Сто слов о Божественной любви
Святой Николай Сербский
из книги КАССИАНА ПОВЕСТЬ О ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ
Перевод с сербского монахини Пелагеи (Шеремет) при участии Екатерины Юсмяки.
(отрывок)
Отче Николае моли Бога о нас грешных
По твоей просьбе пишу сие, дочь моя, я, смиренный Каллистрат.
1. Поскольку все вещи во вселенной с их сущностями и действиями есть только символы духовных вещей, точно также и земная любовь. То, что люди на земле именуют любовью, на самом деле лишь слабый символ истинной небесной любви.
2. Все существа можно поделить на сотворенные и нетварные. Бог — несотворен, все остальное сотворено. И любовь — нетварна, нетварна и вечна. Ибо любовь не есть Божественное свойство, но имя Божие — одно из имен Божиих и сущность Божественного бытия. Потому и сказано: «Бог есть любовь».
1) необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта (напр., атрибут материи в философии - движение).
2) В языкознании - то же, что определение.
***Еще пример : Адонай - «Господь», «Владыка», «Вседержитель».***
Ну да, имён много
***Этим я и хотел сказать, что когда мы читаем имя Бога в писании, то это всегда подразумевается какое-то проявление Бога или (если так можно сказать) указывает на то каким Бог открылся в данном конкретном случае. На мой взгляд это же и есть Его свойство.***
Да. Но при этом свойство определяет имя. Поэтому не правильно говорить что имя и свойство - одно и то же. Я об этом говорил. Имя указывает на одно из свойств, качеств, атрибутов. Это как бы прилагательное
*** Это у нас, у людей, имена просто для различения одного от другого , а у Бога нет. Можно так сказать, что у Него нет имени в человеческом понимании этого слова "имя" или оно нам неизвестно.***
Но ведь мы же говорим о Боге? Не кто то? Поэтому и исходим из человеческих определений. И имена для различения - это уже результат бардака которым является современный мир. А изначально было имена - как отображение свойств, качеств.. Это то, что говорит о человеке, характеризует его. В данном случае имя, это то, что характеризует Бога
Ну типа, Саваоф. Иегова. О Боге по имени Любовь не сказано в Писании. Но нигде не указано общее число имён Бога. И если сущность Бога и его неизменный атрибут - Любовь, то и имя Его отражающее Его же свойство и атрибут не представляется чем то противоестестественным. Однано имя это имя, а свойство это свойство. Имя дают согласно свойствам. А не свойства определяют по имени. Поэтому я сказал что не совсем имя и свойство одно и тоже
===============
Имени Иегова в оригинале не было. Это условное имя для обозначения Бога Я́хве. По этой причине Бог сказал Моисею Исх.3:14 Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. В некоторых переводах "Я есть то что есть" (сокращенно - Я́хве).
Саваоф - по-еврейски означает: войска, ополчения, армии, воинства, Но главным образом это слово в Писании употребляется со словом Бог (Господь воинств), выражая владычество Божие над всеми силами на небе и на земле.
Еще пример : Адонай - «Господь», «Владыка», «Вседержитель».
Что я хочу сказать,? Что все имена Бога, которые мы знаем из писания не являются собственными именами, а лишь указывают на то или иное проявление Бога. Это у нас, у людей, имена просто для различения одного от другого , а у Бога нет. Можно так сказать, что у Него нет имени в человеческом понимании этого слова "имя" или оно нам неизвестно.
Этим я и хотел сказать, что когда мы читаем имя Бога в писании, то это всегда подразумевается какое-то проявление Бога или (если так можно сказать) указывает на то каким Бог открылся в данном конкретном случае. На мой взгляд это же и есть Его свойство.
Ну типа, Саваоф. Иегова. О Боге по имени Любовь не сказано в Писании. Но нигде не указано общее число имён Бога. И если сущность Бога и его неизменный атрибут - Любовь, то и имя Его отражающее Его же свойство и атрибут не представляется чем то противоестестественным. Однано имя это имя, а свойство это свойство. Имя дают согласно свойствам. А не свойства определяют по имени. Поэтому я сказал что не совсем имя и свойство одно и тоже
Ибо любовь не есть Божественное свойство, но имя Божие — одно из имен Божиих и сущность Божественного бытия. Потому и сказано: «Бог есть любовь».
-----------------
Не понял я этого утверждения. В той части, почему любовь не есть Божественное свойство ?
Что такое свойство ? Это отношение одного к другим, с которыми есть взаимодействие. Свойство нередко рассматривается как внешнее выражение качества.
Иначе говоря, любовь есть проявление Бога. Это проявление для нас обозначено словом имя, чтобы нам понятней было. Потому сказано Бог есть любовь.
Потому мне представляется, что свойство и имя Бога это одно и то же.
Максим K. православный христианин (невоцерковленный)
Тема: #95304
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианин
===== Все существа можно поделить на сотворенные и нетварные. Бог — несотворен, все остальное сотворено. И любовь — нетварна, нетварна и вечна. Ибо любовь не есть Божественное свойство, но имя Божие — одно из имен Божиих и сущность Божественного бытия. Потому и сказано: «Бог есть любовь».
Почти такой же божественной, нетварной и нетленной мощью наряду с любовью обладает и ПРАВДА. К сожалению природа ПРАВДЫ изучена в гораздо меньшей степени, чем природа ЛЮБВИ. А между тем только их СОЮЗ может дать полноту понимания ХРИСТА и ЖИЗНИ ВООБЩЕ....