Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Письмо-обращение ко всем ищущим подлинно-православной жизни и просьба к Путину. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Письмо-обращение ко всем ищущим подлинно-православной жизни и просьба к Путину.
Алексей (Алексиктисис)

православный христианин
Тема: #94129    16.11.11 04:19    Просмотров: 2707 [28]

Сообщений: 9    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Второй раз публикую тему. В первый раз администрация не пропустила. Сказали: во-первых, псеводоним Алексиктисис не годится, нужно имя нормальное. Во-вторых, сказали: ты всего лишь рекламируешь свой блог.

Чтож. Имя пусть будет «Алексей (Алексиктисис)». «Алексиктисис» - значит «Защищающееся творение». Как например, «Александр» – значит «Защитник людей» или «Мужественный защитник».
Ничего плохого в прозвище «Алексиктисис» не вижу. Вообще всякий ведь из нас есть творение Божие. Вот и «ктисис» - значит на греч. яз. «творение».
Впрочем, не буду здесь много об этом. Это дела второстепенной важности. (Подробнее я поясняю об этом в Письме-обращении в самом конце каждой части.)

Что касается того, хочу ли я сделать здесь рекламу своего блога? - Православному так мыслить не надо бы, думаю. Что за светский образ мысли?
Это логично, что написав такое обращение к православным и такую открытую просьбу к Путину по вопросам православия, я просто как минимум хочу поставить в известность православных: «вот узнайте, что вот здесь такое письмо-обращение».
Т.е. как минимум ставлю в известность. А кто хочет может и порассуждать над этим, а кто-то, быть может, захочет соподвизаться в предлагаемом деле.

Администрация посоветовала не так поступить, чтоб просто дать ссылку. Но сказали: ты бы приводил здесь для обсуждения конкретные вопросы или цитаты из своего письма...
Но прошу вас: поймите: это мое письмо-предложение – это одно предложение. И оно (как и говорится там в самом начале) может быть либо принято, либо отвергнуто.
Т.е. здесь не ставится целью обсуждение каких-либо вопросов православия. Это предложение. Но оно столь важно по смыслу, что пришлось для объяснения «для чего это?» и «почему это?» написать вот столь много текста. Дабы подробно разъяснить.
И здесь (на форуме) если снова начать разъяснять, то это опять будет очень-очень много текста.
Ну так зачем же это? Когда вот оно есть готовое.

Это предложение к православным. - Кто хочет – выслушайте. Кто найдет нужным поучаствовать в предлагаемом деле – поучаствуйте.
Или даже так скажу: кто может поучаствовать – поучаствуйте. Потому что не каждый, далеко не каждый еще и сможет.
(Вообще думается, не каждый сможет не то что понимать это письмо, но даже читать его. Скажет: головоломка какая-то. Но многие так же вот не понимают и св.отцов. И чтож теперь? Скажем, что и св.отцы писали непотребное и сложное? Т.е. если кто-то не может понять: о чем речь?)

Но дело это может состоятся конечно при условии, если Правительство позволит. Дело таково, что без этого никак.

Ну а кто найдет это глупостью, - не спорю. Ваше право думать как хотите.
Кто не согласиться со мной в том, о чем говорю, - ваше право. На Суде Христовом все станет таки уже ясно.
................
Итак:
«Письмо-обращение ко всем ищущим подлинно-духовной православно-христианской жизни и просьба о помощи к Владимиру Владимировичу Путину.»
http://blogs.mail.ru/mail/aleksiktisis/
(Никому не навязываю. Но кто только хочет. Знаю, что есть люди, хотя и мало таких, кто ищет подлинно-духовного делания. А именно прежде всего покаяния и внимательной молитвы. Таким и предлагаю.)

Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #94129
Сообщение: #3639134
17.11.11 00:50
Ответ на #3639133 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Прошу прощения, Михаил, за некоторую грубость в адрес администрации форума. Но не буду об этом много. Скажу как можно кратко по более важному вопросу.)

Св.Симеон Новый Богослов говорит о том, с чего начинали Великие св.отцы:
«Таковые много смиряются, и, почитая себя истинно злонравными, многогрешными, врагами Бога и преступниками заповедей Его, проводят жизнь в скорбении, печаловании и покаянии, и всячески стараются узнать, что бы еще следовало им сделать, чтоб примириться и содружиться со Христом Господом. За это и Господь дарует им наконец не только познать, что надлежит им делать, чтобы примириться с Ним...
Таково делание святых! Таково действование тех, в коих действует Дух Божий! Таким и в наши дни был святой и блаженный Симеон Благоговейник, который, как солнце, сиял в славном монастыре Студийском.» (Слово 81)

Вот и нам надлежит начать как бы с нуля. Или даже не с нуля, но даже с такого же признания, что мы еще враги Христу.
А ныне, увы, этого многие не уразумели. И начали далеко не с этого. Но сразу возомнили себя православными, христианами, друзьями и служителями Христа. И даже сынами Божиими. И учат, и учат, и учат, из своего такого состояния самообмана.
Учат даже любви, и почему-то пропускают мимо ушей слова свт. Игнатия, который ясно говорит о любви.

Т.е. нужно нам начать как вот свт. Игнатий говорит о том, с чего нужно начинать:
«встанем мысленно перед Господом нашим Иисусом Христом в лике прокаженных, слепых, глухих, хромых, расслабленных, беснующихся...» (Аскет. опыты, Слово о молитве Иисусовой.)
«Да возлежит на персях Иисусовых Иоанн, девственник и Богослов, ученик, его же любляше Иисус. Да присоединятся к нему прочие Святые Божии, наперсники святой любви! Здесь не наше место. Наше место в сонме прокаженных, расслабленных, слепых, глухих, немых, беснующихся. Мы принадлежим к числу их по состоянию душ наших, и в числе их приступим к Спасителю нашему. С ними поставляет нас Мать наша, святая Церковь, влагая в уста чад своих умилительные, проникнутые чувством сознания своей греховности, молитвы акафиста Сладчайшему Иисусу. Дает нам духовная Мать наша верное положение, чтобы тем вернее было для нас получение милости. Господь усыновил нас Себе святым крещением; но мы нарушили священный союз с Ним нарушением Его святых заповедей союзом прелюбодейным с мерзостным грехом. Князи Содомстии, людие Гоморстии, так Господь называет народ, по впадении его в беззакония, тот народ, о котором Он возвестил прежде: Бысть часть Господня людие его Иаков, уже наследия Его Израиль.
Блудный сын, прожив в стране чужой имение отца, подвергшись несказанным бедствиям, когда начал размышлять о возвращении к отцу, то при этом размышлении наставляемый самым бедственным положением своим и великим богатством отца, предначертал себе самый благоразумный образ действия. Восстав, говорил он, обдумывая намерение, иду ко отцу моему, и реку ему: отче! согреших на небо и пред тобою: и уже несмь достоин нарещися сын твой: сотвори мя яко единого от наемник твоих Смирение, образовавшееся в мыслях, сын осуществил на самом деле, и еще ему далече сущу узре его отец его, и мил ему бысть. Так и мы, потеряв в суетных и греховных занятиях данную нам Отцом Небесным красоту усыновления, когда решимся обратиться к Нему, то должны приступать к престолу славы и величества Его с глубоким смирением, с благоговейным страхом. Первым действием нашим должны быть сознание и исповедание согрешений наших...» (Аскет.опыты, Слово о страхе Божием и о любви Божией.)

Вот так начать и предлагаю. В этом восновном и состоит мое предложение. Т.е. как бы начать заново, и даже покаявшись, что мы не так вот начали, но дерзко.
Но для этого надо выйти от гордых подвижников. Это необходимо. Невозможно соподвизание желающих обрести смирение с теми, кто силиться стяжать гордость.
(Только надо учесть здесь, что как говорит свт. Игнатий эти вот гордые видят смиренных гордыми. А себя как раз видят смиряющимися. Увы, такое вот недоумение. И этот вопрос не может не быть разрешен. Если не разрешим, - скорая гибель неминуема. См. о сем свт. Игнатия «О смирении», «О истинном и ложном смиренномудрии».)


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #94129
Сообщение: #3639133
17.11.11 00:44
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что за светский образ мысли?

Не выдумывайте: никакого светского образа мыслей нет в том, чтобы называть вещи своими именами.

я просто как минимум хочу поставить в известность православных: «вот узнайте, что вот здесь такое письмо-обращение».

Верно, это и есть реклама в широком смысле. Если быть точным, пропаганда, продвижение, пиар. В чистом виде, без примесей чего-то другого. Вы здесь сами обозначили свои цели: они носят сугубо пропагандистский характер по вашему же определению.

И оно (как и говорится там в самом начале) может быть либо принято, либо отвергнуто.

А почему вы отвергаете третью возможность - осмысление в ходе дискуссии?

Т.е. здесь не ставится целью обсуждение каких-либо вопросов православия

Вы либо лукавите, либо не понимаете. Вы делаете некие спорные (мягко говоря; а на самом деле просто несостоятельные) утверждения. Предлагаете принять их на веру? С какой стати?

Вообще думается, не каждый сможет не то что понимать это письмо, но даже читать его

Алексей, не обольщайтесь: вы не сказали ровно ничего такого, что было бы сложным для понимания. А если и есть трудность чтения, так она - из-за вашего запредельного многословия. Вы много говорите пустого и не относящегося к ваше теме, ходите кругами, повторяетесь, путаетесь в собственных мыслях и совершенно не удерживаете предмет разговора, перескакиваете с одного вопроса на другой.

Но многие так же вот не понимают и св.отцов. И чтож теперь? Скажем, что и св.отцы писали непотребное и сложное?

Эк куда хватили! Нимб не жмёт?...

Ваш-то текст, Алексей, по уровню своему ну никак не святоотеческий. Хотя, впрочем, большинство из Святых Отцов излагали свои идеи предельно ясно. И если кто не понимает ими написанного - да, слишком глубоки идеи, не все вмещают. А вот с вашим текстом всё по-другому, в нём нет ничего непонятного (если, опять же, продраться сквозь завалы пустословия), но - всё малосодержательно.

И здесь (на форуме) если снова начать разъяснять, то это опять будет очень-очень много текста.
Ну так зачем же это? Когда вот оно есть готовое.

Во-первых, как я уже сказал, ничего готового у вас пока нет и близко.

Скажем, для начала: попробуйте сформулировать самую суть своего предложения тремя-четырьмя фразами. Не аргументируя, не разъясняя деталей. Просто: что конкретно вы предлагаете сделать?
С этого надо начинать.


Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #94129
Сообщение: #3639124
16.11.11 23:53
Ответ на #3639100 | Загребельный Стефан Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот, вот... Как только так заговоришь, тут же вот и говорят: мол если ты такой, то и себя и исправляй, и доколе не исправился, помалкивал бы... а нечего свой позор на вид всем выставлять... да еще и на других клеветать...
Но так вот и говорят ложно-герои. Которые думают, что побеждают или даже уже победили в духовной брани. На самом же деле они еще даже и шага не сделали. Или более того, гигантскими шагами идут в гордостную прелесть. Да еще и других зовут туда же. Мнит таковой, что "всеми враги своими обладает" (Пс. 10).

Если это к Вам и не относится, то и тогда Вы (хоть и не зная) таковым вот подыгрываете. Они подвизаются гордо, и стяжают еще большую гордость. И лезут, и лезут при сем на кафедры, амвоны и клиросы. А не-таковые просто вытесняются. Вытесняются как позор, как те, за кого стыдно.
Но все это лицемерие, игра на показ, маска.

В духовном смысле эти гордые подвижники равно что говорят: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды". А Христос таковым говорит: "а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Апок. 3, 17).

Они мнят, что они не-больны, не-пленены бесами... Но тогда и Христос и христианство не для вас таковых. Он пришел к плененным, к больным, к погибшим грешникам.

Свт. Игнатий Брянчанинов говорит:
"В невидимой брани не всегда и не скоро соделываемся победителями: победа – дар Божий, даруемый подвижнику Богом в свое время, известное единому Богу и определяемое единым Богом. Самые побеждения бывают нужными для нас. Здесь разумеются побеждения, происходящие от немощи и греховности нашей, а не от изменившегося произволения. Побеждения попущаются нам к нашему смирению, для того, чтоб мы усмотрели и изучили падение нашего естества, признали необходимость в Искупителе, уверовали в Него и исповедали Его (Преподобный Нил Сорский, Слово 3).
При таких побеждениях невидимые враги наши влагают нам стыд по причине побеждения, а по причине стыда расслабление в молитвенном подвиге, недоверие к нему, мысль о оставлении его и о переходе к благой деятельности посреди человеческого общества. Не вдадимся в обман! С самоотвержением и бесстыдством откроем нашу язву пред всеблагим и всемогущим Врачом нашим, заповедавшим это спасительное для нас бесстыдство и обетовавшим увенчать его отмщением соперникам нашим (Лк. 18). Положим в душе своей завет: до конца жизни не оставлять молитвенного подвига, из среды его прейти в вечность.
Наша стыдливость при побеждениях чужда смысла: она – злая насмешка над нами врагов наших. Способен ли этот лист смоковничный – стыдливость с ее средствами – сокрыть согрешение человека от всевидящего Бога? Бог видит грех и без исповедания греха. Он ищет исповедания единственно для того, чтоб уврачевать." (Аскет. опыты, О молитве, ст. 2)

Вы по-видимому, сильнее свт. Игнатия?! Ибо вот он говорит, что в течении 23 лет он не мог опытно подвизаться, а только пребывал в теоретическом изучении христианства. И не давали ему это именно внешние условия, внешние обстоятельства, в которых он находился:
"В Скиту я нахожу свой род занятий, свой род мыслей; в Скиту я вижу людей, живущих в точном смысле для человечества в духовном, высоком его назначении; вижу людей, с которыми могу делиться мыслями, ощущениями, пред которыми могу изливать мою душу. Начальник Оптиной Пустыни и главные иноки оной знакомы со мною около З0-ти лет; а с О. Макарием я нахожусь, смею сказать, в самых дружеских отношениях. Наконец – здешний климат благодетелен для моего здоровья. Все причины, вне и внутри меня соединяются для того, чтоб заставить меня употребить все усилия к перемещению моему в Скит. Чтоб хотя конец моей жизни провести на правах человека и для человечества в духовном и обширном смысле этого слова. – Напротив того, все причины, внутри и вне меня, заставляют меня употребить все усилия, чтоб вырваться из Петербурга и Сергиевой Пустыни. Что требуется там от духовного лица? Парадерcтво, одно парадерство; не требуется от него ни разума, ни познаний, ни душевной силы, ни добродетели. Все это вменяется ему в порок: его внимание должно быть сосредоточено на одно парадерство, на одно человекоугодие, между тем, как то и другое соделывается, по естественному, психологическому закону, чуждыми уму и сердцу, занятым рассматриванием глубоким и просвещенным человека – существа духовного, облеченного в тело на короткое время, помещенного в вещественный мир на короткое время, долженствующего изучить вечность и ее законы во дни пребывания своего в теле. Парадерство и духовное созерцание не могут пребывать в одной душе; они в непримиримой вражде; одно другим непременно должно быть вытеснено. Каким было мое положение в Петербурге в течение 23-х летнего пребывания моего там? Оно было положением движущейся статуи, не имевшей права ни на слово, ни на чувство, ни на закон. Если я слышал несколько приветливых слов, то эти слова были слабее тех, которые произносятся любимому пуделю или бульдогу и на которые по необходимости отвечается молчанием, сохраняющим достоинство статуи в молчащем. По непреложному закону праведного воздаяния в области нравственности, те, которые обращают человеков в статуй, сами обращаются в статуи, лишаясь развития ума и сердца, и заковываясь в одну чувственность. Представьте себе: каково душевное положение человека, оставившего все для развития в себе усовершенствованного христианством человечества, и лишаемого, в течение 1/4 столетия, морального существования, всех прав и всякой надежды на него!" (Письма к М-Карскому, п. 11)
"Скажу вам о Бабаевском монастыре, что он мне чрезвычайно нравится во всех отношениях. Местоположение премилое. Какой воздух! Какия воды, какия кристальныя, ключевыя воды! Бьют, кипят из горы и в таком количестве, что было бы их достаточно, думаю, для всего Петербурга. Какия рощи с дубами! с вековыми дубами! какия поляны! какая Волга! какая тишина! какая простота! Раскрываю книгу аскетическаго писателя, читаю ее, – вижу, что здесь можно исполнить советы ея на самом деле, между тем, как в Петербурге можно исполнять их только в воображении и желании." (Письма к мирянам)

Но какой был этот Петербург тогда, в 19 веке? И каковы ныне города даже небольшие в сравнении с тем Петербургом 19 века? - Вот и подумайте о том, в каком вы самомнении.
Свт. Игнатий в том уже Петербурге не мог нормально подвизаться, а вы мните что о себе?
Да еще и таких вот как я учить беретесь: "мол исправляйся", тогда как сами возомнили себя сильнее таких как свт. Игнатий Брянчанинов.


Загребельный Стефан Иванович
Загребельный Стефан Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #94129
Сообщение: #3639100
16.11.11 22:49
Ответ на #3639056 | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***...Вы такой?
Увы, мы в большинстве своем ныне не таковы...***

Если Вы не таковы, то исправляйтесь...


Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #94129
Сообщение: #3639056
16.11.11 20:46
Ответ на #3639050 | Загребельный Стефан Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стефан: "Молитву должно совершать с верою... "И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите". (Мф. 21. 22)."
......................

Но о этой вере св.отцы говорят, что это не безусловно, но вот как:
"Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, Что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, что ни попросите в молитве с верою, получите." (Мф. 21, 21-22) Велико сие обетование Христа, данное ученикам: мы можем даже горы переставлять, если не будем раздумывать, то есть усомнимся, и все, чего только ни попросим, без всякого сомнения, веруя в силу Божию, получим. Кто-нибудь спросит: что же, если я буду просить чего-либо вредного и при этом неразумно буду веровать, что Бог даст мне это, то ужели получу и это вредное? И как человеколюбивый Бог может исполнить прошение о том, что вредно для меня? Слушай. Во-первых, когда слышишь о вере, то должен разуметь не неразумную, но истинную, равно и молитва, разумеется, испрашивающая полезного, как научил и Господь нас в словах: "не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" и прочее. А потом обрати внимание на выражение "не усомнитесь". Кто соединен с Богом, так что составляет едино с Ним и никогда от Него не удаляется, как тот может попросить вредного?" Таким образом, если мы будем неразлучны с Богом и от Него неотделимы, то будем просить только полезного и получим." (Св.блж. Феофилакт Болгарский, Толкования на Евангелие от Матфея)

Итак, - "если мы будем неразлучны с Богом и от Него неотделимы..." - вот условие этого.
Вы такой?
Увы, мы в большинстве своем ныне не таковы. Мы ныне в большинстве своем не имеем этого причастия Христу, этого соединения со Христом.
Св.прп. Симеон Новый Богослов таковых не называет христианами, но говорит таковые - нехристи. (Слово 29, ч. 5).

Свт. Феофан Затворник говорит о том же (см. Путь ко спасению). Говорит:
"Я христианин", — говоришь ты и успокаиваешься на этом. Вот первая лесть — перенесение на себя преимуществ и обетований христианских, без заботы об укоренении в себе истинного христианства, или усвоение имени того, что может лежать и держаться только на силе и внутреннем достоинстве. Объясни же себе, что обманчива надежда на имя, что Бог может и из камений воздвигнуть чад Аврааму и во всякое время отменит Свои обетования, коль скоро не исполняются условия к участию в них. Главное, уясни себе, что значит быть христианином, сличи себя с сим идеалом, — увидишь, насколько основательна эта опора твоего ослепления."

И по словам свт. Феофана и свт. Игнатия можно понять, что в 19 веке уже большинство не жили подлинно-духовной жизнью, но только именем христиан.
Вот нам и причины событий 1917 года. Если конечно, хотите это понять. А для упорствующих все-то будут находится другие причины.

Вот это дело-то и надо бы ныне поправить. Т.е. не по имени только быть крещенными и православными, но и по качеству.
Не распятый - не Христов, - говорит свт. Игнатий. И объясняет, что только в состоянии сораспятия человек может быть в неложном богословии:
"С креста богословствуй, потому что крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного Богословия. Вне креста нет живого познания Христа." (Аскет.опыты, Крест свой и Крест Христов)

Что ныне у нас? Особенно в интернете?
Возбогословствовали многие, но многие ли взялись нести крест свой?
И о крестаношении опять же многие говорят: мы несем крест. Да еще и добавят: "тяжкий".
Но трудно ли это каждому проверить: взял ли он свой крест? - Каждый может ежедневно это видеть и испытывать. Если скажем, вас где-нибудь в подъезде хулиганы просто ударят легонько, и вы придете в раздражение, в злобу, в желание отомстить негодяям, - вот уже свидетельство, что вы вне крестаношения.
Но трудни ли видеть, что большинство нас таковы, что нас и ударять-то не надо, мы и без этого уже готовы злобиться лишь на потенциальных обидчиков. Ужа заранее готовы за зуб выбить не то что зуб, но челюсть снести. За зуб - десять готовы выбить.
Так же, если не терпим с благодарностью боль от болезней телесных. Например, если при всего лишь самой неопаснейшей зубной боли уже не можем быть в разумном мышлении. И сердимся.
Вообще если боимся смерти, которая может случиться со мной вот уже сейчас... Вот скажем, выйду я на улицу, и упадет какой-нибудь шифер с крыши на голову... Да или даже просто случиться какая-нибудь болезнь смертельная, какой-нибудь приступ ночью. - Если боюсь всего этого, то я еще вне крестаношения. Это ратование против Бога, который уже предопределил мне-грешнику умереть. А я не смиряюсь с таковым Его решением.

Поймите же: ныне мы в большинстве своем по состоянию своему еще не христиане. Еще воюем против Христа. Не распятый - не Христов, - говорят св.отцы.
Ну так и чтож мы богословствуем? Да еще часто в тончайшие вопросы богословия вдаемся.

И хорошо бы если б мы это понимали, и шло бы все к исправлению такого хода дел. Но ведь видим, что не только не идет к исправлению этого. Но этого даже не понимают большинство мнящих себя православными, громко кричащих: мол мы - православные.
Более того, когда подымаешь эти вопросы, - еще и не хотят этого понять. Не хотят уже. Т.е. не немогут, а не хотят.

Вот это-то и надо бы поправить. Вот это-то и предлагаю.
А достигнем мы этого, если устраивать жизнь церковную будем по правилам св.отцов. Это и пение должное, и церковное чтение внимательное. - Так вот только можем начать исправляться. Быть может, не сразу, не вдруг... Но надо изначально направиться к этому.
А ныне само направление не к сему. Но к какому-то хорошему и спокойному жительству на земле.



Загребельный Стефан Иванович
Загребельный Стефан Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #94129
Сообщение: #3639050
16.11.11 19:51
Ответ на #3639031 | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***...Христос, когда учит молитве, говорит например: "молясь, не говорите лишнего как язычники..." (Мф. 6, 7)...***

Вы же сами и ответили...
Дополнительно...Молитву должно совершать с верою... "И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите". (Мф. 21. 22).

В предыдущем сообщении Вам объяснили причины событий 1917 года.


Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #94129
Сообщение: #3639031
16.11.11 18:33
Ответ на #3638956 | Загребельный Стефан Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

............
Где это так Христос учил? Приведите Его слова о сем. Его, а не свои.
Христос, когда учит молитве, говорит например: "молясь, не говорите лишнего как язычники..." (Мф. 6, 7). И далее дает канон слов, какими надо молиться. Дает молитву "Отче наш".
Так Он Сам законополагет канон молитв, говоря: "молитесь же так".

Далее св.отцы (ученики Христа) дают и еще каноны молитв. Как где-то говорит св.прав. Иоанн Кронштадтский, все эти канонические молитвы Церкви, даны не по человеческому произволу, но Духом Святым. Этими канонами молясь каждый может научиться молиться правильно, богоугодно.
Для сего св.отцы дают строгое правило: "при каждой молитве нужно заключать ум в слова молитвы".
Св.Симеон Новый Богослов приводит это правило (о заключении ума в слова молитвы), и говорит, что кто не так молится, тому лучше вовсе не молиться. Говорит, что кто так молится, тот грешит (этим самым) больше нежели те, кто вовсе не молятся. Говорит, что кто так молится, тот прогневляет Бога и есть враг Царя-Христа. (Слово 9, ч. 1)
Это правило дают вообще все св.отцы. Это правило обязательно для всех православных. Без этого молящийся молиться произвольно от своей страстности и от своего плотского мудрования, - у Царя-Бога просит того, что прогневляет или оскорбляет Его. Или предстоит пред Царем-Богом не надлежащим образом, и тогда слуги Царя (св.ангелы) по слову св.отцов видят так оскорбляющего их Царя, и прогоняют молящегося так, и Царь не препятствует им.
...........
Если Вы говоря "манера", имеете ввиду мысль: что мол не важно поем ли партесным или знаменным... То на это надо бы сказать: знаменный - способствует внимательной молитве, (при условии конечно, если правильно поется, ибо и знаменное может петься неправильно, небрежно, с ложными чувствами), партесный же - никогда не дает вот так заключать ум в слова молитвы. - Это Вам скажет любой из тех, кто пел партесным на клиросе, если не будет лукавить. Никогда певец партесного не может заключать ум в слова молитвы.
А это правило, как видим из слов св. Симеона, важность имеет великую. Такую важность, что за правильную молитву Бог милует, и человек спасается. А на неправильную молитву Бог гневается, отвращается, не дает ни крестаношения, и вообще никакой крепости, - или как вот Вы и говорите, таковые вот и пребывают в этих вот неверии, лживости, мягкотелости, расслабленности, скудоумии и трусости. Я бы сказал: пребываем тогда в безкрестаносности. Это вот и значит, что Бог гневается на таковых и не дает исцеления от этих недугов: скудоумия, трусости и прочих.

При этом у нас творится еще такое неразумие, что певцы партесного думают: "ну ладно, мы не можем творить правильную молитву, мы заняты пением, но пусть же молятся простые прихожане, т.е. не-клирошане". (Я служил не певч. клиросе, и знаю какие там мысли и настроения. Всегда певцы партесного думают примерно так: мы мол для прихожан стараемся, чтоб мол они молились... мы мол поем, а они и за нас помолятся... а нам мол некогда... нам петь надо эти все ноты...)
Но это нелепо. Клирос - это должны быть люди, которые прежде всех должны бы уметь правильно молиться. Это, так сказать, отборные воины Царя. Это воины опытнейшие, умелые. Это как бы авангард войска духовного Христова. Они должны бы всех ободрять своим примером.
У нас же ныне все не так, но наоборот. Этот вот "авангард" прежде всех трусит, унывает, ноет, жалуется на трудности, и прочее. Или и так бывает, что как бы несколько напротив, - этот авангард всех подбодрит на бой (в духовном конечно смысле), а сам в кусты. Т.е. выкрикнет как бы лозунги и призывы к геройским подвигам, и будто в этом все его дело состоит. Выкрикнул, подбодрил воинство, и сам после спокойно уходит с поля боя отдыхать. И будто мол сделал должное.
Вот эти две крайности: то заражают нытьем и унынием, то напротив ложным геройством.

Клирос, устроение клироса, - очень много значит. Говорили об этом и свт. Игнатий Брянчанинов, и св. Оптинские, и свщмч. Иларион Троицкий.
Мелодия и манера исполнения вообще много значат. Это равно важно как в церковном пении, так и в обычном. Об этом говорит свт. Иоанн Златоуст.
Так, например, представьте если б Суворов пред боем своих воинов побуждал бы слушать какую-нибудь унывную мелодию. Что было бы?
Или, если б скажем, мать усыпляя ребенка, пела бы не колыбельную, но какой-нибудь рок-н-ролл? Т.е. пусть даже слова из колыбельной, но распеты на рок-н-ролл.
(Слышал вот так распетую известную колыбельную "Спят усталые игрушки..." - Эффект не усыпляющий, не успокаивающий, но напротив возбуждающий.)
Так вот и церковное пение в древности устанавливалось так, что подбирались только соотвествующие мелодии. Свт. Игнатий об этом настроении говорит - "радостопечалие".
Вот только такие мелодии и уместны в Церкви, т.е. радостопечальные.
Найти такие в светском искусстве невозможно. Это настроение характерно только церковному искусству. Это настроение может выразить только тот, кто находится в духе. Только духовному человеку присуще такое настроение, никак не душевному и не плотскому. А эта духовность в человеке восстанавливается ничем иным как только благодатью Духа Святого. - Вот таким должен быть каждый певец, каждый чтец, каждый вообще клирик.
Иначе, служение будет таким, что Бог (по слову св.Симеона) будет только гневаться, отвращаться от нас.


Загребельный Стефан Иванович
Загребельный Стефан Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #94129
Сообщение: #3638956
16.11.11 12:56
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иисус Христос учил, что в молитве важно не многословие (манера), а искренность и вера.

Поэтому и упомянутые Вами события 1917 года произошли от неверия, лживости, мягкотелости, расслабленности, скудоумия и трусости.


Алексей (Алексиктисис)

православный христианин

Тема: #94129
Сообщение: #3638889
16.11.11 04:21
Ответ автору темы | Алексей (Алексиктисис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если нужно и здесь сказать конкретнее и кратко (как просит администрация форума):
То сущность этого предложения состоит в том, чтоб выйти из той системы, из того устроения служения РПЦ каковое существует ныне. Выйти не из РПЦ, выйти не из МП РПЦ, но выйти из этого образа служения.
Выйти для того, чтоб начать другое устроение.
Одно из – это перейти на знаменное пение, причем правильно поемое, унисонное. Какое одно только и признают св.отцы пригодным в Русской Церкви. (Этому, конечно, прежде нужно научиться как следует.)

Как говорил: никого не принуждаю. Кого устраивает это партесное пение ныне поемое почти везде, - оставайтесь при своем убеждении.
Но говорю: это погубит вас. Это партесное уже опробовано, испытано исторически в России. К чему привело? - К ослаблению духовной жизни православных. А потом, как результат, к революции 1917 года.
Примерно в 16-17 веках произошло некое перевооружение духовно-православного воинства в России. Удобнейшее и сильнейшее оружие (в духовном смысле) было заменено неудобнейшим. Т.е. знаменное пение было заменено партесным. Этим ослобло русское духовно-православное воинство Христово. И результат плачевный.

Ныне многие спорят о догматических вопросах. Многие критикуют экуменизм.
Но все эти неурядицы корнем имеют не догматические вопросы, но аскетические.
Свт. Игнатия это ясно объясняет, - от неправильного образа молитвы происходит и то, что подвижник начинает повреждаться и в догматическом понимании и вообще в умонастроении:
«Вступивший умом в подвиг молитвы, должен отречься, и постоянно отрекаться, как от всех помыслов и ощущений падшего естества, так и от всех помыслов и ощущений, приносимых падшими духами, сколько бы ни были благовидными те и другие помыслы и ощущения; он должен идти постоянно тесным путем внимательнейшей молитвы, не уклоняясь ни налево, ни направо. Уклонением налево называю оставление молитвы умом для беседы с помыслами суетными и греховными; уклонением направо называю оставление молитвы умом для беседы с помыслами, по-видимому, благими. Четырех родов помыслы и ощущения действуют на молящегося: одни прозябают из благодати Божией, насажденной в каждого православного христианина святым крещением, другие предлагаются Ангелом хранителем, иные возникают из падшего естества; наконец, иные наносятся падшими духами. Первых двух видов помыслы, правильнее, воспоминания и ощущения содействуют молитве, оживляют ее, усиливают внимание и чувство покаяния, производят умиление, плач сердца, слезы, обнажают пред взорами молящегося обширность греховности его и глубину падения человеческого, возвещают о неминуемой никем смерти, о безызвестности часа ее, о нелицеприятном и страшном суде Божием, о вечной муке, по лютости своей превышающей постижение человеческое. В помыслах и ощущениях падшего естества добро смешано со злом, а в демонских зло часто прикрывается добром, действуя впрочем иногда и открытым злом. Последних двух родов помыслы и ощущения действуют совокупно, по причине связи и общения падших духов с падшим человеческим естеством, и первым плодом действия их являются высокоумие, в молитве — рассеянность. Демоны, принося мнимо духовные и высокие разумения, отвлекают ими от молитвы, производят тщеславную радость, услаждение, самодовольство, как бы от открытия таинственнейшего христианского учения. Вслед за демонскими богословием и философией вторгаются в душу помыслы и мечтания суетные и страстные, расхищают, уничтожают молитву, разрушают благое устроение души. По плодам различаются помыслы и ощущения истинно благие от помыслов и ощущений мнимо благих.» (Аскет.опыты, О молитве Иисусовой вообще.)
«Великое бедствие — уклониться от догматического и нравственного учения Церкви, от учения Святаго Духа каким-либо умствованием! это — возношение, взимающееся на разум Божий.» (Аскет. опыты, О прелести.)
«Христианство есть Божие учение, есть Откровение Божие. Оно, как познание, дарованное человекам Богом, должно быть принято и содержимо с величайшим благоговением и покорностию, подобающими этой величайшей святыне. Оно может быть принято и содержимо одною смиренною верою, как вполне превысшее человеческого разума. Это - та духовная, таинственная книга (Апок. 22, 18, 19), книга ведения Божия, начертанная и изданная Богом, к которой невозможно приложить ничего, из которой невозможно исключить ничего. Отсюда явствует, какой тяжелый грех - ересь. Она - возмущение и восстание твари против Творца...» (Понятие о ереси и расколе).
«...восстание твари против Творца» - вот революция. Вот где начало революции. Это восстание против Царя-Бога.
Итак, от невнимательной молитвы происходят все эти неурядицы в вопросах как духовно-догматических (богословских), так и вообще в жизненно-важных (философских). Отсюда все нестроение как в религиозных вопросах, так и в гражданских. И об этом опять же ясно говорит свт. Игнатий.

...Вот этой-то молитве правильной мы ныне еще не научились в большинстве своем. А при партесном пении ей и невозможно научиться. Партесное расстраивает внимательную молитву. И даже если кто-то хочет внимательно молиться на богослужении, то и тогда при партесном служении он никогда не может прийти к внимательной молитве. Это невозможно при партесном.
Вот эту беду восновном и ставлю целью решить.
Т.е. если не научимся правильно молиться, то все тогда крахом пойдет. Это уже было в истории России. И мы опять же наступаем на те же грабли. Т.е. делаем ту же ошибку. Урок не извлекли.


Помогите пожалуйста!

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Календарь 3488

22 марта. Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Мученика Урпасиана Никомедийского. Святого Кесария, брата свт. Григория Богослова

21 марта 2023 в 16:21Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю среда Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 40 мучеников, в ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru