Мы достаточно легко можем объяснить друг-другу концепцию Бога.
ну не друг-другу...
ребёнку...
Нет...
не познать Его, но объяснить...
Что Он* создал всё это...
Что Он где-то тут...
ну и так далее...
*вопрос Бог это "что" или "кто" мне кажется некорректным...
Он - где-то вне этих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ понятий...
считать его Личностью имхо неверно ибо личность (личина-маска) уже подразумевает некоторые ограничения по-определению... а Он (как я понимаю) - Безграничен.
Но вот ребёнок узнал, что Бог - есть Любовь...
и спросил: А что такое Любовь?
Мы так часто (и часто бездумно) употребляем это слово, что, имхо, оно стало какой-то обыденной, разменной монетой... очень мелкой монетой... банальностью и обыденностью...
И если что такое Бог мы, вроде бы, понимаем...
То понимаем ли мы, что такое Любовь?
И если Бог - есть Любовь, то создала ли Любовь ВСЕ ЭТО вокруг?
хотя это уже вопрос скорее философский...
Но вот в нашем, земном, человеческом смысле...
Что такое Любовь?
И что значит - Любить?
Для примера привожу то определение Любви, которое мне кажется наиболее...
"Я заранее прощаю тебе всё, что ты сделаешь для своего счастья"(с)
*"Я заранее прощаю тебе всё, что ты сделаешь для своего счастья"(с)*
Всепрощение? А кто в озеро огненное пойдет или куда пойдут с отметкой зверя, если заранее прощен?
Греши не хочу, все равно Бог есть Любовь и все простит. Моё имхо,- не проходит такое определение.
Вот, как я представляю Любовь, то есть Бога: Все без исключения перед ней равны и одинаково любимы, нет различения по расе, полу, возрасту, содеянным делам.
Все воспринимаются с одинаковой любовью, как солнышко которое греет всех без разбора. Безграничная и одинаковая Любовь ко всему, к птичке, собачке, цветочку, ребенку, мужчине, женщине, преступнику, священнику, ну и так далее...
Здравствуйте снова !
Любовь - это не только всепрощение,
Любовь - это ещё много качеств :
тут и волнение за любимого, тут и
необдуманные поступки, тут и доброта
по отношению к источнику Любви.
Любовь Бога - это желание нам добра:
чтобы больные были здоровыми, чтобы нищие стали
обеспеченными, несчастливые стали счастливыми
и так далее.
Но цель не оправдывает средства в данном случае,
и поэтому любые пути к счастью не будут оправданы....
""чтобы больные были здоровыми, чтобы нищие стали
обеспеченными,"""
А что если больному лучше оставаться больным, а нищему нищим? Ну если не всем, то хотя бы некоторым из них. Ну если не всегда, то иногда. Что если нищета и болезнь могут продвинуть их к любви, к Богу?
Здравствуйте!
Если нищета и болезни приводят к Любви к Богу
человека, то какой же он христианин ?
А Бог нас любит и без всяких болезней и материальных
нужд.
Любовь - это не отношение. Это не отношение "к кому-то".
Любовь - это "состояние бытия.
Как выхлоп из трубы авто, любовь просто побочный продукт долгой молитвы.
Тогда все делается с любовью; тогда любовь естественно и непроизвольно изливается в сторону того, с кем ты сейчас общаешься.
В приведенной сказке Лескова герой, вместо привычного "пойти туда, не знаю куда",
должен выяснит ответ на три вопроса:
Какое самое важное место.
Какое самое важное время. и
Какой на свете есть самый-пресамый важный человек.
После нелегкой страды, он выясняет.
Самое важное место - это ЗДЕСЬ.
Самое важное время - это СЕЙЧАС.
А самый-пресамый важный человек, важнее любого царя, - это тот самый человек, с которым ты общаешься в эту минуту.
/
считать его Личностью имхо неверно ибо личность (личина-маска) уже подразумевает некоторые ограничения по-определению... а Он (как я понимаю) - Безграничен.
/
Вынужден не согласиться.
Во-первых, слова "личность" и "личина" все-таки имеют разную смысловую нагрузку, согласитесь, поэтому Ваша подмена одного слова другим в данном случае очень некорректна.
Во-вторых, на мой взгляд было бы корректно говорить, что Бог обладает среди прочих свойств, также и свойствами личности.
В-третьих, напомню, что наш праотец Адам был создан Им личностью по Его образу и подобию.
В четвертых, если бы у Бога не было свойства личности, то с Кем тогда общались пророки?
Ну и в пятых, если бы даже наши теоретических и богословских знаний на эту тему не хватало, то уж Иисусу Христу Вы, надеюсь, не откажете в том, что Он является Личностью?
:-)
/
"Я заранее прощаю тебе всё, что ты сделаешь для своего счастья"(с)
Что-то в этом есть упадническое, Вы не находите?
И потом, а что такое счастье?
:-)
Бог есть любовь, поскольку любовь - одно из свойств Бога.
Оно присуще Ему но не ограничивает Его.
Бог также и справедливость.
"считать его Личностью имхо неверно ибо личность (личина-маска) уже подразумевает некоторые ограничения по-определению... а Он (как я понимаю) - Безграничен."
Нет Бог - личность. Он обладает мыслями, чувствами, свободой воли.
Личность это не личина, это набор постоянных психологических черт.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1-е Кор.13:4-5) .
(( "чтобы больные были здоровыми, чтобы нищие стали обеспеченными,""" -- А что если больному лучше оставаться больным, а нищему нищим? Ну если не всем, то хотя бы некоторым из них. Ну если не всегда, то иногда. Что если нищета и болезнь могут продвинуть их к любви, к Богу?
Очень верное замечание! Даже представить сложно, в каком положении окажутся миллионы медработников и фармацевтов, если все больные станут здоровы, и что станут делать соцслужбы и благотворительные фонды, если нищих не будет?
пс Помните, как Дон Кихот каторжан освободил, а они его за это чуть не убили?
да... похоже что так...
хотя лингвисты говорят, что "любовь" - это отглагольное существительное...
и тогда надо понять, что значит "любить"?
какие очевидные действия скажут нам, что мы любим сами и что другой любит? (кого/что имхо - без разницы)
\Тогда все делается с любовью; тогда любовь естественно и непроизвольно изливается в сторону того, с кем ты сейчас общаешься. \
вот-вот!!! как отличить "с любовью" от "с нелюбовью" у себя и у другого?
почему-то вспомнилось из Бейтсона:
"Таинство - видимые проявления внутренней благодати"
Жаль Бейтсон не описал эти проявления... (((
\В приведенной сказке Лескова герой, вместо привычного "пойти туда, не знаю куда",
должен выяснит ответ на три вопроса:
Какое самое важное место.
Какое самое важное время. и
Какой на свете есть самый-пресамый важный человек.
После нелегкой страды, он выясняет.
Самое важное место - это ЗДЕСЬ.
Самое важное время - это СЕЙЧАС.
А самый-пресамый важный человек, важнее любого царя, - это тот самый человек, с которым ты общаешься в эту минуту.\
Лескова, к моему стыду, не читал...
Про "самый важный человек тот, что щас перед тобой" вычитал в инструкции для продавцов...
к остальному пришёл сам...
с некоторым уточнением... Лесков, видимо, писал это до того, как учёные соединили "пространство" и "время" в "пространство-время" и тогда первые два пункта - это, по сути, один.
я же добавил: "самое главное дело твоей жизни то, которое ты делаешь сейчас".
показалось в целом всё слишком высокопарно и не стал никуда выкладывать...
всёж я не Лесков...
ЗЫ \Как выхлоп из трубы авто\
однако...
"аромат цветка"?
\любовь просто побочный продукт долгой молитвы. \
тут есть неявное утверждение, что с "короткой" молитвой и без оной любовь не "выхлопнешь"... (((
12 августа 2022 в 16:08
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
1. Вера есть (быть готовым) умереть Христа ради за заповедь Его, в убеждении, что такая смерть приносит жизнь, – нищету вменять в богатство, худость и ничтожество в ... читать далее »
11 августа 2022 в 10:25
— Владимир Лучит
Богатство пользу нам приносит,
если только мудро им
распоряжаемся мы сами;
но много хуже
даже крайней нищеты
тогда, когда оно повелевает нами.
Всяк, осознавший нужды мира
не в отрыве от ... читать далее »
9 августа 2022 в 16:01
— Андрей Бузик
«Богоматерь Одигитрия».
Икона Пресвятой Богородицы именуемая «Одигитрия-Смоленская» известна на Руси с древнейших времен. При каких обстоятельствах эта икона появилась на Руси не сохранилось ... читать далее »
8 августа 2022 в 15:55
— Андрей Бузик
Седмица 9-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. Мф. Зач. 74 (18,1-И) О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Икона «Благословение детей»
Кто желает в Царствии Небесном удостоиться большей славы, тот должен ... читать далее »
6 августа 2022 в 15:21
— Андрей Бузик
Преподобный Варсонофий Оптинский.
Молитва Иисусова имеет громадное значение в жизни христианина. Это кратчайший путь к достижению Царствия Небесного, хотя этот путь нелегкий, и, вступив на него, мы ... читать далее »
2 августа 2022 в 10:46
— Леонид Ф.
Старец протоиерей Николай Сухаревский
(12.02.1931-12.07.2021)
Книга составлена по милости Божией скромными стараниями духовных чад батюшки Николая. Речь сохранена оригинальная. В книге могут ... читать далее »
22 июля 2022 в 15:59
— Андрей Бузик
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. (Ин 19:23)
Положение честно́й ... читать далее »
11 июля 2022 в 09:52
— Лариса Федоровна
Лариса Федоровна
В октябре 2019 года я уже обращалась к вам за помощью на сбор денег для приобретения дров на зиму и по воле Господа Бога вы не прошли мимо,а помогли собрать деньги.
На сегодня ... читать далее »
8 июля 2022 в 16:16
— Андрей Бузик
Безымянка: Жизнь староверов в тайге.
Местный транспорт — снегоходы и мотоциклы, электричество только от генератора и включают его на несколько часов в день. Но деревня Безымянка живет своей ... читать далее »
6 июля 2022 в 09:36
— С. Александра
США отправят на Украину группу военных советников
О религиозном смысле военной операции на Украине. Православная Россия - против сатанизма
16-05-2022
Военная спецоперация на Украине, имеет не только ... читать далее »
Команда Фёдора Конюхова возвращается из Арктики. На днях пилоты Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин вместе с экспедиционной командой Клуба полярных путешествий прошла через острова архипелага Земля ... читать далее »
6 августа состоялась гонка "Tromsø Skyrace" мировой серии Skyrunner. Маршрут трейла известен благодаря трехкилометровому забегу на хребет Хампероккен. Дистанция составила 57 км с увеличением ... читать далее »
12 августа 2022 в 15:40
— Андрей Бузик
31 июля по старому стилю / 13 августа по новому стилю
суббота
Седмица 9-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Заговенье на Успенский пост.
Поста нет.
Предпразднство Происхождения Честны́х Древ ... читать далее »
9 августа 2022 в 15:33
— Андрей Бузик
Святитель Василий Великий
По милосердию и человеколюбию благого Бога, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, по действию Святаго Духа избавленный от языческого заблуждения, от предков ... читать далее »
7 августа 2022 в 15:19
— Владимир Воробьев
Золотые слова
Сейчас очень много публикаций на тему возрождения и будущего России. Мнения и предложения различные, многие из них полезные и своевременные. Но, как правило, акцент делается на ... читать далее »
5 августа 2022 в 12:21
— Александр В.А.
Евангелие
(по благословению митрофорного протоиерея Валерия (Галайды) (+ 2020г.)
В каноническом переводе Евангелия с церковно-славянского на русский язык встречаются серьезные ошибки, иногда ... читать далее »
1 августа 2022 в 05:30
— Андрей Бузик
Дивеевская обитель наполнена сегодня великой радостью. Тысячи верующих сердец слились в едином ликовании: «Радуйся, пастырю наш добрый. Радуйся, отче милостивый и кроткий. Радуйся, врачу наш скорый и ... читать далее »
9 июля 2022 в 16:55
— Алексей Иванович
Приведу вам два примера из своей жизни. Первый это воинствующий атеист 55 лет решивший доказать себе и всем, что церковь обманывает православных и Причащает их хлебом и вином! С этой целью он ... читать далее »
6 июля 2022 в 16:34
— Андрей Бузик
Остров Врангеля. "Замороженный рай"
На дальнем краю России, среди зубастых льдов Арктики, затерялся безлюдный остров. О его существовании мало кто знает, а тем более бывали там. Этот ... читать далее »
Французский скалолаз Себастьян Буин прошел маршрут "Chang" категории 9b+ на своде пещеры Hanshelleren в норвежском регионе Флатанжер. Линия представляет собой 55 метров лазания с 185 движениями. "The ... читать далее »
Француз Арно Жеральд побил мировой рекорд по самому глубокому погружению без снаряжения. Фридайвер опустился до отметки в 120 метров. Это как 35-этажный дом. В общей сложности Арно задержал дыхание на ... читать далее »
11 августа 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Преподобный Оптинский старец Анатолий (Потапов)
Отец Анатолий и по своему внешнему согбенному виду, и по своей манере выходить к народу в черной полумантии, и по своему стремительному ... читать далее »
10 августа 2022 в 15:23
— Андрей Бузик
Святой мученик Каллиник
Святой мученик Каллиник родился в Киликии и был воспитан в христианском благочестии. Достигши зрелого возраста, Каллиник увидел, как много людей держится языческого нечестия; ... читать далее »
7 августа 2022 в 14:47
— Андрей Бузик
Святые отцы и учителя Православной Церкви
1. Авва Антоний сказал: есть люди, которые изнурили тело свое подвижничеством, – и однако же удалились от Бога; потому что не имели рассудительности.
2. ... читать далее »
3 августа 2022 в 16:52
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Без Бога нет жизни, ибо он - любовь.
Мы, люди, когда молимся, совершаем свое молитвенное правило, делаем это рассеянно, «для порядка», в молитве не ... читать далее »
28 июля 2022 в 16:22
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Хранители Алтая"
Хранители Алтая - документальный фильм о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места Алтая.
Съемки проходили в путешествии по самым красивым местам ... читать далее »
11 июля 2022 в 21:58
— Андрей Рыбак
Сергий Рыжиков и Андрей Рыбак у храма Архистратига Михаила
Есть же замечательные русские проекты рубленых храмов. Вот и это прекрасное сооружение показал мне Сергий Рыжиков. Храм Архистратига Михаила ... читать далее »
6 июля 2022 в 10:48
— Алексей Иванович
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Некоторые верующие люди уверены в том, что если успеть, перед кончиной, покаяться, то спасёшься! Это справедливо лишь отчасти. Происходит это, очевидно, из старого ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:21
— Андрей Рыбак
Своя земля (1973) Художественный фильм
Своя земля (1973) Художественный фильм
По повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина».
Драма.
Окружающие считают пятнадцатилетнего Володьку ленивым, беспутным ... читать далее »
В Ярославской области завершился кубок России по парашютному спорту имени ЗМС Татьяны Осиповой, в рамках которого прошёл финал кубка России по "точности приземления". Победителями финала стали ... читать далее »
С 11 по 18 августа в Мюнхене проходит чемпионат Европы 2022 по спортивному скалолазанию. Этот турнир включен в программу второго ЧЕ по летним видам спорта, о котором вы можете подробно прочитать на ... читать далее »