Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Синергия и Любовь Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Синергия и Любовь
Анатолий Т.

невоцерковленный верующий
Тема: #94225    29.11.11 17:58    Просмотров: 16014 [62]

Сообщений: 103    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Прежде чем перейти к изложению самой темы, позвольте сделать некоторые замечания по поводу терминов и понятий.

Иисус говорил притчами. И одна из причин, почему он это делал, что не было языка, который бы смог описать то, что он хотел донести. Так то, что мы ипользуем понятие "отец", когда хотим указать на Творца, указывает на то, что Он нас создал и на Его любовь к нам. Но если мы будем строить образ Бога по тому какие бывают среди людей родители, то где мы окажемся?..
Но есть некоторая категория понятий, которая свободна от этих ограничений. И одним из них является синергия.

По Вики:
Синергия (от греч. syn — вместе + ergos — действующий, действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Поскольку я заговорил о возможностях этого понятия, то дадим ему более емкое определение, возведя в принцип, чем обеспечим ему "дорогу" до философских глубин и религиозных высот. :-)

Синергия означает, что целое больше суммы его частей.

Но давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Машина кирпича.
Нужно перевезти пару тысяч кирпича. Насколько быстрее погрузят два человека чем один. В два раза - напрашивается ответ. Но тут нужно учесть то время, которое затратит один грузчик, подымаясь и спригивая с кузова. Эффект (выиграш) небольшой, но он результат синергии.

Пример (армейский) 2. Стена.
Есть стена высотой 2,5 метра. Одному человеку среднего роста трудно, а то й невозможно предодолеть такое препятствие. Другое дело вдвоем. Один подсаживает другого. Потом другой помогает первому. Команда из двух человек может то, что не могут они поодиночке. Эффект синергии увеличивает наши возможности.

Пример 3. Одежда.
Женское вечернее :-) платье состоит из кусков материи. Разница между ними состоит в нитках, с помощью которых оно было сшито. Нити - (здесь суть) связи. Именно на них и больше целое.

Пример 4. Еда.
Многие виды еды, даже если приготовлены простым перемешиванием компонент, например салаты, отличаются по вкусу от вкуса каждого компонента. В хорошо приготовленной еде должна быть гармония его. Кстати, есть такое правило, Сваренная еда должна минимум полчаса настояться. А (постный) украинский борщ вкуснее на следующий день, бишь через сутки.

Пример 5. Углерод.
(по Вики) Углерод — вещество с самым большим числом аллотропических модификаций (более 8 уже обнаружены). Аллотропные модификации углерода по своим свойствам наиболее радикально отличаются друг от друга, от мягкого к твёрдому, непрозрачного к прозрачному, абразивного к смазочному, недорогого к дорогому. Эти аллотропы включают аморфные аллотропы углерода (уголь, сажа), нанопена, кристаллические аллотропы — нанотрубка, алмаз, фуллерены, графит, лонсдейлит и церафит.

5-ый пример "усиливает", уточняет 4-ый. Состав один и тот же - углерод. Но характер связей придает им разние свойства, качественно разные свойства. Эффект от синергии может быть количественным, как в 1-ом примере, так и качественным.

Пример 6. Школьная задача о яме.
Один землекоп может яму размером 2 на 3 метра выкопать за 6 часов, другой - за 3. Сколько времени им понадобиться, чтобы вдвоем ее выкопать. Ответ: 2 часа. А за сколько времени эту работу проделают 10 пар такиз землекопов. Простое деление дает нам 12 минут. Но как же эти 20 человек, разместившись в ней, сумеют копать? Они же будут мешать друг другу. Этот эффект будем называть отрицательной синергией.

Он тоже на равне с обычной синергией сопутствует нашей жизни. В войне не бывает выигравших, там есть победители и побежденные. Конфликты и войны столь часто сопровождают нашу жизнь.

С первой частью заголовка я разобрался, попытавшись просто рассказать о простом. Теперь осталась сложная часть ...

С понятием синергии я познакомился лет эдак 25 назад. Но оценить значение ее в жизни людей и всей природы мне удалось лишь в 1999 году. Размышляя об этом явлении, я коснулся и любви ... И вот совсем недавно встречаю его на форуме и понимаю, что здесь какое-то недопонимание. Я прошелся поиском по сайту - та же картина. Четкое ощущение путаницы, неточности с применением этого понятия, подмена им других, а то и полное и откровенное неприятие, что указывает на полное непонимание. Чтоб не быть голословным, вот примеры.

"... Нет, только синергия между Богом и нами создаёт истинную любовь..."

Сообщение #76522
"Человек станет четвертой, тварной Ипостасью Бога и основой, причиной, принципом, возможностью для этого станет именно синергия воли Человека и Бога, их согласие."

Сообщение #60883
"Вы считаете, что ВСЕМОГУЩИЙ БОГ настолько беспомощен, что справиться без Вашей помощи не сможет? Вы считаете СЕБЯ тем, без кого у Христа ничего не получится? А если получится - кого благодарить, кому воздавать славу: Христу и.... себе??!!
Так сказать, "мы тут с Христом постарались..." Я специально так гипертрофированно представляю этот аспект, чтобы показать что вся так называемая "синергия" - не что иное как продукт человеческой ГОРДЫНИ. Ну не может она стерпеть, чтобы что-то важное - и без себя..."

Комментируя последний пример, хочется привести аналогию. Принцип синергии я бы сравнил с математическим утверждением, что в треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей, что, конечно, справедливо и в жизни, и отрицать его бессмысленно. Надо просто отделить "семена" от "плевел".

Как видите проблема есть. И думаю тут есть над чем поламать голову. :-)

То ж на повестке у нас два вопроса.
1. Проявление синергии в человеческих отношениях и, как высшей их форме, в любви.
2. Что можна сказать в этом смысле об отношениях человека и Бога?

Анатолий Т.

Тема: #94225
04.02.13 22:01
Ответ на #3740963 | Геннадий П.Р. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Геннадий!

"Спасибо большое друг Анатолий за ответ."

Не за что. Надеюсь это было полезно для Вас, а не только приятно.

"... я имел ввиду веру как дар Духа Истины ..."
И дальше по тексту.

Тут нужно оговорить три момента.

1. Давайте с Вами определимся раз и навсегда с понятиями. Я определяю веру как (Евр.11:1) "осуществление ожидаемого". И тут не нужно даже говорить о том, что она "уверенность в невидимом", потому что эта "уверенность" это тоже есть способ осуществления. Т.е. у нас есть неотъемлемая способность к осуществлению, переводу из состояния "не существует" в состояние "существует". Причем она есть у всех живых существ, а пользоваться ею могут только те из них, у которых есть самоосознание. Сюда можна включить язычников, бесов, даже самого Иисуса, который, как известно, не мог проявить ее в полную силу (Мар.6:4-5) у себя на родине и даже детей малых. Благодаря этой способности все появляется на свете. Кто-то пишет стихи, кто-то музыку, кто-то философствует, ну а кто-то познает Бога. Поскольку она трудна для познания, а точнее имеет очень простую природу и все время с нами, то мы за нашими делами ее не видим и только когда мы обратимся к Богу, то вот тут то ее суть и "оголяется", потому что все дела здесь должны остаться позади.

А так она может проявляться, когда мы делаем морду лица кирпичом :-)) и пытаемся психологически "продавить" какую-нибудь ситуацию, называя это уверенностью. Это ее будничное проявление. Когда корабль терпит крушение и люди остаются среди океана без надежды на спасения, то некоторые теряют эту веру и гибнут раньше, чем позволяет это сделать физиология. Да Вы и сами можете привести примеры следствий потери веры или наоборот наличия в екстремальных ситуациях. Собственно, это единый дар нам от Бога. Все остальное есть следствия его.

2. Когда Вы выдали на-гора эту фразу, то почему-то забыли, что мы этот дар получили не просто так. Он есть результат наших действий, за которыми как Вы догадались лежит эта самая вера, т.е. некое осуществление. Это же оговаривает и автор статьи, с которой начался наш разговор. Я уже сказал в предыдущем пункте, что человек отождествляет эту самую веру с объектами, на которые она направлена или с результатами. Вот и Вы тут проглядели этот незаметный этап и акт по осуществленинию.

3. И еще одно нужно оговорить, которое Вы тут по всему сообщению "разлили" непониманием. В теме Вера и знание госпожа Смагулова доводит до нашего ведома, что какие бы чудеса мы (или кто-то другой) не совершали силой веры, какие бы откровения не получали, они не должны противоречить нашим рациональным знаниям и/или в той или иной степени должны нами рационально осмысляться. Вот ей самой слово ( сообщение 3676798):

... содержание принимаемого (на веру. - А.Т.) тоже нуждается в аргументации, если не прямой, то косвенной: оно, если происходит от Бога, не должно противоречить разуму, хоть и может его превышать. Но противоречить - никогда.

"... даже вера дана нам Богом, что бы мы верно верили ..."

Позвольте иллюстрацию трудности (рационального) познания веры на примере вот этого выражения. Тут в определении верности есть два аспекта: по результату и по объекту веры.

1. Вера не есть вещь, а процесс, процесс ее осуществления. И пока не получен результат, то оценить веру нельзя, к тому же это может сделать только сам человек, мы не можем ничего сказать о верности/неверности. Мы можем судить о знаниях, которые человек демонстрирует, и действиях, в которых он себя прояляет. Но ведь

2. Пока человек не достиг еще цели своей веры, но говорит об объектах ее, то это от него, от ее познаний, но не от Бога. Следовательно фраза лишается смысла.

Анатолий Т.

04.02.13 19:32
Ответ на #3740962 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Александр Васильевич!

"Есть стена высотой 2,5 метра. Одному человеку среднего роста трудно, а то й невозможно предодолеть такое препятствие. Другое дело вдвоем. Один подсаживает другого. Потом другой помогает первому. Команда из двух человек может то, что не могут они поодиночке. Эффект синергии увеличивает наши возможности."

"Еть примеры, когда человек перемахивал через стену в 2,5 метра в одиночку. ..."

Вам мало 2.5 метра, добавте еще для этого человека столько сантиметров или метров, которые уже он преодолеть сам не сможет без подручных средств. Это называется - а пример-то мой был подсмотренный из армейской жизни - докопаться можно и до столба. :-)) Дело не в метрах тут, а в принципе. Я пару лет назад видел на украинском ТВ в прямом эфире, как человек на пол метра над полом, а точнее над подставкой, на которой сидел в позе лотоса, поднялся, так и что из того.

"Но, неволнуйтесь, в 2033 году придет Христос и всех рассудит, и Вас тоже."

Вы наверно не читали Писание, там Христос прямо говорит, что время Его прихода никому кроме Отца не известно. Ну и как Вас после этого можна назвать, скажите мне на милость?

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

А я удаляю Ваше сообщение, как содержащее явное оскорбление. Если Вы восприняли в другом месте, что я Вам нанес оскорбление или задел Вас, то укажите мне на это, дабы я впредь не поступал так. Но если я указал Вам на ошибки или высказал свою мысль по поводу Ваших высказываний, то тут уж меня увольте.

Геннадий П.Р.

православный христианин

04.02.13 15:25
Ответ на #3740946 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо большое друг Анатолий за ответ хорошо рассуждать с человеком умеющим рассуждать,
Анатолий я имел ввиду веру как дар Духа Истины, а не языческую душевную, или бесовскую" ибо и бесы веруют и трепещат" Вы конечно очень глубоко подошли с синергией к применению его к познанию Бога и устройству служения человека Богу, но это ведь явно человеческая,- согласен с вами полностью неккоректная вставка в эти взаимоотношения, ведь это уже потуги человека, а даже вера дана нам Богом, что бы мы верно верили, чтобы не основывать ее на человеческих знаниях и философских словах все и во всем Господь неделимо и целостно посредством милости и благодати дыхания Своего вразумляющий нас уверовавших в Его Сына , хотя ваш анализ очень интересен с точки зрения сравнения ! но сие для духовно зрелого конечно человека, мир вам Анатолий доброго здравия, ваш покорный слуга геннадий. ( если у нас будет вера Божия с зерно горчичьное, то можно и горы переставлять" так сказал Спаситель . аминь.

Анатолий Т.

04.02.13 13:26
Ответ на #3740865 | Геннадий П.Р. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Геннадий!

"... Божество целостно неделимо едино во всех предвечных качествах и совершенных проявлениях , объясните пожалуйста вера , ( это взаимность с Божеством ( условие общения с Богом и свершений с Ним )) единое действие с Ним или разделенное на части ?"

Давайте Ваш вопрос рассмотрим вообще, т.е. для любого верующего, который верит в единоо Бога или для язычника.

Это не вопрос взаимности, как Вы его поставили. Вера может меняться по силе/слабости, может иметь объектом одного Бога или много иметь многобожие. Если понимать веру, как осуществление, то отношение с Богом, как результат, тоже могут быть в каждый момент времени разные. Но они неделимы на любом этапе. Только человек может что-то разделить в своем уме.

Как мне кажется, Вы спутали в своем вопросе конкретное (вера) и абстрактрое (синергия). Есть такое понятие "отпавшесть человека от Бога". Вот ее степени разве не могут быть? Разве познание Бога может как-то ограничиваться? Разве мы делим при этом Бога?

А, вообще, я уже в теме говорил, что считаю, что понятие синергия к отношениям человека и Бога не применимо. И не потому, что мы вроди бы Его делим на части. А потому, что в этих отношениях только мы растем, а Бог остается неизменным. Т.е. больше ничего не становится, а поэтому условие "больше" в определении синергии не может быть выполнено. Поэтому смело можна сказать, при всем уважении к нему, но епископ Каллист допустил некорректное употребление этого понятия.

Я немного подправил свой комментарий. Пожалуйста, приводите конкретное место (Ваше сообщение, кстати, еще можна изменять), к которому Вы даете свой комментарий. Для ясного понимания диалога другими читающими.

Аркадий В.
Аркадий В.

православный христианин

03.02.13 22:22
Ответ на #3740848 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как говорит Иоанн Златоуст, "Бог никогда никого не приводит к Себе понуждением и насилием. Он хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит"====

Здравствуйте!
Имена ,которые Вы приводите,в поддержку своих мыслей - - серьезные и уважаемые.

Однако есть вопросы,может и не совсем по заголовку темы,так, по ходу диалога.

Бог силой может и не приводит ,Однако как быть с этим: - =====Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо=====
Ведь деятельность "зверей" с попущения божьего
Получается ,если не Сам ,то просто открыл "клетку"

Что думаете на этот счет ,как оцениваете?

Не совсем по теме ,но меня как-то зацепило....

С уважением к Вам.

Геннадий П.Р.

православный христианин

03.02.13 21:26
Ответ на #3740848 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий если Синергия ,- это составные части усилий, то и здесь ,- Синергия как соединение частей подходит ли ? , как вами объясненное правило для действий Божества Господа ,- ибо Божество Христа или Божие нельзя делить на части или состовлять из частей ,- это ересь,- Божество целостно неделимо едино во всех предвечных качествах и совершенных проявлениях , объясните пожалуйста вера , ( это взаимность с Божеством ( условие общения с Богом и свершений с Ним )) единое действие с Ним или разделенное на части ?

Анатолий Т.

03.02.13 19:56
Ответ автору темы | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Синергия

Взято отсюда.

Под синергией (от греческого synergos — вместе действующий) следует понимать совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения. Синергийность* подвижничества означает со-действие (сослужение, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.

Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить** свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы*** спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.

Святой Макарий Великий раскрывает сотрудничество Бога и человека примером матери и младенца. Младенец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он движется, кричит, плачет, с усилием и воплем ищет ее. Радуясь желанию младенца, любящая мать сама подходит к нему и с нежностью берет его на руки. Так поступает и желающий единения с человеческой душой Бог. В Своей благости Он нисходит к стремлению человеческой души пребывать с Ним. Отсюда весь христианский подвиг превращается в совместное богочеловеческое действие. Каждый христианский подвижник может сказать вместе с апостолом: «Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1, 29). В каждом христианине происходит восполнение человеческих усилий Божественной помощью, по слову св. Иустина Поповича, человеческая свобода срастворяется и объединяется с благодатью. Именно поэтому подвизающийся христианин, по словам святого, есть небо-земное существо, а его жизнь — небо-земной подвиг.

Православная Церковь отвергает любое учение о благодати, которое ущемляет человеческую свободу... как говорит Павел, "мы соработники (sunergoi)" (1 Кор 3:9). Если мы хотим достигнуть полноты общения с Богом, то должны не только уповать на Божью помощь, но и сделать свою часть дела. Мы, люди, наравне с Богом должны внести свой вклад в общее дело, хотя то, что делает Бог, неизмеримо важнее того, что делаем мы. "Приобщение людей ко Христу и наше единение с Богом требует сотрудничества двух неравных, но равно необходимых сил: божественной благодати и человеческой воли". Высший пример синергии являет собой Богоматерь.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной" (Откр 3:20). Бог стучит, но ждет, пока мы сами отворим дверь: Он не взламывает ее. Божья благодать всех зовет, но никого не принуждает. Как говорит Иоанн Златоуст, "Бог никогда никого не приводит к Себе понуждением и насилием. Он хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит". "Дело Бога - предложить Свою благодать, - говорил св. Кирилл Иерусалимский (+ 386), - дело человека - принять и хранить эту благодать".
Епископ Каллист (Уэр)

* (Примечание мое. - А.Т.) Тут нужно сделать некоторые замечание и уточнение. Бог есть полнота и пути Его совершенны. И синергия - один из магистральных Его путей. Поэтому не все в отношениях с Богом можна отнести к синергии. Давайте рассмотрим примеры.

Возьмем пример колонны солдат. Все они идут в ногу. Они движутся как одно целое. Но это не значит, что они в полном смысле этого слова им являются. В движениях солдат есть лишь синхронистичность и пространственная согласованность, которая задается командами того, кто ведет эту колонну. Но внутреннее (душевное) устройство этих солдат может и не соответствовать. Это пример показывает внешнее исполнение заповедей, но вместе с тем и то, что исполнение заповедей есть порядок, нарушение которого может привести столкновению частей. Но самый главный вывод в контексте нашего разговора есть то, что не все в отношениях с Богом есть синергия. Только в тех отношениях, где образуется целостность выше порядком или точнее мы становимся причастны ей, можна говорить о синергии. Но это, надо полагать, относительный уровень.

Теперь другой (метафорический) пример рассмотрим - человек и его тело. Клетки здорового человеческого тела пребывают между собой в синергии. Мы можем переживать телесную радость (тонус его) и душевную. Они различаются по происхождению (причинам), уровню и качеству. Тело и душу никак нельзя отождествлять. Они могут влиять друг на друга, но является ли их жизнь простым согласованным существованием или синергией это еще вопрос. Хотя на зрелую душу, на ее пути, конечно, тело уже не может повлиять. Очевидно, что на некотором уровне личностного роста или нашего обустройства мы можем быть той результирующей синергией, целостностью, которая объединяет в нее клетки. Ведь заболевания - это результат наших душевных движений.

Можна еще добавить, что путь с Богом может быть содержать ситуации (страдания), в которых мы должны ради Бога проявить терпение. Эти ситуации называются еще искушениями и испытаниями.

** Это прежде всего вопрос знания, осознания сего факта и возможности по достижению избавления, а потом наличие в человека инструментов и внутренних ресурсов для достижения этого. А вот в этой теме Как человек может придти к идее Бога вполне доходчиво показывается, что начальные условия, т.е. цели любо чего даются человеку (приходят в разум) извне. Поэтому такое утверждение становится саморазумеющимся.

*** По этому поводу у меня есть сомнение. А точнее ни доказать, ни опровергнуть это нельзя.

Анатолий Т.

19.01.13 22:14
Ответ на #3736326 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересное это понятие "синергия". В нем, можна сказать, "λόγος" (Логос) и "νόος" (Нус) соединяются в чистом и наипростейшем виде, чтоб не сказать, "голышом". При конкретном познании его проявления, нам нужен и важен должен быть первый. Рассуждая же вообще о его проявлении без второго ну никак не обойтись.

Анатолий Т.

15.01.13 14:18
Ответ на #3736709 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток Вам, Александр Петрович!

Полностью согласен с постом В.Сухова. Коротко и ясно.

Это Вы с собой согласны, а не с Владимиром. :-)))

Я бы понял ответ в виде "да" или "нет".

А под именем моим Вы что читаете? Что за ответ еще Вам нужен? Верим же мы не умом, а сердцем, нутром. Вас наверно содержание моего ума смущает? Ну так Вы же мне в пастыри не нанимались, :-)) это я все от этой привычки (или приобретения где-то по жизни) отделаться не могу. :-((

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

14.01.13 23:44
Ответ на #3736703 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

... Не могу только понять, Вы христианин по вере?
А в чем вопрос? Я куда-то не туда хотел Вас повести? Ну так я нигде и не подписывался это делать.**

Я бы понял ответ в виде "да" или "нет".

P.S. Полностью согласен с постом В.Сухова. Коротко и ясно. Успехов.

Анатолий Т.

14.01.13 23:40
Ответ на #3736326 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Синергия- совместные усилия верующего и Бога, в духовном росте верующего. [...] Ведь в результате Синергии человек, усыновляется Ему, и сам становится Богом.

Это все слова. Ну по крайней мере в большей ихней части. Я поясню, что я тут имею ввиду. Ведь все переживания, а они есть и это я отрицать не буду, и которые человек получает в результате некоторой практики, шагов и усилия, можна объяснить по другому, с помощью околооккультного понятия "эгрегор". Вот и получается, что много званых и мало избранных. И не нужно никакого Бога, но вот синергия тут действительно на месте.

Как же мне быть? Ведь если Вы читали внимательно и вдумчиво тему, то могли бы понять, что понятие "синергия" не может быть применена к отношениям человек-Бог. Ну может быть иногда. Хотя все же она имеет к ним непосредственное отношение.

Анатолий Т.

14.01.13 23:23
Ответ на #3736316 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

... Не могу только понять, Вы христианин по вере?

А в чем вопрос? Я куда-то не туда хотел Вас повести? Ну так я нигде и не подписывался это делать.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.01.13 22:17
Ответ автору темы | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Синергия- совместные усилия верующего и Бога, в духовном росте верующего.
Первые шаги в Cинергии обычно делает верующий. Без этих первых шагов не произошло ни одного чуда описанного в Евангелии.
Говоришь хочешь пойти за мной? Говоришь заповеди сохранил с детства?
Пойди продай своё имение и иди за мной.

Вот с этого момента, может быть верующий молодой человек и сделает первые шаги, а вскоре и может быть можно будет и говорить и Синергии.
Но он оказывается был не готов.
Синергия- когда верующий человек делает навстречу Богу один шаг, а Он ему навстречу 10 шагов.
А когда верующий делает 2, то Он ему навстречу 100.
Несоизмеримы усилия человека, с той Благодатью, с теми знаками внимания к нему, которые оказывает Бог, любящим Его, и творящих Волю Его.
Ведь в результате Синергии человек, усыновляется Ему, и сам становится Богом.

Какие мы несчастные, когда не делаем этих первых шагов!
Мы уподобляемся рабам, которых продают на базаре, а мы уже ждём, что новых хозяин выдаст нам вольную ( ни за что, ни про что).

р.Б.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

12.01.13 21:48
Ответ на #3736304 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий! Я сказал Вам лишнее, виноват. "Не наливают новое вино в старые мехи".

*Я понимаю, что посягаю на святое, на то, во что Вы вкладывались столько лет, возможно на то, что было смыслом жизни, выбиваю почву из под ног*

Не переживайте, это мой выбор, который является моим абсолютным правом от сотворения. Не могу только понять, Вы христианин по вере?

Анатолий Т.

12.01.13 20:08
Ответ на #3682189 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Читали значит читали. Завтра может другое прочтете и уже будут уточнения.

Это просто информация. И она для того, чтоб идти по Пути, как Вы понимаете, не нужна.

Пусть хорошая карма - это направление вверх. Тогда все вектора разделятся на "плохие" и "хорошие", но суммарный - помните как складываются вектора - вектор, большой или маленький, будет направлен или вверх или вниз

Такой подход не пойдет. По Вашему если имеет человек один "кг" черной кармы и один "кг" белой, то они компенсируют друг друга и в результате нулевой вектор. Какая польза для спасения от таких выкладок?

Польза от моих высказываниях будет тем, кто в школе математику учил. :-)) Векторы в килограммах не измеришь. "Черная" и "белая" карма - это проэкция на одно выделенное направление, преобразующегося в скаляр, который уже можна измерять с "+" и "-" некой величины в условных "кг". Это хитрое упрощение для средних умов, скажем так. В действительности же таких направлений много, примерно столько, к скольким учителям Вы почувствуете "званность". :-))) Но это же опять только плоды нашего ума, который думает условностями. (Читайте Соню Хабенскую. Можете даже поспрашивать об этом. :-))) ) Надо выйти за рамки условностей, за рамки тварного существа.

Человек не способен себя защитить при подъеме вверх ибо "кредиторы" не позволят.
Человек не способен избавиться от той кармы, которую накопил за многие перевоплощения.
Эти вопросы решает Учитель.

А кто освободил Учителя Учителя ... Учителя от этой кармы? Вас как лоха поймали на этой информации, чтоб привязать к себе. Вы помните мои "старенькие" разговоры о том, что я записывал в секту Вашу Фалунь Дафа? Вот еще один "звоночек". Некоторую часть кармы Учитель, конечно, может взять, т.е. помочь отработать, но не больше. Но это же то, что в христианстве называется "крест", а Вы надеюсь помните, что по этому поводу сказал Христос?

Тот же кто сказал, что Учитель берет карму ученика и при этом ничего не дает (не перекладывает) в этом смысле взамен, в действительности переложил на ученика "ярмо" от себя. Поразмыслите, пожалуйста! Если карма - это некая тонкоматериальная "тетрадка", в которую записываются только Ваши - прошу заметить! - и ничьи другие действия, то как Учитель, в которого точно такая же "тетрадка", может что-то из Вашей взять. Это же элементарно, Ватсон! :-))) Никто не свободен от закона кармы! Ну кроме Создателя этого закона, конечно.

Каждое действие имеет следствие. Человек создает себе либо белую либо черную карму.Которые всегда сопровождают душу человека в виде белой энергии (нравственность) и в виде черной энергии (карма). ...

У-у!.. Как все запущено-то! Без бутылки не разобраться ... :-))

Это рассуждения человека, который познал ну очень хорошо :-)) библейское Дерево познания добра и зла. Но при этом напрочь забыл о Дереве Вечной жизни. А ведь теория кармы - это и есть надежда или весточка от этого Дерева. При чем она находится буквально под самым носом, а человек в упор не хочет ее видеть.

Александр Петрович, Вы меня простите за некие "наезды", но Вы же знаете, что я не со зла. И ничего не хотел плохого Вам. Можна сказать, что даже наоборот. Я понимаю, что посягаю на святое, на то, во что Вы вкладывались столько лет, возможно на то, что было смыслом жизни, выбиваю почву из под ног. Но ведь это же Ваши слова или Вы их где-то подцепили? Если это Ваши слова, то с иллюзиями надо прощаться, а вот если со стороны ... Сочувствую!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

Афон 270

Безразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном

15 мая 2025 в 00:28Андрей Рыбак
Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих ... читать далее »

Молитва 418

9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.

12 мая 2025 в 19:13Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. 9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Альпинизм

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVIII кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2025

XXVIII Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2025 открыл приём фильмов, телепередач и киносценариев. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины любой продолжительности как от ... читать далее »

Скалолазание

Видео-дневник фестиваля  Вершины Победы 

Видео-дневник фестиваля  Вершины Победы  Рассказываем о большом финале боулдеринга и продолжаем встречать новых участников! Фестиваль продлится ещё несколько дней. Все желающие могут ... читать далее »

Календарь 4261

17 мая - день памяти священномученика Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311).

16 мая 2025 в 13:29Андрей Рыбак
17 мая - день памяти священномученика Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311). 17 мая - день памяти священномученика Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311). Святой ... читать далее »

Предание 477

В духовной жизни есть три этапа.

13 мая 2025 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец В духовной жизни есть три этапа. На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении. На втором понемногу ... читать далее »

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Поиск Святой Руси 447

Не знаете какого вы духа

9 мая 2025 в 10:41Андрей Рыбак
Спаситель Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Еда 445

Малина: сокровище вкуса и здоровья

23 апреля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »

Прочее

Приглашаем на встречу с BASK образца Лето 2026

КУРС НА SPORT CASUAL MOSCOW Приглашаем на встречу с BASK образца Лето 2026 Летняя выставка Sport and Casual 2025 пройдет 9-11 июня в конгресс-центре  Измайлово , корпус  Альфа . читать далее »

Скалолазание

Сегодня на международных соревнованиях день скорости

Сегодня на международных соревнованиях день скорости ⚡️ Готовимся болеть за быстрейших скалолазаов по программе: 13:00   опробование 15:30   квалификация 19:00   ... читать далее »

Здоровье 491

Эта мазь лечит много болезней

15 мая 2025 в 11:08Андрей Рыбак
Пчелиные соты НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧУДО-МАЗЬ Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые ... читать далее »

Высказывания 748

Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь

13 мая 2025 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают. ☦ Преподобный старец Силуан Афонский читать далее »

Святые 584

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

11 мая 2025 в 16:36Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Чудо 348

Ученому Курчатовского института удалось провести научный эксперимент в храме Гроба Господня

20 апреля 2025 в 21:44Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный В ожидании-Чуда! РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »

Горные лыжи

Прямая связь с Международной космической станцией из Базового лагеря Эвереста!

Сегодня в экспедиции Клуба 7 Вершин и Клуба 8000 состоялось уникальное событие - прямая связь с Международной космической станцией из Базового лагеря Эвереста! Вместе с командой  Эверест 2025  ... читать далее »

Скалолазание

Егор Дулуб - победитель международных соревнований в Москве!

Егор Дулуб - победитель международных соревнований в Москве! В Москве 14 мая прошел финал международных соревнований по скалолазанию в дисциплине  боулдеринг . В нем принимают участие представители ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*