Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / Человек и "235 миллионов" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Человек и "235 миллионов"
Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор
Тема: #93695    17.09.11 00:05    Просмотров: 4128 [25]

Не показывать | Исправить | Ответить

В Риге проходит кинофорум " Арсенал". Документальный фильм "235 миллионов" пролежал на полке в советское время , его киноязык сильно отличался от нормальных хроник. Похоже, что цензуру не устроило то, что партноменклатура не такая, как на привычных в тем времена плакатах: смеются, жуют и прочее... и народ в одном фильме с неприкасаемыми гуляет свадьбы, танцует, дети чьи-то в неформальной обстановке. В общем, убрали от греха подальше. Создатели , режиссер Улдис Браун, сценарист Герц Франк и оператор Валдис Крогис пришли на показ, чтобы "рассмотреть" свое произведение через 40 лет. Все снято в один -1966 -год.
Размещаю 2 ролика, кто заинтерисуется - фильм есть в интернете.
Лично у меня впечатлений много, одно огорчительно, как мы сейчас разобщены, нет, не границами - взглядом на человека, на самих себя, на ценность жизни в будничном смысле, взглядом на его национальность, функции и внутренний мир: как бы и нет в каждый раз заново весь-целиком-изничего! - рождения.
"Душа к губам прикладывает палец:
Молчи! Молчи!
И все, чем смерть жива
И жизнь сложна, приобретает новый,
Прозрачный, очевидный, как стекло,
Внезапный смысл. И я молчу, но я
Весь без остатка, весь как есть - в раструбе
Воронки, полной утреннего шума.

Вот почему, когда мы умираем,
Оказывается, что и ни полслова
Не написали о себе самих,
И то, что прежде нам казалось нами,
Идет по кругу
Спокойно, отчужденно, вне сравнений
И нас уже в себе не заключает...

( Арсений Тарковский "Дерево Жанны")

В первом ролике все эпизоды снимал оператор Валдис Крогис - свадьба; первые шаги маленького человека; и танец "вертолетов".

Во втором ролике 3 эпизода- при добыче нефти в Азербайджане, народный корякский танец, геологи во время экспедиции на Камчатке. Это эпизоды, снятые оператором Ральфом Круминьшем. Музыка в фильме Раймонда Паулса.

православный христианин
модератор

Тема: #93695
02.10.11 22:16
Ответ на #3628114 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Not for children! Не просматривать с детьми до 16 лет.

Герц Франк, "Песнь песней". This documentary film was made 1989 by my grand-uncle Herz Frank.

православный христианин
модератор

02.10.11 22:11
Ответ на #3623852 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"After" (Herz Frank 2009).

православный христианин
модератор

17.09.11 16:56
Ответ на #3623834 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

CпасиБо за отклик. Рада, что именно такая у Вас реакция.
==== Вспомнил детство ====
В теме я, конечно, уклоняюсь в философию, но прошу не брать моих личных впечатлений в расчет во время просмотра.
Герца Вульфовича Франка прославила короткометражка " На 10 минут старше". Во вторник режиссер сказал так:. «Человек счастлив, когда он может с радостью встретиться со своим прошлым. Сегодня у меня именно такое счастье».
Фильм «Старше на 10 минут» снят одним планом, без единой склейки.Попытка осуществить свой замысел продолжалась 4 года! в Рижском кукольном театре. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением - камера встроена в сцену, и режиссер осторожно действует световым реле... Фильм сложился, когда в зале в нужное время и на местах оказался такой выразительны мальчик, рядом , кстати, серьезная девочка... Оператор: Юрис Подниекс.

Вим Вендерс вдохновился на создание киноальманаха «На десять минут старше», в котором 10минутки создали крупнейшие кинорежиссеры мира:
"На десять минут старше: альманах" Виолончель"

Бертолуччи, Бернардо (эпизод «История о воде»)
Клер Дени (эпизод «В сторону Нанси»)
Фиггис, Майкл (эпизод «О времени 2»)
Годар, Жан-Люк (эпизод «Во тьме времени»)
Менцель, Иржи (эпизод «Один миг»)
Редфорд, Майкл (эпизод «Помешанный на звездах»)
Шлёндорф, Фолькер (эпизод «Озарение»)
Сабо, Иштван (эпизод «Десять минут спустя»)"...

второй альманах " Труба":

Каурисмяки, Аки (эпизод «Для собак Ад не существует»)
Эрисе, Виктор (эпизод «Линия жизни»)
Херцог, Вернер (эпизод «На десять тысяч лет старше»)
Джармуш, Джим (эпизод «Интерьер. Трейлер. Ночь»)
Вендерс, Вим (эпизод «Двенадцать миль до Троны»)
Ли, Спайк (эпизод «Нас обокрали»)
Чэнь Кайгэ (эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»)

православный христианин
модератор

17.09.11 16:32
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как все нормальные люди я не люблю отрывочных цитат, вне контекста.

Арсений Тарковский
Дерево Жанны

Мне говорят, а я уже не слышу,
Что говорят. Моя душа к себе
Прислушивается, как Жанна Д'Арк.
Какие голоса тогда поют!

И управлять я научился ими:
То флейты вызываю, то фаготы,
То арфы. Иногда я просыпаюсь,
И все уже давным-давно звучит,
И кажется - финал не за горами.

Привет тебе, высокий ствол и ветви
Упругие, с листвой зелено-ржавой,
Таинственное дерево, откуда
Ко мне слетает птица первой ноты.

Но стоит взяться мне за карандаш,
Чтоб записать словами гул литавров,
Охотничьи сигналы духовых,
Весенние размытые порывы
Смычков - я понимаю, что со мной -
Душа к губам прикладывает палец:
Молчи! Молчи!
И все, чем смерть жива
И жизнь сложна, приобретает новый,
Прозрачный, очевидный, как стекло,
Внезапный смысл. И я молчу, но я
Весь без остатка, весь как есть - в раструбе
Воронки, полной утреннего шума.

Вот почему, когда мы умираем,
Оказывается, что и ни полслова
Не написали о себе самих,
И то, что прежде нам казалось нами,
Идет по кругу
Спокойно, отчужденно, вне сравнений
И нас уже в себе не заключает.

Ах, Жанна, Жанна, маленькая Жанна!
Пусть коронован твой король - какая
Заслуга в том? Шумит волшебный дуб,
И что-то голос говорит, а ты
Огнем горишь в рубахе не по росту.

Киноязык обладает способностью передать опыт, наподобие тому, как человек выбирает точку зрения - либо смотрит, либо разглядывает, либо видит, а то и узрел... Так ведет себя камера во время съемки.
Но общий контекст - это дело режиссера, мастера монтажа.

"Соната для Гитлера" Александра Сокурова,(СССР, 1989)

Режиссер, по мнению критика Т., предъявил психологически длящийся во времени позор нации... Возможно, что фильм ответ нашего человека на их " Осенние сонаты"("Любить и прощать в фильме умеют лишь страдающие, слабые люди."), автор "осенней" признал в автобиографии, что в молодости симпатизировал наци.

... Возможно, что попытка понять чужих, как и своих: " документально в фильме не накапливаются материалы для крупномасштабной картины преступления нацистов.Страна боготворила своего вождя - кадры фильма как бы пронумерованы ; даты по обе стороны кадра обозначают годы Гитлера и смерти Сталина ( 1945 и 1953).

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.09.11 15:47
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Елена. Вспомнил детство

православный христианин
модератор

17.09.11 15:27

1990 год. Док. фильм реж Вадима Виноградова. Фильм ищет ответ на вопрос "Кто спас Россию от духовной гибели?"

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4258

14 мая - день памяти святого пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.).

13 мая 2025 в 12:48Андрей Рыбак
14 мая - день памяти святого пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.). 14 мая - день памяти святого пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.). Святой пророк Иеремия, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын ... читать далее »

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Еда 445

Малина: сокровище вкуса и здоровья

23 апреля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »

Фридайвинг

Санда Делия установила мировой рекорд в дисциплине FIM по правилам AIDA.

Санда Делия установила мировой рекорд в дисциплине FIM по правилам AIDA. Интервью с рекордсменкой На соревнованиях AIDA MABINI DEPTH QUEST   Lawom x Pacific Blue | SEASON 2, на Филиппинах, ... читать далее »

Скалолазание

Продолжаем рассказывать о фестивале  Вершины Победы 

Продолжаем рассказывать о фестивале  Вершины Победы    видео со дня открытия 🙌 Зарегистрироваться и принять участие может любой желающий до 18 мая. Участие бесплатно! читать далее »

Молитва 418

9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.

12 мая 2025 в 19:13Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. 9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »

Святые 584

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

11 мая 2025 в 16:36Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »

Поиск Святой Руси 447

Не знаете какого вы духа

9 мая 2025 в 10:41Андрей Рыбак
Спаситель Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Здоровье 489

Боярышник - это незаменимый помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

2 мая 2025 в 15:42Андрей Рыбак
Боярышник (лат. Crataégus) Боярышник (лат. Crataégus) - небольшое колючее дерево семейства розоцветных с округлыми плодами. Растение распространено в умеренных районах северного полушария, ... читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Чудо 348

Ученому Курчатовского института удалось провести научный эксперимент в храме Гроба Господня

20 апреля 2025 в 21:44Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный В ожидании-Чуда! РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »

Скайранинг

Анастасия Рубцова - первая на этапе мировой серии по скайраннингу в Турции

Анастасия Рубцова - первая на этапе мировой серии по скайраннингу в Турции Анастасия Рубцова (Приморский край), за два дня, прошедших с впечатляющего рекорда в скоростном восхождении на Эльбрус ... читать далее »

Прочее

Иерей Игорь Розин Восхождение к вершинам.

Иерей Игорь Розин Восхождение к вершинам. Предисловие Со святыми всегда пребывает Промысел Божий, сохраняющий и укрепляющий их. Прп. Исаак Сирин читать далее »

Высказывания 747

Предать себя полностью в руки Божии.

12 мая 2025 в 17:20Андрей Рыбак
Архимандрит Фаддей ВитовницкийО ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ. Все, что происходит с нами, полезно. Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом. Пусть все идет, как идет. И ... читать далее »

Предание 476

в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II

11 мая 2025 в 16:32Андрей Рыбак
в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II НИКОЛАЙ II и ПОБЕДА Иеромонах Феодорит (Валиков), священник храма г. Локня Псковской области, рассказывал, как он в мае 1945 ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Афон 268

Паисий Святогорец о Кресте

5 мая 2025 в 20:36Андрей Рыбак
Паисий Свтогорец о Кресте Паисий Святогорец о Кресте Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Народное творчество 60

Пасхальный натюрморт

19 апреля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Пасхальный натюрморт Пасхальный натюрморт читать далее »

Альпинизм

Дхаулагири. 11 мая - сегодня. Мы уже на пути в Катманду.

Всем намасте из Непала от группы  Клуб Любителей Дхаулагири ! Отчет за прошедший период. 7 мая - перешли из БЛ в С1. Чуть быстрее, чем в прошлый раз - всего за 9 часов. Ледопад подтаял, трещины ... читать далее »

Альпинизм

Отошел ко Господу Глеб Соколов +

Отошел ко Господу Глеб Соколов + Ушел из жизни один из сильнейших высотников страны   Глеб Соколов 9 мая, в возрасте 71 года, ушел из жизни альпинист-высотник, мастер спорта, инструктор по ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*