Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / История и география горних и инфернальных миров Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
История и география горних и инфернальных миров
Дмитрий М.

сомневающийся
нет доступа
на форум

Тема: #939    22.05.99 02:19    Просмотров: 3236 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Вопросы и мысли о природе времени появляются здесь с завидной регулярностью (темы 668, 762, 846). Я также хотел бы поднять эту проблему, но в несколько другом ключе.

Основные вопросы:
Течет ли время (рассматриваемое как последовательность событий) в "потусторонних" мирах - как горнем, так и инфернальном.
Меняется ли структура этих миров во времени или она всегда неизменна?
Одинакова ли их структура во всех точках пространства (что бы под этим "пространством" ни понимать)?

Ниже я приведу ту точку зрения, где утверждается "нестатичность" этих миров. Она взята из "Розы мира". Это единственное, насколько я знаю, произведение, где данная точка зрения изложена наиболее полно и последовательно и где вообще вопросы о горнем и инфернальном мирах серьезно рассматривались в этом ключе.

Основной аксиомой книги является мысль о том, что "потусторонний" мир, чем бы он ни был, имеет свою историю и свою географию. Что это значит?

I. География.
Основное утверждение - над каждым этносом и метакультурой (под коими понимаются и религии) "потусторонний" мир имеет в каждом случае _свою_ отличную от других культур структуру горних и инфернальных слоев. Вследствие этого _посмертие_ везде различается в деталях. У христиан одно, у индусов - другое, у ацтеков - третье. Грубо говоря, у христиан есть ад, а у индусов его нет. Нет именно как реального факта (или может и есть, но совершенно отличный от нашего понимания). Более того, детали посмертия отличаются, например, у православных и у католиков.
В целом, конечно, точно нельзя сказать, куда именно (в какую точку "потустороннего" пространства) попадет после смерти тот или иной человек. Это зависит от этноса, религиозных убеждений, собственных действий и мыслей, меры "раскрытия себя" влиянию горних либо инфернальных слоев и многого другого.
Вобщем, как это хорошо прозвучало у М.Булгакова: "Каждому будет дано по вере его".

II. История.
Структура "потусторонних" миров изменяется во времени. Связано это с тем, что миры "населены" и там нет статичности и равновесия. Основной движущий момент - борьба светлых и темных сил. Структура миров даже над одним и тем же этносом, культурой, религией изменяется с течением времени (похоже на то, как меняются границы государств в реальной человеческой истории). То есть у православного византийца было одно строение "потустороннего" мира, у современного православного - другое.

Отголоски событий борьбы сил в тех мирах доходят и до нашего мира и более того, определяют стратегию развития нашей истории, культуры, религиозных представлений.

Книга Андреева насыщена сопоставлением истории иных миров и нашей земной истории. Однако, конкретные факты и их интерпретация мне сейчас не важны (в них всегда могут быть ошибки), важна общая глобальная идея.

Руководствуясь ей, кстати, можно сделать весьма неожиданные выводы.
Приведу один пример, для нашей страны злободневный.
Многие наверное знают о книгах Кастанеды. Этими книгами у нас в России увлекается приличное количество народа. Между тем, согласно приведенной выше точки зрения, в них описана не общая "потусторонняя" реальность для всех времен и народов, как считают апологеты, а ситуация в некоторое время некоего индейского этноса, у которого не было принципиальной легкой возможности выхода в горние миры после смерти. Толщина же инфернальных слоев была крайне велика. Поэтому и возникла практика "полного и окончательного сталкинга", когда для того, чтобы не остаться после смерти в толще инфернальных слоев предпринимались поистине титанические усилия и без надежды на результат.
Занимающийся данными практиками в настоящее время у нас в России делает это зря по следующим причинам: а)есть широкий путь в горние слои присущий всей христианской культуре, б)занятие подобными практиками не от безисходности (как у индейцев), а от любопытства наоборот "переносит" человека в инфернальное пространство той уже почти отмершей культуры.

Я выше как смог сформулировал некую парадигму "эволюции" "потусторонных" миров: они не статичны и изменяются как во времени, так и в пространстве. Примеры конкретики можно найти у Андреева.

Хотелось бы узнать "официальную" точку зрения православия на эту проблему (если она есть), а также мнения участников форума.

Надеюсь, что без лишних эмоций будет обсуждаться именно проблема "статичности/изменчивости" "потусторонних" миров и возможные аргументы по поводу, а не, например, осуждаться, как часто бывает при подобных вопросах, "Роза мира" в целом ;).
Я предлагаю обсудить именно поставленную проблему.
У Андреева просто наиболее полно и развернуто изложена одна из точек зрения на нее. Есть от чего отталкиваться.

Дмитрий.

Дмитрий М.

сомневающийся
нет доступа
на форум

Тема: #939
25.05.99 08:29
Ответ на #8126 | Дмитрiй С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Димитрий.

Поскольку вы не совсем по вопросу, то и я в тон:

>Такого понятия как "борьба" светлых и темных сил попросту нет. Эта борьба закончилась еще до создания этого мира. Единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей.

Нельзя ли об этом поподробнее.
Дело в том, что приведенной в основной теме концепции ваша мысль (ваша? если нет - источник?) "единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей" пока не противоречит. Это взаимосвязано.

>А свою "борьбу" за все остальное демоны проиграли еще в незапамятные времена. Еще точнее, они проиграли ее в тот самый момент, когда ее начали.

Есть интересное мнение, видимо оправданное, что Гитлер проиграл войну с СССР в тот момент, когда ее начал. Однако, никому из погибших от этого не легче.
На мой взгляд - аналогия довольно близка.

>Вообще, сомнительные тексты Андреева не могут являться основой для дискуссии.

Почему?
Если точка зрения, в тексте излагаемая, сомнительна, то тем более стоит сказать свою.
Правильную.
Но по поводу, а не около :)

>Если бы нам полезно было знать всю структуру миров то она несомненно была бы описана в Св. Писании.
Это стандартный уход от вопроса.
К сожалению.
Если есть, что сказать по поводу - буду рад услышать.
Разные скандалы, между прочим, бурно обсуждаются на форуме. Вы считаете, что это более полезно для спасения? :)

К тому же мой вопрос не о конкретных деталях "структуры миров".
Вопрос:
Происходят ли в "потусторонних" мирах изменения?
Или это принципиально статичные структуры?
А Православие опирается ведь не только на Писание. Вполне за 2000 лет кто-то мог и задуматься. Серафимов, херувимов, власти и престолы не Андреев же придумал.

Дмитрий.

Сергей Сергеевич Новосад
Сергей Сергеевич Новосад

православный христианин

24.05.99 21:08
Ответ автору темы | Дмитрий М. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и знал что Дмитрий вам скажет ,только все так и говорят умники, а дело
то стоит!!!

Дмитрiй С

православный христианин

23.05.99 05:33
Ответ автору темы | Дмитрий М. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Структура "потусторонних" миров изменяется во времени. Связано это с тем, что миры "населены" и там нет статичности и равновесия. Основной движущий момент - борьба светлых и темных сил.

Такого понятия как "борьба" светлых и темных сил попросту нет. Эта борьба закончилась еще до создания этого мира. Единственная борьба, которая сейчас идет -- за сердца людей. А свою "борьбу" за все остальное демоны проиграли еще в незапамятные времена. Еще точнее, они проиграли ее в тот самый момент, когда ее начали. Поэтому говорить о какой-то борьбе за миры не имеет смысла.

Вообще, сомнительные тексты Андреева не могут являться основой для дискуссии. Если бы нам полезно было знать всю структуру миров то она несомненно была бы описана в Св. Писании. Вся штука в том, что это совершенно ни к чему в нашем состоянии духовной смерти. Скорее, надо стараться узнать о том, как оживить и воскресить свою душу ...

Дмитрий М.

сомневающийся
нет доступа
на форум

23.05.99 03:46
Ответ на #8109 | Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил.

>Ваши вопросы позволяют пот поставить мировозреннческий диагноз: гностицизм отчетливо манихейского характера.

Каждый видит то, что хочет увидеть, а "ставить диагнозы" - любимое всеобщее занятие ;)

Вопрос был о "потустороннем" времени и пространстве.
Я показал определенную довольно разработанную точку зрения, особо на ней не настаивая и себя с ней не ассоциируя. Естественно, упомянул автора.

Если есть другие точки зрения - описывайте.
Буду рад узнать.
Например, про православную точку зрения на эту проблему не знаю совершенно.

Дмитрий.

PS По поводу слов "потусторонний", "горний" и "инфернальный".
Возможно есть другие, более точные слова.
Если так - предложите.
Я их ввел потому, что не хотелось все мешать в одну кучу. Все же "горние" и "инфернальные" миры несколько отличаются ;).
Однако, согласно приведенной точки зрения, и те и другие имеют как историю, так и географию. Именно поэтому я упоминаю их вместе, но все же пытаюсь отличить одно от другого.

Дмитрий.

Михаил

православный христианин

23.05.99 00:34

... То, что Вас волнует: как там оно, в ИНФЕРНАЛЬНЫХ МИРАХ ? Со сруктурой времени, и вообще? Ну, в общем-то, в инфернальных мирах с этим так, как Вам будет угодно. Только чтобы Вам было интересно. И играть в это можно очень долго. По меньшей мере вечность, правда, вечность эта будет дурного характера... За сим позвольте оти откланяться. Честно говоря, надеюсь, что эта тема останется без внимания и спокойно опустится туда, где ей и надлежит быть... Лично у меня , возможно, есть много что сказать - но будет ли это хорошо? ...

Михаил

православный христианин

23.05.99 00:23

...Ну, батенька! Вы даете...В общем, если кратко, то Ваши вопросы позволяют пот поставить мировозреннческий диагноз: гностицизм отчетливо манихейского характера. Впрочем, Ваш покорный слуга не коим образом не судия, просто на своей шкуре испытавший...

Помогите пожалуйста!

Проповедь 132

Святитель Димитрий Ростовский. Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста.

1 апреля 2023 в 04:47Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста «Радуйся, Невесто неневестная» Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »

Церковь 707

Святая вода против провокаторов Лавры святой

31 марта 2023 в 17:26Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра Святая вода против провокаторов Лавры святой Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »

Писание 91

Святитель Кирилл Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели.

31 марта 2023 в 05:12Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16) Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Сноукайтинг

Red Fox Elbrus Race 2023. Виктория Клименко: "Горы имеют силу трансформировать людей, делать их лучше"

Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »

Сноуборд

Магаданские сноубордисты заняли 1 и 2 места на Кубке России

30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »

Стихи 1347

Ольга Асова Пора.

31 марта 2023 в 22:57Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора. Ольга Асова Пора. Что значит - пора? Идти? В иные заботы, в иные пространства? А может настала пора - себя Вернуть в мир, где верность, И есть постоянство? Пора утвердиться, ... читать далее »

Календарь 3498

1 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Мучеников Хрисанфа и Дарии. Праведной Софии, кн. Слуцкой.

31 марта 2023 в 16:02Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю суббота Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8. Великий пост. Пища с растительным маслом. Похвала ... читать далее »

Интересно 534

Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских

30 марта 2023 в 22:42Андрей Рыбак
доктор Боровских Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Скалолазание

Крис Шарма в 41 Год смог открыть маршрут 9b+

Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »

Спелеология

Наш Сочи. Сочинская секция спелеологии.

На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »

Спорт - Экстрим 263

Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера?

31 марта 2023 в 20:07Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »

Высказывания 619

Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский.

31 марта 2023 в 05:48Андрей Бузик
Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский. читать далее »

SOS! 518

Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас

30 марта 2023 в 22:17Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич   258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »

Путешествия

Экспедиции быть: кругосветчики РГО прибыли на остров Пасхи.

Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru