Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Андрей Кураев: "Бог есть, но мы Ему не нужны" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Андрей Кураев: "Бог есть, но мы Ему не нужны"
Цыбин Юрий

православный христианин
Тема: #93938    22.10.11 12:20    Просмотров: 4197 [76]

Сообщений: 23    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

"СОБЕСЕДНИК": Андрей Кураев: "Бог есть, но мы Ему не нужны"

Андрей Кураев - самый известный, пожалуй, на сегодняшний день проповедник и апологет православия, одинаково легко находящий общий язык с учеными, рокерами и школьниками. Я не встречала людей, которые бы Кураева ненавидели, потому что ненавидим мы обычно тех, в чью искренность не верим. В высказываниях Кураева можно заподозрить что угодно - от мракобесия до левачества, но неискренности в них нет - с такой храбростью он подставляется. Спорить с ним хотят все - и миряне, и священнослужители. Однако обаяние Кураева как раз и замечается в контрасте между его пламенным радикализмом и самоиронией: видно, что больше всего от него достается ему самому. А это, кажется, очень по-христиански.

Патриарх для православных не начальник

- Для начала хочу спросить, как можно сейчас оценить деятельность Патриарха Кирилла? Стало лучше или хуже?

- Думаю, что те перемены, которые есть, пока заметны только "профессионально-православным" людям, тем, кто живет и работает внутри церковной системы. Меняются требования, критерии оценки их труда. В лучшую или в худшую сторону? Скажем так, в более сложную. Когда приходит более требовательный начальник, для подчиненных это всегда перемена в худшую сторону. А для тех, кто получает "продукт" - в лучшую. Впрочем, пока обычным людям перемены не видны.

- То есть активность Патриарха Кирилла никак не сказывается на отношении к церкви в обществе?

- В православном мире церковь воспринимается очень своеобразно. Для нас это: а) некая общая культурологическая и общенациональная идея и б) (на другом уровне) конкретный знакомый батюшка. В этом стереотипе церкви фактически нет места для Патриарха. У нас совершенно не папистское, не католическое сознание. Патриарх Кирилл способен поразить неожиданной импровизацией в каждой своей проповеди, он очень живой человек, но на него не идет такое количество зрителей, как на дремлющего на мессе Иоанна Павла Второго в последние годы его жизни. Тут вопрос не личных дарований проповедника, а модели церковной жизни.

Для православных Патриарх - это скорее предмет молитвенной заботы. Не начальник, а уважаемый старенький глава семейства. Есть давняя история. В конце XIX века приезжает епископ в село, после службы подходит к нему древний старичок и спрашивает: "Владыка, а как себя чувствует Святейший синод? Как здоровье-то его?" Епископ в шоке - какое здоровье может быть у Синода? Старичок говорит: "Ну понимаешь, я вот помню, я еще мальцом был и мы молились о Святейшем синоде. Вот я и думаю: я уже вон какой старый и больной, а каково ему-то в его годы?" Бывает и обратное отождествление. Моя бабушка была человеком не очень церковным, хотя и верующим. И когда я поступил в семинарию, она спросила: "А ты теперь Пименом сможешь стать?" Тогда имя Патриарха было Пимен, и она считала, что Пимен - это должность такая.

- А в чем все-таки заключаются перемены?

- Главное требование Патриарха - чтобы священник не прятался за иконостасом от народа. Чтобы он не только молился о людях и не только призывал бы Божью благодать к ним, но и пробуждал активность в самих прихожанах. Люди должны после службы повернуться лицом друг ко другу и порадоваться. Чтобы потом проявлять социальную солидарность - в форме заботы, помощи, благотворительности. В каждом приходе, особенно городском, должны быть каналы коммуникации с людьми. Говоря церковным языком, литургия после литургии. Слово "литургия" по-гречески означает "общее дело, общественное служение". Патриарх предлагает, чтобы приход платил зарплату тем мирянам, которые будут выстраивать горизонтальные межчеловеческие связи в приходе и за его пределами. Ведь главное проклятие современной нашей жизни в России - ее предельная атомизация, распад элементарных социальных связей. Сейчас они если и возрождаются, то только в форме спортивных фан-клубов.

- Не совсем та форма, которой нам хотелось бы.

- У властей, похоже, иное мнение. Все остальные формы общественной самоорганизации зачищаются. Зато оказывается, что боец Мирзаев защищал честь России, когда на ринге бил кого-то коленками по лицу... Мне не нужна такая Россия, честь которой заключается в том, что кто-то кого-то избивает без правил. Но эту идентичность нам навязывают.

- А других нет?

- Просто не надо искать лишь тотальных, всеохватных идентификаций. Есть идентичность культурная, религиозная. А для того, чтобы она не принимала такие же уродливые формы, как спортивная, нужно сознательное усилие по ее формированию. Чтобы национализм не был уродливым, надо не атрофировать национальное чувство, а окультуривать его.

Мечтаю не о "Мерседесе", а о скутере

- Церковь могла бы это сделать, если бы к ней было больше доверия.

- Наша реальная жизнь и медийное пространство очень сильно отличаются. Практически на любом светском форуме при упоминании церковной тематики сразу выстраивается хвост комментариев абсолютно матерного содержания. Уровень негатива таков, что кажется стыдным и опасным выходить на улицу в рясе. А когда я все-таки выхожу и встречаю на улицах и в аудиториях реальных людей, вижу совсем иную реакцию.

Я понимаю, что у людей, когда они видят меня, отношение может быть двоякое - сначала негативное, потому что у меня такая неаскетическая талия, но затем они видят, что мы же встретились не на выставке новейших моделей "Бентли", а в метро, в одном вагончике едем, а потому просто так обозвать меня толстопузым попом на "Мерседесе" не получается.

- То есть вы на "Мерседесе" не ездите?

- Машину я вообще не хотел никогда, потому что я в них не разбираюсь и мне пришлось бы слишком зависеть от многих людей. У меня только велосипед, надеюсь скоро пересесть на скутер. Но тема "Поп в "Мерседесе" - это часть такой серьезной проблемы, как культура потребления. Можно ли все, что можно?

Священник обычно живет на уровне своего среднего прихожанина. И как разнятся доходы москвичей и жителей деревни Малые Грязи, так же будут разниться и машины местных священников. Интернет же границ не замечает. И когда кто-нибудь в небогатой Костроме видит в Сети фотографии московского священника на "Фордике", который здесь совсем не признак богатства, скорее наоборот, для него это показатель больших денег. А вообще, попов на "Мерседесе" я не встречал (за исключением двух случаев, когда бывший бизнесмен становился священником). В автомобилях представительского класса ездят епископы. Я не понимаю, зачем им это надо. Еще более не понимаю их апологетов, которые говорят, что машина же не на епископа лично оформлена, а на епархию. Это же еще комфортнее: ты сам ни за что связанное с машиной не платишь, но пользоваться ею можешь только ты. Все права и никаких обязанностей. Идеал потребления.

- Наверное, епископату следовало бы для своих нужд закупать машины попроще?

- Может быть, вопросов бы возникало меньше. Кстати, на это направлена еще одна реформа Кирилла: умножение епархий, при этом они станут беднее. Но тут еще стоит учесть, что эти машины приобретаются епархиями совсем не за "бабушкины копейки". Епископ общается с социальной элитой. Там находит друзей и учеников. И обычно именно они дарят ему дорогие машины. Богатство епископов - это перераспределение средств внутри элиты. Перед бедными прихожанами епископ не виноват, что у него дорогая машина - не на их деньги она куплена, но епископы становятся личностно зависимы от элит. И они не столько в верхах озвучивают беды низов, сколько транслируют вниз сытое благодушие элит.

В семинарии наступает расслабуха

- Бывает, что в священники идут ради легких денег?

- Не думаю. Путь к священству лежит через семинарскую казарму. Это очень тяжелые бытовые условия. Общие спальни на 30 человек, ранний подъем. Семинария не дает освобождения от армии. Нет, любитель халявы легко найдет другой путь. Кроме того, церковная жизнь предполагает серьезные ограничения - у тебя не будет возможности есть, что хочешь, ходить по борделям. Вся жизнь священника на ладони, всё сразу же станет известно Так зачем цинику все это терпеть и годами лицемерить - ради чего? Чтобы через десятилетия получить доступ к церковной казне? Для этого надо стать епископом. А где гарантии, что ты им станешь? Но вообще-то я был бы рад, если бы какие-то прожженные сволочи шли в церковь ради наживы. Ведь сволочи-то и в самом деле в церкви встречаются. Но если они не были таковыми в начале своего церковного пути, то что же потом они с собой сделали, причем на наших глазах и с нашим участием? Когда приходит в семинарию мальчик с горящими глазами, а через двадцать лет мы видим его таким, что...

- Почему так?

- Чтобы ответить на этот вопрос в газетном формате, должен быть готовый, выстраданный вывод. У меня его пока нет. Но вот что я могу сказать: есть вещи в семинарии, которые портят нас. Скажем, до семинарии - в институте, в армии - парень не каждый праздник был в храме и не каждый пост мог соблюдать. Я в университетской столовой брал пюре без мяса, а то, что в это пюре включалось молоко или масло (что в пост также недопустимо), уже было неважно. В семинарии же все постное. Вроде бы семинарист теперь и молится больше, и постится тщательнее. Но на самом деле наступает расслабуха: вместо личного выбора - навязанная извне дисциплина. В результате атрофируются мышцы души. Нам в семинарии говорили: научитесь ли вы тут духовной жизни, неизвестно, но постарайтесь хотя бы не растерять то, с чем сюда пришли.

- В телепередаче на тему смертной казни один священник сказал: как священник я против смертной казни, но как человек - за. Как же может быть настолько разнесено личное и профессиональное?

- А я с ним согласен. Ведь когда я говорю как священник, я говорю от имени Христа. А когда как человек - от своего имени.

Вот у меня с собой самая модная книга месяца. Сейчас же сериал "Раскол" прошел. Называется она "Исправление богослужебных книг при Патриархе Никоне. Сборник документов" - здесь сравниваются тексты молитв до реформы Никона и после. Открываем изменения в чине исповеди - обращении священника к кающемуся. До реформы было так: "Но что суть грехи твои, чадо, не осрамляйся мене, исповеждь без стыдения, аз бо таков же человек и грешнее паче всех человек". (Не стыдись меня, я такой же человек, как ты, и тоже грешен). А после реформы стало звучать: "Се Христос невидимо стоит пред тобою, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся". (Не стыдись меня, потому что меня тут нет, а на моем месте - сам Христос.) И хоть я и сам никонианец, но вижу, сравнивая, что не все изменения были хороши. Я как раз против того, чтобы священник всегда и неизменно отождествлял себя с Христом.

Да, на литургии священник - образ Христа. В нравственном советовании все сложнее. Человек рассказывает священнику о своей боли. Священник просит его простить обидчика. Но одно дело, если это скажет страдалец, сам много претерпевший от людей и научившийся прощать, и другое - когда это говорит сытый выпускник семинарии, просто отделывающийся от реальной боли с помощью красивой ритуальной цитаты. Чтобы мой призыв к прощению был доброкачественен, он должен пройти через мои слезы Пока этого нет, самые святые слова отдают лицемерием. Так что упомянутый вами священник просто честный человек.

Вера не дело государства

- Сейчас на замену религиозным сектам все чаще приходят так называемые психокульты: курсы лидеров, пикап, стервология

- Там нет даже отраженного и преломленного света Евангелия. Религиозные секты - баптисты, иеговисты, кришнаиты - это все же поиск Бога. Пусть я не соглашусь с ними в методах, но все же тут есть место для диалога, мольбы, ожидания Граница между религией и магией - это граница между молитвой и заговором. Религиозный человек просит (молит), шаман - приказывает. Эти психокульты просто расчесывают у потребителей похоть власти. Мол, получишь за умеренную плату точные знания и инструкции и будешь повелевать всем миром.

- Ну, сейчас все больше людей хотят научиться приказывать, а не просить. Что с этим делать?

- Работа по изменению людей - не наша задача. Тут только Бог может посетить этих людей со Своим вразумлением. Скорее всего горьким

- Получается, что, пока человек сам не захочет, в церковь не придет?

- Я надеюсь, так всегда будет. Что вера не будет навязываться, а будет даваться тому, кто о ней просит. Просит Бога: "Дай мне веру в Тебя". Просит верующих: "Поделитесь своей верой". Но никогда такая просьба не должна быть обращаема к государству. Не его это дело. Конечно, инициатива человека должна встречаться с миссионерской инициативой самой церкви. Должны быть точки диалога церкви и нерелигиозных людей. Спрос на такой диалог еще далеко не удовлетворен. Это я вижу по тому количеству людей, которые приходят на встречи со мной.

- Но если у церкви нет единого ответа на многие вопросы? О той же смертной казни, например, один священник говорит одно, другой - другое...

- Так и хорошо. А вы хотите, чтобы вам дали готовые инструкции на все?

- Я - нет, а многие хотят...

- Это то, о чем мы говорили - вопрос выбора, душевного труда. Во всей истории церкви никогда не было единства ответов по всему спектру вопросов. Даже по вопросу о допустимости казни еретиков в церкви были голоса как "за", так и "против". Но раз уж пошли цитаты против цитат - значит, выбор каждый христианин должен делать сам, не прячась за авторитеты.

- Не могу не спросить: а Бог-то есть? И если есть, то есть ли Ему до нас дело?

- Христианский ответ предельно серьезен: Бог есть, но мы Ему не нужны. Но ради нас, до которых Ему нет дела, Он пошел на крест. Это и есть формула любви: любовь не ищет своего. Она ищет не своей корысти, не удовлетворения своей нужды и потребности. Она ищет пользы и радости другого. Бог есть любовь, и поэтому мы Ему не нужны, мы просто Им любимы.

Есть такой закон логики: "Из лжи следует все что угодно". То есть из ложных посылок можно получить не только ложный, но и истинный вывод. Я правду этого закона пережил в Третьяковке брежневских лет. Экскурсовод обратил внимание на то, что на иконе XIII века у Божьей Матери красные пятна на запястьях и на подбородке. Смысл этих пятен гид объяснил богословски и исторически неверно, но неверным аргументом он все же привел к удивительной человеческой правде: тринадцатый век - это век Батыева нашествия. Русские города в огне. И огонь русских городов опаляет лицо Богородице. Боль земли обжигает Небо...


Валерия ЖАРОВА
11 октября 2011 г.
http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13812

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652546
08.01.12 00:50
Ответ автору темы | Цыбин Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"У нас совершенно не папистское, не католическое сознание. У нас немыслимы многосоттысячные собрания желающих лично увидеть патриарха." http://diak-kuraev.livejournal.com/233704.html

Вполне себе мыслимы, см. к примеру посещение Украины. Странно, что эту фразу интерфакс почикал.


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652486
07.01.12 21:46
Ответ на #3652466 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог НЕ Воплощался?

Верю что воплощался.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652466
07.01.12 19:44
Ответ на #3652447 | Карев Владимир Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Его Любовь проявленная во вне есть СВОЙСТВО Его. +++


http://azbyka.ru/test/index.php?act=test&id=85
18. Священное Писание удостоверяет, что "Бог есть любовь" (1Ин.4,16). Выберите наиболее полную и точную характеристику Божественной любви:
Правильный ответ
любовь - образ бытия Бога
Ответ
любовь - одно из свойств Бога
неверен. ===

Не просто "одно из свойств" Бога (ибо Бог прост), но ПРОЯВЛЕННАЯ во вне Его СУТЬ ... или Бог НЕ Воплощался?


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652447
07.01.12 18:36
Ответ на #3652441 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неужели Вы хотите сказать, что "со-бытие" ипостасей - это одновременное существование трёх личностей с РАЗНЫМИ понятиями о любви?

Я в этом мало что понимаю, поэтому дал ссыль на сайт православной апологетике. Давайте разбираться вместе.

Т.е. Его Любовь проявленная во вне есть СВОЙСТВО Его.

http://azbyka.ru/test/index.php?act=test&id=85
18. Священное Писание удостоверяет, что "Бог есть любовь" (1Ин.4,16). Выберите наиболее полную и точную характеристику Божественной любви:
Правильный ответ
любовь - образ бытия Бога
Ответ
любовь - одно из свойств Бога
неверен.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652441
07.01.12 18:05
Ответ на #3652437 | Карев Владимир Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это со-бытие́ Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника. ===

Неужели Вы хотите сказать, что "со-бытие" ипостасей - это одновременное существование трёх личностей с РАЗНЫМИ понятиями о любви?


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652437
07.01.12 17:57
Ответ на #3652417 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Думаю, что если Бог есть Любовь, то это НЕ есть Любовь к Себе самому.
И в этом плане мы нужны Ему как раз как объект Любви. Т.е. Его Любовь проявленная во вне есть СВОЙСТВО Его.

http://azbyka.ru/dictionary/17/svyataya_troitsa-all.shtml
Согласно определению, данному Апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, Бог есть любовь. Но Бог есть любовь не потому, что Он любит мир и человечество, то есть свое творение, – тогда Бог не был бы вполне Собой вне и помимо акта творения, не имел бы совершенного бытия в Себе, и акт творения был бы не свободным, но вынужденным самой «природой» Бога. Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это со-бытие́ Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.

Так что "Бог любит нас, потому что Бог есть любовь" начинает сильно буксовать.

Странно, что Вы хотите что-то узнать от человека, мнение которого Вас НЕ интересует.

Я же написал что жду каких-то доказательств. Сам разобрался. Спасибо.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652433
07.01.12 17:50
Ответ на #3652432 | Карев Владимир Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А зачем Вы вступаете со мной в диалог? +++

Прошу прощения. Интересно было. Хотел узнать. ===

Странно, что Вы хотите что-то узнать от человека, мнение которого Вас НЕ интересует.


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652432
07.01.12 17:48
Ответ на #3652417 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А зачем Вы вступаете со мной в диалог? +++

Прошу прощения. Интересно было. Хотел узнать. Разве не для этого существуют подобные форумы.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652417
07.01.12 17:03
Ответ на #3652396 | Карев Владимир Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это БОГ "доказывает" Своим Вочеловечением. +++

Вы придали такой смысл. Меня интересует что то серьёзнее чем ваше мнение. ===

А зачем Вы вступаете со мной в диалог? +++

А если у Бога не будет "объекта любви" - что изменится? ===

Изменится Истина = Бог есть Любовь. +++

То есть до сотворения человека Бог был другим, ===

Бог неизменен в ВЕЧНОСТИ Своей...
Исповедуя Истину Бог есть Любовь Он создаёт человека как объект Своей Любви во времени. +++

Думаю мы Ему не нужны, в том плане что Он ни в чём не нуждается. ===

Думаю, что если Бог есть Любовь, то это НЕ есть Любовь к Себе самому.
И в этом плане мы нужны Ему как раз как объект Любви. Т.е. Его Любовь проявленная во вне есть СВОЙСТВО Его.


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652398
07.01.12 15:58
Ответ на #3632892 | Николай Ашинов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и Он нам не нужен.

Вам (атеистам) никто не нужен и вы тоже никому не нужны. Ни здесь, ни потом.
«Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“» (Псалом 13:1).


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652396
07.01.12 15:55
Ответ на #3652367 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это БОГ "доказывает" Своим Вочеловечением. +++

Вы придали такой смысл. Меня интересует что то серьёзнее чем ваше мнение.
А если у Бога не будет "объекта любви" - что изменится? ===

Изменится Истина = Бог есть Любовь.


То есть до сотворения человека Бог был другим, но Бог не изменен. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». (Библия, Мал.3:6) «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Библия, Евр.13:8) Где-то закралась ошибка. Скорее неправильно говорить, что "Богу мы нужны как объект Любви". Думаю мы Ему не нужны, в том плане что Он ни в чём не нуждается. Это Он нам нужен.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3652367
07.01.12 14:00
Ответ на #3652365 | Карев Владимир Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Богу мы нужны как объект Любви +++


Не согласен. Докажите. Решением Соборов, мнениями Отцов. ===

Это БОГ "доказывает" Своим Вочеловечением. +++

А если у Бога не будет "объекта любви" - что изменится? ===

Изменится Истина = Бог есть Любовь.


Карев Владимир Валерьевич

православный христианин

Тема: #93938
Сообщение: #3652365
07.01.12 13:55
Ответ на #3632816 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Богу мы нужны как объект Любви

Не согласен. Докажите. Решением Соборов, мнениями Отцов. А если у Бога не будет "объекта любви" - что изменится?


Ивин Алексей Алексеевич

иудей

Тема: #93938
Сообщение: #3649349
24.12.11 08:37
Ответ на #3632892 | Николай Ашинов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог не может отказаться от человека,которого Он создал,у нас и волосы на голове посчитаны.Человек не может жить без Божия Духа,который находится в храме тела нашего.(Пс.103:29):отнимешь Дух их умирают и в персть возвращаются.Это нужно знать каждому человеку независимо от веры.Бог заранее знает,что будет в конце,поэтому для Него нет неожиданостей в поведении созданных Им людей.

Николай Ашинов

атеист
нет доступа
на форум


Тема: #93938
Сообщение: #3632892
23.10.11 22:26
Ответ автору темы | Цыбин Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[[[ "Бог есть, но мы Ему не нужны" ]]]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Так и Он нам не нужен. Взаимно. :-)





Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Календарь 3488

22 марта. Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Мученика Урпасиана Никомедийского. Святого Кесария, брата свт. Григория Богослова

21 марта 2023 в 16:21Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю среда Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 40 мучеников, в ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

Триатлон

Как прошел финал Кубка России по зимнему триатлону на Алтае.

Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители   в гонке Altai3race ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru