"О, всеблагий отче Николае, якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь."
Сотвори и меня, многогрешную, не осуждающей, а защитницей осужденных, - хоть бы и словом царевым, хоть бы и словом Твоим, Царя царей.
И сопричти меня с Моисеем, вставшего на пути Твоего гнева на согрешивший народ Израилев.
И Авраамом, молившем о спасении не одних только праведников, но грешников ради праведников.
Да буду я среди благословляющих, а не среди проклинающих.
Среди призывающих милосердие, а не с ревностными судьями.
----
В храме Николы в Хамовниках слева - большая фреска, реплика картины Репина, где свт. Николай изображен в стремительном порыве перехватить меч, готовый опуститься на голову осужденного.
Вопрос: Как относится Бог к нашему согласию на осуждение грешников?
Как относится Бог к нашему несогласию с Ним?
Позволительно ли спорить с Богом?
Когда? Кому? Как?
//.."А спорить? смотря как. Некоторым спорам Бог даже очень рад: например, когда Моисей спорил с Ним, чтобы не погиб израильский народ в пустыне и не обесчестилось перед другими Божье имя (характер), или когда Авраам спорил о спасении жителей Содома и Гоморы. В этих спорах и Авраам, и Моисей показали, что они дети своего Отца и унаследовали Его характер."//
Духовник моего отца, чьи наставления и сама часто и с благодарностью вспоминаю, о. Иоанн Крестьянкин особо предостерегал беречься от мыслей о ком-то (включая инославных и неверующих) как о лишенных спасения.
О таковых, равно как и о тяжких грешниках он советовал молиться так:
"Спаси их, Господи, путями, еже Ты един веси" (Вообще-то это из молитвы преп. Амвросия Оптинского).
Он наставлял, что как только приходит помысел о чьей-то греховности или неспасенности, следует приводить себе на ум слова многих христианских подвижников от св. Антония Великого до св. Силуана Афонского:
"Все спасутся. Только мне гореть в аду".
Суд над людьми - дело Божие. Наше же дело - беречь свое сердце от осуждения, от закваски фарисейской гордыни и молитвы фарисея из притчи; почитания себя лучше других.
Нежелание в сердце осуждения Богом кого бы то ни было и назвала в теме праведным "спором с Богом", который и самого Бога радует.
Осуждение же любого человека, пусть и вполне обоснованного и на библейских текстах основанного, - никому не приносит духовной пользы.
Так что мысль тут одна и очень простая:
"Не судите, да не судимы будете".
//В Нагорной проповеди Бог сказал нам не судить других людей, то есть мы не должны осуждать грешников. В то же время у нас должно быть очень четкое отношение к греху, который приносит людям страдание. Грех не стоит терпимого отношения, иначе он останется навсегда. С грехом у Бога идет битва, но победил Он не силой, а на кресте — характером. даже после того, что с Ним сделали, Иисус не осудил ни одного человека, но чтобы покончить с грехом, - ради этого Он готов был и на смерть.
Как Бог относится а нашему несогласию с Ним? А Адам? Он не согласился с Богом. Несогласие с Богом приводит к разделению с Ним, и Бог, чтобы это разделение устранить, пожертвовал даже Своим Сыном, настолько мы дороги Ему. Так в саду была принесена первая жертва, указывающая на Спасителя, и люди благодаря этой жертве получили одежды, скрывающие их наготу.
А спорить? смотря как. Некоторым спорам Бог даже очень рад: например, когда Моисей спорил с Ним, чтобы не погиб израильский народ в пустыне и не обесчестилось перед другими Божье имя (характер), или когда Авраам спорил о спасении жителей Содома и Гоморы. В этих спорах и Авраам, и Моисей показали, что они дети своего Отца и унаследовали Его характер.//
***Бог ВСЕГДА прощает. Что не означает, что мы не должны расплачиваться.***
Конечно, мы и должны быть на это готовы, в этом и есть метанойа. Если человек совершил умышленное преступление, любовь садит его в тюрьму, там он кается и любовь его прощает. А если любовь будет прощать без покаяния преступника, это будет слепая любовь и оба они упадут в геенну.
*Позволительно ли спорить с Богом?
Когда? Кому? Как?*
(Кому?) Рабам не позволительно. Дети могут слушать, а могут и не слушать, могут спорить. Как следствие рабы не наследуют, а наследуют дети. Но не потому, что не слушают, а потому, что дети, наследники.
(Когда?) Когда в заблуждении.
(Как?) На личное усмотрение, у всех по разному!:)
Некоторые даже земных отцов не слушают, не говоря уже о Боге Отце:)
Для меня важнее прощение того, кому я невзначай насолил. Поэтому если такое случается, а такое случается: из-за насыщенной работы не всегда находится время показать, что мои близкие мне небезразличны, иногда даже понять, что я мог их обидеть, когда не обратил на что-то внимания, или как в случае с детьми, которые не всегда понимают мои поступки, я стараюсь показать, что обидел их непреднамеренно, объяснить и показать, как я к ним отношусь. Для этого нужно постоянно стараться, находить пути, чтобы исправлять ошибки, создавать моменты, чтобы у всех было подходящее настроение, чтобы они меня выслушали.
Ни люди, ни наши меньшие братья не существуют здесь только ради себя, и я сильно сомневаюсь, что они существуют только для развлечения какого-нибудь космического разума.
Во многих священных текстах читателям напоминают, что человек может обращаться за помощью к Богу, во многих есть идея, что Бог не вмешивается в жизни людей, если они этого не просят. Так вот, если Бог не внушает людям, которых вы обидели, идею, что они должны вас простить за что-то, то обязанность просить прощения возлагается на Вас )
вот в надежде на такие диалогические эссе и пишутся мои минитемки-провокации.
Ведь и решения Соборов и вся христология, да и многие важные тексты в мировой религии и культуре появляются как разумные ответы на значительно менее разумные провоцирующие вопросы.
Не только "Вопросы Мелинды" и подобные диалогические тексты, но и "Дао дэ дзин" не появилась бы, не заставь (обидевшийся за гибнущую для державы интеллектуальную собственность) китайский таможенник дать Лао Дзы "отчет о его уповании".
Смысл всех моих тем - актуализировать латентно имеющиеся у форумчан интересные суждения, которые, при отсутствии повода, никогда не были бы высказаны.
Ведь никто за язык не дергал. Смысл всех моих тем - дернуть каждого тут за язык.
*На это отвечает, дает как бы квантор, предикат всему повествованию, уже первая строчка текста "Книги Иова":
"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла."*
Это верно для этой жизни, для этого воплощения. Однако это не значит, что не имел кармы или грехов из прошлых жизней.
На это отвечает, дает как бы квантор, предикат всему повествованию, уже первая строчка текста "Книги Иова":
"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла."
*Иов был потрясен и сломлен именно беспричинностью и несправедливостью кары.*
Он просто не знал причины, ибо при воплощении стирается память о предыдущих воплощениях.
Он не видел причин по этой жизни, не зная ничего о прошлых жизнях.
*Рушился сам смысл его существования и существа:
Либо Бог не всемогущ (и миром правит Сатана),
либо Он не справедлив, не праведен, поступает не по правде.*
В силу отсутствия информации о самом себе, все предположения Иова не верны. Ибо он находился в неведении, как и все люди "не знают, не ведают, во тьме ходят"81Пс.
Слово "Тора" неточно перевозится как "закон". На самом деле, она одного корня со словом "учить".
Поэтому (пусть знающие иврит меня поправят) известное религиозное высказывание:
"Тора - наш Учитель" звучит примерно как "Тора ... Морэ".
То есть, понятно:
-- Йов был нееврей (родной брат Авраама евреем не был)
-- справедливость (мида-кнегед-мида, мера за меру) была соблюдена.
Для меня лично это добавляет, но не устраняет экзистенциальную трагедию, о которой говорила раньше.
Мало того, Мидраш, объясняя и оправдывая Бога, ставит историю Иова в ряд с великими греческими трагедиями. Но не выше. (власть неведомого герою Рока).
Идея гилгула (перевоплощения) придает Библии особый светлый и прозрачный ракурс, как некую модернистскую конструкцию - к Нотр-Даму.
Как добавочное измерение - да.
Как исчерпывающее объяснение - нет.
28 января 2023 в 22:00
— Андрей Рыбак
Юлия Щербакова
Город золотой (Под небом голубым) - Юлия Щербакова
Песню написал поэт Анри Волохонский, на мелодию с советской пластинки "Лютневая музыка XVI-XVII веков" 1968 г. выпуска.
В версии ... читать далее »
28 января 2023 в 13:21
— Андрей Рыбак
папа Бенедикт
Экуменические похороны Папы Римского Бенедикта XVI | Батюшка на Кипре
5 января 2023 года в Риме состоялось погребение Папы Римского на покое Бенедикта XVI, скончавшегося 31 декабря ... читать далее »
27 января 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
Постная трапеза в монастыре Филофей. Афон
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником равноапостольной Нины просветительницы Грузии
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, ... читать далее »
26 января 2023 в 10:18
— Владимир Лучит
***
Иные даже судьбоносные
научные открытия
средь общего потока,
однако всё же, широко
и триумфально входят в жизнь
не прежде сужденного срока.
***
Не будет помощи ленивому
ни в чём ни от ... читать далее »
25 января 2023 в 13:19
— Андрей Рыбак
Проект 10 песен атомных городов. Музыка вместе
10 песен атомных городов. Документальный фильм
Вашему вниманию предлагается документальный фильм "Музыка вместе - 10 песен атомных городов".
Зрители ... читать далее »
23 января 2023 в 06:53
— Андрей Бузик
Седмица 33-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. Мк. Зач. 54. (12,13–17) О ЛЖИ И ЛУКАВСТВЕ
Сплетатель лжи извиняется благими намерениями; и что в самом деле есть погибель души, то он почитает за праведное ... читать далее »
21 января 2023 в 09:39
— Андрей Рыбак
Почему Царство Божие внутрь нас есть?
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Богоявления и Крещения Господня
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »
19 января 2023 в 06:19
— Андрей Бузик
День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу
В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишне вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое ... читать далее »
16 января 2023 в 13:01
— Андрей Рыбак
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь. 500 лет истории. Документальный фильм Аркадия Мамонтова
Новодевичий ставропигиальный женский монастырь города Москвы - одна из старейших и красивейших ... читать далее »
До старта чемпионата мира по горнолыжному спорту осталось чуть больше двух недель. 5 февраля в Куршевеле/Мерибеле пройдет церемония открытия мирового первенства. В предыдущий раз чемпионат мира ... читать далее »
В Челябинской области, в городе Миассе, на базе ГЛК "Солнечная долина" завершились Всероссийские соревнования по фристайлу в дисциплинах "биг-эйр", "слоуп-стайл" и "ски-кросс". В стартах приняли ... читать далее »
28 января 2023 в 15:47
— Андрей Бузик
16 января по старому стилю / 29 января по новому стилю
воскресенье
Неделя 33-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
Поста нет.
Поклонение честны́м веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея ... читать далее »
28 января 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский.
О скорбях, страданиях и труде
1
Любовь нашего Небесного Отца да будет с вашими душами, чтобы, оживотворяемые ею, вы сотворили послушание Его ... читать далее »
27 января 2023 в 04:35
— Андрей Бузик
По благочестивому преданию, доселе хранимому в иберийской, равно как и всей восточной Православной Церкви, Иберия, которая называется также Грузией[1], есть удел Пренепорочной Божией Матери: по особой ... читать далее »
26 января 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Ледовые дороги Байкала
Думаю, многие из интересующихся Байкалом, знают, что зимой можно проехать по льду с одного берега на другой. В следующем байкальском ролике я расскажу про дорогу Усть-Баргузин - ... читать далее »
24 января 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
Преподобный Михаил Клопский
В 15 верстах к юго-западу от Великого Новгорода, в трех верстах к западу от озера Ильменя, на реке Веряже, стоит небольшой древний монастырь во имя Пресвятой Троицы, ... читать далее »
21 января 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Кот и Ангел. Самая добрая сказка.
Сказки гуляют по свету - Юлия Щербакова (cover Валентина Толкунова) читать далее »
20 января 2023 в 08:29
— Андрей Бузик
Зимние ночевки птиц
Как и где спят птицы зимой и в другое время года? Куда прячутся от сильного ветра, дождя, снега, а также от хищных птиц и зверей? читать далее »
19 января 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник
А) О добродетели
Слово добродетель имеет не одно значение. 1) Иногда оно означает «тщание» (2Пет. 1, 5) или «прилежное попечение» о добрых ... читать далее »
14 января 2023 в 06:31
— Андрей Бузик
Святитель Василий Великий
К святому Амфилохию, епископу иконийскому
Глава 1. Предисловие, в котором рассуждается, что исследования необходимы и в наименее важных частях богословия.
Похвалил я твой ... читать далее »
Позади второй день форума Скалолазание-2023 . Настоящее и будущее . В пятницу в конференц-зале бизнес-отеля Аквариум в Москве прошли еще пять тематических круглых столов. Директор по спорту ФСР ... читать далее »
Ежегодная гонка на собачьих упряжках "Амурская метель-2023" в рамках чемпионата и первенства края по ездовому спорту пройдёт 4-5 февраля. Спортсмены и их четвероногие друзья попробуют свои силы на ... читать далее »
28 января 2023 в 14:42
— Новер
Казачий Спас - воинское искусство наших предков[/B
Азъ есмь Новэр
[B] Казачий спас.
Про это я вспомним в связи «умным деланием», творением непрестанной Иисусовой молитвы. Суть и механизм ... читать далее »
28 января 2023 в 04:59
— Андрей Рыбак
живая клетка
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
Вы наверняка знаете, что большинство тканей нашего организма регулярно заменяют свои клетки новыми. Разным органам требуется ... читать далее »
23 января 2023 в 07:11
— Андрей Бузик
иеросхимонах о. Антипа Валаамский
23 января — день памяти преподобного Антипы Валаамского (Святогорца).
Ниже приводятся выдержки из рукописного Валаамского патерика, повествующие о мирной его кончине ... читать далее »
21 января 2023 в 17:00
— Андрей Рыбак
Хоккеист Иван Проворов единственный в НХЛ отказался надевать майку ЛГБТ
Хоккеист Иван Проворов единственный в НХЛ отказался одевать майку ЛГБТ по религиозным убеждениям.
Я верующий православный ... читать далее »
17 января 2023 в 10:06
— Игорь Афонин
преподобный Серафим
Прямая аудиотрансляция всех служб Серафимо-Дивеевского монастыря, молебен преподобному Серафиму с чтением акафиста, чин исповеди, литургия, и прочие, если предусмотрены службой. ... читать далее »
13 января 2023 в 10:44
— Андрей Бузик
Школьники лицея "Воробьевы горы" из Москвы получили две золотые и одну серебряную медали на IX Международной Иранской олимпиаде по геометрии, рассказали ТАСС в пресс-службе столичного департамента ... читать далее »
Больше месяца прошло с момента соревнований на Воробьевых горах. Сегодняшний день ознаменовал начало новых долгожданных стартов. Гостеприимный горнолыжный курорт Манжерок в республике Алтай на ... читать далее »
26 января, завершился 1 этап Кубка России по фристайлу в дисциплине "хаф-пайп". Соревнования, в которых приняли участие сильнейшие представители фристайла страны, проходили в Красноярском крае на базе ... читать далее »