ПЛАГИАТ и РАФАЭЛЬ. МАДОННА В КРЕСЛЕ, 1512-1514.
(Madonna della Sedia. Oil on panel. Palazzo Pitti, Galleria Palatina, Florence, Italy.
.
ПЕРВОИСТОЧНИК, ТИРАЖИРУЮЩИЙ ОБРАЗ, http://levkas-ikona.ru/gallery
ЕМУ ВТОРИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ http://pravicon.com/icon-245
который, ко всему, сообщает:
Икона Пресвятой Богородицы Отчаянных Единая Надежда, была написана совсем недавно, в двадцатом веке, где то в Украине. За свой удивительно нежный и миротворный образ, стала очень популярна у православных, несмотря на то, что написана она более в католическом стиле, чем по православным канонам.
НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ НАД ПРАВОСЛАВНЫМИ СМЕЯЛИСЬ, И ГЛУМИЛИСЬ!
Вопрос о плагиате, я бы не ставила так остро, вспомните историю появления на Руси образа Богородицы "Трёх радостей" именно перед копией с картины Рафаэля Мадонна делла Седиа ( Мадонна в кресле) молилась русская женщина по прямому указанию Богоматери , чтобы получить избавление от трёх своих несчастий( в предании образ назван просто "Святое семейство") В 19 веке появились многие обрусевшие списки образа( на них появился Иосиф обручник, которого не было в картине )Рафаэля. Так чтоже русские иконописцы тоже плагиаторы? Многие из поздних списков прославились чудотворениями, например, тот, что сейчас в храме СвятойТроицы на грязех в Москве( кстати это тот самый храм,куда был передан первоисточник, т.е копия рафаэлевской картины- после рев. он был утрачен, но обретён другой, тоже чудотворный). Название "Три радости" икона получила после свершившегося по молитве перед ней чуда. Дело не в том как называет автор иконы своё произведение( в данном случае), ведь и новые образы пишутся, иконография, слава богу вещь живая, важнее как она пишется, каким Духом, даже если это копия копии. Бывало что и не совсем каноничные копии утверждались к почитанию, в ходили в традицию иконописную.
Речь идет о вещах более простых. Посмотрите на картину в топике. На мой взгляд, это "средненький" по уровню исполнения портрет женщины с младенцем, к которому впоследствии дорисовали ужасные нимбы и нелепый крестик, причем у главного младенца нимб не нарисовали (ему только добавили "золотые волосики" сверху и сбоку). Возможно, весь второй младенец дорисован (у него неестественно сложены ручки, весь он смотрится неестественно, не вписывается в ансамбль, и нарисован нечетко). Посмотрите на хорошем разрешении (щелкните на картину):
Сходство ранних икон и так называемых фаюмских портретов только в технике письма, времени и месте создания т.к. время создания и место создания и тех и других 1-4 века по р.Х. Ближний Восток.
Владимир, как ты считаешь это картина?
))))
Это может быть и картиной и иконой. Это создавали по тем же канонам, что и икону.
Взгляд старца устремлён сквозь нас. Он отражает его дух, а не сиюминутные душевные переживания.
Эпоха Возраждения началась в средневековье, исскуство которого было Богоцентричным. Последним мазком (finishing touch) этой Богоцентричности было появление готики .
Художники раннего Возраждения, взяв за образцы иконы Византии
(Равенны, Палермо,Мессины о.Торчелло, Венеции,Вероны) создавали не живопись, а икону.
Рафаель, Тициан, Леонардо и другие мастера открыв страницу гумманизма в живописи, создали направление человекоцентричности. "Человек-это звучит гордо".
Относительно Духа святого судить не берусь, но (не обижайтесь) мастерства маловато. В образах нет жизни. В Мадонну Рафаэля можно влюбиться, как в женщину-современницу, в Вашу-нет.
=================
Конечно я этому не училась. Зато ни у кого не срисовано.
А в иконах 16 века есть жизнь?
§§§§§§§ К сожалению, потому, что именно на образах икон и образах картин эпохи Возрождения можно показать разницу между Православием и католичеством. Католичество ни в своих живописных образах, ни своих духовных исканиях не смогло оторваться от душевного: нежности, любви, выразительных взглядов, нежных румянцев. §§§§§§§
Расхожая среди восточных автокефальных антикатолическая болтовня. Выставлять искусство безвременья "возрождения", когда Католическая Церковь была в одном из самых глубоких своих упадков, как типическое для католичества, - это просто недобросовестно. Это первое. А во-вторых, в Католической Церкви нет застоя в искусстве, а есть множество стилей и поисков. Иконописание - тоже ЧАСТЬ католического церковного искусства, а не монополия восточных автокефальных Церквей, как некоторым хотелось бы. Надуманно противопоставлять эту часть ПОЛНОТЕ и делать на этой основе какие-то глубокомысленные выводы - в высшей степени абсурдно.
(((если вам предложат поработать натурщиком для создания картины на божественную тему, вы откажетесь?)))
Ваш вопрос застал меня в расплох. Ничего подобного мне никто не предлагал.
(((Ну вот например, вот этот рисунок. Я рисовала его в 17 часов , 11 сентября 2001 года.
Был включен телевизор и в прямом эфире падали башни в Америке. Рисовать я его начала днем раньше. Просто захотелось рисовать, взяла доску и маслянные краски. Вот что получилось. Детский конечно, но Дух Святой, я считаю, на нем есть.)))
Относительно Духа святого судить не берусь, но (не обижайтесь) мастерства маловато. В образах нет жизни. В Мадонну Рафаэля можно влюбиться, как в женщину-современницу, в Вашу-нет.
(((Вы представляете, приходите вы в храм, а там икона , а на ней ВЫ в нимбе!)))
Мне, отягощенному великими и многими грехами, такая перспектива не грозит. Этим меня не испугать.
=======================
То есть, если вам предложат поработать натурщиком для создания картины на божественную тему, вы откажетесь?
А какую женщину может изобразить художник? Инопланетянку, но он их никогда не видел, даже, если они есть на самом деле. Абсолютно все человеческие образы на картинах и иконах имеют реальный прообраз
===============================
Ну вот например, вот этот рисунок. Я рисовала его в 17 часов , 11 сентября 2001 года.
Был включен телевизор и в прямом эфире вдруг стали показывать падение башен в Америке. Рисовать я его начала днем раньше. Просто захотелось рисовать, взяла доску и маслянные краски. Вот что получилось. Детский конечно, но Дух Святой, я считаю, на нем есть.
(((Изображать, сравнивать простую женщину с Богородицей , на мой взгляд, большой грех.)))
А какую женщину может изобразить художник? Инопланетянку, но он их никогда не видел, даже, если они есть на самом деле. Абсолютно все человеческие образы на картинах и иконах имеют реальный прообраз. Иногда они известны, как Богородица в "Мадонне с младенцем" Леонардо да Винчи. Чаще всего нет, но это ничего не меняет.
(((Причем здесь Пушкин с Тютчевым???)))
При том, что :"...и сердце бьется с упоеньем, и для него воскресло вновь, и Божество и вдохновенье , и жизнь и слезы и любовь". А.С.Пушкин знал, о чем писал. Могу потвердить со знанием дела, что каждое слово здесь выстрадано и явл. правдой.
(((Вы представляете, приходите вы в храм, а там икона , а на ней ВЫ в нимбе!)))
Мне, отягощенному великими и многими грехами, такая перспектива не грозит. Этим меня не испугать.
Причем здесь Пушкин с Тютчевым???
Изображать, сравнивать простую женщину с Богородицей , на мой взгляд, большой грех.
Вы представляете, приходите вы в храм, а там икона , а на ней ВЫ в нимбе!
Или, пусть даже, в картинной галерее изображения святых. Хорошо если художник пишет из образа который к нему приходит в голове. А представьте, приходит так человек на выставку и говорит- "а вот святой Сергий Радонежский, это я позировал".
Как он с этим жить будет? Прости Господи.
(((мне представляется, что копирование творения Рафаэля не дает никакого повода для беспокойства.
Ну конечно!!! Особенно когда знаешь, что писана с любовницы художника.)))
Видимо, для Вас эталоном мужского образа мыслей и поведения является монашеский. На самом деле Вы не дооцениваете влияние женщины на мужчин. И в далеком прошлом, и наши дни, реальная женщина была той музой, которая стимулировала активность, не только творческих личностей, но побуждала мужчин на великие свершения, да и порой (к сожалению) пробуждала низменные инстинкты и страсти. Если даже моделью Рафаэлю послужила любовница (ничего ненормального в этом нет), то только за одно это мы должны быть ей навсегда благодарны за творческое соучастие в создании замечательной картины. А кто вдохновил Пушкина на написание пронзительной силы стихотворения "Я помню чудное мгновение..."? Ведь А.П.Керн не была его женой. Или практически все замечательные стихотворения Ф.И.Тютчева написаны конкретным женщинам, которые сегодня не ушли в небытие, потому что их любил Тютчев.
Сознаю, что женщине в полной мере не понять мужскую психологию, потому что женщина и мужчина-два разных мира. Мы должны принимать друг друга такими, какие мы есть, а не такими, как нам хотелось.
(((Католичество ни в своих живописных образах, ни своих духовных исканиях не смогло оторваться от душевного: нежности, любви, выразительных взглядов, нежных румянцев. )))
Что в этом плохого. На самом деле иконы А.Рублева, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, да и вообще самые ценные иконы дороги нам как раз потому, что в них мы видим близкие и понятные нам человеческие радость, счастье и страдания. В полной мере передать это по силам только великим мастерам. Вспомните "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, где образ каждого апостола раскрывает его характер.
4 июля 2022 в 23:22
— Михаил Евгеньев
Лестница в небоКаждый практикующий христианин сталкивается в своей духовной жизни с трудностями, которые на языке святых отцов принято называть искушениями. Для многих, даже духовно опытных, людей ... читать далее »
4 июля 2022 в 16:01
— Андрей Бузик
22 июня по старому стилю / 5 июля по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).
Мч. Албана ... читать далее »
3 июля 2022 в 08:25
— Владимир Лучит
***
Хвататься в жизни ни за что
не стоит сходу, сгоряча,
а уж тем паче – неумело,
в пути её поскольку
шаг отяжеляет уж любое
незаконченное дело.
***
Всё не обузданное
непреклонной волею,
закон сей ... читать далее »
2 июля 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Католик: «Если я скажу им об этом, то не доживу до утра…». Святогорский игумен Парфений
Потрясающий диалог между архимандритом ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
В воскресенье, 3 июля, в Риме завершился первый зачетный контест квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. Соревнования, ... читать далее »
Шесть человек погибли, ещё десять остаются пропавшими без вести при сходе ледника Мармолада самой высокой горы в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Об этом сообщает ANSA со ссылкой на ... читать далее »
3 июля 2022 в 16:49
— Андрей Бузик
Святой Максим Грек
Документальный фильм о жизненном и духовном подвиге одного из величайших святых, подвизавшихся в России, прп. Максима Грека.
На русский язык фильм дублирован на киностудии ... читать далее »
3 июля 2022 в 02:56
— Ксения Ц.
Ксения
Здравствуйте Люди. Меня зовут Ксения, сразу хочу попросить чтоб не обливали грязью, все документы и все что нужно могу показать . Ребят, я с 24 декабря нахожусь в больнице,практически ... читать далее »
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
В небольшом немецком городке Рот, что неподалёку от Мюнхена и Нюрнберга, сегодня прошла старейшая в Европе триатлонная гонка Challenge Roth. Несмотря на то, что на данный момент опыт Challenge в ... читать далее »
Экспедиция "Великие реки Сибири" стартовала из Иркутска. "Великие реки Сибири" это уже третья экспедиция большого комплексного историко-географического проекта "Байкал-Аляска", посвященного ... читать далее »
4 июля 2022 в 16:24
— Андрей Бузик
Преподобный авва Дорофей
Предисловие
Многие верующие христиане испытывают потребность в духовном руководстве, которое в наше трудное время не всегда легко найти. Но чтобы не заблудиться в своих ... читать далее »
3 июля 2022 в 09:47
— Владимир Воробьев
Многие отечественные и зарубежные эксперты обратили внимание на смещение акцентов Запада по отношению к России, в частности, на предложения ослабить давление на нашу страну и её руководство, начать ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:21
— Андрей Рыбак
Своя земля (1973) Художественный фильм
Своя земля (1973) Художественный фильм
По повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина».
Драма.
Окружающие считают пятнадцатилетнего Володьку ленивым, беспутным ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Санкт-Петербургская парусная неделя празднует 175-летие проведения первой в России регаты. Одна из крупнейших и старейших регат в России пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 21 августа. ... читать далее »
В субботу, 2 июля, в Риме прошел полуфинальный раунд первой квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. На этой стадии впервые ... читать далее »