Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Стрела в полете. О логике несовместимой с жизнью. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Стрела в полете. О логике несовместимой с жизнью.
Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся
Тема: #93790    30.09.11 11:58    Просмотров: 16249 [74]

Не показывать | Исправить | Ответить

"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."
А еще говорят так: "Стрела в полете не существует, ибо в каждый данный момент из каждой данной точки она уже улетела".

Апории Зенона Элейского были выдвинуты им вовсе не для того, чтобы породить школу софистов.
Оказывается, он хотел ими показать (не сама придумала: из прослушанной лекции),
что логика несовместима с жизнью, а жизнь - с логикой.
Даже и без парения в абстракциях, даже отталкиваясь от живого жизненного факта, (летящая стрела)
логика (как касательная к кривой) тут же по прямолинейной касательной уходит и удаляется от кривой, неустранимо алогичной и самопротиворечивой жизни.
/Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/aporia.htm /

Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение.
И чем логичнее и непротиворечивее мы выстраиваем нашу картину мира, тем дальше мы от РЕАЛЬНОСТИ уже потому, что тщательно замазываем те дыры и щели, через которые настоящее, противоречивая (потому что вмещает в себя все противоречия) ЦЕЛОСТНОСТЬ могла вносить свои "поправки на бесконечность"; иногда всего лишь второго и третьего порядка.
А иногда и сокрушительные, как цунами, когда пустяковая поправка в опыте Майкельсона обрушивают все наши уютные представления о времени, пространстве, реальности и себе.

Стрела в полете

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

Тема: #93790
22.12.21 08:26
Ответ на #3632361 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//"А что в Вашем понятии просветление на востоке?
Что в Вашем понятии преображение в христианстве?
Какие изменения происходят с человеком там и там?"//

Не вижу для себя смысла сравнивать Казбеки и Эвересты,
когда сама еще и на холмик не взобралась.
А так уж говорено не раз.
Они (не совпадают, но) единятся,
на уровне мало для кого досягаемом,
на уровне, где слова остались далеко позади.

Потому надо просто реже изменять своему сердцу,
чаще отзываться на его зов, тоску, голод по Настоящему.
А приступать ли тогда к молитве
иль садиться в медитацию, -
значительно мене важно.

Душа - голодна.
А уж наш выбор
какую мы ей готовим диету.

Натаха

православный христианин

07.04.12 22:04
Ответ на #3627884 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Истина, которая меня влечет, трудноуловима. Она - в просвете, зазоре между четкими категориями и определениями.
Она - как цветок в поле. К нему трудно подъехать на паровозе четких понятий и четкой логики.
(Нечёткая логика - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F7%B8%F2%EA%E0%FF_%EB%EE%E3%E8%EA%E0)
Потому что, прокладывая к нему железную дорогу железной логики; кладя шпалы и строя насыпи определений и категорий... цветок под ними давно уж похоронен./

Образ - по Померанцу

смотрим с 20 мин.

Натаха

православный христианин

21.10.11 19:38
Ответ на #3632240 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

-) !

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

21.10.11 14:37
Ответ на #3632353 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Вот как раз примерно об этом тему и открыла
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93930
"Я и Отец одно"**

Хорошо, когда в той теме будет приемлемое для Вас содержание, то напишите в этой теме свой ответ на мой предыдущий пост.

"А что в Вашем понятии просветление на востоке?
Какие изменения происходят с человеком там и там?"

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 13:36
Ответ на #3632352 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот как раз примерно об этом тему и открыла
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93930
"Я и Отец одно"

сомневающийся

21.10.11 13:26
Ответ на #3632188 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Просветление - один из видов преображения.*
Даже не знаю, что сказать. На поверхности вроде верно.
А что в Вашем понятии просветление на востоке?
Какие изменения происходят с человеком там и там?

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 11:14
Ответ на #3632284 | Владислав Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Предлагаю усомниться в своих знаниях любого рода, усомниться в привычном, в привычной картине бытия, в самом бытии и, прежде всего, в своем бытии.

"Кто Ты, Господи?" спросила Екатерина Сиенская явившегося ей Христа.
"Я - Тот, который Есть.
А ты - та, которой нет".

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 10:58
Ответ на #3632243 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обо всем этом есть в статье.
"Кстати сказать, проблема несовместимости принципов дискретности и непрерывности остается и поныне. "

---------++++++++++++-------------********---------++++-------
Но опять, же: я науками не занята. Как, впрочем, и богословием.
Но вот богословский пример.
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1:5)

Однако св. Дионисий Ареопагит свое "Послание к Тимофею" начинает с главы
"Что такое Божественный Мрак" http://www.odinblago.ru/sv_otci/dionisiy_areopagit/poslanie/
и об этом пишет В.Н.Лосский в своем классическом труде "Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие"
http://www.vehi.net/areopagit/vlossky.html
/Вл.Лосский БОЖЕСТВЕННЫЙ МРАК/

Владислав Владимирович
Владислав Владимирович

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум

21.10.11 10:55
Ответ на #3632280 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Предлагаете найти внутренние (специальные) логические ошибки в апориях Зенона?

М. Петров

атеист

21.10.11 10:54
Ответ на #3632189 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неуверенность в мире очевидном - один из подступов к миру духовному.
Это красивая мысль...

Но, с другой стороны, если кто-то живёт в неуверенности, что небеса и звёзды не рухнут на землю завтра же, что Солнце не взорвётся сегодня, что Г. Кэмпинг не прав касательно конца света 21 октября, что время не состоит из таких частей, что движение невозможно, и т.д., - я бы сказал, что это всё неуверенности не слишком позитивные.

Я думаю, если иметь в жизни слишком много неуверенностей, то начинаешь либо не замечать действительно важные неуверенности (например, будет ли иметь поступок одни только добрые последствия). Или начинаешь не замечать интересные и захватывающие неуверенности, или сухо к ним относиться. Я имею в виду, например, если Вы не уверены, подарит ли Вам друг шоколадку, букет цветов, или вообще что-нибудь неожиданное, или понравится ли ему Ваш подарок. Такие неуверенности помогают в жизни.

Если относиться к надежде, как к неуверенности в том, что неизбежно должно случиться то, что является наиболее вероятным, - она может принести больше вреда, чем пользы.

Если относиться к надежде, как к неуверенности в том, что недостаточны или тщетны Ваши усилия, направленные на поступок, в правильности и необходимости которого Вы уверены, то в этом случае надежда может принести пользу и всё изменить.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 10:51
Ответ на #3632247 | Владислав Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как показывает мой личный опыт, апории Зенона Элейского — идеальный тест на самостоятельность мышления. Причем это — тот самый тест, на котором могут «завалиться» люди с самыми почетными званиями. Мало того, его, как правило, не проходят именно обладатели технических дипломов и степеней, называя Зенона «софистом». Ибо «технари» привыкли оперировать четкими определениями, установленной формализацией и т. д., а апории Зенона — это тот самый гносеологический кошмар, который зрит в самый корень и ставит под сомнение любую формализацию и любые термины. Они требуют мышления, не отягощенного догмами, т. е. самостоятельного мышления. Они показывают разницу между знаниями и разумом, начитанностью и умом.

Апории Зенона не нашли удовлетворительного разрешения и поныне. Причем современные издания, в отличие от советских, с этим соглашаются: «Апории теперь признаются подлинными парадоксами, связанными, в частности, с описанием движения»[2]. Как вы увидите в дальнейшем, все т. н. «разрешения» апорий представляют собой логическую ошибку ignorantia elenchi, состоящую в том, что доказывается не тот тезис, который требуется доказать."

Владислав Владимирович
Владислав Владимирович

нет доступа
на форум

21.10.11 09:51
Ответ на #3632243 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Подведём итоги? Если время состоит из мгновений, у которых длительность 0***
Вы предлагаете время делить на "0"?

Владислав Владимирович
Владислав Владимирович

нет доступа
на форум

21.10.11 09:49
Ответ автору темы | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."
А еще говорят так: "Стрела в полете не существует, ибо в каждый данный момент из каждой данной точки она уже улетела".***
Ну, может быть в поколении софистов эти выражения и были актуальны, но сейчас они похоже на пустословие.

М. Петров

атеист

21.10.11 09:47
Ответ на #3632189 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это красивая мысль...

К сожалению, я замечаю, что многие верующие всё больше делают какие-то утверждения о мире очевидном, и верят в свою правоту, а не проявляют неуверенность в том, что понимают что-то правильно. Такие верующие являются самыми сильными верующими.

Наоборот, исследователи проявляют неуверенность в своих идеях, если они до конца не установлены, чтобы ненароком не приобрести уверенность в чём-то ошибочном.

М. Петров

атеист

21.10.11 09:41

Это красивые слова...

М. Петров

атеист

21.10.11 09:40

Конечно допустимо. Если поняла, то речь идет о квантуемости времени допустимости существования непрерывности как гипотезы.
Вот и получается, что парадокс неразрешим.

Подведём итоги? Если время состоит только из мгновений во втором смысле, движение невозможно по двум причинам:
1. Неразрешимый парадокс летящей стрелы, где в течение каждого такого мгновения путь S = v · 0 = 0.
2. Сколько таких длительностей, равных нулю, друг с другом ни складывай, чтобы в сумме получить 1 секунду,
   ничего не получится.

Если же время состоит из частей, у которых длительность отлична от нуля, и если под мгновением понимать результат деления отрезка времени на части, то:
1. Движение возможно: t ≠ 0, и при v ≠ 0 получается S = v · t ≠ 0, как Вы верно заметили.
2. t ≠ 0, t + t ≠ 0, n · t ≠ 0, t · [бесконечно большая величина] ≠ 0, и тогда секунды можно
   составить из таких мгновений.
3. Парадокс летящей стрелы не применим, потому что в нём имеются в виду мгновения в другом
   смысле, - те, у которых длительность 0.

Из составляющих какой длительности состоит то время, которое реально существует, если и движение, и 1 секунда существуют? Что же из этих двух вариантов выбрать, что же выбрать, кто же подскажет, какой выбор верный? Какой чудовищно сложный выбор!

М. Петров

атеист

21.10.11 09:31
Ответ на #3632161 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я ценю Ваш отзыв!

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 00:54
Ответ на #3632157 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Как Вы считаете, так рассуждать допустимо?***
===
Конечно допустимо. Если поняла, то речь идет о квантуемости времени допустимости существования непрерывности как гипотезы.
однако,
1. /Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую
и
2. Речь же не о физике. Использую эту ссылку просто для легитимизации метафоры.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

21.10.11 00:47
Ответ на #3632150 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Просветление - один из видов преображения.

Натаха

православный христианин

20.10.11 21:57
Ответ на #3632157 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

спасибо убедительно

М. Петров

атеист

20.10.11 21:46
Ответ на #3632129 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Думаю, тут любой вам на это ответит:
Для любого сколь угодно малого мгновения "т", стрела проделает путь отличный от 0.
Вот и весь Ньютон с Лейбницем.
Если коротко и без сентиментов и пафоса, то не любой.

Прежде, чем продолжить, я замечу: Ньютон с Лейбницем исследовали гораздо более сложный вопрос, поднимаемый этим парадоксом, до которого мы с Вами ещё не добрались, но о котором я упоминал. Школьники же именно в таком случае обоснованно и добросовестно указывают на ошибку в рассуждениях, т.е. утверждают, что если множители не равны нулю, то и результат не равен нулю. Только вот Зенон говорил не о таких мгновениях.

Вы понимаете под "мгновением" результат деления интервала (отрезка) времени на части, т.е., например, взяли 1 секунду, разделили, и получили в результате "мгновения". У такого "мгновения" длительность отлична от нуля, даже если разделить интервал на бесконечное количество отрезков.

Есть и другое значение понятия "мгновения" - это когда Вы записываете: "Лучник произвёл выстрел в 00:09". В этом смысле имеются в виду какие-то показания на часах (00:09). Такие "мгновения" не имеют, и даже не подразумевают длительности, они являются просто показаниями на часах. Т.е., например, "В 00:10 стрела находится в 500м от цели, в 00:11 - в 450м, в 00:12 - в 402м, и т.д". Движение происходит не в течение таких "мгновений", а всегда МЕЖДУ ними, что естественно, ибо В ТЕЧЕНИЕ мгновений в этом смысле (у них нулевая длительность) при любой скорости получается S = v · 0 = 0.

Некоторые люди могут видеть неразрешимость парадокса, рассуждая, что если В ТЕЧЕНИЕ мгновений во втором смысле ничего не происходит, так как у них у всех длительность 0, то движение должно происходить где-то МЕЖДУ такими мгновениями, а так как между такими мгновений кроме других таких же мгновений ничего нет, то движения и не происходит вообще. Как Вы считаете, так рассуждать допустимо?

сомневающийся

20.10.11 21:27
Ответ на #3631760 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Так вот, когда речь идет о преображении, можно ползти к нему сколь угодно медленно.
Но когда оно происходит, то молитва становится так же естественна и необходима, как дыхание.*

Как соотносится Ваше понимание "преображение" с понятием "просветление" на востоке? Или своими словами наполните понятие "преображение".

сомневающийся

20.10.11 21:23
Ответ на #3631884 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*=====
Кажется выражение "тело общения" Вы сами придумали:) Имеете право.
======
если Вас коробит это выражение...*

Да нет. В таких вопросах всегда прошу ссылку на источник. А источником может быть для христианина только его Писание. Но в личном лексиконе, если расшифровываете смысловое содержание, то почему и нет?

Натаха

православный христианин

20.10.11 19:23
Ответ на #3631741 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/а Вы часто обращаете внимание на свое тело?
как ногами, руками двигаете при работе...
для некоторых ПРАКТИКОВ молитва становится ТЕЛОМ общения с Богом
и это ТЕЛО всегда с ними...
как Ваше с Вами.../

присоединяюсь к Соне:
КЛАСС!

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

20.10.11 19:12
Ответ на #3632128 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***как Вы понимаете "мгновение"? Чему равна его длительность, если в течение этой длительности стрела, имея сколь угодно высокую скорость, проделывает путь S = 0, т.е. покоится?***
===
Думаю, тут любой вам на это ответит:
Для любого сколь угодно малого мгновения "т", стрела проделает путь отличный от 0.

Вот и весь Ньютон с Лейбницем.
Так речевали они, так речуют и нынешние школьники и первокурсники.

М. Петров

атеист

20.10.11 19:04
Ответ на #3631670 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вы уж совсем обижаете бесконечно малые
и заодно бесконечно великих Ньютона с Лейбницем.
Иногда совершенно невозможно протолкнуть овцу через ограду, если Вы меня понимаете. Если не понимаете, то не отчаивайтесь: я Ваш намёк тоже не понимаю. Если понимаете, то извините, но я Ваш намёк не понимаю, уточните: чему должна быть равна длительность мгновения, - t, -, чтобы получился нулевой путь S = v · t = 0 при любой скорости v? (если Вы имеете в виду t бесконечно малые, т.е. отличные от нуля, то и S получатся бесконечно малыми, т.е. отличными от нуля, и тогда стрела далеко не покоится в течение каждого мгновения)

Насчёт Ньютона и Лейблица могу сказать, что они рассматривали эти парадоксы не для того, чтобы их опровергнуть, а чтобы выяснить, что является более фундаметальным: пространство-время или движение, поэтому характер их аргументов сильно отличается от того, что наблюдается в этой теме. В предыдущем ответе я имел в виду довольно скудные попытки опровержений, предпринятые участниками этой темы, а не попытки рассмотреть последствия при различных вариациях этого парадокса, предпринятые Ньютоном, Лейбницем, и другими исследователями.

Анатолий Т.

19.10.11 14:55
Ответ на #3631757 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====
======

если Вас коробит это выражение...
для танцора и гимнаста при их выступлениях чем является тело, все тело?
чем? чем?..
плохо слышу...
не органом самовыражения, случайно? :-)
бишь органом общения...
итак
выражение "тело общения" в обиходе не употребляется, звучит коряво
это да!
но вполне осмысляемо...
и какой-нибудь писака вполне мог бы в пылу своего сочинительства дойти до него
например, о танцоре
в те несколько минут его тело стало посредником, проводником,
в полном смысле этого слова "телом общения" между ним и зрителем...
в инете нашел только это:
"Астральное Тело – Тело общения."
что и требовалось доказать... :-)

Анатолий Т.

19.10.11 14:47
Ответ на #3631760 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Соня!
а Вам известны не исихастские традиции,
но которые предполагают следование по Пути Христа

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

19.10.11 03:06
Ответ на #3631756 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С такими вопросами - к духовнику.
Все постепенно и по мере расположения сердца.

Нельзя молитву назвать совершенной, если она прекращается, даже и ночью во сне.
(Молодежное выражение для "спать" характерно: "хpюшу давить").

Вы знаете слова из Бхагавадгиты:
*Когда йог (стремящийся к Богу) спит, - спит только его тело, внутренняя же сущность его обращена ко Мне*.
Есть особая йога сна (йога ниндра). Практика сохранения осознанности и устремленности к духовной цели занимает важное место в тибетском буддизме, тантре, и т.д.

Поэтому царь Давид в 15-м псалме признается:
"даже и ночью (во сне) учит меня внутренность моя. "

И в НЗ:
"Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним" (1 Фес. 5:1-10).

Мне трудно представить себе традицию, где молитва или созерцание предполагала бы какие-то перерывы.
Это напоминает один анекдот.

В курортном городе сенсация. Туда приехал с цирком чудо-человек трехметрового роста.
Зал переполнен; каждый может подняться на сцену и убедиться в подлинности этого феномена.
Однажды воскресным днем один из зрителей бредет по пляжу и вдруг видит: О ужас!
Лежит вчерашний гигант, но рост его - метр с кепкой.
"Простите, неужели это ВЫ???!"
- я-
"Ну как же так может быть???!"
- Ну может же у человека быть ВЫХОДНОЙ!!!!!

Так вот, когда речь идет о преображении, можно ползти к нему сколь угодно медленно.
Но когда оно происходит, то молитва становится так же естественна и необходима, как дыхание.
Вылупившийся птенец не возвращается снова в старую скорлупу на выходные.

сомневающийся

19.10.11 01:28
Ответ на #3631751 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*"для некоторых ПРАКТИКОВ молитва становится "ТЕЛОМ" общения с Богом
и это "ТЕЛО" всегда с ними...
как Ваше с Вами..."

тело - "опора" для души, которая живет в этом мире,
в физическом мире...
а молитва...*

сомневающийся

19.10.11 01:17
Ответ на #3631752 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Еще лучше поначалу - одно имя Божие. **
И сколько раз в минуту и сколько часов в день?

сомневающийся

19.10.11 01:05
Ответ на #3631749 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*давайте по другому*
Давайте.

*есть такое место:
(Кол.2:6 )
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа,
[так] и ходите в Нем
это о молитве и о жизне вообще в Боге*

Ладно, не буду Вас мучить вопросами. Прежде чем идти за Христом и ходить в Нем нужно взять "свой крест". А это социальные обязанности человека в обществе. Малые дети, которых нарожал, старики родители, которые требуют заботы о себе в своей немощности.
Значит если это сказал Бог-взять свой крест, то надо исполнить. А если бросил свой крест и пошел "налегке", то могу только предположить, что ему скажет Иисус при встречи:)

*но мы поговорим о другом месте:
(Матф.7:13)
Входите тесными вратами,
потому что широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими*

Замечательные слова. Но сами по себе они ничего не говорят, а только намекают. И как Вы их понимаете? Если можно на конкретных примерах.
Есть ситуация. Если так ведет себя человек, то это путь через широкие ворота и вследствие того-то, он ведет к погибели. А вот если человек ведет себя вот так, то это узкий путь и он ведет к спасению. Поймите, что в данном случае без конкретики, без наполнения их пониманием содержания, слова останутся словами.

*есть миряне и монахи
вопрос:
в контексте этой цитаты можно ли что-то сказать об этих двух образах жизни?**

Не только можно, но и нужно:)

**и наоборот в контексте этих двух образов жизни, что можно сказать о цитате?**

О своем Писании, о его понимании должен говорить его адепт. Если не ошибаюсь, то Библия это Ваше Священное Писание, тогда Вам и говорить о своем уразумении.
Мне правильнее с начало послушать Вас или Соню.

Анатолий Т.

19.10.11 00:48
Ответ на #3631744 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

БЛАГОДАРЮ!

рад был помочь

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

19.10.11 00:42
Ответ на #3631750 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

7-словная и даже 5-словная молитва Иисусова - все же практика монашеская.
Мирян обычно благословляют на просто "Господи помилуй" или на менее формальное "Боже - люблю тебя!"
Еще лучше поначалу - одно имя Божие.
А для свободных для конфессиональных ограничений - просто АОУМ со вкладываемым в него смысла своего исповедания.
Например: ОМ = "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец"

Анатолий Т.

19.10.11 00:29
Ответ на #3631748 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

можна подправить, добавив кавычки:

"для некоторых ПРАКТИКОВ молитва становится "ТЕЛОМ" общения с Богом
и это "ТЕЛО" всегда с ними...
как Ваше с Вами..."

тело - "опора" для души, которая живет в этом мире,
в физическом мире...
а молитва...

хотя я и не практикую так молитву, но понимаю

сомневающийся

19.10.11 00:24
Ответ на #3631743 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****А как со ссылками на НЗ, по поводу постоянного пребывания в Боге через молитву?***
==========
Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите.
Духа не угашайте. *

Это не слова Иисуса.

*Краткая молитва не только не отвлекает, а напротив - ОСВЕЩАЕТ, упорядочивает и делает более эффективной любую деятельность.*
Соглашусь.
Ну так краткая молитва или постоянная молитва?

Анатолий Т.

19.10.11 00:22
Ответ на #3631739 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====
Думать можно что угодно, но кто должен кормить детей и стариков ушедших в молитвенные подвиги?:) Где Иисус призывал к таким подвигам?
====

Ваша мысль понятна...
точнее откуда она
а вот моя в контексте Вашей будет понятной?
"эгоизм - отождествление процесса познания с его инструментами"
(не Писание)
извините, но сразу предупреждаю
ничего лучше не нашел и получается только намеком

====
С удовольствием соглашусь с этим мнением, когда Вы укажете место в НЗ, которое я прочел и понял по букве:) А я после укажу место, которое по моему мнению, подтверждает правоту моего утверждения. Договорились?
===

Александр Петрович!
ну Вы задачи ставите
по Вашим 16589 сообщения хотите, чтоб я пробежался?
давайте по другому

есть такое место:
(Кол.2:6 )
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа,
[так] и ходите в Нем
это о молитве и о жизне вообще в Боге

но мы поговорим о другом месте:
(Матф.7:13)
Входите тесными вратами,
потому что широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими

есть миряне и монахи
вопрос:
в контексте этой цитаты можно ли что-то сказать об этих двух образах жизни?
и наоборот
в контексте этих двух образов жизни, что можно сказать о цытате?

сомневающийся

19.10.11 00:18
Ответ на #3631741 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*для некоторых ПРАКТИКОВ молитва становится ТЕЛОМ общения с Богом*
Ну так это для некоторых, тогда и вопросов нет. Отдельные практики могут позволить себе что угодно.
А что такое "Тело общения"? Первый раз слышу такое выражение на форуме.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

19.10.11 00:05

***а Вы часто обращаете внимание на свое тело?
как Ваше с Вами...***

Соня дает добро

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

19.10.11 00:00
Ответ на #3631737 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А как со ссылками на НЗ, по поводу постоянного пребывания в Боге через молитву?***
==========
Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите.
Духа не угашайте.

Про себя и про синхрон и про Бахтиярова не раз уж лично вам (и не только) говорила.
Скажу про Силуана Афонского.

Вскоре по поступлению его в монастырь, брат пожаловался ему келейно, что ему трудно хранить все свое внимание в молитве во время братской беседы.
"С нами такого не бывает", - смиренно ответил ему Силуан и более не развлекал этого брата своим обществом.

Краткая молитва не только не отвлекает, а напротив - ОСВЕЩАЕТ, упорядочивает и делает более эффективной любую деятельность.

Анатолий Т.

18.10.11 23:48
Ответ на #3631737 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Соня!
прости меня, что я тебя опережаю!
поправишь, если вдруг что не так...

===
Разве во время молитвы Вы не произносите внутри себя слова молитвы и разве Ваше сознание не занято этими словами? Если это так, то монтажнику высотнику или токарю за станком ну ни как
нельзя постоянно молиться. Именно постоянно, как Вы и написали. Или упадешь с высоты или станок поранит, ибо там нужно быть в постоянной заботе о технике безопасности.
А синхронный перевод, когда сознанию совсем не до молитвы.
Возможно я что-то не понимаю, я ведь не молюсь, тогда объясните и я пойму.
====

а Вы часто обращаете внимание на свое тело?
как Ваше с Вами...

сомневающийся

18.10.11 23:43
Ответ на #3631729 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**====
Это где такую мысль высказал Иисус?
А стариков и детей кто будет кормить?
=====

тут все правильно
по крайней мере вполне можно так думать**

Думать можно что угодно, но кто должен кормить детей и стариков ушедших в молитвенные подвиги?:) Где Иисус призывал к таким подвигам?

**Вы просто не те смыслы находите в Писании
на "букве" ведь там далеко не уедешь...**

С удовольствием соглашусь с этим мнением, когда Вы укажете место в НЗ, которое я прочел и понял по букве:) А я после укажу место, которое по моему мнению, подтверждает правоту моего утверждения. Договорились?

сомневающийся

18.10.11 23:32
Ответ на #3631686 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Не поняла.
Разве молитва чему-то мешает?**
Разве во время молитвы Вы не произносите внутри себя слова молитвы и разве Ваше сознание не занято этими словами? Если это так, то монтажнику высотнику или токарю за станком ну ни как
нельзя постоянно молиться. Именно постоянно, как Вы и написали. Или упадешь с высоты или станок поранит, ибо там нужно быть в постоянной заботе о технике безопасности.
А синхронный перевод, когда сознанию совсем не до молитвы.
Возможно я что-то не понимаю, я ведь не молюсь, тогда объясните и я пойму.

*Еще католические монахи (как и наши, совмещавшие труд с молитвой) говорили:
"травае эст орае" труд есть молитва.*
Так можно сказать в отношении очень простого труда, когда работа делается на автомате.

А как со ссылками на НЗ, по поводу постоянного пребывания в Боге через молитву?
А как с целью жизни христианина? Её нет у христианина, а быть совершенным "как Отец" это сопутствующее явление пребывания в Боге через молитву?

Анатолий Т.

18.10.11 23:20
Ответ на #3631668 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====
(Ещё раз напомню: я не планирую опровергнуть или разрешить этот парадокс, - как я уже заявил ранее, он неразрешим. Хотя, здесь никто даже не пытался его разрешить, - возражающие, в основном, похоже, просто не понимали, в чём именно заключается парадокс)
=====

ой ли!
смотря что прнимать под "разрешением"
Гордиев узел развязывали по разному...

обращаю Ваше внимание на Ваше выражение
(Сообщение: #3631633):
" но эти верующие поленились использовать свои таланты,
и тратят время своё и Бога."
позвольте Вас спросить:
а есть ли ВРЕМЯ у ВЕЧНОГО Бога?
не судите (рассуждаете) ли Вы здесь
да и в других местах, не понимая о чем идет речь?
будьте внимательнее!..

в этом парадоксе, впрочем как и во все остальные моменты нашей жизни
более важным явлется знание (меры) нашего незнания,
чем знание того, что есть или кто что знает/думает
тогда и с разрешением парадокса будет легче :-)

Анатолий Т.

18.10.11 22:51
Ответ на #3631686 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

если заниматься "словоблудием", :-)
то можно сказать что-нибудь такое:
"труд есть МОЛИТВА"
"ТРУД есть МОЛИТВА"

Анатолий Т.

18.10.11 22:42
Ответ на #3631680 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====
=====

тут все правильно
по крайней мере вполне можно так думать
Вы просто не те смыслы находите в Писании
на "букве" ведь там далеко не уедешь...

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 18:02
Ответ на #3631680 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не поняла.
Разве молитва чему-то мешает?
Еще католические монахи (как и наши, совмещавшие труд с молитвой) говорили:
"травае эст орае" труд есть молитва.

сомневающийся

18.10.11 17:50
Ответ на #3631645 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Имхо, цель христианской жизни вовсе не "рай" и "спасение".
"Цели" у христианской жизни - нет.*

"Будьте совершенны как Отец ваш Небесный".

*"Содержание" христианской жизни - в постоянном молитвенном со-пребывании
с Ним.*

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 17:14
Ответ на #3631668 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вы уж совсем обижаете бесконечно малые
и заодно бесконечно великих Ньютона с Лейбницем.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 17:12
Ответ на #3631667 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Жаба душит, просто слов нет.
80 миллн за вопиющую чушь.
А я чем хуже?
Уж сколько я тут чуши навопияла?!

А про уши - очередная американская безграмотность и руссофобия:
им и невдомек о нашем Чебурашке.

М. Петров

атеист

18.10.11 17:12
Ответ на #3631645 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В парадоксе летящей стрелы, как Вы понимаете "мгновение"? Чему равна его длительность, если в течение этой длительности стрела, имея сколь угодно высокую скорость, проделывает путь S = 0, т.е. покоится?

(Ещё раз напомню: я не планирую опровергнуть или разрешить этот парадокс, - как я уже заявил ранее, он неразрешим. Хотя, здесь никто даже не пытался его разрешить, - возражающие, в основном, похоже, просто не понимали, в чём именно заключается парадокс)

М. Петров

атеист

18.10.11 17:05

Я рад, что это прояснилось. Жаль, что большое количество людей не думают так же, а предпочитают верить некоторым безосновательным утверждениям и пророчествам всерьёз. Хотя... оцените этот видеоролик (в котором речь идёт о том, что произошло 21 мая, и что ожидается 21 октября 2011):

Как Вы думаете, то, что сказал ведущий о функции ушей - это правда?

Анатолий Т.

18.10.11 16:01
Ответ на #3631518 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====
"Точка Омега" - термин канонизированного католического святого и выдающегося антрополога Тейяра де Шардена.
Это, в терминах русской религиозной философии Богочеловечество (в отличие от Человекобожества)
Это - преображение и реализация, говоря библейским языком, "образом Божиим" (человеком) "подобия Божиего".
=====

и куда отправился тот, кто прошел свой Путь?

двое разговаривают в кафе
- смотри вон сидит Совершенный
второй оглядывается и видит обычного человека
- ?!...

из одной старенькой песни:
Руку мне дай на середине пути...

все вопросы риторические...
все утверждения условны...
:-((((

Анатолий Т.

18.10.11 15:08

====
Второе Пришествие - это имхо прежде всего пришествие Его
вслед за Духом Святым - в наше сердце.
====

ну так и до Третьего можно додуматься :-)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 14:39
Ответ на #3631644 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Православные могут расслабиться. Эту благодатную для всех параноиков ниву давно уж оседлали адвентисты, (и это только авангард). Тема конца света в православии сегодня больше всего популярна на нашем форуме.
А вот что я думаю по этому поводу:

Второе пришествие - (к прежней теме).
---

Для чего нам нужен Бог: для помощи в наших нуждах и скорбях
или для благодати Богообщения, которое ведет к нашему преображению.

Имхо, цель христианской жизни вовсе не "рай" и "спасение".
"Цели" у христианской жизни - нет.
"Смысл" христианской жизни - в Боге.
"Содержание" христианской жизни - в постоянном молитвенном со-пребывании
с Ним.
"Стяжание Духа Святаго" -
не цель, а естественный результат такого молитвенного сопребывания.

Только условно можно сказать, что результатом
такого "прилипания" к Богу, всемерной открытости Ему и единения с Ним
является рост души, ее преображение.

Это "результат" лишь в смысле его естественности, "побочности".
Так же как рост ребенка, рост деревца, -
этот результат - лишь естественное следствие, сопутствующее
христианской жизни, жизни в Боге.

Сюда я отношу "не все мы умрем, но все преобразимся" [1 Кор 15:51]

"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа."
[2 Кор 3:18].

Второе Пришествие - это имхо прежде всего пришествие Его
вслед за Духом Святым - в наше сердце.

О первом пришествии - мы "всего лишь" ЧИТАЕМ в Евангелии.
Второе пришествие - Его приход в нашу жизнь,
когда "ветхий Адам и ветхая Ева" гибнут и переплавляются в нас,
как зерно, принявшееся в рост.

Маранафа!** - ей, гряди, Господи, преображающий нашу жизнь!

А где-то… Нет, совсем не где-то,
А здесь, в окне — безбрежье света.
И — вышел срок.
Совсем не где-то, не когда-то,
А нынче может встать Распятый.
Ты жив, мой Бог!

О, малолюбы, маловеры,
И нам — без края и без меры
Сплошной поток!
О, свет, ломающий запруду!
Зачем просить у Чуда — чуда? —
Ты есть, мой Бог!

Конец отсрочкам, расстояньям,
Вымаливаньям, ожиданьям,
Жизнь — это Ты!
Ты — затянувшаяся рана.
Ты есть, так значит я восстану.
Гроба — пусты!

/Зинаида Миркина/

**)слова, употреблявшиеся ранними христианами в приветствие при встрече

М. Петров

атеист

18.10.11 14:22
Ответ на #3631638 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если бы каждый думал, как Вы, мир был бы в сто раз лучше, чем сейчас. Я было подумал, что Вы всерьёз верите в пророчество о битве при Мегиддо, из-за которого постоянно срываются мирные переговоры на Ближнем Востоке, или в пророчество Г. Кэмпинга, из-за которого люди впадают в отчаяние, теряют работу, бросают школу, или в астрономический подарочек на новый год по Майскому календарю, из-за которого все кинулись обвинять NASA в сокрытии инф. об инопланетянах и приближающейся "планете икс", или в предсказания Нострадамуса и пр., над которыми бьются целые армады толкователей, подстраивая слова и подменяя факты в формулировках происшедших событий, чтобы было похоже, или в одно из огромной кучи всех остальных пророчеств, поэтому я было за Вас всерьёз испугался! Не пугайте меня так больше, ладно?

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 13:31
Ответ на #3631633 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как-то писала на эту тему:

Сколько будет 2 х 2 ?
или
Зачем просить у Чуда - чуда?
---
По известному анекдоту о христианах,
(хоть он в равной мере относится ко всем верующим, включая синтоистов и буддистов),

Обычно молимся мы так:

"Господи, я прекрасно заню, что дважды два - четыре.
Но прошу Тебя, в виде исключения, только разочек, только для меня, -
сделай чтоб сегодня 2 х 2 было 5!"

Анекдот есть анекдот. Нам хорошо известна сила молитвы. Бог идет нам навстречу. Он по нашей просьбе делает 2 х 2 - и 5, и 6 и даже 10
(а на большее - наша фантазия не простирается).

Манипуляция Богом и таблицей умножения
(- в благих, разумеется, целях. В меру нашего, разумеется, понимания -)
- одна из основных "религиозных практик".*

Часто мы пользуемся молитвой, как автоматом по выдаче конфет.
Часто мы забываем, что Бог - Личность; что Бог - наш Отец.
Его о нас промышление - не во зло нам,
(как бы порою оно ни выглядело для нас странным и тяжелым).

Это подобно тому, как в "плавании" с Ним по "универсаму житейскому"
этого мира, мы неустанно дергаем Его за палец:
"Па, ну Па, ну купи мне конфету!, ну паа-а!"

"Па" может конфету купить (хоть раньше и не собирался)
"Па" может конфету не купить: не полезно мне это; и для зубов и для всего
"Па" может конфету купить, но припасти на потом:
- не здесь и не сейчас; а дома - и после обеда.

В любом случае,
наша реакция на результаты своей молитвы редко бывает зрелой.

Мы то торжествуем (на словах - о величии (читай - силе) Бога и Его особой милости к нам (читай - ликуем, что мы у Него все-таки на особом положении)

То недоумеваем (порою - впадаем в уныние, порою - тайно негодуем),
когда не получаем просимого.

То с удивлением получаем выпрошенную "конфету" (после обеда), когда она вроде нам и не к чему;
а то и вовсе не замечаем, как исполнилась наша молитва.

(По секрету сказать: главным для нас была не конфета, а "контакт":
лишнее доказательство,
что Папа есть, что Он нас слышит, что Он нам отвечает ...

Проблема тут имхо в одном: превращая Бога в "конфеточный автомат" и пользуясь молитвой как монеткой,
мы упускаем Главное в молитве, которая есть НАГРАДА САМА В СЕБЕ.
Бог - не ОБЪЕКТ, не ПРЕДМЕТ наших манипуляций.
Бог, Отец наш - Субъект, та Личность, общение с Ним - и есть высшее счастье
превыше всех конфет на свете.

я читала, что именно в ЭТОМ -
незримая граница между "магизмом и единобожием",
проходящая и внутри церковной ограды и далеко за ее пределами.

Для чего нам нужен Бог: для помощи в наших нуждах и скорбях, -
или для благодати Богообщения, которое ведет к нашему преображению?

Имхо, цель христианской жизни вовсе не "рай" и "спасение".

"Цели" у христианской жизни - нет.
"Смысл" христианской жизни - в Боге.
"Содержание" христианской жизни - в постоянном молитвенном со-пребывании
с Ним.
"Стяжание Духа Святаго" -
не цель, а естественный результат такого молитвенного сопребывания.

Только условно можно сказать, что результатом
такого "прилипания" к Богу, всемерной открытости Ему и единения с Ним

является рост души, ее преображение

--------------------
*) В одной английской пьесе, перед заменательной битвой с Великой Армадой,
сцена делится пополам и мы видим, как англичане во главе с Елизаветой I
и испанцы во главе с Филиппом II, - пламенно молятся Богу о победе;
каждый о своей.

М. Петров

атеист

18.10.11 13:09
Ответ на #3631621 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Эта идея с преображением - не моя. Я не знаю деталей. Вы с деталями должны быть лучше знакомы, потому что если Вы в это верите, то у Вас должны быть какие-то свидетельства.
Мне было интересно Ваше мнение.

Если Вам интересно моё: законы существуют не для того, чтобы их нарушали.

Если Бог существует и является абсолютом добра и справедливости, то:

Верующие, которые выпрашивают в молитвах у Бога, чтобы он нарушил законы природы ради них, или кого-нибудь ещё, не заслуживают уважения Бога. Он дал людям, в т.ч. верующим все необходимые средства: рассудок, зрение, собственные руки, законы природы, - чтобы люди могли самостоятельно решать свои проблемы и помогать своим близким, пользуясь этими дарами, но эти верующие поленились использовать свои таланты, и тратят время своё и Бога.

В рай попадают только те, которые соблюдают законы природы, и учат других людей этим законам и учат соблюдать их и использовать во благо.

Люди, которые этого не понимают, после смерти попадают в ад, потому что они не выдержали испытание и не использовали рассудок и те таланты, которые с большим усердием выковал Бог в людях.

Те, кто верит, что истинный Бог может потребовать от человека принести в жертву собственного сына или дочь, или ненавидеть своих близких, или убивать отступников, брать людей в рабство, убивать людей других рас или религий, и те, кто делают всё это от Его имени, - тем более попадают в ад из-за своей аморальности. Те, кто верит, что Бог, описанный в Торе и в Новом Завете - это Любовь, - тоже попадают в ад, потому что они либо не прочли Тору и сделали вывод "наугад", либо лицемерят, либо не знают, что такое Любовь.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 12:38
Ответ на #3631577 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вы как думаете?

М. Петров

атеист

18.10.11 10:18
Ответ на #3631518 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как Вы думаете: после преображения люди смогут нарушать законы природы, или нет?

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 07:25
Ответ на #3631509 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Точка Омега" - термин канонизированного католического святого и выдающегося антрополога Тейяра де Шардена.
Это, в терминах русской религиозной философии Богочеловечество (в отличие от Человекобожества)
Это - преображение и реализация, говоря библейским языком, "образом Божиим" (человеком) "подобия Божиего".

М. Петров

атеист

18.10.11 06:43
Ответ на #3631460 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я его поняла по-своему так:
Нет, я совсем не это хотел сказать.

С религиозными переживаниями у меня был опыт (связанный с Яхве, не с Буддой). Когда я что-то изучаю или описываю, переживания не такие сильные, и харктер их совсем другой. Я думаю, самые сильные впечатления я получаю в театре, в опере, и иногда при чтении художественной литературы.

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

Атеизм ничего не даёт, но устраняет некоторые предрассудки... если коротко, он перенаправляет некоторые чувства из области сверхъествественного в область реального мира, моих близких, людей, которые рядом, общества.

считаю, что все, мы так или иначе, движемся к "точке Омега"
Вы так загадочны. Я могу согласиться, что каждый человек неизбежно движется к своей индивидуальной "точке Омега". Или возразить, что любое развитие событий движется к своей "точке Омега", которое заканчивается самим событием. Например, когда человек завязывает шнурки, "точкой Омега" является то состояние, когда шнурки завязаны, и можно уже наконец выходить и совершать свою утреннюю пробежку.

Е. А. Тоpчинов в «Религии мира» пишет:
Во-первых, язык в принципе не может адекватно описать реальность ...
[реальность принципиально непостижима, ибо] то, что недоступно логике и дискурсу, доступно йогическому постижению

Смотрите, что получается: некий Е. А. Тоpчинов, который признаётся, что не может описать реальность словами, пытается это сделать. У него плохо получается. Авторы научной литературы прилагают усилия, чтобы находить слова, и у них получается: читая их работы, можно узнать, как построить ракету.

Или как можно излечивать рак новым безоперационным методом, - "поджаривая" раковые клетки прямо внутри организма, - какие приспособления для этого уже разработаны, и каких недостаёт, - другие читают эту работу, заинтересовываются, и продолжают работать в этом направлении.

Для описания законов природы можно использовать не только слова. Более того, гораздо более важным является математическое описание. Даже ещё более того: когда подходящих слов нет, явления можно описывать математически, - как делают в квантовой механике.

Если бы Вы в древнем мире озвучили мысль "Марс - это целый мир", Вас бы вряд ли кто-нибудь понял. Подумайте, сколько новых вещей будут без особых усилий понимать спустя 100 лет.

Как выйти из оков банальности и привычного?
Как войти в пространство любви, поэзии, религии?
Я вышел! Я вышел! Я вошёл! Я вошёл!

Вот мой ответ,
он небанален, непривычен,
религиозен, поэтичен,
и даже утверждений в том ответе нет!

Однако, если Вам интересно, почему в реальном мире стрела всё же движется, Вы можете немного поизучать реальный мир, и выяснить ответ. Парадоксы Зенона полезны тем, что описывают, как объекты не движутся, каким движение объектов в реальном мире однозначно не является. Если кто-то полагает, что движение является именно таким, он тут же сталкивается с неразрешимыми парадоксами, - так парадоксы Зенона всегда помогали физикам понять, в каких направлениях нужно продолжать поиски того, что такое движение, и в каком направлении искать не нужно. Вы же используете этот парадокс в той области, где он не приносит понимания. То, как Вы его используете, похоже на некоторые глупые идеи, озвученные в древние времена: о том, например, что математика настолько совершенна и непогрешима, что она и есть бог.

Анатолий Т.

18.10.11 04:52
Ответ на #3631480 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====
Ох, ничего я не поняла.
===

ну и Бог с ним!

====
Мой Иисус в НЗ выбивает почву из-под ног, оборачивает известное и незыблемое неизвестными и странными гранями. Призывает к беззащитности стояния перед Богом.
=====

а вот моим самым удачным "выступлением" на форуме
считаю вот это сообщение #3627610 из 330!!!
здесь я просто пересказал тему автора,
и, как мне показалось, даже лучше автора
здесь я ничего не придумал, не намудрил особо

но лучшим я его считаю за другое -
после этого осталось легенькое чувство удовлетворения от проделанной работой
ну наверно звезды и обстоятельства так сложились... :-)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

18.10.11 03:25
Ответ на #3631478 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ох, ничего я не поняла.
Ведь вроде б и предлагаю как раз (себе в первую очередь) отказ от "синицы".
Всякий раз новое, открытое открытиям и признанию незнания прочтение Писания.
Мой Иисус в НЗ выбивает почву из-под ног, оборачивает известное и незыблемое неизвестными и странными гранями. Призывает к беззащитности стояния перед Богом.

Так что, вроде б, делаю все возможное, чтоб мною сказанное оставалось бездоказательным и ни для кого не только не обязательным, но и неубедительным.

Анатолий Т.

18.10.11 02:50
Ответ на #3630921 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====
====

еще раз
Вы понимаете, что значат эти две моих цытаты?
МЦ была неким таким Mr. Джонсом, героем Ричарда Гира
только с печальным жизненным концом
(в жизни конечно бывает сложнее, чем в кино)
при всем том, что она реализовала себя как поэт,
она не обращала внимания, не могла или не хотела решать
некоторые свои проблемы...
призванность и реализация таланта для МЦ
стали выше реализации личности

наш дух, впрочем как и Любовь, я так полагаю,
"содержит" (вкоренен) два сгармонизированных начала: огонь и воду
огонь у нашей героини был преобладающим,
да еще и (по терминологии МЦ) "ал",
хотя причина краха (тупика) в другом...
она построила где-то внутри себя зеноновскую апорию,
естественно, задолго до такой своей кончины

и хотя Вы в теме выразились "предлагаю",
а не зовете ли с собой вот такими темами?
замылили "глаза" ума и человек взял Вашу "синицу"
себе в качестве "журавля" :-)
а как же с ответом за тех, кого мы приручили?
впрочем об этом разговор может еще и будет позднее
как и об Вашем "огне бел"

как самый яркий пример "попадалова" на зов...
вспомнился мне один форумчанин, который в нескольких сообщениях
нес Вам свой "поток сознания"...
то ли сам прилипчивый по натуре, то ли действительно поймался

а ведь мастер следов не оставляет...:-)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

17.10.11 23:30
Ответ на #3630820 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Е. А. Тоpчинов в «Религии мира» пишет:

Какие же выводы делает Нагарджуна из результатов применения своей отрицательной диалектики, этого обоюдоострого меча покровителя мадхьямики – бодхисаттвы Маньджушри, отсекающего заблуждения?

Во-первых, язык в принципе не может адекватно описать реальность, ибо все языковые формы неадекватны реальности. Неадекватно ей и философское мышление, оперирующее понятиями и категориями.
Логическое мышление не в силах постичь реальность как она есть, а язык – описать ее.
Следовательно, никакая онтология, никакая "наука о бытии" невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями. Все реальное – неописываемо, все описываемое – нереально.

Означает ли это, что реальность принципиально непостижима? Нет, ибо то, что недоступно логике и дискурсу, доступно йогическому постижению, когда в акте мудрости-понимания йогин-бодхисаттва видит мир таким, каков он есть сам по себе, помимо деформирующего его нашего восприятия.
Это мир в его "таковости" (татхата), и в этом мире господствует недвойственность (адвая); в нем нет места противопоставлению субъекта и объекта, единого и многого, покоя и движения и т.д., ибо каждый элемент подобной пары сам по себе пуст, приобретая видимость реальности лишь благодаря своей столь же самой по себе пустой противоположности.

Ф. Безонов

православный христианин
нет доступа
на форум

16.10.11 20:37
Ответ автору темы | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Соня! Мне хотелось бы услышать ваше мнение по теме 93892. Спасибо за любой ответ. С уважением, Павел.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

16.10.11 08:10
Ответ на #3630936 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отрицание самого явления - такое же и даже худшее упрощение, чем отказ видеть в нем противоречия.

Так что можно сказать, что апория, коан, парадокс - способ моего мышления.
я не отрицаю возможных примиряющих решений.
Меня не устраивает только, когда они достаются слишком дешево.

При этом не различаю противоречий и кажущихся противоречий.
Наоборот. Видеть противоречие в такой простой и естественной вещи, как летящий предмет
или даже просто в столе (кажется твердым, хоть и состоит из одной лишь пустоты), -
это способ восстановления перпендикуляра высоты и глубины в любой точке нашего плоскостного привычного пространства; добавления к миру обыденности иного измерения.

Поэтому часто опровержением противоречия называет просто его игнорирование
или незамечаемое впадение в новое, еще худшее противоречие.

Апория Зенона - иллюстрация к моему способу мышления

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

16.10.11 05:32
Ответ на #3630933 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я, видно, просто не поняла. Или сама сказала непонятно.
Имела ввиду не "жизнь", а "Жизнь".
Преображенное восприятие себя и действительности, которое нам сейчас невозможно даже вообразить.
В христианских понятиях, это даже не благодать, а преображение этой благодатью.

Сама Цветаева различала любовь: "огонь ал, огонь синь и огонь бел".
Тут речь у вас явно про "огонь ал", выраженный в ее поэме " МОлодец".
Любовь "огнь синь" - это самая возвышенная и полная человеческая любовь".
"Огнь бел" - то, о чем говорю: пребывание в состоянии преображающей Любви.

Обо всем этом интересно в работе Миркиной о творчестве и личности Цветаевой "Огонь и пепел".
/Тут два кратких ее резюме:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/7/oknig04.html
Два мнения о книге Зинаиды Миркиной “Огонь и пепел”/

В одном из них есть слова, относящиеся и к "моей теме":

"Цельность при этом — понятие отнюдь не простое и однозначное: она может возникать и из страстной поглощенности какой-то частной целью, и из чувства единства с целым; из бездумной растворенности в племенных обычаях и из сознательного поклонения какой-то Главной Книге... Складывается впечатление, что некую долю истины заключает в себе любая часть Целого — несут ее в себе даже “вор и волк”, а зло возникает из “безусловности”, из абсолютизации, из вознесения каких-то частных правд над правдой Целого."
/Александр Мелихов/

Анатолий Т.

16.10.11 04:53
Ответ на #3630921 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====
Сами по себе названия (Бог, Христос, рожденье свыше, правильные богословские понятия)
увлекательны, но не питательны.
=====

так уж и сами по себе?

это хорошо, что мне близко Ваше отношение к жизни
и я могу понять Вас в Ваших устремления и "походах" по форуму
а ведь для других Жизнь, жизнь в Боге сводится к другому,
протекает и реализуется в другом

больше скажу
я намного старше Вас и мне знакомо не по наслышке,
что эта самая Совершенная Жизнь, МЕТАФОРИЧЕСКИ выражаясь,
предстает полусгнившим яблоком...

вот прямо сейчас решил не почитать Цветаеву,
а пересмотреть документалку "Цветаева и Эфрон"
из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи"
о не простых их отношениях
вот только один из эпизодов ее жизни - увлечениях ее
из письма Эфрона Волошину:
"Марина - человек страстей,
отдаваться с головой своему урагану для нее стало необходимостью,
воздухом ее жизни.
Не сущность, не источник,
а ритм, бешеный ритм.
Сегодня - отчаянье, а завтра восторг, любовь,
а через день снова отчаяние.
Громадная печь,
для разогревания которой необходимы дрова, дрова и дрова...
Нечего и говорить, что на растопку я уже не гожусь давно..."

да и понять, что же побудило ее покончить жизнь самоубийством
вот ее прощальные слова сыну:
"Мурлыга, прости меня, но дальше было бы хуже
Пойми, что дальше я не могла жить
Передай папе Арье, что любила до последней минуты
и объясни, что попала в тупик..."

простите меня, что я может быть не в "тему", диссонансом
на днях я обязательно исправлюсь :-)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

16.10.11 03:05
Ответ на #3630820 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Предыдущий мой пост связан с вашим.
я его поняла по-своему так:
Можно быть атеистом, но яркостью и интенсивностью восприятия (как у влюбленного и озаренного художника) производить в своем сознании изменения, сходные с интенсивным религиозным переживанием.

Поэтому, вслед за выдающимся антропологом и католическим святым ХХ века Тейяр де Шарденом,
считаю, что все, мы так или иначе, движемся к "точке Омега" преображенного человечества,
которые русские религиозные мыслители век назад называли "Богочеловечеством".

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

16.10.11 02:26
Ответ на #3630919 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во всех моих темах образы, в том числе и из "ученого мира" имеют характер метафоры.
Поэтому просто предлагаю стать на время ученым и поэтом: то есть видеть непостижимое в (для прочих) очевидном.
В данном случае для опоры такого восприятия неплохо сходить и по ссылке.
Как войти в пространство любви, поэзии, религии?
Как закрыть глаза, нырнуть в глубину и очнуться заново родившейся в мире немыслимого Чуда?
Назвать его Жизнью? Жизнью в Боге?
Но название - этикетка на банке с опытом, переживанием.
Сами по себе названия (Бог, Христос, рожденье свыше, правильные богословские понятия)
увлекательны, но не питательны.

Тема - декларация (этикетка) каждого акта восприятия как "условно неадекватного".
Один из путей "опрокинуться в чудо".

Другой -(словами Цветаевой) "подставить себя красоте".
Такая настройка на почти невыносимую красоту ведет в пространство преисполняющей Любви.
А оттуда - в то, чему уже нет слов.

С какой любовью мир творится!
Тварь божья... Как ни назови --
Трава, деревья, зверь и птица --
Мы все родимся из любви.

Как точно к цвету цвет подобран,
Так, как моя душа к твоей...
Как терпеливо, как подробно
Сплетается узор ветвей!

Как бы трепещущая фраза
Из слов таинственных... и вот,
Минуя мысль, минуя разум,
От сердца к сердцу весть идет.

Все та же. В мире все не ново.
Но вечно предстаёт глазам
все та же красота, как слово,
как знак любви, не видной нам.

И кто сумеет хоть однажды
постичь всю эту красоту,
тот чувствует, что вздох наш каждый
и каждый волос на счету.

И появляется свобода,
с которой всякий труд -- не труд,
с которой шествуют по водам
и на распятие идут.

И в пустоте уже не пусто,
и воскресенье во плоти
приходит, как шестое чувство,
как продолженье тех пяти...

И если есть еще тревога,
она о том, как бы во сне
и в мыслях не обидеть Бога,
предавшегося в руки мне.

Анатолий Т.

16.10.11 01:57
Ответ на #3629810 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Соня!
не убедительно!
совсем не убедительно...
не убедительно настолько, что даже не хочется ходить по ссылке

вот Ваша, точнее Зенона апория:

=====
"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."
=======

вот Вам одно з разрешений этой апории:
- хотя в каждый момент времени она занимает равное себе положение,
то есть покоится, она в эти моменты времени летит
- поскольку она летит в каждый момент времени, то она летит во все моменты времени
- следовательно не существует момента времени, в котором стрела покоиться

странный парадокс!
апория Зенона неразрешима, а СТРЕЛА ЛЕТИТ
как так же это может быть?

Соня!
в словарях и справочниках можно верить только фактам (данным) :-)
их иногда читаешь как вопросы в кросвордах
а там иногда так закрутят...
что хоть стой, хоть падай

Натаха

православный христианин

15.10.11 15:28
Ответ на #3630769 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

спасибо

М. Петров

атеист

15.10.11 15:15
Ответ на #3630769 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть мир. Есть Солнце, есть воздух, есть река, есть лето, есть гроза, есть свет, есть звёзды, есть осьминоги, есть жизнь, есть то, что нам нравится, есть друзья, есть много - хороший способ поправиться, есть то, что кажется противным - иногда полезно, есть непонятное - рискованно, есть невыразимое словами, есть воображение.

Вода мокрая, снежинки блестящие, лёд скользкий, звёзды далёкие, загадочные, и манящие, дельфины сообразительные, доверчивые и дружелюбные. В реке можно плавать, на льду скользить, в воздухе парить на дельтаплане, в горы подниматься, чтобы убедиться, что реки начинаются с ледников, электроны считать можно для вычислений или поиска ответов в Интернете, свет фокусировать линзами, чтобы рассматривать мелкие или отдалённые вещи, или разлагать его на цвета призмой, чтобы увидеть, какие элементы содержатся в фотосфере звезды или в составе примесей в годичных слоях стержня, взятого из льдов Северного полюса.

Некоторые люди могут всю жизнь не замечать этого многообразия, и вместо этого размышлять о смысле жизни, руководствуясь доисторическим документом, выдвигающим одно из мнений об этом смысле.

Эти люди могут даже не представлять, что мир, в котором они живут - единственное, что у них есть, и что будет у потомков, что все персонажи и явления, которые встречаются на жизненном пути, - это единственное, что когда-либо встретится, познается, и будет замечено в течение может быть целой вечности.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

15.10.11 10:17
Ответ на #3629832 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Малую истину можно познать, сделать ее частю себя.
К большой Истине можно только причаститься; самой стать ее частью.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.10.11 10:41
Ответ на #3630177 | Надежда Владимировна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо

Надежда Владимировна

православный христианин
(новоначальный)

13.10.11 10:32
Ответ на #3629750 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поцитировать, вроде как в тему: (Николай Сербский)
Весь мир лишь притча о Нем. Могущественные светила небесные и мельчайшие капли озерные собою рассказывают о Нем. Все небесное и земное, от пресильных Серафимов до мельчайшего комочка пыли, рассказывает притчу, притчу о Нем - прасущности и праисточнике своем.
Что такое твари на земле и во вселенной, если не притча о солнце? Воистину, так же и все видимое и невидимое являет собой притчу о Богочеловеке. Сущность этой притчи проста, притч о сущности множество бесконечное. Друзья мои, как же рассказать мне вам о сущности, если вы притч понимать не умеете?
О, если бы знали вы ту сладостную беспредельность и силу, когда проникаешь до сердца всех притч, туда, где они начинаются и где кончаются. Туда, где язык немеет и где все сказано раз и навсегда!
Какими скучными становятся тогда все долгие и однообразные повествования, сочиненные людьми! Такую же скуку испытывает тот, кто привык слышать раскаты грома и созерцать сверкание молний, но вынужден слушать рассказы о грозе.
Приими мя в Себя, Сыне Единородный, чтобы стать мне одно с Тобой, как когда-то до сотворения и падения.
Да закончится долгая и томительная притча моя о Тебе хотя бы мгновением лицезрения Тебя. Да закончится самообольщение мое о том, что я нечто рядом с Тобой или нечто без Тебя.

Михаил В. Гóрдон

атеист
нет доступа
на форум

12.10.11 23:31
Ответ на #3630088 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

» Все дело в том, что к Богу этот пример не относится. Бог хороший инженер.

Знание добра и зла, падшего человека, который есть ложь по словам пр. Давида, не дает ему полного понимания и различения сути.

════════════════════════════════════
Я согласен, что не относится. Вы о людях спрашивали, не о Боге, я отвечал тоже о людях.

Знание реального добра и зла включает в себя умение осознавать ответственность за свои поступки, размышления о ближних, о других людях, обществе, других живых созданиях, о сострадании, чувствах, умение применять знания о мире, включая физику, биологию, историю, - для прогнозирования последствий своих поступков.

Демонизированное же зло, как и персонифицированное добро, используется лишь в политических целях, - с применением таких понятий, как "еретик", "враг народа", "преспешник дьявола", "падший", "патриотизм". Такое "зло" и "добро" действительно не несёт в себе никакой сути, одни пустые ярлыки, и действительно не даёт ни капли понимания, только эмоции.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

12.10.11 22:36
Ответ на #3630083 | Михаил В. Гóрдон атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все дело в том, что к Богу этот пример не относится. Бог хороший инженер.

Знание добра и зла, падшего человека, который есть ложь по словам пр. Давида, не дает ему полного понимания и различения сути.

Не было бы тщеславия и подобного была бы Любовь все во всем.

Михаил В. Гóрдон

атеист
нет доступа
на форум

12.10.11 21:59
Ответ на #3629568 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

» Тонкое дело знание добра и зла. Искушающее. Если знаешь, то начинаешь разделять и властвовать. Вот бы все во всем видели только добро, и не было бы не зависти, не тщеславия, не гордости.
════════════════════════════════════
Ага. Здорово было бы.
В многоэтажку вселятся жильцы, случится небольшое землетрясение, конструкция рухнет, потому что регулярные землетрясения в этом районе инженер не принял в расчёт, и все будут видеть в случившемся только добро. И инженер в следующий раз сделает абсолютно то же самое, и вся история повторится.

Тонкое это дело, - познание добра и зла, - искушающее. Позволяет избегать ошибок.

"Не было бы не тщеславия"? Если не тщеславия не было, то что было: тщеславие? :)

Натаха

православный христианин

11.10.11 21:07

Как ты понимаешь афоризм: "Истина — в её недосягаемости." (А. Перлюк)?

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

11.10.11 18:29
Ответ на #3629750 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://warrax.net/77/aporii.html

"Апории Зенона неразрешены и поныне. Причем современные издания, в отличие от советских, с этим соглашаются: “А[пории] теперь признаются подлинными парадоксами, связанными, в частности, с описанием движения” (Ивин А. А., Никифоров А. Л. Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997. — Стр. 22). Как вы увидите по прочтении нижеприведенных статей, все т.н. “разрешения” апорий представляют собой логическую ошибку ignorantia elenchi, состоящую в том, что доказывается не тот тезис, который требуется доказать."

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

11.10.11 14:29
Ответ на #3628595 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотелось бы больше уверенности, что мои уважаемые собеседники прежде возражений успеют ознакомиться с приведенной ссылкой.

http://warrax.net/77/aporii.html
"Апории Зенона неразрешены и поныне. Причем современные издания, в отличие от советских, с этим соглашаются: “А[пории] теперь признаются подлинными парадоксами, связанными, в частности, с описанием движения” (Ивин А. А., Никифоров А. Л. Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997. — Стр. 22). Как вы увидите по прочтении нижеприведенных статей, все т.н. “разрешения” апорий представляют собой логическую ошибку ignorantia elenchi, состоящую в том, что доказывается не тот тезис, который требуется доказать."

я вовсе не отрицаю логику, что и старалась ясно высказать в теме.
Равно как не отрицаю и евклидову геометрию и ньютонову физику.
А также многое из того, что кажется очевидным и само собой разумеющимся.

Хотела обсудить на форуме ваше мнения о таких, например, понятиях, как нечёткая логика,
(относящаяся к теории нечётких множеств) http://ru.wikipedia...._множеств_(Заде)
и возможности ее применения к рассматриваемым вопросам. Но для этого потребуется значительно более творческий подход; и прежде всего - к самой теме.

Может быть, действительно, прежде чем продолжать, имеет смысл прежде ознакомиться со ссылкой?

Скажем, человеку, любящему математику, прежде других должно быть понятно мое сравнение с отбрасыванием, казалось бы, несущественных членов ряда; с удовлетворением сперва линейной аппроксимацией, потом параболической, и так далее, всякий раз считая примененное приближение - исчерпывающим.

Ведь хорошее рациональное приближение диагонали квадрата было известно еще египтянам, и для того, чтобы "не ходитиь по нужде в кустики, мыться" не только "исключительно в теплое время года", не нужны были такие заумные абстракции, как несоизмеримость диагонали квадрата с его стороной, (не даром названные иррациональными недоумевающими тогдашними рационалистами).

Точно также, 22/7 более чем удовлетворительно для всех практических нужд (любезно подсказанных выше уважаемым dias144) давало прекрасное приближение числа "пи".
И лишь стремление к неисследимому, неосязаемому и тонкому, которым движимы и мистики, подвигло мысль и к вовсе непредставимому: числам, которые не могут быть даже корнем алгебраического уравнения любой степени!
То есть - трансцендентным числам.

И удивительное дело. Хоть на любом, сколь угодно малом, отрезке прямой умещается "бесконечность бесконечностей" одних только рациональных дробей, все же, даже прибавив к ним бесконечность дробей с коэффициентом корень из двух, и бесконечность дробей с коэффициентом корень из трех, ... и так далее....
а также к квадратным корням присовокупив корни кубические, а также корни (со всеми дробными множителями) любых других высших степеней;..... . То есть множа бесконечность на бесконечность на бесконечность бесконечное число раз, -

мы все еще оказываемся в тех же самых границах счетных множеств.
"Выкинув" которые из рассматриваемого отрезка, мы ничуть не уменьшим его "вес".
Непостижимым образом оказывается, что "весь" наш отрезок состоит сплошь из этих неведомых трансцендентных чисел.
Из коих нам известны, разве что, "пи" и "е" (основание натуральных логарифмов), -
А тем не менее, именно эти неведомые числа и совершают немыслимый скачок в области бесконечностей:
из мира счетных множеств - в область континуума.

Именно поэтому, в этих темах мне хотелось бы вместе с вами вглядеться в область того исчезающе, бесконечно малого,
что в итоге оказывается значительнее и весомее всех громоздящихся бесконечностей бесконечно большого.
То есть, вопросами, которыми со времен Дионисия Ареопагита занимались Николай Кузанский и другие интересные и замечательные люди, чьи взгляды на первый взгляд кажутся парадоксальными и несовместимыми с привычной нам логикой.

Если же постараться воспринять Иисуса в контексте Его времени и религии, то можно понять, почему многие Его слова и притчи казались современникам не только абсурдными, но и богохульственными.

Надеюсь, что хоть для кого-то мне удалось сделать свою мысль хоть сколько-нибудь понятой.[/quote]

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

10.10.11 20:45
Ответ на #3629567 | Михаил В. Гóрдон атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тонкое дело знание добра и зла. Искушающее. Если знаешь, то начинаешь разделять и властвовать. Вот бы все во всем видели только добро, и не было бы не зависти, не тщеславия, не гордости.

Как думаешь?

Михаил В. Гóрдон

атеист
нет доступа
на форум

10.10.11 20:40
Ответ на #3629558 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне подумалось, что с помощью знаний можно отличать добро от зла, моральное от аморального.
Например, человечество с помощью знаний о человеке самостоятельно поняло, что рабство аморально, что рабство - зло.

А ведь это самое желание человека отличать добро от зла как раз-то до добра и не довело.

И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды с дерева познания добра и зла), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Если серьёзно, всё это кажется мне немного странным и подозрительным, теперь, когда я впервые вспомнил и по-настоящему задумался над тем, как мы в школе учили умножение, и для чего нужна математика. И ещё на ум пришла история с Вавилонской башней.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

10.10.11 19:38
Ответ на #3629549 | Михаил В. Гóрдон атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>а как помеху на пути прочь от дерева познания добра и зла!

А это тут причем?

Михаил В. Гóрдон

атеист
нет доступа
на форум

10.10.11 19:06
Ответ на #3628301 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- Ненавижу радугу.
- Серьёзно? Ведь всем нравится радуга! Почему тебе - нет?
- Да потому что, бывает, сидишь себе, никому не мешаешь, и тут вдруг эта штука неожиданно как цапнет за ногу. И кричишь ей: "Эй, радуга, отвали! Не трожь мою задницу!"

(Нильсоричард Борофейнманнов)

Зачем Вы засоряте реку нечёткой (вернее, отсутствующеприсутсвующей) логики Вашими информированными мнениями?

Точность определений всегда должна уходить на второй план, на первом должна быть вера. Вот, например, умножение позволяет судить, является ли торговец честным, или злостно обманывает Вас, поэтому нужно рассматривать его не как математический приём, а как помеху на пути прочь от дерева познания добра и зла!

Анатолий Т.

09.10.11 15:08
Ответ на #3629085 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====
Антикатолическая пропаганда в России имеет давние традиции. Для русских уже на протяжении веков антикатолицизм проповедуется как часть национальной идентичности.
======

позвольте сначала в качестве маленького ликбеза...

Вы надеюсь слышали, что запорожцы воевали турок
так вот
это был большей частью простой грабеж мирных бюргеров
как не :-(
и такую традицию документально по крохам, я думаю,
можно проследить где-то со времен межусобиц князей на Руси до XVII века
(можно правда вспомнить Пенелопу, которую добивались мужи Итаки
проедая имущество Одиссея во время долгого его отсутствия
и как он с ними расправился)
и в Европе было то же самое

я не говорю о войнах
я говорю о духе времени:
ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ, МЕЧ в руке +
то, что в человеке жил и да и сейчас живет такой себе
"свободный своенравно-неприкаянный дух"

иногда он одевался в "одежды" вороства и грабежа

его "ножки" находятся там, где Фрейд нашел либидо
и если у человека нет возможности "выпустить" его естественным путем,
как это было с кардиналами, для которых был обязательным целибат,
то был еще путь сублимамации

помните на Руси в праздники мужики ходили стенка на стенку
не плохая традиция...

еще его можно было одеть в "вериги" кодекса чести,
культа добродетелей или заповедей Христа

теперь внимание! пара риторических вопросов:
ватиканские папы и кардиналы были же людьми из плоти и крови
и они были "облачены" властью и влиянием
неужели для них среди экстенциональных (вовне) сублимаций
не могли появиться экспансивные?
помните о грабежах

будем объективны!
неужели Вы не допускаете, что рядом с "миазмами" в обществе
в теле церкви не произростают тонкие
(я все еще помню, что грех - это "пыль", но не на теле Закона),
еще даже не внесенные даже в классификационные списки,
"метастазы" греха?

теперь о Галилео
понятно, что консерватизм церкви произростает из ощущения,
осознания вечности Бога
(отсюда правильное Ваше "Мистический опыт подлежит оценке Церкви..."
хотя прежде всего оценке того, кто его получил)
но почему то, уже какое столетие,
рядом с этим консерватизмом живет брожение умов в рамках и вне науки
и это соседство естественно и игра между ними закономерное явление
ошибки и признание их вроди были с обеих сторон
но позвольте четко разграничить и, так сказать "вручить"
каждому из них незыблимые, исконно их области:
церкви (вере) - мораль ("дОлжно"),
науке - знание ("есть")
хотя вот уже несколько десятилетий здравствует биоэтика...
но я отвлекся

(как аргумент воспримите (из wiki)
"Историки отмечают такие характерные черты Урбана VIII,
как деспотизм, упрямство и невероятное самомнение"
или
"факт, что престиж Папы Урбана VIII был тогда низким, как никогда прежде:
сказались и его беззастенчивое покровительство родственникам за счёт церкви,
и беспринципные интриги во время Тридцатилетней войны,
когда Папа неожиданно вступил в союз с протестантской Швецией
против католического австро-испанского блока"
или
"В этой обстановке РАСПРАВА (выделение мое - А.Т.)
над своевольным Галилеем должна была...")

в наш век расширенного порядка СОСУЩЕСТВОВАНИЯ
(когда сотрудники одной фирмы, члены одной церкви (прихода)
могут находиться в разных концах света),
в век терпимости, наконец,
надеюсь мое выражение "помнить ... в особенности о Галилео!"
Вы воспримите в несколько другом свете

Анатолий Т.

08.10.11 21:01
Ответ на #3629085 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

да помнится мне одно места с "Идиота"
вполне похоже на правду

ну а Пушкин был человеком достаточно открытого ума
поменял же он свое мнения на Петра I,
даже в своих произведениях это выразил

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

08.10.11 15:00
Ответ на #3628961 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§ и Пушкин тут на всякие "сказки" о Галилео полагался?§§§§§§§§

Антикатолическая пропаганда в России имеет давние традиции. Для русских уже на протяжении веков антикатолицизм проповедуется как часть национальной идентичности. А какое образование получало дворянство во времена Пушкина? Тоже антикатолическое; злейшего врага Католической Церкви Вольтера и всяких прочих "вольнодумцев" они читали в оригинале, вместе с развратными романами, трепетно обоняя самые модные миазмы лучших сточных канав Парижу... Пушкин тоже питался как все той же антикатолической поныне живучей брехней, и неудивительно, что пишет такую чушь.

Что Земля вращается вокруг Солнца, учил и Коперник, каноник в епархии Вармии, и святой Николай Кузанский, кардинал. И мнимая "обскурантистская" Церковь их не преследовала, инквизиция на кострах не жгла, напротив - чтила и благодетельствовала... Почему? Да потому, что они оставались в рамках науки! От Галилея тоже следовало ожидать НАУЧНОГО обоснования его гипотез. Он же ринулся трактовать Священное Писание и оттуда черпать аргументы в свою пользу. Ему указали на недопустимость такого. И Галилей оказался достаточно благоразумным свою ошибку признать.

Анатолий Т.

08.10.11 06:22
Ответ на #3628959 | Славин Д. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>
Что вы видите на этой картинке
>>>>>

что Вы? видиТЕ НА эТОЙ карТИНкЕ

какие проблемы?
какой ум?
какая картинка?
и наконец
какая стрела?

Анатолий Т.

08.10.11 03:24
Ответ на #3628869 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я не Дэн Браун, (и) я (не ка)ТОЛИК
не буду дальше спорные вопросы шевелить,
и мне не хочется тут Вас сталкивать с критически настроенными людьми с пейсами

>>>>
Да, в таких неладах и живем со времени грехопадения.
>>>>>

прошу прощения, а Вы правильно поняли "нелады"?
я говорил "где-то у него ВНУТРИ нелады"
с грехами это вроди не очень соотноситься

грех - это когда "художник-варвар кистью сонной рисунок гения чернит"
или может такая "сказка" о (не)грехе пойдет:
"- Хорошо, - сказала баба-яга, -
что ты спрашиваешь только о том,
что видала за двором, а не во дворе!
Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили,
и слишком любопытных ем!"

а я имел ввиду другую "сказку":
"У нас в царицах живет Елена Премудрая:
она все знает - у нее книга такая есть, где все написано,
и она все видит - у нее зеркало такое есть.
Она и сейчас видит небось"
"хоть сказка й ложь, да в ней намек..." меж чем нелады бывают

ДВИЖЕНИЕ.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

и Пушкин тут на всякие "сказки" о Галилео полагался?

Славин Д.

нет доступа
на форум

08.10.11 02:22
Ответ на #3628603 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

был проведен такой эксперимент
============================
ага. щас тоже проводяться. для выснения проблем с умом.
Roshah
чтото вроде, - Что вы видите на этой картинке.

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

07.10.11 18:36
Ответ на #3628743 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§ а известно ли Вам, Зоряна,
что не было креста, на котором распинали Христа?
был просто столб,
в латинской транскрипции греческое "stauron"

а известно ли Вам, Зоряна,
(чего и мне и самому до сих пор не верится)
что петуха, который кричал в ночь взятия Иисуса под стражу, не было?
его просто не могло БЫТЬ в Иерусалиме...§§§§§§§§

Неужели Дэн Браун фотографии Распятия и статистику птицеводства в кибуцах Иерусалима на рубеже нашей и ненашей эры в секретных Ватиканских архивах нарыл?!
Надеюсь, Вы понимаете, что Ваши сообщения не loci theologici?

§§§§§§§ и как говорит Соня:
"Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение.
И чем логичнее и непротиворечивее мы ВЫСТРАИВАЕМ нашу картину мира,
тем ДАЛЬШЕ мы от ..."§§§§§§§§

Помните, что я писала о БОРМОТАНИИ?

§§§§§§§§ как только видишь человека,
который наезжает на другого,
так сразу и говори себе:
где-то у него ВНУТРИ нелады между "есть" и "дОлжно"
или "ЕСТЬ" и "дОлжно", или "ЕСТЬ" и "ДоЛЖНО"§§§§§§§§

Да, в таких неладах и живем со времени грехопадения. Не убий - и войны, и чикатилы; не прелюбодействуй - и древнейшая профессия, пятница-развратница; не укради - и олигархи с карманниками... Сплошные нелады.

§§§§§§§§ Зоряна,
не Вам ли, как католику, :-)
всегда нужно помнить о Джордано и Галилео...
в особенности о Галилео! :-)§§§§§§§§

Помню, как же. Джордано наказали поделом, как агента, хотевшего сколотить новый комплот протестантских держав против католических и развязать войну в Европе. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем," - вот весь Бруно. Но гореть пришлось самому. Как только бруны перестали гореть - загорелся подожженный ими мир...

Галилео полез толковать Писание вместо своей наукой заниматься. И был вразумлен. Приговор принял, покаялся. В чем проблема?

Анатолий Т.

07.10.11 12:56
Ответ на #3628723 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>>
Позитивизм сформулировал Огюст Конт,
как и многие другие пагубные теории, вроде альтруизма.
>>>>>

(это к тому же и дополнение к сообщению #3628636)

тут дело не в теориях, (они суть следствие) а в инструментах познания

так мне в свое время очень понравилось определение эгоизма
... - отождествление ПРОЦЕССА познания с его ИНСТРУМЕНТАМИ

Зоряна!
а Вы достаточно хорошо разобрались со своими инструментами познания?
а с инструментами самоосуществления?

прошу прощения!
не воспринимайте этот вопрос как поддевку
а другие как придирку
просто хочу обратить Ваше внимание

дальше
>>>>
Потому что позитивистское утверждение, ... а это НЕВОЗМОЖНО.
>>>>>

вот тут не хватает то ли точек, то ли слов, ну или моего ума :-)
позитивизм говорит, что имеет смысл для НАУКИ только непосредственный
или опосредованый (с помощью приборов) опыт
ну и если дальше я Вас правильно понял,
Ваше утверждение по поимке на противоречивость
можно свести к такому факту
сколько наука (в оригинале кв. механика) в мозгах не копается,
а наблюдателя там так до сих пор и не находит... :-)

Анатолий Т.

07.10.11 11:52
Ответ на #3628723 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>>
Это несовместимо с Вашей самоидентификацией на форуме.
>>>
а может я в жизни не достаточно четко определился с самоидентификацией
или не "влез" в форумные термины по самоидентификации

Анатолий Т.

07.10.11 11:27
Ответ на #3628597 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>>
Мистический опыт подлежит оценке Церкви...
ХЛАМОМ является не мистика, ЛОЖНАЯ МИСТИКА
>>>>>

что не было креста, на котором распинали Христа?
был просто столб,
в латинской транскрипции греческое "stauron"

(чего и мне и самому до сих пор не верится)
что петуха, который кричал в ночь взятия Иисуса под стражу, не было?
его просто не могло БЫТЬ в Иерусалиме...

в Библии есть не только противоречия,
как утверждают некоторые,
но и "мистические" неточности

и как говорит Соня:
"Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение.
И чем логичнее и непротиворечивее мы ВЫСТРАИВАЕМ нашу картину мира,
тем ДАЛЬШЕ мы от ..."

как только видишь человека,
который наезжает на другого,
так сразу и говори себе:
где-то у него ВНУТРИ нелады между "есть" и "дОлжно"
или "ЕСТЬ" и "дОлжно", или "ЕСТЬ" и "ДоЛЖНО"
Зоряна,
не Вам ли, как католику, :-)
всегда нужно помнить о Джордано и Галилео...
в особенности о Галилео! :-)

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

07.10.11 10:52
Ответ на #3628636 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§ но тут без пояснения остался позитивизм,
на котором некоторые науки, к примеру, "строятся"
о нем чего Ваша воинственная непосредственность может Вам позволить сказать§§§§§§§§

Позитивизм сформулировал Огюст Конт, как и многие другие пагубные теории, вроде альтруизма.

Ну, против самоограничения естественных наук эмпирическими фактами сказать ничего нельзя. Однако если такой методический принцип распространяется по Комту на ВСЕ науки, то он ОТМЕНЯЕТ себя сам. Потому что позитивистское утверждение, что имеют смысл только такие высказывания, которые выражают непосредственный чувственный опыт или опосредованно имеют одинаковое значение с такими высказываниями, является либо произвольным и необязательным терминологическим принципом, либо само есть высказывание, имеющее смысл. В последнем случае нужно указать на некий непосредственный чувственный опыт, выражаемый таким высказыванием, а это НЕВОЗМОЖНО.

§§§§§§§§ мне немного понятно, что значит путь Христа§§§§§§§§

Это несовместимо с Вашей самоидентификацией на форуме.

§§§§§§§§ можно ли говорить о церкви как субъекте?
у нее есть тело, есть душа, но нет личности
она может создаваться, сохранять(ся) или разрушаться
я знаю, что церковь может говорить "мы"
но она же не может сказать "я"
то ж и пути у нее нет§§§§§§§§

На все Ваши рассуждения давно дан ответ: Extra ecclesiam nulla salus.
Примите к сведению и живите, как Вам угодно.

Анатолий Т.

06.10.11 23:38
Ответ на #3628597 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

как мне кажется, у Вас с Бердяевым вполне "согласуемое" понимание мистицизма
но тут без пояснения остался позитивизм,
на котором некоторые науки, к примеру, "строятся"
о нем чего Ваша воинственная непосредственность может Вам позволить сказать

>>>>>
Церковь решительно отсекла гностиков от своего Тела, и постоянно продолжает отсекать всяческое мечтательство, уводящее людей с церковного пути спасения в мир бесплодных грез.
>>>>>>

мне немного понятно, что значит путь Христа
но что будет значить "церковный" путь, путь церкви

mobil in mobile, что ли?
но куда движется церковь?

можно ли говорить о церкви как субъекте?
у нее есть тело, есть душа, но нет личности
она может создаваться, сохранять(ся) или разрушаться
я знаю, что церковь может говорить "мы"
но она же не может сказать "я"
то ж и пути у нее нет

(по википедии)
"от греч. καθολικός — «всеобщий»,
буквально «по-всему» или «согласно всему»;
впервые по отношению к церкви термин
«ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около 110 г.
в письме святого Игнатия к жителям Смирны
и закреплён в Никейском Символе веры"

принцип существования церкви
кафоличность, соборность - "... противопоставляется коллективизму
и индивидуализму и означает,
что в Церкви осуществляется добровольное соединение верующих
на основе любви к Богу и друг другу, водимое Духом Святым "

нет у церкви логоса единого,
единомыслия самосущного,
отсюда куча еретических веяний

ну а с гностиками разобрались "политики" от церкви
а не "Церковь решительно отсекла гностиков от своего Тела"
ведь церковь - и социальный институт...
у гностиков были общины, которые объединяло стремление,
поиск этого самого гносиса...
гностицизм существовал до и после Христа
посему говорить "отсекла" будет не корректным
"подавила" или даже "убила" будет более точным
(ИМХО)

все!

Анатолий Т.

06.10.11 21:23
Ответ на #3627995 | Славин Д. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

был проведен такой эксперимент
студенту дали очки (с призмами), которые переворачивали видимое
и он в них ходил, не снимая

через какое-то время мир для него "перевернулся"
он стал в них "видеть" как и без очков

после их снял
ему опять пришлось привыкать к новым "очкам"
но, как мне помнится, уже быстрее...

"стрела" должна быть на своем "месте"

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

06.10.11 21:04
Ответ на #3627597 | Бен Арье - агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

§§§§§§§§§ Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями; рационалистический же позитивизм есть иллюзионизм, потеря ощущения реальностей, разрыв между реальностями мира.

Н.А. Бердяев

-----------------------------------------------------------------------------------

Привет! Объясните мне пожалуйста, что значат эти слова Бердяева. И вообще хотел бы понять что такое мистика (если за этим есть что-то еще, кроме сказок о Бабе-Яге) Мои самостоятельные попытки понять что это такое успехом не увенчались. Впечатление такое, что это корзина, забитая всяким хламом.§§§§§§§§§

Дорогой Бен Арье,

сказанное Бердяевым понятно (очень надеюсь во всяком случае) только самому Бердяеву, и то не могу гарантировать. Философ-доминиканец Юзеф Бохеньский совершенно правильно называл такую "философию" - БОРМОТАНИЕМ. Бормотание иногда может быть внешне красивым, захватывающим - как у Сони например, и тех, кого она цитирует. Многих ленивых умом и чувственных людей такое феерическое бормотание пленяет. Они предпочитают лакомиться сахарной ватой мечтательства вместо питаться здоровой, но скучной для них пищей Богооткровенного богословия и истинной философии. Подобное не раз было в истории Церкви, от самого начала. Вспомните, как была популярна бурная фэнтези гностиков в сравнении с проповедью Апостолов. Церковь решительно отсекла гностиков от своего Тела, и постоянно продолжает отсекать всяческое мечтательство, уводящее людей с церковного пути спасения в мир бесплодных грез.

Теперь к Вашему вопросу о мистике. Мистика - это непосредственное познание Бога в личном опыте, а именно - в Его сверхъестественных воздействиях на душу через ее высшие способности, которое не может быть произвольно вызвано собственными усилиями человека, но происходит только по воле и инициативе Божией. Мистика - это влитое созерцание. Например, мистический опыт был у пророков Ветхого Зaвета, у Соломона, когда он с Богом говорил, и т.д.

Мистический опыт подлежит оценке Церкви. Есть и соответствующая критериология. Хламом является не мистика, а ложная мистика. Если некто утверждает, что его мистический опыт делает излишней Церковь, или что он в своем мистичесом опыте соединяется с представителями идолопоклонников и лжерелигий, или что Христос один из многих "сынов бога" наравне с буддою, лао-тсэ и т.д. и т.п., то такой человек либо лжет о своем мистическом опыте и сам нафантазировал себе такие ереси, или же он на самом деле находится под влиянием бесов. Демоны и захламляют корзины-головы таких несчастных, чтобы тем более надежно запутать их в своих сетях, а заодно и тех, кто обольщается их грезами.

Натаха

православный христианин

06.10.11 20:52
Ответ на #3628364 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да,да,да

Анатолий Т.

06.10.11 20:30
Ответ на #3627950 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>
в эксперименте частица гибнет ....
>>>>>

это в Вас позитивизм иллюзорно-бердяевский тут "вопль" подает
который в мистику залезть не хочет

Бора, цитировавшегося ниже, на Вас тут не хватает...

Анатолий Т.

06.10.11 20:20
Ответ на #3627949 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ПОСТскриптумом будет вполне уместно

в классической физике:
- до излучения света еще нет
- во время "полета" для нас его нет
- после поглощения уже нет
остается только ВЕРИТЬ

в кв. физике с ее дуализмом уже появилась НАДЕЖДА

современные теории уже включают феномен СОЗНАНИЯ

а как же ЛЮБОВЬ?..

ЛОГИКА и ЖИЗНЬ сойдутся ли?

Анатолий Т.

06.10.11 19:58
Ответ на #3627900 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>>>
И когда слышишь: ".. он взял в руки свою отрубленную голову и крепко поцеловал в уста",
то вовсе не задумываешься, откуда у него эти запасные уста взялись.
>>>>>

а Вы к мощам святых никогда не приеладывались?..

Анатолий Т.

06.10.11 19:38

>>>>>
что логика несовместима с жизнью, а жизнь - с логикой
>>>>>

Соня!
боюсь не совсем прав Ваш "проповедник"
(или Вы его не правильно поняли, "смоделировали", так сказать)

просто у человека был особый талант
вот и "шлепал" он эти апории...

я бы попробовал тут банальное:
"жизнь вполне вмещает логику, но не наоборот"
"противоречия в нашем мозгу"
хотя может он это и не думал
он просто их находил и радовался
типа:
Ай да Пушкин!
Ай да сукин сын!

а вот с фотографией интересней:
"как мы можем строить, основывать свою жизнь на том,
что находится вверху?" :-))))

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

04.10.11 00:12
Ответ на #3628342 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну так вера - для отважных. Религия - для отважных.

Но так как большинству людей нужно не преображение, а убежище,
то вера стала набором верований, а религия - идеологией, которой можно научиться
и обрядами, которые можно научиться исполнять.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

04.10.11 00:08
Ответ на #3628128 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще к ответу Андрею:
+++++Любовь - это не отношение. Это не отношение "к кому-то".
Любовь - это "состояние бытия.
Как выхлоп из трубы авто, любовь просто побочный продукт долгой молитвы.

Тогда все делается с любовью; тогда любовь естественно и непроизвольно изливается в сторону того, с кем ты сейчас общаешься.+++

Однажды цадик (еврейский старец или святой) странствуя с группой своих учеников, остановился
в одной корчме. Как и любому мастеру, поклонение претило ему: строжайшим правилом для его учеников было никогда и никому не раскрывать "статус" своего учителя.

Было уж поздно. Напившись чаю, все легли спать.
На другой день, подав завтрак, корчмарь распростерся перед цадиком на земле,
умоляя благословить его семью.

В ответ на всеобщее изумление, трактирщик объяснил:
"Невозможно было не узнать кто вы: вот уж сорок лет я подаю чай постояльцам.

Ни разу я не видел, чтоб на простую чашку можно было смотреть,
как и жених не смотрит при венчании на невесту!"

Берсенев Михаил

православный христианин

03.10.11 22:42

**/Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/aporia.htm /**

Автор пишет: "Мало показать, как парадокс не существует,... нужно исследовать парадокс в той системе, в которой он именно существует."
Дело в том, что "в той системе" нет никакого парадокса. Апория возникает когда из одной системы глядят в другую, а делать этого не нужно.

Натаха

православный христианин

03.10.11 22:23
Ответ на #3628110 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Уютно устроившись в устоявшейся картине мира, мы, увы, закрыты для Бога.
В состоянии ошарашенности (и не кем-то, а великим Человеком) наш рот раскрывается в изумлении... . И эта мгновенная раскрытость открывает нас для Бога.
Для (пусть столь же мгновенного, минутного, - но) преображения./

Лично я согласна, но есть же и лица, которых малейшее колебание заставляет брюзгливо хлопнуть дверкой и зарыться в своем устаканившемся мирке. Вроде того, как ворчливо бегут в укрытие попавши под дождь без зонтика.

Натаха

православный христианин

03.10.11 21:23
Ответ на #3628132 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/А вы б пока нам рассаказали про "мёртвоживого кота," /прекрасное выражение/.
Тут не так много специалистов по КФ (квантовой физике)./

К сожалению, я не специалист, не физик, и понятие Шрёдингерского кота скорее чувствую, чем рационально понимаю. И уж тем более не сумею объяснить. Разве что на ум приходит такая вот белесая аналогия: Ди Каприо в роли Ромео это одновременно и Ромео, и Дикаприо.

Натаха

православный христианин

03.10.11 21:18
Ответ на #3628131 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю за ответ.

Натаха

православный христианин

03.10.11 21:17
Ответ на #3628126 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

спасибо за ответ.

М. Петров

атеист

03.10.11 18:07
Ответ на #3627900 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня не работает ссылка на ту сказку, я пробовал несколько раз, и ни разу не получилось. Может быть, нужно набирать что-то ещё?

На самом деле, мне противоречия между научными теориями нравятся. Заставляют уточнять, кто прав, и в чём дело.

Если, например, рассчитать энергию частицы, движущейся со скоростью 90% скорости света учитывая поправку теории относительности, получится в 2 раза больше, чем по формулам Ньютона. Как разрешить это противоречие? Задав вопрос природе. Если она скажет, что энергия частицы равна тому, что предсказывают теории Ньютона, - значит, прав Ньютон, а если такая, как предсказывал Эйнштейн, - значит, прав Эйнштейн. Учёные всегда выбирают верный ответ в соответствии с тем, что говорит природа. Можно сказать, что самым важным навыком у учёных является умение задавать природе правильные вопросы.

Кстати, каким образом Эйнштейн догадался? Рассмотрев несколько неразрешимых логических парадоксов, подобных парадоксам Зенона, и составив решение, которое оказалось верным.

Но почему в учебниках физики до сих пор преподают механику Ньютона? Потому что результаты по формулам Ньютона начинают отличаться от верных результатов только при больших скоростях, и если не нужна особая точность вычислений, то она проще. Две теории мирно сосуществуют, каждая со своей областью применимости.

Теория относительности играет роль только при сумасшедших скоростях, которые так же сложно представить, как и то, что она верна.

Квантовые эффекты тоже наблюдаются только в тех масштабах, которые сложно представить. Мы не живём в тех масштабах, поэтому те эффекты кажутся противоречащими интуиции. Из чего можно сделать нож, которым можно разрезать электрон на две части?

════════════════════════════════

Свет - частица или волна?
"Я очень рано выучил разницу между знанием названия чего-то и знанием чего-то" (Р. Фейнман)

Волновая теория света - это фрагмент из более широкого представления, - об электромагнетизме. Электромагнетизм является частным случаем квантовой механики, которая вводит понятие "корпускулярно-волновой дуализм", - свойство, которым обладают все элементарные частицы.

Свет проявляет и свойства волны: дифракцию и ннтерференцию, и свойства частицы: квант света не делится, в отличие от волны на поверхности воды. Те же свойства проявляют все элементарные частицы, и кроме того, дифракцию и интерференцию проявляют также макроскопические объекты.

То, что свет состоит из частей, которые не делятся, видно в экспериментах с излучателем единичных фотонов, полупрозрачным зеркалом, и двумя фотоумножителями.

Получпрозрачное зеркало пропускает 50% падающего света, другие 50% отражает.

Эксперимент показывает, что когда на полупрозрачное зеркало падает фотон, он либо отражается, либо проходит сквозь. Никогда не случается, что фотон частично отражается и частично проходит сквозь. Два детектора, - для отражённых фотонов и для пропущенных фотонов, - никогда не срабатывают вместе, - всегда срабатывает только один из двух.

Копрускулярные и волновые свойства света и частиц не противоречат друг другу, а дополняют друг друга.

Почему ставя эксперимент на "волну" получаем "волну", а ставя на "частицу" получаем "частицу"? Нельзя ли поставить эксперимент, который позволит сделать окончательный выбор между двумя? Ответ в том, что не существует одного универсального детектора, который мог бы сделать различие. Проверять наличие свойств частицы можно одним инструментом, а наличие свойств волны - другим.

Нельзя ли одну и ту же частицу/волну проверить последовательно двумя инструментами? Ответ в том, что для осуществления регистрации, инструмент регистрации должен провзаимодействовать с тем объектом, который он регистрирует. "Взаимодействует" означает, что проверяемая частица действует на регистратор, и при этом отдаёт ему часть своего состояния, иначе ведь регистратор ничего не зарегистрирует.

В эксперименте с интерференцией электронов при добавлении средства регистрации заряженных частиц это средство вмешивается в ход эксперимента так, что в ходе взаимодействия с ним электрон меняет своё состояние, и после этого ведёт себя совершенно не так, как если этот инструмент исключить. В результате, без регистратора заряженных частиц делается заключение, что электрон ведёт себя как волна, а если происходит взаимодействие с регистратором, электрон ведёт себя как частица.

Единственным выводом является то, что и корпускулярные, и волновые свойства присущи всем элементарным частицам, включая фотоны. Это, в частности, означает, что частицы не ведут себя, как шары для бильярда: элементарные частицы не движутся всегда строго по прямым линиям, и могут огибать препятствия. Электромагнитные волны тоже не ведут себя так, как подсказывает интуиция: электромагнитную волну нельзя разделить на две, а две когерентные волны не могут иметь одновременно одну и ту же позицию и направление. Принимая во внимание это, можно описывать свет как частицы, или описывать электроны как электромагнитные волны (с уточнениями).

Фотоны отличаются от остальных элементарных частиц только тем, что они всегда движутся со скоростью света, понятие массы покоя к ним не применимо, потому что они никогда не в покое, а электрическая и магнитная составляющая электромагнитного поля в них меняется со скоростью, обратно пропорциональной той характеристике, которую называют "длина волны".

Электроны отличаются от фотонов тем, что могут иметь разную скорость, а длина волны электрона обратно пропорциональна его скорости: чем ближе скорость электрона к скорости света, тем меньше его длина волны.

Если говорить, что свет состоит из волн, то нужно помнить, что эта волна не делится, и имеет момент движения и кинетическую энергию.
Если говорить, что свет состоит из частиц, нужно помнить, что они проявляют свойства дифракции и интерференции.
Когда физики говорят, что свет состоит из элементарных частиц, - фотонов, - они имеют в виду все эти свойства вместе.

"Я думаю, что могу с уверенностью утверждать, что никто не понимает квантовую механику" (Р. Фейнман)
- это высказывание справедливо потому, что её гораздо сложнее воспринимать интуитивно, чем что-либо в физике до этого. Мы слишком большие чтобы наблюдать квантовые эффекты собственными глазами. Мы не видим, что любая идеально ровная и непрерывная линия, начерченная на бумаге, состоит из частиц графита или чернил, которые нанесены на бумагу вовсе не равномерно и непрерывно.

Следующие эксперименты можно воспроизводить в лабораториях для демонстрации корпускулярно-волнового дуализма:
Свет - волна: эксперименты по дифракции и интерференции света, опыт Юнга
Свет состоит из частиц: эксперимент с излучателем единичных фотонов и двумя фотоумножителями, с или без полупрозрачного зеркала
Свет состоит из частиц: рассеяние фотонов на электронах
Электрон - волна: эксперимент двойной щели с электронами, движущимися с одинаковой скоростью, дифракция и интерференция электронов, http://nvl.nist.gov/pub/nistpubs/jres/106/6/j66ben.pdf
Электрон - частица: эксперимент двойной щели с добавлением регистратора электронов

Дополнительно: введение в свойства света http://www.youtube.com/watch?v=J_nAbNHBsh8 (можно начинать с 5:00, если спешите)

Можете ли Вы доказать, не прибегая к экспериментам, что свет состоит из волн или частиц, а не из лучей?

Я не ищу в науке ответов на важные философские вопросы.

Я всегда считал, и считаю, что наука - это инструмент, который предназначен в первую очередь для получения точного описания, что и как работает, - описания, которое необходимо для создания средств, - безделушек наподобие сотового телефона, электростанции, пенициллина, и других ерундовин.

Многие считают, что заниматься наукой - это всё равно, что разгадывать головоломки, загаданные природой.

На практике научные теории не противоречат друг другу в тех пределах, в которых применяются: геометрия Римана описывает свойства магнитных линий около поверхности атома в магнитном поле, и используется в квантовой физике, описывающей атом, которая, в свою очередь, используется в магнито-резонансных томографах, вместе с теорией относительности.

Наука не даёт, и, возможно, никогда не даст ответа на вопросы о происхождении Вселенной и о цели моего существования. Эти ответы нужно искать не в науке.

Наука может многое рассказать о Вселенной. Она даёт мне возможность любоваться механикой клетки, величественностью колец Сатурна и многообразием захватывающих воображение его спутников).

Падает ли пёрышко с той же скоростью, что молот? Астронавты Аполлона-15 когда-то провели вариант эксперимента Галилея на Луне.

Я не смотрю на цветок на лугу как на нечто созданное специально для меня, чтобы я им любовался. Я вижу и понимаю, что он старается понравиться пчёлам. Цветы действительно красивы, когда они это делают.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.10.11 16:05
Ответ на #3628128 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93805

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

03.10.11 01:09
Ответ на #3628113 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вы б пока нам рассаказали про "мёртвоживого кота," /прекрасное выражение/.
Тут не так много специалистов по КФ (квантовой физике).

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

03.10.11 00:50
Ответ на #3628113 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Натаха, это очень большой и больной вопрос. И тут я сильно расхожусь с Миркиной.
Поэтому надо сперва закончить "древесный" цикл Миркиной (дай Бог уложиться в лиственный сезон)
и потом начать другую: "Болезнь, боль, смерть и их преодоление".

Вот тогда, на средине этой темы, - можно будет уже о чем-то говорить.

Если совсем-совсем коротко, то Андрей прав.
Но это вовсе не такое плевое дело, как это у него выглядит.
И Спаситель молился до кровавого пота "да минует меня чаша сия".

Примерно об этом был давеча разговор и с ВВС и Еленой Станиславовной.
Одно дело полная готовность духа к смерти (даже такая, как у Христа),
другое - витальное содрогание и противление всего телесного состава.

Так не может покончить с собой самоубийца, так не может прыгнуть с моста, вышки, выпрыгнуть из горящего здания человек, даже в смертельной опасности; так некоторые не могут себя заставить катнуться на страшном аттракционе, прекрасно понимая насколько он безопасен.

Наш Господь не был йогом. В своем воплощении и кеносисе он оставил достаточный простор Своей чисто человеческой воле, которая иногда должна не без напряжения, хоть и свободно подчиняться воле Отца.*
Чтобы быть ближе к нам, Он соизволил, чтобы тело Его так же страдало на Кресте, как и любое другое человеческое тело.
А плоть Его в Гефсимании так же сопротивлялась мысли о близкой смерти, как моя или ВВС.

Он ни в каком смысле не хотел прослыть средь нас сверхчеловеком, чтоб побудить нас настойчиво дерзать уподобиться Ему.
Вплоть до телесного единения в таинстве причастной Чаши.
Такого, действительно, нет больше ни в одной другой религии.

---------------
*Противная точка зрения называется монофилитство, "единоволие", осужденная на одном из Соборов.
Она состоит в том, что хоть телесно Иисус точно такой же человек, как мы**,
но воля Его вс же полностью подчинена воле Отца и соединена с ней.

** (разве греха, но не разве возможности согрешить; иначе все его искушения в пустыне были бы фарсом.)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

03.10.11 00:29
Ответ на #3628124 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Любовь - это не отношение. Это не отношение "к кому-то".
Любовь - это "состояние бытия.
Как выхлоп из трубы авто, любовь просто побочный продукт долгой молитвы.

Тогда все делается с любовью; тогда любовь естественно и непроизвольно изливается в сторону того, с кем ты сейчас общаешься.

В приведенной сказке Лескова герой, вместо привычного "пойти туда, не знаю куда",
должен выяснит ответ на три вопроса:
Какое самое важное место.
Какое самое важное время. и
Какой на свете есть самый-пресамый важный человек.

После нелегкой страды, он выясняет.
Самое важное место - это ЗДЕСЬ.
Самое важное время - это СЕЙЧАС.
А самый-пресамый важный человек, важнее любого царя, - это тот самый человек, с которым ты общаешься в эту минуту.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.10.11 23:39

Бог и теодицея это нонсенс. Эта загадка падшего мира, разлагающего мира. Преобразись и теодицея отойдет.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

02.10.11 23:37
Ответ на #3628062 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Тем и дорого мне форумское общение. Что ткется пространство любви.

Слава Богу! Как ты себе это представляешь?

Натаха

православный христианин

02.10.11 21:58

Соня, а как ты решаешь проблему теодицеи? Я вот что угодно могу запихнуть в себя: и мёртвоживого кота, и свет, являющийся и молекулой и волной, Христа, на 100% Бога и на 100% человека. А вот всемилосердножестокого бога постичь не могу. Не пиши только, что Богу не нужны наши теодицеи. Она для меня-вопрос жизни и смерти.
Теодицею не заталкивают в ум. Она сама ум отворяет.

Натаха

православный христианин

02.10.11 21:47
Ответ на #3628031 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Дзен и слова Иисуса основаны на парадоксах. Иисус выбивает привычное восприятие, твердую почву из-под ног. "Ешьте Мою плоть и пейте Мою кровь!" говорит он столпившимся после чуда (Ин 6), и евреи, для которых и капля крови даже животного в пище омерзительна, в ужасе бегут от безумца.

В эпизоде с ханааненкой, Он, к изумлению и ее, и учеников, вдруг делается оголтелым еврейским националистом.

Явись Он сегодня, - уверена: и нас бы Он ошарашил не по детски.
Почему? Зачем?

Уютно устроившись в устоявшейся картине мира, мы, увы, закрыты для Бога.
В состоянии ошарашенности (и не кем-то, а великим Человеком) наш рот раскрывается в изумлении... . И эта мгновенная раскрытость открывает нас для Бога.
Для (пусть столь же мгновенного, минутного, - но) преображения.

Готовность к чуду, готовность ежемгновенно воспринимать мир как свежеродившееся Чудо;
молитвенно поддерживаемый ежеминутный "Ах!", -
и есть открытость Духу Святому и его воздействию на нашу душу и естество.

(перефразируя Ницше)Известное, слишком известное закрывает нас от Бога, делает нас почти недоступными для Его влияния и воздействия.
Вот для чего нужно чудо: выбить нас из обыденного, родить этот от всего существа нашего - "АХ!!!!"

Для того же нужна красота, любовь, поэзия, парадоксы; для того же и эта тема./

Сонь, кланяюсь тебе в пояс.

М. Петров

атеист

02.10.11 16:51

Если бы лет десять тысяч назад ночью на той земле, что сверху, собрались племена и развели свои костры, те древние люди, которые снизу, видели бы "звёздное" небо, полное мерцающих огоньков... но это на самом деле были бы не звёзды.

М. Петров

атеист

02.10.11 16:21

2х2 может легко оказаться = 100, а иногда и 11.
Меня тоже достали эти умники на городском рынке. Чего только не придумают, чтобы облапошить покупателя.

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

02.10.11 16:09
Ответ на #3628060 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1.я б назвала это "небесная твердь", но теперь не буду. Пусть будет НЛО.

2.Так неужели же (восходя от меньшего к большему) мы видим одинаково - Бога?
=========================================================

Конкретно, эта фейк; перевернутое изображение( чтобы очертания затемнения создавали видимость наконечника и часть стрелы), я бы назвала её строчкой из песни : " энэлох".

2.Кто меньший-то в очах Божиих?.и отчего ангелы поют всем одно? Я ответа не знаю, сразу предупреждаю, что могу только предполагать.

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.10.11 16:04
Ответ на #3628064 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Однажды ночью великого писателя Достоевского разбудил телефонный звонок:
– Федя, это я, Чернышевский, мне не спится – ЧТО ДЕЛАТЬ!?
Этой же ночью Достоевский написал роман «ИДИОТ»...

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 16:01
Ответ на #3628061 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***имел Вы знаете,свидания***
Целых "Три свидания" :)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 16:00
Ответ на #3628037 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В целом на форумах общение и превращается в как бы рожденные только сейчас с каждым высказыванием мыслечувствования. И растет с каждым новым сообщением лента, как для шарманки . В каком-то роде мы допускаем по взаимному соглашению, что есть нами создаваемое время и пространство, и молитва , которая совершается, не показуха, а живая связь. ***
====

Тем и дорого мне форумское общение.
Что ткется пространство любви.
У меня нет и не было готовых мыслей.
Все что мной говорится - говорится в ответ.
Хотя где аукнется и как откликнется - уследить со стороны, конечно, трудно. :)

православный христианин
модератор

02.10.11 15:58
Ответ на #3628057 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, со временем сейчас не очень, убегаю.
Владимир Сергеевич Соловьев, имел Вы знаете,свидания с С., и писал с любовью к ней ( отрывочек из поэмы);

Заранее над смертью торжествуя
И цепь времен любовью одолев,
Подруга вечная, тебя не назову я,
Но ты почуешь трепетный напев...

Не веруя обманчивому миру,
Под грубою корою вещества
Я осязал нетленную порфиру
И узнавал сиянье Божества...

Не трижды ль ты далась живому взгляду -
Не мысленным движением, о нет! -
В предвестие, иль в помощь, иль в награду
На зов души твой образ был ответ.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:50
Ответ на #3628055 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть такая сцена в Маленьком Принце.
Когда он отказывается признать розами целый сад роз, говорящих ему: "Мы - розы!"

То, как Маленький Принц видит свою Розу, Кушнир - куст жасмина, Цветаева - просто куст , -
есть бОльшая правда жизни, чем правда равнодушного и знающего все правильные слова и определения ботаника или просто прохожего.

"Что нужно кусту от меня?
Не речи ж! Не доли собачьей
Моей человечьей ..."

Неввозможно говорить об "объективной реальности", не признавая субъективный аспект этой объективности.
Поэтому я, Гоген и Ван Гог видят р а з н ы е деревья (в теме "Найди 10 отличий")
Маленький Принц и я видим р а з н о е: я - розу, а он - Розу.

Сергей Васильевич, Bладимир Викторович, я и, наверное, вы - видим разное на фотографии.
Так неужели же (восходя от меньшего к большему) мы видим одинаково - Бога?

православный христианин
модератор

02.10.11 15:41
Ответ на #3628053 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====Религия - синтез - отвечает на вопрос ЧТО.
Наука - анализ - отвечает на вопрос КАК.
Поэтому вопрос ЧТО говорит фотография =======

Неверное и уплощенное определение. "Что" и "Как" у КАндинского - это описание 2 подходов субъекта к деятельности.
Василий Кандинский первым ввел в оборот это различение, на "штоковцев" и "каковцев", и его теория до сих пор работает.

Техническими средствами в искусстве находят "как" изобразить. Соответственно "каковцы" оттачивают приемы и технику, их поле рассмотрения - сам процесс.

"Чтоковцы" нацелены на результат.

В других областях это различение стало успешно применяться. Прочтите оригинал, это не затруднит, всего-то страничек 80 текста, может быть, даже меньше.

Потому термин"свежерожденная мысль" смущает как раз тем, что будто "зановорожденная" приходит без автора, без памяти, вообще как-то,типа так сама по себе...

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:39
Ответ на #3628055 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знаю. Думаю, то же, что и Цветаева:

"Что нужно кусту - от меня?
Сей мощи, и плещи, и гущи -
Что нужно кусту - от меня?
Имущему - от неимущей!"

православный христианин
модератор

02.10.11 15:33
Ответ на #3628042 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тут у А.К., Сонечка, все хорошо, кроме обращения к " ты". Может он заговаривал кого-то совсем не ангельским голоском, или преодолевал обиду, обращаясь к самому себе. Как Вы определите?

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:28
Ответ на #3628052 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Яко стрелы в руке сильного молодые сыновья.
Блажен муж, наполнивший ими колчан свой"
(Пс 126)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:24
Ответ на #3628051 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Религия - синтез - отвечает на вопрос ЧТО.
Наука - анализ - отвечает на вопрос КАК.

Поэтому вопрос ЧТО говорит фотография не сводится к вопросу какими конкретными техническими приемами выражена эта мысль.

православный христианин
модератор

02.10.11 15:22
Ответ на #3628006 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стрела в православной традиции не о жизни, ибо кто тогда такую стрелу выпускает?

В 90 псалме - " стрела летящая во дни", есть внезапная смерть. Как и стрелы на иконе Божией Матери " Умягчение злых сердец", или на подобной ей "Семистрельной". Пресвятая Богородица изображается пронзенной семью стрелами."Долгое время она находилась на повороте лестницы колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова (близ Вологды). Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили..."

Из стиха:"...стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец умягчение."

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:17
Ответ на #3628048 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Истина от земли возсия, и Правда с небесе приниче (Пс. 84)
Призовет небо свыше, и землю, разсудити люди Своя (Пс. 49)

Другими словами: это время пришествия Господня, когда небо и земля обнимутся вместе.

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 15:15

Вообще-то надо было мне промолчать ......
Чтоб ещё помучились .....

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:11
Ответ на #3628046 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я б назвала это "небесная твердь", но теперь не буду. Пусть будет НЛО.

Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор

02.10.11 15:08
Ответ на #3628043 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На перевёрнутом НЛО там нет ни вверху, ни внизу, там есть вода и камни в воде.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 15:08
Ответ на #3628044 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну раз НЛО, значит НЛО.
я ж не спорю.

православный христианин
модератор

02.10.11 15:06
Ответ на #3628041 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какие камни, включите воображение? Менее всего на вашем фото видны именно камни в небе...

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 14:56
Ответ на #3628039 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если перевёрнутом, то почему вверху?
На перевёрнутом - НЛО должны быть внизу.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 14:54
Ответ на #3628037 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Может быть об этом писал Александр Кушнер?

К У С Т

Евангелие от куста жасминового,
Дыша дождем и в сумраке белея,
Среди аллей и звона комариного
Не меньше говорит, чем от Матфея.

Так бел и мокр, так эти грозди светятся,
Так лепестки летят с дичка задетого.
Ты слеп и глух, когда тебе свидетельства
Чудес нужны еще, помимо этого.

Ты слеп и глух, и ищешь виноватого,
И сам готов кого-нибудь обидеть.
Но куст тебя заденет, бесноватого,
И ты начнешь и говорить, и видеть.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 14:51
Ответ на #3628039 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Камни, укорененные в небе.

православный христианин
модератор

02.10.11 14:39
Ответ на #3628016 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как где? Да вот они, слева вверху, на вашем перевёрнутом...

православный христианин
модератор

02.10.11 14:35
Ответ на #3628031 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====Готовность к чуду, готовность ежемгновенно воспринимать мир как свежеродившееся Чудо;
молитвенно поддерживаемый ежеминутный "Ах!", - =====

В целом на форумах общение и превращается в как бы рожденные только сейчас с каждым высказыванием мыслечувствования. И растет с каждым новым сообщением лента, как для шарманки . В каком-то роде мы допускаем по взаимному соглашению, что есть нами создаваемое время и пространство, и молитва , которая совершается, не показуха, а живая связь. И мне лично слова ВВ ближе, чем Ницше.

И воздействие желтого осеннего листика, глядя на который нужно непременно ахнуть, не является, упаси Бог, предметом назидания и полезности мыслей и чувств.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 13:18
Ответ на #3628016 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Камни, укорененные в небе.

Интересно, что уже несколько человек увидели на фото НЛО.
Причем, это именно те, кто стремятся к однозначности и адекватности.
Потому что, раз в небе, - значит НЛО. И тяжелое однозначно падает быстрее легкого.

Дзен и слова Иисуса основаны на парадоксах. Иисус выбивает привычное восприятие, твердую почву из-под ног. "Ешьте Мою плоть и пейте Мою кровь!" говорит он столпившимся после чуда (Ин 6), и евреи, для которых и капля крови даже животного в пище омерзительна, в ужасе бегут от безумца.

В эпизоде с ханааненкой, Он, к изумлению и ее, и учеников, вдруг делается оголтелым еврейским националистом.

Явись Он сегодня, - уверена: и нас бы Он ошарашил не по детски.
Почему? Зачем?

Уютно устроившись в устоявшейся картине мира, мы, увы, закрыты для Бога.
Для (пусть столь же мгновенного, минутного, - но) преображения.

Готовность к чуду, готовность ежемгновенно воспринимать мир как свежеродившееся Чудо;
молитвенно поддерживаемый ежеминутный "Ах!", -
и есть открытость Духу Святому и его воздействию на нашу душу и естество.

(перефразируя Ницше)Известное, слишком известное закрывает нас от Бога, делает нас почти недоступными для Его влияния и воздействия.
Вот для чего нужно чудо: выбить нас из обыденного, родить этот от всего существа нашего - "АХ!!!!"

Для того же нужна красота, любовь, поэзия, парадоксы; для того же и эта тема.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 11:38
Ответ на #3628012 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А где вы тарелки увидели?

православный христианин
модератор

02.10.11 10:54
Ответ на #3627984 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пусть так будет, с летающими тарелками. Конфуция стоящего на голове, это скорее напоминает.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:58
Ответ на #3627996 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***... когда "разгадаешь секрет" - становится банальной.
2 Х 2 = 4 ...... Наша задача - избавляться от иллюзий.***
==========

В любой картине можно видеть только ее "реальность":
размазанные по холсту краски.
В любой иконе, "избавившись от иллюзий", можно видеть ее "реальность": раскрашенная деревяшка.
Человек есть протоплазма, любовь есть инстинкт продолжения рода.....

Но абсолютно верный и адекватный взгляд на мир не является единственным.
И не является единственно верным.

В дождь один видит радугу в небе, другой - лужи под его ногами.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:56
Ответ на #3628005 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот и говорю: значит недостаточно часто. К смерти надо привыкнуть.
Смерть поначалу настолько пугает, что человек впадает в обморок и с испугу пропускает все самое замечательное и главное. Сперва - только обморок.

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 09:48
Ответ на #3628004 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В реанимации я бывал многажды .....

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:46
Ответ на #3628000 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***На 100% - я знаю, что меня не будет .....***
===
Да вы человек просто фанатичной веры!
Уверяю вас на собственном опыте, что это не так.
Вы просто недостаточно часто бывали в реанимации.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:43
Ответ на #3627996 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***когда "разгадаешь секрет" - становится банальной.***
===

По образования я - учитель, так что скажу о себе:
Ученый открывает неизвестное. Учитель учит уже известному.
Ученый в банальном для всех замечает загадку и приходит к открытию новых смыслов и горизонтов.
Прочие люди даже загадочной и неизвестное стремятся объяснить известным и привычным образом и свети к банальному.
В этом - правота поэта, открывающего для себя и сонастроенных ему людей красоту, тайну и любовь разлитую в мире

И кто сумеет хоть однажды
постичь всю эту красоту,
тот чувствует, что вздох наш каждый
и каждый волос на счету.

И появляется свобода,
с которой всякий труд — не труд,
с которой шествуют по водам
и на распятие идут.

... и верующего открывающего зрячим любовью сердцем невидимого всем Бога.

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 09:40
Ответ на #3627999 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На 100% - я знаю, что меня не будет .....

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:34

Конечно есть вещи очевидные. Есть совершенно очевидные. Есть - просто безусловные.
я это принимаю. Но.. как бы не совсем уж железобетонно на все сто.
Когда на 90, когда на 99, когда на 99,9%... но так чтоб уж совсем? 100,00% ?
Можно, конечно, но как-то не хочется.

Наша задача - избавляться от иллюзий. то есть от уверенности, что наш взгляд на мир безусловно истинен, а не зависит от определенных конвенций.

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 09:12
Ответ на #3627994 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

При первом взгляде фотография напрягает .....
А, когда "разгадаешь секрет" - становится банальной.

2 Х 2 = 4 ......

Наша задача - избавляться от иллюзий.

Славин Д.

нет доступа
на форум

02.10.11 09:09
Ответ на #3627994 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

однажду к Конфуцию пришел молодой человек, и говорит, - Вы знаете новая моде пошла в городе! Стоять на голове. Что скажете вы на это?
Конфуций отвил только: - Надо попробовать. - после чего начал каждый день делать стойку на голове.
Все тут же кинулись делать тоже самое в Поднебеснй. Как же, это сам Конфуций делает!
прошло много время, к нему пришел тот же молодой человек и спросил Его, - Ну как!?
Конфуций ответил восхитительно! - А вся поднебесная усердно кинулась стоять на голове.

прошло еще некоторое время, но больше никто не видел Конфуция, чтобы он делал стойку на голове.
Тот же самый молодой человек пришел и спросил его опять: - Почему?
Конфуций ответил, - Когда стоиш на голове и смотришь на мир, - то просто как удивительно все смотрится! Но когда станешь опять на ноги и смотришь, то мир вдвойне прекрасней.

пародоксальное оно всегда внитри себя. в безмолвии ума. самое главное там.
только там в нём, это самое парадоксальное можно увидеть.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:02
Ответ на #3627991 | Славин Д. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Парадоксальная мысль выражается парадоксальным образом.
Фотограф попытался сделать видимым то, о чем сказал один из героев "Маленького принца":
"Самое главное - не увидишь глазами".

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 09:00
Ответ на #3627990 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо.

Славин Д.

нет доступа
на форум

02.10.11 08:58
Ответ на #3627989 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.fotokonkurs.ru/photo/93771
================================
дк... так всегда.
сначала перевенуть все верх ногами, а потом чтото выискивать в этом чтото суперное.

это уже Конфуция напоминает.

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 08:55
Ответ на #3627989 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо - не переворачивайте .......

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.10.11 08:49
Ответ на #3627984 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фотография под названием "Полет стрелы" наиболее точно отражает мысль темы.
http://www.fotokonkurs.ru/photo/93771

Bладимир Викторович

сомневающийся

02.10.11 07:44

Фотографию переверните!

Натаха

православный христианин

01.10.11 22:33
Ответ на #3627947 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/И вообще, у меня накопилась масса выписок их Кураева в свою пользу (иногда с передергиванием :)), в ожидании грядущих тем, которым, скорее всего, не суждено быть написанными./

Господь да благословит все твои начинания.

Bладимир Викторович

сомневающийся

01.10.11 21:35
Ответ на #3627951 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это - азы ..... Ничего "замечательного" тут нет ....

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

01.10.11 21:18
Ответ на #3627946 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Колокола на Анзере

Колокола на Анзере

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 21:12
Ответ на #3627950 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это совершенно замечательное и очень важное соображение!
Это и пытаюсь высказать во многих темах.

Bладимир Викторович

сомневающийся

01.10.11 21:06
Ответ на #3627930 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Свет не может быть одновременно (или попеременно) и волной и частицей"

Почему же? Я спрашиваю Природу посредством эксперимента.
Если эксперимент поставлен "на волну" - свет окажется волной,
если "на частицу" - частицей .... Так уж мир устроен!
Я спросить могу только раз - в эксперименте частица гибнет ....

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 20:51
Ответ на #3627947 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И вообще: меня уже столько раз честили "гундяевкой", а я все еще так и не поняла, что в этом обидного.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 20:46
Ответ на #3627933 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Христианство давно научилось работать с этой логической моделью. Оно состоит из противоречий, которые соединены благодатью. Надо уметь принять их во всей полноте. Нельзя сказать, что я на 80% свободен, а на 20% зависим от Бога. Ничего подобного: я на 100% свободен и я на 100% завишу от Бога. И Христос на 100% Бог и на 100% человек, а не так — частичка того, частичка другого." (Кураев).***
====
Замечательно! Все время порываюсь это сказать, и все боюсь, что опять ничего доказать не сумею.Есть молитва, есть учение (Закон Божий), а есть еще и созерцание, невозможное без погружения в бездну таких несовместимостей (которые неудачно называю "противоречиями" и "парадоксами")

И вообще, у меня накопилась масса выписок их Кураева в свою пользу (иногда с передергиванием :)), в ожидании грядущих тем, которым, скорее всего, не суждено быть написанными.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 20:39
Ответ на #3627942 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи! Рада и благодарна.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

01.10.11 20:06
Ответ на #3627609 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С твоего позволения.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1730/

Натаха

православный христианин

01.10.11 19:44
Ответ на #3627930 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Ну да. Бор говорил: утверждающие, что понимают квантовую физику - просто ее не понимают.
Свет не может быть одновременно (или попеременно) и волной и частицей.
Если он волна, - то частицей быть никак не может. Если частица, - то никак не может быть волной. Ну никак.
Однако свет - вот он!/

Я это знаю. Я интересуюсь кв. физикой, но, честно говоря, её постулатам я просто верю.

/Если "свет" заменить на "Бог", то несовместимость наших абсолютно верных, глубоких и истинных религиозных представлений - с другими
предстает немного в другом "свете" :)./

Раздавались уже такие голоса:
"В современной физике тоже есть нескрываемые противоречия, о которых знает каждый физик. Например, теория корпускулярно-волнового дуализма. Верно и то, что свет есть волна, и то, что свет состоит из частиц. Как это совместить? Надо признать и то и другое. Христианство давно научилось работать с этой логической моделью. Оно состоит из противоречий, которые соединены благодатью. Надо уметь принять их во всей полноте. Нельзя сказать, что я на 80% свободен, а на 20% зависим от Бога. Ничего подобного: я на 100% свободен и я на 100% завишу от Бога. И Христос на 100% Бог и на 100% человек, а не так — частичка того, частичка другого." (Кураев).

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 19:41
Ответ на #3627921 | Димитренко Татьяна Анатольевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вообще-то, как 2+2=100 (в двоичной системе), 11(в троичной) и 10 (в четверичной) я знаю,
а про 13 и 41 мне пока ничего неизвестно.

2. Слепцы возле слона это все же мудрецы, достигшие максимально возможной для человека степени "слонопознания".

А в остальном, что сумела понять, - во всем согласна.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 19:35
Ответ на #3627926 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну да. Бор говорил: утверждающие, что понимают квантовую физику - просто ее не понимают.
Свет не может быть одновременно (или попеременно) и волной и частицей.
Если он волна, - то частицей быть никак не может. Если частица, - то никак не может быть волной. Ну никак.
Однако свет - вот он!
Если "свет" заменить на "Бог", то несовместимость наших абсолютно верных, глубоких и истинных религиозных представлений - с другими
предстает немного в другом "свете" :).

Натаха

православный христианин

01.10.11 19:27

/Вполне очевидно, что тяжелое падает быстрее легкого. И очевидность эта царила две тысячи лет до самого Галилея, бросившего на глазах у всех маленькую пулю и большое ядро с Пизанской башни.
Теперь всем стало так же очевидно, что Аристотель был неправ.
Кроме меня.
Для меня прав и Галилей и Аристотель, и Птоломей и Коперник. Для меня существует восход солнца наряду с тем, что это солнце вращается вокруг Земли.
И вовсе не в примирительном и усмешечном рациональном смысле. А существует одновременно, абсолютно несовместимо и абсолютно реально./
Класс!

Димитренко Татьяна Анатольевна
Димитренко Татьяна Анатольевна

православный христианин

01.10.11 19:12

"""""""""Потому что мое неокончательное доверие к тому, что 2х2=4, а мой дом окажется на прежнем месте, - порою все таки оправдывается. Вместо дома, можно оказаться на том свете (что со мной уж не раз бывало), а 2х2 может легко оказаться = 100, а иногда и 11."""""""""""""

*******Относительность знаний — великая вещь. Утверждение «2 плюс 2 равно 13» относительно ближе к истине, чем «2 плюс 2 равно 41». Можно даже сказать, что переход к первому от второго есть проявление творческой зрелости, научного мужества и неслыханный прогресс науки — если не знать, что 2 плюс 2 равно четырем.
В арифметике мы это знаем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех — на деффект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, — так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 — это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка.
К. Прутков-инженер. Мысль № 5. (Владимир Иванович Савченко, — русский советский писатель-фантаст.)*******

""""""""""""""Во вселенной царят именно взаимоисключающие геометрии Римана и Лобачевского, умопомрачительная физика Эйнштейна и совершенно безумная квантовая физика.""""""""""""""

А это вообще всего лишь слепцы возле слона!

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 16:35
Ответ на #3627888 | М. Петров атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Значит вам повезло. 
Конечно есть вещи очевидные. Есть совершенно очевидные. Есть - просто безусловные.
я это принимаю. Но.. как бы не совсем уж железобетонно на все сто.
Когда на 90, когда на 99, когда на 99,9%... но так чтоб уж совсем? 100,00% ?
Можно, конечно, но как-то не хочется.
я вот, выходя из метро, всегда с незаметным удивлением и радостью отмечаю, что мой дом стоит, как ни странно, на своем месте.

Дело в том, что "Таковые разы уже не раз были и на шкуре телячьей записаны чертами и резами, со брегами широкими, и в подвал под избой на сохрану положены."
/Н. С. Лесков "Час воли божией" (Очень хорошая, между прочим, христианская сказка. Рекомендую:
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0590.shtml/

Совершенно очевидно, что параллельные не пересекаются.
Ставить это под сомнение - значит выправлять себе направление в психушку (куда казанские коллеги Лобачевского и посылали) и открывать пути в неизведанные измерения бытия.

После Лобачевского вежливые немцы Римана уже никуда не посылали.
(Параллельных не существует; все прямые пересекаются; сумма углов в треугольнике всегда больше 180; геометрия меридианов шара).
И оказалось, что это не безумные абстракции. Во вселенной царят именно взаимоисключающие геометрии Римана и Лобачевского, умопомрачительная физика Эйнштейна и совершенно безумная квантовая физика.

Вполне очевидно, что тяжелое падает быстрее легкого. И очевидность эта царила две тысячи лет до самого Галилея, бросившего на глазах у всех маленькую пулю и большое ядро с Пизанской башни.
Теперь всем стало так же очевидно, что Аристотель был неправ.
Кроме меня.
Для меня прав и Галилей и Аристотель, и Птоломей и Коперник. Для меня существует восход солнца, несмотря на то, что такое восприятие астрономически безграмотно.
И вовсе не в примирительном и усмешечном рациональном смысле. А существует одновременно, абсолютно несовместимо и абсолютно реально.

Зная за собой это, я с уважением всегда выслушивала рассказы православных подруг моих бабушек о всевозможных несусветных чудесах.
С лояльной деликатностью отношусь к тем, для кого плоская земля стоит на трех китах. "Лишь бы человек был хороший".
И когда слышишь: ".. он взял в руки свою отрубленную голову и крепко поцеловал в уста",
то вовсе не задумываешься, откуда у него эти запасные уста взялись.

Может быть, русские сказки приучили меня не отмахиваться насмешливо от Иванушки-дурачка.
Да и сама себя именно такой и считаю, а вовсе не Софией премудрой. Несмотря на весь несистематизированный скопившийся в голове хлам.

Потому что мое неокончательное доверие к тому, что 2х2=4, а мой дом окажется на прежнем месте, - порою все таки оправдывается. Вместо дома, можно оказаться на том свете (что со мной уж не раз бывало), а 2х2 может легко оказаться = 100, а иногда и 11.

Как Риману после Лобачевского, так и мне после Достоевского для таких речей не нужно много отваги:

"Одним словом, человек устроен комически; во всем
этом, очевидно, заключается каламбур. Но дважды два четыре - все-таки вещь
пренесносная. Дважды два четыре - ведь это, по моему мнению, только
нахальство-с.
Дважды два четыре смотрит фертом, стоит поперек вашей дороги
руки в боки и плюется.
Я согласен, что дважды два четыре - превосходная вещь;
но если уже все хвалить без разбора,
то и дважды два пять - премилая иногда вещица."

Натаха

православный христианин

01.10.11 14:56
Ответ на #3627884 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Истина, которая меня влечет, трудноуловима. Она - в просвете, зазоре между четкими категориями и определениями.
Она - как цветок в поле. К нему трудно подъехать на паровозе четких понятий и четкой логики./

Соня, ты Деятель.

М. Петров

атеист

01.10.11 14:49

Существуют фундаментальные факты. Например, "разноимённые заряды притягиваются". Этот факт нельзя объяснить, его можно только наблюдать. Если этот факт похож на Ваш цветок, по нему невозможно проложить железную дорогу железной логики. Но можно его не заметить. Или можно не знать, что многие пути ведут к нему.

С другой стороны, все когда-либо любовались радугой. Теперь, когда я знаю, что радуга - это множество взвешенных в воздухе мельчайших частичек, отражающих по-разному свет, падающий на них под разным углом, - меня это воодушевляет ещё больше, чем в детстве, когда я не знал, что это такое. Я думаю, что я провёл железную дорогу ближе к цветку... Возможно, некоторые люди переусердствуют с этим, и становятся циничными, но Вы наверняка не из них.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 13:51
Ответ на #3627877 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Истина, которая меня влечет, трудноуловима. Она - в просвете, зазоре между четкими категориями и определениями.
Она - как цветок в поле. К нему трудно подъехать на паровозе четких понятий и четкой логики.
(Нечёткая логика - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F7%B8%F2%EA%E0%FF_%EB%EE%E3%E8%EA%E0)
Потому что, прокладывая к нему железную дорогу железной логики; кладя шпалы и строя насыпи определений и категорий... цветок под ними давно уж похоронен.

Вот поэтому мне так дороги стихи Миркиной, где противоречия органически сливаются, не опровергая друг друга, в единую истину. (Как любая "истинная истина", всегда спорную и уязвимую.)

* * *

О, Господи, что это значит -
поток исчезающих лет?
Жизнь - это такая задача,
в начале которой - ответ.

Но надобны времени горы,
чтоб данное в руки - найти.
Жизнь - есть ощущенье простора
в стенах, в тесноте, в заперти.

Нечаянный сполох мгновенный,
прорыв в мировой западне.
Жизнь есть ощущенье Вселеннной
в едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога,
где каждый шажок - торжество.
Жизнь - это предчувствие Бога
незрячей личинкой Его

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

01.10.11 13:32
Ответ на #3627642 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Мысли сейчас не принято излагать, милая Соня, если Вы поможете обозначить проблему, это будет очень современно

Вы так просто подписываетесь под распинательским 21-м веком, как никакой другой человеко- и Бого- убийственным?!

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

01.10.11 13:28
Ответ на #3627681 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Надо подумать.
> "Стрела в полете" - это жизнь.
> Неуловимая, мгновенная и вечная. Вечно длящаяся и так быстро кончающаяся.
> Непостижимая, противоречивая и такая простая. Как все мы.

Жизнь - это ПОСТОЯННОЕ
Жизнь - это НЕВОЗМОЖНОЕ
Жизнь - это "ВСЁ ПОНЯТНОЕ"
Жизнь - это "ЧТО-ТО СЛОЖНОЕ"
Жизнь - не собраться с мыслями...
Жизнь - это чтО-то Важное
Жизнь - это ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ
Жизнь - это ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ!

(Сплин;
слушать под рокенрольный грохот, естественно!)

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

01.10.11 13:21
Ответ на #3627597 | Бен Арье - агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями; рационалистический же позитивизм есть иллюзионизм, потеря ощущения реальностей, разрыв между реальностями мира.Н.А.Бердяев

> Объясните мне пожалуйста, что значат эти слова Бердяева

Какие замечательные слова и Великие!
Нет даже возможности их объяснять, ибо Красота в конечном итоге НЕОБЪЯСНИМА!
Единственное, чтО о ней остаётся сказать, - что она ЕСТЬ!
И это ВСЁ!
Что ещё тут "покажешь"?
Если кто не видит САМОЙ Красоты, к чему любое множество слов,
по определению уже НЕ О ТОМ?!?!?!

Вот даже из удушения в игнораторском саркофаге
заставила возопить КРАСОТА этих слов,
а не их "объяснение".
На "объяснения" - НЕТ СИЛ!

БГ в последней радиопередаче говорил о том так:
Можно ли объяснить, "О ЧЁМ" куст сирени,
или белые облака, или тихий лесной пруд?
- Всё это требует лишь БЕЗМОЛВНОГО СОЗЕРЦАНИЯ,
и вот В НЁМ-ТО - уже открывается Истина!

(P.S. Хотя по моему Открытию о "Нераздельно и неслиянно" - http://ognennoe.ru/o.htm - "Слияние" как термин отнюдь не прокатывает, и даже называется как "МИСТИЧЕСКИЙ БЛУД", чем и грешит иногда Н.Бердяев!) (Ну ... "Все мы согрешаем", чтО тут поделаешь!)

Натаха

православный христианин

01.10.11 11:09
Ответ на #3627842 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Красиво писал Набоков. Прекрасно и хлестко.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

01.10.11 10:58
Ответ на #3627683 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть, конечно, люди и порадикальнее меня. Что вы скажите о таком пассаже Набокова ("Соглядатай"):

Цитата:
Глупо искать закона, еще глупее его найти. Надумает нищий духом, что весь путь человечества можно объяснить каверзной игрою планет или борьбой пустого с тугонабитым желудком, пригласит к богине Клио аккуратного секретарчика из мещан,
откроет оптовую торговлю эпохами, народными массами, и тогда несдобровать отдельному индивидууму, с его двумя бедными "у", безнадежно аукающимися в чащобе экономических причин. К счастью, закона никакого нет, - зубная боль проигрывает битву, дождливый денек отменяет намеченный мятеж, - все зыбко, все от случая, и напрасно старался тот расхлябанный и брюзгливый буржуа в клетчатых штанах времен Виктории, написавший темный труд "Капитал" - плод бессонницы и мигрени.

Натаха

православный христианин

30.09.11 19:16

Уф, какое фото!.. Какое фото!!

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 19:09
Ответ на #3627642 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Надо подумать.
"Стрела в полете" - это жизнь.
Неуловимая, мгновенная и вечная. Вечно длящаяся и так быстро кончающаяся.
Непостижимая, противоречивая и такая простая. Как все мы.

православный христианин
модератор

30.09.11 17:42
Ответ на #3627638 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фишка еще в том, что стрела в полете не только неподвижна, но, к тому же еще и не существует! :)===
"Логическая ошибка парадокса не обнаружена пока из-за несовершенства существующих методов логики."( Вики)
Попробуйте, чтобы утверждение отразилось в названии, а так, как у Вас все ровно наоборот.... стрела в полете.

Мысли сейчас не принято излагать, милая Соня, если Вы поможете обозначить проблему, это будет очень современно.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 17:35
Ответ на #3627634 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Вас Господи! И ваш праздник - не только в июне, но и Крестовоздвижение.
У меня же именины совпадают с профессиональным праздником - Днем переводчика.
Вот она, мистика-то! :)
Фишка еще в том, что стрела в полете не только неподвижна, но, к тому же еще и не существует! :)
Тема эта немного "самоподарочная": в утешение, что не владею логикой и не умею ни излагать, ни доказывать свои мысли.

православный христианин
модератор

30.09.11 17:20

Здравствуйте, Соня! С праздником Небесной Покровительницы!

Вот же "мистика", открыть тему с таким названием в день Ангела?!

(Стрела в полете. О логике несовместимой с жизнью -

Не кажется ли Вам, что будет точнее так:

Стрела в полете неподвижна, или логика несовместима с жизнью?)

православный христианин
модератор

30.09.11 17:10

===И вообще хотел бы понять что такое мистика (если за этим есть что-то еще, кроме сказок о Бабе-Яге) Мои самостоятельные попытки понять что это такое успехом не увенчались. Впечатление такое, что это корзина, забитая всяким хламом.====

Здравствуйте, не смогу объяснить, что такое мистика:но точно надо смотреть не религиозно- философские труды и ни мистическое богословие, это, скорее к Мирче Элиаде к его тн. " магическому реализму", что близко к Вашему описанию " корзины". Мирче пишет на т.н. суржике, представляющем смесь мистико-религиозных учений, психоанализа и фольклора.

с уважением

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

30.09.11 16:00
Ответ на #3627609 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О двух образах познания мира
СТАРЕЦ был одарен живым, красивым и необычайно дерзновенным умом. Он пишет:
«Умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога: дал Ты солнце, Скажи нам, как сделал ты солнце,— то слышим в душе ясный ответ: — смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его. Когда же душа Духом Святым познает Господа, то от радости забывает весь мир и оставляет заботу о земном знании».
Здесь, под почти наивной формой выражения, скрыто указание на два различных образа познания о бытии. Обычный и всем известный путь к познанию выражается в том, что познавательная способность человеческого духа, направленная вовне, встречается с бесчисленным разнообразием явлений, видов, форм, и с бесконечным дроблением всего происходящего, и потому познание никогда не достигает ни полноты,, ни подлинно реального единства.
При этом образе познания, ум, ища настойчиво единства, прибегает к синтезу, всегда и неизбежно искусственному, и то единство, которого он достигает на этом пути, не есть нечто реально и объективно сущее, но лишь свойственная ему форма отвлеченного мышления.
Иной путь к познанию о бытии лежит чрез обращение человеческого духа внутрь себя и затем к Богу, При этом происходит нечто обратное тому, что мы видели в первом образе познания: ум отходит от бесконечной множественности и раздробленности явлений мира и всею силою обращается к Богу и, пребывая в Боге, видит и себя и весь мир.
К такому образу познания через молитву — стремилась душа Старца, и хотя он не терял здоровой чувства реальности этого мира, однако, до конца жизни своей оставался далеким от мирских дел, чуждым любопытства и привязанностей. Дух его всегда был занят только Богом и человеком.

Bладимир Викторович

сомневающийся

30.09.11 15:58

"Привет! Объясните мне пожалуйста, что значат эти слова Бердяева. И вообще хотел бы понять что такое мистика (если за этим есть что-то еще, кроме сказок о Бабе-Яге) Мои самостоятельные попытки понять что это такое успехом не увенчались. Впечатление такое, что это корзина, забитая всяким хламом"

Именно!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

30.09.11 15:49

Здорово, в самую точку попадание.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 15:21
Ответ на #3627600 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* * *

И я уже не знаю ничего.
Я - чистый лист, я - белая страница.
И только от Дыханья Твоего
Здесь может буква зыбкая явиться.

Да, Ты ее напишешь и сотрешь,
И это - высший строй, а не разруха,
Ведь есть всего одна на свете ложь:
Упорство буквы перед властью Духа

/Миркина/

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

30.09.11 15:01

>Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение. И чем логичнее и непротиворечивее мы выстраиваем нашу картину мира, тем дальше мы от РЕАЛЬНОСТИ уже потому, что тщательно замазываем те дыры и щели, через которые настоящее, противоречивая

Все верно, мир абсолютно прост и он стоит на одной Истине, на Христе. Как Он захочет так и будет, но для этого надо забыть о всякой логике мира и апориях Зенона и подобных глупостях.

Вышел в мир Христа в Новую Вселенную и понял, что все вокруг чудесно меняется по твоей воле, если она согласована с Любовью Духа Святого.

Бен Арье -

агностик

30.09.11 14:44
Ответ на #3627588 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями; рационалистический же позитивизм есть иллюзионизм, потеря ощущения реальностей, разрыв между реальностями мира.

Н.А. Бердяев

-----------------------------------------------------------------------------------

Привет! Объясните мне пожалуйста, что значат эти слова Бердяева. И вообще хотел бы понять что такое мистика (если за этим есть что-то еще, кроме сказок о Бабе-Яге) Мои самостоятельные попытки понять что это такое успехом не увенчались. Впечатление такое, что это корзина, забитая всяким хламом.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 14:42
Ответ на #3627588 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Обязанность доказательства целиком на Вашей стороне.***
===
Никакой обязанности доказательства у меня нет, поскольку Соня никого не хочет победить.
Равно как ни у кого нет и обязанности понимать мной сказанное.
Поэтому, как вы заметили, никогда с вами не спорю.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 14:34
Ответ на #3627583 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"В рабских теологических учениях всегда есть экстериоризация духа. Эта экстериоризация духа всегда отвлекает от внутреннего духовного опыта в сферу отвлеченной мысли. Дух всегда есть субъективность, и в этой субъективности происходит трансцендирование. Объективация есть кажущееся достижение трансцендентного.

Объективирующее сознание остается в замкнутом круге имманентности, сколько бы оно ни утверждало объективность трансцендентного.
Это есть самое яркое подтверждение того парадокса, что объективное субъективно, субъективное же объективно.

Абсолютное принадлежит не столько религиозному откровению, сколько религиозной философии и теологии, оно есть порождение мысли. Отвлеченное Абсолютное разделяет судьбу отвлеченного бытия, которое ничем не отличается от небытия. Абсолютному нельзя молиться, с ним невозможна драматическая встреча.
Это через аристотелевскую философию превратили Бога Библии в чистый акт.
Gottheit[1] Экхардта и мистиков не есть Абсолютное, как предел отвлечения, а есть предельная Тайна, к которой неприменимы уже никакие категории.

Когда Самого Бога, Бога открывающегося, а не скрывающегося, пытались понять, как Абсолютное, то и получалось то монархическое понимание Бога, которое есть источник теологического прельщения и рабства.

Христианство не есть откровение Бога, как абсолютного монарха, от этого предохраняет христианское откровение Сына Божия, жертвенного, страдающего, распятого.
Бог не есть абсолютный монарх, Бог есть Бог страдающий с миром и человеком, распятая Любовь, освободитель.
Освободитель явился не как власть, а как распятие Искупитель есть Освободитель, а не сведение счетов с Богом за совершенные преступления. Бог раскрывается как Человечность.
Человечность и есть главное свойство Бога, совсем не всемогущество, не всеведение и пр., а человечность, свобода, любовь, жертвенность. Необходимо освободить идею Бога от искажающего, унизительного, кощунственного социоморфизма.
Это человек, сам человек до ужаса бесчеловечен, искажает свой образ, Бог же человечен и требует человечности.
Именно абсолютистически-монархическое понимание Бога породило атеизм, как справедливое восстание. "

/Бердяев. "О рабстве и свободе человека"/

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

30.09.11 14:20
Ответ на #3627583 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То, что Вы мне инкриминируете "6 прием Чапека", вовсе не означает, что я им воспользовалась, правда? Обязанность доказательства целиком на Вашей стороне.

А тезис о том, что логика якобы удаляет нас от жизни, и чем логичнее наш разум мыслит, тем меньше мы понимаем реальность - этот иррационалистический тезис ВПОЛНЕ ВАШ, в чем каждый может убедиться, прочитав заглавное сообщение темы.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

30.09.11 14:06

1. /Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую

2. 6-й из "Двенадцати приемов полемики" Карела Чапека гласит:

"6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что
читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего
с действительным противником, после чего этот вымышленный противник
изничтожается.
Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и
не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему
показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры
действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат
ему."

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

30.09.11 13:53

§§§§§§§§ Апории Зенона Элейского были выдвинуты им вовсе не для того, чтобы породить школу софистов.
что логика несовместима с жизнью, а жизнь - с логикой. §§§§§§§§

Дорогая Соня, какой замечательный Ваш plaidoyer в пользу иррациональности (мнимой конечно) бытия! Да, иррационализм - логическое убежище всякого субъективиста, где он надеется сохранить свою "свободу", понимаемую им как произвол, и спрятаться от ответственности и обязанностей по отношению к реальности. Иррационалист думает, что рыбку, в том числе философскую и религиозную, лучше ловить в мутной воде (иррационализма). Тем горше будет пробуждение перед Престолом нелицеприятного Судии.

А Зенон не для того сформулировал свои апории, чтобы "показать, что логика несовместима с жизнью", вовсе нет! Он как и все Элеаты исходил из их противоположного Гераклиту, но тоже ошибочного философского убеждения, что существует только актуальное, абсолютно неизменное бытие, никакого происхождения, никакого изменения вещей, ни акцидентального, ни субстанциального - generatio и corruptio - никакого разнообразия вещей, только одно-единственное однообразное бытие - МОНИЗМ. Движение как частный случай изменения - тоже якобы иллюзия. И Зенон своими апориями стремился это продемонстрировать.

Не логика ВООБЩЕ "несовместима с жизнью", а ФАЛЬШИВАЯ логика (т.е. НЕ логика) Зенона, потому что он исходил из ложных предпосылок! Уже Аристотель, указавший на неведомое ни Гераклиту, ни Элеатам потенциальное бытие помимо небытия и актуального бытия, блестяще решил их давний спор и убедительно показал полную несостоятельность апорий Зенона.

Настоящая логика и истинная философия восторжествовала и торжествует точно так же, как истинная Богооткровенная религия. От их света по щелям иррационализма разбегаются только тараканы, возлюбившие тьму более, нежели свет, любители подпусить всякого эзотерического туману и оправдаться в своей религиозной безразличности тем, что жизнь как Россию умом дескать все равно не понять...

PS: А фотография Ваша - фотошоп. Красиво, но фальшивка. Как и следовало ожидать. Какое мировоззрение, такие и иллюстрации к нему.

Помогите пожалуйста!

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

Разное 1210

Мы выиграли тактически, но надо ещё и стратегически.

16 марта 2023 в 18:48Андрей Рыбак
Россия - Запад Мы выиграли тактически, но надо ещё и стратегически. Борис Марцинкевич читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Помогите! 217

На Донбассе появился единый гуманитарный логистический центр

13 марта 2023 в 00:40Андрей Рыбак
Сергий Алиев ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ! На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »

Афон 228

Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле.

9 марта 2023 в 20:44Андрей Рыбак
Монах Андроник. Афон Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле. Прямой эфир 20 марта 2022 читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

Горные лыжи

Победители общих зачётов Кубка мира американка Микаэла Шиффрин и швейцарец Марко Одерматт одержали победы на финальном этапе в Андорре

19 марта, в Сольдеу (Андорра) завершился финальный, 34-й этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Женщины и мужчины провели по четыре личных старта, а также соревнования в смешанных командах в слаломе. ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Творчество 435

Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов

16 марта 2023 в 11:58Андрей Рыбак
Богоявленский кафедральный собор. Горловка, Донбасс. Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов / Игорь Гончаров читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

SOS! 517

О выселении монахов из Киево-Печерской Лавры

11 марта 2023 в 17:02Игорь Афонин
«Киево-Печерская лавра» Тот кто поможет вернуть Лавру, получит прощение грехов и благословение Божие, как и его потомство. Те кто гнал, предал, промолчал, бездействовал когда мог помочь, обязательно ... читать далее »

Туризм 165

Камчатка. По вулканам с рюкзаком.

8 марта 2023 в 07:21Андрей Бузик
Камчатка. По вулканам с рюкзаком. Камчатка - это действующие вулканы, сотни медведей, марсианские рельефы, термальные источники, прибой Тихого океана и рыбалка голыми руками! Присоединяйтесь к одному ... читать далее »

Горные лыжи

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования. На Камчатке на горе Морозная в чемпионате России в командных соревнованиях приняли участие девять команд: Сахалинская обл, Краснодарский ... читать далее »

Велоспорт

Сезон кросс-кантри открыт: в Псебае победили Лунде и Ильина

В Псебае состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в кросс-кантри. В этой олимпийской дисциплине нынешние старты стали первыми в сезоне. Победительницей в элите стала Кристина Ильина, ... читать далее »

Календарь 3486

20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

19 марта 2023 в 16:08Андрей Бузик
7 марта по старому стилю / 20 марта по новому стилю понедельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Поиск Святой Руси 366

Воля, Любовь и свобода. Взаимосвязь

16 марта 2023 в 08:30Андрей Рыбак
Путь на Афон Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Свт Григория Паламы Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Притчи 295

Притчи Космы Этолийско­го

10 марта 2023 в 05:35Андрей Бузик
Равноап. Косма Этолийский Притчи К поучениям Космы Этолийско­го по своему содержанию можно отне­сти и притчи. Речь идёт о шести дос­таточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в ... читать далее »

Молитва 381

О непрестанной молитве Поучения святителя Феофана Затворника

8 марта 2023 в 05:10Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник Издание задумано как продолжение книги «О молитве Иисусовой: Поучения свт. Феофана Затворника» (М., «Даниловский благовестник», 2001). «Делание ... читать далее »

Скалолазание

Диас-Рулло снизил категорию "The Full Journey"

Испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло прошел маршрут "The Full journey", снизив его категорию с 9b до 9а+/b. Он первым смог повторить линию. Маршрут состоит из двух частей: первой, на выносливость с ... читать далее »

Горные лыжи

Швейцарский горнолыжник побил 23-летний рекорд в Кубке мира

Олимпийский чемпион Марко Одерматт улучшил достижение австрийца Хермана Майера по сумме очков в общем зачете Кубка мира за один сезон. Швейцарский горнолыжник Марко Одерматт побил исторический рекорд ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru