Вопросы и мысли о природе времени появляются здесь с завидной регулярностью (темы 668, 762, 846). Я также хотел бы поднять эту проблему, но в несколько другом ключе.
Основные вопросы:
Течет ли время (рассматриваемое как последовательность событий) в "потусторонних" мирах - как горнем, так и инфернальном.
Меняется ли структура этих миров во времени или она всегда неизменна?
Одинакова ли их структура во всех точках пространства (что бы под этим "пространством" ни понимать)?
Ниже я приведу ту точку зрения, где утверждается "нестатичность" этих миров. Она взята из "Розы мира". Это единственное, насколько я знаю, произведение, где данная точка зрения изложена наиболее полно и последовательно и где вообще вопросы о горнем и инфернальном мирах серьезно рассматривались в этом ключе.
Основной аксиомой книги является мысль о том, что "потусторонний" мир, чем бы он ни был, имеет свою историю и свою географию. Что это значит?
I. География.
Основное утверждение - над каждым этносом и метакультурой (под коими понимаются и религии) "потусторонний" мир имеет в каждом случае _свою_ отличную от других культур структуру горних и инфернальных слоев. Вследствие этого _посмертие_ везде различается в деталях. У христиан одно, у индусов - другое, у ацтеков - третье. Грубо говоря, у христиан есть ад, а у индусов его нет. Нет именно как реального факта (или может и есть, но совершенно отличный от нашего понимания). Более того, детали посмертия отличаются, например, у православных и у католиков.
В целом, конечно, точно нельзя сказать, куда именно (в какую точку "потустороннего" пространства) попадет после смерти тот или иной человек. Это зависит от этноса, религиозных убеждений, собственных действий и мыслей, меры "раскрытия себя" влиянию горних либо инфернальных слоев и многого другого.
Вобщем, как это хорошо прозвучало у М.Булгакова: "Каждому будет дано по вере его".
II. История.
Структура "потусторонних" миров изменяется во времени. Связано это с тем, что миры "населены" и там нет статичности и равновесия. Основной движущий момент - борьба светлых и темных сил. Структура миров даже над одним и тем же этносом, культурой, религией изменяется с течением времени (похоже на то, как меняются границы государств в реальной человеческой истории). То есть у православного византийца было одно строение "потустороннего" мира, у современного православного - другое.
Отголоски событий борьбы сил в тех мирах доходят и до нашего мира и более того, определяют стратегию развития нашей истории, культуры, религиозных представлений.
Книга Андреева насыщена сопоставлением истории иных миров и нашей земной истории. Однако, конкретные факты и их интерпретация мне сейчас не важны (в них всегда могут быть ошибки), важна общая глобальная идея.
Руководствуясь ей, кстати, можно сделать весьма неожиданные выводы.
Приведу один пример, для нашей страны злободневный.
Многие наверное знают о книгах Кастанеды. Этими книгами у нас в России увлекается приличное количество народа. Между тем, согласно приведенной выше точки зрения, в них описана не общая "потусторонняя" реальность для всех времен и народов, как считают апологеты, а ситуация в некоторое время некоего индейского этноса, у которого не было принципиальной легкой возможности выхода в горние миры после смерти. Толщина же инфернальных слоев была крайне велика. Поэтому и возникла практика "полного и окончательного сталкинга", когда для того, чтобы не остаться после смерти в толще инфернальных слоев предпринимались поистине титанические усилия и без надежды на результат.
Занимающийся данными практиками в настоящее время у нас в России делает это зря по следующим причинам: а)есть широкий путь в горние слои присущий всей христианской культуре, б)занятие подобными практиками не от безисходности (как у индейцев), а от любопытства наоборот "переносит" человека в инфернальное пространство той уже почти отмершей культуры.
Я выше как смог сформулировал некую парадигму "эволюции" "потусторонных" миров: они не статичны и изменяются как во времени, так и в пространстве. Примеры конкретики можно найти у Андреева.
Хотелось бы узнать "официальную" точку зрения православия на эту проблему (если она есть), а также мнения участников форума.
Надеюсь, что без лишних эмоций будет обсуждаться именно проблема "статичности/изменчивости" "потусторонних" миров и возможные аргументы по поводу, а не, например, осуждаться, как часто бывает при подобных вопросах, "Роза мира" в целом ;).
Я предлагаю обсудить именно поставленную проблему.
У Андреева просто наиболее полно и развернуто изложена одна из точек зрения на нее. Есть от чего отталкиваться.
...Ну, батенька! Вы даете...В общем, если кратко, то Ваши вопросы позволяют пот поставить мировозреннческий диагноз: гностицизм отчетливо манихейского характера. Впрочем, Ваш покорный слуга не коим образом не судия, просто на своей шкуре испытавший...
... То, что Вас волнует: как там оно, в ИНФЕРНАЛЬНЫХ МИРАХ ? Со сруктурой времени, и вообще? Ну, в общем-то, в инфернальных мирах с этим так, как Вам будет угодно. Только чтобы Вам было интересно. И играть в это можно очень долго. По меньшей мере вечность, правда, вечность эта будет дурного характера... За сим позвольте оти откланяться. Честно говоря, надеюсь, что эта тема останется без внимания и спокойно опустится туда, где ей и надлежит быть... Лично у меня , возможно, есть много что сказать - но будет ли это хорошо? ...
>Ваши вопросы позволяют пот поставить мировозреннческий диагноз: гностицизм отчетливо манихейского характера.
Каждый видит то, что хочет увидеть, а "ставить диагнозы" - любимое всеобщее занятие ;)
Вопрос был о "потустороннем" времени и пространстве.
Я показал определенную довольно разработанную точку зрения, особо на ней не настаивая и себя с ней не ассоциируя. Естественно, упомянул автора.
Если есть другие точки зрения - описывайте.
Буду рад узнать.
Например, про православную точку зрения на эту проблему не знаю совершенно.
Дмитрий.
PS По поводу слов "потусторонний", "горний" и "инфернальный".
Возможно есть другие, более точные слова.
Если так - предложите.
Я их ввел потому, что не хотелось все мешать в одну кучу. Все же "горние" и "инфернальные" миры несколько отличаются ;).
Однако, согласно приведенной точки зрения, и те и другие имеют как историю, так и географию. Именно поэтому я упоминаю их вместе, но все же пытаюсь отличить одно от другого.
> Структура "потусторонних" миров изменяется во времени. Связано это с тем, что миры "населены" и там нет статичности и равновесия. Основной движущий момент - борьба светлых и темных сил.
Такого понятия как "борьба" светлых и темных сил попросту нет. Эта борьба закончилась еще до создания этого мира. Единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей. А свою "борьбу" за все остальное демоны проиграли еще в незапамятные времена. Еще точнее, они проиграли ее в тот самый момент, когда ее начали. Поэтому говорить о какой-то борьбе за миры не имеет смысла.
Вообще, сомнительные тексты Андреева не могут являться основой для дискуссии. Если бы нам полезно было знать всю структуру миров то она несомненно была бы описана в Св. Писании. Вся штука в том, что это совершенно ни к чему в нашем состоянии духовной смерти. Скорее, надо стараться узнать о том, как оживить и воскресить свою душу ...
>Такого понятия как "борьба" светлых и темных сил попросту нет. Эта борьба закончилась еще до создания этого мира. Единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей.
Нельзя ли об этом поподробнее.
Дело в том, что приведенной в основной теме концепции ваша мысль (ваша? если нет - источник?) "единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей" пока не противоречит. Это взаимосвязано.
>А свою "борьбу" за все остальное демоны проиграли еще в незапамятные времена. Еще точнее, они проиграли ее в тот самый момент, когда ее начали.
Есть интересное мнение, видимо оправданное, что Гитлер проиграл войну с СССР в тот момент, когда ее начал. Однако, никому из погибших от этого не легче.
На мой взгляд - аналогия довольно близка.
>Вообще, сомнительные тексты Андреева не могут являться основой для дискуссии.
Почему?
Если точка зрения, в тексте излагаемая, сомнительна, то тем более стоит сказать свою.
Правильную.
Но по поводу, а не около :)
>Если бы нам полезно было знать всю структуру миров то она несомненно была бы описана в Св. Писании.
Это стандартный уход от вопроса.
К сожалению.
Если есть, что сказать по поводу - буду рад услышать.
Разные скандалы, между прочим, бурно обсуждаются на форуме. Вы считаете, что это более полезно для спасения? :)
К тому же мой вопрос не о конкретных деталях "структуры миров".
Вопрос:
Происходят ли в "потусторонних" мирах изменения?
Или это принципиально статичные структуры?
А Православие опирается ведь не только на Писание. Вполне за 2000 лет кто-то мог и задуматься. Серафимов, херувимов, власти и престолы не Андреев же придумал.
7 июня 2023 в 15:57
— Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение ... читать далее »
7 июня 2023 в 09:16
— Андрей Рыбак
Мое учение не Мое.
Ролик. Мое учение не Мое.
Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать
https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »
Курорт Роза Хутор приглашает провести День России на снежных склонах. В горах 12 июня пройдет фестиваль Hot Snow Battle. На летнем фестивале экстрима райдеры будут соревноваться в мастерстве ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
11 Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Федора Конюхова" стала самой многочисленной за всю историю организации на озере Тургояк. На старт вышло более 160 спортсменов из ... читать далее »
Женская горнолыжная сборная России продолжает подготовку к новому сезону на высокогорье. Девушки семь дней отдыхали после первого двухнедельного сбора и вновь вышли на трассы в Приэльбрусье. Программа ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
7 июня 2023 в 04:54
— Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ
Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Команда "КАМАЗ-мастер" дебютировала в RDS GP Российская Дрифт Серия.
Необычный парный дрифт на этапе в Нижнем Новгороде устроили многократные победители ралли-марафонов "Дакар" и "Шёлковый путь" ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »