Как известно вследствие раскола христианской церкви в 1054 году произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. На Востоке с сожалением смотрели на утраченные Западом древние литургические уставы и традиции. Одним из основоположников возрождения Православия в Западной Европе стал Архиепископ Иоанн Сан-Францизсский (Максимович).
В 1964 г он участвовал в архиерейской хиротонии Епископа Сен-Денийского Иоанна-Нектария (Ковалевского)- первого епископа Французской Православной Церкви.
Инициатива введения Западного обряда в литургическую жизнь Французской Православной Церкви принадлежит бывшему священнику Римо-католической Церкви Шарлю Луи Винарту (1880-1937 г), который в 1936 г перешёл из католичества в православие.
По благословению Митрополита Сергия, главы РПЦ, новая Церковь возглавляемая архимандритом Иринеем получила намиенование "Западная Православная Церковь", которая вошла в подчинение Экзарха РПЦ в Зап.Европе митрополита Елевферия (Богоявленского) с правом совершения богослужения по древнему Галлийскому обряду.
Послем смерти о.Иринея (Винарта) православные общины окормляли священники Дионисий Шамбо и Евграф Ковалевский ( позднее епископ Иоанн -Нектарий )
В настоящее время в состав Французской Православной Церкви входит около 30 приходов и 1 монастырь.
Кроме Французской Православной Церкви во Франции пребывают православные епархии различных юрисдикций. Самой большой православной епархией Франции является Митрополия Франции, основанная в 1963 г в Париже и входящая в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Возглавляет её митрополит Иеремия.
Возникновение «Православной Церкви Португалии» самым непосредственным образом связано с именем священника Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Жана (Иоанна) Роша. Некогда иерей Жан принадлежал к Сен-Денийской епархии РПЦЗ, именуемой «Французской Православной Церковью». Не последовав примеру большинства священнослужителей Сен-Денийской епархии, священник Жан Роша сохранил юрисдикционную принадлежность Русской Православной Церкви Заграницей. Однако яркий пример плодотворного миссионерского служения в инославной среде епископа Иоанна-Нектария (Ковалевского) подвиг священника Жана на организацию православной миссии в Португалии, где его высокая миссионерская активность привела к образованию целого ряда православных общин. Трудами священника Жана на португальский язык были переведены богослужебные тексты, а также открыта иконописная школа.
Несмотря на весьма позитивные результаты миссии, деятельность священника Жана не нашла одобрения у его правящего архиерея архиепископа Женевского и Западноевропейского Антония (Бартошевича). Данное обстоятельство побудило священника Жана смене церковной юрисдикции. Не имея канонического отпуска от своего правящего архиерея, он был принят посредством крещения и перерукоположения в старостильный «флоринитский» Синод Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) Греции, возглавляемый «архиепископом Афинским и всей Греции» Авксентием (Пастрасом). Более того, иерей Жан принял монашеский постриг с именем Габриель (Гавриил), а 18 июня 1978 г. он был рукоположен во епископа Лиссабонского.
Перспектива развития отношений между «Православной Церковью Португалии» и ИПХ Греции, а затем и «УПЦ США и Рассеяния» оказалась недолговечной. В августе 1990 г. Собор Епископов Польской Православной Церкви принялрешение о включении «Православной Церкви Португалии» в свою каноническую юрисдикцию на правах автономии. Через месяц после этого делегация ППЦ посетила Португалию, во время чего 26 сентября 1990 г. состоялось торжественное провозглашение установившегося церковного единства между двумя Церквями. Весьма важно отметить, что священноначалие Польской Церкви в вопросе признания каноничности португальской иерархии, восходящей к «флоринитской» ветви греческого старостильничества, руководствовалось принципом икономии, в силу чего весь португальский клир был принят в сущем сане.
http://www.ruskline.ru/analitika/2008/12/12/katolicheskaya_pravoslavnaya_cerkov_portugalii
По состоянию на 1990 г. португальская юрисдикция в составе Польской Православной Церкви располагала 4 епархиями, окормлявшими около 50 тысяч верующих .
Первый период португальской истории, период Православного Христианства, начинается с того времени, когда Португалии как таковой еще не существовало, проповедью святого апостола Иакова, сына Заведеева и брата апостола Иоанна Богослова среди романизированного населения Иберийского полуострова. До сего дня память его чтится в Галисии, в Испании, к северу от современной границы с Португалией, в великом центре паломничества к святому Иакову — городе Сантьяго де Компостела, где почивают его святые мощи, которым до сего дня оказывается должное почитание.
Слава этого места была так велика, что в 1049 году епископ Компостелы был отлучен от Церкви реформированным папством за то, что осмелился сказать правду о том, что он также как и Римский епископ, был епископом апостольской кафедры. И хотя сегодня Сантьяго находится за пределами Португалии, в португало-говорящей Галисии на территории Испании, паломничество во град святого Иакова было знамением души Португалии на протяжении всей ее истории.
Путь, по которому ходил Апостол Яков в Испании, веками привлекал туристов и паломников со всего мира. Решением Совета Европы он был назван Первым Европейским Культурным Маршрутом и достоянием человечества. Вдоль Пути расположено около 1800 памятников религиозной и гражданской архитектуры, представляющих значительную историческую ценность.
(Участница форма иконописец итальянка Cristina Capella изъявляла желание пройти по его пути.)
Первый период истории и духовного расцвета Португалии закончился в 711 г. вторжением на полуостров из северной Африки мавров. За период владычества Мавров выделяются два святых:
Святитель Розендо Думийский (умер 967г), возобновитель монашеской жизни а Галисии(память 1
марта) и его родственница аббатисса (игумения) сеньорина Бастская (ум.982 г память 22 апреля)
Исламское иго шаг за шагом было сброшено спустя VI веков с момента вторжения арабов. Но прежде этого Португалия столкнулась с другой трагедией, поскольку реконкиста 1064 года вдохновлялась и поддерживалась привнесенной извне идеологией Римского католицизма. К 1080 году эта идеология, развитая агрессивно настроенным папой Хильдебрандом и использующая влияние Франции, почти полностью вытеснила Испанский или Мозарабский литургический устав, который сохранил чин Римской и Западной православной литургии первых веков.
http://www.osiluan.ru/liturgia_mozarab.htm
К 1147 году, когда Лиссабон был окончательно освобожден от мавров, стало ясно, что произошло полное литургическое завоевание Португалии и всей Иберии: древняя Римско-Мозарабская духовность первых десяти веков Иберийской истории была утрачена. Прошел период исламского ига, но прошел и период духовного величия Португалии. Он сменился новой идеологией папизма, вдохновляемой из Франции, идеологией, которая развивалась все сильнее на протяжении средневековья. Португальские христиане оказались лишенными веры своих предков и оказались в этом состоянии духовного оскудения, которое было горьким наследием и недугом Западной Европы все эти долгие годы, начиная с одиннадцатого века.
К тринадцатому веку Португальская душа и Португальская история попала под власть новой идеологии, и в португальский народ узнал чувство томления о Духе Святом и тоски о потерянном рае, о котором помнили еще его предки.
А в каких странах на каждой ектеньи молятся о православных в рассеянии сущих? Важен ли сам вопрос о таком поминании
)))))
В Элладской Церкви такое может быть.
Нужно будет посмотреть.
Вся Зап.Европа была просвещена верой Христовой ещё за много веков до пагубного отпадения Рима.
Её первоначальные просветители, мученики, пустынники, святители-чудотворцы были
подлинными православными святыми, но только ограниченное число этих
замечательных святых успело войти в святцы до раскола, после чего новые церковные деятели, лишённые благодати, начинают проявлять повреждённое
понимание подвига,
впадать в прелесть, подобно Фр.Ассизскому и др.,
и уже не вкоем случае не являются святыми в православном
понимании этого слова.
Популярность этих последних затмила память настоящих православных святых Запада.
В 1952 г на епископском совещании архиепископ Иоанн Шанхайский
осветил апостольский труд святителя Ансгария, просветителя Дании
и Швеции и др.
Было предложено епископам на местах выяснить вопрос о каждом святом в отдельности:
Почитая память святых угодников Божиих и найдя в местах нашего
(русского)рассеяния проповедников и подвижников древности,
имена коих не были нам известны,
прославляем дивного во святых Своих Господа, почитаем Его угодников,
величая их страдании и подвиги и призывая их быть нашими заступниками
и ходатаями к Богу.
Святитель Иоанн постоянно разъезжал по всей Европе;
служил Б.Литургию по-французски, голландски, гречески и английски;
слыл прозорливым и бессребреником-целителем.
В одной из парижских католических церквей священник сказал, обращаясь к молодёжи:
«Вы требуете доказательств, вы говорите,
что сейчас нет ни чудес не святых.
К чему эти теоретические доказательства, когда сейчас по улицам Парижа
ходит живой святой – Saint Jean Nus Pieds.
http://blog.i.ua/community/2101/740186/
§§§§§§§ Как известно вследствие раскола христианской церкви в 1054 году произошло разделение Церкви§§§§§§§
А что, Церковь Христова может разделиться? Разве единство Церкви не является ее неотъемлемым существенным свойством-атрибутом и одним из 4-х внешних признаков по Символу веры?!
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 10:15
— Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский
Новый видеоролик "Триединство".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на www.bogslovo.ru
Может быть так и ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
Воздушная экспедиция "От Белого моря до Чёрного", в которой принимал участие известный путешественник Фёдор Конюхов, финишировала в Новороссийске. За три недели отважные воздухоплаватели преодолели ... читать далее »
Спортивный праздник с национальным колоритом собрал "железных" людей, которые любят риск, в Междуреченске. Там прошел фестиваль скайраннинга "Тигертыш". Трасса оказалась сложной даже для профи, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
На курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии завершились Всероссийские юношеские соревнования "Приз Эльбруса". Гонки прошли 25-28 июня на высокогорной трассе "Гара-Баши Мир" со стартом на высоте 3 ... читать далее »
В Екатеринбурге 23−24 июня состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри короткий круг и гонка в гору. На старт вышли около 100 представителей Свердловской, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:30
— Андрей Бузик
17 июня по старому стилю / 30 июня по новому стилю
четверг
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила (362).
Сщмч. Аверкия ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Умная молитва - энергия ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
22-27 июня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду прошли всероссийские соревнования, посвященные 30-летию матчевых гонок в России и на Урале. 13 экипажей из Свердловской, Челябинской и Самарской ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »