" потребнее нам прежде всего от своего собственного:
наивного и бездумного ее кажущегося понимания и прочтения.
Получается у нас при этом по Ленину: "Формально правильно, а по сути издевательство ".
я, как уж где-то писала, с благословения игумении Моисеи, настоятельницы Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря, многократно посещала лекции и семинары в крупнейшей иерусалимской иешиве "Эйш-ха-Тора" (прямо напротив Стены Плача), так там сами руководители семинаров задают будущим раввинам куда более острые вопросы и в куда более острой (часто шутливой) форме.
А уж вот у кого вера в Бога и в Библию крепка, а от разборов таких самых рискованных (меня так просто ошеломляющих порою своей дерзостью) вопросов, вера их только крепчает и становится все более глубокой и основательной.
А чего ловить-то? Вы разъясняйте.
"Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1 Пет. 3:15)
Да что вы так нервно вступаетесь за Библию? Это не "нападки" на нее, а предложение всем обсудить и вникнуть.
Это помогает только глубже, по совету апостола, исследовать Писания.
Бог поругаем не бывает. А если какие-то наши поверхностные прочтения будут "поруганы" и в результате углубятся,
это-то и послужит благочестию.
С заповедью о субботе - одной из 10!!! - прикол славный.
я частенько подкалываю этим своих ретивых собратий.
Не "конкретный наказ аморален", а наша его легкомысленная трактовка.
Еще Бердяев хорошо показывал, что любая трактовка, превращающая Бога в полицейского,
аморальна и омерзительна.
Буквальное понимание Писания неизменно оставляет фундаменталистов, в лучшем случае, в дураках.