Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Критика Христианства Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Критика Христианства
Александр Р.

неоязычник/new-age
Тема: #9344    23.10.01 15:46    Просмотров: 6521 [11]

Не показывать | Исправить | Ответить

Хочу задать христианам такой вопрос: знакомы ли Вы с такими книгами:
- Борис Авдеев "Преодоление Христианства" (опыт адогматической проповеди);
- Лео Таксиль "Забавная Библия", "Забавное Евангелие";
- Зенон Косидовский "Сказания евангелистов"
и другой литературой по критике Христианства ?
Читая точку зрения христиан на указанную литературу, зачастую сталкиваюсь с фразами, типа "оскорбление верующих", "разжигание религиозной вражды" и пр.
Никаких конкретных ответов по сути излагаемого материала нет, одни общие фразы
о недопущении издания таких книг и заведении уголовных дел на еще пока живущих авторов. На иных сайтах люди, типа Авдеева или Истархова названы чуть ли не предвадителями неоязыческих сект деструктивного характера, это просто смешно.
Типа "Секта - и разговор закончен, нечего тут обсуждать !"
По моим наблюдениям, интерес к подобной литературе достаточно высок, но купить
ее не везде и не всегда можно. Спасибо Интернету, там можно найти почти все.
Хотелось бы услышать мнение простых, рядовых христиан по этому вопросу.
Для меня, например, нет внутренних ограничений (вернее, я их не ставлю) по изучению
той или иной литературы. Без разницы, христианская ли она, атеистическая, языческая или сатанинская. Мне интересны любые точки зрения. Мне только неприятно, когда деятели от политики или религии решают, что мне читать, что не читать, что надо издавать, а что запрещать. Вас устраивает такое положение дел ?

Александр Юрятин

баптист/евангелик

Тема: #9344
18.11.03 16:41
Ответ автору темы | Александр Р. неоязычник/new-ageНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, с момента опубликования вашего вопроса прошло уже достаточно времени. И мало что изменилось. Антихристианскую литературу по-прежнему можно легко купить в любом магазине. Кроме того заметно повышение её качества. Издаются многие современные зарубежные антихристы. Многое теперь нам преподносится под лейблом 'новозаветная "наука"', 'историческая критика Нового завета', 'литературная критика Нового завета'. Явно антихристианские книги издаются (псевдо)христианскими издательствами типа ББИ. Его последний бестселлер - "Единство и многообразие в Новом завете", выпущенное во многих форматах: любые размеры, мягкая, твёрдая обложка, - выбирай любую. Неужели специалисты по маркетингу ББИ думали, что сборник слабоумных бредней старого авантюриста Дана должен оказаться на полке каждого российского христианина, поэтому и дизайн разрабатывали на любой вкус?!
Если кому-то не посчастливилось потратить время на чтение этой книги и есть желание, все её детали по существу я готов обсуждаль как на этом форуме публично, так и в личной E-mail переписке. Мой адресс ualal@mail.ru
Для всех остальных её читать не советую.
Да просветит вас Господь.

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

30.07.02 17:50
Ответ автору темы | Александр Р. неоязычник/new-ageНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///По моим наблюдениям, интерес к подобной литературе достаточно высок, но купить
ее не везде и не всегда можно. Спасибо Интернету, там можно найти почти все.

У нас такую литературу легко достать в букинистике - я прикупил себе сам кое-чего...

Валерий Черепанов

православный христианин

09.12.01 12:14

Здравствуйте, Александр.

У Таксиля (насколько помню, читал давно) аргументация на уровне "Гагарин в космос летал - Бога не видал".

Истархов на Таксиля в своей книге ссылается, как на авторитет. Уровень познаний самого Истархова таков: "Родство русских и немцев видно из того, что слова Русь и Пруссия похожи"; в другом месте - "правильное название нашей страны не Россия, а Рассея, от имени бога Ра". Это можно всерьёз обсуждать?

Авдеев (не Борис, а Владимир), "Преодоление христианства" - проповедь индуизма, почему-то названного "славянским язычеством". С аргументами индуистов, если они кому интересны, лучше знакомиться по первоисточникам.

Оскорбление чувств верующих и разжигание религиозной вражды в этих книженциях очень даже есть. Истархов такого насочинял о Христе, Божией Матери и апостолах, что и повторять не хочу - в стиле незабвенного Г.Климова, только ещё гадостнее. У Авдеева пропечатаны прямые угрозы уничтожить Церковь ("о пощаде речь не может идти").

Мне только неприятно, когда деятели от политики или религии решают, что мне читать, что не читать, что надо издавать, а что запрещать.

Это должно не "деятелями" определяться, а законом.

Марк Э.

православный христианин
(священник)
нет доступа
на форум

09.12.01 09:34
Ответ на #238683 | Перминов Юрий Анатольевич пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+Что, у Таксиля все аргументы такие же? +
Такие же, Юрий Анатольевич, такие же....

Марк Э.

православный христианин
(священник)
нет доступа
на форум

09.12.01 09:31

Приветствую Вас, Александр.
Итак, по порядку.
+- Борис Авдеев "Преодоление Христианства" (опыт адогматической проповеди); +
Не читал, не знаю.
+- Лео Таксиль "Забавная Библия", "Забавное Евангелие"; +
Простите, ИМХО, просто хамство.
+- Зенон Косидовский "Сказания евангелистов" +
А вот с его книг (и книг г-жи Свенцицкой) и началась моя вера... Библию достал много позже (времена не те были).

+Мне только неприятно, когда деятели от политики или религии решают, что мне читать, что не читать, что надо издавать, а что запрещать. Вас устраивает такое положение дел ? +
Так Вы же это всё прочитали! :-))) Кто же и что Вам запретил?

Владимир В. Гусаков
Владимир В. Гусаков

эзотерик

09.12.01 08:11

Борис Авдеев "Преодоление Христианства" (опыт адогматической проповеди); -

прочитал эту книгу и теперь уже не верю ни одной конфессии...

Перминов Юрий Анатольевич

пятидесятник

10.11.01 08:33
Ответ на #232324 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет, Ариф!

> Глуповато? Как сказать... Вот аргумент из Таксиля: как можно 40 лет водить по пустыне площадью, приблизительно равной по площади Московской области, весьма обжитой при этом и пересекаемой караванными путями, 600 тысячный народ так, чтобы даже самому последнему идиоту из этого народа не стало понятно, что его буквально водят за нос? Тот же путь, описанный в Евангелии, занял у Марии с Иосифом с грудным младенцем на руках всего несколько дней...

Как можно отвечать на вопрос, в котором умышленно заложена подтасовка? Или Таксиль Библию не читал? Или это специально расчитано на тех, кто не знаком с Писанием?
ПУТЬ БЫЛ НЕ ТОТ ЖЕ. Сравни Числа гл.33 (Чтобы понять путь, надо начать с гл.14) и Ев. От Матфея гл.2.
То же касается и площади, и остального …
Что, у Таксиля все аргументы такие же?

Пожалуйста, прими совет бывшего атеиста: почитай лучше Евангелие от Иоанна. Нет серъезно, это – лучшее из всего, что я когда-либо читал. Правда, по-началу я подумал, что это инопланетяне написали. :-)
А то если одним мусором питаться, то и помереть можно.

Всех благ!
Юрий.

Игорь Евгеньевич

православный христианин

01.11.01 16:07
Ответ на #234022 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Дмитрий!

Более развернуто отвечу немного погодя, а пока спешу поблагодарить Вас за столь теплое письмо. Как я уже сказал, надо в зародыше уничтожать в себе нетерпимость к человеку, даже если он является носителем ненавистной идеи. Ведь недаром про это писал и Василий Великий и Иоанн Кронштадский.

Вообще, с самого начала этой темы Вы проявили предельную вежливость и такт, меня поражает то воловье упорство, с которым мои братья во Христе спешат всячески указать ближнему, где его место и что, форум-де православный. (Может это боязнь разоблачения своих убеждений? Неспособность их отстоять?) Быть может Вам не пришелся по душе мой сарказм относительно Таксиля - но тут уж, извините, что было на душе, то и сказал. Могу лишь отметить, что как и в христианстве, так и в атеизме присутствует фанатизм, что поделать, но у некоторых мировоззрение превращается в идеологию, которую "надо" насаждать, а не просто свидетельствовать. К примеру, я недолюбливаю полемические приемы Дулумана, хотя и уважаю его колоссальный интеллект и преданность делу. А вот Александр Осипов - для меня пример атеиста. Честен, порядочен и последователен.

Простите за мою неточность, в отношении словечка "исповедание". Действительно, это слово как-то не вяжется с атеистическим взглядом на мир. Единственное, где оно может быть уместным, так это в ответе: "я - атеист" на чей-то вопрос о Вашем вероисповедании.

А теперь позвольте откланятся, в дальнейшем я напишу еще некотрые мысли о критике христианского мировоззрения и наиболее частые, на мой взгляд, недоразумения, если же Вас интересует что-то конкретное, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Дмитрий Н. Поляков
Дмитрий Н. Поляков

атеист

31.10.01 09:51
Ответ на #233500 | Игорь Евгеньевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Игорь!
Это, конечно, опять же уход от темы обсуждения, но всё-таки - спасибо за красивый и умный ответ, и спасибо за тёплые слова уважения в мой адрес. Все бы христиане такими были (только я вас всех умоляю, не надо обижаться!) - как легко бы жилось на белом свете! К сожалению, Щавеликовых больше...
И ещё одно маленькое замечание (впрочем, я не уверен в его корректности). Говорить, что кто-то ИСПОВЕДУЕТ атеизм - на мой взгляд, не совсем правильно. Вернее было бы сказать "разделяет атеистические взгляды". Это, возможно, пижонство, но в монархиях - подданные, а в республиках - граждане ("подданный США" и "гражданин Великобритании" - это, согласитесь, нонсенс), так вот и здесь, слово "исповедовать" подходит скорее для религиозных воззрений.

Игорь Евгеньевич

православный христианин

29.10.01 22:39

Добрый вечер, Александр.

Отвечу сразу: указанные книги я читал, кроме "Преодоления христианства".
Таксиля люблю перечитывать, когда есть время и желание, чего-чего, а остроты языка и живости изложения ему не занимать. Но из всех его книг по настоящему сильной считаю "Священный вертеп", "Забавная Библия" уже гораздо слабее и скучнее, ну а "Забавное Евангелие" - просто изысканное снотворное.

***Читая точку зрения христиан на указанную литературу, зачастую сталкиваюсь с фразами, типа "оскорбление верующих", "разжигание религиозной вражды" и пр.***

По большому счету это так и есть, потому что та форма, в которой дозволяет себе излагать основные религиозные события Таксиль по-меньшей мере раздражает верующего своим профаническим, несерьезным обликом. Лично я более терпим к его творениям, хотя кое-где хочется просто сесть в машину времени и объяснить многие его заблуждения.
В конце концов, это сатира и надо относится к этому как к сатире, извлекая даже из этой писанины крупицы умных мыслей. Ведь совершенно очевидно, что данные опусы были написаны человеком неглупым, знакомым с богословием и хорошо знающим многие исторические детали критикуемого предмета, пусть даже и однобокого характера, без привлечения церковной точки зрения, или привлечения в наиболее безопасных для собственных выводов местах книги. В надежде на "здравый смысл" и "свободу" от критической мысли читателя Таксиль непрерывно совершает марафон по библейским сюжетам, словно боясь дать задуматься читателю об обсуждаемом предмете, потому и идут в ход то прямая речь Бога и человека (история грехопадения), сатаны и Христа (искушение в пустыни), а цитаты из первоисточника всегда приводятся в наименее угрожающих для позиции Таксиля местах. Таким образом, критика христианства эта весьма ребяческая, несерьезная, а самое главное, ненаучная, расчитанная на житейскую логику и мышление простолюдина. Все же если искать настоящую критику Библии и христианской философии это не самые лучший ее представитель.
Сочинение Марка Твена, к примеру, невообразимо серьезнее и глубже, нежели сей детский заливистый смех над "мракобесием".

***Никаких конкретных ответов по сути излагаемого материала нет, одни общие фразы
о недопущении издания таких книг и заведении уголовных дел на еще пока живущих авторов.***

А к чему их приводить? Видите ли, вся подобная литература - критического характера. Если Вы вспомните Маркса, Ленина, Энгельса, у них львиная доля всего словесного многопудья ПСС - сплошная битва с ветряными мельницами: критика, критика, критика. Кто такой Мах сейчас? Многие ли его помнят? А ведь борьба с эмпириокритицизмом была нешуточная. Так и с Таксилем: борясь с давно разрешенными и преодоленными противоречиями, разночтениями и неточностями он просто занимается избиением воздуха и фехтованием с камнепадом. Кому-то этот сизифов труд покажется героическим, но только не нам, в большинстве своем бывшим атеистам, знающим "Настольную книгу" почти наизусть.
Церковь не особо занята разоблачением и систематизацией критики этой критики (согласитесь, это не совсем умно). Не затевать же теперь по всякой вышедшей в "Политиздате" книге комиссии, занимающимся ее критикой. :-)
У Церкви, к счастью, более конструктивные задачи и развитие богословия более важно, насколько вообще важнее продвижение спасительного каравана по пустыне, вместо разборок с каждым лающим псом. Так что, здесь все предельно просто.

***Спасибо Интернету, там можно найти почти все.***

Что Вы говорите. Вот я без проблем нашел все эти опусы, в бумажном виде. У многих семей на полках я видел Таксиля, тогда это было нечто вроде "душеполезной" литературы. Ницше? Пожалуйста, полки ломятся. А вот сочинения святоотеческие - и вправду только в Сети. Мы наверное в разных измерениях находимся.

***Для меня, например, нет внутренних ограничений (вернее, я их не ставлю) по изучению
той или иной литературы. Без разницы, христианская ли она, атеистическая, языческая или сатанинская***

Я больше скажу: в определенной степени эта литература крайне полезна для подготовленного читателя. Конечно, когда человек, которого голод лишил последних остатков достоинства залезает с четвереньками на стол, и давясь, обеими руками засовывает себе в рот пищу, не обращая внимания ни на ее качество, ни на ее состав - это вызывает сожаление и беспокойство, ведь изучать христианство по Таксилю - это тоже самое, что и учить историю по Фоменко, генетику по Лысенко, а наркологию по Кастанеде. Поэтому я только за то, чтобы человек прекрасно видел, к чему приводит воинствующий атеизм (не такой, что исповедуется очень уважаемыми мною Арифом Акифовичем и Дмитрием Поляковым).
Быть может я накличу на себя гнев православных братьев и сестер, но я уважаю атеистическую литературу, читаю ее с большим интересом и считаю ее полезной для человека, уверенного в своем духовном здоровье. Чистому все чисто, а свинья везде грязь найдет. Поэтому читая некоторые книги "Политиздата" можно лишь покачать головой и пожалеть, какие умы вынуждены были приписывать в каждой главе о всемогущем диамате и нерушимой Партии под конец, хотя и приводя изумительные рассуждения, вполне небогоборческие, а даже богоискательские.

Ведь кто такой атеист по большому счету? Как сказал Ариф: "...используя принцип наименьшего достаточного, принимается, что Бога нет, соответственно все мировоззрение атеиста строится из этих предпосылок". Поэтому атеист, работающий на атеистической ниве - человек, убежденный в том, что сколько не ищи Бога - его все равно не найти. Но само стремление ИСКАТЬ Бога - уже прекрасно. Мне знакомы атеисты, которые по-настоящему интересовались религией, куда больше, чем некоторые христиане для "галочки". Мне также знакомы атеисты, отличающиеся высочайшей организованностью, собраностью, чистотой сердца и ясностью ума, но просто не имеющие Бога в себе. Не нужно, братья, судить о человеке и говорить "рака", если он еще не нашел Бога. Пусть он читатет хоть что-то: главное, что его пусть даже богоборческий дух устремлен ввысь, а не к Земле, не растворяется в гедонистической клоаке и безразличии.

С уважением,

Игорь.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

26.10.01 22:10
Ответ на #232711 | Федоров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Люди очень часто заблуждаются в очень небоьшом по площади лесу. Более того, поверхность пустыни постоянно видоизменется под влиянием ветров и времен года. Так что, можно и 40 лет ходить по пустыне, ничего не замечая."

Особенно, если проводник - Сусанин. Или нет, простите, Моисей. Только, насколько я помню, поляки быстро догадались, что их откровенно дурят и участь проводника была незавидной. А вот из 600 тысяч(!!!) евреев ни одному и в голову не пришло, что над ними издеваются. К тому же, повторяю, пустыня - это не лес. В ней встречаются людские поселения, видно гораздо дальше да и караваны встречаются периодически. Звезды , Солнце и Луна видны, наконец. Неужели за 40 лет никто из целой тучи людей не посмотрел на небо и не "допер", что вчера Солнце всходило справа от нас, а сегодня - слева? Что Моисей либо сам не знает куда идти, либо сознательно водит их по кругу? Далее, приходится 40 лет питаться одной манной небесной, которая, как выясняется, является хорошим слабительным... Чем закончилась попытка вкусить вероломно подкинутых птичек хорошо известна. Т.е. похоже, евреям очень _хотелось_ того, чтобы до вожделенной Земли Обетованной дошли не они сами, а только их потомки, "не знавшие рабства".

"Я не к тому, что все парадоксы Библии рационально объяснимы, а к тому, что их нужно читать не только на уровне исторической и географической фактологии."

Это как, простите? Как это можно объяснить "не рационально", оттолковать, то бишь? Т.е. не 600 тысяч, а 6, не евреев, а армян, не по пустыне а по лесу, не 40 лет, а 4 суток, и не из Египта шли, а с дачи приятеля, после пьянки возвращались? А вообще, это очень удобная позиция - читать Библию афористично (кстати, нигде в самой Библии о возможности такого прочтения нет ни слова). Не даром такие столпы, как Василий Великий и Иоанн Златоуст предостерегали от сиволического понимания Библии). Любой "неудобный" факт всегда можно выдать за аллегорию... В потом, если мы читаем Библию всего лишь как притчу, то и к 10 заповедям тоже можно относиться аналогично? Что это всего лишь очередная "притча", а не закон прямого действия? Не это ли позволяет христианам преспокойно нарушать их все периодически, начиная от "не сотвори себе кумира" и "не изображай того что на небе и того, что на земле" до "не убий"? Ладно, с атеистами все понятно, у них ни морали, ни совести. Но христиане-то? Они почему, за исключением горстки святых, бывает что и воруют, и убивают? И щеку левую не подставляют? Скажете, что человек грешен по природе? Что тогда дает им право называться христианами?

С уважением,
Ариф

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

26.10.01 19:40
Ответ на #232714 | Федоров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергей!

"И где Вы в учении об абсолютной субстанции выискали атеизм?"

Интересно, что в своем предыдущем сообщении Вы поставили знак равенства между атеистами и антихристианами и в качестве таковой литературы упомянули Порфирия и Талмуд. Т.е. у них Вы атеизм видите. А вот у Спинозы, "абсолютная субстанция которого ничто иное, как неодушевленная природа (если уж на то пошло, то Спиноза не деист, а пантеист) Вы видите явный признак теизма. Природа Спинозы безличностна, она не обладает разумом, поэтому его взгляде на теистичны. Спиноза не верит в главное для теиста - в чудеса, в метафизическую сущность личностного Бога, поэтому называть его теистом просто неверно. То же самое и с Ницше. Вообще, позиции пантеизма мало чем отличаются от атеистических, поэтому лично для меня (впрочем, как и для Энгельса, или, к примеру, для академика Гинзбурга) эти понятия различаются как "что в лоб, что по лбу". Это во-первых. Во-вторых, сейчас мало найдется атеистов, которые Вам скажут, что они _знают_, что Бога нет. Этого нельзя знать, т.к. данный факт не возможно ни доказать ни опровергнуть. Однако, используя принцип наименьшего достаточного, принимается, что Бога нет, соответственно все мировоззрение атеиста строится из этих предпосылок. Посему Ваши рассуждения о том, как _должен_ (интересно, кому я чего должен - Вам, что-ли?) мыслить атеист также некорректны. По-видимому Вы, также в свое время были отравлены "млсофией", поэтому Ваш взгляд на атеиста ограничивается лишь его самыми вульгарными и примитивными представлениями. Атеист, который утверждает, что "бога нет, и его никогда не было" - человек верующий, и мало чем отличается от любого другого верующего. В третьих, Вы возражая о том, что Вольтер, Эпикур и иже с ними не были классическими атеистами ленинской закваски просто не учитываете тот факт, что атеистические воозрения также развиваются, как и знание человека об окружающем мире (сиречь наука), поэтому не удивительно, что что-то, что признавал Вольтер, позже было отвергнуто за ненадобностью. Физики прошлого века принимали наличие теплорода. Однако они от этого не переставали быть учеными?

С уважением,
Ариф

Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

26.10.01 17:02
Ответ на #232324 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, хотел прокомментировать еще одно Ваше сообщение на форуме:

"сей господин просто показал свою теоретическую подкованность в данном вопросе - не было ни Эпикура, ни Демокрита, ни Лукреция, ни Спинозы, ни Вольтера, ни Бертрана Рассела, ни Ницше, ни Эншетйна, наконец, либо все они были злобными коммунистами, достававшими измученные, требующие Бога души своей "млсофией"..."

А Вы сами Спинозу читали? И где Вы в учении об абсолютной субстанции выискали атеизм? Это чистой воды теология, типа индийской веданты или Николая Кузанского - мистическое учение о совпадении всех определений в абсолютном. Что касается Вольтера, то он верил в непознаваемое Божество, т.е. как большинство просветителей был деистом. КОнечно, это можно рассматривать и как слабый тезис атеизма, но все же не вполне корректно. Ницше, опять же, если строго формулировать, был не атеистом, а богоборцем. Ведь говорить о том, что "Бог умер" для атеиста некорректно - "бога нет, и его никогда не было" - так должен мыслить атеист.

Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

26.10.01 16:48

А Вы, простите, что читали, кроме Таксиля и Ницше?

Отвечаю - из антихристианской литературы, насколько помню, Порфирия, Талмуд, Маркса, Энгельса, Ленина, Розанова и проф.Шахновича. Но в общем-то меня бльше вдохновляли мистики и "мракобесы", поэтому список "антихристиан" столь короток.

как можно 40 лет водить по пустыне площадью, приблизительно равной по площади Московской области, весьма обжитой при этом и пересекаемой караванными путями, 600 тысячный народ так, чтобы даже самому последнему идиоту из этого народа не стало понятно, что его буквально водят за нос

В пустыне, как и в лесу можно блуждать кругами, поскольку там однообразный ландшафт.
Люди очень часто заблуждаются в очень небоьшом по площади лесу. Более того, поверхность пустыни постоянно видоизменется под влиянием ветров и времен года. Так что, можно и 40 лет ходить по пустыне, ничего не замечая.
Я не к тому, что все парадоксы Библии рационально объяснимы, а к тому, что их нужно читать не только на уровне исторической и географической фактологии.

Петров Андрей

православный христианин
(новоначальный)

26.10.01 11:12

Все это(обмен "мнениями") лишний раз доказывает истину о совершенстве... ума - сплошь улики(и построенные на них убеждения)... никаких веских доводов. Эмоции.
А что еще может потомок обезьяны? - Стать богом, конечно. Но что-то до сих пор не стал. Эволюция затормозилась, застопорилась - вот беда-то... Где же совершенство, прогресс? Как была обезьяна обезьяной - так и осталась ей. Только теперь кричит о своем гуманизме (размахивая ядерной дубиной - всех замочу, дескать). И чего это ей християнство мешает? Эволюционизировать, что-ли? Вроде, нет. Просто ей надо что то "преодолевать" (для эволюции) - иначе скучно станет.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru