Зачем папе римскому верховный языческий титул Понтифика? Или это победа язычества, как не могут церковники поломать хребет языческим Масленице или Олимпиаде?
Скажите, а когда в РПЦ был такой же институт церковного гестапо с пытками как в вашей католической организации, под названием "Священная инквизиция"? Убийства освящали папу?
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
"Конечно это не секрет, а обычное вранье – в отношении Католической Церкви. Я не отвечаю тут за все религии, сами понимаете".
А за научные изыскания геноцида и не было в Католической Церкви. Если и был, так за занятия магией, колдовством, астрологией (это что наука?), за что и осудили Джордано Бруно. А Н. коперник вообще монахом был. В православии геноцида не было, в связи с отсутствием науки.
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Тема: #94979
Ответ на #3671410 | Юрий С невоцерковленный верующий
"Расчёски делали и до Ньютона, который был кстати верующим. И у него богословских работ гораздо больше чем научных"
Основная работа и. ньютона: "Математические начала натуральной философии" была задумана как математическая теология или математическая библия
"Я думаю Вы несколько ошибаетесь в определении плодов науки."
Если носки энного гражданина связаны из нитки, которая создана так как это делали наши пра-пра-пра-прабабушки и на деревянных спицах выточенных в ручную, то да наука (в привычном смысле) тут и рядом не валялась.А если носки энного гражданина созданы из акрила, полиэстра, и тп материалов, то уже наука.
Если расческа энного гражданина выточена собственноручно или соседом/другом, другим мастером из дерева, спиленного ручной пилой, то конечно не наука, а если из пластика, то опять же наука.
Так что походу путаница в понятиях у Вас, ибо Вы даже представить не можете как много предметов научной мысли нас окружают.
"Не надо смешивать достижения человека и достижение научных изысканий."
Правильнее было бы писать - достижения человека в науке, ибо наука сама по себе никуда не двинется и ничто с ней происходить не будет, понятие "наука" абстрактное.
И что бы создать ту пластиковую расческу/зубную щетку/зубную пасту/ и тд (список бесконечен) потребовались "научные изыскания" множества людей.
Создавая любое Ваше сообщение Вы пользуетесь плодами/благами той же науки/научных изысканий :)))))))))))))))))
Если уж совсем притереться к слову "наука", то это "научение чему либо", а сферы научения весьма разнообразны. Так что выражая мысль, что "Наука пока ещё никак не улучшила жизнь человека в этом мире" и при очень широкой трактовке такого заявления, окажется что научение чему либо вообще - есть зло.
Я в общем понимаю, подразумевали Вы не последнее.
***закономерно отказаться от плодов науки (а в наше время это практически всё от носок и расчески до транспорта),***
Я думаю Вы несколько ошибаетесь в определении плодов науки. Носками пользовались без Гарвардского университета.Расчёски делали и до Ньютона, который был кстати верующим. И у него богословских работ гораздо больше чем научных. Ну, а транспорт был практически всегда
Не надо смешивать достижения человека и достижение научных изысканий. Которые усилиями тех же человеков уводят его порой в дебри пороков. Давайте не о носках говорить, а предположим о ЛСД?
Заранее извиняюсь, если будет прослеживаться переход на личности.
Некий человек считаете науку злом. В таком случае было бы совершенно закономерно отказаться от плодов науки (а в наше время это практически всё от носок и расчески до транспорта), т.е. уйти жить подальше от от мест наполненных научными достижениями и предаться естественной жизни в окружении природы, самостоятельно взращивать, добывать и перерабатывать продукты для питания и изготовления одежды/обуви.
А когда некто клянет науку и одновременно пользуется её плодами, то выглядит как лицемерие.
Вопрос провокационный. Или Вы не возражаете если я буду переходить на личности в отношении Вас?
"обычное вранье"
Как и обычное вранье все тезисы в защиту Католической церкви.
"Прошу Вас назвать"
Вам сюда: Index Librorum Prohibitorum и по списку авторов.
"Правда?"
Ага правда.
Гелиоцентризм и противоречие: "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во
веки и веки" (Пс. 103:5)
Одним из "ужасных" открытий Галилея было то, что Солнце имеет "пятна". Это посчитали попыткой
указать на несовершенство творения Господа, а учителям в католических университетах запретили
поэтому упоминать о солнечных пятнах.
Кроме того открытие других планет и их спутников, кроме известной семерки, тоже считалось
ересью.
Кометы не считались небесными телами, считалось что они возникают в атмосфере земли и являются
предвестниками бед.
В некоторых проповедях католических священников геометрия и математика назывались дьявольскими
науками.
Надо отдать должное тому, что многие ученые были в достаточной степени мудры, "обманывая"
церковь, и создавали теории в качестве альтернативных моделей и философских размышлений, не
претендуя на аксиому, однако они сумели таким образом донести свою научную мысль.
"Я думаю"
Я это тоже умею :)))
Трудно не согласиться с тем, что ни одна религия в общем то не способна обеспечить или обеднить
природные ресурсы того или иного региона. Однако стоит заметить, что таже Норвегия весьма
разумно и дальновидно тратит свои природные ресурсы. Площадь Испании 504 782 км2, а пустыни
всего 280 км2, что никак не может влиять критическим образом на экономику страны в целом.
Мне надо Вам напомнить, что Вы забыли упомянуть географические негативные особенности той же
Голландии, а Флеволанд вообще искусственно созданная провинция, территория которой отвоевана у
моря. Или таже Россия, климат и богатство недров которой, более чем располагают к экономической
состоятельности и чего к моей печали не происходит.
Может не во всём винить "географическое положение, структура почв, полезные ископаемые, климат,
торговые пути и прочие обстоятельства".
Вы наверное чисто случайно забыли упомянуть, что расцвет Боварии пришелся на прошлый век.
Баден-Вюртемберг - а это случайно, что там соотношение протестантов и католиков примерно 50 на
50? Или Вы забыли указать это?
Что же до Швейцарии, то наверное опять чисто случайно Вы забыли сказать, что протестантов
половина населения, а богатсво Швейцарии строится на финансовом бизнесе, производстве предметов
и услуг класса "лакшари".
Опять же видимо случайно забыли указать, что государственный долг бельгии составляет почти 90%
от ввп. Опять же назвать Бельгию чисто католической державой не представляется возможным, а
равно и Францию.
"Пожалуйста, обоснуйте статистикой"
Наибольший вред экологии европы приносят предприятия таких стран как: Германия, Польша,
Великобритания, Франция и Италия
А тут Вы можете почерпнуть статистические данные http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Environmental_protection_expenditure
так например мальта, нидерланды и литва тратят самый высокий процент от ввп на природоохрану причем не просто самый высокий, но ещё и с очень большим отрывом от других стран.
Кроме государственных инвестиций есть ещё разные проекты и гранты.
"Действительные же свои грехи католики всегда признавали и признают"
***Наука пока ещё никак не улучшила жизнь человека в этом мире"
Юрий, Вы эту теорию уже не первый раз проводите в массы, а почему Вы не откажетесь от этих благ?***
А причём тут блага и наука? Почему Вы такие паралели проводите? Проведите к примеру паралель между спидом, атомным реактором в Чернобыле или в Японии. Атомную бомбу вспомнили бы, техногенные катастрофы. Какая же тут польза? Какие блага? Вспомните какое самое большое приобретение?
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и
вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во
многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей
в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись,
некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим
скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде,
благочестии, вере, любви, терпении, кротости. (1 Тимофею 6)
И почему я должен отказываться от того, что Бог дарует? Я верю что Бог дарует человеку разум и тот посредством его и других дарований исследует мир. Занимаясь тем, что и было заповедано. Наполняет и обладает землёю. Наука и Вера не противоречат друг другу нисколько. А лишь дополняют
***Знаете, старообрядцы до сих пор живут в скитах, не пользуются электричеством и прочими достижениями, всё натуральное и вера и жизнь.***
Ну, что я могу сказать, счастливые люди. Амиши тоже примерно так же живут. Ну и что? Как это относится к тому, что Церковь против науки?
***Относительно всего остального Вам что ни скажи, то чушь, вранье и выдумки, так что мои ответы на Ваши вопросы теряют смысл.***
Но Вы же не приводите конкретные факты, имена. Галилей.Ну и что? Чем отличается Галилей от Птолемея? Что один учёный, что другой, а говорили разное. Ввели так сказать попов в заблуждение. Конечно, не надо было слушать ни того, ни другого.
§§§§§§§§§§ Проблема смелости заключается в умении признавать свои ошибки. §§§§§§§§§§
А к Вам это относится?
§§§§§§§§§§ То что представители религий осуществляли (любая религия, я не подразумеваю только христианство) геноцид людей способных дерзнуть в познании мира, не секрет. §§§§§§§§§§
Конечно это не секрет, а обычное вранье – в отношении Католической Церкви. Я не отвечаю тут за все религии, сами понимаете.
Прошу Вас назвать этих «жертв геноцида» поименно. Людей без имен не бывает, правда ведь? Если Католическая Церковь убивала ученых, то их как-то звали? Жду Вашего списка!
§§§§§§§§§§ И то что когда-то церковь называла ересью теперь факты очевидные. §§§§§§§§§§
Правда? Ну так приведите хоть один пример!
Разве Церковь некогда назвала ересями скажем несторианство или иконоборство, а теперь это стали очевидные факты? Догматами или ересями Церковь никогда не провозглашала утверждений из области естествознания. Не выдумывайте.
§§§§§§§§§§ Что же касается стран, где господствующее положение занимает именно протестантизм и нет влияния папы, то видим по совершенно случайному совпадению, в которое я не верю, прогресс в этих странах заметно отличается от мира где господствовало католичество и куда простирала папская власть. §§§§§§§§§§
Я думаю, даже Вы согласитесь со мной, что вовсе не протестантизм пожаловал протестантскую Норвегию огромными запасами нефти и газа, и не Церковь устроила в католической Испании Альмерийскую пустыню. Уже из этого видно, что причиной благосостояния отдельных областей и стран в значительной степени являются их географическое положение, структура почв, полезные ископаемые, климат, торговые пути и прочие обстоятельства.
Если же сравнивать католические и протестантские области в равных и одинаковых внешних обстоятельствах, то в большинстве случаев католические области вовсе не хуже протестантских, а часто и благополучнее. Разве в Швейцарии католические кантоны живут хуже протестантских? Разве католическая Бавария и Баден-Вюртемберг не являются в Германии локомотивами экономики? Совсем еще недавно католическая Бельгия была мировой державой. Она и сегодня – высокоразвитое государство с мощной индустрией. А католическая Франция? Она что – страна третьего мира?
§§§§§§§§§§ И опять же по совершенно странному стечению обстоятельств именно в этих странах больше всего заботятся о сохранении окружающего мира, очень велика и хорошо развита благотворительность и меценатство.
Странные какие совпадения, и наводят на размышления. §§§§§§§§§§
Пожалуйста, обоснуйте статистикой, что Бельгия например делает меньше для охраны окружающей среды, чем Голландия. Или Бавария – меньше, чем Саксония. Или Люцерн – меньше чем Берн. То же самое по благотворительности и меценатству.
§§§§§§§§§§ Собственно ничего от церкви не надо, достаточно признать что совершались ошибки, представители церкви такие же люди как и любые другие, все люди совершают ошибки, потому что мы просто люди. А говорить что церковь непогрешима и никогда не совершала ошибок, это лицемерие. §§§§§§§§§§
В ошибках, которые католики не совершали, а Вы хотите им приписать, у нас нет никаких оснований признаваться. Это было бы настоящее лицемерие. Действительные же свои грехи католики всегда признавали и признают.
§§§§§§§§§§ ЗЫ Неважно где я родилась, важно что я вижу, при этом часть моего сердца была, есть и будет навсегда с Россией, с одной из величайших стран мир, с одним из сильнейших народов мира. §§§§§§§§§§
"Наука пока ещё никак не улучшила жизнь человека в этом мире"
Юрий, Вы эту теорию уже не первый раз проводите в массы, а почему Вы не откажетесь от этих благ?
Знаете, старообрядцы до сих пор живут в скитах, не пользуются электричеством и прочими достижениями, всё натуральное и вера и жизнь.
Относительно всего остального Вам что ни скажи, то чушь, вранье и выдумки, так что мои ответы на Ваши вопросы теряют смысл.
***То что представители религий осуществляли (любая религия, я не подразумеваю только христианство) геноцид людей способных дерзнуть в познании мира, не секрет.
И то что когда-то церковь называла ересью теперь факты очевидные.***
Чушь полнейшая. Неоднократно писали Вам что именно христианству наука обязана своему развитию, а не наоборот. Никто никогда не противопоставлял науку и веру. Атеисты начали противопоставлять, аргументируя этим в защиту своего мировоззрения. А по поводу "ошибок на местах", так католическая церковь это признала. Но ведь надо так же признавать что отдельные "представители", это не Церковь. Говоря о церкви, о религии Вы же вносите в одну кучу и грех и святость, веру и безверие. Разграничивать надо такие вещи. Это тоже требует определённой смелости. Теперь о ереси. В догматическом учении естествознание занимает весьма малую роль. Так что не надо драматизировать и снова и снова повторять атеистическую пугалку. Если Бруно не был учёным, а оккультистом, то и надо об этом говорить. А не о том, что казнили учёного. Не за открытия в естествознании его казнили. И Вы так и не привели список страдальцев за научные открытия
***Странные какие совпадения, и наводят на размышления.***
Ничего тут странного нет. Ширше посмотреть если на эти же вещи, можно обнаружить, что людей счастливых более в малоразвитых странах. У них депрессий гораздно меньше. Как тут не вспомнить Соломона, что "умножающий познания увеличивает скорби". Наука пока ещё никак не улучшила жизнь человека в этом мире. Создала множество проблем, да
*** Неважно где я родилась, важно что я вижу, при этом часть моего сердца была, есть и будет навсегда с Россией, с одной из величайших стран мир, с одним из сильнейших народов мира. ***
ну, я знаю, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4)". Я тоже не верю в случайное совпадение
30 марта 2023 в 15:40
— Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю
пятница
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »
На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »
30 марта 2023 в 04:44
— Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.
О помощи Божией
Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »
Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу
В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »