 Алексей Юрьев
 православный христианин нет доступа на форум
|
"Познайте же, что верующие суть сыны Авраама". (Гал. III, 7)
Встает важный вопрос: кто является "чадом Авраама"? Кто вступает в завет Божий?
Ответ на этот вопрос дает святой апостол Павел в своем послании к Римлянам. Он раскрывает нам всю широту и глубину мысли Божией в наречении семени Аврааму именно в одном Исааке и потом в одном Иакове из двух сыновей Исаака. Святой апостол Павел говорит, что не все те, кто родился в племени Авраама, являются чадами, то есть не все плотские дети его являются обязательно детьми Божиими, но только те, кто верит в обещание Божие, кто рожден по вере в это обетование, кто призван к участию в Завете Бога с Авраамом и наследию обещаний Божиих.
"Не все те израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его. Но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божий; но дети обетования признаются за семя". (Рим. IX, 6-8)
Из этого ясно, что вера в Первоевангелие, в первый, вечный Завет есть единственный признак, по которому определяются "чада Авраама". Только эта вера может открывать путь к участию в обещаниях Завета Божия с Авраамом и для тех, которые не являются детьми Авраама по плоти. В то же самое время неверие в Первоевангелие может заградить путь к участию в Завете с Авраамом и для тех, кто является по рождению потомком Авраама.
"Познайте же, что верующие суть сыны Авраама". (Гал. III, 7)
В XVII главе книги Бытие рассказывается о подготовке к установлению частного завета между Богом и патриархом Авраамом и его потомством. Схема и элементы этого Божественного Откровения Аврааму таковы:
1. "Я Бог Всемогущий" (Быт. XVII, 1) - Господь определяет Себя как договаривающуюся сторону.
2. "Ходи предо Мной" (Быт. XVII, 1) - Господь определяет предварительные условия, без наличия которых не может быть и речи о соглашении.
3. "Будь непорочен" (Быт. XVII, 1) - человек должен всю жизнь свою построить, как если бы он жил в непосредственной близости к Божеству – ТЕОКРАТИЯ, Богоподчинение становится ведущим принципом его жизни; человек должен своей жизнью и поведением быть достойным высокой договаривающейся с ним стороны.
4. "И поставлю завет Мой между Мною и тобою" (Быт. XVII, 2) - при соблюдении избранником вышеназванных условий Бог со Своей стороны гарантирует:
5. "И весьма размножу тебя" (Быт. XVII, 2) - вечность в потомстве (по крови).
6. "Ты будешь отцом множества народов" (Быт. XVII, 4) - вечность в истории (по вере в Искупителя). Согласно указанию святого апостола Павла: все верующие являются чадами Авраама по духу (Гал. III, 7, 29).
7. "И цари произойдут от тебя" (Быт. XVII, 6) – грядущая слава, которая в духовно-таинственном смысле выразилась в происхождении от Авраама обетованного Семени жены, Искупителя мира, Который, по словам Писания, есть Царь царей и Господь господствующих (Откр. XIX, 16), и вообще всех христиан, которые, по Апостолу, есть царственное священство, язык свят, люди обновления (1 Петр. II, 9; Откр. 1,6).
8. "И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь..." (Быт. XVII, 8) – повторение завета о земле Обетованной и закрепление ее за родом избранным.
В знак непреложности обетования Господь дает Аврааму и его жене новые имена. Это составляет как бы внешнюю форму заключения завета, так сказать документальную его основу.
Аврам отныне должен называться АВРААМОМ, а Сара — САРРОЙ. При этом следует заметить, что в семитических языках удвоение служит символом и выражением усиления или множественности. Таким образом, имя Аврам имело значение: отец высокий, великий и указывало на патриарха, как на главу или начальника племени, имя же Авраам теперь означает "отец множества" и указывает на него как на родоначальника многих верующих в восстановление Завета. Точно так же имя Сара означает "госпожа моя", а Сарра - госпожа вообще, владычица многих, чем предуказывалось происхождение многочисленного потомства.
Словами "И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю... Ханаанскую во владение вечное; и буду им Богом" (ср. Быт. XII, 8; XIII, 14-15; XIII, 17; XV, 7, 16-21) Господь в ближайшем смысле указывал на то, что плотские потомки Авраама, евреи, получат некогда во владение землю Ханаанскую. В духовно-таинственном же смысле эти слова обетования предуказывали на вступление духовных чад Авраама, то есть верующих в царство Мессии, Церковь Христову. Только в отношении к этим членам новозаветной Церкви Завет, поставленный Богом с Авраамом, может быть назван Заветом вечным. И только к членам новозаветной Церкви приложимо обетование Христа Спасителя:
"Се, Я с вами во все дни до скончания века". (Мф. XXVIII, 20)
Другим видимым знаком этого вечного Завета Господь поставляет обрезание крайней плоти всякого младенца мужского пола в восьмой день от рождения.
По указанию Писания обрезание имело нравственное и таинственно-преобразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными стремлениями, необходимость самоограничения не только плоти, но сердца и ушей, то есть отсечение, искоренение всех дурных сердечных помыслов, склонностей и стремлений (Втор. 10,16; Лев. 26,41; Иер. 4,10; Иез. 44,9; Деян. 7,51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является не тот, у которого "обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве". (Рим. II, 28-29)
Что касается таинственно-преобразовательного значения обрезания, то значение это изъясняет святой апостол Павел. Так в послании к Римлянам Апостол называет обрезание "печатью правды веры" (IV, 11, печатью праведности через веру), то есть обрезание было действенно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. В частности Апостол видит в обрезании преобразовательное указание на новозаветное крещение. Апостол говорит христианам, что во Христе "вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении". (Кол. II, 11-12)
Таким образом, по Апостолу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собой нерукотворенное новозаветное обрезание - крещение, состоящее в совлечении тела греховного или, как говорит Апостол: "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях... и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины". (Еф. IV, 22,24)
По словам церковных песнопений, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую "непрестанную осмаго века жизнь, в нюже Владыка обрезался плотию" (Тропарь по 4-й песни канона 1 января). Совершение этого обряда указывало на искупление, когда "Господь человеческая прегрешения обрезует: дает спасение миру" (Кондак праздн. 1 января), "свет возсия новыя благодати" (Тропарь по 1-й песни канона 1 января). Как глубокотаинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным: "И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным". (Быт. XVII, 13)
Наказание, изрекаемое необрезанному: "истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" (Быт. XVII, 14), можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама - плотские и духовные.
Завет Божий и избранничество народа
"Много званых, а мало избранных". (Мф.ХХ,16)
За воспитанием трех праотцев следует период воспитания их потомков в народ Божий. Начало этому периоду следует полагать в Египте, а продолжение в сорокалетнем странствовании по Синайской пустыне.
В Синайском завете уже целый народ становится в особые ближайшие отношения с Богом. Сам Бог становится его воспитателем. С этого времени история Израильского народа становится историей богоправления, в которой для разума людей открыта истина, а для воли указаны правила деятельности, законы.
В Библии в равной степени говорится о еврейском и о всяком другом народе. Как рачительный хозяин избирает отдельное поле для своих опытов, так Господь избрал еврейский народ для того, чтобы показать на нем действия Завета Божия. Описывая Завет Божий в истории еврейского народа, Библия каждой своей страницей говорит: это же самое в той или иной степени происходит и будет происходить с каждым народом и со всем человечеством.
Библия - это книга Завета Божия, это книга жизни всего мира. Библия и наука одинаково говорят, что мир во всей своей целостности живет по установленным Богом законам. Эти законы всегда и везде действуют одинаково. Например, везде и всегда в мире камень падает вниз: в Европе, в Азии, в Австралии, в VI веке, в XV веке и теперь в XX веке.
Но кроме этого видимого мира есть другой мир, невидимый, духовный. И с ним необходимо сообразоваться человеку в своих действиях. И здесь тоже есть законы, точно определяющие отношение к этому миру. Эти законы необходимо знать, чтобы жизнь человека сложилась успешно, благотворно, благополучно.
И так как еврейский народ поставил главной руководящей основой своей жизни религиозность, то есть свое земное отношение к невидимому миру, то естественно, что жизнь этого народа и является самым ярким примером того, как складывается жизнь отдельного человека, целого народа и всего человечества, когда они определяют свою жизнь по законам и как в том случае, когда они почему-то нарушают эти законы.
Здесь важно иметь в виду, что речь идет не просто об усвоении Бога еврейским народом, а еврейского народа Богом, то есть не Бог служит человеку, а человек Богу, не Бог служит народу, а народ Богу.
"Будьте предо Мною святы, ибо свят Я Господь Бог ваш, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои". (Лев. XX, 26)
Господь способствовал созданию нового народа путем особых промыслительных действий для выполнения особой высокой задачи - послужить благословением всех народов через имеющее произойти от них обетованное "семя жены".
Целью ветхозаветного домостроительства Божия было не слить избранный народ Божий с другими народами, но совершенно наоборот - обособить".
Акцент делается на особый вид отношений между Богом и призванным народом. Для этих отношений характерно правильное соотношение принципа свободы в сочетании с размерами власти и господства. Причем призвание еврейского народа не унижает и тем более не отвергает остальные народы. Устанавливая завет с еврейским народом, Господь не оставляет попечение о других народах. Весь остальной мир жил обыкновенной своей жизнью и имел свои пути познания путей Божиих. Еврейский народ призван Господом из среды прочих народов как их представитель, но он не выделен из среды отверженной. Преимущество призванного народа состоит не в том, что он занял исключительное положение у Бога, а в том, что он явился важнейшим звеном в служении всего мира целям божественного домостроительства.
"Итак, какое преимущество быть иудеем или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие". (Рим. III, 1-2)
Еврейский народ был призван для особых целей слушать глас Божий, то есть принимать непосредственные откровения от Бога, ходить во всех путях Его, хранить заповеди, оправдания и судьбы Его, какие Он будет открывать всему миру. При этом надо учесть, что Господь не отказался от общих Своих прав владычества и промышления над остальными народами.
"Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него". (Ис. 45,23-24)
"Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф". (Мал. 1,11)
Не случайно при заключении Завета с еврейским народом Господь подчеркивает "ибо Моя вся земля" (Исх. XIX, 5).
Мелхиседек, царь Салима, праведный Иов являются живыми и яркими свидетелями Божественного попечения обо всем роде человеческом. Они не были евреями, но были исполнены благодатной силы и духовной жизни. Пророк Моисей в земле медиамской встречает доброго и благочестивого человека, которого сам же он называет священником. Это Иофор, на дочери которого и женился Моисей. Пророк Валаам также представляет другие народы по отношению к народу еврейскому, но о нем известно было, что благословляемые им будут благословенны у Бога и проклинаемые им будут прокляты Богом (Числ. XXII, XXIII, XXIV гл.).
Господь был Богом еврейского народа по особым воспитательным целям, но в то же время Он был Богом всех племен и народов, не в общем только значении божественной власти Своей над ними, но и в деле приготовления их к искуплению в Иисусе Христе:
"Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру". (Рим. III, 29-30)
Завет Божий и Ветхий Завет
"Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили Завет, и там изменили Мне". (Ос. VI, 6-7)
Основополагающей мыслью Ветхого Завета была мысль об Избавителе, Освободителе, Искупителе. Представители ветхозаветного мировоззрения книжники и фарисеи, а также вся просвещенная элита того времени прекрасно знали Священное Писание и бдительно стояли на страже соблюдения всех предписаний ветхозаветного закона. В их представлении Избавитель, Искупитель - это Мессия - Освободитель.
Ни одно пророчество о Мессии даже самого общего характера не было ими обойдено или упущено из виду. Укоряя представителей иудейской учености во многом, Господь наш Иисус Христос не укорял их в незнании пророчеств о Мессии. Были обличения в неверном понимании, но не было обличений в их незнании. Наличие среди кумранских документов значительного числа флорилегиумов, основным содержанием которых являются цитаты и комментарии к ним, выражающие "мессианско-эсхатологическую направленность" (Тексты Курмана. Вып. 1. М., 1971. С. 92), как раз подтверждает это положение. Просвещенность того времени хорошо знала все пророческое учение о Мессии и излагала его в своей системе со всех сторон. Она знала и учила о Мессии и как о Боге и вместе о чудесном рождении Его на земле, в Вифлееме, и как о Великом Чудотворце, и как о великом Пророке в смысле Божественного Учителя и нового Законодателя по примеру Моисея, и как о Лице, страждущем за грехи человеческие и приобретающем миру благоволение Отца небесного, и как о Виновнике духовного обновления и возрождения человека силой Святого Духа (Ин. III, 10; IV, 25) и мн. др. Но все свои представления о Мессии эта ученость представила только через частный завет Бога с Авраамом, забывая об общем Завете Божием. В силу такого представления о грядущем Царстве Божием или Царстве Мессии, средоточием и господствующей идеей в этом царстве должна была быть идея преимущества и превосходства узкой национальной элиты, как хранительницы закона Моисеева и как потомков праотца Авраама.
Понятие Завета Божия в учении о Мессии иудейскими книжниками и фарисеями было сужено до одного народа и поставлено на службу его узконациональным интересам.
Это понятие прежде всего было истолковано применительно к политической и религиозной иерархии, то есть к очень узкому кругу людей, которых св. ап. Павел называет "ожесточившимися" (Рим. XI, 7). Поэтому политическая и религиозная власть иудеев, большинство представителей иудейской учености и вождей народных убеждений, многочисленный класс официальных книжников и учителей народа по синагогам и школам, представители умственных сил нации во главе с влиятельной сектой фарисеев – все ожидали Мессию под именем национального царя и обладателя земной власти. Для таких людей понятие "завет" носило чисто практический смысл - в силу исключительности избрания - превосходство от имени Бога над всеми остальными народами.
Завет Божий и Новый Завет
Проповедь и спасительная деятельность Сына Божия среди людей на земле является радостной и благой вестью. Она есть начало новой эры и Нового Завета, то есть не только начало внешнему отсчету времени, но и началом качественно нового процесса жизни мира, восстановление прежде всего тех истинных отношений человека с Богом, которые он имел до своего грехопадения.
Воплотившийся Сын Божий не только указал, но и показал Своей жизнью, как надо выполнять условия Завета Божиего. Он возобновил Завет, который был установлен в раю до грехопадения, восстановил образ Адама, явил правильный путь развития мира, возродил человека к новой жизни (1 Петр. I, 3; Ефес. П, 4-5; Кол. II, 11-13; Тит. III, 5), усыновил каждого верующего человека Богу (Ин. I, 12; Рим. VIII, 14-16; Гал. III, 26; IV, 5-6). Господь Иисус Христос не только открыл, но, что самое важное, ввел человека в новую жизнь, в новую реальность бытия. Эта новизна особенно ярко засвидетельствована словами Самого Господа нашего Иисуса Христа на Тайной вечере. Здесь впервые Господь употребил само понятие "Новый Завет":
Если внимательно всмотреться, как воспринималась проповедь и вся деятельность Иисуса Христа Его современниками, легко убедиться, что новизна христианства чувствовалась во всем, даже в мелочах.
Когда Господь наш Иисус Христос начал Свою проповедь, Его учение и о Себе Самом, как о Мессии, и о царстве Его, и об условиях вступления в это царство вызвало решительную оппозицию со стороны тех, кто специально занимался изучением закона и пророков и всех религиозно-националистических преданий. Вся религиозная иерархия и гражданская власть, все представители религиозной учености, а за ними громадное большинство народа восстали против учения Иисуса Христа. Они все основывали правоту своего дела на законе и пророках. Иисус Христос указывал Своим противникам на искажение ими смысла и духа Писания, а они осуждали Его за нарушение прямых предписаний закона и за отвержение всего обрядового закона. Никакие знамения и чудеса Богочеловека не могли поколебать религиозных убеждений Его противников. Результатом этого непонимания и борьбы была крестная смерть Господа Иисуса Христа. Смерть и воскресение Иисуса Христа обнаружили вопиющее противоречие между неправильно понятым и ложно истолкованным законом и существом и целью ветхозаветного домостроительства, совершавшегося в потомстве Авраама. Тот, Кто от века обещан был во спасение всему миру, Кто был чаянием и надеждой всех народов. Тот отвергнут, распят и убит непоследовательными потомками избранного Авраама. А ведь им первым было вверено хранение и разумение этой тайны Божией о грядущем искуплении и Искупителе мира...
Выделение еврейского народа по признаку плотского происхождения от Авраама отвергалось Господом Иисусом Христом как самая большая несправедливость в понимании Священного Писания. Еще св. Иоанн Креститель грозно обличал самонадеянность иудеев на безусловную принадлежность их к царству Божию по признаку плотского происхождения их от Богоизбранного Авраама:
"Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорить в себе: Отец у нас Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму". (Мф. III, 7-9)
Пророк Божий отрицал этими словами всякую связь приходящих к нему фарисеев и саддукеев с заветом Авраама и с его великими обетованиями. Проповедь св. Иоанна Предтечи была неожиданной новостью для всех людей того времени. Новое состояло в том, что он вместе со словом приступал к делу. Он стремился открыть людям глаза через покаяние на то, что они все уже теперь состоят в Новом Завете Божием. Проповедь Иоанна Предтечи сопровождалась чисто практической деятельностью. Царство небесное представлялось ему не в виде чудесного божественного дара, но одновременно и делом человеческих усилий, не в виде какой-либо отдаленной мечты, но как такое царство, которое должно иметь свое начало и для вступления в которое необходимо человеку употребить и свое собственное усилие. Поэтому Спаситель, Господь наш Иисус Христос, называет св. Иоанна Предтечу величайшим из рожденных женами, потому что до Предтечи царство небесное служило предметом одних только пророчеств.
"От дней же Иоанна Крестителя, говорит Спаситель, доныне Царство небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф.Х1,12)
Сам Иисус Христос в еще более сильных выражениях отрицал духовную связь плотских чад Авраама с этим великим праотцем. Когда фарисеи хвалились перед Ним своим происхождением от Авраама, Он сказал им:
"Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы... Ваш. отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего". (Ин. VIII, 39,44)
Разъясняя истинное значение Завета Божия, Господь Иисус Христос ясно указал на широкое и всечеловеческое значение этого понятия.
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести; и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь". (Ин. х, 16)
На эту деятельность Иисуса Христа иудейская ученость ответила отрицательно:
"От этих слов опять произошла между иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?" (Ин. X, 19-20)
Подробно раскрыл значение Завета святой апостол Павел. Он указал, что не все те израильтяне, которые от Израиля, что не все те потомки Авраама, которые из его племени и рода суть призванные чада Божий, но только те, кто верил в обещанного Мессию: "дети обетования признаются за семя" (Рим. IX, 8). Этим апостольским учением разъяснялось, что Завет Бога с Авраамом имел не племенное, а всемирное значение, что с избранием Авраама для служения особому Завету при этом не унижен был ни один человек и ни один народ, в том числе еврейский. Святой апостол Павел ясно и четко говорит об "избранных" и "ожесточившихся":
"Израиль чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились". (Рим. XI, 7)
"Избранные" - это те, кто был по вере и по жизни Иудей, "кто внутренне таков... по духу, а не по букве" (Рим. II, 29). Они вошли в Церковь Христову и составили ее ядро, как первенцы.
"Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах..." (Евр. XII, 22-23)
Здесь речь вдет о тех первенцах, кто был участником Святой Пятидесятницы: святых Апостолах, женах-мироносицах и многих других.
Святой Апостол Павел также ясно говорит об избранничестве евреев:
"В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны". (Рим. XI, 28-29)
Избранничество Израиля не кончилось Ветхим Заветом:
"Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал". (Рим. XI,2)
Это избранничество постоянно:
"Господь же не оставит народа Своего - ради великого имени Своего; ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим". (I Цар. XII, 22)
Господь, возлюбив народ Свой, не перестает любить его (I Кор. XIII, 8) до тех пор, пока не будут исчерпаны все попытки "возвратить сердца отцов детям" (Лк. 1,17).
Суть только лишь в том, что теперь в Церкви Христовой это постоянное избранничество не является уже исключительным. В Церкви Христовой все без исключения народы находятся в равном положении.
"Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. III, 11)
|