"Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?". Марк 15.34. Матфей 27.46.
Слова Иисуса перед смертью.
Как вы понимаете это?
Как Раз Тут -то И Есть что Понимать: Две Природы Иисуса Христа, Согласно Определению Вселенского Собора, Соединились В Нём Непреложно (т.е. не "преложилось" В Нём Его Божество В Человечество), Неизменно (т.е. не "изменилось" Божество В Человечество), Неслитно И Нераздельно.
Во Время Крестной Смерти Его Богочеловеческая Душа Разлучилась До Поры От Богочеловеческого Тела, Положенного Во Гроб До Славного Его Воскресения. Душою Богочеловеческой Он Нисшел Во ад, чтобы Освободить его узников.
Потеря же связи Для Божества просто невозможна, Ибо Он Сам По Естеству Бог Присносущий, да и Троица Единосущная И Нераздельная "разделиться" не может ни при каких обстоятельствах.Аминь!!!
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Тема: #95370
Ответ автору темы | К. Вера православный христианин
А что тут понимать. Христос-Богочеловек. В нем две природы. Причем божественная не страдала ни в каком аспекте (это по определению божественных свойств), страдала человеческая природа, которая хоть и безгрешна, но в ней (т.к. все таки генетика -то у человеческой природы была) были следствия первородного греха, - смертность и тленность. Первое- это когда душа исходит из тела. А второе: постоянное "умирание," разделение на всех уровнях человеческой природы: телесном, душевном, умирание духа (потеря связи с Богом). "Сущие во гробех" - это не только те кто умер, но живущие мы с Вами. А вот спасены будем - жизнь будет, без разделений и отчуждений. Я Вас, например, буду чувствовать лучше, чем сейчас самого себя (т.к. и во мне есть разделение), и не только, душевно, но телесно, и так все мы будем одна плоть, одна душа, но в то же время - у каждого своя ипостась. Такое было только у Адама с Евой до грехопадения, но у людей в Царствии Небесном, только большое единство с Богом будет (не хочу упоминать надоевший термин "связь", как-будто по телефону связываемся).
И любое Его слово или реплику примерить к тому или иному Его началу.
Он должен был пострадать как человек. И эти Его слова вызваны страждущей Его плотью.
===
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.(Лук.23,42)--А вот это говорит в Hём не человек, а Бог.
====
поддерживаю!!! ---личное мнение не должно расходиться с учением церкви ----оно здесь и не расходится а подтверждается
Вы задали вопрос, на который ответ современным людям знать нельзя.
Это рушит всю их мифологию.
Весь их "позитивизм".
Согласно которому - и "никаких противоречий", и вообще "ничего непонятного".
(Зато всё "окей, окей, исключительно только окей").
Между тем как - вот тут Христос Иисус на Кресте - и приблизился вплотную не только к Бого-оставленности, но и АДУ!
Опыт Бого-оставленности есть и у православных монахов ("Старец Силуан", хотя бы).
Но иноверцы это так же знать не хотят, как и нынешние православные - о приближении к тому Христа, о чём си слова и свидетельствуют!
Да и "вероисповедание" бывшего человека "Безверующий" - разве не о том же?!
Но верующим - "один позитив" подавай, в том числе и о Христе.
"Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?". Марк 15.34. Матфей 27.46.
Слова Иисуса перед смертью.
Как вы понимаете это?
))))))
Нужно всегда помнить, что Иисус Христос носитель и Божественной и человеческой природы.
И любое Его слово или реплику примерить к тому или иному Его началу.
Он должен был пострадать как человек. И эти Его слова вызваны страждущей Его плотью.
===
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.(Лук.23,42)--А вот это говорит в Hём не человек, а Бог.
====
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.(Лук.23,34) -- Это Oн говорит как человек, как и мы должны умолять Бога помиловать наших обидчиков.
Но это не значит, что Бог помилует наших обидчиков, Он может облегчить их участь по нашему ходатайству, но ещё может быть важнее для многих из нас, что в таком случае, мы не будем страдать от угрызений нашей совести, когда увидим наказание грешников.
«православному подобает-не философией заниматься -а изучать учение святых отцов -и читать Евангелие не как сектанты -вырывая текст из контекста -а как единое содержание всего Евангелия и в случае не понимания обращаться к известным толкованиям Писания а не заниматься псилофизмом»
Понятно – православному не подобает задавать неудобные вопросы. Короче – молиться, поститься и слушать радио «Радонеж». Как говаривал мой знакомый один православный – наше дело маленькое – причащаться и молиться. Умный был когда-то человек… пока не начал перлы выдавать – детские игрушки (те, что не лубочного толка – сжечь, жену неправославную прогнать, книжки и музыку «не ту» в топку, Пушкина мараем (сказка о попе), Толстого туда-же). А все потому, что параноидально стал бояться задавать вопросы. Культивировал в себе рабское сознание. Католики по другому кстати смотрят на такие вещи. Оно и понятно - одни любят себя во Христе, другие Христа в себе. Блаженны же те, кто ищет правды. (слова Христа). А правда невозможна с позиции одного стереотипа. Так-то.
Налицо процедура декомпенсации и вычитания, а не дополнения и компенсации.
православному подобает-не философией заниматься -а изучать учение святых отцов -и читать Евангелие не как сектанты -вырывая текст из контекста -а как единое содержание всего Евангелия и в случае не понимания обращаться к известным толкованиям Писания а не заниматься псилофизмом
«в Евангелие разнобоя не разногласия нет ---есть дополнение одно другим»
Слово дополнять – заполнять, компенсировать недостающее. Каким образом, исходя из этого два (хулящих разбойника в данном контексте двух Евагелий от Матфея и Марка) дополняют одного раскаявшегося от Луки. Налицо процедура декомпенсации и вычитания, а не дополнения и компенсации.
Некоторые несоответствия в Описаниях Сих Спасительных для Всего Рода Человеческого Событий встречаются у Разных Евангелистов. Этим не нужно смущаться, ибо никто не Совершен, как Только Бог Един.Главное, что Суть Происходящего Описана В Самом Важном И Существенном Верно. Всё- таки Наиболее Полным И Достоверным Является Описание, в Котором тот разбойник, который был распят слева От Спасителя, хулил Господа Славы, Распятый же Одесную Дисма Благоразумный Принёс Господу Веру и Смирение С Покаянием и не переставал унимать распятого ошуийю безумного богохульника,которого даже имени я не знаю. В Тот Момент Силою Всемогущества Своего Христос Сделал Так, что Один Из Гвоздей,Вбитый В Левую Ногу Вседержителя, который удерживал Нижнюю Перекладину Восьмиконечного Креста Называемую Подножием,В Горизонтальном Положении,Вышел из Вертикального Бруса. Господь Ногами Своими Всемогущими Показал Всем Своё Божественное Правосудие, Наклонив Её Левой Половиной Вниз: Овому Разбойнику(Благоразумному)Указуя Путь На Небеса, другой же, тяготою хуления Вынудил Господа осудить его во ад преисподнейший.Аминь!!!
Матф.27:38 Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
Матф.27:44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
Мар.15:32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и
уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
И только от Луки:
Лук.23:33,39-43 33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Христос Говорил о Последнем Времени Своего Страдания, когда Благоразумный Святой Разбойник Дисма Уже, Принеся Искреннее и Нелицемерное Покаяние Со Исповеданием, Исходатайствовал Себе Милость Божию С Обетованием: Ныне же Будешь Со Мною В Раю.После же этого никто из присутствующих на Сем Светопреставлении уже не каялся: все только издевались над Своим Создателем И Величайшим Благодетелем.
Далнейшее Страдание было бы излишним, потому:Или, Или, Лимма Савахфани - было Просьбой
О Завершении Того, Что К Тому Моменту Исполнилось Вполне И Навсегда. Любой Живописец Знает, что Очень Важно Вовремя Остановиться, ибо даже один лишний Мазок может испортить всю Картину.Тем Более Бог Вочеловечившийся От Марии Девы Наитием Духа Святого И Приосенением Силы Вседержителевой.