Хотелось бы поговорить об одиночестве в законном браке. Обычно у нас считаются одинокими люди, свободные от брачных уз. Когда не связанного узами брака человека называют одиноким - это не совсем правильно. Одиночество я понимаю, как пребываение без Бога. Но многие люди, находящиеся в законном браке переживают одиночество. А одиночество в браке переживается намного тяжелее, чем одиночество вне брака. Особенно тяжело переживают одиночество женщины. Жду ващего мнения, уважаемые форумчане, по этому вопросу.
§§§§§§§§§ Согласна с Вами. Только почему распадаются венчаные браки? §§§§§§§§§
Брак между христианами может быть только венчаный, кроме тех случаев, когда Церковь освобождает. Другие браки - недействительны.
Почему распадаются венчаные браки? Брак между христианами - это Таинство, т.е. зримый знак и причина незримой благодати, а благодать - это сверхъестественная помощь Божия людям. Но помощь только тогда действенна, когда люди с ней сотрудничают. Благодать не превращает людей в безвольных марионеток Бога, они остаются свободными и могут поступать против Божией воли, против своего собственного брака.
Бывает также, что христиане венчаются без понимания, что такое брак, например не признают какое-то существенное свойство брака: единство, неразрывность, чадородие и т.д. Например, кто-то венчается с мнением, что всегда может развестись, если супруг не понравится. В таком случае, даже при всех венчальных церемониях, Таинство брака не может состоятся. И живут люди без брака, прелюбодействуя, а в храме они устроили театр, т.е. начали свое греховное сожительство со святотатства. Скажите, долго такое сожительство продержится? А таких вовсе немало сегодня.
С другой стороны, настоящие венчаные браки отнюдь не распадаются! Если брак заключен действительно и осуществлен на брачном ложе, никакая человеческая власть не может его разорвать. Если супруг например бросил супругу или наоборот, если они вдоем решили разойтись, если они даже расписались в ЗАГСе с новыми сожителями, они все равно остаются мужем и женой перед Богом, только теперь они живут в прелюбодеянии с другими сожителями.
Спасибо за ответ. Я не про себя писала. Просто не женатым и не замужним жить намного тяжелее, чем семейным. Даже в паломнических турах люди, путешествующие со своей половинкой и в одиночку и оплачивающие одинаковую сумму получают номера разной комфортности. Семейным дают более комфортные номера. Это, безусловно, обижает. И в монастырских гостиницах семейным проще получить отдельную комнату, чем одиноким.
Если человек со Христом, то особенного значения уже не имеет, одинок он или не одинок, женат, не женат. Монах он или нет. Не одежда делает человека праведником. Тюрьма, не страшна и там можно нести Свет. Гонения не страшны,а почётны, ведь и Христа гнали.
Оглянитесь, вокруг столько людей, нуждающихся в вашей помощи.
§§§§§§§§§ А кто насильно заставляет переживать одиночество в браке? Развестись - и делов-то:(§§§§§§§§§
Господь сказал: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк 10,11-12).
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют (1Кр 6,9-10).
В браке мужа и жену помимо прочего должна связывать еще и дружба. У мужа может быть много хороших друзей, но его лучшим другом должна стать жена. Также и у жены может быть много хороших подруг, но ее лучшей подругой должен стать муж. Над этим надо работать, усилия прикладывать.
Но одних усилий человеческих недостаточно. Нужна Божия помощь - благодать! Эту благодать подает Таинство Брака. С ней надо сознательно сотрудничать, чтобы она принесла плод. Крепкая семья та, которая вместе молится дома, вместе идет в храм на воскресное и праздничное Богослужения.
А если такого нет? Если брак церковный не заключен, т.е. живут в грехе? Если "брак" уже со 2-м, 3-м сожителем или сожительницей? Откуда взяться Божией благодати? Как Богу таким прелюбодеям помочь?! А ведь таких сегодня - большинство. И считают они себя не краснея "христианами", "православными", да еще и недоумевают, почему у них жизнь не заладилась...
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Тема: #94412
Ответ автору темы | Наталья З православный христианин
А что такое брак? Это - узы! Цепи! Почему?
Двое становятся одной плотью в Таинстве Брака, но несмотря на это у них не может быть полного единства без отчуждения (единство было только у Адама с Евой). Отсюда и одиночество? Все это результат грехопадения, тленность, распад. А в Вас самой разве нет противоречий, отчуждения тела от души (при совместности до смерти), отчуждения мыслей от эмоций и др. Мы постоянно умираем и распадаемся телесно, психически, социально. Мы есть "сущие во гробех", у нас нет Живота, а есть умирание. А вот Христос нам Живот даровав! Да при настоящей Жизни, а не умирании, Вы всех людей в мире будете чувствовать лучше чем своего мужа, чем мать ребенка. Любое движение вашей души, тела будет вызывать встречное движение миллионов душ, тел (прославленных).
Об этом писал Н.О. Лосский - известный русский философ, родной отец известного богослова В.Н. Лосского.
я знаю, что вы не замужем, просто, так написал
У молодежи полное непонимание брака... все ждут "счастья", хотя всегда брак был основой создания семьи и рождения детей.
Уже ничего не сделать тут.... воспитание так сложилось. Брак, это вроде кондитерского магазина для ребенка - запускают его внутрь и он получает "удовольствия". А если вместо удовольствий появляются проблемы, большинство выбегает на панель, где продолжает начатое только в ином составе
Надоело уже писать одно и то же - семья это тяжелый труд, а отдача будет через десятилетия
А одиночество в браке переживается намного тяжелее, чем одиночество вне брака.
-------------------------------------------------------------------------------------
А кто насильно заставляет переживать одиночество в браке? Развестись - и делов-то:(
В моей жизни сейчас второй брак. И он действительно счастливый, лишенный одиночества. в первом браке нас с мужем связывало по большей степени "огонь страстей". А родился второй ребенок- весь огонь и поугас. Муж был постоянно на работе, приезжал в час ночи - уезжал в 7 утра. все деньги оставлял себе, мне отдавал 9000 на продукты. Говорил, что раз я не работаю, то должна эту сумму растянуть на месяц на3-х человек. Но дело даже не в финансах. Почти год я жила одна с ребенком в частном доме, а когда приезжал муж. Мы ссорились. в конечном итоге меня все достало и я ушла от него, а потом развелась.
С того момента прошло уж 8 лет. Но вот оценивая ту ситуацию и сравнивая ее с настоящей ( сейчас новый муж, второй ребенок и я также с детьми целый день одна, т.к. муж все время на работе), в принципе я считаю , что в том, что распалась первая семья, виноваты были оба. Мне тогда надо было тупо переждать года полтора - ребенок бы пошел в сад, я на работу и отношения бы наладились . Я тогда очень устала морально: после родов тяжело восстанавливалась, а муж категорически не хотел помогать "ты женщина- ты и делай женские дела : есть готовь, с ребенком нянькайся, улыбайся, молчи и ничего не требуй". Когда нет поддержки - и вправду тяжко. Но тогда терпеть никто не захотел и решать межличностные проблемы тоже.
Сейчас я очень благодарна своему второму мужу . Когда мы поняли, что я беременна вторым ребенком, он заявил "Рожай. Не бойся. Скучать дома я тебе точно не дам."И не дал. Когда я была беременна, он стал индивидуальным предпринимателем, и на меня легло ведение всех его "бумажных"дел (он работает в строительстве)+я юрист и периодически веду дела+ с помощью отца и брата организовали компанию по грузоперевозкам и теперь я у них и диспетчер , и бухгалтер, и юрист, и секретарь+ с двумя детьми точно не соскучишься. И когда супруг все таки домой добирается, то все наше общение сводится к 30 минутному семейному ужину, после которого и вырубается от усталости (да и я тоже)
Вывод один : одиночество - это когда руки свободны , а голова занята. И еще меньше надо думать женщине самой " блин я такая одинокая, вся заколебанная проблемами. мне бы любви и ласки, а их нет" от этих мыслей тоже жизненного оптимизма мало. А изменить что либо на тот момент она все равно не сможет.
Еще вспоминаю свою коллегу. Она все время жаловалась ан работе, мол мужу кроме дивана с телевизором ничего не надо , даже не работает. Поныла-поныла, заработала денег и поехала с подругами в Египет. Потом с подругами музеи - поездки всякие. Вся цветущей такой стала. Даме 6-й десяток, а она выглядит на 35. Короче в конечном итоге муженек ее прикинул; такое добро и потерять можно и теперь везде составляет компанию. Вывод- не стоит зацикливаться, в жизни еще еще куча у удовольствий окромя раздолбая-муженька и надо им радоваться
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »